おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

症状一般アーカイブ

りんこ 様へ

DATE : 2017/09/15  CATEGORY : アトピー , 症状一般

 大変ご心痛のこととお察しします。

私共は、麻酔科や被爆医療の専門ではないので

適切な助言は出来ないことを、お許し下さい。

ただ、市井の小児科医としては、日本の大病院

における医療は、先進国中でも信頼できるもの

と考えておりますので、リスクについては充分

検討されているのではないかと思います。

お母さんが、毎日不安で悲しみにくれていると

赤ちゃんの、心身の健康に良くないと思うので

余り、ご自分を責めずに、明るい笑顔で赤ちゃん

に接して下さることを、お願いしたいと思います。

七歳。原因不明湿疹と後の肌荒れ。

DATE : 2016/10/01  CATEGORY : 症状一般


初めまして、病院へは行ったのですが、不安が
消えず相談させて下さい。
休日のお昼過ぎに、指先と耳後ろあたりに赤み
のある汗疹のような細かい発疹があり、みるみ
る上半身全体に。救急で溶連菌は陰性だったの
で風邪からきてるのでしょうと。
熱もなく、かゆみもあまりなく本人(7歳)も
元気だったのですが、発疹は下半身の足の指先
まで。その後心配で小児科、皮膚科へも行きま
したが、何かはわからず4.5日で赤みはひき、
全身がザラザラとした汗疹?サムイボのよな
状態に。指先は固くなり皮が剥けてきました。
先生はザラザラした肌を見て治って来ましたね
と。指先の皮も剥けて治りますと。私はツルツ
ルだった肌がまだザラザラで治ったとは思えず、
指先も薄い皮ではなく、ひび割れた感じの固い
もので、そのしたの皮膚は真赤です。顔もかさ
つき、アトピー肌のようで、原因がわからず、
はしかや風疹、川崎病でもないと。どの先生も
血液検査をしてアレルギーを疑う方もなく、
もち肌だった子が全身ザラザラで何に気をつけ
たらよいかもわからず悩んでます。それとも
心配しずぎなのでしょうか?

ご質問者 イクママ 様

お答えします 院長

お返事が遅くなってすみません。
実際、診察していないので、はっきりとはお答
えできませんが、溶連菌感染が否定されている
のであれば、ウイルス性発疹症ではないかと思
います。発疹部位は、乾燥したり皮が剥けたり
湿疹様の変化をすることがあります。そういう
経過をたどって良くなると思います。
しかし、一か月以上も皮膚症状が続く場合は感
染をきっかけにアトピー性皮膚炎が顕在化した
ということも考えられるので、そうした時は、
専門医でアレルギー検査を受けてみると良いで
しょう。

大人の長引く咳。

DATE : 2015/11/28  CATEGORY : 症状一般

いつも,子供の質問の件でお世話になっております
(喘息,アレルギーも落ち着いております)
今回,私(母親)の症状の件で質問させていただきたい
のですが。大人の質問でもよろしいでしょうか?

10月中旬より感冒後の咳が長引き,呼吸器専門医を受診。
呼気NOが軽度上昇,スパイロは問題なく,咳喘息の疑
いで吸入薬(ステロイド+LABA合剤)ロイコトリエン
拮抗剤にて治療を開始。呼気NOは一旦低下するも,
治療継続中に咳が再燃し再度上昇。吸入を最大量まで増
やし,抗コリン薬の吸入も追加。
GARDの合併も考慮して,胃薬も併用しています。

私自身,こういう症状は初めてで,問診でも「ゼイゼイ
しますか?息苦しくないですか?」と聞かれるのですが,
典型的な喘息発作の様な症状はありません。
ただ何となく胸の違和感(つっかえる,圧迫感がある,
ひっかかる感じがする)があり。聴診時や肺機能検査の
際に深呼吸をうながされると,息をはく時にしんどい感じ
がします。夜間は全く症状がなく,よく眠れています。
咳が再燃したあたりから,聴診所見で,呼気時に乾性ラ音
が聴こえるそうです。主治医の先生も咳喘息は夜間に咳が
酷くなることがあり,聴診所見は正常なことが多いので,
病態としては一致しないこともあるけれど,まずはしっか
り気道炎症をとることが先決なので,これで暫く様子を見
ていきましょうと言われています。

説明も詳しくしてくださり,治療にも納得しているのです
が,実際に喘息のような症状を経験したことがないので,
現在の自分の症状を,なかなか上手く主治医の先生に表現
できません。自分のなかでは,聴診所見と,息をはく時の
しんどい感じが一致しているのですが。

実際にこのような長引く咳の患者さん場合(咳喘息や喘息
も含め),どういうポイントで主治医の先生に自覚症状を
説明できれば治療効果の参考になるのでしょうか?
先生が問診で参考にされる点などがありましたら教えて
ください。よろしくお願いします。

ご質問者 明子 様

お答えします 院長

大人の患者様の場合、自覚症状の問診では、胸がエライ。
とか、息を吸う時(叉は吐く時)しんどい。咳が出だすと
止まらないなどと訴えられる方が多いです。後は各種検査
によって診断し、服薬と吸入の指導をして定期的に受診し
てもらって経過を観つつ、症状経過に応じて薬を変えると
いうことになります。
あなたの場合、医療従事者でいらっしゃるので、先に書か
れているような症状説明であれば、一般の患者様にくらべ
しっかり伝えておられていると思います。
ちょっと気にかかるのは、お子さんもアレルギー体質でい
らっしゃるので、お母さんも何らかのアレルゲンに反応し
ておられるのでは無いかということです。秋口から器官に
症状の出る大人の方には、ダニアレルギーとか秋草アレル
ギーの方が多いので、もし、調べたことが無ければ、一度
血液検査をして、その対策をとられると良いと思います。

一歳女児の毎日出る蕁麻疹。

DATE : 2015/11/17  CATEGORY : 症状一般

一歳3ヶ月の娘が10月の終わりから粘っこい鼻水が出て
おり小児科を受診しており、薬をもらっています。
11月初め頃からほぼ毎日のように蕁麻疹が首、脇の下、
足などに出ています。朝起きた時が1番ひどいです。
食べ物のアレルギートラブルは今まで特にありませんで
した。かかりつけの小児科のお医者様は体調が思わしく
ない時に出るのは当たり前というふうなご回答をいただき
鼻水をとめる薬と蕁麻疹の薬は同じ成分ということで、
絡んだ鼻水なので鼻水をとめる薬はやめておいたほうが
いいということなので、結果として蕁麻疹の薬は処方
されておりません。蕁麻疹が出始めてから半月はたって
おりますので心配になりご質問させていただきまし
た。このまま様子をみていてもよろしいでしょうか?

ご質問者 モエ 様

お答えします 院長

感染症のウィルスによって、湿疹が出るということは
良くあることなので、特に痒みが強く、皮膚を掻きむし
るような場合を除いては、感染症の経過とともに変化
しないか様子を見ます。痒がるようであれば抗ヒスタミ
ン剤を処方しますが、これは鼻水にも効きます。
ですので、主治医の先生のご判断は、今のところ適切か
と思います。
風邪が治っても、蕁麻疹が出たり引いたりが、ひと月以上
変化なく続く場合は、慢性蕁麻疹の疑いが出てきます。
その場合、アレルギー科や皮膚科の医師に診て貰うと良い
と思います。

一歳十一か月。顔の点状出血。

DATE : 2015/02/06  CATEGORY : 症状一般

お世話になっております。
1歳11ヶ月の子なのですが、今朝から首と顔に点状出血があります。
首にはかなりたくさん点状出血がありますが、顔は目の下、頬に
パラパラとある感じです。
首から下には全くありません。
ひどくなるようなら病院を受診しようと思うのですが、このまま
良くなってしまえば、病院は受診しなくても大丈夫でしょうか?

ご質問者 はちみつ 様

お答えします 院長

点状出血のように見える皮膚症状の場合、皮膚感染症など色々な
皮膚疾患の可能性があります。明日は土曜日で休診のところも
多いと思います。出来れば、今日中に皮膚科を受診されることを
お勧めします。

四歳児。唇周りの赤み。

DATE : 2015/01/31  CATEGORY : 症状一般

今まで,蕁麻疹,喘息で2回質問させていただきました。
いつも詳しい説明をありがとうございます。
4歳男児です。
今回は「唇のまわりの赤み」で質問させていただきます。
1/29の昼過ぎに,上唇の輪郭にそって,ひげのように,
幅3ミリほどの線が出ました。
かゆみもなく,その後,酷くも良くもならずに,入浴後
も消えず,就寝しました。良く見ると,下唇の輪郭にも,
少し同じような症状が見られました。
最近のエピソードとしては,1/24?1/26まで発熱し,
インフルエンザは陰性。メイアクト(のみきり終了)
ムコダイン,ペリアクチン,アスベリン,シングレア
(継続中)です。発熱したあたりから,唇をなめる仕草
が多く,特に,上唇を下唇に潜り込ませるような感じを
よくしています。
食欲がなかったため,お味噌汁,うどんが多かったです。
1/27に入浴許可がおりました。
発達の遅れがあり,最近ようやく自分で食べるようになり
まだたくさんこぼします。

以前に出現した蕁麻疹という感じでもなく,今までの先生
の質問の回答を検索してみると,塩かぶれ,よだれかぶれ
かな?という気もしています。
インフルエンザが流行っているのと,来週が喘息の定期の
診察日のため,それまで待ちたい気もします。

これだけの情報で回答を求めるのも大変失礼なのですが,
先生の見解をお伺いできればありがたく思います。
宜しくお願いいたします。

ご質問者 明子 様

お答えします 院長

発熱して唇が乾燥し、気にして嘗めているうちに荒れて
きたのではないかとは、考えられますが、口の周りの荒れ
やすい児の中には、塩分が状態を悪化させている場合と、
小麦アレルギーが内在している場合も多く見かけます。
発熱などで、唇が荒れている時は、一歳以上なら蜂蜜を
塗ってあげると効果があります。また、塩分のある食事を
した時は、おしぼりで、汚れが残らない様に食後まめに
拭き取ってあげましょう。擦らずに、優しく吸わせる感じ
で。また、小麦アレルギーも一度、調べてみると良い
かもしれません。

11歳女児。薬のアレルギーについて。

DATE : 2015/01/07  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

11歳の女の子です。アトピー性皮膚炎はありますが、
薬を飲んでいるわけでなく、少し、肘が、乾燥して痒くなる
程度です。気管支喘息とか言われたこともあありません。
よく、喉は痛くなります。
フスダゾール糖衣錠を飲ませたら、翌日、頭がボーとして、
ずっとふあふあしている変な感じで、今までにない感じだった
と言うので、やめたら、症状は治まりました。赤ちゃんの時、
ペリアクチンを飲ませたら、ずっと寝たままで昼寝の時間も
普段の3倍くらいになったこともあります。
こういう、薬の副作用が強い子供に、薬のアレルギーは、
どのような種類があるのでしょうか?

 実は今、薬を飲ませることにとても敏感になっています。
12月18日に、インフルエンザになり、その二日後から、
かなり咳が出るようになりました。インフルエンザの咳だろう
と、薬は処方されず、イナビルを吸入しただけでした。
その後も、咳は続き、22日、かかりつけの耳鼻科に行ったら
咳は本来とめるものではないと、喉が少し赤くなってるという
ことで、ムコダインとクラリス錠50を処方されました。
四日間飲ませても、症状は変わらず、咳がひどくて、26日
近くの小児科へ行くと、アスベリン、ムコソルバン錠、
フスタゾール糖衣錠をくれました。フスタゾールは先ほどの
症状がでたので、それ以外を4日間飲ませました。28日には、
痰と鼻水はなくなりましたが、咳が全く変わらず、31日に
当番医院に行きました。混んでいて、夜の9時に予約で診察
してくれました。インフルエンザ後の、気管支炎だろうと
プランルカスト、アレグラ、ムコダインを処方され、10時半
に飲ませました。30分後、いきなり、嘔吐、腹痛、ふるえ、
しびれがきたので、夜間小児救急に電話相談して、救急車を
呼ぶことにして、病院へ行きました。症状は、病院で落ち着き、
熱は、37,7出てたのと、嘔吐ということで、嘔吐下痢だろう
と言われ、ナウゼリン錠をもらい飲ませました。翌日には、
熱もなく嘔吐も全くなく、昨日のは薬のアレルギーかなと思って
いました。でも咳は、全く変わらず、ひどくなってきて、その日
の夜中(一日)、本人も咳で寝れないくらい、ずっと、ひっきり
なしに、咳がでていました。2日、3日、4日も、外出せず、
加湿のきいた、部屋にいたにも関わらず、日中も、ずっと咳を
していて、もう、当番医院には、連れて行けないと思い、家に
あった、キプレスチュアブル、ムコダイン、アストミンを飲ませ
ました。が、いっこうに、咳はおさまらず、黄色、緑色っぽい、
痰や、鼻水も、大量にでだしました。昨日5日、病院へ行き、
アスベリン、ムコソルバン、クラリス200錠、プレドニンをもらい
ました。血液検査をして、炎症反応や、白血球も異常なかったよう
です。プレドニンは、飲ませたことないので、また、このように、
薬のアレルギーを感じはじめているので、こわくて飲ませていま
せん。今日で二日目ですが、症状は全く変わりません。
今日、血液検査の結果を病院に電話してきくと、マイコプラズマ
肺炎の値が、高くでたと言われました。インフルエンザの後、
マイコプラズマ肺炎になっていたのがわかり、びっくりしました。
いつからなっていたのか、いろんな薬を飲ませて、よけいに、
こじらせてしまったのではないかと、不安になっています。
今、二日目ですが、まったく、症状が変わらなく、痰も鼻水も
黄色っぽいのが大量だし、咳も夜はましになりましたが、昼間は
ずっとしている・・どうしたらいいのでしょうか?
いろいろ、病院ばかり、行き、精神的に疲れました。こんなに、
薬を、いろんな種類、大量に飲ませていいのでしょうか?こんなに、
咳を長い期間していて、肺がどうにかなっていないのでしょうか?
不安です。どうぞ、よろしくお願いします。

ご質問者 もも 様

お答えします 院長

インフルエンザの潜伏期間は3から4日ですが、マイコプラズマ
の潜伏期間は14日間くらいあります。ですので、インフルエンザ
発症時はすでにマイコプラズマに感染していたということが
考えられます。インフルエンザにも咳は伴うので、咳の持続に
より、判りにくかったと思います。
インフルエンザ感染症による咳でも、これは対症療法として
炎症の広がりを抑えるためにも、咳止めは必要です。
また、原因菌が何であれ、長引く酷い咳には、交感神経に作用
するメプチンなどの気管支拡張剤の投与は必須であると思います。
マイコプラズマ菌にはクラリスに対する耐性菌もあるので、
効き目が無い可能性があります。もう一度小児科を受診して相談
してください。出来れば呼吸器内科を標榜している先生が良いと
思います。
薬の副作用については、個人差も有りますが、11歳頃は思春期の
入り口で、体調不良の時は自律神経が乱れやすく、嘔吐や過呼吸
など色々な症状が出るということもあるので、あまり神経質に
ならない方が良いのではないかと思いますがいかがでしょう。

香辛料を摂ると顔・頭にひどい汗をかく症状について

DATE : 2014/12/15  CATEGORY : 症状一般

以前、上記問い合わせタイトルの質問がありました。
私も同じ症状で、香辛料が強いものは一切だめです。
床下に水たまりができるほど汗をかき、いまでは、
ピザの出前を取る前でも、メニューを見ているだけで、
すごい汗をかきます。
怖くて、他人と食事にいくこともできません。
何か解決法はないでしょうか。上記のタイトルの方と
連絡をとって、解決法(対症療法)などを聞きたいの
ですが、可能でしょうか。
私は、他人から勧められてグランダキシンを飲んでます。
これは効果あるんでしょうか。また、私は、口の中や
顔の肌が熱くなってくると、急いでガムをかむように
しています。

ご質問者 おしえて 様

お答えします 院長

先の方にも、申し上げましたが、現代医学の範疇では
あなた様のような、香辛料過敏症に対応する治療法は
私の知るところでは見当たりません。
グランダキシンという薬は、自律神経の乱れによる
緊張緩和などに効く薬ですので、辛いもののメニュー
を見るだけですごい汗をかくというような、精神的な
作用に関係する症状には、効果が期待できると思いま
す。過敏症反応を繰り返しているうちに辛いものへの
恐怖が脳に記憶されて、想像するだけで反応が誘発さ
れるようになられたのでしょうから、そこの部分には
有効かと思います。
しかし、過敏症自体は体質的なものなので、現代医学
では解決出来ないので、民間療法も含めて、その人毎
にご自分にあった方法を模索されておられるようです。
そうしているうちに自然に症状が軽減された方もおら
れるようですので希望を捨てないでください。
ガムを噛むとか、飴を口に入れるとかで、口腔内の
症状を抑えるというのは、良く口腔内アレルギー症状
の患者様が経験されています。
先の同病名のご質問者様と連絡を取られたいとの件で
すが、それには相手の方の了承がいりますが、当ホー
ムページはセキュリティ設定上、ご質問者様のメール
と直接やり取りできないしくみになっておりますので
連絡をとることが出来ません。ご了承ください。

三歳児、溶連菌感染症について

DATE : 2014/12/04  CATEGORY : 症状一般

こんにちは、先日 3才の息子が風邪の症状があり
小児科を受診しました

そこで、喉に溶連菌のような症状があるとのことで検査
をしました
結果は陰性??? その為、風邪薬のみの処方でした
ですが、診察から3日...日中は、37°台? 夕方には38°
台です。身体や手足に発疹はありません?? 頭痛がある
ようです?? 舌が少しプツプツと赤い気がします

溶連菌初期だと検査結果は、陰性になる(インフルエンザ
のように)等あるのでしょうか?

もう一度、検査をしてもらうべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ご質問者 ヨッシィー 様

お答えします 院長

検査には、まれに誤差も有りますが、症状の経過からは
溶連菌感染症では無いのではないかと、思います。
しかし、三歳児で頭痛を訴えているとしたら、それが、
気になります。もう一度、念のため受診されることを
お勧めします。

八歳女児の咳について

DATE : 2014/11/18  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

8才の娘です。気管支が弱く風邪をひくと咳がでます。
小児科で2才くらいからアレルギーの薬と喘息の薬を
飲んでいます。今はザイザル5mg、キプレス小児用、
アドエア50エアゾルを常用中です。先月から咳がひどい
ので受診したところ、メジコンが追加されただけでした。
夜中の咳こみがひどかったので耳鼻科にかかり、
オゼックス150mgをもらい服用したところ、咳がおさまり
ました。また、痰がからむ咳を夕方から始めました。
昼間はわりと咳がでませんが、夕方から出始めます。
かかりつけの小児科に行くか耳鼻科に行くか悩んでいます。
あと、痰がからむのに、ムコダインが処方されないのが
不思議です。お忙しいところ申し訳ありませんが、返答
をお願いします。

ご質問者 かほ 様

お答えします 院長

早朝、夕方に咳き込むのは、喘息の特徴です。症状が強い
ようなら、追加処方を一定期間考える必要があります。
アドエアは気管支拡張剤は入っているのですが、持続効果
を期待するもので、血中濃度の上昇はおだやかです。
気管支拡張剤を服用で追加する場合、アドエアとの関係で
量を考える必要が有りますが、その内服追加と、痰が絡み
払いにくいようなら、ムコダインも追加した方が良いとは
思います。耳鼻科のオゼックスは抗生剤なので、恐らく
その時は感染症が引き金でぜんそく症状が悪化していた所
に感染症を治癒させるのに効いたのでしょう。
あと、ダニ・ハウスダスト・ペットなどの環境アレルゲン
に検査で陽性なら、その対策が体質改善のかなめだと思い
ます。呼吸器内科・アレルギー科を標榜している小児科の
医師にかかられるのが望ましいです。

食パンの過剰摂取と赤ちゃんの湿疹

DATE : 2014/10/14  CATEGORY : アレルギー , 症状一般 , 食品・食事


ここ三週間ほどむしょうにお腹がすいて食パンを1日
トータル6枚切り5枚食べてしまっていて、最近5ヶ月
になる赤ちゃんの顔、お腹、わき、肘裏、膝裏、足首
など赤く湿疹が出てきました。これはパンを食べた影響
ですか?やめたらなおりますか?
そろそろ離乳食も始めたいのですが始めてもいいのか、
何に気をつけたらいいですか?

ご質問者 のん 様

お答えします 院長

アレルギーを起こしやすいものを極端(大量に毎日摂取)
にお母さんが食べると、その母乳のせいで、お子さんが
アレルギーを発症するということは経験しています。
しかし、赤ちゃんの場合、風邪のウィルスでも湿疹が出る
ので、お母さんのパンの食べ過ぎのせいとは断定出来ません。
湿疹の様子を、アレルギー科を標榜している小児科の医師
に診て貰って、アレルギーが疑われるなら、検査をして貰う
と良いでしょう。
その結果で離乳食を開始すれば安心でしょう。
はじめは、重湯とアクの無い野菜で作った野菜スープから
始め、慣れたらお粥のすりつぶしと野菜のすりつぶしを
あげます。六か月で各大さじ二杯程度を一回の目分量とし
一日一回あげるところまで増やしましょう。
アレルギーが確認されたものがあれば、それは避けて進め
ます。六か月半で白身魚を少しずつ。アレルギー体質が
ある場合は、芋類・カボチャは七か月過ぎてから、大豆
にアレルギーがなくても、豆腐は九か月からの方が無難です。
肉類は八か月から、味付け開始は七か月から少しずつ慣らす
ようにしましょう。
赤ちゃんが強いアレルギーのある食べ物は、お母さんも避け
た方がよいです。

アレルギー性紫斑病について

DATE : 2014/10/07  CATEGORY : 症状一般

息子が3歳の時に(昨年の10月)アレルギー性紫斑病
にかかりました。
現在は尿の検査も無事終了し、紫斑の再発も1年間無い
状態です。1年間再発が無いため、完治したと思っても
大丈夫でしょうか?
また、日本脳炎や水疱瘡の予防接種を受けても大丈夫
でしょうか?

ご質問者 オルメカ 様

お答えします 院長

現在、紫斑病は、ほぼ完治と言えるでしょう。しかし
念のため、もう一年フォローすると良いと思います。
予防接種は、全く心配ないです。
一応、接種医には、紫斑病の既往歴について話はして
おかれると良いでしょう。

一歳六か月児。広がる蕁麻疹

DATE : 2014/09/26  CATEGORY : 症状一般

1歳6ヶ月の子供の蕁麻疹が収まらず色々調べていた
ところこちらのHPを拝見し質問させていただきました。

2週間程前から脇の下と膝の周りに5mm程度の赤い
蕁麻疹が出るようになりました。最初は数カ所ポツ
ポツという感じだったのですが、日々四肢に広がり
蕁麻疹のサイズも10円玉くらい大きくなりました。
1週間経っても広がり続けたので、かかりつけの
小児科で受診したのですが、体調不良による蕁麻疹
だろうということで抗アレルギー剤(ザイザル
シロップ)の処方をしていただきました。
そこから約1週間収まるどころか腹部にまで10円玉
サイズの蕁麻疹が広がりつづけています。

幸いかゆみも無く元気にしているのですが、これは、
体調不良によるものなのでしょうか?
夫も同時期に不調を訴えており色々調べると溶連菌
感染症というのも似たような症状が現れるようで、
次にどのようなアクションをしたら良いのか悩んで
おります。
次回、医療機関を受診した際、血液検査等お願いした
方が良いのでしょうか。ちなみに、今のところ娘には
特定の食物アレルギーはありません。

ご質問者 新米ママ 様

お答えします 院長

溶連菌感染症による皮膚症状は三週間も続きません。
一歳半くらいでは、慢性蕁麻疹であっても余り痒がら
ないことが多いです。慢性蕁麻疹の原因の特定は難し
く、小さな児の場合、夏場は食べ物の他に汗や虫刺され
などが複合していることもあります。
ザイザルシロップは抗ヒスタミン剤なので、普通、
蕁麻疹を良く抑えますが、服用しても酷くなるなら
いろいろな原因や病気を想定してみる必要があると
思います。一か月以上続くようなら、皮膚科と小児科
のある大学病院のようなところへ行って相談すると
良いのではと思います。紹介状が必要でしょうから、
まず、主治医に相談してください。

喘息予防薬の服用期間について

DATE : 2014/09/22  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

はじめまして。香川からは遠い場所からの質問になりますが
お許しください。

三歳になる息子のことです。
一歳半のとき卵アレルギーの相談に行った小児アレルギー科
にて、気管支喘息様と診断を受けシングレアを処方され、
現在まで一年半飲み続けています。
(喘息の発作は一度もありません。)
以前はよく流していた鼻水も、夜中の咳も無くなり体調は
良好です。
ただ、このように長い期間服用していることが心配です。
私自身、医師のことは信頼しています。
が、家族から長期服用について心配の声があがり、セカンド
オピニオンを勧められ、自身が無くなりかけています。
先生からみて、やはり一年半とは長すぎるのでしょうか?

ご質問者 うたこ 様

お答えします 院長

主治医は、お子さんの気道の過敏性を確認されて、処方
しているのだと思います。当院でも、そういう患児の方に
シングレアを何年も処方して、喘息の予防をし、お子さん
の年齢が高くなり、喘息発作の危険性がなくなるまで続け
てもらいますが、シングレアはロイコトリエン拮抗剤で、
ロイコトリエンにのみ作用するので、副作用の問題は起き
たことが無いです。
秋から冬は、ダニや花粉など環境アレルゲンも増え、風邪
などの感染症にも罹りやすいので、発作が誘発されやすい
季節です。この冬を越えるまでは、シングレアは続けた方
が良いと思います。長期服用に不安があるなら、冬が終わ
ってから、器官の状態を診て貰って主治医に相談すること
を、お勧めします。

食物アレルギーと多型浸出性紅班

DATE : 2014/09/01  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

3歳になったばかりの男の子です。
アナフラキシ?になった事はありませんが、卵はigE300で
重度で完全除去をしてステロイドの内服薬とエピペンは
処方されています。
先日夕食後に少し発疹が出ましたが、思い当たる食品が
無く様子を見ている間に三時間後にはお腹に大きな蕁麻疹
が広がりどんどん時間の経過と共に全身のいたる所に広が
って真っ赤に腫れあがっていきました。
全身蕁麻疹は初めてでしたので、アナフラキシ?の前兆か
とパニックになりましたが、他の症状は無かったので翌朝
病院で診てもらったところ、多型浸出性紅班という
アレルギーの症状で原因はよくわからないとのことでした。

これまでアナフラキシ?は進行が早いので全身蕁麻疹に
なったら即救急という気持ちでいましたが、見分けが
つかなくなりました。
他の症状がなくても全身蕁麻疹になったら病院の診療外の
時などアナフラキシ?を疑がって救急対応した方がよい
のでしょうか。

又、多型浸出性紅班の原因はやはりよくわからないので
しょうか?最近ピ-ナツやえびなど微量でアレルギ-の反応
を試していることや、ストレスとかも原因としてあるので
しょうか。

ご質問者 なな 様

お答えします 院長

多型浸出性紅斑は、皮膚の腫脹の状態を表す病名で、厳密
には蕁麻疹とは区別されます。原因はアレルギーであった
り、ウィルスであったり、一部には難病が関与している場合
も有ります。救急扱いにするかどうかは、蕁麻疹からアナフ
ラキシーへの流れと同じく、嘔吐・呼吸器症状・全身状態の
急速な症状の悪化推移がみられるかどうかで区別します。
皮膚の腫脹のみで変化が無ければ、「翌日かかりつけ医師に
診て貰う」ので良いと思います。
お宅のお子さんの場合、数値からいってアレルギーの関与は
十分考えられますし、ステロイド内服のおかげで、その症状
で収まったのかもとも考えられます。
今後のステロイド内服薬の継続投与については、三歳児では
避けたいところですが、日頃の症状とかんがみて、主治医の
先生と良く相談して対処してください。

?

9歳女児。ぜんそく治療。

DATE : 2014/08/27  CATEGORY : 症状一般

7月11日に投稿させていただき9歳女児の喘息の
ご相談をさせていただいたものです。
ご教授、誠にありがたく、感謝いたしております。
現在の内服状態です

オルべスコ400.シングレア1t,vds.
ザイザル1t,vds.ムコソルバン3t,分3.
頓>スピロペント1t

スピロペントを分2で、あれから服用させ、2週間
経つころには、pef朝150夜200まで回復しましたが、
少しの煙でも、せき込んでいます。

<元の状態は、pef朝200~250、夜230~260、煙でも
健常者と変わらず咳嗽なし>
 
2週間後より、現在はスピロペントを1t.vdsに減量
している状態で、pef朝150、夜200~280で少しずつ
回復しておりますが依然、少しの外的刺激、煙等で
 せき込んでいる状態です

この状態をみて、担当医の方は 回復していますから
来月には オルべスコを減量しましょう
今日から、スピロペントはいらないです

と計画をされておられるようですが、元の状態に
戻っているなら減量は喜ばしいことなのですが
あのひどい状態から、少しずつ回復し元の状態には、
戻っておらず外的刺激に軽微でも、咳嗽してしまう
状態で火でたとえると、まだ、燻っているように私は
見えるのですが先生はどのように思われますか

春から担当医がかわり、研修医の先生が担当されて
おります喘鳴も、spo2もわかりくい典型的なケースで
なく担当の先生も戸惑われておられます
今までの経過を再投稿させていただき、お忙しくされ
ておられるのにも関わりもせず、大変恐縮いたして
おりますが何卒、ご教授願えますでしょうか
よろしくお願いいたします。

ご質問者 さりー 様

お答えします 院長

気道の過敏性があるため些細な刺激にも反応されている
ようです。担当の先生は、スピロベントの心臓への影響
などを懸念されて、なるべく早く切ろうとされているの
でしょう。
経過を見て症状がひどくなるようなら、スピロベントは
必要です。またはオルべスコをアドニカ・シンビマート
などのステロイドに気管支拡張剤を配合している薬剤に
変更することも考えてよいと思います。
これから季節の変わり目です。気温の変化や感染症など
で症状が強くなる場合も有ります。普段から睡眠を十分
に、栄養のバランスもとって、基礎的な体力作りも大切
です。
薬の処方については、症状の経過を見て、主治医と良く
相談してください。

五か月児。呼吸器のヒューヒューいう音

DATE : 2014/08/25  CATEGORY : 症状一般

初めて質問させていただきます。
5ヶ月になった息子がいるのですが、2週間ほどまえから
呼吸時(息を吸うとき)に時々ヒューヒューと音がします。
引き笑いの様な感じの音です。
特に熱などもなく、機嫌も悪くありません。
咳は時々かわいた咳が出ています。
痰がからんでいるのか時々喉がゴロゴロといっている
ときもあります。苦しそう、息がしずらそうでもないの
ですが、少し心配です。
1度かかりつけの小児科に診てもらったのですが、原因
はわからないので、様子を見て下さいと言われました。
それから2週間たちますが治る気配はなく、変わらずです。
そんなに心配することではないのでしょうか?
宜しくお願いします。

ご質問者 きち 様

お答えします 院長

新生児期に未熟児であったりして、保育器で育った
赤ちゃんに、時々見られる後遺症で、経過観察が必要です。
お宅のお子さんが、そうでない場合は、原因不明ですので
長く続く場合は、レントゲン検査をしてみると良いでしょう。

虫刺され薬と感染症

DATE : 2014/08/23  CATEGORY : 症状一般

先日仕事のため義理の母に子供にを預けました。
その際虫に刺されたようで子供がかゆがったので虫刺され
の薬スポンジタイプの物を子供の虫刺されかしょに義理の
母がぬりました。
みんな使った虫刺され薬で肝炎や血液感染症にはなりませ
んか?
去年義理の祖母がC型肝炎と義理の母から聞きました。
義理の母は危機管理がなくて私の子供に何も考えずに薬を
ぬったようです。
うつったりしないか心配です。
どうしたらいいですか。教えてください。

ご質問者 ひまわり 様

お答えします 院長

それくらいでは、感染しません。安心してください。

この数値と状況で除去の必要がありますか?

DATE : 2014/08/21  CATEGORY : アレルギー , 症状一般 , 食品・食事

初めて質問させていただきます。
2才半の娘が先週月曜に熱性痙攣を起こし、水曜日の早朝には
解熱、しかし機嫌がいつもより悪くてぐずりがひどい。
その夜、お腹に少しの発疹があり。翌朝、顔にも広がる。
実家にいたのでいつものかかりつけ小児科に
行けず、近くの皮膚科を受診すると食物アレルギーとの診断。
ここ数日、特に新しい食べ物は与えていません。採血の結果
まで4日かかるとの事でアレロックが処方される。
翌日、発疹がお腹と背中にも広がる。
かかりつけの小児科を受診したら、突発性発疹との診断で、
食物アレルギーの可能性はなく、発疹も3日くらいで十分キレイ
になるとの事。翌日以降はホットケーキやお好み焼き等、
いつもの食事。土曜日にはお腹に少し発疹が残る程度で日曜に
はすっかりキレイに。
月曜日(今日)、皮膚科へ検査結果を聞きに行くと、
ミルク0.10以外、カゼイン0.12、卵白0.31、小麦0.20が出ていて、
除去食にするよう言われました。
この数値は除去する必要がありますか?

ご質問者 ダイフシ 様

お答えします 院長

皮膚科の先生は、突発性発疹の一番酷い時の皮膚の症状を診て
蕁麻疹の疑いをもたれたのでしょう。
お母さんの書かれている記述から、経過を考えると、食べ物に
よる蕁麻疹ではないように思います。
数値が低くても、蕁麻疹などの症状があれば、除去する必要が
有りますが、症状が無ければ、この数値なら除去食療法までは
しなくても良いのではないかと思います。
ただ、数値が0.10以上あるものは、身体の中で全くアレルギー
が起きていないというものではないので、大量摂取や毎日摂取
をしていると、反応が大きくなり、症状が出てくることもある
ので、用心のために摂りすぎに注意しておくと良いと思います。

お友達の血液をなめてしまった。

DATE : 2014/08/04  CATEGORY : 症状一般

たびたびの細かい質問、大変申し訳なく思います。
とても不安になっていますので、また思い切って連絡
させていただきました。
昨日、近所のお友達が遊びに来ました。我が家まで
歩いてくる道中転んだそうで、膝に擦り傷が出来て血
が出ていました。お母様は当初出血に気づいておらず、
畳にポツポツと血が付いた時点で気付いて、ご自身で
畳を濡らしたティッシュで拭いて、お子さんの傷も
そのティッシュで拭き、絆創膏を差し上げたので、
貼っていました。ところが、遊んでいるうちに絆創膏
はズレてきて、傷はほとんど出ている状態となり、
その状態で子ども達はソファーでもつれ合ってふざけて
遊んでおり、たまたまうちの息子が舌を出して笑って
いる時に傷を舐めるような形で接触してしまいました。
流血しているというほどではありませんでしたが、
まだ乾いているという段階ではなかったと思います。

お母様との会話の中で、B型肝炎の予防接種は受けた
こともわかり、うちの息子も先日2回目を受けたところ
で、そこはまず大丈夫かとは思いますが、最悪を想定
してしまい、例えばHlVには感染しないだろうかと
とても心配です。もちろん、そのお友達がキャリアか
どうかはわかりません。
健康な皮膚からは感染しないことはわかりますが、
口の中や舌は粘膜で、今生えかけの奥歯があって歯茎が
不安定な箇所もありますし、目で確認できなくても歯磨
きによる細かな傷もあるかもしれません。
後になって、すぐにうがいをさせるなり対処すれば
良かったとか、絆創膏がはがれていることをさりげなく
お伝えすれば良かったとか、自分のことも責めるばかり
です。息子のこれからのことも心配でなりません。
通常の日常生活で感染することはまずないといいますが、
こういう事態も子どもの日常ではあり得るし、今後も
特に男の子は生傷が絶えず、いろいろとあると思います。
もっと大きくなれば、きちんと説明して理解させる
ことができますが、まだ2歳半で、理解できる段階では
なさそうです。

お友達が帰ってすぐに、手洗いうがいをさせたのですが、
それでは遅かったと思います。
今はこれといって変わった様子もなく、今日は水疱瘡の
予防接種を受けることになっていたので、かかりつけの
小児科で注射前に先生にも大まかにこの事件をお話し
したのですが、「子ども同士なら、大丈夫なことが多い
です」と、あまり取り合ってもらえませんでした。
それ以上聞けず、注射をしてもらって帰って来ました。

3ヶ月経ってから、血液検査をするべきでしょうか?
また、こんな小さな子どもでも検査することは可能で
しょうか?それとも、このようなケースでは、今度から
気をつけようというくらいで様子を見ても良いのでしょう
か?私の不注意により、息子に採血など余計な苦痛を
与えることは大変辛いですが、私が心配して不安定でいる
ことも息子には辛いであろうと思います。

息子が大好きなお友達ですし、近所ですので幼稚園や
小中学校も一緒になります。お母様との関係もあり、
失礼なので根掘り葉掘り感染症のことを聞くことも
できません。こんなことではこの先何もできないし、
もしかしたらみんなこれくらいのことは気にしないの
かもしれません。自分でもちょっと病的かとは思います
が、どうしていいのかわからなくなってしまいました。
息子には、たくさんのお友達を作って毎日楽しい思い
をさせて満足させてあげたいです。今しかできない
たくさんの経験もさせてあげたいです。そのためにも、
これから正しい知識を息子に伝えていくためにも、
アドバイスをお願いいたします。

ご質問者 おでんくん
 
お答えします 院長

お母さんの心配されるような危険性が、全くない世界
は残念ながら存在しません。そこまでを恐れて、三才
過ぎても自分の家の庭にすら出さず、友達とも遊ばせ
ないお母さんを知っています。おでんくん様は、いま
お子さんに年齢に応じた色々な経験をさせたいと思っ
ておられるので、素晴らしいと思います。
万に一つの危険性を重視すると、予防接種すら打つこ
とが出来ませんし、いつかは幼稚園など集団生活にも
入られるでしょうが、本人に、余り細かく、お友達と
の衛生面での接し方とか、注意とかを指示すると、お
友達とうまく付き合うことができなくなるのではとも
思います。万が一の危険。それは病気だけでなく事故
や災害など、免れようのないことも多いです。今の日
本の子供の死因の一位は事故死だということもありま
す。できるだけ注意してあげることは結構ですが、
子育ては総合的に、バランスよく考えて、ある程度
おおらかに考えることが大切と思います。
また、ちょっとした傷を一瞬なめてしまったていどで
は、相手がキャリアでも、感染することは無いと思い
ます。 

五か月児。耳を触る・掻く。

DATE : 2014/08/04  CATEGORY : 症状一般

生後5ヶ月の娘がここ最近急に授乳前や夜中起きて
ぐずった時に耳を触る(掻く)仕草がみられるように
なったのですが、耳鼻科を受診した方がいいですか?
風邪や鼻ずまり症状なく、機嫌も悪くないです。
食欲もあります。

ご質問者 心 様

お答えします 院長

耳の中に炎症などがあれば、普段も不機嫌だったり
するものなので、単なるクセだと思いますが、外耳
炎などの始まりだったりするといけないので、念の
ため耳鼻科に診てもらっておくと安心でしょう。

五か月児のMRSAによる下痢

DATE : 2014/08/03  CATEGORY : 症状一般

5か月の子供が下痢(水様便とか便が白いとかではなく、
午前中だけでゆるゆるうんちを大小あわせて4回して
しまいました)で、便を診て貰ったところ、粘液が
混じっているので一応検査に出します、と言われ、結果、
MRSAが検出されました。
菌は消えますか、の問いに、皮膚や鼻腔からは消えにくい
けど腸からは消える事が多い、とおっしゃられたので、
菌が消えたかどうか後日再検査してほしい、とお願い
したら、意味がない・無駄な事・医療費の無駄、との事
でした。
この先生がおっしゃるように、通常は再検査して貰えない
のでしょうか。また菌の除去は不可能なのでしょうか。
そして腸のMRSAが存在している場合どのような症状が
主なのでしょうか。

赤ちゃん友だちや接触の多い身近な妊婦さんや、高齢の親
の今後訪れるであろう見舞いの機会など、周囲に感染させて
しまう心配や、本人が病気になった際重症化につながったり
もうすぐ始める離乳食でアレルギーを引き起こしたり下痢
をするたびに便にMRSAが混じっているのかと思うと、
保育園や習わせたいプールでも断られるのでは、と不安
だらけです。

衛生面には普通に気をつけてきたのに、子供にも申し訳
なくてとてもショックを受けています。

子供は未熟児ではありませんでしたので出産直後の院内感染
ではないと考えています。
元々は便秘で、排便が1?3日に1回のペースでしたが、
6月中旬の4カ月健診で便秘を指摘され、うつ伏せの練習を
勧められて始めました。その1週間後、たまたま母乳外来に
初めて行き、マッサージを受けました。
翌々日から排便ペースが1日に3回のゆるゆるうんちに変化
しました。
7月初旬に38.5℃の発熱がありましたが1日で下がりました。
その1週間後に、午前中だけでゆるゆるうんちを4回したので、
これは下痢なのかも、と病院を訪ねるに至りました。

質問よりも不安な気持ちばかりを書き連ねてしまいましたが、
ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

ご質問者 ハル 様

お答えします 院長

近年MRSA菌は、皮膚や粘膜に常在菌として持っている人が多く
トビヒの菌を同定すると、繁茂にMRSAを見つけます。
腸管に常在菌として持っている人は体調が弱まったり、風邪
などの影響で、これが活躍して下痢症状を起こすことが有り
ますが、下痢が終わって便を見ると見つかる場合と見つから
ない場合が有ります。自然治癒力で、下痢によって駆逐する
こともあるのでしょう。
多くの人が、皮膚などに常在菌として持っている現在、お子
さんを介しての感染などについては、心配する必要は無く、
心配して最悪の事態を想定していたのでは、社会生活を営む
ことは出来ません。そして、この状態はお母さんの責任では
有りません。しかし、腸管内にあるかどうかを確認したければ
他の医療機関で相談してみてください。検査してくれる所が
あると思います。
今後は腸管内の善玉菌を増やせるよう、離乳食を開始したら
七か月ころよりは、味付け開始ですので、天然醸造の味噌や
醤油を使用したり、アレルギーが無ければ、納豆やヨーグル
トなども少しずつ進めて、酵母や乳酸菌の力で腸内環境を、
整えるようにすると良いと思います。

川崎病後の関節炎

DATE : 2014/08/02  CATEGORY : 症状一般

アレルギーとは違うのですが、質問させてください。
3歳6ヶ月の息子が、川崎病で先週11日間入院しました。
退院して、外来でも経過は順調だと言われ、
1週間後、帰省しました。
帰省した次の朝、足の付け根が痛くて歩けないと言う
ので、帰省先の病院を受診。
小児科では川崎病とは関係ないので整形へと。
整形では、レントゲン撮って、骨折してないので、
原因不明の関節炎だろうから、しばらく様子みて
くださいと言われました。
本人も夕方になると、少し良くなり足を引きずりながら
も、歩けるようになりました。

が、その次の日の今日、今度は両足の付け根が痛くて
歩けないと、ひどくなったようで(関節を、ちょっと
動かしたり、クシャミするだけで痛くて
泣いてます)
夕方になったら少し動かせるようになったみたいですが、
歩けないでいます。

昨日の病院で、川崎病とは関係ないと言われたのですが、
川崎病で関節炎になることもあるようですし、
なんとなく朝、痛みがひどいとかから、慢性関節リウマチ
(RA)・若年性免疫性リウマチなども疑ってしまい・・・。

本当は家に戻り、入院したかかりつけ病院にいくのが一番
なんでしょうが、帰省先で、このまま様子をみるしかない
のか、もう一度同じ病院(川崎病とは関係ないと言われた)
にかかった方がよいのか、別の大きな病院に行った方が
よいのか迷っており、質問しました。ちなみに、関節炎と
川崎病には関連があるものなんでしょうか?

ご質問者 さく 様

お答えします 院長

この場合、多分、成長痛、疲労痛と思われますが、時に
関節痛や腫脹が見られることが有りますが、一般的には
その場合、関節症状はひどくないものです。
関節症状が強く、痛みが一週間以上続くと、リウマチ系統
の病気とも考えられますし、川崎病の再燃も全く否定は、
出来ません。炎症反応や抗体検査などを、大きな病院で
してもらうと良いでしょう。

白身魚(初めてのヒラメ)で発熱。アレルギー?

DATE : 2014/08/02  CATEGORY : 症状一般

いつもありがとうございます。
6ヶ月になり月曜日に初めてのタンパク質でひらめ
(魚屋で1匹購入、塩茹でしたもの)を1さじ与えました。
3時間後から発熱、4時間後にmax39度まであがりました。
同時に下痢1回。小児科診察で、ひらめが原因とは考え
にくいと言われました。喉が少し赤く、鼻詰まり
(3週間持続している)があります。自宅に帰り授乳後に
夕方と夜2回嘔吐しました。熱は翌朝まで38度続き
昼には平熱に戻りました。ただ機嫌がすごく悪くずっと
ないていました。水曜日には虫刺されのような湿疹
(薄ピンクになった皮膚に蚊に刺されたあと)が顔面、
腕、体幹部に所々出ました。特に顔面。実際虫刺され
なのか分かりませんが、出ては消え跡にはなりません
でした。

何か症状があるとすぐにアレルギーじゃないかと不安
になります。実際風邪だったのかもしれません。
白身魚で上記のような症例は過去にありましたか?
鼻詰まりはありますが体調が戻ってきたのでひらめを
与えようか悩んでいます。また熱がでるのではと心配
です。

ご質問者 ゆきこ 様

お答えします 院長

症状と経過から、アレルギーとは判断しにくいように
思います。風邪の可能性の方が高いです。
あとから出た湿疹も、風邪のウィルスによるものでは
無いかと思います。
また、体調の良い時に、心配なら他の白身魚から始め
てみてください。

一歳九か月児、アレルギー反応なのか?

DATE : 2014/07/30  CATEGORY : アレルギー , 症状一般 , 食品・食事

先日、四歳男児の小麦とピーナツアレルギーでもお世話になった
ものです。

妹(一歳九ヶ月)についてなんですが、最近うどんを食べた後
口の周りに赤い発疹が必ず出るようになりました。
発疹は数十分もすると消え、本人は痛みもかゆみもないようです。
今日は目頭にポツンと一つじんましんのようなものも出ました。
兄が小麦アレルギーのため、米粉うどんを使い、うどんのお汁は
醤油と水を沸かしたものです。
その他の小麦(パンなど)や大豆製品(納豆、豆腐、枝豆、豆乳など)
を食べても何も症状は出ないのですが、汁ものの麺類を食べたとき
だけ出ます。
これはアレルギー症状なのでしょうか。
かかりつけ医に相談しても、醤油や味噌は発酵食品でたんぱく質は
分解されているから反応ではないのではないかと言われ、
アレルギー検査も擬応性が高いと言われしてもらえません。
ご回答よろしくお願い致します。

ご質問者 ちろる 様

お答えします 院長

お話しの内容からは、小麦・大豆によるアレルギーというより
汁物ですと、口の周りが汚れやすいための、「塩かぶれ」では
ないかと考えられます。目頭のポツンとできたものとは別物で
ある可能性が高いです。皮膚の弱い子は、何かと外的刺激にも
反応して、小さな湿疹がでたり引っ込んだりするので、一両日
中には自然と収まるものなら、気にせず様子をみても良いと思
います。「塩かぶれ」しやすい子は食べ終わりに湿ったガーゼ
や刺激の無いウェットティシュなどで、すぐに拭き取るように
してみてください。

抗生剤の点眼薬の副作用

DATE : 2014/07/28  CATEGORY : 症状一般


質問させてください。先日2歳の息子がクラビット1.5と言う
点眼薬を処方されたのですが点眼3日目の朝にまぶたが腫れ
ぼったいの気づき朝からの点眼を中止しまさした。
中止した日の夕方足の甲に蚊にさされのような発疹が3.4個
出来ていて息子が掻いたら6.7と増えまた掻いたらそれが一つ
になって大きな蚊にさされのようになりました。
2時間位ですぐ消えたのですが、まぶたの腫れも足の発疹も
副作用なのかなと思っているのですが、抗生剤の点眼薬で
副作用が出てしまい、これから息子に抗生剤の飲み薬を飲
ませるのが非常に恐いです。やはり抗生剤の目薬で副作用が
出たので飲み薬だともっと重篤な副作用が起こる危険性は
高いのでしょうか?どうか回答よろしくお願いします。

ご質問者 なな 様

お答えします 院長

まぶたの腫れと、点眼薬成分との関係については、眼科の
医師に診断を仰がないと、私には判断出来ません。もしも
その可能性があると診断された場合は、今後同成分の抗生剤
の服用は控えると良いでしょう。
また、足の湿疹については、点眼薬成分と関係があるか
どうかについては、私としては、はなはだ疑問に思います。
手や足の、こうした湿疹は、この季節は虫によることが多い
ので、その可能性の方が大きいと思います。

赤ちゃんの蕁麻疹・?

