おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

ワクチン・予防接種アーカイブ

日本脳炎予防接種年齢と、発症時期や地域性について

DATE : 2015/01/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種

5か月になる子供がいます。
小児科で日本脳炎の予防接種は6か月になったらできるので、
熊本でははやく予防接種したほうがいいといわれました。

私は子供が3歳になってから受けさせようと思っていたので
驚きました。このように、日本脳炎の予防接種は3歳になる前
に受けさせたほうがいいのでしょうか?
標準接種時期?が3歳になっているのはなぜなのでしょうか?
早い時期に予防接種して免疫はきちんとつくのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ご質問者 かなママ 様

お答えします 院長

本当は、当コーナーはアレルギー疾患でお困りの方のご質問に
限らせて頂いていますが、多くの方に関心がおありのことかと
思い、お答えします

日本脳炎は、多くは四歳以上でかかることが多く、三歳までは
その他の予防接種の予定が混んでいて、風邪などの感染症にも
罹りやすい年頃なので、小さなうちに発症しやすい病気の予防
接種を優先して接種しないと、打ちそこなってしまうかも知れ
ないので、日本では発症率が極めてひくく、低年齢では発症し
にくい日本脳炎の予防接種は、三歳程度を標準接種時期に定め
ているのです。主治医の先生が、熊本では早く打った方が良い
と言われたのは、日本では発症例が低い中でも、発症は九州地
方が一番多いからです。ちなみに二位は四国です。宿主は主に
ブタで、コガタアカイエ蚊が媒体して、ヒトと馬に感染させま
す。この蚊は日暮れ以降に主に活動するので、ブタ・馬の居る
地域での暗くなってからの外出が、感染率を高め、高温地域で
あれば蚊の繁殖も多いので、より危険性が増すと思います。

六か月過ぎれば、免疫抗体はちゃんとできるので、居住地での
他の感染症の流行の様子も見ながら、主治医に相談して決める
と良いと思います。

チメロサール無添加のインフルエンザワクチンについて

DATE : 2014/11/10  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

お名前        : ちいまま  様
お住まい       : 香川県
お問い合わせタイトル : インフルエンザワクチンについて
お問い合わせ内容   :

初めまして、小学生の母親です。
インフルエンザ予防接種を毎年受けているのですが、
接種後、必ず腫れます。チメロサールという防腐剤が
入ったワクチンを打つと腫れると聞きました。
そこで、防腐剤が入っていないワクチンを接種したい
と思っています。
そちらの病院ではどの様なワクチンを使用しているか
教えてください。宜しくお願いいたします。

ご質問者 ちいまま 様

お答えします 担当看護師

当院では、卵アレルギーの強い方、普段卵アレルギーで
完全除去している方で、皮内テストを行った結果、反応
のあった方などのために、チメロサール無添加のワクチン
を使用しています。卵に強いアレルギーのある方の場合、
超微量残入でも反応する可能性をかんがみて、水銀添加物
のアジュバント効果でより反応を促進することのない様に
するためです。しかし、チメロサール抜きのワクチン
でも腫れる人は腫れるようです。腫れ反応とチメロサール
との関係は、私共は確認できていません。
それでも、ご希望があれば、抜きワクチンを打てますので
接種予約をなさる際に、その旨をお伝えください。
ただし、ワクチンの単価が高くなるので、普通のワクチン
を打つよりは時価で割高になります。
値段についてのお聞き合わせも、お申込みの際におたずね
ください。

m様、ほたママ様へ

DATE : 2014/09/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

真に申し訳有りませんが、とう「ご質問にお答えします」のコーナーは、9月半ばより、アレルギーに関するご質問に限らせてお答えさせていただくように致しました。

アレルギーについては、私共が長年、学会での勉強と臨床経験を通して学んだことを、少しでもお役に立てればという気持ちで、専門医の少ない地域や、外国在住の方達のご質問も多いので、お答えできる間は頑張ろうと考えています。

予防接種関連のことは、普段からお子さんを診ている罹りつけの先生に接種して貰って、不安なことがあれば、その先生にお聞きする方が良いと考えています。接種医は接種について責任が有り、常に新たなワクチンについての情報が届いているので、聞けば答えて下さるはずです。お母さんの不安に、寄り添って下さらない先生なら、お子さんの主治医として、不適切なのでは無いかと思います。お子さんの体質も周りの環境も一人一人違うので、そういうことも含め、罹りつけの先生に相談されることをお勧めします。

はるる 様へ

DATE : 2014/09/15  CATEGORY : ワクチン・予防接種

整腸剤をもう少し続けて腸内環境を整えるのが良いと思います。整腸剤は副作用が殆ど無いので、もう少し続けて見てよいと思います。

乳糖不耐症かどうかは、主治医にご相談ください。自己判断でミルクを変えるのは感心しません。

ロタは三回することで、抗体がしっかりできるので、整腸剤で腸内環境を整えるようにしながら、接種医に体調を判断して貰って受ける方向で努力してください。

がっくん様へ

DATE : 2014/09/12  CATEGORY : ワクチン・予防接種

三回接種のロタテックが、一回9000円、二回接種のロタテックスが、一回13500円、何れも税込価格です。お電話でご予約ください。

肺炎球菌ワクチンについて再質問

DATE : 2014/09/10  CATEGORY : ワクチン・予防接種

質問への回答、どうもありがとうございました。
その回答の中で分からない点があり、再度質問させて
いただきます。
『三回打っても効果に不安があるなら、三回目
から60日以上空けて追加接種するという方法が有ります。
12か月から15か月くらいの間に、接種医と相談してみて
ください』とのことですが、
この追加接種というには、定期接種として標準となって
います4回目の追加接種のことでしょうか?
それともその4回目の他にもう一度追加で打つという
意味でしょうか?

それからもう一点教えてください。
万が一最初のワクチン接種前に保菌してしまっていた場合
(発症はしていない場合)でも、その後3回ワクチンを打つ
ことで、多少効果は出ると思って良いのでしょうか?
例えば、ワクチンを打つことで細菌性髄膜炎などの重症化
を防げたりするのですか?

大変申し訳ありませんが、再度回答をいただけますでしょ
うlか?よろしくお願いします。

ご質問者 haru 86

お答えします 院長

判りずらい回答を書いてしまったようです。
標準の追加接種で良いです。四回目を適正に打てば、
ブースター効果が十分に発揮されるので、効果が、
あがるのです。
接種前に発病せずに保菌した場合、かえって
ブースター効果が期待できるとも考えられます。
そのことでかえって抗体がしっかりできるということ
も期待して良いのではないかと思います。

肺炎球菌ワクチンについて。

DATE : 2014/09/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

5ヶ月の娘がいます。
肺炎球菌ワクチンは三回接種済みです。

この肺炎球菌ワクチンについてなのですが、ワクチン
接種前に肺炎球菌を保菌してしまうと、ワクチンの
効果が得られないと知りました。
私が副鼻腔炎にかかってしまい肺炎球菌を保菌して
しまっていたかもしれないことで、娘も初回を受ける
までに保菌していた可能性があります。
ワクチンの効果が出ないかもしれないと、大変心配
です。
3回打っても、やはり効果は期待できないのでしょう
か?かなりショックで、万が一細菌性髄膜炎に
かかったらどうしようと怖くて仕方ありません。

そして気になるのは、うちの場合は一人目ですが、
上に保育園等へ行っている兄弟がいる場合のご家庭
はどうなのでしょうか?
保育園へ行っている子の多くは肺炎球菌を保菌して
いるといいますが、その場合、予防接種開始までに
赤ちゃんに移してしまうことはないのでしょうか?
その場合、予防接種の効果はどうなのでしょう?
肺炎球菌もヒブもワクチンに有効性は高いと聞きます
が、その点を考えると矛盾しているように思います。

先生のご意見を聞かせてください。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 haru86 様

お答えします 院長

保菌者から感染しても、発病しなければ良いので、
保菌することでワクチン効果が無いということは無い
と考えています。しかし、発病することは避けたい
ので、その為、赤ちゃんが抗体を作れるようになると
すぐの二か月からと、早めの接種が奨励されているの
です。
しかし、三回打っても効果に不安があるなら、三回目
から60日以上空けて追加接種するという方法が有りま
す。12か月から15か月くらいの間に、接種医と相談
してみてください。

予防接種と服用していた抗生剤について

DATE : 2014/09/03  CATEGORY : ワクチン・予防接種

小6の子供を持つ母です。DT二種混合を接種したの
ですが、10日ほど前に扁桃腺を腫らし、抗生剤
(メイアクト)、サワテンを一週間服用していました。
接種4日前まで薬を飲んでいたことになりますが、
今日(9/1)接種してよかったのかすごく心配に
なってきました。免疫がついているか検査する方法は
あるのでしょうか?

ご質問者 なな母 様

お答えします 院長

全くもんだいないです。ご安心ください。

薬の服用と予防接種について

DATE : 2014/08/27  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日は、予防接種と薬(抗生剤含む)について回答いただき
ありがとうございました。
予防接種の前後に薬を飲ませてしまったこと、
また服用中に予防接種を受けてしまったことで、免疫が
付かなかったのではないかと不安でした。
この件について、再度質問があります。

?前後に薬を飲んで受けた予防接種、薬服用中に受けた
予防接種について抗体検査の必要はありますか?

?今後の予防接種の際には薬の服用のことを
接種医に伝えようと思いますが、どれくらい前の
服用までを伝えればよいですか?

?予防接種の際に服用してはいけない薬はありますか?

?水疱瘡の予防接種を受けた、翌々日の朝に耳が痛いと
言い出し、耳鼻科で中耳炎と診断されました。
これは予防接種の副反応だったのでしょうか?
(予防接種を打った日の夕方か、打った翌日の夕方に
大泣きをしました)
以上、よろしくお願い致します。

ご質問者 ケムケム 様

お答えします 院長

1, そういう場合の抗体検査の必要はありません。

2, 現在服用中のもので良いです。

3. 予防接種副反応の可能性は低いです。
  予防接種を受ける前に中耳炎の症状があった場合
  は、その炎症の度合いで接種できるか耳鼻科医に
  聞くと良いです。翌々日の中耳炎発症なら関係は
  ないです。

予防接種接種前後の薬服用。服用中の予防接種。

DATE : 2014/08/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも予防接種をしてもらっている小児科では、受付で1週間
以内に熱がなかったかを聞かれるだけでしたので、薬の服用
については申告していませんでした。
予診票には中耳炎になったこと、鼻水が出ていることは記入
しました。
最近になり、なぜ申告しなかったのだろうと後悔しています。
以下の予防接種と薬の関係は何か問題があったでしょうか?

ご質問者 ケムケム 様

お答えします 院長

おそらく、このご質問の前の回答にBCG接種とステロイド剤
について、お答えしていたのを読まれて、不安になられたの
だと思います。
ケムケム様のお子さんの飲まれていたような、風邪薬に準じる
薬剤などについては、抗生物質も含めて、問題ないので安心
してくださ

ロタとBCGの接種期間。かおり様へ。

DATE : 2014/08/22  CATEGORY : ワクチン・予防接種

8/6にロタの3回目の予防接種をしました。
?生ワクチンですので4週間以上あけないといけません
が8/19にBCGの予防接種を打ってしまいました。
?病院側に指定された日でしたが、私もうっかりして
おり非常に後悔しています。

?病院に確認したところ、このようなことは初めて
だったらしく困惑した感じでしたが、とりあえず
三日後に様子を見せに来てと言われました。

?特に大きな問題はないと言われましたが、本当に
大丈夫でしょうか。 予防接種後に死亡したという
ニュースをたまに見るので心配です。
また、ロタの効果が弱まってしまうかもしれないと
言われましたが再度打ったほうがいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

ご質問者 かおり 様

お答えします 院長

今日は、接種医のところへ行かれた日だと思います。
今までに何事も無ければ、もんだいないです。
ロタの効果が薄まるという心配については、私の見解
では、大丈夫だと思います。

七か月女児。アレルゲンの除去期間について。

DATE : 2014/08/22  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種 , 食品・食事

7ヶ月の娘です。乳児湿疹がひどく4ヶ月頃、乳、卵、
小麦のみ皮膚のアレルギーテストを行ったところ、3つ
とも反応がありました。血液検査とは違ってあくまで
体質なのでと言われ、母乳育児の私は、乳製品や卵も生
を避ける程度で大丈夫と言われました。
5ヶ月になってすぐ離乳食を開始ししました。
乳のアレルギーでも粉ミルクは大丈夫だと思っており、
ミルク粥を与えたら、目の充血と顔に蕁麻疹が出ました。
6ヶ月に入り、卵と乳製品を使っていないパン粥を与えた
ところ、顔に蕁麻疹と、太ももの付け根が真っ赤になり
太ももにかけて発疹がでました。皮膚テスト時、小麦の
反応が乳や卵に比べてかなり小さく見えたので大丈夫
だろうとゆう私の勝手な判断と、子供の体質はすぐかわる
と聞いたことがあり、安易に与えてしまって後悔して
います。
近所の皮膚科や小児科は、アレルギーに関して以外でも、
いつも納得出来る説明がもらえず、信頼出来る先生が
おりません。アレルギーの血液検査も、陰性でも反応
する場合もあり、陽性でも反応しない場合もありと聞く
ので、正直我が子に痛い思いまでさせて今すぐ血液検査
をしたくありません。
乳児湿疹も、時期的なものだったのか、除去生活のおかげ
なのかわかりませんが、落ち着いていますので、1歳過ぎ
たあたりで、血液検査をしてみようかなと思うのですが、
冬になったらインフルエンザの予防接種も受けたいので、
卵が強いといけないので、それまでには血液検査をした
ほうが良いでしょうか?それとも、皮膚のテストで反応
ありなので、インフルエンザは受けられないので
しょうか?
それと、1度蕁麻疹など、出てしまった食べ物については、
どれくらいの期間除去すべきなのでしょうか?

ご質問者 みはる ママ 様

お答えします 院長

結論から申し上げますと、それを食べて蕁麻疹が出たと
確信がもてるものについては、血液検査で確認するべき
だと思います。検査値が低くて陰性に近くても出る場合
は有りますが、蕁麻疹は普通IgE抗体が関与して起きる
ものなので、陽性に出ることが多いです。半年に一度位
の割りで検査して陰性を確認するまで食べさせないこと
が、安全です。蕁麻疹の重いものは、アナフラキシーに
通じる危険性もあるからです。
インフルエンザの予防接種については、今は良く管理し
て製造されているので、卵タンパクの残留は殆ど心配
ないということになっていますが、当院では、検査数値
の高い方、過敏に反応する方で普段完全除去している方
などについては、先に皮内テストをして確認してから打
つようにしています。また接種後しばらく院内にとどま
って頂き、状態を見て帰って頂くなど配慮して行なうこ
とで、今まで一例も問題が起きておりません。
いろいろな医療機関に、あらかじめ相談して、そうした
配慮をして下さる所をお探しになってください。

B型肝炎の三回目接種時期について

DATE : 2014/08/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種


B型肝炎の1回目は4月8日に接種しました、3回目は何月
何日辺りに接種すればいいでしょうか?
1回目からどれくらい、2回目からどれくらいあけて接種
がいいのでしょうか。

ご質問者 むぅ 様

お答えします 院長

一般的な感染予防スケジュールでは、一回目・二回目を
四週間隔で行い、三回目は、一回目の接種から20週以上、
24週以内くらいを目途に打つことになっています。
母子感染予防や汚染事故時の場合は、スケジュールが
変わりますので、接種医と相談してケースに応じてという
ことになります。

ヒブ、肺炎球菌の予防接種について

DATE : 2014/08/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先週、ヒブと肺炎球菌の3回目の予防接種を終えました。
その後、何気に育児書を読んでいて、
予防接種時に風邪気味であると、十分な免疫がつかない、
とあり急に不安になってきました。

実は二回目は、風邪気味・・というか、咳が時々コンコン
と出る程度で、先生にもその旨を説明したうえで、熱が
なければ大丈夫と言われ、接種しました。
三回目は、よくなってきたと思っていた咳がまた少し
出始め、ムコダインとアスベリンを出してもらって、
それを飲み終えた4日後の接種で、その時は咳は
なくなっていましたので、接種できました。

後で不安になったことは、
? 2回目、3回目がこんな状況で予防接種をして、
ほんとうに抗体が付くのか?
1回目は普通に受けられましたが、これまでの3回の予防
接種で、どれくらいの抗体がついているのでしょうか?
2回目が例えば半分しか抗体ができておらず、でも3回目
でしっかり体調万全で受けられていられたら、抗体は
十分カバーできるのでしょうか?
1回ごとに抗体はどのように上がっていくのか、、
知りたいです。

?育児書には、生ワクチンは毒性を弱くしたウイルスを
体に入れて、かるく感染した状態をつくるため、ワクチン
接種と同時にほかのウイルスの感染があると、ウイルスの
増殖をおさえる物質が体に増えてきているため、
生ワクチンでの免疫もできにくい、と書いてあります。
そして、その中でも麻しん風疹ワクチンは、実際に風邪
気味で受けると抗体の上昇があまりよくないという研究
結果が出ているとも書かれていまし
た。
今回の場合、ヒブと肺炎球菌は生ワクチンではなく
不活化ワクチンのため、上記のような心配はいらないの
でしょうか?
生ワクチンの中でも、なぜ麻しん風疹ワクチンだけが
風邪気味のときには良くないのか?生ワクチンの麻しん
風疹以外のワクチンは大丈夫なのか?
も分かれば、知りたいです。

予防接種の中でも、ヒブと肺炎球菌の大切さ、怖さを知り
十分に抗体ができていなかったら、と思うと不安で不安
で仕方ありません。
不安をとりのぞくためにも、もう一度受けた方がいいので
しょうか?