DATE : 2014/07/26  CATEGORY : 症状一般

先日は回答の方ありがとうございました。
18日から出始めたじんましんですが、
1週間経った今もやはり出たり消えたりを繰り返し
続いています。
本人はそれなりに機嫌もよく、熱もなく過ごしています。
今週半ばに近くの小児科で診てもらったら風邪の
可能性もあると言われました。
まだ続くじんましんですが、自然治癒していくものでしょう
か?それとも原因の特定は難しいのでしょうが、
大学病院などでもっと専門的に診てもらった方がいいので
しょうか?
色々と申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

ご質問者 コブ 様

お答えします 院長

経過が一週間なので、風邪の可能性も否定出来ません。
今のように、出たり引っ込んだりが一か月以上続く場合
は、慢性蕁麻疹ですので、大学病院で相談なさるのも良い
かと思います。

虫刺され様湿疹とアレルギーについて

DATE : 2014/07/26  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

お名前        : ぷぷ? 様
お住まい       : 兵庫県
お問い合わせタイトル : 虫刺され様湿疹と、アレルギーについて?
お問い合わせ内容   :

いつも参考にさせて頂いてます。
診察をしないとわからないのは重々承知で質問します。
10ヶ月の子供が一週間ほど前から主に手に虫刺され様の硬結を
伴う湿疹がいくつかでるようになりました。薬をぬっても治る
のに二三日かかります。(薬はレダコート)

本人はかゆみ、痛みはないようです。指吸いでむれる右腕内側
に頻発していますが、左手や足にも数個でます。
医師はウイルスなら全身にでるし、何かにまけたような感じが
するけどわからないから様子みてと言われました。
徐々に悪化してる気がして心配です。

ちなみに卵、小麦、乳のアレルギーがありますが、私の見てる
かぎり食事との関係は今のところなさそうです。
何か考えられる原因はあるでしょうか?

また小麦アレルギーがあり米粉デビューをしたいのですが、
例えば米粉パンが食べれれば米粉マカロニ等も食べれると判断
して一度目から多い量をあげてもいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

ご質問者 ぶぶ? 様

お答えします院長

今回の指吸でない、左手や足にも出るとのことで、経過も長い
ので症状の軽い、手足口病かもしれません。赤ちゃんの場合、
口の中の症状が軽いタイプが多いので、手足のみにホルスが出
ていることから可能性はあります。その場合、一週間以内に
自然に良くなっていくものです。
徐々に悪化しているなら、アトピー性皮膚炎の可能性も否めま
せん。また、その他の皮膚炎に該当するものであれば、皮膚科
で診断してもらうと良いでしょう。

米粉デビューの件ですが、アレルギー用の米粉パンが食べられ
るなら米粉マカロニも一度目からパン並の量をあげて構いませ
ん。その他、ホワイトソルガムやヒエなど、様々な雑穀粉で麺
やミックス粉が出来ているので、米粉に偏らず、色々なものを
取り混ぜて回転してあげるようにしましょう。

「かさぶた」について。

DATE : 2014/07/25  CATEGORY : 症状一般

以前B型肝炎がササクレから感染するか否かという質問をさせて
いただいた者です。
男の子なので、擦り傷などはしょっちゅうで、常にどこかしら
かさぶたがあります。そのかさぶたは、それこそB型肝炎をはじめ、
いろいろな感染症ウイルスの侵入経路になりますか?
傷口からの感染には注意とよく耳にしますが、かさぶたと傷口は
別ですか?さすがに血が出ていれば、絆創膏で覆ったりしますが、
もうかさぶたになっていたら乾かすために外気にさらしています。
感染に気をつけるべき状態というのは、たった今ケガをし
たような傷口のことでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 おでんくん 様

お答えします 院長

かさぶたになっていれば、大丈夫です。
傷口が開いた状態の場合、皮膚の常在菌や空気中の雑菌もよって
きて、身体の方は、白血球やリンパ球が駆けつけて、傷口で戦争
を起こします。この時の残骸が膿となる場合、傷が膿んだ状態に
なるわけです。ですから、すぐに水や消毒液で清潔にして、密封
して自然治癒を促すと、膿まずに瘡蓋を作り、その下で新しい
皮膚を作るための防護をするわけです。瘡蓋は防護壁ですので、
瘡蓋が出来れば、感染の危険はないということです。

三歳児。初めての蕁麻疹

DATE : 2014/07/25  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

アレルギー学会専門医を検索していて,こちらのサイトにきま
した。3歳6か月の男児の母です。宜しくお願いします。

7月20日,午前8時ごろ,急に左目をこすりはじめ,数分で
目の際が,上瞼,下瞼とも,小さい湿疹が出始め,融合。ほお骨
あたりも,腫れました。当番医を受診(たまたまかかりつけ医)。
到着する9時くらいには消失し,経過からみて蕁麻疹で,ザジテン
を内服となりました。3日後再診。それ以降症状はなく,あと
4日分追加で,1週間でのみきりと指示がありました。
今朝,珍しく,水様便があり,これもアレルギーの症状では?
と気になっています。
今までに食物アレルギーはなく,はじめての蕁麻疹です。食材も
初めてのものはありません。
ただ,やはり食後ということで気になっています。その日の朝食は,
パン,卵,りんご,バナナ,納豆,ヨーグルトです。

発達しょうがいがあり,偏食,こだわりがあり,パターン化された
食事が多く,同じものを食べ続けてもアレルギーが出ることを,
今回,色々と検索して初めて知りました。
今思えば,最近,あせもがひどくよく痒いとかき,数日前も左目を
こすっていました。
その日の朝も起床時,ひじが痒いとかき,ロコイドを塗りました。
その手で目をこすったのかもとも思いましたが。
やはり一度血液検査をすべきでしょうか?
来週からは薬もなくなるので,保育所でも食事も気になります。
主治医からは言われなかったので,こちらから言ってもいいのか
悩みます。

ご質問者 明子 様

お答えします 院長

蕁麻疹の原因については、先日の方のご質問に詳しく書いてあり
ますので、そちらを参照してください。

食べ物との関連は、全く無いとは限りませんが、いつも同じ物を
食べていて、蕁麻疹が出てからも続けていて、それでも悪化せず
治まったようなら、他の原因かもしれません。特発性蕁麻疹は、
半分の方の原因がわからないのが、実情です。

同じ物を食べ続けても、根底にアレルギー体質の素因が無ければ、
アレルギーを誘発することは少ないです。

お子さんは元々、肌の弱い体質ではあるようですね。今後も蕁麻疹
など肌トラブルはあるかもしれません。
保育園に入られるなら、この切りに一度、お母さんが気になる食物
について、検査して置かれるのは良いことだと思います。
蕁麻疹既往歴のある児の場合、保育園でも、調べてきてくれること
を望まれると思います。

BCG接種後の発疹

DATE : 2014/07/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

先日、6ヶ月でBCGの予防接種を受けました。
翌日の夕方、接種した腕をみると、接種箇所のまわりに小さく
て赤い発疹がたくさんできていました。
接種の際に、副反応として発疹などは聞いていなかったのですが、
これも予防接種の副反応なのでしょうか。
接種2日後には腕から肩甲骨のあたりまで広がっていますが、
赤みが少しひいてきたような気もします。
本人は元気で機嫌も良く、いつもと変わりありません。
医療機関を受診すべきか悩んでいます。ご回答、よろしく
お願いします。

ご質問者 いちご 様

お答えします 院長

腫れが広がってきて、リンパ節の当たりも腫れてくるようなら
受診した方が良いと思います。

蕁麻疹について。五歳児。

DATE : 2014/07/22  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

お名前        : つぶ苺  様
お住まい       : 香川県
お問い合わせタイトル : 蕁麻疹について
お問い合わせ内容   :

8月で5歳を迎える男児の母です。

一度熱性痙攣のアレルギー検査でご質問させて頂きました。
その節はありがとうございました。

13.9.6にアレルギー検査を致しました。
Ig?Eがその当時175でやや高いとのことでしたが、
そこまで気にすることがないとのことでした。
アレルギー検査は...
ハウスダスト2・ヤケヒョウヒダニ・そば・CAP
 カビーマルチ・はるがや・ぶたくさ・すぎ・ヒノキ
・ネコ・イヌ・ピーナッツ・サバ・アジを検査致しまして
?ハウスダスト2・ヤケヒョウヒダニのクラス3でした。

7月18日(金)幼稚園の1学期終園式の日で、
朝鼠蹊部に赤いかぶれを発見しその際ボアラを塗りました。
帰り皮膚科を受診し他に脇の下・耳など赤く腫れていたため
リドメックコーワローションを頂きました。
目も痒みを訴えていたため、その足で眼科受診しパタノール
点眼液0.1%処方して頂き、昼食をうどん屋で食べ帰宅し、
薬を塗っていく途中でお腹・背中・脇付近・耳・おでこと
様々な個所で赤い大きな斑点があり、これはおかしいと思い
ややぬるめのシャワーで流し体を洗って再度皮膚科受診
しまして蕁麻疹と診断されました。

熱性痙攣を2回起こしてるため薬は1回飲むタイプの
ロラタジンDS1%「トーワ」と塗り薬で朝リドメックコーワ
ローション頂いたのに追加で「レスタミンコーワクリーム」
を処方され両方塗るように指示頂きました。
1?2時間たってもひかないようであれば小児科受診して
アレルギー検査や注射をしてもらった方がいいかもしれません
と言われました。
あまりに心配だったのでかかりつけの小児科を先に受診致しま
した。先生曰く注射するほどでもない感じでしたので経過観察
中です。
ここからが経過ですが...
7/18(金)朝:パン・バナナ
       昼:うどん・コロッケ
       夜:ハッシュドビーフ・マカロニサラダ
赤身は5cmほどの大きさで、強く出ては消えたりと様々な場所
に現れては薬を塗りました。
7/19(土)
咳が出始め鼻水も出るためかかりつけの小児科でカルボシステイン
DS50%とアスベリン散10%処方してもらう。蕁麻疹が
消えても皮膚科で頂いた薬は飲み切るようにと指示うける。
赤身は薄くなってるねとの見解。特に検査は必要なし。
       朝:パン・バナナ
       昼:おにぎり・お婆ちゃんのおかず
       夜:ハッシュドビーフ・カボチャサラダ
赤身は薄くなりつつあるがまだ強く、大きさも5cmほどのが
何個もいろんな箇所に現れるのは同じだが、中心がかなり薄く
回りが赤い。ちょこちょこミミズみたいな赤いのがでる。

7/20(日)朝:パン・バナナ
       昼:オムライス
       夜:うどん・コロッケ・さつま芋天ぷら
赤身は19日よりも薄くなるがやっぱり蕁麻疹は現れる。

7/21(月)朝:パン・バナナ
       昼:寿司・そうめん
       夜:ごはん・からあげ・マカロニサラダ・スープ
赤身は更に薄い感じ。大きさも大きくて1cm強くらい。
ボコッと盛り上がったような感じ。かわりにブツブツの発疹は
何か所か出る。
ここからが質問です。
かれこれ4日間経過しております。振り返って心あたりを探して
みました。

実は私が16日(水)たぶんダニに刺されたんでないかと思うの
ですが非常に痒く、痒みが強い症状ありました。
16(水)頃から着用させてた服が小さくなってきたため新しく
買ってた服をタンスに入れてたのを着せました。
購入してから洗わずタンスに入れてたので肌が過敏反応したので
はないかとも思われます。

肺炎球菌の補助的追加予防接種の際、本人が寝てる間にさわり
すぎ手首?肘の半分の所まで...肩からそこまでカッチカチに
腫れあがった経験もあります。
また、肘や膝の曲げる部分に赤い発疹が出ることがあり、前に
皮膚科でボアラを塗るように言われ怪しい時は塗ってます。

蚊に刺されると恐ろしくかきむしり水ぶくれまでしてしまい、
水ぶくれを切り水をだし薬を塗り包帯して寝さすこともしばしば
です。
異常の観点から皮膚は弱い方だと思います。
アトピーも実は気になります。
今回の蕁麻疹は重なりあってでたのか原因わからない分心配なの
ですが...
ハウスダストだとしたら数値が上がってクラスが上がっていない
かも心配ですし、化学繊維みたいなのがダメなのか、食品アレルギー
ももしかしたらあるのか...気がかりで仕方ないのですが、
これはやっぱり検査するレベルではないのでしょうか...
蕁麻疹がどのくらい続いたら検査していただけるのでしょうか。

早くひいてくれればと心の底から願い、初日より良くなっています
が、咳が増えてきてるのが心配であります。
空咳なので一度咳することによる癖で続いてるのかもしれませんが
蕁麻疹との関連もあるのでしょうか?

蕁麻疹になったのは今回が初めてで分からず不安なので教えて
頂けませんでしょうか...よろしくお願いします。

ご質問者 つぶ苺 様

お答えします 院長

蕁麻疹の定義と、原因については、前のご質問者様に詳しくお答え
しているので、そちらを参照してください。

お宅のお子さんの場合、皮膚の弱さも手伝って、様々な原因が
考えられますが、ハウスダスト・ダニの数値が出ているので、アレ
ルギーも原因のうちの視野に入れられると思います。

以前の検査から一年近くたっているので、数値も変化していると
思います。食べ物も基本的な四大アレルゲン(卵・乳・小麦・大豆)
を中心に毎朝食べているバナナも検査してみてください。

今回のきっかけは虫さされなどかもしれませんが、アレルゲンを
知らずに摂っていることで、体内のアレルギーのコップから溢れる
ように、症状が表に現れてくるということが有ります。
蕁麻疹も空咳も、様々な抗原に暴露されて、慢性的な反応を引き起
こしているという可能性はあるでしょう。
お子さんの食事は、小麦を良く摂られており、全体に一日の野菜
摂取量が少ないように思われます。こういったことも、皮膚の
状態やアレルギー体質に影響をしていることもありますので、
主食はご飯を中心に、野菜を毎食十分にあげるようにしてもらう
と良いと思います。
 

赤ちゃんの蕁麻疹(二か月児)

DATE : 2014/07/20  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

初めてメールさせていただきます。
昨日の午後から2ヶ月の赤ちゃんの腕にじんましんが出来、
現れては消え、別な場所に出るを繰り返しました。
夜大きくなってくるじんましんを見て夜間救急の小児科で
見てもらいました。
1回見ただけでは何ともいえないとのことで、
完全母乳なので私の昨日の昼ご飯の内容を聞かれ、
結局薬は出されず様子を見るということで帰りました。
今朝は起きるとじんましんはひいていましたが、
しばらくするとまた足や腕、顔、お尻など現れては消え、
どうしたらよいか困っています。
本人は母乳を飲んだあと機嫌よく笑ったり、ほぼいつも
どおり足をバタバタさせたり活発に動いています。
熱も今のところ37℃前後です。
母乳からの移行かとも思いましたが、飲まずとも出たり
するので何が原因なのかはっきりしないのが親としても
辛いです。
早く治していきたいのでどのようにしたらいいか
教えていただきたくよろしくお願い致します。

主人はアレルギーはなし、私はスギ花粉症です。
乳製品・肉・卵は産前はごくたまに、ほとんど産後は
食べていません。魚・大豆・小麦(加工含む)
もほどほどを心がけています。

ご質問者 コブ 様

お答えします 院長

蕁麻疹とは、皮膚の真皮の毛細血管の変化により、痒み
のある膨疹が出るもので、急性蕁麻疹は2から3時間以内
に消えます。一か月以上繰り返すものを慢性蕁麻疹といい
ます。血管炎を伴う酷いものもありますが、稀です。
ですので、お宅の赤ちゃんの場合、今のような状態が
一か月以上続けば慢性蕁麻疹という可能性はありますが
痒みを伴えば、赤ちゃんが不機嫌になると思うので、
膨疹が出て大きくなってきても機嫌が良かったなら判断
出来かねます。ただ、月齢が小さな赤ちゃんの場合、痛み
や痒みが十分認識できていないということもあります。

次に、蕁麻疹だった場合の原因についてですが、蕁麻疹の
半数以上は、突発性蕁麻疹で原因が特定出来ません。
アレルギー性の蕁麻疹は、蕁麻疹の原因の2から3割です。
アレルギー性蕁麻疹の原因は、食べ物、ハウスダスト・
ダニ・カビ・ペット・花粉などです。
アレルギー性蕁麻疹に良く似たものとして薬や食品添加物
によるものがあります。その他、圧迫や擦りなど機械的な
刺激によるもの、寒冷・温熱・水・日光・汗などで起こる
ものもあります。

ですので、しばらく細かな育児日誌をつけてお母さんが
食べたものや、赤ちゃんの環境や生活に注意して、症状
の出現との因果関係をみていくことをお勧めします。

乳糖不耐症について。五か月児

DATE : 2014/07/12  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

7月3日と4日に五ヶ月児の予防接種の副作用下痢で問合せ
したものです。何度も問合せし申し訳御座いません。
ロタではないかと診断されてから一週間経っても改善は
されず整腸剤もなくなった為同じ病院に行きましたが現在
の便の状態(オムツ持参、以前と状態は変わらず)を見せ
ましたがそんなに簡単に治らないと判断され念のため検査
希望と伝えるも一週間かかるためその頃には治ってるだろう
と言われ検査されず帰宅しました。
初めての子供なので心配しすぎかもしれませんが、別の病院
で同じ診断なのか確認すべく別の病院に行きました。今まで
の状況や以前の便(写真)や現在の便(オムツ)を見せたところ
ロタの便ではないしワクチン接種もしているので、ロタで
あれば3日くらいで改善するはず、長引きすぎなのでロタでは
なく乳糖不耐症ではないかと言われました。

一度ミルクを無乳糖のものに変え、整腸剤も服用し一週間様子
を見る、またその間に便の検査もして頂けることになりました。
現在まだ2日目ですが回数は少し減り便も水っぽいのが気持ち
なくなってきました。
長くなりましたが今回お伺いしたいのが乳糖不耐の場合、今後
改善されても下痢をしやすくなってしまうのでしょうか。
乳糖不耐に一度なると乳糖不耐にまたなりやすくなりますか。
離乳食を始めるにあたっては乳製品はいつぐらいから始めた方
がいいですか。通常より遅くした方がいいのでしょうか。
お忙しいとは思いますがご返答よろしくお願いします。

ご質問者 ゆみ 様

お答えします 院長&管理栄養士

乳糖不耐症とは生まれつき、乳糖分解酵素が無いか、足りない
か、働きが弱いかする体質によるもので、日本人のように元々
酪農民族ではない遺伝子の民族には、赤ちゃんの時は母乳中の
乳糖を消化する酵素が分泌されても、大人になると分泌が止ま
って、乳糖を消化できなくなるという人が良くおられます。

ですから、乳糖不耐症は病気ではなく体質なので治るとか治ら
ないとかの問題では有りません。大人の方では、乳糖不耐症で
も温めて良く噛んで飲むば良い程度の方もいますし、乳糖分解
酵素を服用して飲むという方もいます。この乳糖不耐症とは、
乳たんぱくのカゼインに反応する、いわゆる牛乳アレルギーと
は、全く違う物ですので、混同しないようにしてください。

ただ、アレルギー医学の研究報告では、牛乳アレルギーの児に
は、そうでない児に比べ、乳糖不耐症を合わせ持っている児の
率が高いとは言われています。その為、牛乳アレルギーの児の
ためのミルクは、ミルクタンパク質を分解してあることと共に
乳糖も抜いて製品にしています。
ですので、ご心配なら一度血液検査で、牛乳アレルギーの有無
(ついでに卵や大豆、小麦も)を調べてから、牛乳アレルギーが
あれば、アレルギー用のミルクに変えて、離乳食のタンパク質
の食品の進め方も、検査結果を元に考えられてはどうでしょう。

お粥やアクの無い野菜のすりつぶしは差支えないので、下痢が
治まったら、徐々に始めることをお勧めします。
以前にアレルギーの児の離乳食の進め方について、ご質問に
詳しくお答えしているので、そちらも参考にして下さい。

五歳男児。結膜炎のステロイド点眼薬について

DATE : 2014/07/11  CATEGORY : 症状一般

いつもお世話になっております。先生の大変詳しいご回答
に感謝しております。

五歳の息子が先週の土曜日から左目の回りに小さな傷があり、
ふちが少し赤くなっていました。
翌日には目やに、瞼の腫れと赤みがありました。
今週になって、月曜日に眼科を受診し結膜炎との診断をうけ、
オドメール0.02とクラビット1.5、眼軟膏のタリビット
を処方されました。

しかし、その夜に瞼に水泡が出来てしまい、本人もすごく痒
がっていました。翌日眼科と皮膚科を受診し、とびひの可能
性があるとのことで、セフゾンが4日分でました。
今日で服用は終わります。

本日、眼科を再受診し良くなってきているとのことで今まで
1日4回の点眼が3回になりました。
先生は、点眼薬がなくなるまでとの指示だったのですが、
ステロイドの目薬を使い続けることに不安があり、副作用が
心配です。点眼薬は今日で5日です。
土日点して、点眼を止めてもいいでしょうか。

息子の目は現在、症状はなくとびひも治っています。

オドメールは、1週間で止めても副作用などの問題はないの
かお伺いします。よろしくお願い致します。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

眼科で処方される点眼薬は、一般に5ccですので、ステロイド
点眼薬であっても、一日三回で全部なくなるまで打っても問題
ないと思います。結膜炎は症状が消えてから、一週間は点眼薬
を続ける方が良いでしょう。薬の力でいったん炎症を抑えて
いても、完治するまで続ける必要があるからです。

九歳女児の喘息。今後のステップについて。

DATE : 2014/07/11  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

9歳の娘のぜんそくについて ご教授願えますでしょうか? 
よろしくお願いいたします

昨年 感冒の後 台風時、夜間に大発作が、起こり 入院
退院後より 1か月に一度 定期受診シングレア1t/vds,
フルタイドディスカス200・朝、夕、処方
今年の二月末より pefがベストの250から少しずつ低下して
いきPefと症状も一致するようになり

夜は ファーラーで就寝し、数回起き、朝は、倦怠感と呼吸
困難で早退や欠席を毎日繰り返している食欲もpefに応じて
 無くなり 体重も減少している

6月の定期受診で オルべスコ400へアップする
現在 pef 朝60から90、夜150から170  
400へアップして 20日程ですが、症状変わらずしんどい
状態が続いております

2月から7月の現在までに、臨時受診のときに 担当外の
先生が プレドニン30ミリ/分3.内服 3日間服用後は
 症状改善し、食欲もpefも改善していったのですが
また、2週間ほどで元にもどりました。

吸入前後の肺機能検査では、吸入が効いており、フルタイド
を最初に始めた時も、よく効きプレドニンもよく効く
反応はよいのですが、担当医は、典型的な症状がない、spo2
が範囲内、喘鳴ない、とのことで、6月まで、以前の担当医
の処方のままアップにためらわれておられていたのですが、
わたしが、大発作時や小発作時は、喘鳴がないこと、
ステロイドが効くこと、可逆性検査でも、かなり改善して
いること、などを訴えて6月より オルべスコ400に変更に
なったのですが 症状改善されません

頓服で頂いた、スピロペント分2、を服用させると、少し楽
になるようで、pefが前後、改善します。現在は、気道過敏性
が増しており、すぐせき込んでいます
この段階で、次はどのようなステップが考えられますでしょうか?
よろしくお願いいたします

ご質問者 さりー 様

お答えします 院長

私の考えでは、気管支拡張剤を併用した方が良いと思います。
スピロベント一回一錠を一日二回、症状がなくなるまで続ける。
またステロイドについては、長期間作用型気管支拡張剤が配合
されているアドエア125 または250エアゾールを使用した方が
良いと思います。シングレアは継続してください。それでも
酷い症状が出るなら、注意しつつテオドールを追加したり、
一時ステロイド内服薬の服用も必要かと思います。

それと同じくらい大切なことは、アレルギーに対する対応です。
ハウスダスト・ダニ・カビ・ペットなど環境アレルゲンに対し
アレルギーが無いか、血液検査で確認して、陽性ならそれらに
対する対処をしっかりして、原因を元から断ち切って体質改善
に努めてください。

思春期の入り口なので、精神的なストレスや、睡眠不足などに
よる自律神経の乱れも、少し影響を及ぼします。
早寝早起き・発作の無い時は楽しく運動する・朝の乾布摩擦や
風呂上りの水かぶりなども、自律神経を強くします。
多方面から生活の見直しも含め、お子さんの体質改善に取り組
んでください。そうすれば、段々に良い方向へ向かうことが、
出来るでしょう。

夜中の排便。追加。

DATE : 2014/07/10  CATEGORY : 症状一般

いつも、ありがとうございます。

夜中の排便は、やはり排便のリズムがくるっただけでは
ないのですね。
自律神経の乱れはクセになってしまう。
とあったのですが、このクセとは、夜中の排便
を繰り返す?夜中の排便が長く続くということですか??
(続く場合は、どのくらい続いたら注意したほうがいいと
かありますか?)

私の周りで やはり夜中に排便する子がいなかったので
 自律神経の乱れがクセになってしまった時に 大きく
なってからどうなるんだろう?と不安もでてきました。

運動、食事などの改善 をし、様子をみようと思います
が、やはり固い便などは整腸剤を処方してもらうほうが
いいのですか?整腸剤も薬と思ってしまい、いつもかかり
つけの先生に言うのをためらってしまいします。

ご質問者 SYM 様

お答えします 院長

お答えの文章が上手くなくて、余計に心配をかけてしまった
ようですみません。
夜中の排便が、クセになると、夜間の副交感神経の働きに
影響して、やがて自律神経の乱れに繋がる恐れがあると
いうことです。
食事をバランスよく、年齢に応じた量をしっかり食べ
(一歳代では、食べ方にむらがあるので、一日の総合摂取量で
考えて良い) 食物繊維の摂取と水分補給を十分にして、起きて
いる間に、しっかり身体を動かすようにしていくと、治って
いくと思います。子供は本来、大人より生命力があり、身体を
よりよく働かそうとする力も強いということを信じてください。
それでも、便が固くて苦しそうだったりしたら、しばらく薬の
助けを借りるというふうに考えて頂ければ良いと思います。

離乳食と夜中の排便行動について

DATE : 2014/07/08  CATEGORY : 症状一般 , 食品・食事

お忙しい中、同じような質問にいつも丁寧にお答えして頂いて
ありがとうございます。本当に感謝おります。

その中で、あれ?と思う点がありました。私もうっかりして
いて記載を忘れていたのですが、フォローアップを毎食後、
100ccから120cc(食べる量によって変えています。)
与え、就寝前に200ccあげているので、一日に500cc?
560cc飲ませています。
先生からのお返事にあった、フォローアップミルクを一日
400cc以内の摂取なら、食事に影響する量ではないと思います。
との返事で、400cc以上飲ませているので、もしかしてと
思いました。
これから、先生にご指導していただいた 朝の昼寝を一時間
以内で起こし、朝の爽やかな空気と身体に良い朝の紫外線を
浴びて、外遊びを行いたいと思います。夕食までに外遊びが
できるように、私も家事を早く終わらせ 子どもの一日の
運動量を増やせるように努力していきます。

ご飯の時に、怖い顔をせずに、、、、に心が痛みました。
私は、娘が全然ご飯を食べなくて自分の料理がダメだと思い
 もう食べなくていいと言ってしまった事が数回あります。
怖い顔をして。 最近は、そんな時期があると思い 気持ち
を切り替え 何も言わずにいます。今後、表情に 感情に
気をつけたいと思います。アレルギーに気を使いすぎて最近
ストレスを感じていたので、気を楽に持つようにしたいと思
います。

牛乳アレルギーがあれば、今のフォローアップの量でも影響
が出るのですね。それを聞いて少し安心しました。やはり味
が嫌なのかも?と思いました。前回、教えて頂いた果物を入
れ、ミキサーで混ぜるやり方を試そうと思います。

あと、また質問で申し訳ないのですが、
いつも夜寝ると朝まで寝ているのですが 3日前から夜中に
排便をするようになってしまいました。
眠い中、お腹の違和感?があるのか座ってまた眠そうに横に
なり 目を閉じたと思うと 立って歩いて気張る
(日中の排便は歩いて座って気張るのポーズです)
 眠気と戦いながら 排便をしています。
排便が終わったかなと思って オムツを替え しばらくする
と寝ていきます。
まさか1歳5ヶ月でそういう事があるとは思わず たまたま
排便リズムがずれたのか?ストレスなの?
と少し心配になりました。このまま様子をみるのでいいので
しょうか?便の状態は日中している便と変わらない便です。
あと、娘は、便がコロコロで出にくい方です。たまに出なく
て泣くときがあります。
こまめに水分をとらしているつもりですが、、、。

ご質問者 SYM 様

お答えします 院長&管理栄養士

夜の排便のことですが、一歳を過ぎると、自律神経がしっか
り立ち上がり、昼は交感神経、夜は副交感神経の支配下にな
り、排便は交感神経の支配下の働きなので、夜中に排便する
のは自律神経が少し乱れていると思われます。クセになって
しまうと、夜間の副交感神経がうまく働けなくなると困るの
で治したいですね。
これも、日中、思い切り身体を使って遊ぶ。ごはんと野菜と
タンパク質の食品を毎食バランス良く食べることで、食物繊
維をしっかり摂る。ことで改善していきます。それと牛乳は
タンパク質とカルシウムの含有量はフォローアップミルクよ
り高いですが、鉄分が少なく、その他のビタミンなども補強
されていないので、しっかり食べられるようなるまでは無理
に牛乳に変えなくても良いのではないかと思います。
また、体質的に便が固まりやすい子の場合、できらないで
たまるので夜中にお腹が張るのかも知れないですが、しっか
り食べて、水分もとれていてもコロコロ便の場合、小児科で
整腸剤を処方してもらうと良いでしょう。

五か月児予防接種後の副反応。ロタ?

DATE : 2014/07/08  CATEGORY : 症状一般


問合せしました分の追記です。本日予防接種を受けた病院にて
電話では問合せしていましたが週末入る前に心配であったので
念のため診察を受けさせていただきました。
便の写真を見せて診察した結果予防接種の副作用ではなくロタ
ウィルスではないかとのことでした。ロタウィルスの場合便は
白色と聞いていたのですが、黄色の便であっても水っぽい場合
はロタと判断されるのでしょうか?
予防接種の副作用ではないと言いきれるものなのでしょうか。
整腸剤だけ頂き様子をみることになりました。ロタは2回接種
で3月と4月に受けております。最近麦茶なども飲ませています
が、マグなどはきちんと洗って乾燥させていましたが、消毒を
した方がいいと言われました。最近ではおもちゃなどありと
あらゆるものを口に入れたり舐めていたりするので、マグだけ
消毒すれば予防になるのでしょうか?
おもちゃなども消毒した方がいいのでしょうか?
もうそろそろ離乳食を考えていますが、スプーンや食器なども
煮沸消毒などした方がいいのでしょうか?
あまり消毒しすぎるのも免疫がつかないからよくないと聞い
たりもします。お忙しい中恐れいりますがご返答お願いします。

ご質問者 ゆみ 様

お答えします 院長

ロタの便が白いとは限りません。そちらの周辺でロタが流行っ
ているとかしているのでロタでは無いか? と言われたのかも
しれません。便を検査しないと、本当のところは診断しにくい
ですが、どちらにせよ細菌性腸炎の下痢も予防接種後の副反応
の下痢も対応する治療は同じなので、副反応の下痢の頻度は低
いということもあり、ロタでは? ということを言われたのかも
しれません。便検査も結果がでるまで時間がかかりますし。

消毒の件ですが、五か月の子なら、良く洗って乾燥で良いと思
います。ただロタの下痢をしている場合、便を扱ったあとの便
の密封処理とか、おむつ交換した人の手洗いとかが大切で、家
族感染を防ぐための消毒はした方が良いと思います。

ササクレからB型肝炎に感染しますか?

DATE : 2014/06/26  CATEGORY : 症状一般

2歳5ヶ月の男児です。先日公園で、1歳2ヶ月のお子さんのBCG
接種跡を、小さなささくれのある指でチョンと触ってしまい
ました。相手のお子さんの接種跡は赤くカサカサした瘡蓋の様
な状態でした。息子のささくれはごく小さく皮が剥けていて、
出血するほどではありませんでした。

相手のお子さんがキャリアかどうかもわからないのですが、
もしキャリアだと仮定した場合、この程度の接触で感染は成立
するものでしょうか?
また、接種からかなりの月日が経っているはずですが、血液や
体液が排出されることはあるのでしょうか?
触った時間は本当に一瞬、チョンとつついた程度です。
かなり神経質な質問で、こんなこと心配していては何も
できないとは思うのですが、どうしても心配です。

(これからこのような場面はまたあるだろうと、B型肝炎の
予防接種の一回目を昨日受けてきたところです。)
お忙しい中ご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い
いたします。

ご質問者 おでんくん 様

お答えします 院長

その程度の接触では、相手がキャリアでも感染することは
ないでしょう。キャリアからの感染は、血液・唾液などに接触
し、その接触部位が傷していたり、または舐めてしまっりした
場合は、危険です。

血小板について

DATE : 2014/06/26  CATEGORY : 症状一般

はじめまして。子どもの血液検査結果について伺いたいことが
あり、メールさせていただきました。よろしくお願いします。

8ヶ月になる子がアレルギーの疑いがあり血液検査した際に、
あわせて血算なども調べてあったのですが、血小板が76万もあ
りました。先生からはアレルギーの結果説明のみだったので、
他の結果については説明もなかったのですが、自宅に帰ってか
らいただいた結果の用紙を見たらH(ハイ)のマークがあり、
あまりに高い値だったので心配になりました。何も言われな
かったので大丈夫なのかとも思いますが、どのようなものだろ
うかと気になります。一度詳しく診ていただいた方が良いかア
ドバイスをいただけたらありがたいです。よろしくお願いいた
します。

ご質問者 おのっこ 様

お答えします 院長

血小板76万は、高い数値ですが、検査法などにより高く出る
場合もあり、他の検査値全般と一緒に検討しなければ、血小板
の数値だけでは、判断しようが有りません。
気になるなら、再検査してもらって、他の関連項目とともに
どうなのかを主治医にお聞きになるのが良いと思います。

ロタウィルスの感染力の残る期間について

DATE : 2014/06/24  CATEGORY : 症状一般


回答ありがとうございました。私の書き方が分かりづらかった
と思います。すみません。お聞きしたいのは、普通便が1回でた
状態で行かせてしまったが大丈夫か。
先生の回答を見ると、やはり、登園するのは早かったと思います。
大丈夫でしょうか?
普通便が出て治ったと思っても、2、3日は感染する可能性がある
のは、本当か。クラスの子と手をつないだり、密着するとうつる
か。その日は、誕生日会で狭い保育室に、全園児が集まりました。
申し訳ありませんが3つ、よろしくお願いします。お忙しいとこ
ろ、すみません。

ご質問者 いちご 様

お答えします 院長

普通便になって、丸一日経過すれば、翌日は感染力が無いとみて
大丈夫だということです。下痢便や形のない軟便に戻ったりした
場合は、不十分な手洗いで共通器具に触れたり、汚物から出る
ガスにも菌が出ているので、集団生活に戻すと、感染力は残って
いる可能性を否定出来ないということです。
普通便になって登園後、そのまま普通便であれば、感染力は無い
ということです。2.3日様子を見ないと感染力が残っているかも
知れないというのは、一度普通便になっても、また下痢便にもど
らないか確認した方が安心ということで「2.3日感染力がある」と
いうのとは、若干意味合いが違うように思います。

ロタウィルスについて

DATE : 2014/06/22  CATEGORY : 症状一般

お忙しいところすみません。幼稚園の子どもが、ロタウイルス
になりました。嘔吐は1回、下痢はそんなに多くなく、軽かった
と思います。医者や幼稚園の先生からは、下痢がおさまれば登園
していいと言われましたが、治りかけの2、3日は一番感染する
ことを知り、とても心配です。幼稚園では、ウイルス性胃腸炎が
流行っていてうちの子どもも始めはそうだと言われましたが、
検査によりロタウイルスだと診断されました。クラスで10人
ぐらいお休みして、やっと復帰したのに私のせいでまた感染して
しまったら、申しわけない気持ちでいっぱいです。
ロタウイルスにかかったのは、うちの子どもだけだと思うので
広まったら、うちの子どもから感染したとなると思います。
手をつないだり、密着している時間が長いとうつりますか?

それから、今、便が茶色でゆるい感じです。
それは治ってないという事ではないですよね。
普通便は、何度かでています。回答、よろしくお願いします。

ご質問者 いちご 様

お答えします 院長

ロタウィルス感染症の場合、しっかり形のある便が一日2回
から3回以内になった時を、下痢の終息とし、それが丸一日
確認されれば、集団生活に復帰出来ます。

二か月児、予防接種とおへそのジュクジュク

DATE : 2014/06/21  CATEGORY : 症状一般

今月の24日にヒブ、ロタ、肺炎球菌、B型肝炎の4つを受ける
のですが、最近2ヶ月の息子のお臍から膿のようなものが出て
おり、気付くとその液が臍で固まってます。
出産のときに頂いた臍帯セットの消毒をつけてるんですが、
ぐじゅぐじゅがなかなかおさまりません。
このような状態のときに、予防接種を受けても大丈夫で
しょうか?

ご質問者 あおちゃん

お答えします 院長

予防接種には、もんだいないですが、おへその状態は、少し
長引きすぎているように思います。季節的にも細菌感染を
起こしやすい時期なので、早めに小児科で手当してもらうと
良いです。

9か月女児。乳首の皮膚について

DATE : 2014/06/20  CATEGORY : 症状一般

いつも参考にさせて頂いてます。
今9ヶ月の娘ですが7ヶ月頃からお風呂に入ったり、服を
着替えるなどの刺激が加わった時、右の乳首がぽこっと
でてくるようになりました。
気にしてなかったのですが、最近必ずでるようになって
少し気になります。
まわりに相談してもたかが乳首でるくらいで病院なんて
と言われるため、こちらで質問させてもらいました。
左はでません。特に気にすることではないのでしょうか?

ご質問者 じじ 様

お答えします 院長

ホルモンと関係がある症状です。今後も症状が続くよう
なら、小児科へ行って、相談してください。
必要と判断されたら内分泌の専門医を紹介してくださる
でしょう。

溶連菌感染症でフロモックス投与後の手術

DATE : 2014/06/18  CATEGORY : 症状一般

6歳の娘がようれん菌にかかり、フロモックスを5日間
処方されました。
薬を飲みきった次の日に歯科で小舌帯を切る手術予定
なのですが、問題ないのか心配です。大丈夫でしょうか?

ご質問者 まりん 様

お答えします 院長

基本的に問題はないと思います。
術後に、また抗生剤が出ると思うので、その処方との
関係で、手術してくれる歯科医師に、この旨を報告
しておいてください。

長引く鼻水について

DATE : 2014/06/17  CATEGORY : 症状一般

はじめまして。海外在住の者でもうすぐ3歳になる娘がおり
半年以上も鼻水が続いています。

いくつかの抗生剤を試しましたが、どれも飲んでいる期間中
は症状が軽減されるのですが完治に至らず、抗生剤が終わる
と元に戻り、緑色(黄色含)のドロドロとした鼻水に戻って
しまいます。
他の症状としては咳が出ますが、薬が効くのか咳は止まること
もあります。ただ鼻水が喉におりてしまうせいか再発もします。
抗生剤の他、鼻水と咳の薬、鼻の洗浄スプレーをしましたが
改善がみられませんでした。

最近になり培養検査をしたところ、インフルエンザと肺炎球菌
の菌がでたという連絡がありました。
ただ常在菌なので殺す必要があるのか?
ということと、抗生剤の服用が続いているのも考え、しばらく
は様子見ということです。

一昨日より日本へ一時帰国した際に処方されたムコダインDS50%
と、ケトテンDS0.1%を服用しています。
このまま、この薬で様子を見た方がいいのか、培養検査で出た菌
にあう抗生剤(一度に効く薬はなく別々の治療になるそうです)
で治療をしたほうがいいのか、また抗生剤が続いていたので期間
はある程度開けたほうがいいのか等、ご意見をいただきたく、
どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 せみ 様

お答えします 院長

細菌感染がおもな原因とは考えにくいです。鼻汁を検査して
好酸球の値が高ければ、アレルギー性鼻炎だということになり
ます。そうであれば、血液検査でアレルギーの原因(ダニ、花粉
ペットなど)を調べ、原因対処したり抗アレルギー薬を使ったり
すると良いでしょう。
発熱・副鼻腔炎・中耳炎などが無ければ、抗生剤を続ける必要
は無く、それをすると耐性菌ができて対抗する抗生剤が無く
なってゆく可能性があります。
現在、出ている薬は、症状と適合しています。
しかし、今後の見通しをたてるために、帰国中に上記検査をして
おかれると良いでしょう。

11歳、脱毛について

DATE : 2014/06/16  CATEGORY : 症状一般

11歳男児脱毛についてご相談させていただきます。
5月初旬より頭頂部つむじ周辺の髪の毛が抜けてしまい、
1か月経過した現在も、頭髪が少しは残ってはいるものの、
ぱっと見ると穴のあいたような状態に見える程薄いままです。
(髪の抜け方はごっそりというわけではなく、気づいて
みたら薄くなっていたという感じです。)

思いあたることと言えば、
・3月末にインフルエンザB型に罹患し3日ほど高熱が続き、
?何も食べられない 日が続きました。イナビルを服用しています。
・その後立て続けに、花粉症がひどくなり、イナビル服用の翌週
?にアレロック  錠、ナゾネックス点鼻薬を服用しました。
・さらに2週間あけて咳の症状が出たので、4月末に再び、
?アレロック錠、ナゾ ネックス、トランサミン錠、ムコダイン錠、
?アスベリン錠、クラリシッド錠を 服用しました。

高熱や薬が影響しているのでしょうか。
本人は事情を知らないので、医療機関を受診しておらず、様子
をみています。
脱毛の原因についての見解をお聞かせいただければ幸いです。

ご質問者 のん 様

お答えします 院長

感染症の高熱後に脱毛が起きることは有りますが、これは自然
に回復してきます。

薬の副作用には、現在服用している薬には脱毛についての記述
は有りません。しかし、アレルギー体質との関係はあることが
有ります。これについては花粉症の時期がすむと改善してくる
と思います。シャンプー後のすすぎは丁寧にしてもらってくだ
さい。

今後ひどくなったり、本人が友人に指摘されたりして、気にす
るような事態になれば、皮膚科の受診をお勧めします。

もう思春期にはいるので、ストレスなども関係していることも
有ります。気軽に両親と話せる雰囲気をつくり、気になって
いることなどを、聞いてあげられると良いですね。

溶連菌感染症・三歳児

DATE : 2014/06/15  CATEGORY : 症状一般

3才の娘がおります。
木曜日に37.8℃の熱が出て、保育園より連絡をもらいました。
その後は37.4℃くらいの微熱が続いており、念のため金曜日は
お休みしましたが、いつも通りの元気はあります。
一瞬、喉が痛いと訴えましたが、それもすぐに言わなくなりま
した。ただ、食事のときに「お腹が痛い」と言い、トイレに行
きます。(下痢ではないです。)
保育園の違うクラスで溶連菌が出ているようですが、娘は微熱
程度だし、元気はあるので通院していない状態です。
ネットで調べていると、溶連菌は微熱の場合もあるようで、腹
痛も伴うとのこと。抗生剤を服用しないと合併症を起こす可能
性もあるとのことで、溶連菌だったら?と急に不安になってき
ました。
溶連菌は必ずお薬を飲まないといけないのでしょうか。
微熱で元気があっても、検査はしてもらった方がいいでしょう
か。

ご質問者 ハル 様

お答えします 院長

保育園で流行っているようなら、早く小児科へ行って、相談
してください。検査が必要かどうかは、診察した医師が判断
するので、早めの受診をお勧めします。

子供の手足・頭部の微熱について

DATE : 2014/06/13  CATEGORY : 症状一般

前回はおたふく注射の打ち直しについてありがとうございまし
た。とても安心しました。
今回も1つ質問させてください。
1歳の子供なのですが...ここ最近、夜寝る時や眠っている間ずっ
と両手足と頭部が高熱があるんじゃないか、というくらい熱い
です。熱を測ってみると37.0?37.4度です。(平熱は36.5?37.0
くらいです)
よく眠くなると手足が熱くなると聞きますが、高熱があるかの
ようにすごく熱くなる事もあるのでしょうか...?寝室は窓を開
けたり、クーラーを入れたりしているので、室温が高過ぎると
いう事はないと思います。
日中は部屋中をかけずりまわり、食欲もあり、とても元気で
す。鼻水や咳、下痢等の風邪症状はありません。
これは、熱の出始めとかでしょうか?このまま様子を見て大丈
夫でしょうか?
お忙しい中すみません。よろしくお願いします。

ご質問者 みき 様

お答えします 院長

日中、元気で良く動いて、急に気温が上がっていることの影響
もあり、いわゆる暑気した状態で、夜間に体内の熱放出が起き
ている状態でしょう。元気な証拠ともいえましょう。
日中のまめな水分補給と、天気の良い日はベランダや庭で、小
さなプールかたらいで、ぬるま湯につけて水遊びを兼ねた沐浴
を朝・夕行なうようにすると、汗も予防と、ビタミンDの吸収、
そして体内の熱放散もできるので良いと思います。
夜間、体温が上がってきて、暑そうな時は、おしぼりで頭や
脇の下を少し冷やしてあげると、気持ちよく眠れるでしょう。

首に出来た湿疹の掻き壊し

DATE : 2014/06/10  CATEGORY : 症状一般

いつも参考にしております。よろしくお願いします。
小学1年生の息子ですが、先週30度以上と日差しの強い
暑い日が続いたときに首の回り全体をかきむしったようで、
皮膚が象のように浅黒く、しわが寄ったようになりました。
またかきむしった場所はすべて瘡蓋になって、かさかさ
した白い皮膚もあり乾燥しています。
子供用のUVクリームをかきむしったところにもしっかり
塗ってしまったため、余計にひどくなった気がします。
また小学校・児童館に行ってからは、保育園と違い、
クーラーもなく汗を拭くことも水遊びもない、水分を
あまりとっていないようで、皮膚の症状が格段と悪く
なっています(腕、足の関節部が非常にかさかさ乾燥して
皺になっています。)
このような首にできた汗ものような湿疹を掻き壊した場合、
保湿剤だけでいいのでしょうか。リドメックスはあるの
ですが2日間ほど塗りましたが、日中日差しにあたると余計
に良くないとネットにあり、中止しています。今は保湿剤
だけで数日様子を見ています。あとは瘡蓋が取れる
だけを待っている状態でよいでしょうか。

あと顎にちかい頬に、ぷちっとした中心が黄色に膿んだよう
な赤い1cm円の湿疹ができており、なかなかよくなりません。
すぐに触ってしまうようで、つぶれてはできるを繰り返して
いるように見えます。これはゲンタマイシンを塗ったほうが
いいのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願いします。

ご質問者 ひろ 様

お答えします 院長

もともと乾燥肌とかアトピー性皮膚炎はあったのでしょうか?
詳しく現在の状況は書いて下さっておられますが、季節的にも
かきむしりによる感染が心配です。早めに皮膚科を受診された
方が良いと思います。
担任の先生にもお話しして、本人にはおしぼりを持たせてまめに
汗を拭いたり、休憩時間に顔や首を水で洗ったり、水分補給に
も注意が必要なので、そういった点について配慮して下さるよう
頼まれてはいかがでしょう。
単なる敏感肌や乾燥肌だけでなく、食べ物やダニ・ホコリ・花粉
などのアレルギーが内因として潜んでいないかも、一度検査して
おかれると良いと思います。

転んだ後の足の甲の痛み

DATE : 2014/06/02  CATEGORY : 症状一般

いつもお世話になりありがとうございます。
今回も3歳1ヶ月の息子についてご質問させてください。
先日16:15頃、お友達と手を繋いで走っていた所、園庭の運動
場で二人とも転びました。すぐに立ち上がり、痛い様子もな
く、また手を繋いで走り続けていました。そのあとも特に変
わった様子はなく、痛みの訴えもなく、お風呂にも入りまし
た。それまで歩き方も変わりなかったのですが、19:00頃くら
いに突然、足をひきずって歩いていました。夜になると、左足
の甲を触り痛いと言いました。様子を見ていましたが、翌朝も
痛みで立つこともできず、歩くこともできないので、かかりつ
けの小児科に受診しました。レントゲンは撮っていませんが、
腫れもなく内出血もなく、熱感もないので骨折はなさそうで、
打撲と診断を受け、貼り薬で様子を見ていました。診察の際
に、喉が赤いのと、背中に発疹があり、溶連菌は陰性でした
が、抗生剤と抗アレルギー材を処方され、内服しました。その
日1日はやはり立つのも痛そうで、ほとんどゴロンとしていた
り、ハイハイで過ごしていました。その翌日の朝一も、痛みで
立つのが精一杯な様子でしたが、午前中から徐々に良くなって
きて、走れるようにもなりました。今はよく動き元気なのです
が、転んだ後も元気に走っていたのに、急に跛行があった事が
気になります。腫れ内出血なく、打撲と診断されましたが、時
間がたってから痛みが出ることはありますか?転んだとは別で
跛行の症状が出たのではないかと心配になりメールさせていた
だきました。股関節や膝の痛みの訴えはなく、左足の甲も立っ
たり歩く時だけ痛い様子で、横になって触っても痛がることは
ありませんでした。痛みがないようで今は元気に走っています
が、痛がって歩けなかった状態から3日間で症状が良くなりま
すか?良くなってくれたのでとても安心はしているのですが、
おおた先生の
ご意見をいただけると幸いです。お忙しい所、申し訳ありませ
んが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 なたなた 様

お答えします 院長

打撲の後、しばらくして痛みが出るのはあることですが、
普通、腫れや内出血の症状が見られるものですので、少し気に
なります。早めに整形外科を受診してみてください。

12歳の脱毛

DATE : 2014/06/02  CATEGORY : 症状一般

12才の中学生の娘なんですが、2年前に突然高熱が出て受診し
たところインフルエンザと診断されたのですが、1週間しても
全く熱が下がらず意識が混濁した為、救急に連れて行ったらマ
イコプラズマ肺炎といわれ1週間入院しました。
その後回復して安心していたのですが、数ヵ月後に髪の毛が
ごっそり抜け続けてしまい、いくつか病院をまわったところ高
熱が続いた影響の脱毛症と診断され、飲み薬と塗り薬を続けて
半年程で抜け毛もおさまり完治ですね。と言われました。髪の
毛は結局半分程になってしまいました。
その後は髪の毛も元に戻り、異常に抜ける事もなかったのです
が、数日前から前回のようなごっそり抜け出し始めてしまった
のですが、これだけ間があいてるのに今回も高熱かマイコプラ
ズマウィルスの影響の可能性はあるのでしょうか?
ちなみに高熱は40℃超えたり39.8℃が10日続きました。
また、2ヶ月前にA型インフルエンザにかかりましたが、熱は
最高で38℃程で2日で下がりました。

宜しくお願いします

ご質問者 まつ 様

お答えします 院長

二か月前の感染症が引き金を引いている可能性が有ります。
前回の高熱による脱毛で、身体が感染症に対して働いた後、
体内のホルモンバランスが崩れたことで、あとから脱毛と
いう症状で出てくるようになったのではないかと思います。
思春期は体内のホルモンバランスが取りにくい頃なので、
こういう反応は、思春期をすぎると治っていくと思います。
また、ストレスや睡眠不足もホルモンバランスを崩しやす
くするので、脱毛の治療とともに、そういったことにも
注意されると良いと思います。

七か月児、鳴咽・咳・嘔吐

DATE : 2014/06/02  CATEGORY : 症状一般

早急にお返事欲しいため
こちらからお問い合わせさせていただきます。

生後7ヶ月の子供をもつ母親です。
先週の土曜日お昼から突然
39度超えの熱が続き
日曜日に当番医にかかり
プール熱と診断されました。

日曜日に診断され
土曜日も含め4日間39度超えの熱が続き
熱が引くと共に
目があかない程のめやにが出るようになり
喉も痛がりミルクの量も
いつもの半分以下になってました。

だけどプール熱で調べた限り
こういう症状だったので
特に気にせず完治するのを待ってたのですが
木曜日くらいから
ミルクを飲んだら嘔吐。必ず
それもすっごい嗚咽の咳と共に。

様子見てたのですが
もう呼吸止まるんぢゃないか?
ってくらい苦しそうなので
今日また同じ小児科受診し
ミルクの量が半分以下になったこと
解熱してから
言葉でらいい表せないくらいきつそうな
嗚咽咳嘔吐を伝えました。

そしたら
いつも飲んでる
プランカストとオキサトーワとカルボシステインと
スピロペントの混合薬+
セキナリンテープ+
リンデロンシロップを出されました(こちらが追加分)

いつもぜぇぜぇが気になるってことで
飲んでるんですが
今までのレベルぢゃないんです( ;? ; )

嗚咽っていうか
もう咳と一緒に
お"お"お"え"お"え"って感じで...