すみませんが、以上の質問へのお答え、先生のご意見等
をお聞かせください。よろしくお願いします。

ご質問者 y.n.様

お答えします 院長

麻疹・風疹・水疱瘡などは、乳児期はお母さんから移行
した免疫が残っているため、抗体があがりにくいことが
あるという事があります。この場合生とか不活化とかは
関係ないです。しかし、決められた回数と期間を守って
接種すれば、大丈夫です。それも考慮して、それらの
ことが考えられているからです。
風邪気味接種の場合、熱があったり、全身状態が悪くな
ければ、もんだいないです。二回目からブースター効果
によりぐっと抗体が高まります。すこしの症状で打つの
をやめると、接種期間がずれて打てない物が出てきてし
まうので、接種医が診断して判断したなら大丈夫だと思

日本脳炎ワクチン接種後の三日目の発疹

DATE : 2014/07/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種

5歳男児の母です。今週火曜の朝に日本脳炎ワクチンの初回
(一回目)を受けてまいりました。接種後も異常なく、帰宅
してからも元気なようすでしたので安心しておりました。
ところが昨日金曜の朝に両腿、ふくらはぎやお尻、腕の内側
などに蕁麻疹様の発疹がでていました。前夜にはありません
でしたし、就寝中も掻いている様子はなく、また起床時は
まったくケロッとしていましたが日中体温の上昇とともに痒が
り、午後に小児科を受診しました。原因は特定できませんで
したが、喉の腫れや発熱はないのでウィルス性疾患ではない
だろう、ワクチン接種をしたならその副反応も否定できないと
のことで、かゆみ止めの内服シロップと軟膏を頂きました。

もともと肌が弱く、体力が落ちると発疹が出来たりする子なの
で発疹自体はあまり驚かないのですが、ワクチン接種して
3日目に発疹が出るケースがあるのでしょうか?
なんとなく発疹はアレルギー反応なので、接種してすぐにでる
ものなのかなと思っていたのですが。。また接種した腕だけで
なく違う部分にも(一番腿部がひどいです)出るものなのでしょ
うか?アレルギー専門の先生のご意見をお聞きしたく、質問
させていただきました。一日たって今日はあまり痒がらず、また
発疹も薄くなってまいりました。

ご質問者 葉子 様

お答えします 院長

予防接種後、三日もしてから出現した蕁麻疹は、予防接種の
副反応とは考えにくいです。
経過が早くおさまっていることから、突発性蕁麻疹だと思われ
ます。その場合、実に様々な要因が考えられるため、原因の
特定は難しいです。特に肌の弱い児の場合、汗や機械的な刺激
、虫刺されなど夏は余計に蕁麻疹の原因が増えるので、蕁麻疹
が出やすいです。

ポリオワクチンの副反応について。一歳四か月児。

DATE : 2014/07/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お名前        : 山本  様
お住まい       : 大阪府
お問い合わせタイトル : ポリオワクチンについて
お問い合わせ内容   :

今一歳四ヶ月になる男になります。

4種混合ワクチンをした後半年後にポリオワクチンを

しました!その後一ヶ月でまたポリオワクチンを

しました!間隔を狭くやってしまい、

病院側も確認が甘く、後で謝罪されました!

あまり前例がなく、経過をみたいとのこと

ですが、副作用などなにかありますか?

今でうって二ヶ月たちます!

ご質問者 山本 様

お答えします 院長

BCGによる副反応以外は、予防接種後の副反応は、一般に
28日後経過までに出現するので、二か月経っていればまず
心配は無いと思います。

BCG接種後の発疹

DATE : 2014/07/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

先日、6ヶ月でBCGの予防接種を受けました。
翌日の夕方、接種した腕をみると、接種箇所のまわりに小さく
て赤い発疹がたくさんできていました。
接種の際に、副反応として発疹などは聞いていなかったのですが、
これも予防接種の副反応なのでしょうか。
接種2日後には腕から肩甲骨のあたりまで広がっていますが、
赤みが少しひいてきたような気もします。
本人は元気で機嫌も良く、いつもと変わりありません。
医療機関を受診すべきか悩んでいます。ご回答、よろしく
お願いします。

ご質問者 いちご 様

お答えします 院長

腫れが広がってきて、リンパ節の当たりも腫れてくるようなら
受診した方が良いと思います。

肺炎球菌と生ポリオの接種間隔の勘違い接種

DATE : 2014/07/19  CATEGORY : ワクチン・予防接種

4週あけないと受けれないのに勘違いして肺炎球菌の1
回目(7ヶ月)と生ポリオ(2回目)を3週しかあけずに受け
てしまった。今2才6ヶ月になりましたが副作用や障害
などなにかしら影響がでますか?とても心配です。今
のところとても元気です。

ご質問者 かおり 様

お答えします 院長

生ポリオは次の生ポリオまで六週間以上空ける。
肺炎球菌は初回から二回目までが27日間以上空けると
いうことが標準となっています。
先に肺炎球菌で、三週後にポリオなら、全く問題ない
と思いますし、それから約二年経過して何事もなく
成長しているのですから心配ないでしょう。

BCG跡の引っ掻き。ポリウレタンを食べた。

DATE : 2014/07/12  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 食品・食事

11か月の子供のことで質問させていただきます。

BCG接種してから約4か月たち今は赤い点々になっています。
ノンスリーブを着せていたら4歳の姉にBCG跡を引っ掻かれて
しまいました。
2か所くらいから血が出て周りが赤くなっています
血はすぐ止まったので濡らしたティッシュで拭いただけですが
このままで大丈夫でしょうか?
効果が薄れたり菌が入ったりしないか心配です

それともう一つ質問なんですが、3日前におもちゃのスポンジ
ボールをかじって食べてしまいました
(表面に塗装してあるもの)
食べた時も今も何も変わりなく元気だったので何もしていま
せん。
細かいものなんですが全部で多くても10円玉くらいの量だと
思います材質はポリウレタンです。ポリウレタンは消化吸収
されずちゃんと便で出てくるんでしょうか?

便を確認していますが食べたものが小さいので見つからない
ので少し心配です
身体に悪影響はないですか?

全然関係ない質問で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ご質問者 とみ 様

お答えします 院長

BCG 跡に関するご質問については、その後ひっかき傷が治って
おれば大丈夫だと思います。膿んで来たりしたら受診してくだ
さい。しかし、そこから傷による菌で膿んだりしても、BCGの
効果には関係ないので、安心してください。

ポリウレタンは石油を原料にした化学物質で出来ているので、
酸や熱に弱いですが、お子さんの胃内停滞時間は短いので、
胃酸で溶けて、有毒な化学物質が吸収されることは、まずない
と思います。微量吸収されても11か月なら肝臓で解毒できると
思います。
化学物質が体内に入ることでは急性毒性は無いですが、長い
期間、微量に吸収され続けることで、癌などの原因の一つに
なると考えられています。普段から食品の農薬や添加物などと
ともに、お子さんが手に取って舐めたりするものは、なるべく
天然素材(木や紙原料で天然色素で色付けしたものなど)の物
を選ぶように注意されると良いと思います。

BCG接種後の旅行

DATE : 2014/07/10  CATEGORY : ワクチン・予防接種


現在、生後5ヶ月目です。北海道に住んでおり九州に里帰りの
予定をしています。BCGの予防接種をしてから2日後に帰る予
定なのですが大丈夫でしょうか?移動は飛行機と新幹線を使い
ます。
それとも北海道に戻ってからの接種が良いでしょうか?北海道
に戻るのは1ヶ月後になります。

ご質問者 かえかえ 様

お答えします 院長

接種後、帰郷までの間、本人が健康で変わり無ければ、もんだい
ないと、思いますが、日常の健康状態を把握しているかかりつけ
医に相談して決めた方が良いと思います。

ロタ予防接種後に吐き戻し

DATE : 2014/07/07  CATEGORY : ワクチン・予防接種

今日、2ヶ月と一週間で、ロタの予防接種をうけにいきました。
受ける前に、母乳を欲しがっていたので、別室で飲ませて
いいよと先生にいわれ、飲み終わってからシロップを飲ませて
もらったんですが、1.2分ほどで飲んだミルクをほぼ全部だと
思われる量を吐き戻してしまいました。

1度ごっくんと飲んでいるし、一滴でも粘膜につけば免疫力が
ついていくから大丈夫と帰されました。

本当に免疫力はつくのでしょうか?

ちなみに、ロタは3回用のを選びました。
免疫力のために、次からの2回は、2回用のにしてもらったほう
がいいのでしょうか?

お答えいただけると幸いです。

ご質問者 あこ 様

お答えします 院長

二回接種の一価のロタリックスなら、直後に吐いた場合、医師
が請求すると一回分メーカーが余分にくれますが、三回接種の
ロタテックは、請求してもくれません。一応一度は飲み下して
いるので、全く効果を否定することはできのせんし、あと二回
の接種があるので、あと二回は接種前後の間近い時間の授乳は
避けて吐かない様、注意してもらえば、恐らく大丈夫だと思い
ます。二回用のにすることより、その方が得策でしょう。

五か月児の予防接種後の副作用? 下痢

DATE : 2014/07/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種


現在五ヶ月の息子が6月30日にヒブ3回目、肺炎球菌3回目、
四種混合2回目と三種類予防接種を受けました。
いつもは便が1日多くても2回、出ないときは二日間あります。
予防接種を受けた後から便の回数が増え、10回以上毎回少な
い便をします。便をする時下痢の時のような音もします。
しかし量が少ないのでオムツから漏れることはありません。
いつもより水っぽい気もします。また便の色もいつもは緑色や
濃い黄色ですが、最近は薄い黄色です。白いかたまりのつぶ
つぶもあります。熱はなく本人は元気です。今まで予防接種後
の副作用はなく今回が始めてです。
6月頃から白湯や麦茶を30mlくらい飲ませることはあります。
下痢は副作用としてあげられてますが、このような副作用は
いつ頃まで続くのでしょうか。また何日ぐらい続けば病院に
行けばいいのでしょうか。病院に問合せしたら気にしすぎだと
言われてしまい、こちらに問合せしました。お忙しいとは思い
ますが返答をお願いいたします。

ご質問者 ゆみ 様

お答えします 院長

明らかに下痢ですが、副反応であれば、発病後3日で治るとされ
ています。しかしながら私は上記の同時接種で、下痢の副反応
は一度も経験していません。
感染性胃腸炎の場合も多いので、下痢が続くなら、便を持って
小児科を受診してください。

B型肝炎ワクチン、指定したのと違うのを接種

DATE : 2014/07/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種


B型肝炎ワクチンの、ヘプタバックスのほうを予防接種して
もらおうと、わざわざ遠方の小児科まで言ったのですが、
指定し忘れたため、ビームゲンを注射されてしまいました。
そこで質問なのですが、どうしてもヘプタバックスに変更
したい場合は1からB型肝炎の接種のやり直しになるので
しょうか?
それとも、そもそも違った種類のワクチンは接種しない
ほうがいいのでしょうか?
諦めてビームゲンを3回するべきでしょうか。

最初に指定しなかったわたしが悪いのですが、医師の方と
お話しているうちに看護師が隣で注射を準備していたようで、
話し終わってあっと思った時には子供は接種されていました...。

ご質問者 OZ 様

お答えします 院長

へプタパックスとビームゲンは、基本的には添加物の種類
が違う以外、ワクチン自体には変わりが有りません。
へプタの方は、容器に乾燥ゴムの使用部分があるため、
ラテックスアレルギーの人に強い反応が報告されたので、
ビームゲンを採用している医師が多いようです。
お母さんがへプタにこだわるのは、おそらくビームゲンの方
が添加物の種類が多いためかと思いますが、接種医さえ承諾
してくれれば、今後の接種からビームゲンに変えることは、
可能です。しかし、万が一強い副反応が出た場合、違うワク
チンを使用していると、製造元のどちらが問題か、などの
責任と問題点が、明確にしにくくなるという問題が有ります。

ヒブ・肺炎球菌接種後の抗生剤。耐性菌?

DATE : 2014/07/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先週の金曜の夕方にかかりつけの小児科にヒブ・肺炎球菌
ワクチンの同時接種を受けました。その日に、少し鼻水が
あったので、診察も一緒にしてもらいました。
「大丈夫、少し薬を出します。」と言われて、オゼックスと
他の気支管を広ける薬やアレルギー薬など(4,5種類の
混ぜ薬)4日分は処方されました。よく出されたお薬です。
そして、土曜日の朝からに微熱と咳があったので、薬を飲み
始めま
した。一旦熱が下がって、今週の火曜日に保育園に送りまし
たが、昼間に連絡があって、熱が38.2度まで上がりました。
夕方再びにかかりつけの処に行って、診察を受けましたが、
「今流行している」と言われて、ミノマイシンに変えました。
ミノマイシンについて、歯の黄変になる可能性があると知って
いるので、夜1回だけ飲ませました。翌日熱が下がったのです
が、念のため、ほかの小児科に行きました。色々検査してもら
って、結局軽い中耳炎かもしれないと言われて、咳の薬だけ
もって、後は耳鼻科に行ってくださいとのことです。
耳鼻科に行って、軽い中耳炎のことなので、メイアウト小児用
細粒とのいう抗生物質を貰いました。

今回質問をしたいことは
1)ヒブ・肺炎球菌ワクチン接種後の翌日に飲んだ強い抗生物質オ
ゼックス(4日分)・ミノマイシン(1回分)と今飲んでいるメイ
アウトは、ワクチンの効果に影響がありますか?
2)オゼックスは非常に強い抗生物質ということが今ネットで調べ
て分かりました。いままで飲んできた分に対して、耐菌性が起こる
可能性がありますか?下の子はよく風邪を引くので、毎回抗生物質
(5日分)は処方されていました。

今回からかかりつけ医者を変えたいと思います。
長文で大変失礼します。
宜しく御願いします。

ご質問者 ジェニー 様

お答えします 院長

予防接種後の抗生剤服用はワクチン効果に影響しません。
オゼックスに関わらず、しょっちゅう同じ抗生剤を続けることは
その薬に対する耐性菌を作る可能性は否定出来ません。

日本脳炎予防接種と紫斑病

DATE : 2014/07/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
小学三年になる娘ですが、まだ1度も日本脳炎予防接種
を受けたことがありません。
実は、娘は小学校1年の時に、アレルギー性紫斑病にか
かり、入退院を繰返していました。
退院後も紫斑が出たりと結構紫斑病が長々と続いていま
す。
そんな中、先日学校のほうから日本脳炎の特例措置の案
内の手紙をもらって帰りました。

日本脳炎といえば副作用がかなりきになる上に
アレルギー性紫斑病を持っているので
もし、副作用がでたらと思うとなかなか思いきれずにい
ます。

今は
2ヶ月に1度尿検査にいく程度で、たまに紫斑が両膝下
にでるくらいです。

今の状態で、予防接種は可能でしょうか?
よろしくお願いします。

ご質問者 りか 様

お答えします 院長

紫斑病の場合、重症度によっても違いますが、日本脳炎
予防接種については、慎重にするべきですので、紫斑病
で診て頂いている先生に相談してください。

BCG接種後一週間で抗生剤を服用

DATE : 2014/07/02  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先週、少ーしコホコホ咳がでてはいたけれど、熱もなく食欲
もあったので、BCGの予防接種を受けました。
その後、なかなか咳がおさまらず本日受診。
担当医は、百日咳なども疑って、早めの抗生物質
(クラリスロマイシン)が処方されました。
他に咳止め、痰を出しやすくする薬、粘膜正常化剤、気管支
喘息治療薬と、気管支拡張テープを。

抗生物質が影響あるとは気づかず、担当医にBCG接種したこと
を伝えていませんでしたが、家に帰ってから気になり・・・。
抗生物質は飲んでしまって良いのでしょうか?
免疫はつくのでしょうか。

ご質問者 ぺこ 様

お答え 院長

BCCG接種は、結核菌に対する抗体を作るのが目的では有りま
せん。結核に対す免疫は、Tリンパ球とマクロファージを主体
とした細胞性免疫によるものです。体内に入ったBCGはまず
マクロファージに食べられ、そこから抗原情報がTリンパ球に
知らされ、Tリンパ球はBCGの抗原に感作されます。BCGと結核
菌は共通の菌体タンパク質を持っているため、Tリンパ球は結
核菌そのものの抗原で感作されたのと同じ能力を持つように
なって、記憶細胞として待機し、結核菌が体内に入ってきた
時に備えます。
結核菌が侵入すると、この感作T細胞がサイトカインを産生し
てマクロファージを活性化します。そしこのてマクロファージ
が結核菌を貪食・殺菌して結核感染の進展を抑えるという仕組
です。
ですから、接種後一週間もたって抗生剤を服用しても何の問題
もないです。

B型肝炎の予防接種

DATE : 2014/07/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種


現在生後2ヶ月の子にB型肝炎の予防接種を受けさせよ
うと考えています。
そして、現在3歳の上の子がいます。
上の子も一緒に予防接種をと言われました。
なぜですか?
近くの大人でキャリアはいません。
親は予防接種しなくてもいいのですか?
すいません、よくわからなくて。

ご質問者 りり 様

お答えします 院長

上のお子さんも、したのお子さんが打つなら、「せっかく
だからついでに打っておいた方が良いでしょう。」
ということではないでしょうか?
私もそう思います。親御さんについては、周りにキャリアが居ないなら、強くは勧めていません。小さい子ほどは一般の接触による感染はしにくいですので、打つべきか否かと言われれば、当然打った方が良いでしょうという答えになりますが、一般的な行為ではないです。

水疱瘡とおたふく風邪ワクチンについて

DATE : 2014/07/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

太田先生

先日ご返事いただき、有難うございます。

MRワクチンはまた1歳半頃に打つようにします。

ところで、1歳になり、保育園に通っているので、水疱瘡と
おたふくかぜワクチンも接種しようと思いますが、同時接種
は可能でしょうか?
また、水疱瘡は10月から無料になると聞いているので、
先におたふくワクチンを打って、水疱瘡は10月
(1歳3ヶ月頃)からにしたほうがいいでしょうか?

ちなみに、今まだ母乳をあげています。

宜しく御願いします。

ご質問者 ジェニー 様

お答えします 院長

同時接種は可能ですが、実施している医療機関は少ないよう
に聞いています。水疱瘡が無慮になるのなら、お母さんの
お考のように、ずらして接種しても良いでしょう。
母乳はそろそろ卒乳の時期ですね。あまり長引くと、母体
にも良くないそうです。ネンネする前だけくらいに制限する
ことから始めると良いでしょう。

ロタワクチンについて

DATE : 2014/07/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちは。
先週、ロタリックスのワクチンの一回目を接種しました。
私の通う病院では、ロタテックとロタリックスどちらも
接種可能です。
病院側は、どちらかというとロタテックを推進している
みたいですが、私は早く終わるリックスを選びました。
会計の時に、二回目の予診表を渡される際、間違えて
テックの方を渡され、すぐに間違えに気付き、リックス
の予診表と変えてもらいました。
今日接種したのが本当にリックスだったのか心配になり
母子手帳をみたら、リックスのシールが貼ってあったので、
大丈夫だと思いますが...

もし、次回病院側が間違えて二回目をテックの方を接種
させたらどうなりますか?
併用不可と耳にしたことがありますので...
そのような間違えはないと思いますが、大事な我が子
の事なのでどうしても気になって...
お忙しい所すみませんが、よろしくお願いします。

ご質問者 しま 様

お答えします 院長

もしも、次回テックを接種した場合は、テックの三回目を
接種しなければならないと思います。
テックとリックスと二種類扱っておられる医療機関なので
ことさら間違わないように注意はされていると思いますが、
お母さんも不安なら、受付でも、接種時でも、しっかり
「リックスの方ですね。」と声を出して確認してください。
私共なら、そのように確認して、接種に臨んで下さるお母
さんは、とても歓迎です。

MRワクチン接種について

DATE : 2014/06/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。こんにちは。

長男は8か月の時に、中国の上海にMRワクチン接種1回を受け
ました。
(上海では、8か月にMRワクチン1回、1歳6か月にMMRワクチン
1回、4歳にMMRワクチン1回との接種スゲジュールになって
います。)

9か月の時に、日本に戻って、保育所に通い始めました。
いま1歳になりましたので、日本でMRワクチンの第1期を受け
ようと思いました
が、かかりつけの先生から「8か月に受けたので、今受け
なくてもいい。日本にいるなら、5歳になって、受けたらいい。
それまでは抗体が持続する」と言われました。

8か月に受けたMRワクチンは本当に抗体がつくのでしょうか?
日本で1歳代のMRワクチンは受けなくてもいいでしょうか?
5歳まで抗体が持続しますか?

ちょつと不安なので、ご返事をよろしくお願いします。

ご質問者 ジェニー 様

お答えします 院長

8か月の時の接種は、抗体が上昇しにくいむ場合もあるので
1歳過ぎて2歳頃の間に一回、5歳で一回、打った方が良いと
思います。
迷った場合は麻疹の抗体を確認すると良いでしょう。

日本脳炎予防接種の予後・四歳児

DATE : 2014/06/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種

今日、日本脳炎の予防接種追加をしてきた4歳の娘なんですが
16時くらいに接種し、夕食を食べた後に外遊びをしてしまい
ました。
時間は30分位だったんですが、一緒に遊んでいた1年生の子供
さんたちとどうやら鬼ごっこをしていたみたいで...夜もいつも
より早くから眠たそうにしていましたし心配になってきて
相談させていただきました。

今のところ発熱等の症状はありません。
今後、気を付けて見ておく点はありますか?
大体どのくらいの期間、ゆっくり過ごしたらいいのでしょう
か?私の不注意のせいでお手間とらせてしまいすみません。
よろしくお願いいたします。

ご質問 ゆら 様

お答えします 院長

接種後に出る、主な副反応は、発熱です。その他発疹、蕁麻疹
頭痛、咳、鼻水、下痢、食欲不振などがあげられていますが、
何れも、24時間以内の発症が多く、丸一日様子を見て、何も無
ければ大丈夫だと思います。
世界では、まれに、一週間後に脳炎が出たなどの報告が有りま
すが、新ワクチンになって重篤な副反応の危険性は殆どなくな
りました。こうした重篤な副反応の確率は、まさに、旅行や
里帰りで飛行機に乗って事故に会う確率よりずっと低いです。

ロタウィルスワクチンについて

DATE : 2014/06/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種


この間はありがとうございました!!
様子見ていたところ発疹も少なくなってきました!!

また質問なんですが今生後4か月の(女の子)子供がいてロタウィルスの
予防接種をしようと思うんですが...二種類あるみたいなんです
が違いはあるんですか?

ひとつは二回、もうひとつは三回するみたいなんですが病院に
よって取り扱いがちがうんですか?

ご質問者 せっちん 様

お答えします 院長

現在、ロタウィルスワクチンには、1価と5価の二種類があります。

1価のワクチンはロタウィルス胃腸炎の原因となる主なウィルス
の五つの血清型のうち、最も一般的なG1血清型をもとに作られた
ヒトウィルスワクチンです。
これは、6週齢から初回を開始し、4週から24週の間に2回目を
経口接種します。

5価のワクチンは、世界中で検出されているG1をふくむ5種類を考慮して作られた、ヒト・ウシロタウィルス再集合体を含む経口弱毒性生ワクチンです。これは、6週齢から初回接種し、4週間以上の隔
をおいて32週までに3回経口接種します。

1価でも日本国内での感染には十分対応できるとする説があり、
二回ですむことから1価ワクチンを採用している先生もいます。
5価の方が、ごく稀ですが、外国で副反応にアナフラキシーの報告が有りますが、しかしながらグローバル社会になっている古今、5価のワクチンを接種した方か良いとの考えも有ります。

ちなみに5価を3回接種でも一価を二回より安価であるので、任意接種としては5価の方が得だと思います。

ヒブ、肺球、四種混合の副作用について

DATE : 2014/06/22  CATEGORY : ワクチン・予防接種

二日前に三回目の予防接種を打ってきました。
当日はなんともなかったんですが次の日に左足のひざの内側部
分に赤い発疹が沢山でてきました。

これは副作用なのでしょうか?
前は微熱や熱がでたので出やすい体質だとは思うのですが...。

しばらく様子をみていても大丈夫でしょうか!?

ご質問者 せっちん 様

お答えします 院長

できた部位から考えるに、副反応ではないように、思います。
何かの刺激(虫刺されなど)が原因ではないかと思います。
様子を見て、湿疹が広がったり、ひどくなったりするよう
なら皮膚科を受診してください。

喘息の子の日本脳炎予防接種について

DATE : 2014/06/22  CATEGORY : ワクチン・予防接種

心配なことがあり、質問させてください。
日本脳炎予防接種は、副反応が怖く、平成18年生まれの現在7
才のうちの子は、予防接種の推奨が控えられた時期にあたった
ことからも、一度も受けていませんでした。
しかし、かかりつけ医にいくたびに、日本脳炎うけてください
と言われ、西日本では、日本脳炎の発症も多いと知り、蚊にさ
されることも多いことから、受けたほうがいいのではと思い、
予約しました。
ところで、一昨年とその前の年は、春と秋の季節の変わり目に
軽い咳で受診した程度だったのですが、今年は4月終わりから
咳と鼻水がひどく、受診したところ、初めて喘息といわれまし
た。5月終わり頃から吸入(フルタイド50ディスカス)を1ヶ月し終わっ
たところで、一旦おさまっているから吸入はやめていいといわ
れたところです。
喘息の薬を飲んでいると予防接種を断られる場合が多いようで
すが、吸入を1ヶ月した後、一週間くらいで日本脳炎予防接種
をうけても大丈夫でしょうか?他にはキプレス、ムコダイン、
メプチンを6月初め頃まで飲んでいましたが、咳が収まってか
らは飲んでいません。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いします。

ご質問者 いつき 様

お答えします 院長

まったくもんだいないです。
安心して受けてください。

日本脳炎予防接種の副反応

DATE : 2014/06/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日、日本脳炎追加接種の件で質問させていただいたものです。
早々にお答え下さり、ありがとうございました。
とても心強く、安心させていただきました。
早速今日夕方、中2の息子の日本脳炎接種に行ってきました。
(1期の2回接種済で、その後接種の差し控えの時期にあたったた
め、今回10年間隔が開いての新ワクチンでの3回目接種です)
帰宅途中のバスで少し酔ったようで、頭痛がするかも?とは言って
いたのですが、下校時刻が遅くなかなか接種できる日がないことも
あり、熱もなく本人も問題ないということで、接種することにした
のですが、現在接種後3時間ですが、さっきとは違う感じの頭痛が
すると訴えています。(後ろの首のあたりから後頭部にかけてじわ
じわくる痛み?)
接種医に確認したところ、痛み止め(カロナール)は飲んで構わな
い、ということでしたので、ひどくなるようでしたら飲ませて様子
を見ようと思いますが、頭痛は副反応として考えられるものでしょ
うか?
また、先日も伺ったADEM等脳炎が怖いのですが、それらは必ず発熱
がみられるのでしょうか?現在は平熱です。
この後、どんなことに気をつけて様子を見ればよろしいでしょう
か?
明日も回復しなければ、接種医を受診した方がよいでしょうか?
お忙しいところ、本当に申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 テケバノ 様

お答えします 院長

ADEMは、マウス脳を使用しなくなってから、殆どおきなくなりま
したが、まれに、起こす方はあるようです。これはアレルギー
反応に属するもので、特異な反応として報告されます。
抗原抗体反応として、即時型ではなく反応するので一週間くらい
の間に起きてくるようです。発熱は副反応の一つとしてあげられ
ますが、24時間以内に起きるもので、AEDとは別物です。同じく
頭痛・吐き気などを訴えるひともおりますが、これも、すぐに
反応した場合は、一日二日で治ります。頭痛がひどければ、
カロナール系の痛みどめを使用して安静にしていてください。
もともと、打つ前から、疲れか暑気か風邪ひき始めかで体調が
優れないところバスに揺られ、症状が出かかっていたようです
ので注射のとは関係ないかもしれません。今から高い熱が出たり
した場合は受診をお勧めします。

ポリオの接種で、前に打った三種の跡が赤く

DATE : 2014/06/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先ほど件名に文を打ち込んでしまったようなので再度メール
します。一歳七ヶ月の子供が昨日ポリオの追加接種を右手に
しました。
ポリオの接種部位はなんともないのですが
夜に2ヶ月ほど前に左手に接種した 三種混合の接種跡が
5ミリくらいに赤くなりました。
三種混合の追加のあとは 周りに湿疹がでたりなど気になる
ことがあったので今回三種混合の接種部位が赤くなり気に
なっています。
今朝は色もうっすらになって小さくなっています。

三種の跡は触るとまだ少ししこりになっていて 昨日赤く
なったのも その部位です。

質問ですが 右手にポリオを打ったことで
逆の腕に2ヶ月前に打った三種の部位が赤くなることは
ありえるのでしょうか?
なにか異常な反応ではないのでしょうか?