出てきたミルクや薬やつばなどを
飲み込むにも飲み込めず嘔吐したり。

夜も激しいむせ込みや咳で
なかなか寝つけず...

この薬であってるのでしょうか?
これもプール熱の症状なのでしょうか?

お答えお願いいたします┏○ペコ

ご質問者 お急ぎのため匿名様

お答えします 院長

休みのため、お答えが遅くなってすみません。
お宅のお子さんは、普段から気道の過敏性があって、
それが、感染症によって急性悪化したものだと考えられ
ます。
一度、呼吸器を標榜している小児科で診て貰って下さい。
当面は吸入をすると良いと思います。
いつも喘鳴がある児は、何かアレルギーがある場合も
あるので、食べ物とハウスダスト・ペット・カビ・ダニ
などについて血液検査をして原因があれば、それに対処
することで、普段の喘鳴もおさまり、今回のような感染
による増悪も起きにくくなっていきます。

白血球16500.CRP3.5で熱が38度から39度

DATE : 2014/06/02  CATEGORY : 症状一般

2日前から39度から38度くらいの熱がでています。
お腹も少し痛い様で何度もトイレに通ってます。
でも毎日いいウンチが出ていて下痢とかはありません。
ウンチがしたいような腹痛と右足のシビレを訴えます。
でも腹痛はたいしたことないようで元気にしています。
でも今日念のために血液検査と尿検査と溶連菌とか
ウイルス検査とかをしてもらった結果、溶連菌とか
ウイルスとかは陰性でした。
血液検査は白血球が16500でCRPは3.5でした。
あとケトンがなんとかって言っていました。
抗生剤の入った点滴をしてもらって帰ってきましたが、
そのまま様子を見てていいのでしょうか?熱は今も
下がっていません。
風邪以外に何か考えられる病気はあります
か?お腹は押しても、少し痛いというくらです。
よろしくお願いします。

ご質問者 母ちゃん 様

お答えします 院長

今頃の風邪は、簡単に熱が下がらないものが流行って
いるので、元気で水分がしっかり摂れて、消化の良い
ものを食べることが出来れば、大丈夫だと思いますが
腹痛と右足のしびれを訴えているのが、気になります。
休みのため、お返事が遅れて申し訳ありませんでした
が、今日、月曜日にも熱とお腹、足の症状があれば、
小児科へ行って、触診してもらってください。

身体に赤い発疹・水疱瘡?

DATE : 2014/05/31  CATEGORY : 症状一般

3歳の子供ですが身体に赤い発疹出て来てるのですが熱は無く
元気ですけど水ぼうそうの疑いありますか?

ご質問者 ハル 君

お答えします 院長

水疱瘡でも発熱せず、発疹だけの場合も有ります。
小児科医師が診れば、何の発疹かわかるので、早く小児科を
受診してください。

小学生の蕁麻疹

DATE : 2014/05/22  CATEGORY : 症状一般

こんにちは、小学本人児なのですが!一週間前から、
口唇ヘルペスが出て、アシビルを服用していました!!
(ヘルペスは、疲れたら出る月一ペース)??????
3日前の夕方に、本人曰く足の甲を蚊に何ヵ所も刺された
といってました!!
その時は、ウナで対応しましたが、入浴後!首、脇、
お腹、背中、関節部分に広がりました!!病院に行き!
注射をうってもらい!服薬、軟膏がでました!
二日の朝には、すっかり、よくなっていたので!学校に
行きました!!
ですが!夕方また、昨日より酷く(全身)、蕁麻疹がでて
いました!今日は、学校休んでユックリしていたのですが
後は顔が腫れているくらいです!
原因はわからず!!なにが、原因かがわからないのが!
心配で...
蕁麻疹が、引いたら!運動しても!大丈夫ですか??

ご質問者 チビ 様

お答えします 院長

蕁麻疹は真皮の毛細血管の変化によって痒い膨疹の出る
もので、急性蕁麻疹は2,3時間以内に消えます。
一か月以上繰り返して症状が出るものを慢性蕁麻疹と、
いいます。
血管炎を伴うひどいものも有りますが、稀です。

半数以上は特発性蕁麻疹といい原因が特定出来ません。

蕁麻疹のうちアレルギー性蕁麻疹は2.3割りです。
原因は食べ物やハウスダスト、ペット、花粉などです。
中には特定の食べ物を食べた直後、運動することで誘発
され蕁麻疹が出て、さらに進むと喘息やショックにいたる
場合も有ります。それは、主に小麦・甲殻類であることが
多いです。

口腔アレルギー症候群といって、一定の果物や野菜で口腔
や口唇に腫れや痒みの症状がでたあと蕁麻疹がでることも
有ります。これには花粉症やゴムアレルギーを合併する人
がいます。

その他、薬や食品添加物で、食べ物アレルギーと良く似た
蕁麻疹がでることも有ります。

その他、引っ掻き、圧迫などの皮膚刺激。寒冷、水刺激、
日光、汗(コリン作動性蕁麻疹)、虫、などが原因で起きる
こともあります。

一応、蕁麻疹が引けば、運動しても良いですが、汗をかく
とぶり返す可能性があるので、汗をすぐ拭き取る。洗う
着替えるなどの汗対策をすると良いでしょう。

耳をさわる(掻く?)動作について

DATE : 2014/05/22  CATEGORY : 症状一般

こんにちわ。

5ヵ月の娘のことですが、1ヵ月前くらいから気付くと耳を触
る(掻く?)様になりました。特に朝起きる時に触っています。
(特に左、右を触っているときもあります)

私が耳を触ってみても痛がって泣く様なことはありませんし、
耳の中にも特に変化はありません。匂いもないです。

この動作で何か考えられる疾患はありますでしょうか?
やはり一度見てもらった方がいいのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします

ご質問者 ココディール 様

お答えします 院長

単なるクセのようなものだとは思いますが、ご心配なら
一度、耳鼻科を受診して診ていただくと良いでしょう。

熱性痙攣について

DATE : 2014/05/20  CATEGORY : 症状一般

いま、5歳の年長の娘ですが、
これまでに6回、熱性けいれんを起こしていて、
最近では熱が出たら ダイアップで予防するようにはして
います。

回数が多いし、大きくなるにつれて 痙攣をおこさなくなる、
といいますが、もうそろそろ 起こさなくなるでしょうか?

ちなみに今まで脳波の検査を2回しましたが、
2回とも異常はなしでした。

熱がでるたびにビクビクしてしまいます。

心配していたところで
この質問コーナーを見つけたので投稿させていただきました。

宜しくお願い致します。

ご質問者 n.tomo 様

お答えします 院長

発達異常が無く、脳波異常が無い場合は、てんかんへの移行は
殆どなく、6才過ぎてくらいから、発熱の頻度も減って熱性痙攣
を起こすことは無くなってゆくと思います。
当面は、まだ発熱時に座薬を使用していることが無難な対応だと
思います。

卵アレルギー? 離乳食の進め方

DATE : 2014/05/15  CATEGORY : アレルギー , 症状一般 , 食品・食事

今、八か月になった赤ちゃんを育てています。
五か月から離乳食を始め、六か月の中旬から固ゆでの卵黄
を食べさせ始めました。食べ始めて、二回目で蕁麻疹は
ないものの嘔吐し、また数日おいてからたべさせましたが
やはり嘔吐してしまい、近くの小児科を受診し、血液検査]
を行いましたが、卵黄も卵白もマイナスでした。その後
、マイナスということで二回位、また卵黄を食べさせました
が、吐くことはありませんでしたが、今日また卵黄を食べ
させたら、吐いてしまいました。やはり、嘔吐だけで蕁麻疹
などの湿疹はありませんでした。検査で、マイナスでも
アレルギーはあるんでしょうか?検査の時期なども
あるんでしょうか?これから、どのように食事を進めて
いけばよいのでしょうか?よろしくお願いします。

ご質問者 千華 様

お答えします 院長

検査に出ない機序で、アレルギーを起こすことは有ります。
しかし、吐いた原因が卵アレルギーだったのかどうかは、
乳児期は色々な原因で吐くことがあるので、判定しにくい
です。
しかし、お母さんが卵に不安があるなら、卵の開始を一歳
過ぎるまで待ってみてはいかがでしょう。
タンパク質食品は魚・肉・大豆製品などで、むらなくバラ
ンス良く与えて行って下さい。
ちなみに、当院では、アレルギーの有無に関わらず、六か月
は白身魚のみ、七か月でアレルギー体質が無ければ、豆腐
八か月で肉類、の順に食べ始めてもらい、卵は一歳過ぎてか
らという風に、お話しています。
乳児は六・七か月ころは、胃腸管が未熟なので、タンパク質
の消化と吸収がうまくいかないで、トラブルを起こすことが
あるので、タンパク質食品の進め方を慎重にしています。

尿量減少、経過観察でも良いか?

DATE : 2014/05/14  CATEGORY : 症状一般

昨夜はあまりにも尿量が少なく、夕方18時から朝6時
までで100gもでていないんじゃないかというくらい
少なくて。
今日の昼間に一生懸命、お茶やポカリスエットを飲ませて
いたら昼間はまぁまぁの尿量がでました。

微熱が下がらないのも、水分不足?痰がらみの咳が
もう2週間ほどすっきりしません。

小さいので体力もないのでしょうが、鼻水で苦しそう
で母乳もなかなか飲めないような状態です。

尿量が少ないので風邪の菌が膀胱や、腎臓とかにいって
しまったのかとかいろいろ考えてしまいましたが、
月曜日に小児科で採血した際にはCRP0.3くらいだし
白血球も7000代くらいだったので、ひどくなっていない
しおそらく風邪だろうとの診断でしたが、その後から
尿量が急に減ったので心配していました。

脱水なら、昼夜問わず尿量は減りますか?
昼間の尿の色は少し薄くなってきました。

尿量に関して受診の目安を教えてください。
本人はいたって機嫌もいいし、元気です。

ご質問者 ともすけ様

お答えします 院長

一歳を過ぎてくると、夜間は副交感神経下のもとにおかれ
よりはだんだんにを。
月曜日の検査結果からして、問題はないと思いますが、
ずっと微熱があるうえに、急に暑くなって来ているので日中
一生懸命水分を摂らせるのが、正解です。
今週中ずっと微熱が続くようなら、また受診して主治医
に相談してください。

暑くなって急に尿量減少。脱水症?

DATE : 2014/05/14  CATEGORY : 症状一般

いつもお世話になります。
最近風邪をひき(痰がらみの咳がすっきりせず、熱も
すっきりしない)、そのころから、尿量が極端に減った
ように思います。色も濃縮尿といった感じです。

水分もちょこちょこ勧めるのですが、あまり飲みません。

食事も時期的なものか、主食(ご飯)をあまり食べず、
手づかみでおかずばかり食べています。
体調がすっきりしないからかもしれませんが。

夜間も寝る前にオムツを代え、いつもなら朝には重たいの
ですが、夜中も授乳中ですが、今日は本当に軽い感じの
オムツでした。
腎臓が悪いのかなとかいろいろ心配してしまいます。

アレルギーの関係で食べ物もいろいろ制限中ですし、
食べられるものも限られる中、牛乳は好きなのですが、
水がわりに飲ませるわけにもいかないですし、お茶も
あまり飲みません。
少しでも飲んでほしいなと熱のある時は、ポカリスエットを
結構飲んでくれました。
昨日の入浴前にはオムツも重たいなという感じだったのですが。

それに最近寝ていると髪の毛がべたべたになるほどの汗
をかいています。尿量減少はそれもあるのでしょうか?
脱水とかも心配してしまいます。

もし、脱水だとすれば、どのような症状がでますか?
尿量減少、濃縮尿、臭い、の他に何か見た目で気をつけた
ほうがよいとこはないでしょうか?肌はそんなに乾燥
といった感じもみられませんが、数日前唇が少し乾いている
ような気がして、頑張ってポカリスエットをのませたしだいです。

ご質問者 ともすけ様

お答えします 院長

急に暑くなったこの頃、尿量が減って心配されるお母さん
は多いです。汗も不感蒸泄も急に増えるのに、飲む量が
今まで通りだと、身体の水分調節機能が自動的に働くため
です。本当の脱水症状はぐったりしたり、発熱したりする
ので病的な症状まではいっていないのですが、汗を良く
かくと、体内の電解質も損なわれるので、スポーツドリンク
をあげるのは良い方法だと思います。そういう時、牛乳など
タンパク質や無機質の多い飲み物で補うと、余計に身体に
負担をかけるので、良くないです。
大人の熱中症予防で牛乳を進めるのは、汗を一杯かく運動
の前に、良質なタンパク質成分を摂ると良いということで
すので誤解のないように、お願いします。

止まらない鼻水と薬の関係について

DATE : 2014/05/10  CATEGORY : 症状一般

お忙しい所すみません
今月4日に 風邪をひいたようで
透明の鼻水がズルズルしてるのと
起きた時に 喉がかすれて少し咳をしました
熱はありません
次の日からは
透明な鼻と
たんがからんだような咳をたまにしました

夜何回か 寝苦しくて起きたので
連休明け小児科にいきました
先生にたしかに少し喉が炎症おこしてるね
気管支も少し炎症おこして たんがからんだ
ような咳をするんだろうといわれ メイアクト
とプルスマリンAドライシロップアスベリン散
メプチンドライシロップビオフェルミンR散の
混合したものが処方されました

しかし 飲んだ日から鼻が乾いたようにまったく
でなくなり起きてるときも鼻と喉の間で ゴロゴロ
鼻水がたまったような音が聞こえ鼻が喉にたれて
むせるような咳をするようになりました

小児科に電話で聞くと看護師さんが
鼻を止めるような薬は入ってないから
本人が苦しそうじゃなきゃ大丈夫と言われました

昨日の夜一回だけ薬をやめてみると今朝は また
薬を飲む前のように鼻から 透明の鼻みずがでて
ゴロゴロなったり鼻がのどに落ちてむせるような
かんじもなくなりました

今朝その状態で耳鼻科にいきましたが先生に喉
に鼻がたれるのはしょうがなく鼻を止めるような薬
は入ってないからのんでていいと 言われました

そしてかえってから飲ませるとまた 鼻とのどの間で
?ゴロゴロなりはじめ 喉に鼻が垂れたようにむせたり
します。薬を飲んでない方が 楽そうです

お聞きしたいのですが
今回の薬を飲むと 鼻がでなくなってしまいますが
問題ないでしょうか?後鼻漏 の症状に似ており
飲ませ続けるとなってしまわないか 心配です

それと熱もないのですが抗生剤は やはりやめない
ほうがよいでしょうか今回 気管支や喉に軽く炎症
おこしてるから 抗生剤が処方されたと考えてよい
のでしょうか?

ご質問者 77 様

お答えします 院長

今、処方されている薬には、鼻汁に作用する薬は
入っていないので、私の経験では、おっしゃっている
薬と症状との、不思議な関係については理解し兼ね
ます。薬を飲まない方が調子が良いと思われるのなら
止めてみても良く、また、喉へ落ちる鼻水を止める
ためなら、抗ヒスタミン剤で鼻汁の分泌を抑えると
いう方法が有ります。
私は後鼻漏よりも、咽頭・口頭・気管支などに慢性的
な炎症状態が有るのではないかと思いますが、また
小児科の先生に診て貰うことをお勧めします。
抗生剤については、はっきりした炎症部位(肺・口頭
咽頭・副鼻腔など)が無ければ、メイアクトを続ける
必要はないので、これも、もう一度、小児科で診て
貰って判断して貰うと良いでしょう。

薬の飲み間違い

DATE : 2014/05/10  CATEGORY : 症状一般

4歳の娘に、就寝前1回服用の薬キプレスを、毎食後3回
も飲ませてしまいました。1日の服用量だけでも3倍に
なってしまい、副作用や臓器の負担、何か障害が出て
来ないか...考えただけでも大丈夫なのか不安で仕方
ありません。考えられる症状等すべて教えて頂きたい
です。処置の方法もあればこちらの方も教えて頂けたら
嬉しいです。よろしくお願い申し上げます。

ご質問者 るるな 様

お答えします 院長

規定量の服用でも、新薬は体質によっては、副作用が
でることも有ります。キプレスは短期間なら飲み過ぎ
ても、普通は余り問題がないことが多いと思います。
お子さんをずっと診て来られた、主治医に相談してく
ださい。薬による副作用については、製薬会社が市販
後も調査を続けていて、常に更新されています。
薬とともに簡単な副作用についてのインフォメーシ
ョンは調剤薬局で渡されているはずですが、詳細に
ついては、調剤薬局の薬剤師が新しい報告を知っている
のでお聞き下さい。

水疱瘡の発症を防ぐには

DATE : 2014/05/07  CATEGORY : 症状一般

4月26日、4歳の息子に水疱瘡の症状が出ました。
28日に受診し、水疱瘡との診断を受けました。私には9歳の
娘と11歳の息子もおり、2人にはまだ抗体がありません。
発症しないよう、ワクチン接種をお願いしましたが、
ワクチンがなく休み明けになってしまうとのこと...休み
明けではワクチンを接種しても効果がないと...
もうどうすることもできないのでしょうか?なんとか
今からでも発症しない、もしくは軽症化できる方法はない
のでしょうか?

ご質問者 りぃ 様

お答えします 院長

水疱瘡は、潜伏期間2週間。うつって三日以内に予防接種
すれば、効果があるということになっていますが、時期を
失すればどうしようもないです。
ただ、今は水疱瘡については、良い薬があるので、昔のよ
うに重症になることは殆どないので、安心してください。
感染症については、日常生活での早寝早起きとバランスの
良い食事。子供はしっかり外遊びすることで、普段から、
免疫力の強い身体作りをしておくことが、大切です。

水疱瘡について。

DATE : 2014/04/30  CATEGORY : 症状一般

過ごしましたが、夜には37.6℃の発熱と、更に発疹が
増えていました。もしかしてと思い4/28月曜日に受診
したところ、水疱瘡との診断を受けました。
9歳の姉と11歳の兄がいますが、2人とも抗体がありません。
72時間以内にワクチンを接種すれば、発症しないかもしれ
ないということを知り、月曜日に一緒に病院に行きました
がワクチンがないとのことで接種することができませんで
した。
9歳の姉はアトピーがあり重症化するのではないかと心配
しています。
また、11歳の兄はちょうど2週間後には大事な試合を控え
ています。
何もなければ、抗体をつくるのに良い機会だと思えるの
ですが...
兄が試合に出れなくなったら...なんとチームのみんなや
監督に謝れば良いのか...
4歳の息子が悪いわけではないのに...心のどこかで責めて
しまう自分もいて...
もっと前に予防接種を受けさせなかった親の私が一番悪い
のだと悔やんでも悔やみきれず...悩んでもしょうがないこと
だけれど、ずっとそのことばかりを考えてしまって...
そんな中このサイトを見つけ、一人一人に丁寧な回答を
されている先生にどうしてもお聞きしたくてメールさせて
いただきました。
前置きが長くなってしまって申し訳ありません。
4/30水曜日にワクチンを接種しても遅いのはわかって
います。わかっていますが、発症は避けられなくても
せめて軽症化させることはできませんか?
ぜひ回答をお願いします。

ご質問者 lovely 様

お答えします 院長

水疱瘡の潜伏期間は2週間で、うつってから三日以内に
予防接種すれば効果有りということになっていますが、
しかし、間に合わない場合は、効果のほどは判りません。
ただ、水疱瘡の感染力の強い時は発熱後の発疹が沢山出て
いる時期になるので、うまく滑り込みできるかもしれない
です。間に合わなかった場合に、病気が軽くなるという
はっきりしたデーターは、お気の毒ですが、有りません。
今は、良い薬ができたので、昔ほどは重症にならないです。

母乳・ミルク・育児について

DATE : 2014/04/28  CATEGORY : 症状一般 , 食品・食事

完母で育つ子と混合で育つ子とミルクだけで育つ子、
それぞれ色々な事情等があり育てていると思いますが、
私の子供はミルク寄りの混合育児です。保健所で働
いている義母は色々な赤ちゃんを見ており、私の子供
を見るなりミルク飲ませているから頬っぺが垂れ下が
ってきたと言われてしまいました。どうやら肉付きが
違うようですぐに分かるそうです。
小児科医の見解として先生方でもそのように肉付き
が違うと分かるのでしょうか。

ご質問者 ゆみ 様

お答えします 院長&管理栄養士

 母乳の児は固太りと、昔からいわれています。
しかし、近年はお母さんの食生活が変化してきたのと
乳児用粉乳が進歩してきたのと相まって、毎日赤ちゃん
ばかり見ていますが、私共にも見分けが付かなくなって
います。ただ、完全母乳の場合、お母さんの食生活の中
身が赤ちゃんの育ちに関係しているのは、良く経験して
います。つまり主食や菓子系で多くのエネルギーを摂っ
ていて栄養のバランスをかいた方のお子さんは、身長の
伸びが悪かったりと、如実に現れることを経験します。
 赤ちゃんの健康度は、発育曲線が生まれたなりに曲線
内できちんとバランス良く大きくなっているか、月齢に
応じた運動発達をして必要な筋肉や神経が育っているか
を重視しています。
 生後四か月過ぎまでは、母乳から病気の抗体を分泌し
赤ちゃんを守ってくれるのでできるだけ母乳をあげる様
に頑張ってほしいです。六か月すぎると母乳の栄養成分
は薄くなる傾向にあるので、離乳食をしっかりすすめる
ことが大切です。中には六か月過ぎても母乳ばかり飲ん
で発育が滞っている赤ちゃんもいます。
 絶対に母乳で無ければ、いけないという事ではなく、
こうしたことを、見据えて月齢に沿った育て方と、適度
なスキンシップと笑顔の話しかけ、早寝早起きなどの
生活習慣全体を見て、楽しんで育てることが大切なこと
だと考えます。

二歳児の鼻水・鼻詰まりについて

DATE : 2014/04/25  CATEGORY : 症状一般

2歳10ヶ月の子供の鼻水鼻詰まりについてですが・・・

抗ヒスタミン剤は、鼻水が作られるのを抑える
働きがあると聞いた事があるのですが、
鼻水鼻詰まり症状がある時に、抗ヒスタミン剤
を使用する事で、余計に鼻が詰まるという事は
ありませんか?

鼻水が奥にあるのであれば、出した方が良いと
思うのですが・・・

あと、鼻水鼻詰まりによる就寝時の咳き込みは、
鼻症状が改善すれば、自然と良くなりますか?
咳止めも、あまり使わない方が良いと思うの
ですが・・・

先生のご意見教えて下さい。
宜しくお願いします。

ご質問者 マルオ 様

お答えします 院長

抗ヒスタミンは鼻水を抑える働きは有りますが
余計に鼻が詰まるというのはないでしょう。
余り、鼻水を吸いだして刺激いすぎるのも、鼻
の粘膜を痛めるので、いかがかと思います。
就寝時の咳き込みについては、胸の音を診察
させていただかないと、判断出来ません。
鼻詰まりによるものかどうか、診断して貰って
下さい。
長くつづく、鼻症状や咳には感染症が長引いて
いたり、ダニやハウスダスト、ペットのアレル
ギーがあることも有ります。その点も含めて
診断して貰って下さい。

子供の尿の異常について

DATE : 2014/04/23  CATEGORY : 症状一般

最近トイレトレーニングをはじめて、オマルで尿を
観察しています。10日ほどたち、体調不良で目が覚
めた朝に食欲なく、りんごジュースを飲んだら嘔吐
した日の翌日二回ほど、排尿の出始めに、トロっと
した白濁色の尿が出ました。嘔吐はその一回だけで、
すぐ元気になったのですが、尿が気になります。
毎回ではなく二回ほどだったのですが、検尿検査を
したほうがよいとは思うのですが、トロっとした尿
がでなくなった場合でも念のため検査したほうがい
いでしょうか?

ご質問者 トマト 様

お答えします 院長

体調不良で、全体に水分不足になっていたため尿が
濃縮して出口に滞っていたためだと思います。
現在の尿が、薄い琥珀色で透明な健康尿なら調べて
も異常は見つからないと思います。
元気で食欲もあり水分もしっかり摂れていて健康尿
が出ているなら、大丈夫です。どれかに異常がある
場合は、医師の診断を仰いでください。

水疱瘡について、にじまま様へ追加

DATE : 2014/04/21  CATEGORY : 症状一般

回答ありがとうございます。

手帳を確認したところ、四歳児は、0.75g、6ヶ月児は、
0.35gとなっていました。

問題ないでしょうか?

もうひとつ、水疱瘡は、ほとんどかさぶたになったら
えてよろし?

よろしくお願いいたします。

ご質問者 にじまま 様

お答えします 院長

かさぶたになっていれば、完治として良いのですが、
保育園など、集団生活に戻る場合は、一応主治医に
見せて確認してもらってください。

水疱瘡の薬、アシクロビルについて

DATE : 2014/04/21  CATEGORY : 症状一般

こんにちは。
いつも、的確な回答ありがとうございます。

今回も、よろしくお願いいたします。

6ヶ月の娘が、お兄ちゃんからうつされて水曜日
に水疱瘡にかかりました。

その際、アシクロビル顆粒40%を四日分処方され
たんですが、お兄ちゃんと同じ容量なのは、普通
ですか?(お兄ちゃんの体重17.5)

あと、処方日数が1日少ないのですが大丈夫なの
でしょうか?たいてい、5日間飲むと目にしたの
ですが。お兄ちゃんは、5日間のみました。
みていただいた病院は、同じです。
以上、二点お願いいたします。

ご質問者 にじまま 様

お答えします 院長

お答えするのが遅くなりすみません。

この薬は、多めにのんでも副作用は殆ど無い薬
ですが、一般的には体重によって処方する量が
変わるので、お兄ちゃんと同じ量というのは、
やはり多いと思います。体重に合わせて計算
された量を五日間服用が、正しいと思います。
一度、主治医にお問い合わせください。

生後一か月の赤ちゃんのアレルギー

DATE : 2014/03/31  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

質問させていただきます。

生後1ヶ月の赤ちゃんです。元々乳児湿疹が顔に出来ていたのですが、あ
る日突然、顔全体から頭、耳、お腹から背中、手足と全身に発疹が広がり
ました。顔は紅斑のように真っ赤になり、まぶたも少し腫れていました。
1日経って赤みは少しひいてきたものの、発疹はまだ残ってきます。

いつもと違うことをしたといえば、粉ミルクを1回追加したことです。今
までは母乳のみでしたが、1ヶ月健診で体重の増えが少ないとのことで、1
日1回ミルクを足してみるようにアドバイスしていただきました。昼の3時
半くらいにミルクを飲み、全身の発疹が出現したのは5時半頃です。
あと気になるのは、私自身が賞味期限2日過ぎたヨーグルトを食べてしま
ったことです。

やはりアレルギーの可能性があるのでしょうか。アレルギー検査といって
も、この月齢では難しいのでしょうか。もしアレルギーがあるとしたら、
これから予防接種も始まっていくので不安です。


ご質問者 新米ママ 様

お答えします 院長

生後一か月では、乳児湿疹とアトピー性皮膚炎との見分け診断が出来ません。
検査も、抗体反応が未熟なのでできません。
今回のことも、腫れているときに見せてもらわないと、判断できません。
まだ、アレルギー体質かどうかの見極めもできない月齢です。
予防接種については、接種医に今回の件を話し、まだ皮膚症状が残っている
ようなら、診察してもらってから受けるようにされると良いと思います。

セリアック病について

DATE : 2014/03/25  CATEGORY : 症状一般

セリアック病について、気になる回答がありましたので、コメントさ
せて頂きます。

こちらのサイトで、「セリアック病は成長障害や難治性の下痢を伴う
ので、12歳まで順調に育っている場合は、この病気はまず考えられ
ません。」と書いてありましたが、セリアック病は何歳になっても発
症します。私の主人(オーストラリア人)も30代で検査した時の検
査結果は陰性でしたが、10年後40代になって検査をしましたら
「陽性」と結果が出て、今はグルテンフリー・ダイエットをしており
ます。尚、最近は海外に移住された日本人の方々が、セリアック病に
対する検査の整った病院で調べた結果、セリアック病だとわかるケー
スが増えています。日本でセリアック病がまだ少ないのは、医学的に
もまだ認知度が低いせいもあるのではないでしょうか。

http://www.ohtaclinic.jp/faq/2012/04/post-168.html

セリアック病の疑いがある患者さんの為にも、正しいご解答をお願い
致します。

ご質問者 とくめい 様

お答えします 院長

 セリアック病は、日本人では一定の年齢までに発症することは稀な
疾患であると認識しておりました。海外の病院で診断される方が増えて
いるとは知りませんでした。
 貴重なご意見ありがとうございました。
日本の医療機関でも小麦グルテンの特異IgE抗体とトランスグルタ
ミナーゼのIgA抗体を調べれば確定診断されるのですが、セリアック
を疑うという判断が医師になければ検査を指示されないことになります
ね。また、大人の方でセリアック病名で検査を指示しても保険診療で
支払が認められるのかどうかという問題もあるかと思います。
 食生活の欧米化に伴い、疾病構造の変化もあるので、国内での認知度
も変化していかねばならないと感じました。
 今後の参考にいたします。

下がらない熱と吐き気の一歳児。心筋炎?

DATE : 2014/03/23  CATEGORY : 症状一般

いつも迅速なご回答いただきありがとうございます。
今日もまた宜しくお願い致します。

1歳になったばかりの娘が水曜日の午後から発熱し、前日から
咳をしていたので、午前中に近くの内科に行き、メジコンにム
コダイン、ペリアクチンを処方されました。
内科に掛かったときは36.9℃で、お昼過ぎに再度測ると39.8℃
でした。

昨日は少し下がったものの38℃台後半を行ったり来たり。

今日も熱が下がらないので、かかりつけの病院(小児科ではな
く、循環器専門の内科)に行き、インフルエンザの検査をしま
したが陰性でした。
やはり風邪との診断でした。
昨夜、インターネットを見ていたら「心筋炎」というのが目に
つき、かかりつけの先生に話をしましたが、「大げさだよ!大
きな病気を疑うのはもう少し後でも大丈夫!」と笑われました
が、発熱、吐き気(吐くまではいかないものの度々オェッとし
ています)など心配な点があり、親としては熱が下がるまで心
配です。

心筋炎だと、もっと激しく嘔吐を繰り返したり、決定的な症状
があるのでしょうか。
咳がヒドく、そのせいでオェッとなるのなら分かるのですが、
普通にしていても、寝ているときでもなります。
やはり風邪のせいでしょうか。

お忙しい所申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

ご質問者 翠 様

お答えします 院長

今の時期は、熱の続くタイプのウィルス性の風邪が多いので、
小児科の医師が診察しているなら、恐らく心筋炎の心配は無いと
思いますが、ご心配なら心電図、心エコーなどのできる大きな
病院で検査してもらうと良いでしょう。

乳児湿疹の洗顔について

DATE : 2014/03/18  CATEGORY : 症状一般

乳児湿疹の場合清潔にするよう医者から言われましたが朝も石鹸で洗った後にプ
ロペトを塗った方がいいのか、洗いすぎは良くないので石鹸は使わずお湯のみで
洗った方がいいのか教えて下さい。またプロペトはこまめに塗った方がいいので
しょうか。ちなみに夜は石鹸で洗っています。顔のみ乳児湿疹が出来ています。

ご質問者 ようちゃん 様

お答えします 院長

石鹸は夜だけで良いでしょう。もっと暑くなって、夜間も一杯汗をかくように
なったら、朝も使います。
石鹸を使うときは、泡立て布でしっかり泡をつくり、それをケーキに生クリーム
を伸ばす感じで塗り、ての平で優しくクルクルマッサージしてから、良くすすいで
ください。そして、ガーゼで水分を拭き取ったら、すぐにプロぺトを塗って保湿
しましょう。

一歳児の自家感作性皮膚炎

DATE : 2014/03/14  CATEGORY : 症状一般


1歳の子でも自家感作性皮膚炎になりますか??

あとステロイドは炎症を抑えるだけで、根本は治らないと聞き
ますが、ステロイドだけで貨幣状湿疹のような、何度もぶり返
す湿疹は完治するのでしょうか??

ご質問者 melody 様

お答えします 院長

 自家感作性皮膚炎は、貨幣状皮膚炎、接触性皮膚炎、感染性膿痂疹
アトピー性皮膚炎などの元になる病変が続いているうちに数日から数か月
の間に病変の周辺に発疹が広がる病気で、原因としては皮膚成分の自己免疫
が疑われています。
 一歳児でもなる可能性はありますが、病変として圧倒的に多いのは
アトピー性皮膚炎と接触性皮膚炎などなので、アレルギーについても調べて
経過をみる必要があると思います。また、細菌やウィルスによる感染が原因
によるものかも区別することも必要です。
 いずれにしても原疾患の治療を優先することが必要でしょう。
その治療を見据えていく中でのステロイド剤による症状の軽減としてステロ
イド剤を対症療法として使用するということになるでしょう。 

MRワクチンの後の痛みについて

DATE : 2014/03/10  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般


お世話になっております。
2月の下旬に私がMRワクチンの接種を受け、2週間になりま
す。
1週間を過ぎたあたりから、肩が激痛を伴いあがらなくなり、
接種部位の腫れが出てきました。3ヶ月になる息子も抱っこで
きないほどです...。
肩の痛みはだいぶ取れたのですが、二の腕の接種部位には、未
だに筋肉痛のような痛みが残り、生活に支障をきたすほどで
す。
本当は、接種していただいた医師に確認するのが一番なので
しょうが、市町村の助成で、初対面の嘱託医のところで接種し
たので、正直、いろいろ不安です。
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします!

ご質問者 しまじろうのかーちゃん

お答えします 院長

 原因は良くわからないのですが、まれに皮下などの神経に注射
やワクチン液が、影響して、そういう症状を訴える方があります
が、普通は一か月から二か月で殆どの方が改善します。
痛い所に湿布薬などをはると楽なようです。
 二か月しても改善いないようなら、医師に見て貰ってください

卵アレルギーと便秘について

DATE : 2014/03/03  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

2歳の娘がいるのですが、
半年以上前から地元の医者でアレルギーの薬をもらってのんでました。
ザジテン、2歳になってからはアレロックです。
2歳になり血液検査をしたところ、卵黄がレベル2、卵白がレベル3でした。
とりあえず春まで完全除去してください言われて飲んでいるのですが、卵を含むもの
を食べさせてないのに薬を飲む必要があるのでしょうか?
周りからも言われるし、友達の子もアレルギーなので聞いてみたところ、飲ませては
いないと知りました。

秋頃から娘が便秘に初めてなり、今年に入ってからはすんなりうんちをすることが
なくなり、いつも苦しみながらします。
アレルギーの薬が便秘に関係あるかもしれないと薬剤師に聞いたのですが関係ありますか?
あと、アレルギーの薬は飲む必要がありますか?
あと、便秘気味なので、酸化マグネシウム原末(マルイシ)、ガスモチン、
ラキソベロン内用薬をもらいましたが、しっかり服用したほうがいいのかも知りたいです。

昨日から、アレルギーの薬をやめて様子みてみようと思って、勝手に服用やめています。

アレルギーで薬もらっている医者と
便秘で行ってる医者(アレルギー科もあり)は別なので、なんとも判断はできませんが、
アレルギーの薬は必要ないのでは?と一方ではいわれます。

いろいろ質問しましたが、ご回答お願いします。

ご質問者 ゆーまま 様

お答えします 院長

私は、何も症状がなければ除去食をして頂くだけで、薬は処方しません。
ただ、湿疹だけでなく鼻や気管支に症状があれば、それに対応する薬は必要と思います。
便秘についてですが、野菜不足や小食、水分不足など食習慣に問題はないでしょうか?
また、戸外での運動や、早寝早起きの規則正しい生活リズムなど、全体の生活を見直して
ください。そうした上で改善しないなら、便秘薬を使わざるを得ません。
抗アレルギー剤には、便秘になる副作用は有りません。

長引く咳について

DATE : 2014/02/28  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

先日はありがとうございました。
24日はジルテック、ムコダイン、アズベリンの薬から、ジルテックがなくなりキプレスチュアブル、
ムコソルバン、ホクナリンテープが処方されました。服用して4日目ですがあまり改善はみられません。
少し痰の切れがよくなったようですが、咳き込みが激しくなるときがあります。
寝る前、寝て1時頃、明け方に激しく咳き込みます。

2月初めに耳鼻科で処方された、ジルテック、オノン、ムコダインが混合した薬に変えても問題
ないでしょうか?ジルテック、オノン、キプレスの飲み合わせは大丈夫でしょうか?

病院は呼吸器専門の小児科ではありませんが、肺炎入院のときにお世話になった先生です。
最寄の病院(レントゲンなし)から紹介された病院です。
北海道では呼吸器の小児科の先生をどのように探したらよいか、HPもあまりなく困っています。

ご質問者 ゆき 様

お答えします 院長

まず、それぞれの薬についてですが、ジルテックは抗ヒスタミン剤、ムコダインは去痰剤、オノン
とキプレスは、ロイコトリエン受容体拮抗剤でおなじ種類の抗アレルギー剤なので重複はできません。
ホクナリンテープは気管支拡張剤で、効きが悪い時があり、そういう場合はメプチンなどの経口気管支
拡張剤に変えるか、プラスするかすると良いかと思いますが、主治医に相談してみてください。
小児科で呼吸器内科を標ぼうしている先生は、都市部にはいらっしゃるかと思いますが、日本アレルギー
協会にアクセスして患者会員になると、患者相談協力専門医等名簿というのを見ることができます。
北海道支部もあるので、情報を得られるかもしれません。

予防接種後の発熱

DATE : 2014/02/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

お世話になります。現在3ヶ月半の赤ちゃんですが今朝から38度3分の熱がありま
す。ちなみに昨日予防接種を受けました。
心配で予防接種を受けた病院に連れて行くと風邪なのか予防接種の副反応かどちら
かでしょうがとりあえず様子を見て下さいとの事でお薬の処方もありませんでし
た。帰ってもう一度計ると38度8分まで上がっています。
おでこを冷やしていますがこのままでいいのでしょうか?
ミルクはいつも通りです。機嫌は悪くないですがやはりしんどそうな気がします。
予防接種の副反応であればどの位続くでしょうか?
すみません宜しくお願い致します。

ご質問者 みーさん 様

お答えします 院長

返事が遅れてすみません。
接種医のいわれるように、接種後翌日の発熱の始めであれば、感染症か副反応かの
見分けはつきません。経過を見て熱が続く場合は、感染症の可能性を考えなければ
なりません。私は、翌日熱発して来院されたら、一応、念のために抗生剤を処方し
ミルクの飲みが悪く、熱が続くようならその日のうちに、もう一度受診してくれる
ように、お話します。ミルクを良く飲んで、機嫌がそれほど悪くなければ、翌日ま
で様子を見ても良いでしょう。副反応のみなら、そうしているうちに収まってくる
ことが多いですが、翌日も熱があれば、受診して診てもらうべきです。副反応のみ
でも、人により軽重の差があり、三ヶ月児なら小さいので、なおのこと副反応の重
いものにも注意が必要だからです。

インフルエンザ後の長引く咳

DATE : 2014/02/24  CATEGORY : 症状一般

いつも参考にさせて頂いております。よろしくお願いします。

6歳息子が2/3よりインフルエンザA型と診断されました。
熱はその1日だけで38度ちょっとで、咳と鼻水がその前からひどく、
ずっと続いておりました。処方はリレンザ、ムコダイン、
アズベリンで回復に向かいましたが、痰がらみの咳だけが長く続いて
います。
先週1回受診しましたが、ジルテックとムコダイン、アズベリンだけ
でした。昨夜は痰がごろごろ喉で音をたて、咳き込みが続きました。
鼻水は外には出ておらず、喉に落ちているようで、寝ている間に
たまって苦しくなって咳をしているようでした。
ときどきヒューヒューと音も鳴ります。

ご質問者 ゆき 様

お答えします 院長

 感染症後の気管支の炎症が、長引いて残っているようです。
まず気管支拡張剤と、それから気道の炎症を抑えるロイコトリエン
受容体拮抗剤の処方が必要だと思います
 呼吸器内科を標榜している小児科の医師に早く受診してください。
 

七ヶ月児の発疹

DATE : 2014/02/19  CATEGORY : アトピー , 症状一般

こんにちは。
7ヶ月の息子がおります。

6ヶ月になってすぐ発熱し、その後からお腹・背中全体にうっすらと赤い
発疹がありました。
突発疹かなと、様子をみておりましたが、気が付けばもう1ヶ月治らずに
います。

以前、耳の引っ掻き傷がひどく皮膚科を受診した際に、オムツかぶれや顔
用・体用の保湿剤とステロイド剤を出されたので、それを使って保湿をし
たり、洗濯時に使っていた柔軟剤をやめたり、赤ちゃん用ボディソープか
ら石鹸に変えてみたり、と色々試してみていますが様子は変わらないよう
に思います。

痒がったり、痛がったりはしていません。
ほとんどがお腹・背中で、顔や腕・脚・おしりなどは出ていません。

正直、皮膚科はあまり受診したくないなーと前回感じたので、家でできる
ことがあれば教えて頂きたいな、と思っています、よろしくお願いしま
す。

ご質問者 かんが 様

お答えします 院長

発疹が一ヶ月以上続いているので、以前の耳切れ症状と合わせてみると
まず、アトピー性皮膚炎の疑いが強いです。
また、乳児期のアトピー性皮膚炎は食べ物が関与している場合も多いので
今までのスキンケアーに加え、原因となる食べ物(場合によってはダニ・
ハウスダスト・ペットの関与も含めて考えます)などの原因を血液検査で
いちど調べてみることをおすすめします。一歳までは検査値が目安にしか
なりませんが、調べてみる価値はあると思います。
アレルギー科を標榜している小児科へ行ってご相談ください。

下痢の時に四種混合を受けた。頭をプルプル振る癖

DATE : 2014/02/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

心配なため質問させて下さい。
5ヶ月の赤ちゃんがいます。
4ヶ月のとき下痢なのに四種混合を受けてしまいました。
四種混合を受けるその日に下痢をしてしまい、よく飲むし機嫌もいいから
大丈夫だと思って受けさせてしまいました。
大丈夫でしょうか?
後最近抱っこしてるときたまに首をブルブル振るときがあるのですが
大丈夫でしょうか?心配です。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長
 四種混合については、受けてから今までに、発熱もなく推移している
ようなので、副反応も起きていなかったようですね。下痢による心配な点
は無いようで。
 頭をプルプルさせるのは、良くそういう児がいますが、たいていは遊び
とクセで、なんとなく面白いということを発見してやっている児がおおいです。
しかし、あまり頻回であり、目の動きや焦点の定まりにも不安があるようなら
六ヶ月検診の時に、検診の医師に診て貰って相談してください。

風邪の診断後・・・一週間後の溶連菌の診断

DATE : 2014/02/12  CATEGORY : 症状一般

はじめまして。お忙しいところ申し訳けありませんが、心配で仕方ない
ので質問をさせてください。

6歳の娘が2/2に発熱と喉の痛みが酷く、翌日2/3に小児科を受診。
たまたま上の子がインフルエンザ中だったため、インフルエンザの検査
のみ行い結果は陰性。『ただの風邪』と診断され、
ワイドシリン細粒200
ムコサールドライシロップ・ムコダイン・ニポラジン小児用細粒
を処方されました。
帰宅後、首の後ろを痛がっていたのが、私は気になっていましたが、
翌日には熱も平熱になり喉や首の痛みも消え、2/5から登園しました。

2/7の夕方、体操の習い事中に突然右の足首が痛くなり、一時柔軟体操
ができないほど痛くなりました。でも1時間もしないうちに痛みは治まり
ました。

2/9午後、再び38度の発熱。舌の先の痛みとふくらはぎ部分があるとのこと。
2/10再度小児科を受診したところ、検査の結果『溶連菌』とのこと。
7日分セフゾン細粒小児用が処方され、また3週間後に尿検査に来てください
との話のみでした。2/2の発熱が溶連菌だった可能性もなきにしもあらず
・・・とのことでしたが、インフルエンザが大流行で混んでいることもあり、
あまり質問できぬまま診察が終わってしまいました。

2/2の発熱が溶連菌であった場合、1週間治療をせずに放置してしまったこと
になります。足首の痛みとの関係やリウマチ熱や急性腎炎になる可能性は
高くなるのでしょうか?またどういった症状が出てきたら、再度受診した
方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

ご質問者 けろ 様

お答えします 院長

2/3に処方された薬のうち、ワイドシリンは溶連菌に効く薬なので、
ご心配の様に放置されていたことにはならないので、心配は無いと思います。
足首の痛みとの関連性も考えにくく、それよりも今後もこうした痛みが時々
あるようなら一度、整形外科を受診して診て貰ってください。
また、今後、発熱があった場合は、早めに小児科を受診してください。
 

B型インフルエンザ、ジスロマック・イナビルの副作用?

DATE : 2014/02/07  CATEGORY : 症状一般

7歳の娘ですが
2/3朝?発熱38.4℃、最高39.8℃
2/4小児科受診、39.8℃、インフルエンザB型陽性
     薬剤師のもと、イナビル1回吸入
     夕方には37.3℃まで解熱
2/5朝37.4℃、夕方36.4℃
2/6朝方3時半頃、38.9℃
     9時、39.3℃
     かかりつけ医、休診のため、別の内科を受診。
     ジスロマック1回2カプセルを3日分
     ムコダイン、アクディーム、メジコン、ペリアクチンを1日3回各1錠
     カロナール粉、38.5以上発熱時を処方される。
11時頃、帰宅し、ジスロマック服用37.8℃
12時過ぎ、肉まんを1つ食べ、ムコダイン他4種服用36.4℃
会話もして、コタツにいたところ
13時半トイレへ。下痢1回
戻ってから、うつ伏せで床に横たわり急変。
問いかけ返事なし、意識あり。
トイレへ連れていくと、強い吐き気とめまいを訴え、焦点も合わず動けな
い状態。
処方された内科に電話、再診。
ジスロマックで下痢する人は稀にいるとの説明で、ジスロマックの服用を
中止。副作用の話は特になく、胃腸炎も併発したのかも、と。
ナウゼリン、ビオフェルミンを処方される。
調剤を待つ間に、車で待機、眠ってしまう(14時頃)
帰宅し、眠りっぱなし。これも副作用か?と心配で、3時間毎位で声をか
けポカリを1口2口飲ませるも、すぐ寝てしまう。
この時、具合を聞いたりするが、首をふって意思表示。
眠いの?と聞くと頷き、寝てしまう。
熱は寝ている間に38.9℃、37.6℃
現在2/7 0時半35.6℃
寝ている時は、こんなに低いものか?

そもそも、インフルエンザで解熱後にまた高熱?
過去にインフルエンザから肺炎を経験していたので、耳かも?合併症?と
思い、近くのレントゲン設備がある内科に受診したのです。
まさか、こんな事になるなんて思いもしませんでした。
娘は、眠り続ける以外は起こせば応答もするし、自分で少し体をおこして
水分摂取できるし、様子をみている次第です。
こわいので、今日の薬は全てもう飲ませません。
ジスロマックの副作用ですか?やはり。
いつまで続くのでしょう?大丈夫でしょうか?
インフルエンザも関係していますか?