ご質問者 hkhk94 様

お答えします 院長

ワクチンに含まれているアジュバント等の物質に対する
反応が強い場合、別のワクチンで赤くなることはあります。
しかし、いずれにしても、そう強い反応ではないようなので
心配はないと思います。

B型肝炎の予防接種について

DATE : 2014/06/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種

もうすぐ2か月になる息子が初めてB型肝炎の予防接種を
受けます。
B型肝炎の予防接種は全部で3回受けるのは知っているの
ですが、1回でも受けていれば感染はしないのでしょうか?
私の父がB型肝炎のキャリアで最近の検査で数値が高いと
医者から言われている状態です。
(私と母は肝炎ではありません。)

血液だけじゃなく、唾液や体液でも感染すると説明された
ので、色々気を使ってしまいます。
(父がクシャミをしたら...等)

ご質問者 うえのり 様

お答えします 院長

三回の接種が終わるまでは、基本的なキャリアの方との
接触の注意は、しっかり守るようにされた方が無難だと
思います。お父上には大変、お気の毒ですが、抱っこは
我慢して、常に三メートル以上離れておいていただきま
しょう。普通はくしゃみで感染することは、ないのです
が、相手が赤ちゃんなので、用心に越したことはないと
思います。

BCG接種後の跡について

DATE : 2014/06/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種


本日は、BCGの跡について教えていただきたく、メールさせて
いただきました。

8ヶ月の娘は、先月の15日にBCGをうちました。

集団接種でした。もう、1ヶ月たつのに接種した箇所の跡が
目視で赤いてんが五つくらいしかありません。

このような場合、しっかり接種できていないということなの
でしょうか??

やはり、打ち直しも考えなくてはなりませんか?
それとも、もう少し様子をみる猶予はありますか?

お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 にじまま 様

お答えします 院長

たぶん大丈夫だと思いますが、ご心配なら、半年後くらいに
ツベルクリン検査を受けられると良いでしょう。

三才児、日本脳炎予防接種の副反応

DATE : 2014/06/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

6月で3歳になり、昨日の午後、初めて日本脳炎の予防接種を
受けて来ました。

寝る前まではいつも通り元気だったのですが・・・
息遣いがしんどそうで熱かったので熱を計ると、0時頃38.5℃
の発熱。 夜中3時頃39.5℃。救急に電話し、坐薬を入れて様子
を見ました。

翌日朝37.2℃。就寝前37.5℃で、翌々日からはいつも通り平熱
でした。

一日程度ですっかり症状がなくなったので、多分予防接種の
副反応ではないかと思います。

1, 解熱して二日目で、いつも通り元気です。
?副反応がでたという事で、一応かかりつけ医を受診した方
?がよいのでしょうか??

2,先週の金曜日に初めての日本脳炎接種。一週間後にあたる、
?今週の金曜日に二回目の日本脳炎接種を予定しています。
?副反応が出たという事で延期した方がいいのか悩んでいます。
?予定通り、接種しても大丈夫でしょうか??

ご回答、どうぞ宜しくお願いします!!

ご質問者 マルオ 様

お答えします 院長

日本脳炎予防接種の副反応については、統計調査ををしている
ことがあるので、接種医には報告してください。
今、元気なら受診しなくても、電話でも良いですが、その時に
二回目の接種について相談してください。私は受けるべきと、
思いますが、接種医の判断が第一ですので。

日本脳炎の予防接種について

DATE : 2014/06/13  CATEGORY : ワクチン・予防接種

初めて質問させていただきます。
いろいろ悩んで検索しているうちにこちらのページを拝見し、
先生に直接お伺いできることを大変ありがたく感じました。
中2と高2の息子がおり、ほとんどの予防接種は終了して
おりますが、日本脳炎だけが「積極的勧奨の差し控え」の時期
にかかり、中2の次男があと2回(初期追加・2期)、高2の長男
があと1回(2期)分未接種となってしまっています。
こちらの自治体ではなぜか、新ワクチンで再開されたあとも
無料接種券は送られてこなくて、自分で保健センターに取りに
行かなくてはなりません。そのため、同級生のお母様たちは
わざわざ取りに行ってまで不足分を受けなくてもいい、という
考えの方が多いです。(もう子どもの年齢が高くなっている
こともあるのでしょうが...)
確かに関東では日本脳炎の発症はないですが、未接種年齢の
間で流行してしまう時が来るのでは、との不安や、もしも
かかってしまった時のことを考え、うちは保健センターに
無料券をもらいに行っても未接種分を受けようと考えています。
ただ、他の方が受けないという判断をする理由の1つなのですが、
やはり副反応が怖いと感じます。
旧ワクチンでおきた重大な副反応(接種差し控えの原因となった)
も中学生だったとのことですし、厚生労働省の統計を見ても、
日本脳炎のワクチンは他に比べ副反応の報告数が多いように感じ
ます。
先生はどのようにお考えですか?
(近隣の内科医の先生に自分の受診のついでにちょっと伺ったら、
そんなレアケースを心配するのはおかしい、副反応を怖がるのは、
飛行機が怖いから海外旅行に行かない、交通事故が怖いから車
に乗らない、ということと同じですよ、と言われました;
心配し過ぎでしょうか?)
また、以下の質問にもお答えいただけるとありがたいです。

・ADEM等重篤な副反応は、年齢が高い方が起きる危険性は高い
?のでしょうか。接種後、どのくらいの期間気をつけて見ていれ
?ばよいのでしょうか。
・あと2回分未接種の次男のケースでは、近々初期追加分を打った
?として、前回(10年前)からかなり期間が開いてしまっています
?が、次の2期はどのくらい間をおいて接種すればよいでしょうか。
・次男はアレルギーがありますが(スギ・ヒノキ・ハンノキ・
?コナラ・シラカバ・ネコ等,大きくなってきてから数値が高く
?なっています)接種に問題はないでしょうか。

?お忙しいところ大変申し訳ございません。
?どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 テケバノ 様

お答えします 院長

 新ワクチンになってからの副反応の頻度は、その他の予防接種
と変わりが無くなっています。ここ数年の年長者の重篤な副反応の
事例については、厚労省の綿密な調査の結果、感染症が主な原因
という結論を出しています。その他年長の人の副反応で多いのは
打ってすぐの血管迷走神経反射による、種々の症状で、それは、
命や後遺症などの心配は少なく、長くても24時間以内の発熱など
にとどまるようです。副反応の報告の事例は諸外国に比べても、
多くはないとのことです。

 世界的には、まだ日本脳炎の発症が多い国もあり、これから
海外での仕事もあるかも知れない未来の可能性を考えれば、私は
打った方が良いのではと思います。

 2回未接種の方は、0.5mlを一回接種のち六日以上空けて打って
ください。
 アレルギー体質との関わりは、全く心配ないです。

水疱瘡ワクチンの副反応の妊婦への影響

DATE : 2014/06/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

今2ヶ月の妊婦です。
妊婦が分かる1週間前に子供に水疱瘡とムンプスの
ワクチンを受けさせました。
2週間後の現在、子供の腕や足に少し発赤、発疹が出
ました。
私は過去に水疱瘡に感染したことがあるので抗体が
あるはずなんですが、今見ると腕に同じ様な発疹発赤
があります。
この場合、おなかの子供に影響は出るんでしょうか?
私も子供も発疹はあっても発熱などはなく、食欲も
普通にあり元気です。

ご質問者 まゆゆ 様

お答えします 院長

水疱瘡ワクチンでお母さんに感染することは、まず
考えられないことなので、、お子さんの発疹は副反応
としても、お母さんの発疹の原因は違うと思います。
胎児に影響はないでしょう。
お子さんのは副反応と考えられますが、発熱などが
あるようなら、接種医と相談してください。

おたふく予防接種の打ち直し

DATE : 2014/06/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

1歳になったばかりの子供のおたふくの予防接種を受けて来ま
した。しかし、液が半分くらい入ったところで、注射器と注射
針の間辺りがいきなりパンッと外れた(?)割れた(?)とかで、残り
の液が漏れてしまい、その直後に再度打ち直しをしました。
が、薬の量が多すぎるのではないか...普通に受けた場合より副
作用の可能性が高くなってしまうのではないかと不安になって
きました...(小児科の先生は特に何も言っていませんでした
が)。おたふくの予防接種の他に、水疱瘡と風疹麻疹の混合の
同時接種もしているので余計に心配です...
このまま様子を見て大丈夫でしょうか?

ご質問者 みき 様

お答えします 院長

こういう事は、たまに有ります。しかし、この先生の対応の
仕方で普通対処いたします。
そのことによって、特に副反応の出る確率が強まったりする
ことは、まず有りません。
同時接種を行った場合も、関係はないでしょう。

卵アレルギーの子の二次製品の解除について

DATE : 2014/06/04  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種 , 食品・食事

はじめまして。
現在、1歳4か月の男児について、お伺いします。
生後4ヶ月の頃、目の周りが赤くなることがあり、
8ヶ月の時に血液検査をしたところ、食物アレルギ
ーと診断されました。

その時の結果:Ige26
??? 卵白0.86、オボムコイド0.87、卵黄0.05

生後9か月の時に、さらに検査項目を増やして、
アレルギー検査をしたところ、Ige59
卵白1.84、オボムコイド1.33、卵黄0.44、小麦2.94、
サケ0.44ということで、卵・小麦・サケを完全除去
した食事を進めてきました。

直近の検査(1歳1ヶ月)では、Ige28
卵白2.19、オボムコイド2.85、卵黄0.25、小麦1.99、
グリアジン(?)、サケ0.13という結果が出ました。

主治医からは、卵の2次製品・小麦・サケを少量ずつ
試行するよう指示がありました。
特に、卵の2次製品については、麻疹風疹の予防接種
を受けるためにも、卵に対する耐性をつけるために、
この1ヶ月で、卵ボーロを半粒からスタートして、
少しずつ粒数を増やしていくように指導がありました。

先週の土曜日(5/31)に、半粒を食べさせました。
その時は、何ら異常はありませんでした。
しかし、その後、どのぺースで、粒数を増やしていけば
いいのか分からず、主治医に相談したところ、「個人差
があるので、何とも・・・」というような答えで悩んで
います。現在、保育園に通っていますので、粒数を増やす
としたら、私が動ける土曜日にしたいのですが、
どのように、進めていけばよいでしょうか。ご教示ください。

ご質問者 悩んでいる母様

総IgEが低いので、少々食べても直ぐに目立った症状は
出にくい方だと思いますが、卵に関しては毎回数値が高く
なっていますね。まだ一歳なので、陽性だった食べ物を
敢えて与えなくても、食べないでいれば、数年のうちに
陰性になる確率が強く、即時型の症状がないからと、陽性
でも敢えて食べさせていくということに、私は賛成出来ま
せん。
もっと大きくなって社会生活と除去食との問題が本人に
とって大変になるまでの時期に、できるだけ除去して数値
を下げ、体力もついて、友達関係に不便を感じるころまで
まって、その時陽性だったものにトライするのが良いと
考えています。
予防接種との関わりでは、お宅の数値では問題はないと思
いますが、除去食しているお子さんに打つことに、恐れを
感じる場合、私は皮内テストをしてから打ち、しばらく
院内にとどまって貰って様子を観るようにしています。
もっと数値の高い方でも、それで、今まで問題が起こった
ことは有りません。
食べてからで無ければ、接種できないし、どう自宅で負荷
するかも指導してくれないのでは、お母さんもお困りで
しょう。除去中でも打ってくれる医療機関を探されては
いかがでしょうか。

水疱瘡ワクチン二回目の時期について

DATE : 2014/06/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

水疱瘡ワクチンが10月から定期化となるようですが、
2回目の接種時期はどうしたらいいですか?
3ヶ月以上あけるとか6ヶ月以上がいいとか色々なので迷いま
す。
今まではこうだったが定期化になるとこうなるとか、教えてく
ださい。

ご質問者 むぅ 様

お答えします 院長

現在は、一歳以上で一回接種です。しかし、定期化するにあた
っての、接種要綱はまだ確定できていません。

一歳以上で一回接種し、二歳までに追加をという案も有ります
が、確定まではされていないようです。欧米では、一歳で接種
して四歳から六歳で追加接種をしている国もあるようです。

あなたのお子さんの場合、一回目から六か月以上空ければ良い
のではないかと思います。
いろいろ調べていて、お返事が遅れてすみませんでした。

プレベナーの接種間隔について

DATE : 2014/06/03  CATEGORY : ワクチン・予防接種

1回目 26.3.28
2回目 26.5.9
3回目 26.5.30


2回目と3回目の間隔が21日しかあいてない事に
気づきました。
このような場合、どうしたらいいのでしょうか??
追加は60日後でいいのでしょうか?

ご質問者 きときと? 様

お答えします 院長

追加接種は、お子さんが15月齢までに、三回目接種
から70日以上、空ければ良いです。

八か月児の水疱瘡の予防接種について

DATE : 2014/05/31  CATEGORY : ワクチン・予防接種

4歳の上の子の幼稚園で水疱瘡が流行しています。
親子遠足に付き添い、下の子もバスに同乗しました。
その際、兄弟が水疱瘡に罹患し、昨日まで休んでいた、治った
ばかりで参加した、この子もかかると思う、という1歳児に手
をつかまれたりしていました。
潜伏期間は2週間ほどということで、今は「うつさない」潜伏
期間だと思うと言っていましたが、あくまで素人判断です。
質問は、
緊急避難的に、子どもに水疱瘡の予防接種を受けさせた方がよ
いのでしょうか?

また、1歳未満で予防接種を受けても抗体がつきにくいといい
ますが、そうなのですか?

上の子は1歳のときに1度接種していますが、今からでも接種
してこの流行を罹患せずに過ごすことができますか?

ちなみに、上の子も下の子も、私の体質を受け継いだカサカサ
肌で皮膚科通いをしていますが、水疱瘡にかかった場合酷くな
るのでしょうか?

宜しくお願いします。

ご質問者 おしゃまま 様

お答えします 院長

潜伏期間中の感染力は、その子の発症二日前から出来てきます。

八か月児は、お母さんの抗体がまだ体内に残っているため罹り
にくく、また、そのため予防接種しても抗体がつきにくいです。

四歳のお兄さんは、今、流行している集団の中にいて、発症し
ていないとすると、ブースター効果で自然に抗体が上がって
いる可能性が有ります。まず抗体を調べ、抗体が上がっていな
いようなら急いで接種するのが良いと思います。

乾燥肌で水疱瘡がひどくなるということは有りません。

今は水疱瘡は良い薬があるので、重症化することは、めったに
ないので、ご安心下さい。

B型肝炎の予防接種の後のしこりについて

DATE : 2014/05/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日は色々お答え頂きありがとうございます。

じきに1ヶ月経つのですがしこりは消えそうもありません。
B型肝炎ワクチンの副反応でできたしこりだとしたら気を付
けることはありますか?
予防接種で副反応が起きるということは、どういうことなの
でしょうか?

ご質問者 むぅ 様

お答えします 院長

予防接種によって起きる副反応とは、予防接種をしなければ、
起きることの無かった、身体の症状のことです。
ここで整理しておきたいことは、しこり・腫れなどの症状は
接種しなければ、起きなかったという意味では副反応の一部
に捉えられますが、液漏れか注射液かいずれに反応したのか
は判断しがたいです。しかし、この程度の症状は、本来、
副反応として、接種医が報告する義務の無いものです。
つまり、副反応として心配しなければならない、予防接種に
よって引き起こされた「健康上の問題」には入らないという
ことです。また免疫の付きににも関係無いということです。
しこりが長引いて、ご心配なようですが、通常一か月くらい
で体内吸収されて治っていくものですが、それは平均なので
もう少し時間のかかる児もいます。
膿んだり、皮膚炎などの症状に至らなければ、もうしばらく
経過を見て下さい。また、小児科に行く機会があるなら、
ついでに患部を診せて、確認してもらっておけば安心できる
でしょう。

BCG後の塗り薬

DATE : 2014/05/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
今アトピー性皮膚炎で1日おきにローションタイプの
ステロイドとヒルドイドを体に塗っています。
昨日BCGを受けてその場所だけ保湿剤などは塗らないように!
と説明を受けたのですが、塗り薬と保湿剤はいつまで塗ら
ない方がいいのでしょうか?

今はとりあえず跡の部分は避けて塗っています。
かかりつけの病院に行くのがかなり先なので質問させて
いただきました。宜しくお願い致します。

ご質問者 はくまま 様

お答えします 院長

患部が乾いたら、保湿剤は塗って良いです。
ステロイド外用剤は、一週間空けてから使用して下さい。

麻酔をかけた場合のワクチン接種

DATE : 2014/05/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちは。
生後4ヶ月の子なんですが、今度麻酔をかけてMRIの検査を
します。
その3日後に肺炎球菌、ヒブ、ロタ、4種混合ワクチンの接種
予定日だったのですが、麻酔をかけたあとは何日くらい開け
てワクチンを受けた方がい
いのでしょうか?よろしくお願いします。

ご質問者 なこ 様

お答えします 院長

いろいろ文献を調べて見ましたが、麻酔薬との関連記述は、
見当たりません。大丈夫だと思いますが、念のため麻酔医
の先生に、おたずねください。

風邪の潜伏期間に予防接種・・・追加

DATE : 2014/05/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日は回答いただきありがとうございました。
風邪の潜伏期間でも、ヒブ、肺炎球菌の抗体のつきかたに問題
ないとのことで安心しました。

そこで追加でお伺いしたいのですが、ヒブ、肺炎球菌以外のワ
クチンも同様に、潜伏期間でも抗体のつきかたに問題はないで
しょうか?
例えば、生ワクチンだと抗体がうまくつかないなど...

これからおたふく風邪の予防接種も控えているので教えてくだ
さい。

ご質問者 ラブリー様

お答えします 院長

生ワクチンでも、風邪の潜伏期間に打つことで、免疫の付きに
もんだいないです。

麻疹の任意接種について

DATE : 2014/05/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種

少し前に麻疹が流行しているとニュースで見ました。

保健所で感染症情報を確認したところ、在住市内では患者は
出ていませんが、9か月には帰省で飛行機に搭乗する予定
なので、任意での予防接種をすべきか迷っています。

任意で予防接種を受けた場合、1歳児よりも免役も弱いので
副反応が強く出るのではないかと不安もあります。

焦って予防接種を受けることはないのでしょうか?
任意で接種するならば、早い方がいいのでしょうか?

夫婦ともに麻疹抗体はあります。?

ご質問者 ミサママ 様

お答えします 院長

一歳までは、お母さんの抗体が残っているため、抗体の付き
が悪いので、周囲に麻疹が流行しているなどの状況で任意
接種する場合は、早めの追加接種が必要になります。
一歳未満で打ったことでの副反応の出方については、定期
接種との差はないです。
飛行機に乗ることでの感染の恐れならば、水疱瘡など感染
力の強いものも、あるので、流行状況をみて主治医とよく
相談して結論を出して下さい。

子供の水疱瘡が妊婦にうつったら?

DATE : 2014/05/19  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつもお世話になっております。

今日6歳1か月の息子の右足のすねに5個ほど5ミリ程度の
赤い発疹が見られました。

2度水ぼうそうのワクチンは接種していますが、これが
もし水ぼうそうだった場合の相談です。

私は現在38歳で、もしかしたら妊娠のごくごく初期かも
しれません。(まだ確認できる時期ではないのですが)

私は2歳のころに水ぼうそうにかかっております。
息子が水ぼうそうだった場合、感染する可能性はあります
でしょうか?

また胎児への影響は考えられますでしょうか?

何かすべきことがあればご教示いただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 りんといまま 様

お答えします 院長

心配なら、お母さんの抗体を調べてみても良いでしょう。
しかし、二歳の時に罹ったのであれば、お母さんは恐らく
抗体を持っていて、大丈夫だと思います。?

風邪の潜伏期間に予防接種

DATE : 2014/05/19  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
1歳1ヶ月の女の子を育てています。

先週の火曜日にヒブ、肺炎球菌のワクチンの追加接種(同時接
種)をしました。
鼻水はあったものの、熱もなく喉の赤みもなく実施となりまし
た。

しかし翌日(水曜日)の朝から37.7℃程度の発熱をしました。(も
しかすると火曜夜中から少し発熱していたかもしれません...)
以前も副反応で発熱したことがあったことと、かかりつけ医が
休診のため様子見としました。

日付が替わり木曜日の夜中には38.6℃まで上がりました。朝に
は下がってましたが朝一で小児科へ。
喉の赤みがあり風邪との診断でした。
薬はアレジオンドライシロップ、ムコダイン、トランサミンが
処方されました。

結局木曜の38.6℃が最高で解熱し、金曜日からは保育園に行っ
ています。

小児科では、風邪の潜伏期間に予防接種をしてしまったことに
なり効果が薄れるが仕方ないし、追加接種も出来ない。と言わ
れました。
先月から保育園に行きはじめたので感染がとても心配です。
やはり効果はあまり期待出来ないのでしょうか?

入園よりなかなか体調が良い日がなく、何回か延期してようや
くの接種だったのでとても落ち込んでいます。
お時間ある時に解答をお願いいたします。

ご質問者 ラブリー様

お答えします 院長

もしも、風邪の潜伏期間に打ったとしても、ヒブ・肺炎球菌の
抗体の上昇には関係がないばずです。ワクチンへの影響に対し
風邪の潜伏期間である場合との関連性は、どの文献にも報告が
見当たりませんので、安心してください。

B型肝炎の予防接種の後のしこり・?

DATE : 2014/05/17  CATEGORY : ワクチン・予防接種

度々すみません。

副反応のしこりだとしたら、次の予防接種は見送り
になるとか様子を見て打つとか注意した方がいい
ですよね!?
今回はB型肝炎の予防接種でしたが、別の種類の
予防接種は普通に打てるのでしょうか?
色々悩むより先生に診察してもらったほうがいい
ですよね。

ご質問者 むぅ 様

お答えします 院長

もんだいないです。定期接種の予定通りに接種に
行って下さい。その時、しこりを接種医に診せて
確認して貰うと良いでしょう。

MR接種の後の旅行と副反応

DATE : 2014/05/17  CATEGORY : ワクチン・予防接種

子供が1歳になり今日MR一期と肺炎球菌の追加の
予防接種に行って来ました。18、19日と東京に
1歳の誕生日旅行に行きます。はしかが東京で流行
っているので当初20日に予防接種だったのを今日
に変更してもらいました。
変更した後に副反応と免疫の事が心配になり接種前
に大丈夫か先生に確認した所1日熱が出なければ
大丈夫と言われました。
先生の事を信頼してない訳ではありませんが、
いろいろ調べると副反応が出ているお子さんも多
い様で心配です。
子供の事を考えれば別の日にするべき事は当たり前
なのですが、申し訳ありませんが教えてください。

ご質問者 さな 様

お答えします 院長

麻疹ワクチンは、比較的発熱率が高いワクチンです。
接種の後の5日から14日を中心として発熱・発疹が、
見られることが有りますが、発熱はふつう1日から
2日でおさまります。発疹は自然麻疹に近いことも
有ります。300人に一人くらいの割合で熱性痙攣
や蕁麻疹がでることも有りますが、殆ど一過性です。
その他の重症な副反応は百万人から百五十万人に一
例以下の非常にまれなもので、本当にはしかに罹っ
た時の重症化よりは、ずっと低い割合での発症です。
風疹ワクチンは、ショックやアナフラキシーが報告
されていますが、即時に反応するので、打ってすぐ
わかります。発症は0.1%以下です。
以上、参考にしてください。

B型肝炎の予防接種の後の腫れ・追加

DATE : 2014/05/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お答えありがとうございます。
液漏れか副反応による腫れとの判別はつきにくいとのことです
が、わかる方法はないのでしょうか?しこりを触れたり見ても
わからないのでしょうか?
悪化したりしなければ気にせず様子をみて、1ヶ月経てばしこ
りは消えるのですね。
しこりができたから抗体がついた証拠ではないのですよね?

ご質問者 むぅ 様

お答えします 院長

おっしゃる通りです。しこりを触れれば、何となく判ることも
有りますが、それは長年の経験に基ずくもので、科学的では
ないです。
しこりの有無と抗体の付きとは関係ないです。
副反応で重い場合や、掻いたりして、膿んだりしたら、患部の
治療が必要ですが、そうでなければ冷やして経過をみて下さい。

BCGの予防接種について

DATE : 2014/05/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

今、現在使われているBCGの予防接種の菅針は、全国どこでも
使い捨てのものでしょうか??

昨日、BCGの予防接種に行ったのですが自分の目で見て確認
できなかったので、心配、不安なんです。

気にしなくても大丈夫でしょうか??

お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 なっこ 様

お答えします 院長

全国というか世界中使い捨てです。ご安心下さい。

B型肝炎予防接種の後のしこり

DATE : 2014/05/15  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日、B型肝炎の予防接種をしました。
接種の際、先生が手こずっていまして注入に時間がかかり
ました。
当日は接種後から赤くなっていました、そしてしこりが
できました。6日経つのですがまだしこりがあります。
これは副反応のしこりなのか?注射の液漏れなのか?
とても心
配です。皮下に液漏れしてるのでしょうか?

ご質問者 むぅ 様

お答えします 院長

皮下注射というものは、本来、皮下に液が漏れ広げる仕組
みを利用したものなので、しこりが出来ることは、たまに
おきます。副反応による腫れとの判別はつきにくいです。
患部に熱を持つようなら冷やしてください。掻いたりして
膿んだりした時は医師に診せてください。
そういう事が無ければ、普通一か月ほどで治ります。
抗体の付きとかにはもんだいないです。

日本脳炎の接種時期

DATE : 2014/05/13  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつもお世話になっております。
1歳の子供の母親です。

日本脳炎の接種時期についてお聞きしたいのですが、
標準接種年齢は三歳となっていますが、六ヶ月から
接種可能とあります。三歳までまたずに早めに打った
ほうがよいのでしょうか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

六か月から定期接種としては可能ですので、地域で
日本脳が炎流行ったり、外国へ渡航するなどの事情
がある場合、六か月から打っても良いということです。

標準接種年齢が三歳から四歳となっている理由は、
かつて我が国で日本脳炎が流行っていたころの、患者
の年齢が三歳以降に多かったことと、現在は、三歳
までの間、定期接種として日本脳炎より優先して受け
なければ、ならないワクチンが多くなっており、それ
が完了するのが概ね、三歳ころであるためです。
ですので、焦って今打つ必要はないでしょう。

虫歯治療と予防接種について

DATE : 2014/05/13  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日は予防接種の質問にお答え下さり、本当にありがとう
ございました。

接種予定日が体調不良の為に延期になってしまい、
今週の金曜日に4種混合の追加接種を予定しています。

本日、歯科検診で虫歯になりかけとのことで、サホライド
という進行止めのくすりとシーラントという処置を受けました。

金曜日の予防接種は可能ですか?
治療中でも抗体などに問題はないですか。

また、予防接種後の治療再開は日数を空ける必要がある
のでしょうか。教えてください。よろしくお願い致します。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

もんだいないです。虫歯治療とは関係が無いですが、
一応、接種医には報告してください。

ヒブ・肺炎球菌三回目までの期間

DATE : 2014/05/12  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先程はお返事ありがとうございました。

再度予防接種についてお聞きしたいことがあり
メールしました。

ヒブと肺炎球菌の3回目の接種期限が近くなって
るんですが過ぎて接種しても問題はありませんか?
過ぎて接種しても可能であれば渡のくらいまでは
過ぎても大丈夫でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありません。

ご質問者 ここディール 様

お答えします 院長

標準期間は四週間ですが、八週間までは大丈夫です。

B型肝炎の予防接種について

DATE : 2014/05/12  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちわ。
B型肝炎の予防接種について質問です。

1回目を4月11日に接種しました。
2回目の接種は1ヵ月後と言われたため5月12日に
予約の電話をすると、ワクチンを取り寄せるため
2?3日かかるとのこと。

2回目の接種はどのくらいまでに接種したらいい
ですか?1ヵ月過ぎても大丈夫ですか?

ご質問者 ここディール 様

お答えします 院長

二回目は、標準四週間ですが、一週間いないの
遅れには差支えないと思います。

一歳八か月児の予防接種と卵アレルギー

DATE : 2014/05/09  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種


いつもお世話になっております。一歳8ヶ月の息子の
予防接種についてご質問させてください。

4種混合の三回目を昨年の4月26日にしました。
追加を受けたいのですが、三回目から約1年後が良い
ですか?推奨される時期を教えて下さい。
又、卵のアレルギー疑いがあります。
卵アレルギーの場合、気を付けて摂取すべき予防接種
はインフルエンザ、MRの他に何かありますか?
水疱瘡、おたふくはまだ接種していません。
どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

四種混合の追加時期は、六か月以上空ければよいと
いうことになっています。推奨されている標準期間
は12か月から18か月の間となっています。

卵を使って作られているワクチンは、インフルエンザ
MRのほかは、おたふくかぜのワクチンです。
いずれも、卵タンパク質の残留は殆ど残存しない様
に製造されているということですが、強い卵アレルギ
ーの方で、日常も完全除去をされている方は、皮内
テストをしてから受けてもらうように、当院ではして
おります。また、接種後30分は院内にとどまって様子
を見させてもらっています。

水疱瘡潜伏期にMRワクチン接種

DATE : 2014/05/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お忙しいところ恐れ入ります。
0歳10ヶ月の娘のことでご相談させてください。

本年、麻疹が流行しているということで、先日
(10ヶ月時)MRワクチンを任意接種致しました。
接種当日は、発熱なく、鼻水はありましたが、
4月に保育園に入園後、ほぼずっと鼻水は続いて
いる状態で、いつもと変わりありませんでした
ので、予定どおりMRワクチンを接種しました。

MRワクチン接種から、9日目に発疹と37.7℃の
熱が出現。当初はMRワクチンの副反応かと思っ
ておりましたが、翌日(MRワクチン接種から10日
目)には、さらに発疹が広がり、水泡も見られた
ため、受診したところ水疱瘡と診断されました。
現在、ゾビラックスを内服中です。

お伺いしたのですが、
1)MRワクチン接種時は、水痘の潜伏期間で
あったと思われますが、麻疹風疹の抗体はちゃん
とつくのでしょうか?

2)10ヶ月でMRワクチンを接種した際、担当の
先生には、次は、定期のMRワクチンを1歳半で
受けるように指示されましたが、今回水痘の
潜伏期だったという状況でもそのまま1歳半で
打てばよいでしょうか?または(水痘感染で抗体
が十分でない可能性があるとすると)接種を早め
た方がよいでしょうか?

4-6月が麻疹の流行期で、保育園も電車通園で
あったり、今月事情があり飛行機での移動も
あったりで、麻疹に感染しないかとても心配して
おります。

よろしくお願い申し上げます。

ご質問者 ながた 様

お答えします 院長

1)について
 水疱瘡の感染は、麻風の抗体の付きについては、
影響はないと思います。
2)について
 MRワクチンの接種時期で問題と思うのは、はしか
の抗体は、まだお母さんから移行した抗体が残って
いる時期に打ったということで、そのため、はしか
の抗体は上がらない可能性があるということです。
そのことを考慮して、周りの流行度も視野に入れて
早めに打つかどうか、接種医と相談してください。

プレベナー・ヒブ。接種時期の調整について

DATE : 2014/05/07  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お返事ありがとうございました。

以前、予防接種の間隔を間違えて打ってしまったの件
で質問させていただいたのですが、プレベナーの間隔
を調整すれば抗体は十分得られるとのことで、
どれくらいの間隔で打つのが良いでしょうか!?

前回間違えてしまったのは私が確認をしっかりと
しなかったからいけないのですが、スタッフの方、
接種医の方にも日付を記入する時に、4週間経ってない
ので打てませんとは言われず...。
後で間違えて打ってしまった事に気づき心配で大丈夫
か問い合わせたところ、そこはお母さんがしっかり
してくれないと困るよと怒られてしまったので、少し
聞きづらいこともありここで再度質問させて下さい。

プレベナー1回目、3月22
????????????????? 2回目、4月 3

に打っていて11日しか空いていません。
3回目のプレベナーを5月22日に接種をしに行こうかな
と思っていたのですが、これだと抗体は得られるので
しょうか?他の日付にした方がいいでしょうか?