ご質問者 よっしー様

お答えします 院長

 インフルエンザB型は抗インフルエンザ薬が効きにくいものが有り
インフルエンサウィルスによる感染症が続いている可能性があります。
ですので、大きな病院を受診して、この傾眠傾向についての精密検査を
すべきと思います。CTとかMRIも含めての検査のできる病院へ行って
ください。
 ジスロマックの服用による副作用も否定できません。また、イナビルに
よる副作用も完全には否定できません。
 こうした症状では、早めの精密検査を受けることをお勧めします。

多飲多尿の一歳児

DATE : 2014/01/31  CATEGORY : 症状一般

1歳2ヶ月の娘が断乳した1歳頃からものすごい量のお茶を飲み
ます

昼夜問わず計2.5?3l飲みます
お茶以外は冷たくてもいいのですがお茶はあたためないと、大
泣きしてマグを投げつけます
そして量が足りないと怒りだします
おしっこも一時間でおむつがパンパンになるときがあります

先日小児科にかかって尿検査をしたのですが異常はないとのこ
とでした
2lくらいみんな飲んでると言われました
ですが色々調べたら尿崩症という疾患があるとのことで心配に
なってきました

別の小児科にまた受診してみたほうがよいでしようか
また、そのときは1日の尿量と飲水量も測定していったほう
がよろしいのでしょうか

よろしくお願いします

ご質問者 なみ 様

お答えします 院長

 尿崩症とか糖尿病とか、いろいろな可能性が全く無いとはいえません。
ご心配なら、大きな病院の小児科で、尿・血液の浸透圧とかホルモンなど
の検査もしてもらってはいかがでしょうか?
 オムツの児を家庭で尿量を測定するのは難しいとは思いますが、オムツ
の重量値を記録すれば目安にはなるでしょう。飲水量は測定して持って
行くと参考になると思います。

香辛料を食べると、顔・頭にひどく汗をかく

DATE : 2014/01/30  CATEGORY : 症状一般

はじめまして。幼い頃から、香辛料の入った食べ物を食べたり、匂いを嗅
いでしまうと、顔や頭から汗が止まらないんです。
食べ物で言えば、カレーや味噌ラーメン、エビチリ、イカチリ、麻婆豆腐
など。
ラー油や唐辛子、黒胡椒など、辛さを引き出す物を口にしたり、臭ったり
すると、必然と汗が滲み出してきます。アレルギーもあると思うのです
が、汗をかきますが、好きなんです。人前では、恥ずかしくて食べれませ
ん。気にせず食べれるようになるためには、どう改善したらいいのでしょ
うか?

ご質問者 原 様

お答えします 院長

 アレルギーというより過敏症だと思います。もともと香辛料には発汗作用
のある成分が含まれているので、寒い日でもフーフー汗をかいて辛いものを
食べると代謝が亢進して温まるので、寒い時期に好まれ、また暑い時期には
しっかり汗をかいて体温を下げるようにと好まれてきたものです。
 その発汗反応が恥ずかしいほど激しく、好きなのに過敏に反応するのは、
本当にお気の毒です。しかし、これは体質なので治すことはできません。
人と食事されるときは、相手の方にあらかじめ話して理解していただくしか
無いでしょう。ご期待に添えなくて申し訳ありません。

水疱瘡潜伏期間に全身麻酔の手術

DATE : 2014/01/27  CATEGORY : 症状一般

子供が、全身麻酔の手術を予定していますが、水ぼうそう発症2日前の子供
と3時間ほど、同じ室内におりました。手術予定日が、水ぼうそうになった
子供と接触してから15日後になります。一般的には、2週間の潜伏期間
みたいですが、3週間で発症する場合もあるようで、その場合潜伏期間中に
手術になる可能性があります。

潜伏期間中に手術をしても平気なのでしょうか?

ご質問者 りゅう ママ 様

お答えします 院長

手術してくださる先生に、ご相談ください。必要なら、その先生から
小児科医とカンファレンスして、決めてくださるでしょう。
手術に関わるリスクについては、執刀医が多方面から、情報を得て執刀に
及ぶことになっていますので。

大泣き後の気管の音

DATE : 2014/01/24  CATEGORY : 症状一般

いつも参考にさせて頂いております。
6歳の息子が昨夜、私に怒られて久しぶりに大泣きしてしまいました。
泣きながら怒って、私に正面から体当たりしてきたので肩をもってこちらに
来ないように押さえました。お互い向き合った形で、息子も力任せに向かって
きたので、かなり強めに肩あたりを手で3分ほど押さえたと思います。
そのあとずっとしくしく泣きやまず、鼻水と咳が止まらなくなりました。
今朝から少し鼻水がでていたのですが、のどがヒューヒューと音が出てきました。
少し吐きそう・・・とも言っていました。
寝る時間(21時)だったので、そのまま少し水を飲んで眠りました。
寝ている間は鼻は少しつまり気味でしたが朝まで眠れました。
今朝は鼻水とくしゃみがあり、喉もすこし違和感があるようで咳払いのとき音が
していました。

息子はとくに喘息もちではないですが、風邪を引くとオノンやキプレス、
ホクナリンテープなど処方されます。少し気管が弱く、悪化しないように対処
されるようです。ただ、11月にマイコプラズマ肺炎になり12月上旬まで治療しました。

鼻風邪をもともと引いたために気管がヒューヒューとなったのでしょうか。
それとも、泣きすぎてこのようなことはあるのでしょうか。対処法としては
なにかありますでしょうか。肩など押さえすぎてしまったのでしょうか。
いつもこのようなことはしないのですが、ここ2週間ゲームに執着しすぎで
叱ってばかりいましたので、私もかなり怒ってしまいました。反省しています。
よろしくお願いします。

ご質問者 六歳児のママ 様

お答えします 院長

 お話では、お子さんは気道の過敏性(喘息の体質)があるように思います。
そういう子は、風邪が引き金になり気管に症状が出て長引いたりしやすいです。
泣きじゃくると、過呼吸になり気道が狭まるので、気道に症状が表れます。
感染症が伴わない時は、大体自然に治まることが多いです。
 一度、呼吸器内科を標榜している小児科の専門医に診て貰って、気管の過敏性
について日常的にきちんと対処する手立てについて指導してもらうと良いでしょう。
自立神経の正しい育ちも治療の柱ですので、早寝・早起き・外遊びで身体を動かす
ことが大切です。ゲームについては、家族でしっかり話し合い、本人と一日の時間
を約束し、できない場合は取り上げるなどの方法も、必要かとおもいます。
 六歳は脳の育ちの重要な時期なので、テレビ・ビデオ・ゲームなどの二次元世界と
接する時間が長いと、集中力やストレス対応能力が育たないで、就学後に困ること
になるのではと心配です。

アドエア100の使用中のミス

DATE : 2014/01/17  CATEGORY : 症状一般

んばんは。子供が毎日予防としてアドエア100を1日2吸入し
ているんですが 今夜 吸入した時に『粉がたくさんでた。』と
大慌てで うがいをさせたのですが回数も38回昨日あったと思
うのですが26回になってて、でも28回だったのかもと はっき
り自信もなく。つい私も子供の手の届く場所に保管してしまってて。
もしも下の子供が何気にカウントを何度もして
て 気づかずに上の子が吸入してしまった場合、一度カウントして 吸入
せずに また数回カウントした場合 容器の中の薬は たまって次にまとめて
数回分 出てくるんでしょうか?
数年使ってて 初めての上の子の『量がー』って言葉に心配になり。
教えて下さい。

ご質問者 あかり ママ

お答えします 院長

 少し大目にでることは有るかもしれませんが、何倍も一度に溜まって
出るということは無いと思います。もし、多く出ても気管支に吸い込まれる
量は生理的に限られているので、良くうがいすれば、副作用が出る心配は
無いでしょう。
 誤ってカウントしていて、容器に問題が起きているのではと心配なら、
主治医に訳を話して、新しいものと取り替えてもらうと良いでしょう。

母乳を飲ませている母の薬の服用について

DATE : 2014/01/07  CATEGORY : 症状一般

セルベックス細粒10%、ビオフェルミンR散、カロナール錠200を飲んで
1歳の子に授乳して大丈夫でしょうか?
何か影響ありますでしょうか?

ご質問者 たろろ 様

お答えします 院長

お子さんが新生児とかなら、問題がありますが、一歳になっているので大丈夫
です。一歳過ぎると、母乳の栄養成分が薄くなり、糖分の多い飲み物になるので
3回の食事を充分食べなくり、発育に問題が出てくる子もいます。
飲ませても、昼寝と夜寝る前くらいにして、規則正しく早寝・早起き、3回の
食事をバランス良く、しっかり食べるようにさせましょう。

抗生剤の副作用、鼻つまり対処について

DATE : 2014/01/06  CATEGORY : 症状一般

 

五才の子供のことでお聞きします。
25日に39度前後の発熱をし、当日小児科を受診しました。
風邪薬と一緒に抗生物質のメイアクト細粒が処方されました。
25日の昼から服用しています。
熱は26日の昼くらいから平熱になり、現在も熱はありません。

熱以外の症状は、鼻づまりがありますが、これは12月初めから続いていて、
現在も詰まっています。しかし、鼻が詰まっているからといって口呼吸を
しているというわけでもないです。今もとなりで寝ているのですが、
きちんと鼻呼吸をしています。ただ、くしゃみをするので鼻をかまそうと
すると、どちらの鼻も詰まってしまっていて、まったくかめないのです。
これはどういう状態なのでしょうか。
また、抗生物質を服用しているため、今日から下痢になってしまいました。
いつも抗生物質を飲むと下痢になるので、ビオフェルミンも一緒に出して
もらっているのですが、やはり下痢になります。

抗生物質は1日3回、7日間分処方されているのですが、きちんと飲みきら
ないといけないでしょうか。今は下痢以外は元気です。

子供は16、5キロです。メイアクト細粒は1日1、65g(3回分合わせて)で
7日間の処方です。用量と日数は適正でしょうか。ネットでメイアクト細粒
の情報を見ると、用量は体重1キロあたり0、03gを1日3回と書いてあった
ので、ちょっと多いような気がするのですが、大丈夫でしょうか。

また、メイアクトのようにピボキシル基を有する抗生物質は、
低カルニチン血症を起こし、低血糖を起こす危険があるというのを見たの
ですが、7日間ではそのような心配はいらないのでしょうか。

熱は下がり、下痢をしているので、抗生物質を途中で止めたいのですが、
途中で止めると何か問題がありますか。
よく抗生物質は飲みきらないといけないと聞くので迷っています。
病院は今日からしばらく休みなので止めても良いか聞けませんでした。

ご質問者 hase 様

お答えします 院長

 当方も休診にて、お返事が遅くなりました。病気の方は治っておられる
事と思います。くしゃみは鼻づまりだけでは起きません。口呼吸をして
いなければ、無理に鼻をかむ必要はないです。
 薬についてですが、抗生物質は、解熱後一日は続けて飲んでください。
低カルチン血症は、メイアクトを七日間位では、特異体質などでなければ
ほとんど心配はないです。処方量も、その先生の量で多すぎるという程では
ないです。











 

熱性痙攣の既往がある場合の薬と解熱剤使用後の湿疹

DATE : 2013/12/28  CATEGORY : 症状一般

4歳の息子の症状についてお尋ねします。
・22日、朝から38.8℃の発熱があり、帰省先の休日診療を受診する。
のどが赤いので様子を見るように言われ、以下の薬を処方される。
?クラリスドライシロップ10%、?ぺリアクチン散1%、?Cーチステン細粒50%、
?カロナール細粒20%13時15分に?、?、?を服用する。
14時44分熱性痙攣をおこす。
(15時30分救急外来で熱性痙攣と診断(40.6℃)、ダイアップを16時に入れる、
インフルエンザ検査陰性、ダイアップ6mgとピリナジンを処方される)
19時37.2℃、22時30分38.3℃、24時ダイアップ2回目を入れる
・23日、36.1℃?37.2℃(帰省先から自宅に戻る)
・24日、午後から熱が上がり夕方小児科へ。
14時15分37.9℃、16時39.2℃、17時39.4℃、17時15分ピリナジン服用後
掛かり付けの小児科へ行く。
CRP1.3H、WBC63、アデノウイルス陰性、風邪と思われるので2日以内に熱が
下がらなければ再診するように、薬の必要はないのでアルピニー坐剤200、
1回3/4個5回分を処方される。22時39.1℃、0時38.8℃
・25日、2時38.9℃、5時20分39.6℃
5時25分アルピニー2/3本を使用直後に手足をかゆがりかきむしる、
全身に赤い湿疹がでる。
7時から12時37.7℃?38.9℃、13時から18時39.2℃?39.4℃。20時30分37.8℃
(昼から夕方が一番辛そうでした)
・26日2時38.1℃、6時38.5℃、8時30分36.9℃
9時掛かり付けの小児科受診。
CRP3.69H、WBC119H、アデノウイルス陰性、肝機能とEB(?)は異常なし。
坐剤使用後の湿疹については、ピリナジンとアルピニーは成分が同じで
ピリナジン使用時に異常がなかったことから、解熱剤による影響とは考え
にくい診断。
?メイクアクトMS小児用細粒10%100mg、ビオフェルミンR散×7日分、
?アスベリン散10%、ムコダインDS50%×5日分、?ロコイド軟膏0.1%
ヒルドイドソフト軟膏0.3%を処方される。26日午後から36℃台。
27日湿疹は太もも中心に手足おなかに残っている。
・以上経過の説明が長くなりました。

質問
?息子は10ヶ月のとき、突発性発疹に伴い熱性痙攣をおこしたことがあるため、
22日薬剤師に熱性痙攣を誘発する薬が含まれていないか確認をしたが、
含まれていないと回答された。息子は、3年くらい痙攣を起こしておらず
(39℃台の熱でダイアップ投与なし)薬服用直後に痙攣をおこしており、
薬との関係を疑ってしまいます。

翌日医師に引き続き薬を服用しても問題ないか確認すると、うちでは熱性痙攣
の既往があってもこれらの薬をだすので、嫌ならやめて他へ行くようにと言われる。
掛かり付けの病院や薬局以外を受診する時の注意点や今後の薬剤の使用上の
注意点があればお願いします。また、ダイアップの予防投与は必要かどうか。
?アルピニーは一番安全性の高い解熱剤との説明を受けましたが、今後高熱を
だして坐剤を使用しても問題ないのか、万が一今回のような湿疹が出て
アナフェラキシーショックのような症状が起こることはないのか。
以上よろしくお願いします。

ご質問者 こん 様

お答えします 院長

発疹はアレルギーでは無く、ウィルス性発疹症だと思います。
アレルギーによるものなら、もう少し早めに引くと思います。
熱性痙攣既往者にはぺリアクチンはなるべく使用しない方が良いという意見は
有りますが、医師の間てはまだ統一されていません。今回は三日間痙攣が無かった
ため、使用したのだと思います。
熱性痙攣は反復することが多いので、六歳位までは発熱した場合、ダイアップを
使用してはいかがでしょうか?
アナフラキシーショックについては0とは言いませんが、可能性は少ないと思います。
一度、アレルギー専門医を受診して相談してみてください。
 

下唇裏の粘液のう胞について

DATE : 2013/12/27  CATEGORY : 症状一般

いつも大変お世話になっております。

一歳4ヶ月の息子の下唇の裏側に粘液嚢胞が出来ているのを最近
見付けました。診断してもらったのは小児歯科です。

粘液嚢胞ですが、今後どのような対応が必要ですか?検査をして
(手術)調べる必要があるのでしょうか。又粘液嚢胞がある状態で
の予防接種は問題ありますか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

 予防接種は問題ありませんが、口腔内の病気の今後については
専門ではありませんので、小児歯科医・口腔外科医などにお訪ね
下さい。

繰り返す湿疹や、赤ちゃんの蕁麻疹について

DATE : 2013/12/25  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

何度もすみません
追加で質問なのですが
蕁麻疹についてお聞きしたいのですが

疲れたりすると赤ちゃんは 蕁麻疹がでやすいと 小児科の先生
にきいたことがありますが
先日実家にいき はしゃいで疲れてかえった後背中に蕁麻疹のよ
うなものがすこしでましたが蕁麻疹とは すぐ消えるものですか?
その後 小さいポツポツした感じで 背中に2日後くらいまであり
 薬を塗ってだんだん消えました

小児科の先生は すぐ消えなくて何日か消えるのにかかる場合も
あると言い皮膚科できいたときには 数時間で消えるはずと言われ
どちらかよくわかりません

蕁麻疹がでたあとに その場にポツポツ小さい湿疹のようなもの
が残る場合もあるのでしょうか

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

 この前の質問と合わせてお答えします。
出たり消えたりして、ロコイドで治るを繰り返している湿疹は
アレルギー性のものである可能性が高いです。食べてすぐに反応
しないタイプのアレルギーもあり、慢性的症状の一種と思います。
発熱しなければウィルスの関与より、アレルギーの関与を考えます。
一度、アレルギーを起こしやすい食物とダニ・ホコリ・ペットなど
の環境アレルゲンとを、専門医に調べてもらってください。
 今回の蕁麻疹も同様で、それが蕁麻疹といえる湿疹であったか
どうかは、その時に診て貰わないと判断できません。
確かに赤ちゃんは疲れることで、免疫力が弱ったり、自律神経が
乱れたりして、病気に罹りやすくなり、その一貫として蕁麻疹など
も出やすいです。蕁麻疹でも、小さな湿疹(皮膚の変化)として
残りつつ2、3日で消えてゆくこともあります。いずれにせよ内在
するアレルギー反応が引き金を引いている可能性があるので、
今後のアレルギー病の、予防対策としても(たとえ今は痒くなくても)
軟膏で対処して済ますだけでなく、原因を調べた方が良いと思います。

冬の乾燥性湿疹について

DATE : 2013/12/25  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

いつも 丁寧にお返事いただき 感謝しています

お聞きしたいのですが
この時期 乾燥などで 子どもは湿疹はできやすいのでしょうか?

冬まではなんともなく ツルツル肌だったのが
寒くなり 太ももやふくらはぎによく湿疹がでます
ロコイドを塗ると だんだんなおりますが
数日すると また湿疹がでてきてしまいます
熱もなく 元気です
お聞きしたいのでが今の時期は 乾燥などで子どもは湿疹がでやすい
ものなのでしょうか?
このような湿疹は乾燥によるものと考えて良いでしょうか?
ちなみに うちの子は一歳二ヶ月です

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

寒さと乾燥で湿疹ができることがあります。
乾燥性皮膚炎ですが、気になる部分に一日2回しっかり、皮膚がテカル
ほどしっかり保湿剤を塗ってください。詳しい塗り方については、当院
ホームページのアレルギーの広場に記載しています。そして、痒みや
湿疹の部分には、症状のある時にロコイドを使用しましょう。
また、冬の乾燥で湿疹のでる方の中には、牛乳・小麦のアレルギーの方
がいます。ダニ・ペットの方もいます。一度原因を調べて、原因物質への
対応も視野にいれてみると良いでしょう。

サイトメガロウィルスと肺分画症

DATE : 2013/12/21  CATEGORY : 症状一般

先日はご回答ありがとうございました。
5歳11ヶ月息子は本日マイコプラズマ肺炎の経過観察で受診しました。
レントゲン撮影、以前の血液検査の結果の説明で、マイコプラズマに
よる肺炎とサイトメガロウイルスによる肝炎、さらに右の肺(下部)
が全く変化がなく白いままのため肺分画症の疑いと言われました。
右の横隔膜が左に比べ高さが高く、肝臓があるので若干高めになるそう
ですが、それよりもかなり高いそうです。

?サイトメガロウイルスとは一般的な病気なのでしょうか。
今後後遺症や何か気をつけたほうがいいことなどありますでしょうか。
?肺分画症とは手術が絶対に必要なのでしょうか?
?大きな病院を紹介されCTを取ることになりました。麻酔が絶対に必要
でしょうか。
色々と不安になってしまいました。今日で完治かと思っていたので衝撃を
受けています。よろしくお願いします。

ご質問者 みぃママ 様

お答えします 院長

 免疫不全が無い限り一歳過ぎてサイトメガロウィルスにによる感染症は
極めて稀です。ウィルス抗体は検査上、上がっていても、マイコプラズマ
でもAST.ALTが上昇(肝炎)することがあります。
 肺分画症はCTで診断して、肺機能が異常な時は肺炎を繰り返してしまう
ので手術しなくてはならない場合があります。
 大きな病院で検査を受けて、診断結果によって麻酔のことも手術のことも
そこの専門医に相談してください。
 経過的にはショックでしょうが、正しい治療を受ければ、健やかに成長
できると思いますので、病院の先生を信頼して任せては如何でしょうか?

唇の裏に白い膜

DATE : 2013/12/21  CATEGORY : 症状一般

いつもご質問させて頂き、お世話になっております。
本日も2歳7ヶ月息子のことでご相談したくメールさせていた
だきました。
6月より保育園に行き出しまして、頻繁に風邪はひいており、
溶連菌感染症2回、7月には川崎病で入院治療も行っておりま
す。10月末から風邪をひき、治ってはまた風邪を繰り返し、3
回風邪を繰り返しました。その状態が12月上旬まで続いてお
り、しばらく毎日抗生剤を服用している状態でした。そして12
月上旬に両耳の中耳炎も合併しており、クラバモックスを12/5
から12/13まで服用し、中耳炎は完治しました。現在風邪症状
はなくなり元気に過ごしているのですが、12/16より唇の裏上
下に白い膜ができており、舌にも小さな赤いポツポツ、白いポ
ツっとしたのもあります。そして診察を受けた所、口内炎も1
つできていました。唇の裏は口内炎ではなく、もしカビだとす
ると擦っても取れないとの説明で、息子の場合は擦って取れて
くるのでカスによるものだろうとのことでした。しかし家に帰
り見てみると、白い膜は残っている状態で、ガーゼで拭き取っ
ても、全部は取れません。がこうちょうは授乳をしていない
年代では考えにくく、免疫不全だとすると熱が下がらないこと
が多いとのことで、息子の場合はカスによるものだろうとの事
でしたので安心はしていたのですが、今は心配でなりません。
オムツかぶれが続き、現在陰部いんきんたむしにもかか
り、塗り薬で治療している状態です。息子は普段と変わらず元
気で食欲もあります。そこでお聞きしたいのですが、長期間抗
生剤を服用しておりましたが、そのために口の粘膜が弱り、白
い膜ができている事は考えられますでしょうか?陰部のいんき
んたむしとの関連はないでしょうか?一番心配なのは免疫不全
です。この症状からどのようなことが考えられるか教
えて頂きたいです。長文で申し訳ありませんが、ご回答いただ
けると幸いです。よろしくお願いいたします。

ご質問者 なたなた 様

お答えします 院長

2.3歳児は母親の免疫が切れて自分で感染症を繰り返しながら
免疫抗体をつくって行く時期で、一生のうちで一番病気にかかる
時期です。そのころ保育園に入ると、次から次へと感染症を起こ
します。
感染症を起こし続けていると、身体全体の免疫力が低下するため
ヘルペス菌が出てきて悪さをしたり、カビの菌にやられたりする
ことが良くあります。ヘルペス口内炎やカビの影響で口の中に
症状が出てきたもので、免疫不全ではないと思います。
免疫不全について、ご心配なら一度検査を受けられると良いでし
ょう。また、口腔内の異常が長く続くなら歯科医にそうだんして
場合によっては、大学病院の口腔外科を紹介してもらうことに
なるでしょう。しばらく経過を診て罹り付け医とも相談して下さい。

アレルギーとウィルスと発疹で見分けは?他・・・

DATE : 2013/12/18  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

手足口病のことで質問したものです
何度もすみません
ザジテンは手足口病にはきかないとのことですが

〇ロコイドも 手足口病の場合は効きませんか?

〇食べ物のアレルギーで 足だけに発疹がでたりすることもありますか?

〇食べ物のアレルギーででた発疹とウイルス性の発疹の見分け方などありますか? 

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

1、手足口病の発疹にはロコイドは効きません。

2、たまにそういう症例は有りますが、足だけの場合、外界との接触が多いので
 刺激による発疹というものが多いです。

3、発熱を伴えば、ほぼウィルス性のものと診断できるものが多いですが、発熱
 しない場合は大変難しいです。アレルギーによる湿疹や発疹を多く診て経験を
 つんだ医師なら患部の症状を見て解ることがありますが、それでも経過を見ない
 と解らない場合もあります。

傍外尿道口嚢胞について

DATE : 2013/12/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

いつもお世話になります。オチンチンに水泡があると先生に一度ご質問
をさせて頂きました。ご回答下さりありがとうございました。
原因が分からず心配でしたので、泌尿器科を受診しました。
エコーをして膀胱や腎臓に異常はありませんでした。診断は傍外尿道口嚢胞
でした。先生は生まれつきと先天性を言われましたが、最近出来た後天性
だと思います。

ご質問ですが、

?エコーやジェルは子供に負担なく、今週金曜日に肺炎球菌の予防接種が
 あるのですが打てますか?
?傍外尿道口嚢胞のある状態でもこれからずっと予防接種は出来ますか?
?泌尿器科の先生は自然になくなるとのこともあり、治療は必要ないとのこと
 でした。なので、小児科で先生が処置されたゲンタシン一回以来塗布して
 いません。一回で止めても、これからも様子を見て大丈夫ですか?
?小児では珍しい症状ですか?これから気を付けることがあれば教えて下さい。

以上四点よろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

?エコーやジェルは、子供さんの身体に負担になる要素はありません。
 予防接種も問題ありません。
?予防接種が不可なのは、熱が有り解熱後一週間以内の方と、安定しない病気
 の病状が続いていて小児科医が不可と判断した場合、または免疫不全症の方の
 場合で、それ以外は全く問題がありません。
??合わせて・・・この病名は小児の疾患としては普通扱われておりません。
 泌尿器科の領域の病名ですので、泌尿器科の先生の指示に従ってください。
 

おちんちんの中の水泡

DATE : 2013/12/10  CATEGORY : 症状一般

いつもお世話になります。以前ご質問させて頂いたリンゴ病潜伏期間での出産
についてのご回答は掲載されていないのでよろしければご回答お願い致します。

今回は、一歳の息子のオチンチンに水泡があることについて教えて頂きたいの
ですが、皮を剥いて尿道口の先に一つ小さな水泡が1週間くらい前から出来て
います。身体にはありません。オチンチンにも広がっていません。
ヘルペス等何かの病気なのでしょうか?痛みもないようです。教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

 りんご病の件ですが、一年経って何もなく、お子さんが順調に育っているので
問題はないと思います。
 診断された先生が、細菌感染かカビ感染と診断されたそうですが、私は直接
患部を診ていないので、申し訳ありませんがはっきりとはお答えしかねます。
 しかし、記載の症状なら、私もまずゲンタシンで処置すると思います。
それで様子を見て、何かあれば、その他の疑いについて考えて治療を考えると
いう順序で対応するでしょう。
 ほっておいても自然に治るものなのかも知れませんが、それはあとで経過として
解ることなので、受診されれば、医師として最良の方法を実践いたします。

ノロウィルス・ロタウィルスの院内感染について

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : 症状一般

いつもお世話になっております。
生後10ヶ月の子供がおります。
現在住んでいるところでは生後9?12ヶ月の内に後期検診を受けることになっていま
す。
そのため来週検診を受診する予約をしましたが、最近ニュースでノロウイルス、RSウイ
ルスが流行していると連日放送しているため、院内感染が心配になりました。
午後に検診専用の時間帯があり、その時間に受診するのですが、子供がいろいろなめた
りするため、午前中受診されたお子さんの病気をもらってしまうことはないでしょうか?
12月よりも来年検診を受診したほうが、ノロウイルスなどのピークを超えてリスクは少
なくなるのでしょうか?
受診した場合、感染のリスクを減らすためにどのようなことに気をつけたらよいでしょ
うか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

ノロとロタは汚物接触感染で、確かに院内で嘔吐するなどした人があったとして
その後の消毒がきちんとできていなかったりした場合、その器物に触って感染する場合
も無いとはいえません。しかし、今からインフルエンザが流行してくるとしても、
これは空気感染なので、時間・空間を別にすれば感染の危険は避けられるら訳です。
しかし、10ヶ月は発達の節目なので、3回食に移行する時期でもあり、このころの
検診は大切です。医療機関に、どれ位、ノロ・ロタの患者さんが来院されているか
問い合わせてみてはいかがでしょう。案外ニュースでいっている程ではないかも
知れませんし、また検診・予防接種の方の待合室が一般患者と別室にしている院所で
あれば、ほぼ安心できます。
 

アデノウィルスの発疹について

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : 症状一般

いつも大変お世話になっております

●11月30日から発熱
●12月1日に休日医を受診
●12月2日におおた先生を受診して、アデノウイルス(咽頭炎・滲出性扁桃炎との
診断をうけました)
●本日12月3日に熱は下がり夕方も平熱でした(まだあまり元気はなく食欲もない
状態ではあります)
●先程、17時半頃にシャワーをあびさせたのですがその直後に発疹がでました
●赤くポツポツした感じで、主にお腹やおまたの部分にでていて顔や背中にも少し
出ています
●とても痒がるといった感じではありませんが、少しかいたりはしています
●アデノウイルスの影響でしょうか?
●シャワーで身体が熱くなったからかとも思ったのですが、昨日シャワーをあびた
ときは発疹はでませんでした
●アデノウイルスの影響だったとしても様子を見て発疹が消えれば受診はしなくて
も大丈夫でしょうか?
(12月3日受診の際に、12月4日になっても熱が下がらなければ再受診をしてください
と言われております)
●2年前に川崎病にかかっており、再発も心配をしているのですがBCGのあたり
は今の時点では赤くなっていません
お忙しいとは存じますがご回答をどうぞお願いいたします

ご質問者 eh 様

お答えします 院長

アデノウィルスの発疹と思います。川崎病との関係は無いでしょう。
今後の経過で、発熱や発疹が再発するようなら受診してください。

マイコプラズマ肺炎と合併症について

DATE : 2013/12/03  CATEGORY : 症状一般

いつも参考にさせて頂いております。
保育園に通う5歳の息子が11月14日より体調が悪く、37度少しの微熱がありました。
16日は予約していたインフルエンザ予防接種2回目のために、かかりつけ医に行き、
咳をしているのですが受けられない場合は薬を処方くださいと頼みました。
先生はぜーぜーしていないので接種しましょうとなりました。
そのお昼から寒気を訴え始め、38度・咳がひどくなり症状が重くなりました。
18日(月)に受診し、肺の音は異常なく口も赤くないのでインフルではない、
血液検査で炎症反応はあまりないため、メイアクト・ムコダインがでました。
次の日はさらに熱、咳がひどくなり夕方受診しましたが薬の変更はなく、レントゲン
がない病院のため、少し大きな病院(小児科・入院施設あり)に紹介状を書いて
いただきました。20日にレントゲン・血液検査の結果マイコプラズマ肺炎でした。
出張された先生だったため、入院の権限がなくその日は通常のマイコプラズマ
抗生物質を3日間でただけでした。その後40度の熱が3日間続き、咳が日中も夜中も
1分おきに咳き込むようになりました。木曜日の夜は咳き込みの仕方がイヌが鳴く
ような恐ろしい音に変わりました。次の日、水曜日に行った病院へ入院の準備をして
受診しました。担当の先生がいらっしゃったので、即入院となりました。
マイコプラズマ肺炎の耐性菌でかなりこじらせましたね、と言われました。
ステロイドと抗生物質も加え、1日ほどで熱は下がり始めましたが、25日には肺は
真っ白で無気肺の状態、肝機能の値(3種類)は入院時より高くなり、30?20倍高い
値でした。熱も下がったかと思えば、また38度となり下半身中心にじんましん、
足の甲と裏全体に赤い湿疹が出現しました。心電図の結果は心臓には異常はありません
でした。30日に退院しましたが、まだ肝機能は少し数値は下がりましたが異常値で、
2,3番番目の肺は無気肺のままです。12月5日にまたレントゲン・血液検査があります。

経過説明が長くなりましたが、かかりつけ医はなぜすぐにマイコプラズマ検査をして
くれなかったのか?(私が3週間ほど咳が止まらない風邪を引いていたと説明したのに。
検査キットはお持ちでした)肺の音は異常ないと判断したのか?不信に思います。
もう少し早く診断されていれば、ひどくならなかったと悔やまれます。
大きな病院にいったのに出張医師で入院できなかったのも不運でしたが、毎日病院へ
連れて行ったにも関わらず、こじらせてしまったことに自己嫌悪になります。
マイコプラズマの診断は難しく、やはり最初はメイアクトなどの抗生物質からが
基本の治療なのでしょうか?

炎症反応が高くないので細菌性ではないのにメイアクトでよかったのか疑問に思います。

決してかかりつけ医を批判するわけではありません。毎日子供を見ている私たち親が
一番異変に敏感です。少しでもひどくならないようにしてあげたい気持ちでいっぱいです。
死にそうな子供をもうみたくありません。
家から一番近いからと思って、かかりつけ医を決めてはいけないのか?どこに行っても
同じなのか?といろいろと考えさせられます。かかりつけ医を選ぶ基準はなんでしょうか?
マイコプラズマやRSウイルス、インフルエンザなどこれから時期になりますが、
病院の先生とどのように連携していけばよいのか悩み相談させていただきました。
よろしくお願いします。


ご質問者 みぃママ 様

お答えします 院長

 マイコプラズマは通常感染後3から4日すると抗原や抗体の検査がプラスになります。
3日以上熱が続き、咳がひどい時は検査した方が良いと思います。またマイコプラズマは
マクロライド耐性菌が多く抗生剤の選択は考えて出す必要があります。しかし、発熱の
初期であれば、二次的細菌感染の予防のため、賛否両論はあるもののメイアクトを処方する
のは一般的に行われています。
 罹り付け医を選ぶ基準は、?納得のいく説明をしてくれること。?症状が改善しなければ
検査をしてくれること。?外来で改善しなければ病院を紹介してくれること ?病院の場合
小児科医が複数いて、必要に応じた入院機能があり、入院中にしっかり治療してくれること。
が、目安としてあげられます。
 なお、RSウィルス迅速反応の検査は一歳以上、ノロウィルス迅速反応検査は三歳以上に
なると保険診療内ではできなくなるので、患者さんか、医療機関かの負担になることを
ご了承ください。

溶連菌感染症の自然治癒と抗生剤使用について

DATE : 2013/11/30  CATEGORY : 症状一般

先生にお伺いしたい事があります。溶連菌に感染した場合の発熱は
自然には解熱しませんか?抗生剤を服用しないと解熱はしませんか?

息子の発疹が、溶連菌によるものではないかと心配なのですが、
発熱は8度を越えずに1日で自然に解熱しました。
溶連菌の発疹の後はカサカサと皮が剥けたりしますか?
教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

 溶連菌感染症は抗生剤を服用しなくても解熱することはあります。
また、溶連菌感染症後の発疹はカサ剥けすることもあります。
しかし、溶連菌は感染したらしっかり退治しておかないと、あとで
腎臓に悪さをするなどの余病が出る場合もあるので、検査診断して
抗生剤を服用したほうが良いです。

発疹のあとの皮剥けについて

DATE : 2013/11/26  CATEGORY : アレルギー , 症状一般


いつもお忙しい中大変お世話になっております。
先日はご回答ありがとうございました。
先生のお返事を見ていつも勉強させて頂いています。
以前にも先生にご相談させて頂いたのですが、先月の終わりに風邪症状
から発熱し熱が下がるくらいにお腹と胸に発疹が出ました。
その後1日で自然に解熱し(薬を服用せずに)発疹は1週間くらいでほとんど
消えました。この発疹は風邪のウイルスによる発疹でしょうとの事でした。
発疹が出ている時は不機嫌でした。
その後、うっすらと赤みを帯びた程度だったのですが今月の8日に初めて
卵の白身を食べ2時間後に機嫌が悪くなりお腹や胸に同じように発疹が出ました。
その発疹はまた1週間くらいしてまた赤みが残る(色素沈着?)くらいになり
どんどん消失していきました。皮膚はカサカサしていました。

ここ2、3日ですがよく見ると発疹が出ていたところの皮膚が薄く皮が剥けて
います。赤みは発疹はありません。はじめは皮膚の乾燥と思いましたが確かに
発疹が出ていた部位がそのまま細かく皮膚が剥けています。
カサカサしていないキレイな皮膚もあります。発疹が出た後に皮が剥ける病気
で麻疹や溶連菌を疑いましたが、息子の熱は8度を越えず、1日の中で7度台
を上がったり下がったりし1日で自然に解熱しその後は卵を試した日やその後
も発熱はしていません。
小児科を受診しましたが病変が異なるとのことで皮膚の乾燥と言われました。
手足の皮剥けはないです。
ウイルス性の発疹は発疹がなくなった後に皮が剥けますか?
この経過はどんな病気が考えられますか?先生の見解をぜひお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

皮膚は、実際に状態を見せていただかないと判断しにくいです。
しかし、書いてある内容の推移からは、卵による湿疹のあとが乾燥したもの
のように、私も思います。ウィルス性の発疹後の皮剥けは通常考えられません。

MRSA保菌と予防接種について

DATE : 2013/11/22  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

大変詳しいお返事を頂き、本当にありがとうございました。
先生のおっしゃる通り、息子は最近本当に便通が悪くトイレにいる時間が長いです。
便が出にくいと泣くこともあり、食事や運動を見直さないといけないと反省しました。

何度も同じ質問をして申し訳ないのですが、MRSAという菌はとびひから検出され
ても、とびひが完治すれば保菌の状態にあっても、又健康保菌者でも予防接種には
影響ないのですか?
息子2人が検出された経験があり、今現在とびひは完治していますが皮膚や鼻腔に
菌がいるかは確認していません。
この菌と予防接種の関係について教えて下さい。

いつも心配性な母親のささいな質問にお答え頂き本当にありがとうございます。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

 私たち人類は、他の生物と一緒で、身体のいろいろな所にいろいろな菌を
住まわせています。MRSAはこれらの雑菌の中で、多剤耐性菌、すなわち
殆んどの抗生剤に対して耐性を獲得した菌ということです。しかし、とびひは
完治しましたね。つまり人間の持つ免疫力や菌と戦う力は、薬の助けを借り
なくても勝つ力があるということです。薬はあくまでも助けであり、治すのは
その人だということです。ときおりMRSA感染で亡くなる方がおられますが
それは、免疫不全の病気だったり、高齢で免疫力が非常に低下していたり、
癌などの病気の末期の方などなのです。
 ですから、普段から共生している菌たちの支配を受けることのないように
早寝・早起き・薄着・運動・バランスの取れた自然の恵みあふれる食事・
心たのしい笑顔のある子育て環境など、総合的に自律神経と免疫力を高める
ことが大切なのです。
 菌とは常に共生していて、その中で健康を保って生きているので、予防接種
と多剤耐性菌の保菌とは、全く関係ありません。免疫力を高める生活をして
おれば、自分の身体にとって有害な菌は自然に自己有益菌に駆逐されていきます。

BCG接種痕について

DATE : 2013/11/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

初めまして。
一歳の子供がおります。
4月にBCGの予防接種を受けました。
一度はキレイになった接種跡が、膿をもち、かさぶたができている状態で
す。
また、とびひなのか、BCGの針穴とは別の場所にも小さなブツブツが出来
てしまいました。

先週小児科でフェナゾールを処方していただきましたが、改善している様
子がなく。
再度受診すると、とりあえず様子を見るように…。
とのことでした。

痒がる様子もなく、自分で掻く姿も見た事がありません。
何が原因なのか心配です。
別の小児科、または皮膚科を受診すべきでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、お答えいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ご質問者 にゃんた 様

お答えします 院長

BCGの跡に感染症を起こしたものでしょう。周りのブツブツも感染が原因
でしょう。悪化せず治ってしまう場合もあります。又腫れ・膿みが酷くなり
リンパ節まで腫れてくるような時は、抗生剤の投与が必要です。
そういう意味での様子を見るという見解だと思います。

子供の抜け毛について

DATE : 2013/11/05  CATEGORY : 症状一般

11歳の娘なのですが、最近、額左右から耳の後ろあたりが、
大量に髪の毛がぬけ、見た目にもかなりはっきり抜けて薄くなっているのが、
わかるようになりました。9月ごろから、朝起きると枕に、かなり大量の
抜け毛があり、気にはなっていたのですが、この2週間くらいは、本当
に抜け毛がひどく、額が後退したかのように、目立ってきました。。

髪型は常にロングで、学校には三つあみで、日頃はポニーテールにしていて、
前髪も伸ばしています。かなりバサッとぬけてしまっていて、どうしたら
いいのでしょうか。。

わたしは、かなり厳しい母親だと思うので、ストレスためてのこと
でしょうか。。それとも、体の中からでしょうか。

治してあげたい、絶対治してあげたいので、どうすればいいのか教えてください

ご質問者 ゆっこ 様

お答えします 院長

この年頃の児の脱毛症は心因性のものが多いのは確かです。
しかし、その他の要因もあるので、小児科か皮膚科に受診して相談して下さい。
思春期に入っていますので、いろいろ悩みも多いと思います。
お母さんと二人で、本人の好きな映画やコンサートに行ったり、好きな物を
食べに行ったりして、本人がお母さんに心を開けるような時間を持つことを
お勧めします。些細なことでも、徹底して聞き手に周り、お母さんが結論を
押し付けず、一緒に悩みを共有する態度で接すると、良いと思います。
たとえ、病気の原因が心因性のものでなかったとしても、良好な母子の信頼
関係は、病気の治りを早くすることができます。なるべく笑顔で接してあげて
ください。

一歳の子が唇を切った。アフタゾロン塗って大丈夫?

DATE : 2013/10/19  CATEGORY : 症状一般

先日はお忙しいところ、ご回答下さり本当にありがとうございました。
息子の体調がいい時に卵黄から試してみたいと思います。
本日、その息子が掴まり立ちからしりもちをついた際に下唇の下を
机の角にぶつけ、その反動で前歯で下唇を切りました。
出血は10分くらいで止まり、下唇の内側に一センチくらいの傷があり、
現在も少し腫れています。歯はどの歯もグラグラしておらず、
歯茎にも傷はありません。

すぐに歯科に行き、唇のおかげで歯は大丈夫だけど、万が一の事を考
えてレントゲンをと言われましたが、まだ一歳2ヶ月なのでかかりつけ
の歯科に相談しますと保留にしました。
化膿しないようにとアフタゾロンを塗られましたが、一歳の子に
ステロイドの薬は大丈夫ですか?唇だしすぐに舐めて飲み込みました。
今回、先生にご質問したい内容は
?念のためにレントゲンを 撮ったほうがいいですか?
?一歳の子にステロイドの  口内炎の薬は副作用や体への影響はありますか?
?現在、ムコダインとアスベリンを服用中ですが口内炎の薬を塗布後に服用
出来ますか?
お忙しい中大変申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

 アフタゾロンに含まれている、ステロイド成分は、口内の一時的な炎症を
止めるために、極微量含まれていますので、口の中の傷に塗っても体内の
ステロイド量レベルを壊す程ではありません。しかし、塗る回数は一日2回
までとし、長期連用は避けた方が安全ということになっていますので、口内
の傷が治る2,3日の使用については、全く問題ないでしょう。また、現在
服用中の薬との関連した問題も無いです。ベテランの管理薬剤師にも確認し
ましたので、ご安心ください。
 レントゲンをとるかどうかについては、歯科医師や口腔外科医師などの
判断になりますが、被爆を心配されるなら、その後の歯の痛みや食べ物の食べ
具合などに問題がないか、良く観察してみてはいかがでしょうか。
 そうしたことに問題があるようなら、小児歯科を標榜している歯科医師に
ご相談ください。
 

生後八ヶ月児、おもちゃに興味が無い

DATE : 2013/10/09  CATEGORY : 症状一般

生後8ヶ月の男児の相談です。
おもちゃを直接手渡すと少しの間遊び、おもちゃも反対の手に持ち替えたり
することができるのですが、それが手から落ちてしまうと再びおもちゃを
持とうとしません。
手を伸ばすと届く範囲におもちゃをおいてもとろうとしません。
手しゃぶりをずっとしています。

まだお座りもずりばいも出来ず(部屋中寝返りで移動しています)
精神面、運動面での発達が遅れているのではないか心配です。

先日別の方の質問で、はいはいの練習で少し先におもちゃを置いてとあり
ましたが、興味のあるものがない場合どのようにして前に進ませる練習
をしたらよいのでしょうか?今後どのように親がかかわっていくと発達を
うながすことが出来るのでしょうか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

八ヶ月でお座りとずりばいが、できないのは、少し心配です。
オモチャを持ち替えができているのに、手から落ちたらとろうとしない
のは、普通です。うつむけにして、親が音の出るおもちゃを振って見せ
ても、片手を出すなどの興味を示す反応が無ければ、やはり発達の遅れ
が気になります。
小児科の医師に相談して、発達診断をしてもらうなり、場合によっては
発達の専門医を紹介してもらって相談すると良いと思います。
 

ご飯を咽に詰まらせて呼吸困難を起こした

DATE : 2013/10/08  CATEGORY : 症状一般


おはようございます。
いつもお世話になっております。
一歳1ヶ月の息子が昨日の夕食時にご飯を詰め込み詰まらせました。
すぐに気が付いて息子の頭を下にし背中を何回も叩きましたが改善せず、
口の中に指を入れて掻き出しても変わらず、また背中を何回も叩きました。
詰まらせてから時間にすると3分以下だったと思いますが正確ではありません。
息子の様子も私がかなり焦っていたので顔色等をしっかりと確認出来ていた
のかは不明ですが、青白くなってぐったりはしていなかったと思います。
ただ呼吸は苦しそうで、なかなか泣けないという感じでしたが詰まらせたもの
が出た後はしっかり普段通りに泣きました。

それからは落ち着いてしっかりご飯と水分が取れあやすと笑い普段通りに
元気に過ごしました。

私の記憶が曖昧なので、先生へのご質問の内容が分かりにくく申し訳ありません。
詰まらせた間のしっかり息が出来なかった時間やもし意識がなくなっていたり
、チアノーゼを起こしていた場合の脳への影響が心配です。
母親として、とても反省した事ですし冷静な対応が出来ずにとても悔やんでいます。

舌を押さえて吐かせた方が良かったのでしょうか。何度も強く背中を叩いてしまい
赤くなっていました。
気持ちがどうしても落ち着かず、普段通りの息子を見ても心配でなりません。
脳への影響、一歳の赤ちゃんに対する適切な対応を教えて下さい。
よろしくお願いいたします

ご質問者 smilu 様

お答えします 院長

咽詰めを起こして呼吸が苦しい様子が見えた時は、異物の気道への詰まりが
予想され、急速な呼吸困難から呼吸停止を引き起こす場合もあります。
気づいたらすぐに、片腕の上に逆さに這わせるように下を向けて抱き上げ
その手の中指を、子供の下あごを開くように下あごにかけ、頭を下にして背中
を叩き、また、大人の腹部に子供の背中を押し当てるように抱き上げて、両手
を肋骨の下から圧迫しながらすばやく数回押し上げるハイムリック法を行う
ことが救急の処置ですが、すぐに吐き出さない場合は、救急車を呼びます。
お宅の場合、詰めたものがご飯で、うまく吐き出せているので、心配は無い
と思います。こうした気道への誤嚥は、原因物質の種類と大きさによって
あとの後遺症に問題が残ることがあり、それは、脳の障害とかではなく肺炎
です。たとえはピーナツなど細かく噛み砕かれているものなどの場合、咳き込み
が続いたりしますが、そういう場合は胸部・肺・気管支の検査を早く受ける
必要があります。チアノーゼまでいっていれば、お子さんのような速やかな
回復はありません。ですので脳への影響は心配ないです。ご安心下さい。

イボの治療にアレジオンドライシロップ

DATE : 2013/10/07  CATEGORY : 症状一般

イボの治療でアレジオンドライシロップ1%を使っていたんですけど、突然イボが
取れた場合でも薬は飲み続けた方がいいのでしょうか??

ご質問者 じゅんじゅん様

お答えします 院長

 アレジオンは痒み止めの作用だけなので、イボを掻かないように処方されて
いたのです。ですから、イボがとれたら飲む必要はありません。

便にクリーム色が混ざる

DATE : 2013/10/03  CATEGORY : 症状一般

いつも大変お世話になっております。
2歳5ヶ月の息子の便について質問させて下さい。
下痢ではなく固形便なのですが、10日程前より、
時々便に白っぽいようなクリーム色のような便が
混ざります。食欲もあり、風邪症状なく元気ですが、
1日置きくらいのペースや、翌日も混ざっていたりします。
茶色に戻ったかと思えば、また混ざるを繰り返してます。
10日程前は、白和えをたくさん食べていたのでその影響かとも
思って様子を見ていたのですが、色が戻ってもまた混ざってい
たり、今日の夜も茶色の固形便にクリーム色の固形も混ざって
いたので、ご質問させていただきました。

普段通り活発ですが、クリーム色の便が混ざることは
なにか考えられますでしょうか?
次の便を見てからの受診でもよいのでしょうか?

お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答いただけると
幸いです。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 なたなた 様

お答えします 院長

二歳過ぎると、いろいろな物を食べるので、食べたものが複合
して、便のいろも色々になってきます。一番心配するのは、便
に血液が混じる場合で、本人が元気でも、きちんと検査しなけ
ればなりません。
クリーム色については、心配ないと思いますが、私が便を見せて
もらったのでは無いので、判断しかねるところもあります。
一度、便を持って、罹りつけの小児科医に診てもらうと安心で
しょう。
 

夫婦の飲酒は子供が出来るときに影響しますか?

DATE : 2013/09/30  CATEGORY : 症状一般

こんにちは。いつもお世話になります。
主人42歳、私は38歳で、5歳の子がいます。
二人目を考えていますが、意識した時から飲酒は控えたほうがよいでしょうか?

妊娠が分かれば、飲酒を避けることはわかりますが、それ以前も、子供を持つ
ことにしたなら、飲酒は控えたほうがよろしいでしょうか?

控えるとしたらどのくらい控えてから子供を作ることにしたほうが安全でしょうか?

もし基準などありましたら教えていただければ幸いです。

お時間あるときにご教示いただければ幸いです。
ありがとうございます。

ご質問者 りんといまま様

お答えします 院長

 たいへん難しい、ご質問です。
周産期医学が進んで、近年の先進国家では、奇形出産率は減ってきましたが
最近の情報によると、発達障害児は20年前の約2倍。12年の文部省による
調査では、特別支援教育対象者の割合が全体の子供の2.7%にのぼり、その他
通常の学級に在籍する生徒・児童について学級担任へのアンケート調査の結果
では、6.5%の子供にADHD,LD.自閉症などの疑いがあるといい、両者
をあわせると、9.21%で、国をあげて対策に乗り出したアメリカの50人に
一人が自閉症という現状に近づきつつあります。
 この出産後まで気づかれない障害の増加の原因は、高齢出産、虐待やネグレクト
母親の、ウィルス感染、アルコール多飲、ゲーム中毒などによる電磁波の影響、
などがあげられてきました。
 日本発達障害福祉連盟の小児精神医学の医師へのアンケートでは、86.5%
医師が診断基準など発達障害の概念が広がったこと、72.3%が自然と触れ合
う機会の減少。ネットやゲームづけなど生育環境の変化をあげており、一方海外
では、農薬を含めた身の回りの化学物質の影響を注目しています。米国国立科学
アカデミーは、報告書「毒性化学物質への暴露が、子供の学習や発達に影響する」
を発表して、世界に化学物質が胎児や乳幼児に及ぼす悪い影響の大きさについて
警鐘を鳴らしました。また、超微量の化学物質汚染は、男性精子を狂わせて、
自然の魚介の雄化を促す環境ホルモンとして働くことも知られています。
 このように、妊娠出産を前に、健康で微細な脳の障害も無い子供を作ろうとす
るには、様ざまな要因に注意することが必要だと考えます。
 しかし、酒だけに限っていえば、男性は飲みすぎて酩酊している時の子作りは
避ける。女性は、常に速やかに肝臓で分解できる程度(個人差あり)の適量内
にする。具体的には普通の健康な女性でビールコップ1,2杯でしょうか?

一歳児のレントゲン撮影について。被爆の心配

DATE : 2013/09/21  CATEGORY : 症状一般

こんばんわ。

先日、1歳の男の子が主人のベルトにある金具(ビスというのでしょう
か。5?7ミリ程度)を誤飲したかもしれず、近くの医院へ行きレントゲン撮
影をしました。結局、何も写っておらず、誤飲はしていなかったのだろう
ということで終わりました。一安心したものの、今度はレントゲンによる
被曝が気になりだしました。撮影したのは胸部から腹部で、おむつだけで
撮りました。今後、生殖機能に影響が出たりはしませんでしょうか?

勿論1回の撮影で将来病気になる影響はまずないし、あの時は誤飲の有無
や診断のためには必要だったのもわかっています。普通に生活しているだ
けでも被曝していることも。ですが自分のせいで本来必要のなかったレン
トゲン撮影をさせてしまい、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。質
問というよりは、大丈夫と言って欲しいだけなんだと思います…。お忙し
い所恐縮ですが、よろしくお願いします。

ご質問者 まんもちゃん

お答えします 院長

 私たちは、有史以前から、常に放射線を受けて生活してきました。
大地のウラン・ラジウムなどや宇宙線と呼ぶ降り注ぐ放射線もあり、これら
は空気や食べ物を介して、人類の体内に取り込まれてきました。このように
もともと自然界に存在している放射線を自然放射線と呼んでいます。
 自然放射線のレベルは地域によっても異なり、わが国でも0.9から1.2ミリ
シーベルト/年のばらつきがあり、香川県は2005年の放射線医学総合研究会
の調査では年1.18ミリシーベルトという高い値を記録しましたが、香川は長寿県
であり、乳児死亡率も低い県であるということからも解るように、地域による
放射線の差が健康上無視できるものであることは明らかです。
 お訪ねのX線による被爆の心配ですが、上半身一回の放射線量は大人の胸部レント
ゲンで0.05ミリシーべルトで、小さな子の胃の検査の場合これより低くなります。
また、一回の照射で、健康被害やその後の健全な発達に問題があった事例は無い
ので、安心してください。
 こうした医療用X線照射は、しないに越したことは無いはとおもいますが、もしも
本当に異物誤飲だとか、また肺炎の診断に必要だとか、命に関わる場合には
正確に診断して対処するために必要であり、頻回に意味なく検査することは、
避けるべきですが、医師が必要と判断した場合は、受ける必要があるでしょう。
 子供の場合、それより心配なのは、人工放射性物質による内部被爆です。
人工放射性物質による放射能で汚染された、食べ物を摂った場合、その放射性物質
が体内に付着すれば、その物質の半減期を迎える時まで、それは子供の体の中で
放射線を出し続けます。しかも自然放射能にたいするような、長い人類の歴史で
体内に培われた防御システムが十分に作動しません。そして細胞分裂が活発な
小さい子供ほど、ゆくゆくの影響を受け続けることが心配なので、子供の食べる物
には十分に注意して頂きたいと思います。

MRSAだった二ヶ月児の予防接種

DATE : 2013/09/19  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

出産、退院してからすぐお臍から黄色い液体がでてました。
3種類ほど抗生物質を飲みましたが効かず、皮膚科で検査した結果MRSAに
感染していました。その後、手、耳、頬にとびひしましたがやっと落ち着
きました。そして、今生後2ヶ月になり予防接種が始まるのですが、通常
の子と同じように予防接種をうけても問題はないのでしょうか?
今現在お臍から滲出液はでていません。

ご質問者 しんちゃん 様

お答えします 院長

通常の子と同じように、予防接種を開始して問題ありません。

アレルギーがある子供の発熱時の対応について

DATE : 2013/09/12  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

1歳になる娘がいます。

娘は、牛乳・乳製品、卵、大豆の食物アレルギーがあります。
小麦が解除になったので試しているところです。

連日、38,5以上の熱があります。

大人で高熱がでれば、アクエリアスをのんで水分補給をしますが、
うちの娘に飲ますのは良いのでしょうか?
教えてください。

ご質問者 さくらんぼ 様

お答えします 院長

アクエリアスには、お子さんのアレルギーの原因となるものが
含まれて居ないので、大丈夫です。
熱が高く食べられない時は、こうしたスポーツドリンクがお茶や水
より良いですが、結構、糖分が含まれているので、熱があっても、
元気で食欲があるなら、野菜スープや味噌汁など、汁物を入れた
消化の良い食事をあげることを中心に水分補給を考えてが下さい。

熱性痙攣の児のアレルギーの検査について

DATE : 2013/09/05  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

熱性痙攣・アレルギー等検索して、こちらのホームページを見つけ
ご質問させていただきました。

4歳男の子で、2歳8か月インフルエンザによる熱性痙攣
(39.6?40℃超えたあたり、30秒未満、チアノーゼ・目ぐるぐる
・全身痙攣)、3歳11か月2回目の熱性痙攣(38℃?39℃あがった
ところで病院内問診中おこし、30秒未満、全身痙攣、硬直型、病院内
経過観察)という2回の熱性痙攣既往があります。

私自身小さい時に熱性痙攣を繰り返してることもあり、息子も2回
起こしたため37.5℃の発熱でダイアップ使用することになりました。

主人は花粉症(春・秋)持っております。
息子も小さい頃から目をこすり痒みや痛みをよく訴えます。
(鼻涙管閉塞症で左目処置8か月頃、さかさまつげ)
鼻は鼻水として出るというよりは痒みをよく訴え、ものすごく擦り、
その手を目の方に持っていくためよく結膜炎おこし眼科受診する次第です。

熱性痙攣を初めて起こした時、耳鼻科の先生よりアレルギーの薬は誘発
する恐れがあるため使えない。検査も出来ない感じに言われたのですが、
アレルギー検査というのは本当に出来ないのでしょうか?
アレルギー検査で何のアレルギーがあるのかはっきりすると風邪症状なのか、
アレルギー(花粉・ハウスダスト等)なのかややはっきりし、体調管理も
もっと気を付けてあげられることが出来るのですが…やっぱりアレルギー検査
は熱性痙攣をおこさなくなる時期小学校入学頃まで出来ないのでしょうか?

少しでも症状を和らげれる(防げる)ならと空気清浄機はもちろんのこと、
布団やソファのハウスダスト要因を取り除ける家電を買い、掃除を行って
おりますがこれから風邪が流行りだす季節のため余計に心配です。

3日程前より少し咳が出始め、鼻水がどちらかといえば出るのでなく寝てる間
に特に中へ入り痰が絡むタイプのため、今回の咳も鼻炎が要因してるのか、
風邪をひき始めてるのか判断つきかねます。
熱性痙攣2回目を起こして以降、特に睡眠・食事には気を付け、今までは間食
するとご飯に影響出るためおやつも軽めにしてましたが、
パンをあげたり捕食で少しでも体力をと食べさせてます。

夜寝てる時に途中咳することが増えてきました。
喘息も併発するとダイアップの使用する際注意が必要とも聞くため
神経過敏になりすぎています。

アレルギー検査は小学校入学頃まで控えたほうがいいのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

ご質問者 苺 様

お答えします 院長

 熱性痙攣とアレルギーの血液検査は全く関係ありません。お子さんの場合
年齢的にいっても、お父さんの体質からいっても、早めに検査を受けて
アレルギーの関与の有無を調べて、対処した方が良いでしょう。ダニ、花粉
ハウスダストの他、食べ物にもアレルギーがあった場合に、栄養補給のため
に良かれと思ったものが、症状に関係していることもあるかもしれません。
 薬と痙攣の関係ですが、鼻炎や痒みに使う、抗ヒスタミン剤でぺリアクチン
・ザジテン・セルテクトなど古いタイプのものは、痙攣を強くすることが報告
されています。しかし、アレジオン・クラリチン・などの新しいタイプの薬
では、影響が少ないと言われています。
 喘息によるダイアップの使用については、ダイアップの薬剤成分に過敏など
特殊な場合をのぞいては、制限はありません。

ミルクの負荷、アレルギー症状の目安について

DATE : 2013/09/05  CATEGORY : アレルギー , 症状一般 , 食品・食事

現在、9か月の男の子について

4か月以降は完全授乳で育てており
8か月の時に、粉ミルクを四か月ぶりに60cc程飲ませたところ
大量に戻し、顔全体と背中が真っ赤になってしまったので
救急対応の病院に行きました。

その場で入院しましたが、その後は特に問題なくすぐ退院しました。

また血液検査では牛乳がclass2と出ましたので
たぶん牛乳アレルギーなのだろうという結論になりました。

5か月から始めた離乳食では粉ミルクに火を入れたものを与えていたので
粉ミルクを火を入れていない状態のものを
徐々に与えて行くということを現在行っております。

1週目は1cc
2週目は2cc
3週目は4cc
4週目は8cc(途中に旅行が入ったので1回のみ)

というところまで来ました。

その間、ミルクがついた口回りが赤くなったりはしたのですが
特に問題もなかったと思います。

ところが昨日旅行から帰った次の日、
4日ぶりに8ccを与えたところすぐに顔全体が真っ赤になり
とてもかゆそうにしていました。

その後30分の昼寝をし、赤みは収まったのですが
子どもの機嫌がとても悪く
ずっと激しく泣いておりました。

気分転換に昼に散歩をしたのですが
ぐずぐずでいつもとは違う様子でした。

帰って来てから夜寝るまでやはり激しく泣いていました。
一人遊びをするときもあったのですが、
いつもよりもたくさん泣いてました。

母乳はいつも通り飲んでおりますし、
寝付きなどもかわりありません。

今朝はいつもより遅く起きて
機嫌は良くなったように感じます。

この場合、昨日に病院を受診すべきだったのでしょうか。

ご質問者 れいな様

お答えします 院長

今回の発作では、事なきを得ていると思います。
私は、急性の症状のあった、お子さんの場合、一、二歳児でも
アレルゲンとなった食べ物を負荷することには反対です。
食べさせないでいれば、検査値も反応も起こさなくなって完治
する可能性の高い年齢であり、しかも大変危険が伴うためです。
どうしても、負荷して早急に食べられるようにしたいことを、
望まれる場合、一、二歳児では、外来での負荷も、まして自宅
での負荷は厳禁と考えます。負荷治療を行う専門医のいる病院
で、入院負荷を行うことをお勧めします。
 

蕁麻疹について

DATE : 2013/09/03  CATEGORY : 症状一般

ご回答ありがとうございました。
蕁麻疹に注意しながら、離乳食を進めていきたいと思います。
蕁麻疹は蚊に刺されたようなものが出ますが、たまに赤い2ミリくらいの
ポツポツが出るこもとあります。蕁麻疹なのでしょうか?それとも、ただ
の湿疹なのでしょうか?

ご質問者 K 様

お答えします 院長

蕁麻疹の発疹のタイプにはいろいろなものが有ります。おっしゃった物の
ような他にも、水ぶくれのように丘状に隆起する物などもあります。
いずれにせよ、蕁麻疹の軽いものは一日で消えます。ずっと続くものは、
単なる蕁麻疹では無いことがあるので、必ず受診してください。
一日で消えなかったり、広範囲に広がったり、非常に痒かったりしたら
皮膚に症状があるうちに医師に診てもらうようにしましょう。

出血便、BCGの後、病気になりやすい、などについて

DATE : 2013/09/03  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般


もうすぐ1歳4ヶ月の男の子について質問です。
8月に2回お腹がお腹がゆるくなりました。反対に硬いときもあり、整腸剤
をいただいたり、食べるもの、水分に気をつけてすごしました。2,3日です
ぐ回復しますが、時々血の混ざった粘液のようなものが出ます。ねっっと
した鼻水のような感じです。検便も念のためしていただきましたが、細菌
はありませんでした。かかりつけ医は多分肛門付近の出血でしょうとのこ
と。すぐに良くなりますが、繰り返すので心配です。

また、以前にもお伺いしましたが、bcgの接種跡がちょうど1年経過し
ますがまだ赤みのある部位があります。膿はもう出ませんが、赤みのとこ
ろはわずかなしこりを確認できます。以前の回答は心配ないといただき、
実際少しずつ少しずつはしこりも小さくなり、膿が出ていたのもも出なく
なりました。ただ、接種後1年後でも赤みがあったりしころが残るのを周
りでは聞いたことがなく、我が子だけ変なのかと気にしてしまいます。大
丈夫でしょうか。

生後6ヶ月を過ぎてすぐに鼻水、発熱、お腹の不調など、2週間に1回は小
児科へ行っています。保育所等集団生活はまだしていません。この子は身
体が弱いのかなどとも考えてしまいます。

小児科医から見れば、この程度は特に問題ないのでしょうか。かかりつけ
医や、かかりつけ医がお休みだった時に診て頂いた小児科医にもだいじょ
うぶとは言われています。実際に診察していただいていないおおた先生に
大丈夫かとお尋ねするのもおかしいかもしれませんが、ご回答よろしくお
願いいたしまし。まとまりのない文章で申し訳ありません。

ご質問者 ゆきだるま 様

お答えします 院長

肛門付近の出血は、下痢で頻回に下痢をしたり、便が硬かったりすると
良く起こします。そういったことがない場合での出血で無ければ大丈夫
でしょう。観察して経過を見てください。
BCGの後は、膿んだり脇のリンパ腺に異常が無ければ、心配ないと思
いますが、心配なら接種医に一度、患部を診てもらいましょう。
六ヶ月過ぎから、親からもらった免疫が切れて、病気をしながら自分で
免疫をつける時期に入るので、病気をしやすいのは確かですが、病気の
頻度には個人差があります。良く感染症を起こす児も、小学校へ入った
頃から、すっかり元気になる子が殆んどですので、成長の経緯として、
頑張って育ててあげてください。

手の甲のイボについて

DATE : 2013/09/02  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

いつも大変お世話になっております。本当に感謝致しております。

六歳息子が約一ヶ月前から手の甲にイボが出来ており、とびひを
この夏三回も繰り返し、治療を優先したのでまだ、イボでは通院
していません。
この一ヶ月の間に一ヶ所が二ヶ所になり始めに出来ていたイボが
少し大きくなりました。米粒半分くらいの大きさです。

先生にお伺いしたいのですが、息子が今年1月にもイボが出来て
液体窒素にて治療しました。
イボの原因はウイルスですか?繰り返すこともあるのですか?

また、8月の12日に三回目のとびひが完治しました。
すぐにでも液体窒素の治療は可能ですか?
息子はとびひの培養検査でMRSAが出ています。

あとひとつ、液体窒素治療後の予防接種は期間を空ける必要が
ありますか?完治してどのくらいから予防接種を受けられるか
教えて頂きたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smile様

お答えします 院長

 いぼの原因はウィルスで、自家感染することが多いです。
とびひの原因菌がMRSAのことは珍しくないですが、
免疫が正常なら心配はないです。
 とびひが治癒していれば窒素療法は可能です。
療法後、完治して、その他感染が無ければ、予防接種までに
期間を空ける必要はありません。

蕁麻疹について

DATE : 2013/09/02  CATEGORY : アレルギー , 症状一般


食物アレルギーを持っている子供がいます。
?たまに、蕁麻疹が手首や膝、太ももだけと口の周りに出ない場合が
あります。部分的でもアレルギーの蕁麻疹でしょうか?
?食べてから5?6時間たってからのアレルギー症状で、蕁麻疹もあり
得るのでしょうか?
?一度アレルギーが出た場合、(個人差はあると思いますが)どれくら
いたつと食べられるようになるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ご質問者 K様

お答えします 院長

一日以内に消えてしまえば、蕁麻疹ですが、ずっと続く場合は蕁麻疹
でないことが考えられますので、医師に診せてください。
また、蕁麻疹は半日以上たってから出る場合もあります。原因は食物
とは限らず、虫や草木、薬剤その他いろいろありますし、発症部位も
食べ物が原因であっても口や顔に出ない場合もあります。
蕁麻疹が出たときに、直前の食事からその前の食事まで、間食を含めて
書き留めておいて医師に見せ、検査を受けて、原因食べ物を探って見る
と良いでしょう。
それで、食べ物アレルギーが確定した場合、そのお子さんの年齢と重症
度によって違いますが、完全に除去していると数年のうちに耐性獲得し
て、検査数値も陰性になり食べられるようになることが多いです。

風邪症状がないのに発疹と喉の赤みと微熱

DATE : 2013/08/28  CATEGORY : 症状一般

お世話になります。
2歳4ヶ月息子の事で相談させてください。

7月24日より川崎病で6日間入院していました。
冠動脈瘤も出来ておらず、生活の制限なく過ごせています。
現在は3週間おきのエコー検査と、アスピリンを毎朝服用中で
す。

8月21日よりお腹の発疹が出て、溶連菌検査、結果陰性でし
た。(過去に6月7月に溶連菌感染症にかかっています)
抗生剤を服用していますが、そのあと胸、首に発疹が移動し、
現在はほとんど無くなりました。
診察では、喉が少し赤いので軽い風邪からの発疹だろうとの
事でした。ですか、風邪症状は全くないのです。

8月25日より36.2?37.3の平熱から微熱を一日の中で繰り返し
ています。

風邪症状はなくても喉が赤くなることはあるのでしょうか?

今回の症状の発疹と微熱は、川崎病とは関連ないでしょうか? 

採血は、ヘモグロビンが10台とやや低めでしたが、他は特に問
題ありませんでした。

お忙しい所すみませんが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 なたなた様

お答えします 院長

 この暑い時期には、子供の熱が37度2分あるのは、病的熱
ではありません。
 主な症状が発疹という夏風邪はあります。
しかし、発疹が長くつづく場合は、いろいろな可能性があるので
再度受診してください。
そうでなければ、ご質問のような心配は無いでしょう。

11ヶ月児の発達について。追加

DATE : 2013/08/27  CATEGORY : 症状一般

ご回答ありがとうございます。
なるべく楽しくハイハイの練習ができるように進めていきたいと思いま
す。
追加で質問なのですが、ハイハイや歩くのは、遅くてもどれくらいででき
るものなのでしょうか?

ご質問者 ひまわり

お答えします 院長

 本来、9ヶ月には擦り這い、10ヶ月には立て這い、そして活発な立て
這いから自らの力で摑まり立ちが10から11ヶ月にはできるのが普通
です。それから一歳前後に一人歩きになります。一歳三ヶ月くらいまで
補助がいることもあります。この基準よりもっと早い児もいますが。
いずれにせよしっかり這って身体の筋肉をきちんと付けてから立ち上がり
するのが大切です。
 そういう意味では、お宅のお子さんは、運動発達が今の段階では遅れて
はいます。ただ、何か病的原因のある発達異常かどうかは、お子さんの性格
(おっとり型)とか周りの大人の適切な刺激の与え方などによって遅れて
いることもあるので、一応、ハイハイリハビリの刺激を与えて見て、11
ヶ月中に進展が無ければ小児科の罹り付け医に、相談した方が良いでしょう。

11ヶ月児、ハイハイがまだできない・・・

DATE : 2013/08/26  CATEGORY : 症状一般

11ヶ月の娘です。4ヶ月で首が座り、7ヶ月で寝返り、お座りをしまし
たが、今もズリバイ・ハイハイはできません。
自分で起き上がって座る、立ち上がるのはできませんが、立たせてあげる
とテーブルに捕まって立つことはできます。
予定日通り産まれ出生体重は平均でしたが、なかなか増えずいつも成長グ
ラフから出ていました。体重の増えは区役所の経過検診で見てもらってい
ます。離乳食をよく食べてくれるおかげで、最近ようやくグラフに入りま
した。
運動の発達は個人差があるので、検診では様子みてていいって言われまし
たが、周りの子と比べると、こんなに何もできなくて大丈夫かと不安にな
ります。
再来月は1歳検診、1歳2ヶ月で区役所の経過健診がありますが、こちら
でもご相談にのっていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ご質問者 ひまわり 様

お答えします 院長

 この月齢では、ハイハイすることが一番大切です。
発育曲線の中に身長・体重が入ったら、発育についてはこれから秋になり
どんどん大きくなると思いますが、ハイハイは、意識的にさせるように
促す必要があります。赤ちゃんは、摺り這いから腕・肩・腰・背中・腹の
筋肉を養いそして立ち這いをどんどんするようになると、太ももの筋肉も
できて、初めて安定して、しっかり両足で立つ力をつけることができる
からです。
 硬い床に、うつ伏せにさせ、手が届きかねるような位置に、好きな物を
置き、大人が、赤ちゃんの上にまたぐかっこうで立ち、腰をかがめて赤
ちゃんのお腹の下に手を入れて右・左と擦り進めて、おもちゃをとらせ
たり、お手手を伸ばさせてお腹の下に入れて、自分で擦り這う気分にさせ
ては、褒めてあげるなど、楽しく遊ぶ間隔で、ハイハイリハビリをして
あげましょう。
 本人は喜んでも、十分這って筋肉ができる前に、つかまり立ちをさせる
のは、足・腰の発達上、早く負担をかけるので良くありません。
 立ち上がりやあんよは、立ち這いがしっかりできてから。あせらずに
這わせる努力をしてください。

結膜炎と発熱

DATE : 2013/08/19  CATEGORY : 症状一般

いつも大変お世話になっております。
11カ月の息子の結膜炎についてご相談があります。
8月2日から左目の黒目より目頭の方の白目が充血しました。
目やにや腫れはありません。5日に眼科を受診し、クラビット1.5を
処方され様子を見ましたが改善せず10日に再診し、充血の引きが悪
いとの事でニフランを処方されました。
ニフランは子供が触り不潔になったので使用出来ず、クラビットの
み点眼していました。
12日にまた別の眼科に行きクラビットは効きが悪いならということ
で中止になりブロナックとアレルギーのリボスチンを処方されました。
しかし帰宅後より発熱しとても機嫌が悪く寝ては起きぐずりの繰り返
しを続け目薬を点すことが出来ませんでした。13日朝もまだ熱があり、
小児科を受診し、経緯を話すとウイルス性の結膜炎と言われました。
息子は7月にとびひになり、MRSAが出たので、クラビットが効きにく
いという事はありますか?目薬は12日より中止しており点せていません。
目薬については、酷くならなければ中止して様子を見ては?との指示
でした。余計な薬は必要ないというお考えなので。

質問なのですが、息子は目を頻繁にこすることもなく、痒がる感じも
見られていません。ブロナックだけでも点した方がいいのでしょうか?
発症時は左目だけでしたが、経過観察中に右目も充血しました。
目やには発熱した昨日の起床時のみです。
ブロナックは単独でもさせますか?いつもクラビットとセットで処方
だったので。先生のお考えをお聞かせ下さい。
ちなみに、リンパの腫れや咽頭炎はありませんでした。発熱は昨日の
日中より下がりました。どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smile 様

お答えします 院長

これらの症状の原因は、ウィルス感染と思われます。アデノウィルス
が、最も考えられます。原則として、薬は効きません。自然に改善
してゆきます。しかし、二次感染の予防のために抗生物質(クラビット)
の点眼液を投与することが多いです。
なお、ブロナック(否ステロイド系抗炎症剤)は、通常、小児科では
使いません。症状がひどい時は、ステロイド点眼液を併用します。

長引く微熱について

DATE : 2013/07/31  CATEGORY : 症状一般


いつも勉強させていただいております。

先日1歳7カ月の娘が鼻風邪を引きました(ムコダイン処方)。
その後ひどい咳が出るようになり、「急性気管支炎」と診断されました
(ムコダイン・メプチンシロップ処方)。
その後まだ少し呼吸に音が聞こえるがこのまま様子を見ましょうとの
ことでした(ムコダイン処方)。
その間、最高で37.8度の熱が出ました。
上記体温になった日からずっと37.6度や37.4度の微熱が続いております。
でも、ずっとというわけではなくたまには36.9度などの平熱にもなります。
現在もたまに咳が出ますが、その咳の音がガサガサ?ゼロゼロ?
痰の絡んだような咳です。
まだ完全に治っていないからこのような咳や熱が出てしまうのでしょうか。

もしもまた病院へ行くとしたらクリニックではなく総合病院などでもっと
詳しく調べたほうがいいのでしょうか。

教えてくださいませ。

アンパンママ 様

お答えします 院長

生後六ヶ月から二歳過ぎまでは、母親からもらった免疫抗体が無くなって
きて、風邪を繰り返し引く時期です。
お宅のお子さんもも時々風邪を引いて軽い気管支炎を繰り返しているのだ
と思います。アレルギー体質が無ければ、三歳過ぎて風邪を引かなくなる
とおさまってくると思います。
しかし、アレルギー体質がある場合、アレルギーを起こす原因について、
対処しておかないと、喘息に発展してしまうことがあります。
一度、アレルギー科で、できれば呼吸器科も標榜している小児科の医師に
相談されると良いでしょう。

虫刺されでべトネベート

DATE : 2013/07/31  CATEGORY : 症状一般

いつもご丁寧なご回答ありがとうございます。

大変お世話になっております。

四歳の息子が虫刺されを掻いて黄色い汁が出た為皮膚科を受診
しました。(上のお兄ちゃん、下の弟もとびひだった為。)

結果虫刺されで、ベトネベートが処方され診察後に看護師さん
に右腕と脚二ヶ所を塗ってもらいました。

患部はジュクジュクしておらず乾いています。
脚はかさぶたです。
ベトネベートは強いステロイドな為、スキンケアで完治させたい
のですが病院で一度塗ってもらった一回で軟膏は止めてもいいですか?
一回だけで止める事で何か影響はありますか?

よろしくお願い致します。

ご質問者 ssmile 様

 べトネベートは中位の強さのステロイド剤ですので、何ヶ月間も
塗り続けるのでなければ、副作用については、まず心配は有りません。
虫刺されで、一回塗ってやめても影響はないです。
 ときどき、虫刺されの部分にブドウ球菌が感染して、トビヒになる
ことがあります。特に今の暑い時期に多いです。
いつまでも、患部がすっきりしなければ、トビヒかどうか医師の診断
を仰ぐ必要があります。
 トビヒをふせぐためには、しばらくの間、べトネベートを一日に
2回から3回程度塗って、患部を完全に早く治すことをお勧めします。

顎のあざが消えません

DATE : 2013/07/29  CATEGORY : 症状一般

1か月程前、6際の息子が顎の右側にあざを作って帰ってきました。
よく、お友達とじゃれあってるので、その時にどこかにぶつけたのかな?
と思って、あまり気に留めていなかったのですが、なかなか消えない
どころか、どんどん濃くなってきました。
しかも、数日前顎の左側にも同じようなあざができ、本人もぶつけた
記憶がないというのです。
左右対称に同じあざができてしまい、気になってます。
黙っていれば痛みもあまりないそうで、触ると痛いといった感じです。
こういう場合、やはり病院を受診したほうがよいでしょうか?
その際、何科を受診したらよいのでしょうか?

ご質問者 てんまま 様

お答えします  院長

 休診でお答えが遅くなり、すみませんでした。
この症状は皮膚科の領域です。皮膚科に早めにご受診ください。

長引く鼻血について

DATE : 2013/07/24  CATEGORY : 症状一般

いつも参考にさせていただいております。
5歳の息子の鼻血についてご相談させてください。
2週間ほど鼻血が毎日出ています。風邪気味でもないのですが、よく鼻は
触っていると思います。小さいころから風邪をひく直前に、必ず鼻血が
出る体質で1週間続くことはあったのですが、今回のように2週間も出る
ことはありませんでした。いつもはかゆくて鼻をほじって鼻血が出
ていると思いますし、耳鼻科でみてもらっても傷があるので触って出て
いるということでした。

ただ今回は昼夜を問わず、触っていなくてもタラッと鼻血が出てくること
が多いです。寝ているときもうつぶせ気味に寝ることが多く、
鼻をこすって出るのか寝ているときもよくでます。
外に鼻血が出る前に鼻血出た・・と言ってきます。

鼻の粘膜が弱く、傷が治りきっていないのであれば、どのように処置したら
いいでしょうか?
耳鼻科ではアズベリンのような軟膏を以前頂いただけでした。
一番心配なのは、白血病のような血の病気の可能性など考えられるで
しょうか?出血はほとんどないときもありますし、多いときもあります。
おおむねすぐには(5分くらいで)止血しているようです。

よろしくお願いします。

ご質問者 mi?chan様

お答えします 院長

 5分以内に出血が止まるのであれば、白血病や出血性疾患の病気の心配
は、まず無いと思いますが、一度小児科で血液検査を受けてみては如何かと
思います。末梢血の一般検査でも、ある程度の情報は得ることができます。
 そうした検査に異常が無いなら、アレルギー性鼻炎があるのかもしれない
です。鼻炎があると、鼻出血をしやすいものです。それに暑いときは、
毛細血管が拡張して、余計出血しやすく、出血量も多い傾向にあります。
 処置は、出血がひどければ、医師がボスミンを鼻粘膜に浸すか、鼻炎の
症状には、抗ヒスタミン剤の服用とステロイド点鼻薬を処方します。
鼻炎が原因で鼻が痒く触るのがやまらないとすれば、鼻炎の治療をすれば
治ってくると思います。

用連菌感染症の治りがけの皮剥け

DATE : 2013/07/19  CATEGORY : 症状一般

先週6歳の娘が、溶連菌と診断され10日間の薬を処方され、現在8日目に
なりました。
今日の夜、お風呂から上がったら指の皮が凄い剥けていていました。
かなり凄いです。本人は、痒くないと言っています。
治ってきているから、剥けているのでしょうか?
幼稚園で砂遊びと水遊びをするのですが、そのまま遊ばせても大丈夫で
しょうか?

ご質問者 ゆひる 様

お答えします 院長

 用連菌感染の治ってくるときに、このように、指の皮が剥けることが
あります。
 砂遊び、水遊びについては、砂をあまり触っていると、皮剥けの治り
が遅くなることがあります。

こどもの嘔吐

DATE : 2013/07/16  CATEGORY : 症状一般

5歳の男の子です。昼間は全く吐かないのですが、夜中のほぼ同じ頃に食べた
物を吐きます。気圧が関係していると言われたのですが、そんな事があるので
しょうか。他にどんな原因があるのでしょうか。治るのでしょうか?宜しくお
願いします。

ご質問者 ミカ 様

お答えします 院長

普段の気圧の変化が原因で嘔吐を誘発するということは、考え難いです。
原因としては
? 痰などが、喉を刺激する。
? 胃から食道への逆流(げっぷ)が夜間に起きる。
? 姿勢の変化により(激しい寝返り)嘔吐を誘発する 
などでしょうか?昼間に嘔吐しないのであれば、まず心配無いと思いますが
2から3週間しても改善せず、昼間も嘔吐したり、熱など、その他の症状が
合併する時は、再度、受診してください。

起立性調節障害について

DATE : 2013/07/15  CATEGORY : 症状一般

私には14歳の中学1年になる娘がいます。
昨年の6月7月と続けて外出先で倒れた事があったのでかかりつけ
の小児科の先生に相談したら総合病院で精密検査を受けるように
勧められました。
当時住んでいた愛媛県の大学病院で精密検査をしました。
血液検査・心エコー・24時間心電図などいろいろと検査をして
頂いた結果おそらく起立性調整障害であろうとの事でした。

昨年夏は体にはあまり負荷がかかりすぎないように注意して生活
したせいか検査後に倒れたりすることはなかったのですが、今月
に入って暑い中、部活動をするようになってから度々動機・
息切れ・めまい・頭痛・脱力感にみまわれて倒れる事があります。
調整障害は夏場によく起きると言われていたのでここ最近は病院
への受診などはしていないのですが、一度調整障害と診断されて
いてもまた受診して精密検査か何かをした方がいいでしょうか?

この暑さなので暑気からくる熱中症のようなものなのかとも思う
のですが検査して頂いた方がいいですか?

昨年の検査結果に不整脈も言われましたが生活に支障はない程度
の不整脈ともいわれています。

ご質問者 なしゅみん様

お答えします 院長

 起立性調節障害は、立ったときに、脳を含む上半身の循環が、
少し悪くなることにより起きる病気です。心臓や脳に器質的な
病気が無いことが、この病気の条件です。
 仰臥から立位になると、重力との関係で血流は下肢の方へ、
プールされますが、主に自律神経の働きによって、すぐに全身
の血液循環が回復するのですが、起立性調節障害の方はそれが
うまくいかないのです。
 従って、起立性調節障害は自律神経失調症の一つであり、主
に血圧を上げ、心臓から血液を送り出す働きに関わる交感神経
が相対的に弱い人で、病気というより体質といえるかもしれま
せん。
 このような方は、熱中症の症状も出やすいと思います。
起立時や運動時に症状があるのなら、病院受診が必要でしょう。
この症状を押える薬を処方してもらうと、日常生活を安心して
おくることがてきます。
 また、自律神経の働きを整え、体質的に弱い交感神経を強く
するためにには、午後11時までには眠るようにし、睡眠不足
を避けること。朝食(パン食よりごはんの方が良いと思います)
をきちんと摂ることが基本です。
交感神経を強くするのに特に効果があるのは、冷水摩擦や冷
水浴です。早起きして、シャワーを浴び、湯から次第に水に
して手足からゆっくり全身に水をかけるとよいでしょう。
ヨーガや太極拳なども良いといわれています。
 多くの方が、薬を使いながら症状を抑え、そして自律神経を
強くすることで成人になるころには、乗り越えていかれていま
すので、毎日の努力を続けてください。

トビヒのMRSA菌について、追加

DATE : 2013/07/14  CATEGORY : 症状一般

おはようございます。
昨日は、お返事頂き誠にありがとうございました。
大変感謝致します。

すみません。質問内容が重複するのですが、家族にMRSAの保菌者
がいるということは、どのような事に注意すれば良いですか?
とびひの部分に菌がいるということは、唾液や便などからは感染
しませんか?
とびひ部分の接触だけを注意すれば良いですか?

また、とびひが完治すれば本人は保菌の状態で、免疫が落ちて
いなければ特に菌は悪さをせずに日常生活を送れますか?
幼稚園にMRSAだと報告する必要はありますか?

本人は普段健康です。
自然に消える可能性はありますか?

MRSAということで、とても心配です。
とびひは薬が効いており治癒に向かっています。

最後に、20日にフッ素の定期検診があります。
乳歯も抜けそうで抜歯をするかもしれません。
MRSAは科検診は可能ですか?


何度も本当に申し訳ありません。ご回答よろしくお願い致します。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

 先のご返事が舌足らずで、ご心配をおかけしてしまったようです。
すみません。現在、抗生剤の多用により、MRSAは中耳炎の膿み
やトビヒなどに良く発見される、いわゆる、そこいらに居る化膿に
関わる菌です。ですから、そこの部位が完治すれば、保菌者という
のはありません。また、トビヒなどが発病していても、唾液や便で
移るということもなく、内臓に病気を起こすこともないです。
 ただ、先回注意したような方たちは、感染しやすく病気を起こす
こともあるので、トビヒの汁や中耳炎の膿みに触らせないように注
意が必要ということです。
 歯科検診も全く心配ないですが、幼稚園では、タオルや服の共有
をさけるなど注意が必要です。プールについては、プールの水を通
じての感染は無いのですが園児同士が患部の肌を接触した相手に、
たまたま皮膚に傷などあると感染することがあります。これは、
トビヒ全般に言えることなので、MRSAというより、トビヒです
と、報告することが大切です。
 いずれにしても、患部の汁や膿みに触れた場合、手洗いが重要です。
 

トビヒの細菌検査でMARSAが・・・

DATE : 2013/07/13  CATEGORY : 症状一般

いつも大変お世話になっております。

六歳長男が虫刺されからとびひになり、セフゾンとザジテン
ドライシロップ、抗生物質の塗り薬を処方されました。
皮膚は乾いて治癒に向かっていますが、治療から四日後の今日
菌の検査結果にてMRSAだと言われました。

以前のセフゾン、 ザジテンドライシロップと新たにホスミシン
ドライシロップ、エンテロノンR散が出されました。

先生にお伺いしたいのですが、MRSAがいるということはこれから
感染症にかかった時抗生剤が効かないということですか?

とびひが完治しても保菌者になるのでしょうか?
また、治療中に日常生活で気を付けることはありますか?
兄弟があと2人います。
とびひのMRSAは皮膚の接触の他に感染源がありますか?
たくさんすみません。教えて下さい。よろしくお願い致します。

ご質問者 smile 様

お答えします 院長

 MRSAは抗生物質の効きの悪い菌ですが、抗生剤が多用
されている此の頃は、めずらしい存在ではなくなりました。
湿疹やトビヒなどの皮膚からは、よくMARSAが検出され
ますが、免疫不全でない限り、局所の洗浄と適切な軟膏治療
で治りますので心配ありません。
 免疫力が低下していなければ、肺炎など内臓にMARSA
が感染することは、まずありません。
 ただ、三ヶ月以内の乳児や70歳以上の高齢者、また癌や
難病で抗がん剤やステロイド剤、免疫抑制剤を飲んでいる人
には、感染させる可能性があるので、とびひ等の時は、接触
に注意してください。

予防接種と感染症の関係について

DATE : 2013/07/08  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

6月12日に長男3歳(三種混合追加1期とポリオ)・次男7ヶ月(四
種混合)の予防接種を予約していましたが、次男は2週間以上下
痢が続いていたため担当の先生も接種は延期にしましょうという
判断になり、長男は予定通り接種。次男は延期になりました。
6月13日長男は副反応と思える発熱(37.5度)
6月14日長男39度、次男37.5度の発熱で次男は水疱瘡と思える発
疹があり2人とも発熱もしていたので病院に行きました。やはり
次男は水疱瘡でした。長男も次男も16日には平熱になり回復して
いきました。ですがその後長男は気管支炎になり吸入→デカドロ
ン服用で症状は落ち着きました。(喘息の気があります。)
その後次男も水疱瘡が終わりがけから長男と似たような咳がはじ
まりましたが、病院で咳の薬をもらい落ち着きました。
その後2週間ぴったりで長男が水疱瘡になりました。
時系列は上記の通りですが、伺いたいのは、

?7月10日に次男は四種混合の予防接種の予定です。水疱瘡から
は約4週間になりますが長男の水疱瘡からは約2週間しかたちま
せんが、予防接種受ける本人が水疱瘡から3週間以上たっていれ
ば予防接種を受けても問題ないでしょうか?


また万が一あのまま次男も予防接種していたらと今思うととても
恐怖です。本当にあのとき接種せずによかったと思いましたが…
正直この先予防接種も不安になってしまうんですが…あのまま接
種していたら水疱瘡が重症化していた可能性はあったのでしょう
か??

ご質問者 りりママ様

お答えします 院長

 感染症の急性期は免疫力が低下しているので予防接種を避ける
ようにしています。しかし、四種混合は不活化ワクチンですので
水痘などの感染症が悪化することは、まずありません。またその
ことで予防接種の副反応が強く出る可能性も殆んどないです。
 風邪の発熱は解熱して1週間、また水痘などのはっきりした感染症の場合
は完治後2週間以上、予防接種をしないことの主な理由は、感染症の経過と
しての症状なのか、副反応なのか、ワクチン接種で感染症の症状が
が悪化したものなのか、見分けが難しいからです。
 従って、次男さんのことについても、重症化の可能性はまず
無かったとおもいます。

ホクナリンテープ使用中のプール

DATE : 2013/07/06  CATEGORY : 症状一般

はじめまして こんにちは
子供を保育園に通わせていますが、ホクナリンテープを使用中にプール
に入っても構わないのでしょうか?
もちろん症状が悪化している場合には入れませんが、軽めの風邪ぐらい
なら平気でしょうか?

副作用などとの兼ね合いで注意しなければいけないことがあれば教えて
ください

よろしくお願いします

ご質問者 ももこ 様

お答えします 院長

 ホクナリンテープを貼ったままプールに入っても、問題はないです。
ただ、はがれる事があるんもしれません。
 ホクナリンテープの副作用については、重篤な副作用は経験してい
ません。多いのは、肌のカブレですので、少しずつ貼る位置をずらし
て貼ると良いでしょう。薬剤に感受性の強い人に、たまに、ドキドキ
すると訴える方がいます。そういう場合は、処方した医師に相談して
ください。

抗生剤と下痢、妊娠中の服薬について。

DATE : 2013/07/04  CATEGORY : 症状一般

四歳の息子が今日耳鼻科で中耳炎との診断を受けました。
両耳が少し赤く腫れ、膿のようなものも溜まっていました。
メイアクトが処方されたのですが、現在体重が14キロ弱です。
メイアクト100mg1.5gとあります。
薬剤師の方にも体重にしては多い処方と言われました。昨日、
1日6回くらい下痢をしており、抗生剤はお腹がゆるくなる
とのことで心配です。
息子の処方量は適切ですか?教えて下さい。

また、10ヶ月の三男がいるのですが、妊娠中に私が中耳炎に
なりメイアクト、パセトシンを服用しても回復せず耳の検査
の結果溶連菌がいて結果難聴になりました。
産婦人科とも連絡を取り合いプレドニンを服用しました。
1日最大20mgを服用し、量を減らしながら一週間飲みました。
質問ですが、妊娠4ヶ月に服薬したメイアクトとパセトシン、
プレドニンは産後の授乳に影響がありますか?
ずっと不安で仕方がないです。
特にステロイドは身体に残っていないかすごく心配です。
薬が産後母乳に出ているか教えて下さい。

長文大変失礼致しました。よろしくお願い致します。

ご質問者 smile様

お答えします 院長

 メイアクトの処方量は、14kgの方だと、100mg
1,3から1.7gが妥当な量とされていますので、多すぎる
ことはないです。下痢の原因は抗生物質のせいか、風邪などの
細菌性腸炎を起こしているかが区別つけにくいです。
 小児科に受診して診て貰って、薬が疑われるなら、薬を替えて
もらうことができます。
 妊娠四ヶ月時の、服薬ですが、プレドニンの量と服薬期間から
いって、体内に残っていたり、母乳に出たりすることはないです。
もちろん、その他の薬も当時の胎児との関係のみが問題であって
婦人科の先生と連絡をとりつつ服用されたなら大丈夫でしょう。

妊娠中の母親の蕁麻疹について

DATE : 2013/07/01  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

いつもお世話になっております。私が慢性蕁麻疹で
(毎日出ます。体中がみみず腫れになりますが薬は飲んでいません)
接触性蕁麻疹のようですが、妊娠したら蕁麻疹がひどくなったなど
の事例はありますでしょうか?

また、もしひどくなった場合妊婦でも薬は飲めるのでしょうか?

蕁麻疹はお腹の子に影響はあるでしょうか?

お時間のある時に教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

ご質問者

お答えします 院長

 妊娠は母体の免疫性、アレルギー性を変化させるので、アレルギー
症状がひどくなることが有ります。
 蕁麻疹に使う抗ヒスタミン剤の妊婦への安全性は確立していません。
妊婦に対する臨床治験が実施されていないからです。しかし、妊娠中期
以降は胎児への影響が極めて少なく、症状がひどくて、痒くて眠れない
イライラするなど場合は、かえって胎児に対する影響が心配なので服薬
しても良いと思います。その場合、比較的安全に使えるのは、ポララミン
ぺリアクチン、ザジテン、クラリチン、ジルテック等です。セルテクト、
アタラックス、リザベン、アレギサールは妊婦さんには使用できません。
薬の処方は必ず婦人科の医師に相談して出してもらいましょう。
 胎児に対するお母さんの蕁麻疹の影響は、心配ないと思いますが、
生まれてくるお子さんが、アレルギー体質を持っている確立が、一般より
高いかもしれません。

薬の副作用について、便秘について、

DATE : 2013/06/26  CATEGORY : 症状一般

先日は、ご回答ありがとうございました。
実は離乳食を始める前アレルギーの検査をしようと思い
いくつかの病院に問い合わせをしましたがどこも1歳未満
ではできないといわれあきらめていましたが、先生にご回答
いただき1歳未満でもできる病院をさがしたところみつかり
検査をしてきて次回結果を聞きにいきます。

もうひとつ薬の副作用についてお伺いしたいのですが、
5月に息子(8ヶ月・男)風邪をきひ
(当時離乳食朝1回おかゆ・にんじん)、
クラリスドライシロップ・メジコン配合シロップ・ムコダイン
シロップ・小児用ムコソルバンシロップを処方されました。
(その他漢方経母投薬でツムラ74.58)

昼、薬を服用3回目の時30分後、顔、お腹に真ん中に白いプツ
があり周りが赤い湿疹がひどくでました。その後薬をあげても
1回ほど首に少し湿疹が出ましたが、その後は服用しても、
湿疹は出ません。
6月また風邪を引き(直接ツムラ6を服用中)
ムコダインシロップを服用しましたが湿疹は出ません。
先日私が風邪をひき、メイアクト、ムコダイン・ツムラ19
を服用し1時間後に授乳したところ、5月と同じよう湿疹が首
と顔に表れ大変かゆがりました。
共通するものはムコダインでしたので薬剤師に相談したところ、
ムコダインは母乳を通じてだとほとんどいかないと返事をいただ
きましたが、このような湿疹は薬の副作用によるものでしょうか?
また漢方と西洋薬との関係はありますか?
このような症状の場合これからは処方を違う薬に変えたもらった
ほうがよいですか?

もうひとつ、息子に漢方(1日2種類2袋オリゴ糖を混ぜて)
直接飲ませていますが、年齢的に腸などはまだ未発達といいますが、
内臓消化器官などに負担になることはありますか?