またヒブは3週と5日の間隔で接種してしまったのですが、
3回目は2回目に打った日付から4週間経っていれば接種
しても問題はないですか?

ご質問者 さち 様

お答えします 院長

プレベナーは一回目から56日空いているので大丈夫だと
思います。
ヒブは、一回目から8週間空けてはいかがでしょう。
それで、問題ないと思います。

四種混合混合前の日焼けと副反応

DATE : 2014/04/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

早急なお返事ありがとうございました。

日焼けするくらい日に当たると免疫力が低下するので、
予防接種前は日焼けをしないよう気をつける、と書い
てありました。
直射日光に1時間位当たっていたので、確かに本人も
暑さで疲れていて、抱っこしている最中、眠たい、
と言っていました。
接種した26日の夜は寝つきが悪く、夜中起きてしば
らく目を開いていました。普段は夜中目を覚ました後
に、しばらく目を開いていることはありません。
翌日27日は、日中でも寝転んだり、眠たいと言った
りしていました。夕方、37、6度の熱がありました。
平熱は36、9度ほどです。せきを少ししていました。
接種3日ほど前からほんの少し軽くせき、くしゃみを
していました。熱はずっとありませんでした。
今日28日は、せきはでていません。くしゃみも1回
した位です。熱は37、1度にさがりました。

接種後に熱がでたのは初めてです、接種後の反応なの
でしょうか?病院の先生は、太陽のもと連れ歩いた疲
れかな、と言われました。接種後の反応だったとして
も問題ないのでしょうか?

接種部位も、以前は硬くなったり赤くなったりしたの
ですが、今回はなにもなっていません。
大体は部位に反応がでるんだけど、と病院で言われ
ました。

体調によっては接種の免疫がつきにくい事もある、と
市でもらった予防接種の冊子に書いてありました。
日焼けによる免疫力の低下という事なら、体調がよく
ないと思い、抗体ができないのかな、と感じたのです。
部位の反応がない事と、熱が出た事からも、抗体が
つかないのかな、と心配です。
予防接種直前は、疲れると抗体のつきに影響があるの
でしょうか?
長い文章、失礼しました。
よろしくお願いいたします。

あと、BCGの質問は私ではないです。他の方だと
思われます。

ご質問者 きてぃ 様

お答えします 院長

体調によって、免疫がつきにくいというのは、私は
知りません。熱発時に打つのはいけないのですが、
疲れていた程度は心配ないでしょう。
接種後の副反応での、その程度の熱発は良くあること
です。接種部位の腫れでなく熱で出たのは、接種医の
言われたように疲れか、軽い風邪を引いたかしたの
かもしれないですが、何れも免疫のつきに問題はない
と思います。

予防接種の間隔を間違えて打ってしまった!

DATE : 2014/04/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種

ヒブとプレベナーを2ヶ月の時に最初はひとつずつ
打ちました☆
私が6日あけたら他のが打てるのと、同じやつは
4週あけなくてはいけないのに、勘違いをしてし
まっていて、2回目にヒブとプレベナーを同時に
接種した時の間隔が、ヒブは3週間と5日、
プレベナーは11日の間隔で打ってしまいした...。

3回目はまだこれからの接種になります。

最近気づき打ってから3週間経っていますが、娘は
元気です。かかりつけの小児科に心配で聞いて
みたら、4週あけなくてはダメだけど、心配はな
いから、大丈夫ですと言われました。
ですが、本当に大丈夫かとても心配になり、質問
させて頂きました。

ご質問者 さち 様

お答えします 院長

副反応については、心配ないです。
プレベナーは少し早かったですが、ブースター効果
で抗体は上がっていると思います。
三回目の接種で期間調整をすれば、抗体上昇は十分
持続すると思うので、接種医と相談してください。

四混前の日焼け、三混後のBCG跡の腫れ

DATE : 2014/04/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種

本日、四種混合の追加接種を受けました。1歳9カ月の女児
です。今日はとてもよく晴れて、あつい日でした。
病院にいくのに歩いて抱っこして行き、待ち時間もかなり
あり、外に出て歩いたりしました。
結果、接種直前に直射日光にあたり、歩いたのが合計1時間
くらいありました。日焼け止めも塗らず、帽子もかぶらず、
太陽にあたり、子供も疲れたと思います。
ほんのり顔も赤くなっており、日焼けしていると思います。

予防接種前に紫外線をあびると免疫がつかず大変なことになる、
と、ネットで見て、知らなかったのでとても心配しています。

破傷風など、これから土いじりもあるだろうし心配です、
抗体検査をするべきでしょうか?するなら接種後いつから
できるのでしょうか?

免疫がついていないときは、再度接種をすれば問題ないので
しょうか、もしくは紫外線に当たった後に接種をしてしまった
後では、いくら再度接種しても効果はないのでしょうか?
紫外線に当たったあとは、一生免疫はつかない、との記述を
ネットで見たのでこれも不安です。
どうぞよろしくお願いします。

ご質問者 きてぃ 様

お答えします 院長

どういう根拠があって、ネットにそのような情報が流れている
のか判りません。念のため調べて見ましたが、医学的な根拠は
ないです。
しかし、お母さんが心配なら半年から一年後くらいに、破傷風
の抗体検査をして調べることができます。

混合接種後にBCGの跡が腫れたという質問は、きてぃさんでしょ
うか? 心配ないと思いますが、経過をみて、酷くなるようなら
かかりつけ医に見せて下さい。そのことによる免疫学的な問題
はないです。

水疱瘡ワクチンについて

DATE : 2014/04/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

以前に質問させてもらいました、水疱瘡ワクチンを接種の際、
針が貫通して二ヶ所からシュッケツし、その場で片方の腕に
もう一回接種された件でご相談したものですが、回答いただ
きありがとうございます。血管に針が触れて、一旦流して
接種したなら問題ないとのことですが、どうも、一旦ワクチン
を流したとは思えず、針をぬいてから、貫通して液漏れした
かもしれないような感じでしたので、少し気になり再度質問
させてもらいました。もし接種量が多くなっていた場合、
なにか副作用とかでたりするのでしょうか?

ご質問者 トマト 様

お答えします 院長

定量の倍くらいでは、問題ないので、安心してください。

定量でも発熱などの副反応のある子は有りますが、今までに

打って2週間経って何も無ければ、大丈夫です。

三種混合接種後の湿疹

DATE : 2014/04/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種

三種混合の追加をうけたのですが
接種後3日目くらいに接種部位のまわりに細かい
[すごく小さいです]ポツポツが3つくらいでてました
次の日の夜見ると10個くらいにポツポツがありました
[角度によりポツポツは見えずらいのでもしかしたら
最初から10個くらいあったかもしれません]
薄いピンクや肌の色に近い湿疹です

接種前には湿疹もなく
その場所に湿疹はできたことがなかったこともあり
接種部位の周りだけなので副反応だとおもいます

今日は湿疹がでて4日目で見ると少しは減ってるよう
にも見えます

ほっておいて 大丈夫でしょうか?

ご質問者 77 様

お答えします 院長

そのうち消えていくと思います。
2週刊しても消えなければ、接種医に診て貰って
ください。

抗体検査について

DATE : 2014/04/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種


中学生になる娘の抗体検査についての質問です。

6年ほど前に抗体検査をしました。
結果は、VZV-G/EIが12.0(+)、フウシン/HIが256H、
マシン/NTが16H、ムンプ
ス/NTが4>、という結果でした。検査時には水疱瘡
、風疹、麻疹、おたふく風邪の抗体
があるということですよね?

最近、ニュースなどで麻疹が流行っているなどと
聞きますが、6年前にこの結果なら、現在も抗体
はあると考えて良いですか?
受験等控えている場合は予防的に追加接種したほう
が安心でしょうか?

ご質問者 チョコレート 様

お答えします 院長

麻疹は有りますか、6年も経っているので、下がって
いる可能性も有ります。抗体をしらべても良いし、
調べずに、打っても差支えないでしょう。

水疱瘡予防接種について

DATE : 2014/04/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも参考にさせて頂いています。
水ぼうそうの予防接種ですが、1歳9ヶ月の時に1度受けました。
今、3歳6ヶ月です。
その時に、2回目のことを何も言われなかったのもあり、2回
受けた方がいいということを少し前に知りました。
2回目を2歳までに終わらせるようにした方がいいとあった
ですが、今からでも2回目を受けた方がいいのでしょうか。
1回目の予防接種からかなり間隔があいてしまったので、
大丈夫か心配になり、質問させて頂きました。

こ質問者 ゆうママ 様

お答えします 院長

 二歳までに、と流布されているのは、できるだけ罹りやすい
時期にかからないようにするためで、ブースター効果は、まだ
あるので、今からでも打ってください。

水疱瘡予防接種二回目

DATE : 2014/04/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

息子は1歳で水疱瘡予防接種1回目をしました。

2回目の実施時期なのですが、いつ頃がベストなの
でしょうか?

息子はすでに保育所に入所しており、保育所で
水疱瘡になった子どもがいます。
なので、可能ならば2回目を早急にしたいという気持
ちもあります。1回目から3ヶ月経過すれば注射して
いいのでしょうか?6ヶ月くらいあけたほうがいいの
でしょうか?
保育所内で水疱瘡の子どもがいたら、どちらにして
も予防接種はできないのでしょうか?

水疱瘡にかかるリスクを最小限にしたいのですが、
ご意見よろしくお願いします。

ご質問者 なお 様

お答えします 院長

水疱瘡ワクチンは最低三か月あければ打てるので
いま、保育所ではやっているなら、急いで打って
も良いでしょう。しかし、三か月前に打っている
ので、今は抗体ができていてうつりにくいかも知
れません。しかし、うつことは可能なのでリスク
を縮める点では、急いで打つことでしょうか。

いま保育園で流行っていても発症していなければ

打つことができます。接種医と相談してください。

ロタワクチンの二次感染

DATE : 2014/04/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種


私には3才3ヶ月、1歳9ヶ月、2ヶ月
の息子達がいます。
5日程前に三男の予防接種に行きまし
た。
受けたのは、ロタとヒブと肺炎球菌をし
ました。

三男はよくお乳やミルクを飲んだ後吐き
戻します。たまに授乳後1時間程寝て目
をさました時に枕が結構濡れる程戻して
る事があります。授乳直後に吐くのは乳
児にはよくあることと聞いてるので心配
はしてないのですが、授乳から時間が
経った後に戻したものに、ロタウイルス
は含まれているものなのでしょうか?
ロタのワクチンをするにあたっての注意
点は紙面にて読んだのですが、まれに便
を通じて周りの家族が感染する、と書い
ていたのでいつも以上にオムツ替えは気
をつけてますが、吐き戻したものも気を
つけた方が良いのでしょうか?またどの
ようにして気をつければ良いですか?
長男はロタのワクチンを受けてません。
二男は三男と同じ月齢に三回接種をして
います。
ちょうど1年前の2月に長男は嘔吐下痢
症になり、その4週間程前に二男が3回
目のロタワクチンを打っていたのでもし
かしたらその二男のロタウイルスが長男
に移ったのでは?と思い、また今回もど
ちらかに感染してしまうのではと不安で
す。

ご質問者 ちひろ 様

お答えします 院長

 ワクチンはかなり弱毒化しているので
移りにくいのですが、稀なこととして、
汚物による感染があるということです。
汚物ということでは、便も吐物も同じで
すが、処理した人の手洗いや汚物のつい
た物の塩素消毒など、感染している家族
がいる場合の注意と同じように扱えば、
安心だと思います。それも、いつまでも
続ける必要はなく、一週間も注意すれば
十分でしょう。
 接種して四週間もたっているなら、
ワクチンを打った人からの感染とは時期
的に考えにくく、他からの感染か、また
ロタ以外のウィルスによる胃腸炎では
ないかと考えられます。

三種混合から四種混合に変えるについて追加

DATE : 2014/04/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お返事ありがとうございます

質問がわかりずらくてすみません

三種の他に不活化ポリオをうけています

ネットで 不活化ポリオと 四種混合に入ってる
ポリオは別物とかかれているものがあり
変更しては いけないとかかれてました

何度もすみませんが

お答え頂いた
●無駄になる
●お金がかかる

とは どういう意味なのでしょうか?

ご質問者 77 様

お答えします 院長

不活化ワクチンを一度受けていれば、定期接種は
済んでいるので、四種混合に含まれているポリオ
ワクチンは余分に受けることになります。
それで健康上の問題は無いですが、余分に任意
接種したことになるので、その分公費負担から
外されます。接種医がその負担分をかぶってくれる
なら保護者負担は無いですが、そうでなければ、
自己負担が発生するはずです。
ネットで書かれていた別物という点については、
私は、根拠について存じません。
なお、ムコダインとムコトロンとは同成分薬です。

三種混合から四種混合に変えて問題は?

DATE : 2014/04/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

もう一回だけ質問させていただきたいのですが

前に住んでいた所の小児科では
三種で始めたので
ずっと三種で といわれたのですが

今の病院の先生は
途中 四種にかえても問題ないと言います

しかし 市の増進センターに聞いたときやネット
などでは やはり三種で始めた場合
三種でとかいてあります[ポリオが三種と四種
では違うとのことがネットでかいてありました]

正確な情報がわからず困っています

本当に 途中でかえて
免疫はきちんとつくのでしょうか?

あと 3/29?4/4まで一週間 耳鼻科でもらった
ムコトロンシロップ5%
を服用してましたが

今週木曜日の三種混合は 打って大丈夫でしょうか?

ご質問者 77hiro 様

お答えします 院長

3種混合には、ポリオワクチンが入っていないので
他に生ワクチンか不活化ワクチンとしてポリオは、
受けているはずです。 
4種混合だとポリオワクチンも入っていますが、
しかし、途中で4種混合にしても問題はないのは
ないのですが、無駄であるということと、お金が
余計にかかるということは有ります。
ムコダインを服用していても、予防接種には問題
ないです。

マイコプラズマ潜伏期間と5種混合接種

DATE : 2014/04/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

台湾在住のものです。
現在2ヶ月になる次男が1週間後にロタ、5種混合(DTaP-Hib-IPV)を接種する予定ですが、昨日から2歳の長男がマイコプラズマを発症し、ジスロマックで治療中です。(マイコプラズマは父親が10日ほど前に血液検査でかかっていることがわかり治療をしたため、長男の咳、熱、鼻水のl風邪症状もマイコプラズマと診断されました。)
長男も自宅にいるので、次男にもうつっているのではないかと思い、マイコプラズマの潜伏期間が長いようなので、かかっているかもしれない状態で予防接種を受けても安全か、また効果があるのか不安です。
このような場合、どのようにご判断されますか。

ご質問者 えーたん 様

お答えします 院長

 マイコプラズマの潜伏期は2週間前後です。従って2週間様子を見て症状がでなければ、接種するようにすればよいと思います。
 ワクチンの効果の問題ではなく、副反応の出現および識別の問題からそうするようにお勧めしています。

三種混合製造中止になるって本当?

DATE : 2014/04/15  CATEGORY : ワクチン・予防接種

今週三種混合の追加接種があるのですが

本日 インターネットで 三種混合の製造中止というのをみかけ
ました
追加接種の予約は1ヶ月前にしてあり
病院も普通に予約をいれてくれ
在庫がないなどの連絡はありません
3月で製造中止と見かけ 心配しています
明日小児科はやすみなので こちらで質問させていただきました

お聞きしたいのは
製造中止になっても
通常 病院には
[個人のクリニックです]
在庫があり
すぐにはなくならないものでしょうか?