一日3回くらい便が出ていたのですが漢方をはじめてから便秘に
なりました。(便通を良くする漢方も服用中)
何日くらい出ないと便秘というのでしょうか?
いつも不機嫌なときが多いので便秘で不機嫌なのかわかりません。
便秘5日目で綿棒浣腸し、出た便が硬くなく普通の様子の便なら
べんぴとはいわないのでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

ご質問者 ゆきちゃま 様

お答えします  院長

 薬疹は通常もう少しひどい症状となることが多いので、お子さん
の場合、薬疹かどうかの判断はつきにくいです。
アセモ・虫刺され・汗や衣類やよだれによる接触性皮膚炎の可能性
もあります。しかし、飲むと必ず出ると、はっきり解る場合の薬は
避けておくのが賢明です。
 私は漢方については良く解りませんが、漢方だから大丈夫とは、
限りません。漢方も薬効成分や原材料により、人によって合わない
ことがあるようです。漢方服用で便秘するのであれば、一時中止し
てはいかがでしょう。
 子供の便は一日一回以上が普通なので、数日なければ、お腹も張
り不快で、痛むこともあります。便秘の原因は様ざまですが、乳児の
場合、月齢にあった離乳食が質量ともに摂取できているか?はいはい
などの運動はしっかりしているか?外への散歩は毎日できているか?
早寝・早起きの生活リズムに基づいて規則正しく生活できているか?
など、自律神経、運動、食事、水分摂取など総合的に検討してみて
ください。

一歳四ヶ月女児の脱毛について

DATE : 2013/06/17  CATEGORY : 症状一般

5月末に3日間38-40度の発熱があり、風邪との診断でしたが、解熱と
共に体幹、顔、手足に発疹がでたので、突発性発疹だったようです。
徐々に食欲、機嫌が戻り、安心したのですが、その頃から抜け毛が目
立ち始めました。(ただ、5月くらいから、つむじ辺りの頭皮が少しカ
サカサしていて、洗髪の際抜け毛は少しありました)
もともと、頭の発汗が多く、保育園の先生からも、発汗かが他の子
供よりも多いと言われていました。
突発性発疹後一週間くらいで、つむじ、両サイドの脱毛が目立った
ので心配にな
り皮膚科受診をしたところ、高熱のせいかもしれないと言われて リ
ンデロンVGローションを塗るようにとの事でした。頭皮に発赤や
湿疹などもなく、ステロイドを塗る事に抵抗があったので、塗らず
に経過をみています。小児科の医師には 突発性発疹が原因の脱毛は
考えにくいので、保育園のストレスでは?などど言われています。
その後さらに一週間以上たち、まだ抜け毛は多く、まだらに薄く
なって頭皮が見えている状態です。
保育園では入園して4ヶ月たち、良く笑い良く食べ良く寝れていま
す。
まつ毛、眉毛などは抜けていないので、頭皮などの問題なのかな?と
思ったりしています。
このまま 様子をみてもよいのか心配になったので、ご相談させてい
ただきました。良きアドバイスをいただけたら幸いです。宜しくお
願い致します。

ご質問者 らんまる様

お答えします 院長

 この年代で比較的多いのは、湿疹やアトピー性皮膚炎によるもの
と、ストレスによるものです。あなたのお子さんの場合、湿疹が無い
ようですし、おそらく感染による発熱後の体力低下に、保育園での
ストレス(この子なりに気をつかっている)などによるもので、一時
的な脱毛ということが一番考えられます。頭が痒い時や抜け毛の酷い
時には、リンデロンローションは効果があるので、そういう時には、
使用してみると良いでしょう。
 但し、カビの感染によることが原因の場合は逆効果になるので、
真菌や細菌の感染はないか、医師に調べてもらうと良いです。
そういう感染が脱毛を引き起こすこともあります。
 真菌などカビの感染が無ければ、まめに沐浴するなど頭皮を清潔に
して痒みや脱毛があるときは、リンデロンローションを使って経過を
みてみましょう。
 それで数ヶ月以上改善せず、はげてくる場合は、円形脱毛症や
アトピーによる脱毛も考えられるので、皮膚科の医師に診察してもら
ってください。

抗生物質を飲ませる時間の間隔について

DATE : 2013/06/13  CATEGORY : 症状一般

先日は突然の嘔吐に対しての大変詳しいお返事を頂き本当に
ありがとうございました。
息子はあれから変わりなく先生がおっしゃられた通り、
消化不良によるものと思われます。
いつも先生からのお返事で安心します。
感謝しております。

今回の質問なのですが、薬の飲ませ方についてです。
現在中耳炎を患っており、抗生剤を服用することになりました。

1日3回の薬は朝、昼、晩の時間帯だと思うのですが、受診が
午後からだった場合は1日2回、又は1回になっても良いので
しょうか?
また一番適している服用時間の間隔を教えて頂けるとありがたい
です。どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

 投薬を受けた日は、一日1から2回でもやむを得ません。
抗生物質の血中濃度を上げるには、8時間毎、一日3回が良いの
ですが、胃腸への負担を考えて、毎食後30分以内が推奨されて
いるのです。
 乳児で2回食の場合は、授乳時間の後30分以内ということも
いれて、薬の間が5、6時間くらいは開くように飲ませてあげます。

赤ちゃんの目のかゆみ。アレルギー?

DATE : 2013/06/12  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

5月半から目の充血やかゆみがあり、日によって症状がちがうのですが目は
察してもらえるのでしょうか?

ご質問者 なな 様

お答えします 院長

お答えします 目の充血やかゆみが、アレルギーのためだけとは限りません。

症状が目だけに限られているならば、目だけの病気、たとえば
感染症などの眼病の可能性もあるので、まず眼科を受診してください。

頭部打撲後の嘔吐

DATE : 2013/06/08  CATEGORY : 症状一般

いつもありがとうございます。
9ヶ月の息子の嘔吐についてお伺いします。
2日前の6日午後4時40分に突然嘔吐しました。
3回くらいに分けて多量でした。
嘔吐下痢を疑いましたが、今日現在まで嘔吐はそれきりで
下痢もなく今日は固形でした。嘔吐から発熱もしていません。

他に思い当たる原因は当日午後2時に離乳食を与えました。
実は月曜日から中耳炎を再発し発熱もあったので離乳食を
一時的に中止していました。

6日に久し振りに再開しパン粥とバナナにしました。
離乳食を遅めに開始した為にまだ初期に近い形態でしたが、
その日は歯茎で噛めるかと思いいつもより大きめの固形に近い
バナナにしてしまいました。中止していた離乳食を再開する時
は一段階戻さないといけないのに普段より固めをあげてしまい
ました。食後に授乳したら寝てしまい、4時過ぎに起きて30分
後に嘔吐しました。

吐いた後はとてもすっきりした様子で機嫌もよく笑顔で声を
出したりして遊んでいました。
その後も嘔吐はなく普段通りです。
もう1つは頭部打撲による嘔吐ですが、6日辺りに頭をぶつけた
事はありましたが、衝撃が強くなかったのか本人も泣かず
その後も痙攣や意識障害はありません。全身状態も普段通りです。
頭部打撲による嘔吐の場合は吐いた後、ぐったりしたり何度も続
けて吐きますか?

何の原因による嘔吐か不明です。嘔吐下痢ではなさそうなので、
消化不良によるものか頭部打撲か?と思っています。息子は今日
も普段通りで変わりありません。
大変お忙しい中申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

 頭部打撲後、三日もたっていますし、その後の様子からも
今回の嘔吐は、打撲によるものとは考え難いです。
 やはり、病後で消化力が十分で無い所へ、いきなり固形に近い
食べ物を、一度に食べすぎたためではないかと思います。
 しかし、しばらくの間様子をみていて、また同じように原因不明
で激しい嘔吐があったら、小児科を受診して相談してください。
診察して必要なら、それに応じた専門医を紹介してくれるでしょう。
 

発熱後の蕁麻疹

DATE : 2013/06/07  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

はじめまして。
三歳になったばかりの息子のことなのですが、
朝元気に登園して行ったのですが保育園から電話があり
急に腹痛を訴え熱を測ったら38.6℃ありました。
ご飯は食べたそうですが2時間後に嘔吐しました。

それからは嘔吐はなく熱は下がりませんでした。

二日目、熱は下がっていませんが元気あり食欲もあり。
午後うんち(普通め)をしたら熱は下がって行きました。

3日目、熱はなく元気でしたので家の駐車場で遊ばせました
(草むらや虫などは触らせていません)
寝る前に急に痒いと訴え見ると体に蕁麻疹のようなものができていました。

4日目、蕁麻疹はひどくなり
午後にはまぶたまではれていました。
この日夜にうんちを3回しています(少しやわらかめ)
夜はあまりの痒さにかきむしり泣き寝ていません。

これは小児科と皮膚科どこを受診すべきでしょうか?

ご質問者 りお 様

お答えします 院長

 感染症で免疫力が弱まっていたところに、何かの原因で
蕁麻疹が起きたと思われます。感染症との関わりもあるので
小児科に行くべきと思います。
 蕁麻疹の出た日の昼から、食べたものも思い出せる限り
書き出して持って行かれるとよいです。食べ物の場合は
今まで食べていたのに何でもなかったものについても、
体調の悪い時は蕁麻疹をおこすことが有り、アレルギーの
検査をすれば犯人が解ることもあるので、そうすれば
次回の発症を防ぐことができます。

今頃、暑さと湿度で、余計に痒いので、早く受診して
抗ヒスタミン剤を処方してもらうなどの治療をしないと
お子さんがかわいそうですので、早く受診して下さい。

運動時に唇が紫色に

DATE : 2013/05/31  CATEGORY : 症状一般

いつもお世話になっております。

1歳1か月の息子が、激しい運動をすると唇の色が紫色になりま
す。

体を動かすのが好きで、はいはいでよく追いかけっこや障害物を乗
り越えたりしています。以前は何ともなかったのですが、最近10
?15分ほどすると唇が紫色になっている気がします。本人はおお
はしゃぎで、元気そうに見えます。

父親に心疾患があります。以前検診の際にその旨お伝えしました
が、今のところ心音等に異常は無いので、様子を見ましょうとのこ
とでした。

アレルギー体質で、小麦・卵・芋類を除去しています。
運動の時間帯は関係ないようで、特別なものも食べていません。


このまま自宅で様子を見て大丈夫でしょうか?
その場合、何か注意することや対策方法はありますでしょうか?

それとも、早めに受診した方がよろしいでしょうか?

お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

ご質問者 ゆき様

お答えします 院長

 本人がしんどそうで無ければ、様子見で、大丈夫ではないかと
は思いますが、ご心配なら早めに受診して下さい。

リストリア菌の感染について

DATE : 2013/05/09  CATEGORY : 症状一般

いつも大変詳しいお返事を頂き感謝しております。
ありがとうございます。
息子は8ヶ月になり現在も授乳中です。

妊娠中のナチュラルチーズはリステリア菌の影響があり
控えるようにと言われていますが、授乳中も同じように控える
べきなのですか?

最近、パンの中に入っていたカマンベールチーズを知らずに
食べてしまったのですが…。
パン屋さんに問い合わせると輸入チーズでした。
焼き時間は200度で10分くらいと言われていました。
私自身のリステリア菌の感染、母乳からの赤ちゃんへの感染
の可能性について教えて下さい。よろしくお願い致します。

お答えします 院長

 妊娠中のリストリア感染については、産婦人科の領域なので
申し訳有りませんが、私には詳しくお答えすることができません。
 授乳中については、お母さんが明らかに発熱などの症状が無い
場合、母乳を通して感染するということは、殆んど心配ないと
思います。

BCGの痕について

DATE : 2013/04/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

来週、1歳になる11ヶ月の男の子についてです。

1月上旬にこちらでBCGの接種部位が少し腫れたと質問させてい
ただきました。かかりつけ医にはすこしぶつけたか何かで様子を見
ましょう、重大な病気ではないと思います、ということでした。実
際、その後も風邪はひきましたが、元気です。


その後もゆっくりゆっくりとはきれいになっていると思いますが、
18コのハンコのうち3、4コはまだ赤く(それでもピンクに近い
赤ですが)、ときどき膿もまだでます。隣り合って赤い3コはしこ
りのようになっています。ちなみに残りの13コほどはやんわりピ
ンクですが、ほぼ平らになっています。接種したのは生後4ヶ月の
時です。


元気そうなので確かに怖い病気ではなさそうですが、このしこりは
消える、または小さくなっていくのでしょうか?また、BCGの赤
みというのは個人差で1歳すぎても赤かったり、かさぶたになりに
くかったりするのでしょうか?上の姉の時は教科書通りの経過だっ
たので気になって仕方ありません。

よろしくお願いいたします。

ご質問者 ゆきだるま様

お答えします 院長

 教科書通りでは、無いのかも知れませんが、小児科医からみると
普通の経過の範疇に、十分入っています。
 おそらく、かかりつけの先生も診断されていると思いますが、
お母さんも、お子さんの脇のリンパ節の辺りが、腫れていないか
念のため、確認してみられると良いでしょう。

二ヶ月児の指吸いについて

DATE : 2013/04/30  CATEGORY : 症状一般

先日は予防接種の質問にお答えいただきありがとうございました。

生後2ヶ月の子どもですが、1ヶ月後半より指しゃぶりがはじまりました。
最近特に指しゃぶりが激しくなり、抱っこしていてもしゃぶります。
おしゃぶりなどを使用した方がよいのでしょうか?
そのうち自然に落ち着くのでしょうか?
また指をしゃぶらないときでもよく舌を出すようになりました。
見ている方としては少し心配なのですが、正常な発達なのでしょうか?


ご質問者  りんご様

お答えします 院長

 指しゃぶりは、自然には治りません。
指をしゃぶる児は、始めはほんの癖から始まりますが、自分で自分を
慰めるのに、快感を感じるからか定着します。指をすう児は、むずかる
ことが少なく親としては育てよい場合が多いようです。
 しかし、活発で友達ができると、しっかり身体を動かして遊ぶのが
好きな児の場合は、段々吸わなくなります。一方、どちらかというと
内気な児は、退屈や寂しさを紛らわせるためか、年長になっても続く
場合があります。また、活発な児でも、ふと一人になると吸ってしまう
癖がいつまでも人しれず続く児もいます。
 長年、指吸いが繁茂に行われると、当然、歯の並びに影響します。
その点、おしゃぶりは、周りの目を意識する頃には、恥ずかしくて、
自分から卒業する児が多く、または、両親と二歳の誕生日には、
「もう赤ちゃんじゃないからやめようね。」などと約束して卒業する
ことなどもしやすいです。指は身体の一部なのでそうはいかないようです。
 舌を出すのは、たまたま覚えてやって見ているだけなので、そのうち
他のことに変わっていくでしょう。
 しかし、指吸いは、私は早いうちに、おしゃぶりに変えたほうが良い
と思います。もっと月齢がゆくと、おしゃぶりに変えることも困難に
なってきます。

一歳女児、赤いブツブツ

DATE : 2013/04/23  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

もうすぐ一歳七ヶ月になる娘がいます。
月曜日の朝、起きたらホッペと耳に赤いブツブツがでて、体は
かわりなかったので、保育園に行って様子みてもらっていた
ら、体にもブツブツが出てきたと連絡があったので、迎えに行
きました。
そのあと、病院に連れていって多分食べ物のアレルギーかも
と、検査をしました。結果は来週です。それまではアレルギー
を抑える薬をもらいました。
日曜日に初めてゲタの魚を食べたのかなと疑ってます。他はい
つも食べてる物で、今までに赤いブツブツ出たことなかったの
で心配です。
熱もなくかゆみもないのですが、食べ物アレルギーと思われま
すか?
あと、12日の金曜日に中耳炎にかかり39度まで熱が上がった
のですが、その日だけで、次の日からは熱は下がりました。
突発性発疹の可能性はあるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ご質問者 なみ様

お答えします 院長

 突発性発疹なら、発熱があり引いてまもなく湿疹が出るので、
違うと思います。
 ウィルス感染による発疹ということもも考えられなくはない
ですが、それも病気の症状が伴わないので確定できません。
アレルギー性のものだと痒みを伴うことが多いのですが、
もうしばらく経過をみないと診断しにくいです。
 今から、何か感染症の症状が出るかどうかの様子をみながら
アレルギーの検査結果を待つと良いとおもいます。
 食べ物による場合でも、今までアレルギー反応が身体の中
でのみ起きていて、突然症状が表れるということもあるので、
前日の魚が原因ではなく、ずっと食べ続けていた物である場合
もあります。
 

六歳児の長引く咳

DATE : 2013/04/22  CATEGORY : 症状一般

先日は丁寧な回答をありがとうございました。

その後、アレルギー検査の結果、ハウスダストアレルギーがありま
した。アレルギー検査の時に普通の血液検査で炎症反応等も診ても
らった結果、CRPの数値が1+、白血球の数値が14.9とありまし
た。他は基準値内です。


この結果を持ち、再度小児科へ行きました。アドエアへの抵抗、そ
もそも喘息なのか、この先の治療などを相談しました。

小児科医としては、
1ヶ月以上咳がおさまらず、ハウスダストアレルギーもある。胸の
音はぜーぜーしていないが、咳喘息も大きいカテゴリとしては喘息
にあたるので、そのつもりで治療をしていく。

まず、CRPの数値が0ではないので、抗生物質クラリシッド、そ
してオノン、ムコソルバン、メプチン、アスペリンを出されまし
た。

これを飲み4日後の様子を見る。

そしてオノンを続け、効果があればそれを継続、悪化、または全く
改善されないのであればアドエアを検討、という方針にとりあえず
はなりました。

小児科医は小さい頃から診ていただいており、信頼しております
が、妥当な治療方針でしょうか?

また、近くに呼吸器科を標榜している小児科はなく、総合病院へ行
った方がいいのでしょうか?


別件で、個人的には喘息の他にマイコプラズマ肺炎も疑っているの
ですが、可能性はありませんか?咳は続いていますが、高熱はあり
ません。微熱が出たことはありました。

お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 ゆきだるま?様

お答えします 院長

 今、おかかりり先生の診断と治療は、妥当だと思います。
ただ、その先生も経過を診てそうされると思いますが、今後も症状
が長引くようなら、胸部レントゲンとマイコプラズマ抗体を調べて
もらうと良いでしょう。

六歳女児の長引く咳について

DATE : 2013/04/19  CATEGORY : 症状一般

6歳の娘について質問させていただきます。

熱も鼻水もなく、咳が続いており、3月半ば小児科を受診したとこ
ろ、少し
胸の音が気になるということでお薬をいただきました。この時は空
ぜきのような感じでした。飲みきって、胸の音は普通になったが、
咳がまだ出ているので(この時は少しゴホゴホした咳)、オノンと
ホクナリンテープを処方され、一旦おちつきました。

ですが、薬がなくなりしばらくするとまたゴホゴホしだし、近所の
内科を受診したところ、オノン、セルテクトドライシロップ、ホク
ナリンテープを処方されました(4月上旬)。あまり改善しないの
で再度内科を受診したら、フスコデシロップとアドエア100ディス
カスを処方されました。アレルギー検査の採血をして、今結果待ち
です。項目は花粉、ハウスダスト、ダニをみてもらっています。


娘は寝ている時は咳はなく、起きたりしません。運動をしてもせき
込み苦しくなるということはありません。朝起きてしばらくは、ゴ
ホゴホ、という咳が何回かあります。日中は空咳のような咳をしま
す。アドエアはどちらかというと重度の喘息につかうものと聞いた
ことがあります。

予防や悪化を防ぐためにアドエアを使用するべきという気持ちと、
素人判断とはいえそこまで重症でなないのに使うのかという気持ち
で混乱しています。小児科医も、内科医も、気道が過敏になって気
管支炎が長引いてはいるけど、まだ喘息とはいえない、と言いまし
た。ただ、内科医は咳喘息の可能性はある、と言いました。喘息様
気管支炎、気管支喘息、咳喘息、喘息の違いはなんですか?


実際に診断していただいていないので、なんともいいかねるとは思
いますが、先生の場合、アドエアはどのような症状であれば処方し
ますか。娘のような状態ではいかがでしょうか。ちなみに、もとも
と空咳が出たり、肌荒れしやすかったり、1歳半まで軽度ですが卵
アレルギーがあったりとアレルギー体質ではあるようです。

なかなか完治しない娘をみているとかわいそうでなりません。ま
た、私自身も診断が確定しないことや処方薬への不安などで少々ま
いっています。まとまりのない文で申し訳ありませんが、ご教授よ
ろしくお願いいたします。

ご質問者 ゆきだるま様

お答えします 院長

 喘息とは、数日続く喘鳴としつこい咳が、年に数回以上起こる
経過で付けられる病名です。発作時一回の受診では、確定病名が
つけにくく、その時の症状について、様ざまな病名でよばれる
ことになりやすいです。
 また、喘鳴がなく、しかし気管支の変化が伴うと予想される
ものを咳喘息と呼びます。
 アドエアについてですが、大人の喘息症状は、炎症が強く、
病状も強く長引くので、ステロイド剤を用いることが第一次選択
になります。成長に伴う副作用という点に配慮しなくても良いと
いうことも選択する場合の根拠になります。
 子供の場合、骨の発育やステロイドホルモンの生成などに対し
大人より影響が大きいため、炎症がひどく、強い発作を繰り返す
場合に一定期間使用することがありますが、第一選択治療薬とは
ロイコトリエン拮抗剤を処方します。オノン、キプレス、
シングレアなどの薬剤名の薬です。
 お宅のお子さんの場合、アレルギー科と呼吸器内科を標榜して
いる小児科の医師に、診て貰うことが大切だと思います。
検査や経過観察をしてもらいながら、時間をかけて、最終的には
治していくことができるはずです。
 

不整脈?

DATE : 2013/04/09  CATEGORY : 症状一般

お世話になります。
一歳11ヶ月の息子の事でご質問させてください。
息子がぐっすり寝ている間、何気なく手首の脈に
触れていると、急に早くなったり、ゆっくりになったり、
頻繁にリズムが乱れて、脈が飛ぶのも頻繁にあり、
心配になりました。
子供の脈の乱れは、様子をみていて良いものか、
かかるなら、小児科で良いのでしょうか?
普段元気いっぱいに過ごしています。
ご回答よろしくお願いいたします。

ご質問者  たっくんママ

お答えします 院長

 呼吸性不整脈で、病的なものではないと、
思いますが、念のため、小児科で心電図をとって診て
もらうと良いと思います。

バナナなど食事に関する質問

DATE : 2013/03/25  CATEGORY : 症状一般 , 食品・食事

1歳7ヶ月なのですが、お腹が空いて泣きじゃくっても、
ごはんやおかずを嫌がって、果物もバナナ以外は嫌がって、お菓子
ばっかり食べたがります。
 どんなに間をあけても頑なに食べようとしません。
でも、お菓子はあまり食べさせたくないので、仕方なく 最近になって
またバナナを食べさせるようになったんですが農薬などが心配です。
一店舗だけ有機バナナがおいてあるのですが、有機でも何か害になる
ものは入ってるのでしょうか?

それに、毎食バナナを食べさせるのは良くないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ご質問者 するっと様

お答えします  院長
 
 バナナは甘く糖分が多く、その上ヒスタミンも多く含むため
昔から、小さい子にたくさん与えることのないように注意されていた
果物です。その上、一部の季節しか国産バナナは採れないので、ほぼ
輸入品に頼っているため、傷みやすい果物ですから、農薬の残留度も
高く、小さな子には余り与えたくない果物です。アレルギー体質の児
で、バナナの食べすぎで亡くなった症例も何例か報告があります。
 有機農法と銘打って販売できる野菜・果物は肥料を化学肥料だけに
頼らず、一定量動植物由来の有機肥料を使用したものだということで
減農薬・無農薬というのとは別物です。
 さて、お子さんの食事がほぼバナナだけというのは、今まで述べて
きたこと以前に、栄養的な問題があります。バナナは、必須アミノ酸
を含むたんぱく質が期待できないので、長く続ければ、クワシオコール
などの低たん白による病気が発症する恐れがあります。
 たいへん申し上げにくいのですが、お子さんのように、頑固な偏食
傾向を示す場合、自閉的傾向の発達障害がある可能性があります。
できれば、小児神経の専門医に一度診断を受けられることを、おすすめ
します。偏食についても、正しい対処の仕方についてアドバイスが
もらえるのではないかと思います。専門医の探し方が解らない場合、
保健所の保健婦さんに相談してみると紹介してもらえると思います。

 

BCG摂取部位のカサブタがとれ出血

DATE : 2013/03/15  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

いつも大変詳しい返信をして頂き感謝しております。
もうすぐ七ヶ月息子が今年の1月15日にBCGの予防接種をしました。
最近は赤くなった回りにかさぶたが出来ている状態でした。

昨日ベビーマッサージをしてもらう際にジェルを付けた手で
何度か強く擦りかさぶたが取れて出血しました。
出血は止まりましたが、接種部位を擦ったり、揉んだりして
出血したので心配です。

これからの反応に影響するでしょうか。
また細菌感染なども心配です。
出血したのは2つくらいですが他の部位もほとんどかさぶたが
はがれ出血した部位は免疫にも影響があるのでしょうか。
いろいろと心配になりメールさせて頂きました。
お忙しい中申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。

お答えします  院長

 摂取して二ヶ月たっていますので、カサブタがはがれても
免疫的には大丈夫です。
 出血したことに関して感染症を起こすなどの問題については
その後、部位が腫れたり、熱を持ったりするようであれば、
摂取医を受診して、診てもらいましょう。

みずいぼの治療方法

DATE : 2013/03/06  CATEGORY : 症状一般

5歳の息子が左腕(ひじ裏)と右足(ひざ裏)に昨年より水イボが
できはじめてから、今年になって徐々に増え、現在は掻き壊しで出血、
融合してしまい大きくなっております。

色々な小児科の先生の意見を参考にしたり、
主治医(小児科と皮膚科)に相談したりして、自然治癒を選択したつもり
でしたが、掻き壊した状態を見るとかわいそうでなりません。
親として判断が間違っていたのかと後悔しています。
今までは、はと麦茶とイソジン消毒を続けました。
ある程度は枯れてきたのかな?と思った矢先に、
アトピー体質のためか保育園や就寝中にかきむしってしまいました。

皮膚科では水イボの高さがないとピンセットで取れないそうで、
かきむしって出血し融合した水イボは全体に広がり高さがありません。
今後どのような治療方法が適切でしょうか。

また、昨夜はひざ頭には1つ大きなイボ状の湿疹ができ、
白い塊の芯があるようで回りは赤くぽっこりはれていました。
抗生剤入り軟膏を塗りましたが応急処置として適切でしょうか。

週末に皮膚科に受診するつもりです。それまでに掻き壊した水イボは、
イソジン消毒、ガーゼで覆うでよいのでしょうか。
それとも抗生剤入り軟膏が適切ですか?
恐れ入りますが、宜しくお願い申し上げます。

鼻質問者 she様

お答えします 院長

 みずいぼは、危険な合併症や内臓に与える影響も、殆んどありません。
問題はひどく痒いことが多いので、そういう場合はステロイド入りの軟膏を
日に2回ほど塗って痒みをおさえると良いと思います。
 基本的には、はと麦成分のヨクイニンとイソジン消毒で良いと思います。
集団生活に入った場合は、感染を考慮してピンセットで取ることも有ります。
出始めの小さいものでも、皮膚科の先生なら取ってくださるでしょう。
掻きむしってしまった所は、消毒してガーゼで覆うことで、自然治癒を
促します。膿んだりした場合には、抗生剤を使うことになります。
そこは、主治医の判断にゆだねましょう。

熱性痙攣について

DATE : 2013/02/27  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

一歳一ヶ月の時に風邪による発熱で熱性痙攣になりました。
風疹が流行っていたこともあり
一ヶ月後に風疹麻疹の予防接種を行いました。
予防接種7日後の明け方に突然大声を出し、痙攣を起こしました。
眠る前まで風邪の症状もなくご飯も食べて元気にしており、夜もぐっすり
眠っていたので風疹麻疹の予防接種の副作用かと思い
翌日受診した時に先生にきいてみると、それはない。
予防接種後すぐ熱が出ると言われました。
調べると、発熱が7日から10日っと書いてありますし
風邪による発熱での痙攣だったのでしょうか?
予防接種を早くしすぎたのでしょうか?
先生は風邪の症状がよくなれば
予防接種してもいいと言われるのですが、
予防接種の副作用で痙攣にならないか不安で仕方がないです。

ご質問者 加藤様

お答えします 院長

 今回の突然の痙攣は、ウィルス感染(風邪)のためだったのだと
思います。その一時的な熱による熱性痙攣でしょう。
 熱性痙攣を起こしたあとの予防接種は、痙攣後二ヶ月ほどは
控えるのが無難だと思いますが、それは、医学的に厳しく
決められていることでは無いので、原則は、摂取する医師の
判断にまかされています。

蜜蝋クリームでボツリヌス菌感染の心配

DATE : 2013/02/23  CATEGORY : 症状一般

前回初めて質問させて頂きました。
大変丁寧で分かりやすいご回答を頂き本当にありがとうございます。
とても安心しました。
また先生にご回答願いたいです。

6ヶ月の息子が約1ヶ月前に、ベビーマッサージの際に使用した
蜜ろうが入っているクリームを舐めてしまいました。

正確にはマッサージをしたクリームの付いた自分の手を舐めました。
おしゃぶりが頻繁です。
生の蜂蜜ではありませんが、蜜ろうも乳児ボツリヌス菌の心配が
ありますか?
約1ヶ月前の事ですがどのような体調の変化に気を付ければ良い
ですか?便は毎日出ています。
とても心配です。
どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smile様

お答えします  院長

 量的にも微量ですし、一ヶ月間も異常がなかったので、
ボツリヌスについては、全く心配ありません。
ご安心ください。

食物アレルギーの皮内テスト

DATE : 2013/02/04  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

先日、1歳2ヶ月の子供に米を食べさせ過ぎ、
アレルギーが心配になり質問させて頂いた者です。
ご回答どうもありがとうございました。しばらく様子をみよう
と思ったのですが、米を食べたさせすぎた2日後に便がゆるく
なり血便のような物が出て、機嫌も悪かったので、小児科を
受診したところ皮膚のテストをすることになり、
米、ベーキングパウダー、小麦の皮内テストを行いました。
皮膚に食品の原液を注射し、15分後に注射したところが
腫れていなかったので陰性という結果で家に帰りました。
24時間以上経っても、注射したところは腫れていません。

 クリップテストや皮内テストに使う食品の原液がアレルギーを
誘発して、アレルギーになる可能性があると聞き、不安になって
しまいました。特に皮内テストはクリップテストより感度が高く
危険で、食品の皮内テストは行わない病院もあると知りました。
人から聞いた情報と自分で調べた情報なので、信憑性がないの
ですが、不安なので専門家の先生に質問させて頂きます。
実際に、テストが原因でアレルギーになる可能性があるので
しょうか?注射したところが今後も腫れなければ、アレルギー
を疑う必要はないのでしょうか?

ご質問者 ごはん様

お答えします 院長

 一回の皮膚テストで、もともとアレルギーを持って居ないもの
に対して、アレルギーを獲得することはありません。
貴女のお子さんの場合、テスト後の反応を診ても、注射による
アレルギーは、全く心配ありません。
 なお、血便を反復する場合、他の病気の可能性もありますので
小児科に、受診してください。


 
 

ものもらいについて

DATE : 2013/01/30  CATEGORY : 症状一般

質問内容が眼科専門であるのは承知しておりますが、小児科医として
先生の御意見を伺いたく、投稿させていただきます。

6歳の娘がものもらいになりました。
現在、点眼薬で様子見しています。
初診から3日間は抗生物質の内服薬をいただき、飲みきりました。
まぶた自体が少し腫れていたのはほとんどわからなくなりましたが、
まぶたのうちがわに小さなしこり(ニキビのような・・・)ものがあ
り、こちらはあまり小さくなっていません。

よほど大きかったり外見上問題があれば切開をすると聞いています
が、このしこりのようなものは自然に吸収されたりするのでしょう
か?

また、プールに通っていますが、完全にしこりがなくなるまでプール
には行けないのでしょうか?

お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。

ご質問者  おいも様

お答えします 院長

 眼けん、主にぶどう球菌が、感染してできる麦粒腫だと思います。
発赤と腫れがある場合は、経口で抗生物質を服用します。5から7日
続けます。そして、発赤が引いてからが、完全に治るまでには2から
4週間と長くかかります。切開が必要かどうかは、眼科医の判断に
なります。急性期でなければ、プールは大丈夫だと思いますが、
一応、かかっている眼科の先生に、相談してください。

予防接種後の湿疹について

DATE : 2013/01/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

初めてメールさせていただきます。
現在海外に住んでおります。今月17日に1歳の息子が予防接種(はしか・お
たふく・風疹・水痘)を受けました。一週間後位に熱が出るかもしれないけ
ど、3日は様子見てくださいと言われました。あと湿疹が出ることもある
とも言われました。
接種5日後に38.5℃まで熱が出ましたが、翌日の午後には解熱。その後、
少しずつ湿疹がで始めたのですが、徐々に酷くなってきています。湿疹の
部位は全身ですが、埋め尽くすほどの湿疹ではありません。普段の時より
少し機嫌が悪いですが、夜は眠れています。食欲もあまりないいうです
が、食べられています。
こう言った場合の湿疹でしたら様子をみていて問題ありませんか?また4月
にも同じ予防接種を受ける必要がありますが、分けて打った方が良いので
しょうか?

ご質問者 シントモ様

お答えします 院長

 この経過を診ると、熱と発疹は予防接種の副反応では無く、何らかの
ウィルスか細菌(溶連菌など)の感染症では無いかと思います。
 打った生ワクチンの副反応は、通常一週間くらいででるからです。
皮膚のアレルギーによるものかも見分ける必要があるので、いずれにし
ても受診してください。
 ワクチンの複数同時接種は日本でも、通常行われています。生ワクチン
の複数接種は、まだ多くはありませんが、問題は無いと思います。
 問題となるのは、副反応が出た場合、どのワクチンによって起きたかが
見分けられないことで、そのために、積極的に行われていないのです。 

突然の咳き込み

DATE : 2013/01/25  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

先日は5歳の息子の病状について回答頂きましてありがとうございました。
小児科の薬を服用し、徐々に夜中の咳が収まり、いびきだけが22日まで
続きましたが現在はなくなり一安心いたしました。

 ただ、昨日保育園より帰宅してきてすぐ、突然咳と鼻水が始まり、
止まらなくなりました。
湿った重い咳に変わりぜーぜー言うようになりました。
鼻水はさーっと水のように出てきました。
少し咳を我慢しようねと水を飲んだりしても変わらなかったため、
耳鼻科で処方されていたオノンを服用しましたところ徐々に咳は収まりました。
でも息を吸うと肺なのか気管なのかぜーぜーといやな音がします。
吐くときは音はないように感じました。

 就寝中は咳き込みもなく、いびきもなく眠れていました。
今朝は咳は連続的ではなく、1回、2回としていましたが、
昨日ほどのぜーぜーはなく、少し痰がからんだような湿った重い咳を
していました。
 これは、風邪の延長でしょうか?
それともまた新しい風邪でしょうか?何かのアレルギー反応なのか?
と心配です。
保育園に迎えにいったとき、帰る途中には全く症状がなかっただけに、
急に咳き込み始め驚きました。このようなことはあるのでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。

みずいぼですが、3日ほどはと麦茶を飲み始め、少し枯れてきているような
ようすです。続けてみます。ありがとうございます。

ご質問者 mi?chan様

お答えします 院長

 お子さんは、気道の過敏性があるようです。
保育園では、いろいろな感染症の病気が移りやすいので、
風邪も引きやすくなります。特に気道過敏症があれば、すぐに気管の症状
に進みやすく、風邪ももらいやすくなります。
 風邪を引く度に、重い咳や、ぜーぜーが出るのであれば喘息も
考えなければなりません。アレルギー科・呼吸器科を標榜している小児科
の先生に診てもらうのが望ましいです。ダニ・ハウスダスト・ペットや
中には食べ物にもアレルギーがあり、それが、症状を出しやすくしたり
重くしたり、治り難くしたりしている場合もあるので、一度アレルギーの
検査を受けられると良いと思います。

指の皮めくれ

DATE : 2013/01/24  CATEGORY : 症状一般

こんばんは。
いつも拝見させていただいております。
以前も分かりやすくご回答いただき、大変お世話に
なりました。ありがとうございました。

今回も1歳9カ月になる息子の事でご質問させて
いただきたいのですが、今日の午前中から、両手の
親指と人差し指の腹の部分全体の皮がめくれています。
すれているような感じでザラザラと赤くなっています。
痛かったのか、気になったのか、息子が指を触りながら
見せに来ました。
(触っても特に痛そうにはしませんでした。)

最近外出も控えており、特に砂遊びをしたなども
ありませんし、指しゃぶりをしていない指の皮が
めくれています。
皮がめくれる原因は何か考えられますでしょうか?
熱もなく元気ですが、皮膚科に受診した方がよいので
しょうか?

お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答いただけると
幸いです。よろしくお願いいたします。

ご質問者 たっくんママ

お答えします 院長

 親指と人差し指の腹だけの、ザラザラ、皮めくれなので
多分、何かを両手の指でつかんで、カブレを起こしたのだと
思います。年齢的に親指と人差し指で、うまく物をつまむ
ことが得意になる年頃なので、何かをつまんで遊んだのでしょう。
 指は舐めやすいので、薬をぬるには、注意が必要です。
患部が自然に治らず、症状が気になるなら、皮膚科を受診
してください。

いびきと口臭、みずいぼ

DATE : 2013/01/18  CATEGORY : 症状一般

小児科に受診したところ、喉が少し赤い、咳も少ししているので抗生物質
(クラリスロマイシン、アズベリン、ジルテック、ホクナリンテープ)が処方
されました。熱は就寝して下がりましたが、いびきが2晩ひどい状態です。
鼻水は出ては無く、起きている分は鼻づまりもないと本人は言います。
寝ると鼻の奥がつまるようで寝返りも頻繁で熟睡していないのが分かります。
気になるのは朝起きたときの口
臭がひどく(動物園のような臭い)気になります。
耳鼻科へは今回は言っておりませんが、12/20から鼻水、ひどい夜中の咳こみ
の風邪をひいて1/9耳鼻科受診しております。
耳、鼻は特に以上は無く副鼻腔炎でもなく感染症後の咳が残っているだけ
という診断でした。小児科から出た薬(5日分)で改善されますでしょうか?
それとも耳鼻科も受診すべきでしょうか。

また以前(12月)に水いぼの件でご相談させていただきました。
保湿剤、リドメックスを続けましたが、首の1箇所はなくなりましたが、
ひじ、ひざの裏にあった1つの水いぼから小さい水いぼが6?10個に増えて
きました。昨日小児科で一緒に診ていただきましたが、水いぼですねと言われ、
皮膚科に行って下さいとのことでした。
小児科・アレルギー科の病院なので治療していただけると思ったのですが、
皮膚科でつぶすように言われ驚きました。
私としてはできるだけ潰さないで治してあげたいのですが、保湿剤だけで
いいのでしょうか?リドメックスは効果はあるのでしょうか?

ご助言頂けますと幸いです。
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願い申し上げます。

ご質問者 mi?chan様

お答えします  院長

 感染による急性鼻炎だと思いますが、副鼻腔炎に進んでいるとか、咽頭の
変化なども考えられますので、再度耳鼻科を受診された方が良いでしょう。
 水いぼには、リドメックスは効きません(痒みは抑えられますが)
水いぼには、ヨクイニン(はと麦が原料)を飲ませるか、ポピドンヨード・
イソジンなどで消毒(但し塗布後5分で洗い流す)あるいは、水いぼを
つぶして取るしかありません。
 水いぼは合併症がほとんど無く、自然に治るものですが、しつこい時は
上記の治療のどれかを考えてください。

起立性調節障害

DATE : 2013/01/11  CATEGORY : 症状一般

低血圧サポートグループの病院検索より、こちらの病院にて
起立性調節障害の対応が可能との事で質問させていただきます。
10歳の女の子が1年前より起床困難となっております。
元々、低血圧気味の上、疲れやすく、起立時に心拍の増加が激しいです。
具体的に、どのような内容の検査やをされますか?
受診時に予約は必要でしょうか?
お知らせいただければ有り難いです。
よろしくお願い致します。

ご質問者 ピッチ様

お答えします 院長

 検査は、なるべく午前中の早い時間に、来ていただいて、行うもので、
仰臥安静時の心電図、血圧などを測り、その後、起き上がって10分後
に、同じ項目を検査して診断するものです。
 県外から来られるとなると、朝早くに受診されるのは、困難ではない
でしょうか?
 起立性調節障害の検査は、日赤などの大きな病院の小児科なら、して
いるものですので、お近くの大きな病院の小児科に、相談されてみては
いかがでしょうか?朝に症状の出る病気なので、昼近くなって実施して
も診断し難いのです。
 該当医が見つからなくて、当院で受けられるなら、朝9:00から
10:00までの予約を、電話でしておいでください。

10歳児、溶連菌感染の再発?

DATE : 2013/01/09  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

10歳の男の子です。昨年7月に高熱で内科に受診し溶連菌といわれました。
抗生剤を飲み元気になりましたが、ひと月後の尿検査時期にすっかり忘れて
しまい行きそびれてしまい半年が経ちましたが、最近手の甲、腕と
ぽつりぽつり湿疹ができ、かゆいようです。
もともとアレルギー鼻炎からくる皮膚炎(顔や手首)があり塗り薬、飲み薬
を服用していますが、ずっと抑えられていたのにこのところ顔のまぶたの炎症
がまた再発していて、もしかして半年前の溶連菌が関係しているのか心配です。

受診してみるとしたら、内科、皮膚科、もしくは小児科のどちらに行くのが
いいでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

ご質問者  ワイワイ様

お答えします 院長

 昨年7月のよう連金感染症と、今の症状は関係ないと思います。
アレルギー体質があるとのことなので、アトピー性皮膚炎が発症してきたと
考えられます。出来れば、アレルギー科を標榜している小児科の医師に
診てもらって、ダニ・ハウスダスト・花粉・ペットの他、食べ物
(小麦・大豆など)が原因ではないか血液検査をしてもらい、
原因がわかれば、薬で抑えるだけでなく、積極的に除去すること
も必要だと思います。

BCG接種後三週間後の湿疹

DATE : 2013/01/07  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

12月18日にBCGを受けました。
特に問題もありませんでした。
12月27日頃から顔、首に湿疹みたいな、赤く、ほっぺは痛そうに
も見えました。口の周りなどもよだれかと思いこまめに濡れガーゼで
拭いてみたりして様子を見てました。
28日に皮膚科に受診しましてアズノール軟膏を処方され顔、首、お
腹にも塗っていました
ですが、なかなか治らないのですがもしかしたらBCGが関係している
のかとメールをさせていただきました。

本人はご機嫌です。
来週15日にヒブ、肺炎球菌の予防接種二回目があります。
その前に小児科を受信したほうがよいですか?

ご質問者  みみママ様

お答えします  院長

ご質問の症状は、100%では有りませんが、恐らくBCGとは
関係がないと考えられます。乳児湿疹がアトピー性皮膚炎では
無いかと思われますが、アズノール軟膏では、効き目が薄いので
BCGとの関連も含め、今の症状をまず小児科医に診せて相談
してください。症状によっては、軟膏を変更してもらうことに
なるでしょう。
 

二歳の子の脇の下に・・・

DATE : 2013/01/05  CATEGORY : 症状一般

現在2才の息子の脇の下に、黒い点のような太い毛のような、何かわから
ないものがあります。右に3ヶ所、左に1ヶ所です。
大人でいう埋もれ毛のような感じにもみえるのですが、このくらいの年の
子で黒くて太い脇毛が生えていることなどあるのでしょうか?黒い点のあ
る1ヶ所は毛穴のまわりが少し膨らんでいます。(触ってみても何ともない
ようなので痛みなどは無いみたいです。)
何かわかりますでしょうか?ほうっておいてよいものなのでしょうか?

ご質問者  りぃたん様

お答えします 院長

黒子(ホクロ)の可能性があると思いますが、一応、皮膚科に診てもらった
方が良いでしょう。

まぶたの腫れ。腎臓病?

DATE : 2012/12/28  CATEGORY : 症状一般

ちょうど2週間前くらいから、急にアトピーが悪化しはじめています。
のどの風邪もひいてる状態です。(ウイルス性という診断でした)
そこで、気になることがあります。
ここ数日、ガサガサで固くなってしまった顔の皮膚もだいぶ柔らかくなってきました。
ただ、この2週間もともと二重のまぶたがずっと一重のままです。(たまに二重にもど
ります)。特に朝ははれています。
腎臓が悪いとまぶたが腫れると聞いたのですが、腎臓が悪い場合のまぶたの腫れという
ものは、どういう状態でしょうか?
気にし過ぎかもしれませんが、おねしょもたまにするようになっています。
どうかアドバイスをお願い申し上げます。

ご質問者  ゆうこ様

お答えします  院長

お子さんの年齢も、いままでのアトピーの経過・検査値なども解らないので

申し訳有りませんが、お答えしかねます。

腎臓病をお疑いでしたら、早めにかかりつけ医に、診断を仰がれることを

お勧めします。簡単な検査で解りますので、年内に相談された方が良いと

思います。 

百日咳について

DATE : 2012/12/27  CATEGORY : 症状一般

前、11歳の娘の呼吸困難で相談させていただきありがとうございました。
おそらく、百日咳の影響で喉が過敏になっていたとのことでクラリスロマイシン
を飲み始めた2日後から呼吸困難がなくなり喜んでいたのですが、
学校の同じクラスの子が百日咳になったと聞き娘が発症してから、
2ヶ月経っているので娘からうつったのでは、ないと思うのですが、
3週間ほど前から娘が風邪の症状が出て普段なら一週間ほどで治るのですが
3週間過ぎた今も鼻声やたまに咳きが出て、叉夜中むせ込むという症状が
出てきました。

百日咳感染後2ヶ月ほどで叉うつる可能性はあるのでしょうか?
血液検査は、10月末が山口株640東浜株80 12月中旬が山口株320東浜株80でした。
百日咳感染後に風邪を引くと酷くなりやすい、治りにくいなどあるのでしょうか?
落ち着いていた呼吸困難が叉始まるかと思うとノイローゼになりそうです。
長くなりましたが、よろしくお願いします。

ご質問者 ざえもん様

お答えします  院長

百日咳をうつしたのは、恐らく娘さんではないと思います。
また、娘さんが今後、百日咳にかかることもないでしょう。
現在の症状は、百日咳のあと気道の、炎症と過敏性が残っていて、風邪によって
咳の症状がひどくでてくる場合はありますが、喘息でなければ、呼吸困難にまで
なることは無いと思います。気道の炎症はだんだんに回復してゆくので
なるべく風邪を引かないように、注意してください。

背中の湿疹について

DATE : 2012/12/22  CATEGORY : アトピー , 症状一般

9か月の娘がいるのですが、2週間前くらいにお風呂で見ると
背中からお尻にかけて全体に真っ赤に湿疹がでていました。
何日か前に少し鼻水がでていたかなくらいで機嫌も異常に泣くなど
悪くもなく母乳も飲んでいたのですが、
アレルギーか突発性湿疹かと思い翌朝小児科を受診しました。
普段は全く戻さないのに朝から母乳を飲んだ分全部戻してしまい
そのことも話したのですが、少しのどが赤いのが気になるけど母乳も
飲んでいるようだし薬は出さずに様子見と診断され、酷くなったり
広がるようならまた来てくださいと言われました。

それから2、3日段々酷くなっていったのですがその後1週間くらい
かけて少しずつ減ってきたなと思ったらまた突然酷くなり、
夜中大泣きして寝なかったので小児科に連れて行き、念のため血液検査
をしましょうと言われたのですが、特に異常はなかったのでまた様子見
ということになりました。

それから3日程経ちますが段々酷くなって一向に治まる気配がなく心配です。
背中ということもありとくに痒がる様子はないのですが、湿疹は背中全体
に赤くプツプツできていたり所々固まっているところもあります。
腕にも広がってきました。一番ひどいのがおむつのゴムが当たる部分で
横に帯状に固まって広がっています。また右の脇の下にだけ湿疹ではなく
横に2センチくらい赤くザラザラして膨らんでいます。

汗疹かと思い薄着をさせたり着替えや保湿もしているのに酷くなるばかりです。
なにかの症状なのか教えていただけると嬉しいです。

ご質問者 りんちゃん様

お答えします 院長

 実際に患部を診ていないので、はっきりとは言えませんが、経過と症状
から考えますと、接触性皮膚炎かアトピー性皮膚炎と思われます。
季節的に乾燥しているので、そういう体質の人は症状が強くなりやすいです。
嘔吐とか夜中の大泣きとかは、風邪とか、月齢的に夜泣きしやすい頃でも
あるので、そういった他の原因もからんでのことではないでしょうか?
 また、入浴で体が温まると、毛細血管が拡張するので、皮膚炎や湿疹は
症状が一時てきに悪化するものです。眠って体温が上がってきた時も同様の
ことが起こりえます。
 当面は保湿に注意し、洗剤もせっけん洗剤を使って良くすすぎ、柔軟剤
は使わず酢などで柔らかくした木綿の衣類を着用させ、オムツのゴムも
緩めにして、保湿剤で乾燥を防ぎ、症状がひどい時はステロイドを含む軟膏
を使用して、改善しないようなら、一歳を過ぎてから、もう一度アレルギーの
検査を受けられることを、お勧めします。
 

二ヶ月児の鼻づまりと薬の服用について

DATE : 2012/12/12  CATEGORY : 症状一般

もうすぐ生後二ヶ月になる娘がいます。一ヶ月頃から鼻づまり
がありましたが、よくあることと聞き気にしていませんでし
た。
ですが最近ひどくなり夜は特に苦しそうで寝られなくなり、
おっぱいの飲みも悪くなったので、耳鼻科へいきました。
まだ小さすぎて原因が分からないが、くしゃみをよくする事
と、私がアレルギー性鼻炎だということもあり、とりあえず朝
夕にアイピーディドライシロップを処方され様子を見て二週間
後にまた診察していただくことに。

薬を飲んで5日たちますが、以前より授乳後しばらくしてから
げぼっと吐く事が増え、昼間はあまり寝ない子でしたが眠って
ばかりでおっぱいをほしがる回数が減っています。
起きているときは機嫌がよく、お喋りしたり笑います。

加湿にも気をつけていてこまめに鼻のお掃除もしています。
症状は少しらくになったようにみえます。
また、もともとたくさんおっぱいを飲む子だったので安定して
きただけかもしれません。

単なる成長の変化なのか、新生児なのにとりあえずの投薬なの
で不安だったので心配です。
薬をやめるべきでしょうか?それとも大丈夫でしょうか?

ご質問者  わかな様

お答えします 院長

 2ヶ月児はもう、新生児を卒業している段階です。
薬についても、注意すれば服薬可能な月齢です。
アイビーシロップなら、抗ヒスタミン剤ではないので、過度に
眠る症状は普通はでないものです。薬物に敏感な特異体質で
あれば別ですが・・・。
 基本的に、起きている時、機嫌が良く、お乳を良く飲む
ようなら、あまり心配はないと思いますが、眠れないほどの
鼻づまりや、吐き戻しが多いなどの症状が続くようなら、
ウィルス性の風邪など他の病気もでているのかもしれませんので

子供の湿疹(水いぼ?とびひ?)

DATE : 2012/12/01  CATEGORY : 症状一般

先生宜しくお願いします。
4歳の息子の湿疹についてご相談があります。
1ヶ月少し前から首に1つ、左ひじ裏に5つ程度、そのひじ裏と
同じ高さの位置(裸の状態でひじ裏とくっつく位置)のお腹周り
に3つほど、左ひざ裏に2つ湿疹ができました。
首は少し赤みがあるぽっちで、中央が少し白く脂肪がたまって
いるような感じです。手が届くためかきむしって、つぶれることもあり、
昨日はかきむしって出血していました。
その他の部位にある湿疹は肌色で少し光沢があるもので硬そうな感じです。
水いぼや飛びひではないかと心配し、皮膚科へいきましたが、
首は水いぼの可能性もあるが他はかきむしったあとによる湿疹という
診断でした。リドメックスとヒルドイドができました。
1週間ほど塗っていはいますが、変化が無いようです。

もし水いぼや飛び火であったら、この治療法でいいのか?心配です。

食物アレルギー(除去食を続け現在は数値はゼロになりました)
アトピー体質(乾燥肌で、かゆみによるかきむしり)もあるので
(小児科で相談)、皮膚科は定期的に保湿剤、かゆみが出たときの
内服薬をもらうために行っています。

皮膚科は病院選びが難しいと感じます。
美容皮膚科の傾向が強い皮膚科が近所では多く、皮膚科専門の病院が
ほとんどありません。現在のかかりつけ皮膚科もどちらかというと
形成外科のほうが強いとは思うのですが、乾燥肌や軽い湿疹状態を
みてもらう程度なので良いかと思い通っています。

今回のような湿疹の場合、診断が適切だったのかと少し心配になり相談
させていただきました。
もし水いぼの可能性があるようでしたら他の皮膚科も検討したいと思います。

ご助言お願いしたします。

ご質問者 mi?chan様

お答えします 院長

 水いぼは、伝染性軟属種で、水いぼウィルスの感染によって起こり、
一時的に広がりますが、今の程度なら軟膏治療で、段々良くなります。
 とびひは皮膚の細菌感染症ですが、記述された内容から判断すると、
とびひでは無い様に思います。 
 恐らく、乾燥と低温の影響で、痒みが誘発されたものと考えられます。
アレルギーの検査が陰性なら、今の治療を気長く続けていれば季節が
変われば治っていくと思います。ただし、皮膚の清潔と保湿剤の使用は
まめに、軟膏は日に2回、きちんと塗ってください。
 それでも悪化してくるようなら、小児アレルギーの専門医に一度診て
もらってください。

母親の蕁麻疹は遺伝いますか?

DATE : 2012/11/21  CATEGORY : 症状一般

4歳の息子がおります。この子を出産した日から、今日まで毎日、
母親の私に蕁麻疹が出るようになりました。
特に疲れているとき、寝る前など、チクッと1カ所痛痒くなり、
掻いてみみずばれのように広がりますが、水や化粧水をつけると
かゆみが治まります。我慢できなくはないので薬は飲んでいません。
二人目を妊娠したいと思いますが、母親の蕁麻疹が子供にうつることは
あるでしょうか。一人目を出産するまでは蕁麻疹はありませんでした。
ですので、もともとの蕁麻疹体質ではないと思ったのですが、
慢性化した今は体質となって子供にも遺伝するのか心配しています。
お忙しいところ恐れ入ります。よろしくお願いいたします。


ご質問者 りんてぃまま様

お答えします  院長

 残念ながら、今の医学では、蕁麻疹の原因についも解明されておらず、
従って、体質遺伝についても、無いとは言えないとしか、お答えできません。
原因の基盤にアレルギー体質があれば、アレルギー体質のお母さんからの
遺伝は、ある程度出てくることが解っていますが。100%ではありません。
 いずれにせよ、お母さんの発病年齢が幼少時期ではないので、
今のお子さんも含めて、次のおこさんも一生のうちの、環境や体の変化によって、
出るかもしれないし、出ずに終わる可能性もあるということで、
お考えいただけたら良いと思います。

赤くて薄い色のぶつぶつ。一歳児

DATE : 2012/11/19  CATEGORY : 症状一般

お名前        : ゆう 様
お住まい       : 栃木県
お問い合わせタイトル : 赤い薄い細かいブツブツ
お問い合わせ内容   :

お腹に赤い薄い細かいブツブツが
できてきてます。
顔にも少しできてきてます。
顔にはほっぺのカサカサになったところにです。
痒みや、熱もありません。

年齢は一歳二ヶ月です。
よろしくお願いします。

 

睡眠中の誤飲、呼吸困難

DATE : 2012/11/10  CATEGORY : 症状一般

11歳の娘のことなんですが10月の初めに咳きの酷い風邪になり
10月半ばの咳きが落ち着き始めた頃から睡眠中ゴクッと飲み込む音がして
2、3回むせた後息がすえなくなり10秒ほど呼吸困難になります。
それが3週間ほど毎晩、2回なるのです。
病院で無呼吸の検査や気管支のレントゲン、耳鼻咽喉科も異常なしといわれました。
毎晩、娘の呼吸の出来ない状態が可哀想で見ていられません。

どこの病院に行けば治るのか、もう治らないのか毎日不安でたまりません。

どんな病気が考えられますか?

ご質問者  ハルピン様

お答えします  院長

 いろいろ考えて、調べてみたりしましたが、正直言って、
私にも、良く解りません。
 ただ、無呼吸の検査で、一晩を通じて検査した結果、その症状の時に、
低酸素状態になっていないということが、確認できているなら、
健康上の心配は無いと思います、
 それと、もしかして、上を向いて寝て、口を開けて呼吸していることは無いですか?
そういう場合、唾液が喉の奥にたまって、そういう反応をしているかもしれません。
 首の部分が少し高くなったような作りの枕に変えたり、横になって寝るように
すると、効果があるかもしれません。
 口呼吸睡眠であれば、日中口の体操をすると効果があります。
大きく口を開けて「あーいーうー」と発音し、その後「べー」と舌をだします。
この体操を日に五回セットで日に何回か行っていると、口のしまりが良くなると
言われています。

落ち着きがない子供について

DATE : 2012/11/05  CATEGORY : 症状一般

そして、検診を終えた帰りがけに係りの方から
「少し心配だったので・・・」と普段の言葉や行動面について
いろいろと質問を受け、保険センターやかかりつけのお医者様に
相談してみては?との助言を頂きました。

確かに外での落ち着きがなくいう事が聞けない面は気になっていた
ものの、家の中では言う事も聞いてくれるし、
椅子に座ってお絵かきしたり、おもちゃで大人しく遊んだり、
食事も終えるまで座ってるし、「お外や広い場所が嬉しいんだな?」
と言った感じであまり気にしないようにしていました。

しかし今回、第3者から指摘を受けることで、
今までの公共の場所での自由な行動や月に3回くらい行っている
幼稚園や親子広場でみんなと一緒にお遊戯やお片付け、
ご挨拶ができず、1人で走り回ったり好きな遊びをもくもくと
続ける息子の行動面がすごく心配になってきました。

他には、大人には初めての人にでもご挨拶が出来たり話しかけたり
するんですが、同年代の子が近寄ってくるとびっくりして逃げ出す
という一面もあります。1歳下の弟がいるんですが、
まだ一緒に遊んだりはしません。

こういうのはまだ2才だから、これからできるようになるものなんでしょうか?
それとも、何か問題があってのことなのでしょうか?

もし、ご専門外の事でしたら申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ご質問者  uchi様

お答えします  院長

 一人遊びはできても、集団の中に入ったとき、同じ年齢の子達と、
一緒の行動がとれないでいることに、問題がある場合があります。
 遅くとも、3歳になっても、「みんなと一緒」行動ができないなら
自閉症的傾向がないとはいえません。小児神経発達の専門医を探して
ご相談ください。

一歳児の首と脇のしこり

DATE : 2012/11/01  CATEGORY : 症状一般

お世話になります。
1歳6か月の息子の事でご相談させてください。

10か月の頃に首のしこりに気がつきました。
右に2つ、左に3つです。しこりは小さく、触ると動く
グリグリした感じのものです。
小児科で診てもらった所、リンパ節で心配ないとのこと
でした。知らず知らずに風邪をひいたのでしょう、炎症が
ひけばリンパ節もひくとの説明でした。

それから様子をみていたのですが、リンパ節がひくことはなく、
大きさもそのままで現在にいたります。
数も増えていなく、大きくなっていないので様子をみて
いましたが、本日お風呂中に左の脇にしこりがあることに
気がつきました。数は1つで、首と同じく触ると動くグリグリ
した感じです。

調べていると不安になり、おおた先生にお聞きしたくメール
させていただきました。

しこり以外は変わりなく、毎日元気に過ごしていますが、
大きさは変わらなくてもしこりがなくならないのは問題ですか?
脇にもできてしまいましたが、病気ではなくてもしこりができる
ことはあるのでしょうか?

お忙しい所すみませんが、よろしくお願いいたします。

ご質問者  なたなた様

お答えします  院長

 リンパ球は様ざまな炎症に反応して腫れます。
風邪、湿疹や「あせも」など、原因は多種有りますが、
腫れたら、一年から数年は、腫れが引かないことが多いです。
 お宅のお子さんの場合、繰り返し感染を受ける年頃であり、
その防御のためにリンパ腺が反応しやすい年齢でもあります。
したがって、これは炎症反応によるリンパ節肥大だと思います。
その部位の発熱や痛みなどの症状が無ければ、しばらく経過を
みても良いと思います。
 しかし、腫れがひどくなったり、数が増えてくる場合は、
診察を受けてください。心配するようなリンパ節肥大かどうか
を、明確に判定するには、リンパ節を採って、組織を検査して
みる必要があります。その点は主治医と相談してください。
 

こどもの抜け毛について

DATE : 2012/10/13  CATEGORY : 症状一般

先生 よろしくお願いします。
、4歳男子です。
9月24日の風呂上がりに突然大量の抜け毛があり、その晩、
布団にはすごい量の髪の毛がありました。
(切れ毛ではなく、抜け毛でした。ゴッソリではなく、
ぱらぱらぱら・・・と)その後、大量に抜けている様子はない
のですが、全体に薄くなった印象です。
昨日、丸刈りにしたところ、小さな5mm位の ハゲが無数のありました。
つるつるというよりも、細い毛も少しのこっている感じですが。

抜け毛の後すぐに、皮膚科で見てもらった時は、
私も、皮膚科の先生も小さなハゲに気がつかなったので、季節的なものか、
周期的なもの。。過去に起こったストレスや、大きな病気などでも抜けます。。
っとお話があっただけで、様子を見ましょう・・
とのことで、とくに薬なども出ませんでした・

3人兄弟の一番下で、自由な感じの性格なので、
とくに思い当たるような ストレスもないのですが・・
知らない間にストレスをため込んでいるのかと私も悩む日々です。
あとは、9月4日に突然高熱を出し、40℃を越えました。
ひきつけ止のダイアップを使用しました(熱の時はいつも使用してるものです)
一晩で 熱は下がり 朝は元気に幼稚園に行きました。
それくらいしか思い当たらないのですが、そんなのは、抜け毛の原因ではないのでしょうか。

 このまま無治療で、様子をみていたら、そのうち生えてくるということは
あるでしょうか・・治療が必要な抜け毛でしょうか・・。

ご質問者  まいかた様

お答えします  院長

 真菌などの感染症はないかどうか、もう一度確認してもらってください。
そうでなければ、幼児期の急激な脱毛の原因は、皮膚科の先生のいわれる通りです。
高熱を起こした感染症や、心因などいろいろ考えられますが、この頃の脱毛は、
毛根がやられないので、時間はかかりますが、また生えてきます。
 心因でいうと、三人兄弟の末っ子で、明るく活発に振舞っている子だと、
忙しいお母さんは、そういう子には安心して「甘えさせ」が不足している場合が
あるかもしれません。上の子達にはどう接してきたかなどと比べてみるなど
日常にも一寸、心配りをしてみては如何でしょうか?

風邪による声のかすれと、体重減少

DATE : 2012/10/12  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

翌日保育園で声枯れをしていたため9日夜に耳鼻科に行きました。
化膿はないのでアレルギーの薬(ジルテック・オノン)と漢方(一青龍湯)
で様子を見てくださいとのことでした。
その晩は鼻づまりは改善し眠れていました。
朝起きると黄色の痰が出て咳も頻繁にしていましたが、鼻は止まったようでした。
保育園に行くとまた声枯れがひどく、ハスキーな声で聞いているほうが辛いです。
咳はだんだん湿った重い咳になり、寝る前と朝起きたときに見られます。
家で遊んでいるときなどは見られず、保育園では分かりません。
このまま様子をみたほうがいいのか、声枯れと湿った咳が肺炎・気管支炎など
の兆候であれば耳鼻科でなく小児科受診をしたほうがいいでしょうか。

夜眠れているのですが、家、保育園でも食欲はほとんどなく、
昨晩と今朝ようやく好きなものを少し食べれるようになりました。
全体的な体調は悪くはなっていないようにも見えますが、
咳の感じと声枯れが気になります。

また、8月末に嘔吐の風邪になってから食欲が低下し、
保育園では息子のクラスだけ他のクラスの2/3量に減らし全部食べることを目標
にした対策をしています。これが2ヶ月くらい続いているせいか分かりませんが、
8月から1kg体重が減りました。16kgになり、今回の食欲低下で心配です。
身長は107cmと伸びている傾向です。

いろいろと質問が多くもう分けございませんが、宜しくお願い申し上げます。

ご質問者 みづほ様

お答えします 院長

 10月6日ころから、何かのウィルスによる風邪を引いたのではないか
と思います。また、気道の過敏症やアレルギー性鼻炎、喉のアレルギーも
ある可能性があります。アレルギー科を標榜している医師に検査をしてもらうと
よいです。
 食欲はいろいろな条件で変化します。余り食べることを強要すると逆効果
の場合も有ります。しかし身長が伸びているなら、体調が良くなれば、自然に
食べるようになると思うので、じっくり構えてみては如何でしょうか?
 体重減少が長く続くようなら、感染と貧血についての血液検査や尿検査と
甲状腺などの内分泌検査を受けてはどうかと思います。これは小児科の医師に
相談してください。

五ヶ月児のRS感染か、ダニアレルギー?

DATE : 2012/10/10  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

最近、ネットやテレビでRSウィルスについて取り上げられてますが
息子がその病気では?と思いはじめてます

7月末に軽い風邪をひきました症状:鼻水、咳、痰がからむ、熱はなし
薬を処方してもらいました
その後、咳は鎮まったものの痰がきれず薬を追加処方しました

8月に入ってからも痰は切れず盆休みに実家の耳鼻科にかかりました
地元には耳鼻科がなくて…
耳鼻科では鼻水、痰などチューブで吸い薬も処方してもらいました少し、
楽になったもののなかなか、治りきらず8月末に引っ越しをして
現在、根室市にいます

9月に入り小児科を受診したものの痰のゼロゼロは全くとれず
熱はひとつも出ません

夜、寝ていても息が詰まるのか無呼吸になる事もあります
咳はたまにするくらいです

また、引っ越しの時にダニの死骸を家の中で見つけました
テレビでダニの死骸も影響していると...益々、気になってます

また、アレルギー鼻炎もちの両親なので息子も当然、アレルギー疾患
だろうとも言われました

今回、RSウィルスは冬に流行するはずがヨモギ、イネ科などの
花粉アレルギーと残暑によるダニの死骸の大量発生で
RSウィルスとアレルギーがこの時期にWで流行していると聞きました

RSウィルス検査は生後5ヶ月の乳児でも現在はできますか?
また、小児科、耳鼻科どちらでも行える検査なのでしょうか?
長々とメールしてしまいすみません
宜しくお願いします

ご質問者  ひぃ様

お答えします 院長

 今年は夏なもRS感染症が流行しました。しかし、五ヶ月児が
RSに感染すると、細気管支炎を起こす確率が高く、普通はもっと
重症になります。ですので、お子様の場合否定的です。
RSウィルスは鼻腔液を採取して迅速検査ができますので、小児科
で検査してもらえると思います。
 お宅のお子さんの場合、感染(何かのウィルス)を契機にして、
喘息性気管支炎・喘鳴性気管支炎などと言う様な喘息様の変化が
起きているのではないかと思います。その治療を受ける必要があると
思うので、一度アレルギー科・呼吸器内科を標榜している医師に
検査をしてもらうとよいです。
 五ヶ月くらいでは、アレルギー検査には、食物に対する抗体が主で
ダニや花粉などに対する感作は受けていないで陰性に出る場合が
多いですが、非特異IgEの値で、アレルギー体質の有無を予測する
ことはできます。

擦り傷が化膿してきた時

DATE : 2012/09/24  CATEGORY : 症状一般

先生よろしくお願いします。
22日、4歳の子供が左ひじ近くをアスファルトで転んだ際に擦りむき、
近所の方が応急処置で傷口をぬれたティッシュで押さえ
絆創膏を張っていただきました。
砂がついているのが分かったので流水で流したいのですがとお願いしましたが、
流せる水道がなく家でお風呂に入るまでそのままでした。
転んだすぐは、切り傷と少しの出血だったのですが、
お風呂上りにはぼたぼたと黄色の汁がたくさん出ており、
ねばねばした液になっていました。
ゲンタシンを塗って絆創膏を張り替えましたが、これは化膿しているので
しょうか。23日は日中は絆創膏は張らず、1日乾かした状態にしておりましたが、
傷の一番ひどいところ直径1cmくらいはまだ乾いていません。
昨夜お風呂上りにゲンタシンを塗りガーゼを当てましたが、
今朝ガーゼを替えようとすると傷に張り付いて取れませんでしたので、
そのままにし保育園に行きました。

21日金曜日に保育園で右ひじの全く同じところを園庭で転んで擦り傷を
作ってきましたが、先生が流水で洗っていただき(消毒なし)
絆創膏を張っていただいたので、この傷はすぐに瘡蓋になりました。
最初の処置の仕方によって、かなり差があると思われますが、
このように膿んでしまったような傷の場合はどのような処置をすれば
よいでしょうか?皮膚科に行ったほうが良いでしょうか?
よろしくお願いします。

ご質問者  あきの様

お答えします 院長

 始めの傷は、初期消毒が十分でなかったため、雑菌が傷口で増えてくるので
体の中の白血球などの細胞が、傷口を治す細胞の増殖を守るため、集まって
雑菌と戦うという状態になりました。黄色の汁は、こうした戦った細胞たちの
死体のような物です。体の治す力が雑菌に打ち勝てれば、この反応をしつつ、
傷口が塞がってゆくので、ゲンタシンなどの助っ人を塗ってあげて応援して
あげたので、自然に治ってゆくのですが、体の白血球やリンパ球の力より
強い菌が増えた場合、その菌によって病気が起きることもあります。
 ですから、膿んでいる状態が続いて心配なら、皮膚科か小児科、外科などで
適切な処置を受けるとよいでしょう。

7才女児のアレルギー性鼻炎

DATE : 2012/09/19  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

すみません 七歳の娘がアレルギー性鼻炎といわれました 。
治療にかよいたいので高松市できたら南部でいい耳鼻科を
教えてくださいm(__)m
またアレル源の血液検査はしたほうがいいですか?

ご質問者  sunafukin様

お答えします  院長

 アレルギー性鼻炎かどうかを確定するには、鼻汁の中の好酸球が
あるかどうか調べます。アレルギー反応が起きるときに増える白血球
なので、これの有無で鼻炎がアレルギーによるものかどうか解ります。
 また、アレルギーを起こしている原因を知るために特異IgE抗体の有無
を血液で検査することができます。
 アレルギーを標榜している小児科で相談すればしてもらえるでしょう。
耳鼻科については、良くしりません。ごめんなさい。

ツロブテロールテープについて

DATE : 2012/09/19  CATEGORY : 症状一般

風邪と診断をうけた9ヶ月になる子がいます。
時に咳が酷く、声枯れしています。
夜貼るようにと、ツロブテロールテープをだされ、昨夜胸に貼って寝たの
ですが、昨夜は寝苦しそうによく暴れ…
朝おきたらテープがおでこに移動していました。
寝れなかったのはそのせいでしょうか。
何か大きな問題はありますか?
心配で…
お教えください。

ご質問者  ゆき様

お答えします 院長

 ツロブテロールテープは、気管支を広げ咳を抑えます。
テープは血液中の薬剤濃度が高まらないので、比較的安定に使用できます。
ですから、夜寝苦しかったのは、このテープのせいではないと思います。
しかし、薬剤に対する反応には、個人差があるので、再度、おなじことが
起きたときは、処方した医師に相談してください。

アトピーの子供の湿疹、蕁麻疹の診断について

DATE : 2012/09/18  CATEGORY : アトピー , 症状一般

1歳のころからアトピーを発症して、現在3歳11ヶ月、現在はひじの内側の湿疹、耳
切れは多少ありますが、保湿でなんとか皮膚は落ち着いている状況です。
昨日から、太もも、すね、手の甲、指にも少し、足の甲に薄い赤い&色なしのぼこぼこ
とした湿疹のようなものができました。足の裏も押すと消えますが、少し赤い点々があ
ります。
今朝小児科にいくと、これはアトピーの一種だと言われました。アトピーは頭からつま
さきまで全部でるからね。と言われ、すぐに診察が終わってしまいました。(喉や耳な
どは見てくださいました)
今日の夜は食事後にオナカと背中に小さい蕁麻疹がでました。今朝は手の甲に少し。
軽い下痢もしています。

3年間、子どものアトピーをみてきて、なんとなくですが、今回の湿疹はいつもの(悪
化した時の)アトピーとは違うのでは?と少し首をかしげています。熱は計ると36.
8分と異常はなさそうなのですが、手はいつもより少し温かいなとも思います。

インターネットで細菌やウイルスなどの感染や病気の副作用でもじんましん、湿疹がで
るとありました。
やまて先生に直接みていただいていないので、先生も回答にお困りなのは重々承知です
が、
もしも細菌やウイルス感染などで、こういった湿疹や蕁麻疹があったお子様を診察な
さったことがありましたら、是非ご意見をうかがいたく、投稿させていただきました

ご質問者 はる様

お答えします 院長

 細菌やウィルスによる発疹は、麻疹・水痘などの特殊なものを除けば、
発熱や風邪の症状と一緒に、また時々はそのすぐ後に、発疹が出るものを、
臨床的には診断します。その場合、発疹は全身に出ることも有り、また顔や手足など
部分的なものも有ります。多くは赤く細かいブツブツです。
 特異なものとして、パルポウィルスによる伝染性紅斑(りんご病)が有ります。
顔面がりんごのように赤くなって、上肢・下肢にも発疹が出ます。
 また、溶連菌感染症でも発熱・発疹が出ます。発熱が無いことも有り、発疹も手足
だけという場合か有ります。溶連菌感染症はその後の余病の頻度が高いので注意が
ひつようです。
 湿疹、蕁麻疹、ウィルス性発疹の区別は、簡単ではないですが、一般的に申せば、
蕁麻疹は半日以内、ウィルス性発疹症は2から5日ほどで消えてゆくことが多く、
湿疹(アトピー性皮膚炎)はそれ以上の期間、症状が続くことで、大体の診断を
下すことができます。その他、湿疹を伴う病気には、川崎病などの重病もあるので
気になる症状が続けば、また受診することを、お勧めします。

溶連菌感染症について

DATE : 2012/09/18  CATEGORY : 症状一般

3歳の子が夜38度の熱をだしたものの一晩で下がったので
ほうっておいたのですが、2日後再び咳をしながらの発熱。
同時に8か月の子も熱がでて咳をして声がかれました。
小児科を受診したら、検査はせず「溶連菌だろう」とのこと
で3日分のお薬をいただき昨日から飲んでいます。

そこで気になったのが5歳の息子。
丈夫であまり風邪もひかず、ふだん熱がでても一晩で下がる
ような子です。
今回も下の二人が発熱した時に「ん?ちょっと微熱!?」
と思うくらいで元気だったので受診しませんでした。
でも今朝になりふときになり、「のど痛い?」と聞くと
「うん、ちょっと」とこたえます。
やはり溶連菌にかかっているのでしょうか。
かかっているならやはり病院にいくべきでしょうか?
溶連菌は自然治癒するのですか?
また、一週間ほどまえにおちんちんの下が赤くなりかゆがって
いましたが、今は赤みがひいています。でも先の方がまだ痒いらしく、
こちらはずいぶん気にしています。これも溶連菌と関係あるのでしょうか?

お教えください。よろしくお願いいたします。

ご質問者  みよ様

お答えします 院長

 溶連菌感染症は、発熱と全身に湿疹が出る病気で、たまにどちらかの症状
だけの場合があります。感染後、腎炎・膠原病・血小板減少性紫斑病や、
アレルギー性紫斑病などの合併症を起こす頻度が、他の細菌感染症よりも
高いため注意を要する感染症です。
 自然に治ることも多いですが、合併症のリスクを考慮して、初期の段階に
診断がついたら徹底的に抗生剤で除菌(5から10日間服用)することが大切です。
 溶連菌は麺棒で喉をこすって検体をとり迅速検査ができるので、小児科で
は、まずそうして診断して治療するはずなのですが・・・。
再度、きちんと検査してくれる小児科を受診されると良いでしょう。
 また、おちんちんの件は溶連菌とは関係なく、汗や下着によるかぶれでしょう。
軟膏を処方してもらうと良いでしょう。
 連休にて、お返事が遅れてすみませんでした。
お子さんのために、早めの対応を、お願いします。

アトピーや喘息になりやすい体質は遺伝するの?

DATE : 2012/09/10  CATEGORY : アトピー , アレルギー , 症状一般

アトピーの遺伝は、両親がアトピーだと50%位、

母のみで40%、父のみで30%くらいかと、いわれますが、

医学的に、正確なデーターは、ありません。

喘息になりやすい人は、気道が過敏な体質が遺伝している

場合があります。気道が過敏な体質のお子さんは、

気温や気圧の変化によって咳がでやすくなり、風邪などで

症状が出て長引いたりします。ハウスダスト、ダニ、ペット

などが直接原因となることもあるので、気管の症状が

長引く場合、血液検査をしてみることも必要です。

今は、小児の喘息は治しきる治療法が、確立しているので

症状が繰り返したり長引く場合は、早めに受診して、悪化

を防ぎましょう。

全身にかゆい発疹、猫アレルギーでしょうか?

DATE : 2012/08/25  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

こんにちは。
10日ほど前に突然腕と脚に発疹ができました。ものすごくかゆくて夜も眠
れない日が続いています。皮膚科で診察したのですが、原因が全くわから
ず困ってネットでいろいろ調べていたらこちらのホームページをたまたま
見つけたので、質問させていただきました。
10日ほど前に突然両手両足にブツブツができはじめものすごくかゆい状態
が続いています。発疹は徐々に腕と脚全体に広がり、首や腰にまでではじ
めています。皮膚科ではなにかにかぶれたのだろうと言われましたが、思
い当たることが全くありませんでした。原因として一番あやしいのが二ヶ
月程前から猫と生活していることです。もしや猫アレルギー?、と思い医
師にアレルゲンを特定する検査をしてほしいとお願いしたところ、やって
もわからないし無駄だと言われました。ネットで猫アレルギーを調べても
全身に発疹という症状はあまりなく、どうしていいのかわからなくなって
しまいました。ちなみに眼のかゆみやくしゃみなど猫アレルギーの代表的
な症状はでていません。発熱もありません。猫アレルギーの可能性はある
のでしょうか?また他にどのような原因が考えられるでしょうか?
お忙しい中お手数ですがご回答よろしくお願いします。

ご質問者  もっち様

お答えします 院長

 ネコアレルギーの可能性は、強いと思います。ネコの蚤も含めて虫の
アレルギーも考えられますが、少し期間が長いですね。
 それと、ダニや卵など、他のアレルギーも否定できませんので、
一度、小児科でアレルギーを標榜している医療機関で、診察検査を受けて
下さい。ネコアレルギーは、貴女が調べられたような症状だけでなく、
様ざまな症状がでますが、血液検査をすれば、はっきりします。

くちびるの荒れ。切れ。

DATE : 2012/08/07  CATEGORY : 症状一般

先生よろしくお願いします。
4歳の息子ですが、2週間前から鼻水の風邪を引き、
そのときから唇をなめるようで上唇とその上が全て皮がむけてしまい
皮膚が荒れています。また唇の端がぷつぷつとした細かい湿疹
(水泡のようにもみえます)ができました。
現在は4日に処方されたメイアクト、ムコダインなどで
風邪症状(軽い副鼻腔炎と診断)は改善しましたが、
唇のあれが治らず、今朝は唇の端が痛いといいました。
唇がかさつき、皮がところどころむけて、端も切れて
出欠などはないようでしたがガサガサしていました。

小児科では唇につける薬はないとのことでしたが、
このまま放置でもよろしいのでしょうか。
なめないようにするしかないとのことでしたが、
日中は保育園のため親の目が届きません。
野菜、果物を多めにとるくらいしか思い当たらず、
リップクリーム、ビタミン剤など必要でしょうか?
よろしくお願いします。

ご質問者 みーちゃんママ様

お答えします 院長

 唾液による接触性皮膚炎です。
弱いステロイド軟こう(アルメタ・ロコイドなど)を、
一日2.3回、唇と周囲に塗って、かぶれをなおすことが先決です。
かぶれが治れば、唇をなめなくなります。

 弱いステロイド軟こうを少々なめても、副作用がでることは
まず有りません。
 それでも症状が一ヶ月以上、治らないようなら、皮膚科の先生
にご相談ください。
 

大人の水いぼ

DATE : 2012/07/02  CATEGORY : 症状一般

3歳の子供が水いぼになり、トイレトレーニングも済んでいたので、
気付くのが遅れ7個ほど出来ていて、シールでえ麻酔をしてピンセット
で取りました。それで、治療は済んだのですが、
一緒にお風呂に入っていた主人のおちんちんに移ったようで、
小さいのも含めて5個ほどできているようです。

この場合、かかる病院は皮膚科ですか?
イボのある場所が場所だけに、病院に行くのに抵抗があるようです。
ネット検索すると、ヨクイニンと言う漢方薬が良いと載っていましたが、
どのようなものですか?痛風の薬を服用している主人もヨクイニンを
飲んでも大丈夫でしょうか?

ご質問者  ベーコ様

お答えします  院長

 病院にかかるなら皮膚科にかかって下さい。
水いぼは自然に治る病気ではあります。ヨクイニンは、はと麦のエキス
で作った漢方薬で、水いぼのウィルスを抑える働きがありますが、
これを飲んでも、改善するのに、1ヶ月から2ヶ月くらいはかかります。
ヨクイニンは痛風の薬と、併用しても大丈夫です。

三歳男児の喘鳴について?

DATE : 2012/07/02  CATEGORY : 症状一般

現在フランスに在住の三歳男児の母親です。
4月中旬にこちらに来たのですが、5月に入った頃から息子が息を吸う時に
音が聞こえる(ゼーゼー)ことが何度かあり、決まって咳も伴うのですが、
数時間から半日で症状が消えます。
一週間に1回程度の頻度で起こり、時間帯はバラバラで、朝の起き抜け
や、飲食後、昼寝や夜寝るために横になった時に比較的多い気がします。
昨日からは咳がひどく、寝付けず、止まらない咳で、呼吸もしづらいほど
でした。熱もなく、鼻水もありません。呼吸困難になってからでは遅いと
思い、救急外来に行きましたが、病院では全く咳はなく、胸の音は聞いて
くれましたが問題なかったようで「何が心配なの?」と飽きれた感じでし
た。。
海外で不安な夜を過ごしています。
どんな病気が考えられるでしょうか?

ご質問者 リクマム 様

お答えします 院長

 胸部のレントゲンで、肺炎などを否定できる場合は気管支喘息が、
一番考えられます。喘息は、喘鳴が出ている時と、出ていない時があるので
診察時に喘鳴が無いと言って、違うとはいえません。
 診断は、診察だけでなく、症状の推移によって診断します。
小さい子供は、肺機能検査など客観的な検査ができませんので、保護者の
観察報告が重要なのです。
 また、アレルギーがあるかどうかも参考になります。
室内のホコリダニや、ペットなどのアレルギーを調べられれば良いのですが。
経過から診断するとすれば、半年から一年の観察で、同じエピソードが数回
あれば、喘息として診断します。日本では、五月から七月にんけて気候の変化
が強く、湿気も多く、室内ダニの発生も多くなるので、喘息発作を起こす人が
増えます。そちらの気候はいかがでしょうか? 急激な環境の変化も、お子さん
にとって、自律神経のバランスをくずして、発病を促したのかも知れませんね。
 また、鑑別すべき病気として、マイコプラズマ肺炎や百日咳も視野に納めて
おくと良いです。マイコプラズマの感染は日本では、今、増加しています。
それと、お子さんは百日咳の予防接種はしていますか?
 フランスの医療事情は、良く解りませんが、できれば喘息やアレルギーの
専門医に、もう一度、相談されると良いと思います。
 

顔や頭へのステロイド剤の使用について

DATE : 2012/06/01  CATEGORY : アトピー , アレルギー , 症状一般

生後5か月の子供のことで教えてください。
食物アレルギーがありアトピーと診断されています。
風邪症状で、小児科を受診しました。
その際、頭と顔がとてもかゆいようで赤くなり、
ひっかくのでおでこや頭は血だらけなので、
いつもは皮膚科を受診していますが同じ病院の小児科のため、
そこで薬を処方していただきました。
処方箋を見ると「リンデロンVローション」とかかれてありました。
リンデロンVローションは、ステロイドの中でも強いほうのようですが、
これを頭に塗っても大丈夫なのでしょうか。
また、顔にロコイドを塗っても大丈夫でしょうか。

もうひとつ教えていただきたいのが、現在完全母乳育児をしていますが、
アレルゲンの除去生をしているし、インタールも服用しているのに
痒みが出たり湿疹ができるのは何故でしょうか。

お忙しいところ恐れいりますが、よろしくお願いいたします。

ご質問者  かりんママ

お答えします  院長

リンデロンは、ステロイドの強さでは、上から3番目、下から2番目です。
何ヶ月も続けて塗り続けなければ、心配ないです。
赤ちゃんの場合、できれば4.5日塗って、2.3日休むようになさると
一層安心です。
アトピーには皮膚の乾燥や、外界の刺激に対する過敏症もあります。
赤ちゃんには、特に「よだれ」や「汗」などに反応して湿疹が出たり
荒れたりすることがあります。そういう場合は、「よだれ」の多い月齢の
あいだは完全に治すことはできません。
あと、お母さんの除去ですが、適切な食品について、十分な除去が
できているか、主治医と良く相談してください。
私どもの経験では、頭の痒い赤ちゃんに大豆が関係していることが良く
あります。お家の植物油はオリーブ油やなたねに替えて、大豆製品を
食べ過ぎていないかチェックしてみてください。
また、目の周りのしつこい痒みには、小麦が関係していることも良く
あります。お母さんがパン・麺類を食べ過ぎていないかも考えて
みてください。しばらく、そういったことも考慮してやってみて
様子を見るのも、一つの手です。
 

はいはいをしない。

DATE : 2012/05/28  CATEGORY : 症状一般

院長先生こんにちは。

もうすぐ10ヶ月になる息子ですが、まだいまだにハイハイ
をしません。
四つん這いになってお尻をもちあげたりはするのですが、
前に進めずにいます。
つかまりだちも、まだ興味がないのかやろうとしないので、
少し心配しております。

体が大きいのとよく太っているのも関係ありますか?

9・10ヶ月検診にもつれていこうと思いますが
10ヶ月こえてからでもみてはもらえますか?
病院のほうは、平日でなく土曜日でも検診はしてますか?

ご回答よろしくおねがいします。

ご質問者 ma.ma.ma.ma様

お答えします  院長

 良く太っていて、おっとりした性格のお子さんに、
はいはいをしたがらない子が、良くおります。
はいはいをして、運動量が増えれば、自然に身体も
しまってきます。10ヶ月から11ヶ月で、
しっかりはいはいをしないで、立ち上がってしまうと
足腰の筋肉が、きちんとできていないため、歩きが
不安定になります。
 はいはいをするようにしむける方法については、
検診の時に、お話しましょう。
土曜日は、混んではいますが、検診予約はできます。
早めにご予約ください。

お腹と背中のブツブツについて

DATE : 2012/05/11  CATEGORY : 症状一般

院長先生こんにちは。

9ヶ月の息子の事でご質問なのですが、ここ二・三日前から、
お腹と背中に赤いブツブツが少しできています。
背中の方が多いのですが。

お風呂にはいると、背中のブツブツがいつも少しだけ赤く
腫れてきて、背中が赤くなります。

あせもなのでしょうか?
最近は熱もでていないし風邪もひいてはいないのですが…。

お腹と背中以外にブツブツはありません。痒みも痛みもなさそうです。
何かのアレルギーだったらいけないし、受診した方がいいでしょうか?

お忙しいところ申し訳ないですがご回答宜しくお願いいたします。

ご質問者 mamamama様

お答えします 院長

 実際に診ないと、はっきりは言えませんが、アセモの可能性は、強い
と思います。
 熱いお湯に入ったり、周りの温度が暑かったりすると発疹が目立ち、
痒みがひどくなりますので、気をつけてください。暑い日には、たびたび
ぬるい温度のシャワーをしてあげると良いです。
 そうしても、湿疹が引かない場合は、ウィルス性湿疹やアレルギーに
よる場合もありますので、受診してください。

寝ている時の鼻水について、お答え追加

DATE : 2012/05/01  CATEGORY : 症状一般

アレルギー性鼻炎による、後鼻漏の疑いもありますし、副鼻腔炎のあるかも知れませんので

耳鼻科の専門医にも、相談してみると良いでしょう。

前にも書きましたが、気管支粘膜から分泌した痰による、咳も考えられますので、喘息に詳しい

専門医をお尋ねください。

今の症状からは、今の薬でよいと思いますが、その他、ロイコトリエン受容体拮抗剤やステロイド

点鼻液を使うことがあります。副鼻腔炎があれば、抗生剤も必要です。

寝ている時の鼻水について

DATE : 2012/05/01  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

いつもお世話になります。
4歳の息子ですが、2日前より夜中寝ている間に鼻水がのどに垂れるようで
寝ながら飲み込んでいます。日中は鼻水もくしゃみもありません。
そしてむせて、咳をし始めます。

本人は眠れているので起こして鼻をかませませんでした。

翌日も日中は全く鼻水なしで、通りも良いですが、昼寝など寝ると
また鼻水をごくっと飲んでいます。それで、むせて、咳をします。

小児科へ行き、鼻水と痰きりのシロップを頂き、ホクナリンテープをしています。

ここ1年間、鼻水→飲み込む→乾いた咳が長引く→痰の咳という
ケースが多いです。

咳が出始めると、鼻水が止まった後も咳が残り、少しゼーゼーすることもあります。

鼻水が止まるには2,3日かかります。

それで、疑問に思いましたのは、もっと早く鼻水が止まれば、むせて吐いたり、
長引く咳をしないのではと思ってしまうのですが、鼻水が止まるのに
そのくらいの日数はかかるものでしょうか?

また、後鼻漏(?)の可能性がありますでしょうか?
後鼻漏はお薬で治すものでしょうか?

お忙しいところ恐れ入ります。ご教示いただければ幸いです。

ご質問者 りんとい様

お答えします  院長

 お子さんを診ていないので、はっきりしたことは申せませんが、
後鼻漏というより、基本に喘息があるのではと思います。
一度、アレルギーと呼吸器を標榜している専門医の医師に診てもらって、
原因と病名を、はっきりさせることを、お勧めします。

アレルギーによる咳でしょうか?

DATE : 2012/04/26  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

5歳になる息子がいますが、かわいた咳(せきばらいような咳)をよくします。
他に鼻水等風邪のような症状がなくても出ることが多いのですが、
これってアレルギーなのでしょうか?
2?4歳の頃、風邪をひくとほとんど気管支炎と診断されることが多くありました。
家で咳をしていなくてもある場所に行くと急にせきばらいのような咳が出たりします。
今までにアレルギー検査をしたことはありませんので、した方がよいのでしょうか。
もし結果が出たとして治るものなのでしょうか。

私自身アレルギー性鼻炎、食べ物によってのどがイガイガする口腔アレルギー
と呼ばれるのものでしょうか、などアレルギー体質です。

お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

ご質問者  ゆきさる様

お答えします  院長

 ある場所に行くと、咳が出るということですと、ダニ・ハウスダスト・動物などの
アレルギーの可能性があると思います。
お母様もアレルギー体質とのことなので、子供さんもアレルギー体質の疑いはあると
思います。
 アレルギーを標榜している小児科で、一度、検査を受けて見られると良いでしょう。

薬の長期服用についての心配

DATE : 2012/04/16  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

今年5歳になる子供のことでお尋ねします。
ダニとハウスダストのアレルギーを2歳のときに分かり、今まで2年以上、
オノン、ムコダイン、ジルテックを飲み続けています。
何年も服用しても大丈夫なのでしょうか?
かかりつけの小児科では問題ないと言われますが不安で、
こちらのメールにたどり着きました。県外ですみませんが、宜しくお願いします。

ご質問者 みき様

お答えします 院長

 その位の期間、長期服用の方は大勢いますが、副作用の出る人はあまりいません。
しかし、薬物を代謝する臓器への影響は完全に否定することはできません。
また、貧血など造血器官の障害や、さらにジルテックなどの抗ヒスタミン剤は、
眠気など脳の機能低下の脳に対する影響も完全に否定することができません。
 ですから、肝機能(ALT.AST)・腎機能(BUN,クレアチン)と、
白血球数・赤血球数に異常がないか、半年に一度程度検査チェックすることが
必要でしょう。
 症状の良い状態が続いている時は、主治医に相談して、除じょに止めるように
しても良いでしょう。それには、ダニ・ハウスダストの徹底した対策が決めてと
なると思います。
 

発熱とポリオの投与の時期について

DATE : 2012/04/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

8ヶ月の息子が4月10日?12日の3日間9度こえる高熱が続きました。
突発性発疹になるのかと思っていましたがその症状は現れず。
この春ポリオ投与を考えていたのですが、高熱がでてしまったので
どれくらいの日にちをあければポリオうけることができますか?
4月末あたりの土曜日にそちらで投与したかったのですが
5月に入ってからのほうが、体の負担もないでしょうか?

ご回答お願いします。

ご質問者 みき様

お答えします 院長

解熱して、元気で一週間以上経過すれば、うけることが出来ます。
従って 四月二十日以降であれば大丈夫です。

耳切れについて

DATE : 2012/04/13  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

我が家は夫、私、長女ともにアレルギー体質です。
次女が生まれ1歳1ヵ月までアレルギー、アトピーを疑うような
症状はありませんでした。
しかし、今朝両耳の後ろが、グチュグチュして耳が切れていました。
耳を掻いてる様子も今までなかったので、正直驚いています。

7カ月の時に血液検査をしましたが検査したもの全て陰性でした。
食事も普通に食べていますが、耳切れはアトピーの典型的症状と聞きます。
もしかしたら、今まで食べていたものがアレルゲンになっているという事
はありますか?
もう一度、血液検査をしたほうが良いのでしょうか?

ご質問者  れいちん様

お答えします 院長

 耳切れは、アトピー性皮膚炎の症状の一部であることは、有りますが、
しかし、症状がそれだけに限られているときは、軟膏を塗ってしばらく
経過を見ても良いとおもいます。
 もしも、湿疹が続いたり、悪化して広がったりした場合は、もう一度
検査を受けてください。耳切れは、卵・大豆・小麦のアレルギーである
場合も考えられます。

子供の鼻づまりについて 2

DATE : 2012/03/23  CATEGORY : 症状一般

先生、回答ありがとうございました。
昨日、耳鼻科へ受診いたしました。
夕食後から薬を服用してから病状が変わったため、
ご意見頂けますと幸いです。よろしくお願いします。
先週耳鼻科でムコダイン・アズベリンを1週間服用しましたが改善されなかったため、
昨夜薬を変更してもらいました。オノン、ムコダイン、ジルテック(朝夕)、
ツムラ麻黄湯、アルロイヤー点鼻液です。夕食後から飲み始めたのですが、
30分後くらいから急に咳が出だしました。
漢方薬が苦かったため、吐きそうにして飲んだのですが、
それまではほとんど咳はありませんでした。急に咳がとまらなくなり、
寝ている間も頻繁にしておりました。いびき・鼻づまりはほんの少し改善したように
思いましたが一晩中あったりなかったりしました。咳は鼻水がのどに落ちてごくっと
すると咳が出るような感じでした。鼻水は吸っても出ませんでした。この咳は薬の作用ですか?
詰まっていた鼻水がのどに落ちだしたような感じがしましたが、
症状が進行したのかとも心配です。
診察としては、感染はしておらず、インフルエンザで粘膜がやられ鼻水の症状が
続いているとのことでした。

お薬を中止すべきなのか、これは仕方がない症状なのか、病気が進行したのか不安です。
お忙しいところ恐縮ですがご教授お願いします。

ご質問者  みーちゃん様

お答えします 院長

 今回のお薬で、咳が出続けるなどの副作用は、私は経験しておりません。
非常にまれな副作用については、処方した調剤薬局の薬剤師さんに聞くと、資料ょを調べて
もらえるかもしれません。漢方薬が苦くて、余りにも服用が困難なら、主治医に相談して
みてください。粉の苦いものである場合、喉にかかって咳き込むことはあるかもしれません。
 一端、粘膜が荒れてしまうと、治るのに長期間かかることがあります。
そういう時に、漢方が効くことはありますが、新薬ではないので飲んですぐに効くことは
期待できないでしょう。いずれにせよ、私はお子さんを直接診ていないので、確定的な事は
申し上げられません。今、懸っておられる先生をしばらく、信頼してついていかれては
いかがでしょうか。

鼻のアレルギー?

DATE : 2012/02/24  CATEGORY : 症状一般

初めて問い合わせさせていただきます。
1歳5ケ月の男の子の孫のことですがよく鼻水が出、あおばなが多いように
感じますが鼻がよく詰まっていて口で呼吸をしています。
はやい段階で治していないと慢性化すると聞きますがどうなのでしょうか。

ご質問者  いぶばあ様

お答えします  院長

 鼻のアレルギーや、副鼻腔炎も疑われます。
一度、耳鼻科を受診してください。
 

インフルエンザの家族について

DATE : 2012/02/06  CATEGORY : 症状一般

今回で2回目の質問になります。

次女(11か月)が週末インフルエンザになりました。
長女はワクチン接種済みですが、潜伏期間が過ぎ、
もしもうつっていなかった場合(症状がない)
保育園へ通園しても良いのでしょうか?
症状がなくても、インフルエンザと考え次女の解熱後
2日経ってから行くのが良いのでしょうか?

家で隔離するのもなかなか難しく悩んでいます。

ご質問者 れいちん様

お答えします 院長

 今回のインフルエンザは、全く新しい新型では
ないので、症状がない場合は、登園してさしつかえ
はありません。ご安心ください。

三ヶ月児の鼻づまり

DATE : 2012/02/04  CATEGORY : 症状一般

3ヶ月になる息子のことで教えてください。

生まれた時からなのですが、鼻がつまって息苦しそうで、特に最近は
寝るときにいびきをかきます。また、母乳を与えている時も、苦しそ
うで鼻をヒューヒューと鳴らし、息継ぎを何回もします。

鼻炎等の病気でしょうか?それとも赤ちゃんはそういうものでしょう
か?