不活化ポリオは 製造中止にはなってないようですが 近いうちに
?中止になることもありえますか?
[三種混合と不活化ポリオはバラバラに接種したので不活化ポリオ
の追加は6月です]

ご質問者 77hiro様

お答えします 院長

 三種混合について、製造中止になるということは聞いています。
ただ、適応する方がいる限りにおいては、メーカー・卸などの在庫
も含めて、不足のないように考えられているのではないでしょうか?
当院にも発注ストップはかかっておりませんし、卸や自治体からも
適応者が存在中に入荷が止まるという事の連絡は入っておりません。
 不活化ポリオについては、私は今のところ、中止になるという話
は聞いておりません。

予防接種後、腕が動かない三か月児

DATE : 2014/04/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種

心配になり検索していたところこちらを見つけました。

4/10にロタ、B型肝炎・四種混合・ヒブ・肺炎球菌を同時接種
しました。注射は片手に二本ずつでした。

接種中は大泣きしたものの終わると三分ぐらいで泣きやみ、
疲れたのかそのまま寝てしまいました。

30分ほどたって起きたのでおっぱいをあげるときなんとなく
右腕だけだらんと動かないように感じ、裸にして観察したのです
が動きません。心配になり接種した病院に行きましたがとりあえず
2?3日で徐々に動くようになるはず、様子見、となりました。

だらん、としているため神経が損傷されたのではないかと心配で
胃が痛いです。一般的によくあるのでしょうか?
神経が損傷され後遺症が残る可能性などはないのでしょうか?

ご質問者 さえさえ 様

お答えします 院長

 たまに、針が神経を刺激してそういった症状がでることが有り
ますが、普通、数日の経過でもとに戻ります。
そちらの接種医の先生の言われる通り数日間様子をみていてくだ
さい。

予防接種後の過ごし方(車で実家へ移動)

DATE : 2014/04/07  CATEGORY : ワクチン・予防接種

2才2ヶ月の女のこです。今度、おたふく風邪の予防接種をうける予定です。
(午後3時すぎ)
今までの予防接種の後は、自宅で過ごしていましたが、今回、私の仕事の都合
で、おたふくかぜのワクチンをうった1時間半後の夕方、当日、車で実家に
帰る予定です。(乗車時間は一般道路で1時間位、かかります。)
実家は大人だけですので、はしゃいだりはしませんが、予防接種を受けた日の
車の移動は、こどもの身体に負担でしょうか?もし、副反応など、何かあった
らと心配です。
接種当日は自宅で様子をみて、次の日の早朝の移動の方が、ベストでしょうか?
そんなにこだわらなくても、良いのでしょうか?
予防接種後、どんな点に、どの程度、気をつけて過ごしたらいいのでしょうか?

ご質問者 アンパンマン 様

お答えします 院長

 接種後は、特に過激な運動をしなければ大丈夫です。
昔は、接種後の入浴を禁じていたことも有りますが、昔の家屋では寒いので、
湯冷めから風邪を引き、発熱した場合に副反応との見分けがつきにくかったから
です。過激な運動や寝不足は一時的に、免疫力を弱めるので、抗体を作るために
は適さない体内環境になるので、禁止しています。その他は心配ないです。
 ですので、二歳児で車移動一時間程度は問題ないです。しかし、ご実家で興奮
して遅くまで寝ないで、寝不足になるようなことは避けてくださるようにお願い
します。

筋注後の痛み二か月児  ブラジル在住

DATE : 2014/04/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日、2ヶ月の息子が、予防接種を受けました。まず最初に経口のrotavirus、
続いて左大腿部にpenta(五種混合?)、そして最後に、右大腿部にantipolioを
接種しました。大腿部はいずれも筋肉注射だと思います。かなり深くさしてい
たのて。看護師さんに、「あとで、注射した部位を痛がるかもしれないから、
その際は氷で冷やしてあげなさい。」と言われました。
直後は痛がりもせず、おっぱいを飲んで、眠りについたのですが、眠りから目
が覚めるやいなや、火がついたように大泣き。10分ほど泣いて泣きつかれ眠
り、また目が覚めては大泣きし...これを4回ほど繰り返しました。時間にし
て、合計5時間ほど。普段泣かない子なだけに、これはきっと痛いんだと思
い、両脚を冷やし、必死になだめました。
これはやはり痛かったのでしょうか。そうだとしたら、
このように、筋肉注射のあと、注射した部位が痛む理由は何なのでしょうか。
一説には、注入された液体が毛細血管に浸透していく前に、硬化するために痛
みが出るというような事を聞いたのですが、そのような事はありますか。
ブラジルでの予防接種、日本とは勝手が違うことも多く、何かと不安です。お
答え頂ければ、幸いです。

ご質問者 裕子 様

 日本以外の国は、殆ど筋肉注射です。皮下より筋肉の方が知覚神経の数が
少ないので、痛みがましだといわれています。従って将来的には、日本も筋肉
注射になっていく方向で検討されています。薬液の浸透による知覚神経刺激の痛み
については、皮下も筋肉も変わりはないです。
 泣いた原因は、恐らく注射体験の痛みを伴う記憶の体験反復によるものだと
思います。二か月児でも、恐怖体験をそういう形で処理する脳の働きがあり
その時々お母さんが、優しく接することで癒されて、記憶が抹消されるのです。
 しかし、このようなことが一週間以上つづく場合は、他の原因も考えられる
ので医師に相談してください。

B型肝炎の予防接種について

DATE : 2014/03/31  CATEGORY : ワクチン・予防接種

ロタウイルスの予防接種料金
おしえてください
B型肝炎予防接種も
うけたほうがいいのですか?
値段はいくらしますか

ご質問者 まま 様

お答えします 院長

予防接種料金は、四月より若干変更になります。
各種料金については、お電話でお問い合わせください。
B型肝炎ウイルスのワクチンは受けた方がよいです。
とくに、家族や周りの方にB型肝炎の方がいらっしゃる場合
は、絶対に受けるべきです。

水疱瘡ワクチンについて

DATE : 2014/03/27  CATEGORY : ワクチン・予防接種

一歳半の時、水疱瘡ワクチンを接種しました。そのとき、注射おわったとき
に、血が2ヶ所からでていて、どうやら針が貫通していたようで、その場で
もう一方の腕に打ったのですが、もしかしたら、全てが漏れていたわけでは
なく、ほとんど漏れていなかったかもしれないし、でも問題ないと言われ、
その場でもやり直しされたのですが、接種量がかなり多くなったかと心配な
のですが、大丈夫でしょうか?

あと母親なんですが、小さい頃に水疱瘡にならなかったみたいで、水疱瘡の
子供たちと、わざわざうつるように遊ばせたにもかかわらず、うつらなかっ
たようなんですが、この場合抗体はどうなんでしょうか?妊娠も希望中なの
で、水疱瘡ワクチンうけたほうがいいでしょうか?

ご質問者 トマト 様

お答えします 院長

 血管に針が触れて、一旦流してやり直ししたのではないかと思います。
その人により、血管の位置が違うので、接種しているとよくあることです。
そうであれば、心配ないです。
 お母さんの件ですが、妊娠までに一度、抗体を計ってください。
陽性でなければ予防接種を受けてください。

MRワクチンの後の痛みについて

DATE : 2014/03/10  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般


お世話になっております。
2月の下旬に私がMRワクチンの接種を受け、2週間になりま
す。
1週間を過ぎたあたりから、肩が激痛を伴いあがらなくなり、
接種部位の腫れが出てきました。3ヶ月になる息子も抱っこで
きないほどです...。
肩の痛みはだいぶ取れたのですが、二の腕の接種部位には、未
だに筋肉痛のような痛みが残り、生活に支障をきたすほどで
す。
本当は、接種していただいた医師に確認するのが一番なので
しょうが、市町村の助成で、初対面の嘱託医のところで接種し
たので、正直、いろいろ不安です。
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします!

ご質問者 しまじろうのかーちゃん

お答えします 院長

 原因は良くわからないのですが、まれに皮下などの神経に注射
やワクチン液が、影響して、そういう症状を訴える方があります
が、普通は一か月から二か月で殆どの方が改善します。
痛い所に湿布薬などをはると楽なようです。
 二か月しても改善いないようなら、医師に見て貰ってください

同時予防接種の距離について

DATE : 2014/03/10  CATEGORY : ワクチン・予防接種


同時予防接種をする場合、注射する位置を2.5センチ以上離して接
種することが決められているようですが、2.5センチ未満で接種さ
れた場合、ワクチンが混ざり合って抗体生成がうまくいかないという
ことはあるのでしょうか?
先日、片腕に2本接種したのですが、距離まで確認していなかったた
め不安になりました。
お忙しいところ、恐縮ですが、よろしくお願いします。

ご質問者 ワン 様

お答えします 院長

少々距離が近くても、ワクチンが混ざり合うことはありません。
距離を離すのは、発赤や腫脹が出た場合、反応があわさってひどくなる
のを防ぐように配慮しているためです。

MRワクチンの打ち直し

DATE : 2014/02/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種

一歳になったばかりの息子が、先日、MRワクチンを接種しました。
しかし、担当した医師が右上腕に針を刺し、中のワクチンを注入した途端に、
パァーっと勢いよく薬液が飛び散りました。
慌てた医師は、浅く入っていた針をそのまま一番奥まで深く刺し、中に残って
いた分のワクチンを注入しました。
針の刺入が浅かったと思いましたが、医師からは、針と本体の接続が甘かった
ために漏れ出した、よくあることだ、と言われました。
そして、投与量が足らないと思うから、今からあと0.2mlくらい追加して打ち直し
をしておく、と言われ、最初に打った位置から3cmくらい下に再度注射されました。

このような曖昧な量の接種で問題ないのか問うと、決められた投与量である0.5ml
より多く接種しても問題はないし、少なかったとしてもMRは?期の追加接種が
あるから心配いらない、との返答でした。
結局、医師は漏れたワクチンや残っていて投与したワクチンの量を把握して
いなかったことが分かり、大変心配です。

今回投与されたワクチンの総量が、規定の0.5mlより少なかった場合、
ちゃんと免疫はつくのでしょうか?
後日、麻疹・風疹の抗体ができているか検査すべきか、また検査するなら接種の
何日後に検査するのがよいのでしょうか?
逆に、0.5mlより多かった場合、本当に問題ないのでしょうか?
そもそも、2回に分かれて別の部位に打つということ自体、普通に接種した場合と
効果は変わりないものなのでしょうか?

長文で大変申し訳ありませんが、何卒ご返答よろしくお願い致します。

ご質問者 もきち 様

お答えします 院長

こういう事は、たまにあります。実際には0.2ミリ程度不足でも抗体は付きますし
少々多くなっても問題はないものです。プラス0.数ミリの誤差は大丈夫だということ
になっていますが、免疫の付きが心配なら二か月から三か月後に、抗体を調べて
もらうと良いでしょう。
また、接種部位を違えて二度打ったことでは問題は全くありませんので安心して
ください。

予防接種後の発熱

DATE : 2014/02/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

お世話になります。現在3ヶ月半の赤ちゃんですが今朝から38度3分の熱がありま
す。ちなみに昨日予防接種を受けました。
心配で予防接種を受けた病院に連れて行くと風邪なのか予防接種の副反応かどちら
かでしょうがとりあえず様子を見て下さいとの事でお薬の処方もありませんでし
た。帰ってもう一度計ると38度8分まで上がっています。
おでこを冷やしていますがこのままでいいのでしょうか?
ミルクはいつも通りです。機嫌は悪くないですがやはりしんどそうな気がします。
予防接種の副反応であればどの位続くでしょうか?
すみません宜しくお願い致します。

ご質問者 みーさん 様

お答えします 院長

返事が遅れてすみません。
接種医のいわれるように、接種後翌日の発熱の始めであれば、感染症か副反応かの
見分けはつきません。経過を見て熱が続く場合は、感染症の可能性を考えなければ
なりません。私は、翌日熱発して来院されたら、一応、念のために抗生剤を処方し
ミルクの飲みが悪く、熱が続くようならその日のうちに、もう一度受診してくれる
ように、お話します。ミルクを良く飲んで、機嫌がそれほど悪くなければ、翌日ま
で様子を見ても良いでしょう。副反応のみなら、そうしているうちに収まってくる
ことが多いですが、翌日も熱があれば、受診して診てもらうべきです。副反応のみ
でも、人により軽重の差があり、三ヶ月児なら小さいので、なおのこと副反応の重
いものにも注意が必要だからです。

BCG接種について(海外滞在中)

DATE : 2014/02/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お世話になっております。
わかりやすいお答えを掲載されてるのを拝見し、ぜひ相談させていただきたく、
ご連絡いたしました。
乳幼児のBCG接種について下記4点を質問させてください。

 現在、BCG未接種の5か月の娘とスイスに滞在中です。
(生後3か月時点の海外赴任の前にはBCGを受診しないほうがよいとの自治体の
保健センターの見解で、BCGを受けていません。)
生後3か月目のB型肝炎、ロタリックス、ヒブ、肺炎球菌、4種混合まで日本で
済ませて、スイスで予防接種を再開しました。
 日本への帰国は、1歳1か月?1歳4か月の間の予定です。
スイスではよほどの事情がない限りBCGが接種できないため、もし接種したい
のであれば帰国後の接種を勧められております。
帰国は1歳1か月?1歳4か月の予定なので定期接種に間に合いません。
なお、日本にいた頃の小児科医に帰国後の接種が可能かどうか質問したところ、
BCGは赤ちゃんの結核にしか効果がなく、欧米ではやめているところが多いので、
帰国後に接種の必要はないと言われました。

1 1歳を過ぎてのBCGの接種は意味がないのでしょうか。

2 スイスでBCGを受診できるかどうか手続きを試みる予定ですが、
定期接種を行っていない国での接種について考えらるリスクなどありましたら
教えていただけないでしょうか。
(なお、スイスの主治医にはBCGは子供によくないと言われました。日本でも
そんなに結核は多くないはずだから不要なのではないかとの見解でした。
スイスなど接種を行っていない西欧諸国では、結核患者が極めて少ないのに対して、
接種による副反応などのリスクのほうが高いとの観点から取りやめているので
しょうか。)

3 日本では1歳1か月?1歳4か月での任意接種は可能ですか?

4 が可能であれば、1歳前後で推奨されている、MR,4種混合の定期接種、
B型肝炎、おたふくかぜ、水ぼうそうの任意接種と同時接種は可能なので
しょうか?
同時接種が不可能な場合は、これらを打つ際に推奨される順番を教えてい
ただけると助かります。
お忙しい中、大変お手数をおかけいたしますが何卒よろしくお願いいたします。

ご質問者 スイス 様

お答えします 院長

 日本では、まだ結核にかかる人がいて、国も医師会もまだ警鐘を鳴らしています。
スイスはいろいろな国の人が来ているので、本当に少ないのかどうか定かでは無い
と思います。ですので、BCGは必須だと、私は思います。帰国時には一歳を過ぎて
いるので、ツベルクリン検査をして確認してから接種すると良いです。しかし、自費
になるかもしれません。
 同時接種についてですが、水痘・オタフクの生ワクチンについては、同時接種を
敬遠する医師が多いです。その他の不活化ワクチンについては同時接種する医師が
増えてきています。不活化ワクチンは一週間、生ワクチンは一ヶ月空けるので、
まず不活化ワクチンを同時接種して、一週間空けて、生ワクチンを一種類打ち、
それから一ヶ月空けて、残りの生ワクチンを打つと良いでしょう。
 種類については、その時の流行なども考慮するので、予防接種に積極的な医師に
良く相談して決めると良いと思います。

下痢の四ヶ月児、ロタワクチンの接種について

DATE : 2014/02/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
思いついたら心配になり、ご相談させてください。

4ヶ月半の息子がおります。
下痢が2週間ほど続いており、近所の小児科でミルラクトとビ
オフェルミンを処方され現在服用中です。

来週月曜にロタワクチンの2回目を予定しているのですが、接
種は可能でしょうか?
先生のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ご質問者 ドンへ 様

お答えします 院長

 全身状態が良くて、熱が無ければ大丈夫です。
接種時まで発熱のチェックはしておいて下さい。経過中発熱が
無ければ、受けられますが、一応、接種医に病状説明と下痢の
様子などは伝えて、判断をあおいでください。

術後のロタワクチンの接種について

DATE : 2014/02/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日の4ヶ月健診の際に陰部癒着を指摘され、今日病院受診し癒着部分を
切って剥がしてもらいました。
1週間後の再診日まで、ゲンタシンを塗布するようにとのことですが、明
日ロタテックの予防接種の予定です。
塗り薬を塗っていても、問題なく接種可能でしょうか?