ご質問者  こまつ様

お答えします  院長

 鼻粘膜が未熟なために、現れている症状の場合があります。
それならば、多くは成長に伴って良くなります。
 あるいは風邪を引いて鼻炎を起こしているか、鼻粘膜に、
なんらかの変化が有る場合もありますので、一度、耳鼻科を
受診されると良いでしょう。
 ヒューヒューが続いて治らない場合、鼻以外(のどや気管支)
が変化している場合もありますので、小児科を受診して下さい。

風邪のよる皮膚症状について

DATE : 2012/01/27  CATEGORY : 症状一般

先生よろしくお願いします。4歳の子供(男)の風邪についてですが、
20日に保育園から帰宅後、38.5度の熱が出て23日まで続きました。
症状は鼻の奥のほうに鼻づまりと22日熱でぐったりしながら
夕食を3口ほど食べて1度嘔吐し、23日朝に1度軟便から下痢状態の便を
しました。21日小児科を受診しインフルエンザは陰性、
他のウイルス・血液検査も特に問題ではなく、メイアクトと鼻づまりの薬
のみ処方されました。23日も再診しましたがロタウイルスなどには
感染していませんでした。整腸剤・吐き気止めが処方されましたが、
その後下痢や吐き気はなく吐き気止めは使わずにすみました。

このまま熱も下がり治るのみ・・・と思っていたのですが、
23日くらいから抜け毛がひどく、続いています。
また25日は保育園から帰ってきて顔に2,3湿疹があり瞼がかさついていたので
おかしいと思い、体を見ると胸、おなか、股を中心に無数を小さな赤い湿疹
(そのまわりは少し盛り上がっています)、ウエストあたりは白く皮がむけた状態でした。

もともとアレルギー体質で卵、大豆アレルギーがあり解除中でそのものを
食べないようにしています。
イヌではイヌの毛で今回のような全身症状が必ずでます。
保育園のお友達の家にイヌがいるようで、
洋服やかばんの置き場所が隣同士のため大量の毛がついてくることがありました。

今回の湿疹の原因が、1)病気で免疫力が低下したからか、
2)保育園での食物アレルギー症状、3)ダニ・ほこり、
4)イヌなのか全く分かりません。
一度、風邪のときに体中に蕁麻疹がでたことがあります。
それは熱が下がった夜中に、下半身に突然できました。
処方薬かウイルス性か分かりませんでした。でも、お昼寝や外遊びで汗をかいたときに、
脇などに小さな蕁麻疹が急に出て突然かゆがるときがありました。
今回も汗による湿疹なのでしょうか?保育園で雪遊びをしたようでした。
本人は3日間外に出ていませんでしたので久々の外遊びでした。

いろいろと書き説明不足で申し訳ございませんが、アドバイス頂けますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。

ご質問者  ゆきの様

お答えします  院長

 発熱中、ないしは発熱後の発疹は、溶連菌感染症(迅速検査で解る) か
ウィルス性発疹症が多く、次に蕁麻疹(汗によるものはコリン作動性蕁麻疹)や、
ダニ・ホコリ・食べ物などが原因のアトピー性湿疹の急性悪化、薬疹などがあります。
他に川崎病などの難病もありますが、今回の場合は、考えなくて良いでしょう。

 蕁麻疹の原因区別は、容易でないことが有りますが、大体感染によるものは3,4日で
引きますし、その他のものは、それ以上の原因が加わらなければ、2,3時間以内で
引いていきます。アトピー性湿疹は、それ以上続き、薬疹は湿疹に特徴があることが
多いので、区別がつきます。

顔の腫れについて

DATE : 2012/01/07  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

はじめまして、アレルギー、蕁麻疹のことについて検索していたら、おおた小児科様の
ウエブサイトにたどり着きました。現在3歳3ヶ月になる男の子のアレルギーの症状に
ついて質問させてください。(アメリカ在住です、住まいの欄に海外がなかったため、
実家のある東京とさせていただきました。) 
お昼12時30頃に保育園から連絡があり、子供の顔が腫れているから迎えにくるよう
に言われました。
1時前につくと、目の周り、鼻が全部一直線になるほど真っ平らの顔をしていました。
その時は顔の腫れ以外には症状もなく、本人も元気にしていました。普段行く小児科が
しまっていたので、2時半頃、飛び込みでUrgent Careで診ていただきました。その頃
には、まだ腫れは酷いですが、少しだけひいてきた感じでした。 
血圧、熱、耳、のど、聴診器で胸の音、指にクリップをはめて何かを調べていました、
すべて異常なしで、Benadrylというお薬を飲んで様子をみるように言われました。
(内容 Difenhidraminia HCI 12..5mg)
先生が、この手のアレルギーは、回をかさねるごとに悪化して危険になる可能性が高い
と聞きました。腫れはゆっくりですがひいてき、2日後には元に戻りました。
私自身は、小さい頃はサバを食べると、体にじんましんができることはありましたが、
息子のように顔がはれるというのは見たことがありませんでした。あと一番の違いはか
ゆがらなかったことです。
実は、3ヶ月前にもおなじことがあり、かなり不安です。
インターネットで、かゆくない蕁麻疹はクインケ浮腫というとあり、またこれは治りに
くく、薬を飲み続ける必要があるとも聞きました。
何かアドバイスがありましたら、おうかがいできると嬉しいです。
保育園のランチは、野菜入りパスタで、保育園ではいつも出され子供も食べているもの
でした。

ご質問者 ゆう子様

お答えします 院長

 クインケの浮腫、もしくは angio edema と思われます。いずれにしても体内での
反応機序は、蕁麻疹と一緒です。子供の場合、主に即時型のアレルギー反応です。
アレルゲンは、食べ物・ペット・花粉などで、食べ物で起きることが圧倒的に多いです。
 この種の反応は、アナフラキシーショックになることは少なくは有りますが、注意は
必要です。一度、アレルギー反応の原因となるアレルゲンを調べてもらった方が良いと
思います。食べ物が原因の場合、この反応は、野菜や小麦で起きる頻度が高いことと、
今まで食べてもなんでもなかったということでは、その食べ物の原因性を否定できない
ということを知っておいて下さい。
 検査は、日本では、血液検査による特異Ige抗体(Ige RAST)の検査か、皮膚でのブリック
テストをします。原因食物が解れば、除去食にしてください。
 薬物治療は抗ヒスタミン剤の服用です。症状がひどい時はステロイド剤を併用します。
日本では、エピナスチン・ロラタジンなど、一日一回服用で眠気の少ないタイプの
抗ヒスタミン剤が出ているので、これを当面、連用してもらうようになります。
大きな副作用は、まず、ありません。そちらでの受診と処方の参考にしてください。

子供の嘔吐について

DATE : 2012/01/07  CATEGORY : 症状一般

小4の男子です。4歳ごろより周期性嘔吐症を2か月から4か月に1回起こしていました。
7歳ごろまでは、点滴しても3日くらいは吐き続けていましたが、
最近は24時間ぐらいで、治るのですがとても頻繁に起こすようになりました。
11月くらいから、2週間に1回くらいの割合で起こし、
12月は7日、25日、31日、1月5日といった具合です。
12月に入ってから、少し学校がいやだといったことがあったので、
先生に言ってだいぶ改善されました。
本人もだいぶ落ち着いてきて、冬休みになったので、嘔吐も治るかと思っていたのですが、
5日おきくらいに寝込むので、困惑しています。
24時間は吐いたり、うなったりでとてもつらそうです。吐いている間は何も受け付けないので、
イオン飲料を少し飲むか飲まないかです。治ったら今まで苦しんでいたのが、
嘘のように元気になり、何日か後に又嘔吐するの繰り返しです。

 もともと神経質なところがあり、また嘔吐するのかと気にしていたら嘔吐するのかとも思いますが、
症状は主に嘔吐だけで、特に腹痛、下痢、頭痛などはないようです。

 何か他の病気が隠れているのか、なぜ嘔吐を繰り返すのか、
どこか大きな病院で検査を受けたほうが良いのか、良かったら教えてください。
 よろしくお願いします。

ご質問者 匿名さま

お答えします 院長

 周期性嘔吐症(自家中毒)や、自律神経不安定症が考えられますが、
他に、低血糖症(ケトン血症低糖症)、糖尿病、その他の代謝異常による症状である可能性も
否定できません。大学病院か、中央・日赤などの基幹病院の小児科に受診して
診てもらうと良いと思います。

頭皮の湿疹について

DATE : 2012/01/07  CATEGORY : アトピー , 症状一般

初めまして
私今凄く悩んでいることがあります
それは、頭皮の湿疹についてです。
頭皮が赤くなり何度洗ってもふけのか溜まりがでてきてしまいます。
お恥ずかしながら頭皮が赤くなるのは必ず性行為もしくは自慰行為をし
たあとです。ふけが出ると抜け毛が増えてしまいます。
なんとか改善したいんですけど教えていただけるでしょうか?
前に皮膚科にいったら頭皮にできるカビの一種の菌で薬をいただいたの
ですが、結果はなおりませんでした。
なんとかよろしくお願いします。

ご質問者 てつや様

お答えします 院長

 あなたの湿疹は、恐らくアトピー性皮膚炎だと思います。
普段は、あまり気にならない程度のものが、興奮で、血流が良くなって
血管拡張が起こると、症状が悪化するのだと考えます。
お風呂に長湯したりしても、そうなるのではないですか?
 基本的な治療は、ステロイド入りの軟膏が効くでしょう。
頭皮にべたつかないように工夫された、リンデロンローションなども
良いです。いずれも医師の処方で保険適応です。
 また、思春期から成人の方には、アトピーの原因物質として、
小麦と大豆が原因の方が多いので、パン・麺など小麦を食べ過ぎて
いたり、コーヒーを日に何杯も飲んだり、大豆油を多く使った市販の
揚げ物や、スナックなどを良く食べているようなら、それらを控えて
みて下さい。もしかして、症状がでにくくなるかもしれません。

一歳四ヶ月の息子の突然の湿疹

DATE : 2012/01/04  CATEGORY : アトピー , 症状一般

こんにちは。

 先週息子の両手首と右太ももと膝関節の裏側に小さな肌色のぶつぶつが出てきました。
痒がったのでそのときは市販されているかゆみどめを塗ったのですが、
一昨日また今度は同じ場所に以前よりたくさんぶつぶつが出てきて、
夜中に痒がって目を覚ましてしまいました。

 発熱などの症状はありません。
最初は植物かなにかに触ってかぶれたのかと思ったんですが、
2回とも湿疹が出る前にチョコレートを食べたので、
それがいけなかったのかな、とも思っています。

 今までなにもアレルギー症状は出たことはないんですが、
原因がなにかとても気になっています。よろしくお願いします。
 
ご質問者 kotodo 様

お答えします  院長

 症状からすると、アトピー性皮膚炎と思われます。
症状が出たときは、ステロイド入りの軟膏でないと、改善しないと思います。
 根本的には、原因をたつことが必要ですので、チョコレートを含めて、
アレルギーがないかどうか、どういうものにアレルギーがあるかを、
専門医に相談して、検査をすることをお勧めします。

薬の副作用(亀頭が腫れる)

DATE : 2011/12/02  CATEGORY : 症状一般

歳の男の子、咳があるため、喘息なると大変と思って、喘息用の抗生物オノンを前日夜、
次の朝2回与えました、が次の夜10時トイレにおしっこに一緒に行ったら、吃驚仰天!
おちんちんの先端が真っ赤で、膨らんで、全体の長さが短くなり、太さも細くなり、
可哀そう。すぐ救急病院へ結局4か所回ったんですが、誰も原因が分かりませんでした。
次の日も群馬大学病院へりょう検査して、特に問題がありませんでした。
夜になってみたら、おちんちんの先端の腫れが減り、だんだん紫と肌色状態に戻りつづあり・・・

 ついオノンの副作用ではないかと思いました。
早速オノンを調べたら、色々な副作用があると書かれています。
似たような症状の方がいらっしゃるでしょうか?
なぜ大きな病院もそんな現象が見たことがないですか?
原因が確定できず、とても困っております、是非ご意見を頂きたいです。

ご質問者  フィフィ様

お答えします  院長

 二歳から五歳くらいの男の子は、ほとんどの子が幼児自といって、
自分で自分のペニスを度々触ります。
その刺激によって、ペニスに炎症を起こして腫れたり、場合によっては
細菌感染が起こり、亀頭包皮炎を起こすことがあります。
実際の診療現場では、そういう患者さんを、たまに経験します。
 貴女のお子さんについては、実際診察していないので、断言は
できませんが、経過をお聞きするに、そうではないかと思います。
対策としては、触ってはいけないと注意することは良くないので、
亀頭を洗うとか、本人の手洗いとかでなるべく清潔に保つこと。
腫れた時は、炎症止めの軟膏を塗り、症状がひどい時には、
抗生剤の服用が必要な場合もあります。小児科の経験豊富な
先生にご相談されると良いでしょう。
 オノンについては、他の薬剤と同じ様に、いろいろな副作用の
報告がありますが、ロイコトリエンのみを阻害する薬剤なので、
副作用の出る確率は最も少ない薬です。私もオノンは長年処方して
いますが、私の患者さんで知る限りでは、今回のような副作用の報告は
一例もありません。
 

薬と食事制限について

DATE : 2011/11/17  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

3才と6才の娘がいます。
下の子は4ヶ月頃より顔に湿疹ができ、皮膚科でパッチテストをしたところ
卵に陽性反応が出たため、母乳だったため私の食事から卵を排除し、
卵なしの離乳食を与えてきました。1才の時に行なった血液検査では
IgE卵白が1.03、卵黄が0.53という数値だったため、その後も卵の除去を行い、
アトピー症状は1才過ぎに治まりました。
2才になってから卵の入ったビスケットやパンなど試してみたところ特に反応がなかったため、
少しづつ食事に取り入れてきました。
しかし2才半頃から顔に蕁麻疹が出るようになったため、再び卵除去の食事に戻し
様子をみることに。その後も蕁麻疹は治まらず、今年の6月に血液検査を行なったところ、
卵白0.83、ハウスダスト19.5、ダニ13.8、スギ0.88という数値が出ました。


上の子はアトピーの症状等は特になかったのですが、昨年8月と11月に目の痒みを訴え、
眼科にてアレルギー性の結膜炎と診断を受けました。
原因がわからなかったため血液検査を受けたところ、
ハウスダスト54.3、ダニ46.2、ネコ1.24、スギ65.0、ヒノキ5.09
、米0.92、小麦0.85、大豆0.82、ゴマ1.01と高い数値が出ました。

現在、下の子はアイピーディ、アレジオン、上の子はジルテック、キプレス細粒が処方されて飲んでいます。
二人とも今まで特に喘息の症状が出たことはありませんが、小児科の先生に数値から喘息になる可能性が高く、
アイピィーティ、キプレス細粒は最低でも3年は続けたほうが良いと言われました。
症状が出たことがないため、ついつい必要性があるのか疑問に思ってしまいます。

下の子の蕁麻疹は投薬後2ヶ月ほどで出なくなり、上の子も目の痒みの訴えはありません。
アレジオン、ジルテックも継続が必要なのでしょうか?
食事については下の子は卵が入った製品は食べさせていますが、卵本体はまだ与えていません。
上の子に関しては特に食事制限を行なっていませんが、制限はしたほうが良いのでしょうか?

長々とすみません。ご解答のほどよろしくお願いいたします。

ご質問者 タンタン様

お答えします 院長

卵にたいする耐性の獲得には、下のお子さんの場合、数年かかるでしょう。
検査が陽性で、しかも蕁麻疹がでるなら、やめておく方が良いと思います。
卵そのものを食べなくても、卵が入ったものを食べているなら、検査が陰性になることは、
あまり期待できません。
アレジオン、ジルテックは、蕁麻疹を抑えるもので、症状が無ければやめても良いと思います。
症状が出るようなら、再開すれば良いと思います。
喘息予防には、アイピーディやキプレスは有効と思いますが、三年間も必要かどうかは、
疑問がわくところです。症状の発現や診察での状況などによるので、また主治医と相談してください。

上のお子さんは、厳密な除去は必要ないと思いますが、陽性に出た食べ物については、
「なるべく控える・連日食べない・大量に食べない」といったことを注意されると良いでしょう。
日常的に、皮膚の症状や、喘息の症状に注意して経過をみてください。検査は前回の検査から
半年後には受けて、確認すると良いと思います。

薬の副作用について

DATE : 2011/11/10  CATEGORY : 症状一般

小学生高学年の子供が咳が続くので病院に行きました。(熱はありません)
処方していただいた(ミノマイシン、ムコサール、メプチンミニ、アスベリン、ムコダイン)
を服用後1時間半後、体がだるくて眠いと眠ってしまいました。目が覚めてもだるくて
しんどいとゴロゴロするばかり・・・

以前にもペリアクチン服用後に同じような状態になったことがあります。

他にもジスロマック服用後の30分後に吐き気、1時間半後に下痢、その4時間後に
アンフィラキシーの症状がでて入院したこともあります。
(入院中に行った薬剤リンパ球刺激試験査では陰性だったそうですが・・)

それ以来飲んだことのない薬は不安で、お薬の説明をお願いするのですが
私が心配性のような対応をされてしまい、説明していただけませんでした。


今回も薬の服用後の状況をみるとやはり心配で、
次回分を飲ませるべきかやめようか・・悩んでしまいます。

こんな時はどうしたらいいのでしょうか?
薬の副作用を気にしすぎなのでしょうか?

ご質問者 40さい主婦様

お答えします  院長

 複雑な内容だったので、お返事が遅れてすみません。
薬物に対する反応は、広い意味のアレルギー反応(蕁麻疹・アナフラキシー・薬物中毒)
などに加え、本来持っている薬理作用に身体が過敏に反応する体質
(例えばぺリアクチン服用後の眠気・倦怠感)があります。
加えてもともとの病気の症状(例えば風邪による倦怠感・眠気)
また、自律神経不安定症や心因(子供の場合は、薬の味で吐き気・嘔吐が出ることも)
などによっても症状が左右されるので、判断は以外と難しいと思います。
 アレルギー反応による場合、即時型は皮膚テスト・非即時型はリンパ球刺激試験
(保険適応では無い)が有効なことも有りますが、絶対とはいえません。
今回の症状は、ミノマイシンの作用の可能性が有りますが、感染症の症状も否定できず、
確定できません。
 ジスロマックは、経過から見ると、薬物に対する反応だと思いますが、
薬物反応だと確定するには、2回以上同じようなことが起こる、再現性があることや、
又は疑いのある薬を再度服用して反応を見る負荷試験を行うことなどで確認しますが、
危険なので、実施することは少ないです。
 したがって、疑わしい薬物はやめておくことが安全ということになります。
過去に大丈夫だった薬を、医師に伝え、なるべくその薬を処方してもらうことです。
また、症状が軽く、薬物が原因と確定できない場合は、
医師と相談しながら経過をみてゆくことです。
 いずれにしても、担当医師に今まで疑わしいと思われる薬物の情報を
きちんと伝えてゆくことが大切です。

蕁麻疹の薬について

DATE : 2011/10/06  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

お急がしい所、申し訳ありません。  

5歳息子ですが、蕁麻疹で悩んでいます。8月はじめ頃に、突然足に蕁麻疹ができ、
以来毎日できるようになり、初めて蕁麻疹が出て4日後にかかりつけの小児科を受診し、
サジテンが処方され、2週間ほど飲みましたが、治りませんでした。
〔アレルギー検査をして頂き、卵、乳、小麦、米、大豆、そばは、陰性、ダニ、
ハウスダストクラス2プラスの陽性でした〕  

9月はじめより、皮膚科を受診し、アレジオンを一ヶ月飲みましたが、これでも改善されず、
本日セレスタミン配合シロップ7日分が処方されました。

帰宅後、薬の説明を読むと、ステロイドが入っていると知り、不安になりました。
ネットで検索すると、慢性の蕁麻疹には飲まない方がよい。飲み続けると 薬の減量がしにくくなる。
などを目にし、ますます不安になりました。  
このお薬はキツイお薬で安易に飲まない方がよいのでしょうか?

また、蕁麻疹は、気長に治療するしかないのでしょうか?
息子の蕁麻疹を見るたびに、落ち込み、気が焦るばかりです。  
 
ご質問者  R.R 様

お答えします。 院長

 貴女のお子様の場合、原因の特定が難しいようです。
原因が特定できない蕁麻疹を特発性蕁麻疹といい、一ヶ月以上続くものを慢性蕁麻疹といいます。
子供の慢性蕁麻疹は、自然におさまる傾向が強いので、気長に経過を見る必要があります。
ただし血管炎や自己免疫疾患などの特殊な病気が、合併していないかを念のため、
医師に確認してもらうと良いでしょう。
 慢性蕁麻疹の場合、抗ヒスタミン剤(アレジオンなどのH1ブロッカー薬)を続けてみても、
改善しない場合は、抗ヒスタミン剤でもH2ブロッカーの方の薬やロイコトリエン受容体拮抗剤を
併用すると良い場合があります。医師と相談してください。
ステロイド剤も症状によって、用いることが有りますが、子供の場合、副作用の問題もあり、
内服薬は、短期間にとどめるほうが、良いと思います。

一歳半の娘、この症状は不整脈でしょうか?

DATE : 2011/09/14  CATEGORY : 症状一般

お忙しいところ申し訳ありませんが御回答よろしくお願いします。

現在1歳半の娘ですがこの前寝ている時に心臓の音を聞いたらリズムが一定ではなく速い、遅い、
速い、遅いを繰り返している感じでした。
気になって起きている時にも脈をとってみましたが起きている時は一定のリズムで脈を打っています。
これは不整脈でしょうか?
寝ている時だけ一定で無いのも気になります。
ちなみに今までの検診などでは不整脈だと言われたことはありません。

ご質問者  匿名さま

お答します 院長

 呼吸によって、心音のリズムが変化しているだけだと思います。
まず、心配は無いと思いますが、ひどくて気になるようであれば
小児科の医師に、診察してもらってください。 
 

この症状はアレルギーでしょうか?

DATE : 2011/09/02  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

えてください。
生後7ヶ月の女の子の母です。
第3子になります。
今日おやつに
たまごボーロをあげました。
喜んで食べていましたが
たまごボーロを含んだ
ヨダレがついた口の周りだけ
赤くかぶれ(ただれ)てしまいました。
食べてすぐにでてきたので
原因はたまごボーロしかありませんが
卵アレルギーなのでしょうか(>_<)
それだけは免れたいです。
濡れたガーゼで拭いたら
時間が経つにつれ
なんにもなかったかのように
すっかり消えました!

当分たまごボーロも卵類は避けます。

ご質問者 ヤマスギ様

お答えします  院長

 食べたあと、すぐに症状が出て、比較的短時間で
おさまっているので、蕁麻疹だと考えられます。
卵のアレルギーの可能性は強いと思います。
確認するために、小児科を受診して、
アレルギーの血液検査をしてもらうことをお勧めします。

子供が良く「えずく」ので心配

DATE : 2011/08/23  CATEGORY : 症状一般

娘は臭いでえずきます。
食事の作成途中の臭いや外食店で待ってる時などでえずきます。
えずかない時もあります。緊張するとオエッとなる時もあります
とても心配です。
よろしくお願いします。

ご質問者  アミちゃんのお母様

お答えします。  院長

アミちゃんは、たしか6歳でしたね。
この症状の場合、ニオイの原因となる物に対する、アレルギーと
いうことも、考えられなくは無いのですが、何か、環境の変化とか、
(下のお子さんができるとか含め)精神的なストレスは無いでしょうか?
精神的なストレスから、こういう症状が出ることもある年頃でもあります。
えずいたら、背中をさすって、「大丈夫?」と優しく声かけをして様子を、
見てください。それで、収まるようなら心配無いと思いますが、
ご心配なら、一度診察においでください。

帯状疱疹と水痘について

DATE : 2011/08/05  CATEGORY : 症状一般

先生こんにちは。いつもお世話になっております。

今回は帯状疱疹についてお聞きしたいのですが、
私の実母が先日から帯状疱疹にかかっています。
熱はなく、お腹の辺りに三箇所帯状の湿疹が出てチクチクと痛いそうです。
皮膚科に通い、塗り薬と飲み薬を処方してもらっています。

私の子供は現在三歳八ヶ月で、二歳の時に水疱瘡の予防接種を受けています。

大人の帯状疱疹から子供に水疱瘡はうつるのでしょうか?

帯状疱疹は、水疱瘡のウイルスが体の中に残っていてそれが原因ですよね。

予防接種を受けている子供がかかる確率と、どのような接触を避ければいいのか教えて下さい。

子供の水疱瘡から子供へは、かなり感染率が高いですよね。


ご質問者  ゆな様

お答えします。  院長

水痘と帯状疱疹のウイルスは同じです。
帯状疱疹は、水痘ウイルスの二回目以降の感染の病像です。
ですから水痘をしたことのない子供(抗体のない子供)にはうつります。
水痘ワクチンの感染阻止率は50%から80%ですが、要は、病気を抑えるだけの
抗体がワクチンによって作られているかどうかです。ですから、
ワクチンを受けて入れば、懸り難いとは考えられますが、
絶対ではないので、帯状疱疹が、完全にかさぶたになるまでは、
接触しないようにした方が、良いでしょう。

頭のかゆみ、他

DATE : 2011/07/16  CATEGORY : 症状一般

先生こんにちは。3歳の息子について相談があります。
蒸し暑い日が続いており、髪の毛が多めなので、後頭部をよくかゆいといい、かきむしっています。
保育園に通っているので、外遊びも多く、綿素材の帽子をかぶらせていますが、
汗だくで遊んでいるので、汗によるかゆみなのでしょうか。
洗髪は毎日しております。シャンプーは赤ちゃん用の泡ポンプの全身用シャンプーです。
かゆいとかきむしることが多くなったので、ビーソフテンローションを1日1回かゆいといった時に塗っています。
しらみかも?と心配になり、調べてますが卵らしきものも見当たらず、保育園でも報告はないようです。
もともと食物アレルギー(卵、大豆、エビクラス1)もあり、皮膚はアトピー体質もある
(慢性的に全身に症状が出ているわけではありません。
首、お腹、太ももなどかきむしり)と診断されることもあり、あせもや乾燥に弱く、
かきむしることが多いです。この頭のかゆみはここ3週間くらいから始まりました。

また、昨日の朝トイレに行った際に、おしっこの出始めに乳白色の液体が1秒ほど出た後、
通常の色・量のおしっこが出ました。その夜と今朝は出ていません。
おちんちんも腫れたり、赤くなったりしていません。本人も痛いとはいいません。
2ヶ月前におちんちんがいびつな形で腫れ、このような乳白色?黄クリーム色の液体が1,2日出たことがありました。
抗生物質をのみ、4日間で腫れがクリーム色の液体が出るたびにひいてきました。
今回はこの1回に多く出た感じで終わったのかな?と思いますが、やはり細菌感染が考えられるのでしょうか?
以前のときは夜間救急病院で小児科医が診断し、赤みがないので細菌感染ではないかもしれないが、
念のため抗生物質を処方しました。腫れているといってもわからないといわれました。
普段見ている親からするとかなり歪な形で左右でこぼこに腫れていたのですが。

このまま自宅で様子をみたほうがいいのか、アドバイス頂けますと幸いです。宜しくお願い申し上げます。

何かアドバイス頂けますと幸いです。宜しくお願い申し上げます。

ご質問者   しず様

お答えします   院長

 アトピー体質のおこさんは、あせも(汗腺の炎症)になのやすく、汗によるカブレ(湿疹)もでやすいです。
涼しくして、シャワーを何度もすることが、予防ケアの基本ですが、症状が出た場合は、
今お使いのローションでは効きません。当院ホームページ知っとく情報のアセモの記事をお読みください。
ひどい時は、小児科・皮膚科を受診して、適応する軟膏をもらってください。
 ペニスの腫れの問題ですが、直接診ていないので確定できませんが、以下2つのことが考えられます。
第一は、ペニスの皮下にたまったカス(上皮の老廃物)があり、いびつな形になることがあります。
これは、時間が懸りますが、除じょになくなってゆくものです。心配いりません。
第二は、亀頭包皮炎で、ペニスの包皮が感染を起こしている場合です。
この場合は、抗生物質の投与や軟膏の塗布が必要なことが多いです。
二歳から五歳くらい男の子は、ペニスを触る(幼児オナニー)ことが、よくあります。
そのために感染しやすいということも多いので、参考にしてください。
ただし、ペニスを触っているのを見ても、叱ったり、否定的な言葉を言って止めないで、
遊びや絵本などに誘導して、興味をそらすようにしましょう。
 

子供のアレルギー症状について

DATE : 2011/06/22  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

はじめてご質問させていただきます。
もう少しで5歳のなる子供(男の子)がいますが、ここ3?4日の間、
鼻とのどのアレルギー症状でしょうか夜中急に呼吸がつまり嘔吐する症状が
あります。
3日前くらいに呼吸が詰まった時は救急で小児科を受診したのですが、
吸入だけで終わりました。
先週の金曜日に耳鼻科を受診し、鼻汁の除去と吸入をして少し症状が
おちついたように思えましたが、やはり夜中はつまり何度も起きることが多い
です。薬はアレジオン、ムコダイン、クラリス、漢方薬を処方されています。
このような症状がつづくのはどのような症状なのでしょうか。
呼吸がつらそうなときは喉、背中にビックスベポラップを塗布しています。

ご質問者  きいちゃん様

お答えします  院長

 記入されている内容から考えますと、お子さんは、喘息の可能性があると、
思います。救急外来の小児科だったので、取りあえず吸入で帰されたのでは
ないでしょうか?
 なるべく早く、昼間に小児科の先生に診てもらって、診断と指導をあおぐ
と良いと思います。

 


 

口のまわりが赤くブツブツ カサカサ 8ヶ月児

DATE : 2011/05/28  CATEGORY : 症状一般

まもなく8ヶ月になる女の子ですが、5ヶ月後半から離乳食を始め
現在2回食です
離乳食を始めたとたんに 口のまわりかプツプツと赤くなり
今では 口のまわりを囲むように 真っ赤にただれ 最近はカサカサと
皮がむけています
本人は 痛いとか痒い様な仕草はみせていません

早い段階から皮膚科と小児科にかかりましたが まったくよくなりま
せん。
皮膚科では ヒルロイドローション
小児科では ヒルロイドローションに炎症止めがはいっているものを
もらいました

離乳食後は お湯で口のまわりを洗って薬をつけています
食べている時は ガーゼなどでこすらないようにしています

赤みがおさまっているなと思うと 夜から真っ赤になったりと日によ
る感じです

食べ物によって反応が出ているのでしょうか??
身体に湿疹等はありませんが 主人がアトピーということもあり
心配です

時期がくれば治るものなのか、薬を変えて頂いた方がよいのでしょ
うか??
よろしくお願いします

ご質問者  もも様

お答えします  院長

 食べ物だけでなく、「よだれかぶれ」があるのではないでしょうか?
それであれば、よだれの多い年齢なので、クスリで一時的に治っても、
また出ます。拭いても追いつかない場合が多いです。
 あまり酷い場合には、ステロイド入りの軟膏を塗ると良いと思います。
湿疹が、身体や手足にも出る場合は、アレルギーの検査を受けましょう。 
 

子供の嘔吐について

DATE : 2011/04/13  CATEGORY : 症状一般


3歳になる娘です。風邪症状など特にないのですが、突然の嘔吐がこ
の1週間で2回ありました。

4月に保育園で進級し、先生が変わりお昼寝の環境なども変わり、

昼寝がうまくできていなかったり、おもらししたりしています。

すごく神経質な子で、区の保健センターで心理療法士の方に相談した
ところ、自家中毒かもしれない、との事で小児科に行きました。
嘔吐が1回で落ち着き、その後は食欲もあるから自家中毒ではない、
と言われたのですが。ストレス性の嘔吐だろう、ということでした。

嘔吐の前は座っていられないくらいぐったりして、腹痛を訴えます。
1回吐いてしまうとケロッとしています。

何かもっときちんと調べたほうが良いのでしょうか?

ご質問者  A.I様

お答えします   院長

子供の嘔吐の原因は、様ざま有りますが、

私も、このお子さんの場合、心因性の自律神経のバランスの

崩れたことによって起きている嘔吐ではないかと思います。

幼稚園に慣れてきたら治るのではないでしょうか?

お母さんは、毎日、子供さんの話を良く聞いてあげてください。

ただ、今後、嘔吐の回数がほぼ毎日起きるように、

回数が増えてきたり、発熱を伴ったり、意識がおかしいことが

ある場合は、感染症や、まれに糖尿病などの糖代謝異常症や

癲癇などの病気である場合も有りますので、主治医に相談しましょう。

目のまわりのかぶれについて

DATE : 2011/04/04  CATEGORY : アトピー , 症状一般

 2ヶ月になる息子ですが、1ヶ月を過ぎた頃から湿疹が出始め、
はじめは乳児湿疹だということだったのですが、顔から全身にまで広がり、
全部の関節にはもちろん、特に目のまわりがひどくただれてしまい、
掻いてしまうので更に悪循環となっています。
ヒルロイドローションとロコイドを塗っていますが、
目の周りにはぬれないので改善されません。
夜中、かゆがるために、睡眠とれてないせいか
母乳をほとんど飲まなくなりました。
せめてお乳だけでも飲んで欲しいのですが・・・

目の周りにぬれるかゆみ止めの薬はあるのでしょうか?

ご質問者 ココ様

お答えします 院長

 目・耳用のステロイド軟膏のリンデロンA軟膏は、目の周りに使用できます。
掻くことで、感染してじゅくじゅくするという悪循環になっているようですので
当面は、ステロイド軟膏をしっかり塗ってください。
 しかし、湿疹の範囲も広がっているようなので、食べ物アレルギーの治療も、
考えてゆく必要があるのではないかと思います。

中耳炎とアレルギー。関係は?

DATE : 2011/01/25  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

 現在三歳半です。生後八ヶ月から滲出性中耳炎で耳鼻科に、
かよっています。
 最近鼻づまりがひどいです。
アデノイドが大きいと言われました。
一度アレルギーの検査はしたほうがいいでしょうか?

ご質問者  ひろみ様

お答えします  院長

 繰り返す中耳炎には、アレルギーが関係している場合も
たまに有ります。
 アレルギー検査は、した方が良いと思います。

湿疹について

DATE : 2010/11/09  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

8ヶ月の娘の湿疹についての質問です。

11月に入った頃より、頬・顎周辺に赤い湿疹が出始めました。食事時の汚れ・よだれ・乾燥が原因だと思い、清拭と保湿に努めました。

 しかし、湿疹は良くならず、顔面・首・腕などにも赤い湿疹が増えてしまいました。特に首の周りに湿疹が多く見られています。湿疹のみで痒みは無く、機嫌も良いです。

なかなか良くならないので、湿疹の原因が離乳食や母乳・生活環境などによるアレルギーが関係しているのではと心配になってきました。(主人はアレルギー体質です。)

このような場合、アレルギー科のある小児科に相談すべきか、皮膚科に相談すべきか迷っています。

ご質問者 なお様
 

お答えします。 院長

唾液・汗・よごれによる接触皮膚炎が最も考えられますが、湿疹が広がるときはアレルギーの血液検査を受けてください。

まず、小児科に相談してはいかがでしょうか?

ハウスダスト、ダニによるアナフラキシー

DATE : 2010/10/30  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

(我が家は築12年新築戸建てです。もともと綺麗好きな性質なので一般的な家よりは綺麗にしています。)

症状は目が腫れて開かない、鼻水が涙のように出る、咳が止まらず呼吸ができない等です。今はメプチンエアーを常備していますが、年齢的にサッカー合宿や修学旅行等の宿泊が増えてくるので、宿泊先で発作が出ないか心配です。
またこの先海外旅行は可能なのでしょうか?

今後の対処方法を教えてください。
また、慢性鼻炎もかかえており、日々、鼻づまりで寝れないといいます。

空気清浄機の購入を考えていますが、普段からいつもきれいにしている自宅で育てたばかりにハウスダスト、に耐えられない体になってしまったのではないかという思いがありこの上、空気清浄機の使用で過保護にしてしまうともっと、外出先で対応できない体になるのではないかと心配です。

空気清浄機はあた方が良いでしょうか?

ご質問者  memepi様
 

お答えします。  院長

ご質問の文章から察すると、お子さんは慢性的に気道の過敏性と気管の炎症があると思われますので、ロイコトリエン受容体拮抗剤(シングレア・キプロスなど)やステロイド吸入薬を定期吸入したらいかがでしょうか?

ダニやホコリのアレルギーは、決して、お母さんがきれい好きだったことが原因ではありませんので安心してください。ダニ・ホコリのアレルギーはやはり、良く掃除をしたほうが治療上良いので続けてください。

空気清浄機についてですが、ダニ抗原は、通常沈んでいるので、無いより有ったほうが良いですが、それほど大きな効果は期待できません。
一番は、やはり掃除です。

今後の外泊への心配には、減感作療法を受けるという方法もあります。
定期的に通院しなければならないのと、人によっては副作用のあることもありますが、アレルギーの専門施設では、実施している所が多いので、ご当地で探して問い合わせてみてはどうでしょう?
詳しいことは実施医療機関でご相談ください。

なお、アナフラキシーの時は、エピベン(アドレナリン注射)を自分で行うことで発作を抑えることができますが、使われていますか?
メプチンエア・抗ヒスタミン剤・ステロイド剤と共に必須の物と思いますが、お近くの専門医にご相談ください。

手湿疹について

DATE : 2010/10/22  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

 8歳になる娘が県内の総合病院にて手湿疹と診断され、完治するのは難しいと言われました。

原因として、日常生活の中で触れる物の何かに反応して症状が悪化しているとのことです。
これからの娘の成長・生活を著しく害するのではと心配です。
的確なご指導戴ければ幸いです。
よろしくお願いします。

ご質問者 シオタニ様
 

お答えします。  院長

実際に診察していないので、正確なことは判りませんが、手湿疹の中には、金属アレルギーや小麦のアレルギーの場合がたまにあり、除去することにより改善する場合もあります。

しかし、多くは、刺激を受けると改善せず、保湿剤やステロイド剤を使いながら、自然に良くなることを待つことになります。

申し訳ありませんが、私も決定的な根治的治療法を知りません。

唇ヘルペスのあった子供の蕁麻疹

DATE : 2010/10/16  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

七歳の息子が2・3日前から唇にヘルペスができ腫れていました。
昨日の夜は舌が左右交互に腫れ今朝も違和感がありました。

今日学校から帰ってくると首、お腹、腕、に蕁麻疹がでていて唇とまぶたも腫れていたので、かかりつけの内科に行きました。
ザジデンシロップとリンデロンシロップを処方されすぐにのませました。
首、お腹腕の蕁麻疹はすぐに引いてきましたが唇とまぶたの腫れがなかなか引かないので、心配です。また家にかえってから気づいたのですが、おちんちんにもできていて、赤く腫れ、タマタマも腫れています。
こちらも腫れがひきません。

のども痛がりだしてきました。このまま様子をみても大丈夫でしょうか?また内科より皮膚科やアレルギー科を受診したほうがいいのでしょうか?

お忙しいとは思いますが、なるべく早くご回答お願いします。
不安でたまりません。

お答えしています  院長
 

ヘルペスは体調が悪いときに出るものなので、恐らく体調不良だったのでしょう。それに伴い蕁麻疹も発症しやすくなっていたものと思われます。

蕁麻疹の原因は調べても解らない場合もありますが、アレルギーで起こっている場合もありますので、まず、小児科で診てもらい、一応、アレルギーの検査もしてもらって下さい。

ヘルペスが、まだ治っていない場合はその治療もしてもらうと良いとおもいます。

ザジテン等の抗ヒスタミン剤を続けることは必要だと思います。 

猫アレルギーについて

DATE : 2010/09/28  CATEGORY : アトピー , アレルギー , 症状一般

実家に娘を連れていくうちに、ある症状が出ることに気付きました。
それは、
・口の周りが赤くかぶれたようになる。
・下まぶたの下(涙袋のあたり)が赤くなる。

というのものです。あとは、実家から帰宅してからよく、くしゃみをしています。 (赤みについては帰宅して3時間くらいすると薄くなりほとんど消えます。特に痒そうにはしていません)

猫に直接触ったのは1度だけですが、猫がよく座っているざぶとんなどの上をハイハイしたりしていました。

これは、猫アレルギーでしょうか?
もう実家にはつれていかないほうがよいのか悩んでいます。

お教えいただけたら、とてもうれしいです。
どうぞ、よろしくお願いします。

(なお、私、主人ともアレルギーはありません。)

ご質問者  みーちゃんママさん

お答えします  院長

お子さんの症状発現の経過からみると、猫アレルギーの可能性は、おおいにありそうです。

猫アレルギーの有無は、血液検査でわかりますので、アレルギーの検査をしてくれる小児科・アレルギー科などの医療機関に相談されると良いでしょう。

もしも、強い猫アレルギーなら、ご実家につれてゆくのは当面やめないといけないでしょう。

毎晩つづく子供の咳。

DATE : 2010/09/24  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

お名前        : みーちゃん 様
お住まい       : 香川県
お問い合わせタイトル : 深夜の咳き込み
お問い合わせ内容   :

ここ1週間ほど、深夜に痰の絡んだ咳がでて、子供が泣いて起きてしまいます。

もともと、気管支が弱く風邪をこじらせて、ゼロゼロということは多いのですが、今回は、深夜の咳き込みで起きることが1週間も続いていて、子供も私も寝不足でへとへとです。
(ちなみに咳き込んで起きるのは、1、2回程度です。一度起きて咳き込んで痰がきれると、朝まで寝れるのですが・・・)

昼間は、ゼロゼロいってはいますが、咳はそんなにでません。

かかりつけの小児科では、痰きりの薬と、ホクナリンテープともらっているのですが、なかなかよくなりません。

深夜の咳き込みが続くということは、治療が足りてないということですよね??
将来的に喘息になってしまわないかも気になりますし・・・
こちらの病院をネットで拝見したのですが、一度見ていただくことは可能でしょか?? 

子供の呼吸の仕方について

DATE : 2010/09/06  CATEGORY : 症状一般

7歳の娘についてのご相談です。

3月におたふく風邪にかかり、その頃から深い呼吸をするようになりました。
1歳の時に川崎病にかかっていたので、4月の定期検診の際に心エコーと胸のレントゲン、耳鼻科にも診ていただきましたが特に異常はありませんでした。

その後も同じような症状は続き、むしろ頻度は多くなっているほか、少し長い距離を歩くと、しばらく肩で苦しそうに呼吸をすることもあります。

このまま放っておいてもよいものでしょうか。

ご相談者  サブ様

お答えします。  院長

実際に診察していないので、何とも言えませんが、心臓に異常が無いとすれば、肺の変化か、喘息・得に運動で誘発される喘息の可能性もあります。
また、心因性で(ストレスによる症状)も考えられます。

いずれにせよオタフク風邪とは関係性が゛無いと思います。
かかり付けの先生にご相談ください。 

細菌性髄膜炎についての訂正とお詫び

DATE : 2010/07/29  CATEGORY : 症状一般

細菌性髄膜炎についてのご質問に対し、お答えしていた記事の数値に、打ち込み担当者のミスがありましたことを、お詫びします。

院長の答えメモには、後遺症発症の確立を30%と書いてありましたのを、担当者が0.3%と読み違えて打ってしまいました。
耳原総合病院の武内先生よりご指摘を頂き気づきました。

武内先生によれば、細菌性髄膜炎の死亡率は5%、後遺症は20から25%が定説のようです。

今後は、こういったミスの内容に、厳しくチェックして参ります。

申し訳ございませんでした。

武内先生には、貴重なご指摘有難うございました。

細菌性髄膜炎について

DATE : 2010/07/24  CATEGORY : 症状一般

生後2カ月の子です。(7月13日で3カ月)
7月10日午前4時頃、39度近くの発熱。

午前10時頃診察中、顔面蒼白で救急搬送。
午前11時過ぎ頃には治療開始。

2日後、抗生物質が効いていない様子で抗生剤変更後、炎症反応改善傾向。
血液製剤使用し、ステロイドも施行した。髄液内細胞数10500まで上昇、糖定量も10まで低下。

再検査で細胞数4800,糖定量47まで回復。

現在四肢麻痺なし、追視あり、聴力ある様子ですが、今後に出てくる可能性はありますか?
生後2カ月の子の症例があれば教えていただきたいのと、今の状態で後遺症が残る確率はどれくらいなのでしょうか?

見た感じ、元気なのですが、時折熱が上がるのと、大泉門の膨らみ、陥没が短時間で変化するのですが、どうなのでしょうか?

お願いします。

ご質問者  翔 様
 
お答えします。 院長

細菌性髄膜炎は、最近、症例数が減少してきていて、開業している私は、正直言うと、ここ十年位診ていないので、十分なお答えができる力は無いかも知れません。

知っている限りでご説明します。
髄膜炎の後遺症は、急性期の脳のダメージと関係するので、予後の予測をするには、CTやMRIで脳の状態を診るのと、脳波を調べて予測します。
このお子さんの場合、今から、将来の後遺症が出ないとは、はっきり言い切ることはできないと思います。

運動能力の障害とともに、脳波異常・二次性てんかん(けいれん発作)軽度の知的障害が、成長に伴って現れてくる可能性が否定できません。

確率は0.3%ぐらいでしょうか?

慎重にフォローアップしてもらうことが大切です。
大泉門の変化は発熱などで脳圧が亢進することで変化するものです。

起立性調節障害について

DATE : 2010/07/23  CATEGORY : 症状一般

9才になる娘です。
6月下旬あたりから朝起きて気分が悪かったり腹痛などで朝食もあまり食べられず少し遅れて学校にいくという生活が続いています。

昼からは普通どおり元気で早退することもなく帰ってきます。
小児科で血圧を測ってもらったところ寝ているときと起きた時の差が通常よりあるため起立性調節障害かも、と診断されました。
早めに治療すれば治るのも早いのでは、と思っておりますが9才でも治療可能でしょうか?

ご質問者 山下様

お答えします  院長

午前中の調子の悪い時間帯に、実施すると正確に診断できる「起立性試験」という検査があります。それで本当に起立性調節障害かどうかを確定診断する必要があります。

この病気であることが確定したならば、自律神経を整えたり、血圧を上げたりする良い薬があり、それらを上手に使用すれば、現在の症状は、すぐに改善します。

子供の時期にこの病気が出てきた場合は、早寝早起きの規則正しい生活習慣と、起床時の冷水摩擦などの鍛錬療法をすることで、体質改善をはかることが有効です。

詳しい検査・生活指導などについて、もう一度、懸りつけの先生にご相談なさるか、もし、こちらに来られるなら、大変ですがなるべく本人の調子の悪い時間帯においでください。

生活習慣の直し方などについても詳しくご説明いたします。 

長引く咳について

DATE : 2010/07/05  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

3才の娘ですが、ここ1年ほど風邪をひくと必ず咳が出て、だらだらと1か月くらい治りません。
前回風邪をひいてからずっと咳が出ていたのですが、治らないまま今回別の風邪にかかり、また咳が長引き、もう3週間になります。
特に夜寝る前と起きた時に激しくせき込みます。

病院で診てもらっても、肺の音もきれいだし、ぜんそくではなさそうと言われました。
レントゲンや血液検査はしていません。

母親の私も以前はそんなことはなかったのですが、咳が始まると長引いています。
これは、何かのアレルギーなのでしょうか。それともただ気管支が弱いだけなのでしょうか。

血液検査をするとわかりますか?

ご質問者 秋冬様

お答えします 院長

聴診して異常がなければ、気道細胞の異常が認められるほどではないということですが、長引く咳の原因は、おそらく何かのアレルゲンに対して、気道の過敏性が獲得されていることが原因だと思われます。
ダニ・カビ・ハウスダストを始め、動物のフケや、毎日食べている物などのうち何かが、アレルギーを起こしている可能性はあります。
一度、専門医で検査されることを、お勧めします。

あまり長期間、咳が続くと、気道の組織そのものが変形して、本物の喘息にすすむ事もありますので、早めに受診された方が良いでしょう。
 

自家中毒とは、どんな病気?

DATE : 2010/06/16  CATEGORY : 症状一般

この間上の子(5歳)が急に吐き気を訴え、小児科に連れて行きました。

混雑していたので一時間半待ち、ナウゼリン(吐き止めの座薬)を入れられ、下痢があった時のためにと、整腸剤を処方されました。
ナウゼリンが効いたのか、30分後にはすっきりした顔で「おなかすいた」と、その後は吐き気も下痢も起こりませんした。
嘔吐下痢ならもっと長引くだろうと思うのですが…でも、特に気にせずいました。

昨日、知り合いと話をしていて、「自家中毒」という言葉を初めて聞きました。

その知り合いの息子さん(5歳)は、お休みの前の日の夕食をあまり食べず、夜更かしをすると決まって「自家中毒」になるというのです。自家中毒は、知人曰く、朝から昼過ぎまで吐いて、胃液が出るまで吐いて、その後はケロッとしている事を言うそうです。
もう5歳なので脱水症状の心配はないそうで、吐いた後はポカリかブドウ糖を与えるとよいと言っていました。知人も小学校の時、ストレスや疲れが溜まるとよく吐いていたそうですが、大人になると治ったと言っていました。

「自家中毒」…私も母になって5年目ですが初めて聞きました。
医学的には、ちゃんとした病名なのでしょうか?
院長のお考えをお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ご質問者  のぞみ様

お答えします  院長

自家中毒症には、ケトン代謝異常が認められますが、それがなぜ起こるかは、明らかにされていません。
症状は、胃の中のものが全部無くなるまで続く嘔吐で、重症の人ですと何日も症状が続き、入院治療する人もいます。
ストレスが影響するとも言われており、五歳からでも発病しますが、成長に伴って良くなり、思春期を過ぎる頃には、ほとんどの人が、起こさなくなるものです。ちなみに、お宅のお子さんの場合は軽い嘔吐の風邪であったのではないかと思います。

むせる

DATE : 2010/03/26  CATEGORY : 症状一般

1才1ケ月になる娘なのですがお茶やジュース等をストローで飲むと良くむせて咳こみます。

まだ母乳もあげているのですが母乳は勢いよく飲んでいるとき1日に1回あるかないかむせるくらいです。母乳も生後から離乳食開始くらいまは飲んだ後も飲んでるときも良くむせるほうでした。

[ 続きを読む ]

原因不明の蕁麻疹

DATE : 2010/03/19  CATEGORY : 症状一般

〔ご質問〕

もうすぐ三歳になる子供がおります。卵と環境系のアレルギーがあり除去中です。乳、小麦はクラス0になったので小麦は調味料ぐらいで使っています。

昨日、子供用の5大アレルゲンフリーのカレーを食べた後、口の横に小さい蕁麻疹が一つでき、すぐに消えました。

[ 続きを読む ]

子供のおちんちん

DATE : 2009/12/21  CATEGORY : 症状一般

〔ご質問〕

主人と悩んでいたのですが・・・
産婦人科で子供の出産したときに「包茎は親の責任です。」と言われたのですが・・どうすればいいのでしょうか?

[ 続きを読む ]

アレルギーの受診について

DATE : 2009/11/25  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

〔ご質問〕

10月に受診し、アレルギー検査をしました。(5ヶ月)

卵とミルクのアレルギーがあることがわかり、完母からミルフィーに変えた所顔の湿疹は見違えるようによくなりました。完全除去をしても1.2ヶ月は湿疹はでると先生のおっしゃられた通り少しまた口の周りにでてきました。

あとは、6ヶ月に入りましたが離乳食もまだおかゆしか始めていないのでとくに問題なく過ごしております。

[ 続きを読む ]

顔の湿疹について

DATE : 2009/11/20  CATEGORY : 症状一般

〔ご質問〕

お忙しいところ申し訳ありません。先生のお考えをお聞きしたくて質問しました。

7か月になる子供がいます。2か月半くらいのときに右の頬に赤い湿疹のようなものができました。

1か月経っても治らずひどくなったので病院で診察してもらい、ロコイドという塗り薬をもらいました。数日でかなり良くなったのですが、完治はしません。

[ 続きを読む ]

成長について

DATE : 2009/05/20  CATEGORY : 症状一般

〔ご質問〕

もうすぐ2才7ヶ月になる息子ですが、身長83cm.体重10.5?しかありません。体重は半年以上変化がありません。

卵アレルギーがあるので一切食べさせていませんが、野菜も好きでよく食べ、肉魚も食べてくれます。

ですが、全体的に少食です。

[ 続きを読む ]

便秘について

DATE : 2009/03/24  CATEGORY : 症状一般

〔ご質問〕

いつもお世話になっております。1ヶ月の子どもですが、母乳だけで成長しているのですがここ4日間便がでていません。

[ 続きを読む ]

« ワクチン・予防接種 |  メイン  | 食品・食事 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