ご質問者 ゆうなママ 様

お答えします 院長

 ゲンタシン軟膏を塗っていても、予防接種には差し支えありません。
ただ、簡単な切術とは言え、術後の発熱が無いとは限らないので、
接種までの発熱に注意していてください。接種までに発熱があれば接種
できません。微熱であっても接種医に報告して接種できるか相談して決めて
ください。

予防接種の液漏れについて

DATE : 2014/02/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種

昨日、4ヶ月の娘の予防接種にいってきました。

接種をしたあと、腕を確認しながら少し揉むと、米粒大の液がぷくっとで
てきました。

液漏れかなって、思うのですが大丈夫でしょうか??

その後、絆創膏を貼られたのですが気にしなくても大丈夫でしょうか??

よろしくお願いいたします。

ご質問者 やっほぅ 様

お答えします 担当看護師

四ヶ月で打つ予防接種は、いずれも皮下に打つので、米粒大ほどの液漏れ
は良くあることです。その程度の液漏れは、問題にならないです。
揉むことを奨励する先生と、揉まないのを基本にする先生とがおられますが
揉むと液漏れの可能性は高まります。ワクチン製造元に問い合わせたことが
ありますが、どちらでも問題はなく、抗体の出来具合や、腕の腫れなどの
副反応にも、調査結果では、有意差は無いとのことでした。

下痢の時に四種混合を受けた。頭をプルプル振る癖

DATE : 2014/02/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

心配なため質問させて下さい。
5ヶ月の赤ちゃんがいます。
4ヶ月のとき下痢なのに四種混合を受けてしまいました。
四種混合を受けるその日に下痢をしてしまい、よく飲むし機嫌もいいから
大丈夫だと思って受けさせてしまいました。
大丈夫でしょうか?
後最近抱っこしてるときたまに首をブルブル振るときがあるのですが
大丈夫でしょうか?心配です。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長
 四種混合については、受けてから今までに、発熱もなく推移している
ようなので、副反応も起きていなかったようですね。下痢による心配な点
は無いようで。
 頭をプルプルさせるのは、良くそういう児がいますが、たいていは遊び
とクセで、なんとなく面白いということを発見してやっている児がおおいです。
しかし、あまり頻回であり、目の動きや焦点の定まりにも不安があるようなら
六ヶ月検診の時に、検診の医師に診て貰って相談してください。

インフルエンザ発病と予防接種

DATE : 2014/02/15  CATEGORY : ワクチン・予防接種

6ヶ月の子なんですが月曜日の夜に発熱次の日火曜日に病院へ行ったらイ
ンフルでタミフルが処方されました。来週の水曜日、四種混合予約済みな
んですけど遅らせた方がよいですか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

基本的には、感染症を発症した場合、完全に解熱してから一週間以上空ける
ことが必要です。
火曜日にタミフル処方されて、水曜日には解熱したとして考えると、期間的
にはぎりぎり微妙です。水曜日からの様態と熱の推移を見て、元気に推移
しているようなら、(その間発熱があれば受けられません)接種日に接種医
に相談してください。

四種混合4回目接種時期

DATE : 2014/02/14  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お忙しいところ、恐縮ですが、不安なためよろしくお願いします。

海外赴任がせまっていたため、子供に四種混合の4回目を3回目接種
から6か月後に接種させました。しかし、4回目の接種時期は、3回
目から1年?1年半後が標準時期とされています。
接種した病院では、3回目から6か月後で接種可能だから問題ないと
のことでしたが、ではなぜ、標準時期が設けられているのでしょう
か?病院で詳しい説明が聞けなかったため、心配です。抗体生成に差
はあるのでしょうか?今の所、日本では、11歳頃に、2種混合の追
加がありますが、それまで、特別に追加接種の必要性はないのでしょ
うか?

ご質問者 ララ 様

お答えします 院長

 一期初回の接種から6ヶ月が過ぎていれば、抗体の上昇に差は有り
ません。
 標準時期について定めている最大の理由は、予防接種を受ける為の
計画を立てやすくして、時期に目安をつけることで順番にスムーズに
予防接種を受けてもらうためだと思います。
 二種の追加接種については、特別に追加接種する必要はありません。

B型肝炎の予防接種について

DATE : 2014/02/13  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも参考にさせていただいております。
現在3か月の女の子の母親です。
予防接種が少しずつ始まり任意のB型肝炎を接種するかどうか
悩んでいます。
効果や副作用等教えていただければと思います。
また、ヒブ、肺炎球菌、4種混合と一緒に接種しても大丈夫で
しょうか。
お忙しいところ大変申し訳ありませんがよろしくお願いいたし
ます。

ご質問者 なり 様

お答えします 院長

 今の日本ではB型肝炎の感染の機会はまだ有ります。もしも
ご家族に、B型肝炎の方がいらっしゃる場合は、接種は必須です。
副反応については、比較的安全なワクチンなので、できれば
接種することをお勧めします。
 ヒブ等との同時接種は可能です。
 

上の子が水疱瘡、下の子に授乳中

DATE : 2014/02/10  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんばんは。
上の子が今朝から発疹(水ぶくれ)が出来ており、小児科を受診したとこ
ろ水疱瘡と診断されました。
私は水疱瘡の抗体を持っていません。
水疱瘡患者と接触後72時間以内なら予防接種したら効果が期待できると
いう事ですが、明日の朝からでも予防接種を受ければ予防できますか?
下の子(授乳中)が生後1か月なので、絶対に水疱瘡にかかりたくありま
せん。
また、予防接種し抗体が出来れば、母乳を介して水疱瘡の免疫をあげる事
はできるのでしょうか?
ご解答を宜しくお願いします。

ご質問者 にゃん 様

お答えします 院長

 抗体産生の上昇度については個人差があるため、発生を阻止するだけの
抗体ができるかどうかは100%ではありません。
 また抗体の母乳移行についても発生を阻止できるかどうかは微妙なところ
です。つまり、今回の予防接種に100%の阻止力は期待できないということ
です。
 いじょうの点を理解した上で、予防接種を受けるという選択をすることが
良いと思います。
 

インフルエンザ潜伏期間中の予防接種

DATE : 2014/02/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

夫が2日前からインフルエンザを発症しました。

3歳の男の子のDPTと水ぼうそうの予防接種の予約を本日していました。
病院に確認したら、熱さえ出ていなければ大丈夫ですとのことだったので
接種に行きました。
以前も別の予防接種後に熱が出たことがあったので、本日はDPTのみの
接種をしました。
先生には「両方うつべき!」ときつく言われましたが...。

問題はなかったでしょうか?

ご質問者 ゆうちゃんまま 様

お答えします 院長

 細菌感染の潜伏期間をおそれて、予防接種をやめるとすると、子供はいつも
菌の感染の危険性にさらされているので、予防接種をできないということに
なってしまいます。
 発熱後、一週間空けてという規定も、予防接種の副反応と、感染症再発との
区別がつかず、その後の接種予定を立て難くなるためです。
 免疫学的には、潜伏期間中に打っても問題はなく、その後、発病しても殆んど
予防接種との関連での問題はないはずですが、そのこととは別に、副反応が
体質的に酷く出るひとはいるので、接種後の健康状態には注意して、気になる
ことがあれば、受診することが大切です。

ロタウィルスの予防接種・2回接種と3回接種の違い

DATE : 2014/01/31  CATEGORY : ワクチン・予防接種

今、生後1ヶ月の娘がおります。

ロタウイルスの予防接種について調べてたんですが
2回接種と3回接種の2パターンあるんでしょうか?

2回接種と3回接種の違いがよく分からないので
教えてほしいです。

宜しくお願いします。

ご質問者 なっつ 様

お答えします 看護師長

 ロタウィルス胃腸炎の原因となるウィルスは、現在5種類が確認されて
います。
 2回接種のロタリックスは、ロタウィルスの中で最も一般的なウィルス
一種をもとに作られています。接種期間は生後6週から24週までです。
 3回接種のロタテックは、主要ウィルス5種をもとに作られています。
接種期間は生後6週から32週までです。

水疱瘡発症中のポリオ四回目接種した場合

DATE : 2014/01/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

水疱瘡のワクチンを接種してる2歳前の子供です。
先日ポリオ追加の4回目を接種しました。
その夜プツと一つ発疹があり、翌日二つ程増え、接種後2日目に受診した
ところ水疱瘡の疑いがあると言われ投薬がありました。
その時は何も思わなかったのですが、落ち着いてから水疱瘡の潜伏期間又
は発症中にポリオ4回目接種して何も問題ないのだろうか?と心配になり
質問してしまいました。
何か起こる可能性やそれを予防する事や問題な事を調べる方法があるかな
ど教えてください。

水疱瘡については予防接種をしていたおかげもあってなのか軽症と先生か
ら言われました。

ご返答宜しくお願いします。

ご質問者 おにぎり 様

お答えします 院長

まったく問題ありません。水疱瘡も軽くすんで良かったですね。

嘔吐下痢に罹っているときの予防接種

DATE : 2014/01/22  CATEGORY : ワクチン・予防接種

嘔吐下痢(ウィルス性胃腸炎?)があるときに不活化ワクチンを接
種してしまった場合、免疫のつき等問題となることがありますでし
ょうか?
また、問題があるとすれば、どのような対処がありますでしょう
か?(追加で接種するなど)

生後5か月の乳児ですが、先日、3種混合の3回目と不活化ポリオワク
チンの2回目予防接種をしました。
前日に、少量づつですが何度か母乳を吐き戻し、うんちもゆるめだ
ったのですが、日ごろから、母乳の吐き戻しはあり、うんちがゆる
い時が多いこと、また、機嫌もよかったため、予防接種を受けてし
まいました。(問診票には記入しましたが、普段からあることなの
で・・・と言ってしまいました)
ですが、吐く回数が多めだったことから、もしかして、軽い嘔吐下
痢(ウィルス性胃腸炎?)だったのではないかと不安になりまし
た。
先生の見解を教えていただければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ご質問者 はは 様

お答えします 院長

ウィルス性胃腸炎にしては、症状が軽すぎるように思いますが、
もし、かかっていたとしても、接種時に発熱していなければ、
免疫のつきに、問題はありません。

水疱瘡予防接種の間隔と抗体のつき方・同時接種について

DATE : 2014/01/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種

ネット検索して、こちらのサイトに出会いました。
ぜひとも相談したいことがありますので、よろしくお願いします。

2012年10月生まれの1歳の娘のことですが、
2013年12月3日に水疱瘡の予防接種を打ちました。
12月27日に姉が水疱瘡にかかり、
潜伏期間は二週間という認識でしたので、素人判断でそれを待って、
2014年1月15日に病院に電話でおたふくの予防接種を打ちたいが、
いつから打てるか問い合わせたところ、特に接種を控える必要は
ないとのことだったので、その日に打ちに行ったのですが、
誤って水疱瘡の予防接種を打たれてしまい、会計時にそのミスが発覚
しました。推奨接種時期よりも早く水疱瘡の二回目を打ったことに
なってしまいましたが、抗体のつき方に差はありませんか?
医師からは差はないし、問題は何もないと説明を受けましたが、
信じてもいいですか?

また、本来打つはずだったおたふくに関しては、同日であれば打てる
ので今日打ってもいいし、四週間後に打ってもいい。
どちらを選んでも効果等に差はないということだったので、
その日に打ってもらいましたが、水疱瘡の予防接種を打ってから、
30分以上間隔はあいています。後から調べてみて、その場合は、
同時接種よりも同日接種ということになるのではないかと思っています
が、差や問題はありませんか?

すでに接種済みなのでどうすることもできませんが、先生の見解を
お聞かせ下さい。

そもそも姉が水疱瘡発症後の生ワクチンの予防接種に関して、こちらの
サイト等で間隔を開けた方がいいことを知り、かかりつけ医の言葉
ばかりを信用し、自分で調べなかったことを後悔しております。

ご質問者 くま 様

お答えします 院長

 おっしゃるように水痘は2週間くらい経っても発症していなければ、
問題はないと思いますが、潜伏期間以内だと、水痘発症と生ワクチンが
同時になった時、免疫的に大丈夫かという確信的なデーターが少ないので
発症しないことを確認してから次の生ワクチンを打つのがベターです。
 水痘予防接種は一回目から通常三ヶ月空けるのが望ましいとはされて
いますが、詳しいデーターは無いですが理論的には、ブースター効果が
あるので今回の空け期間でも抗体は上昇すると考えられます。もしも
免疫効果について心配なら一年後に水痘抗体の有無を検査すると良いで
しょう。
 30分以上空いていても、この場合は同時接種とほぼ同じと考えて良い
でしょう。問題は無いと思います。

予防接種の記入ミス

DATE : 2014/01/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種


院長先生、お忙しいところ回答していただきまして、ありがとうございま
す。
母子手帳の記入間違えについて、気付いてからすぐに病院に問い合わせま
した。
受けつけのかたが、[すみません、書き直しておいてください]とのことで
した。
その程度のものなのでしょうか?
あと、接種するワクチンも箱から出すところから、一緒に確認したいくら
いなのですが、いつも看護師のかたが、すばやく準備されてしまいます。
よく、サイトなどでは、しっかり一緒に確認できる病院もありうらやまし
いです。

普通は、確認しながらではないのでしょうか?
心配しすぎでしょうか?

お医者様、看護師さんを信用しておまかせしていて大丈夫なのでしょう
か??

ご質問者 にじまま 様

お答えします 院長

 当院でもワクチンを箱からだすところから、患者様と一緒に確認すると
いうことはしておりません。というより接種時間帯に予約がこんでいると
あらかじめ準備をしておかねば、間に合わず、患者様を長くお待たせする
ことになってしまうからです。
 その変わり、複数の看護師が確認して、種類毎に違うトレーに並べたり
色の違うシールに名前を書いたりなど、ミスの起きないように最大限の
努力をしています。また、母子手帳の記入内容もレジの事務の人が、電子
カルテをレセコンの画面で見ることができるようになっているので、会計
前に再確認もしています。
 予防接種医は、予防接種に関する医療事故に医師免許をかけて実施して
いるので、どの先生も出来る限りの努力をして、看護師を指導し、ミスの
起きないよう万全を期しているはずですが、一緒に確認してくれる医療機
関があるなら、そこをお訪ねになれば、より安心ではありましょう。

母子手帳の記入間違い・予防接種

DATE : 2014/01/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種

んにちは。

本日、予防接種にいってきたのですが、実際は右手に接種したのに、母子
手帳には、左と記入されてありました。

ただの間違いでしょうか?そんなに、気にすることないですか?

よろしくお願いいたします。

ご質問者 にじまま 様

お答えします 院長

 予防接種の種類によっては、次の接種の部位を違う方の腕にすることで
腫れるなどの副反応を出にくくするためにどちらに打ったか確認しておく方
が良いとされています。問題の無い場合も多いですが、記録を残すなら正しい
記録を残した方が良いでしょう。
受けた施設(公的施設の集団接種か医療機関か?)が医療機関なら申し立てて
書き直してもらうと良いですが、集団接種なら記入した人が派遣だったりする
と責任の所在が不明確なので、書き直してもらいにくいかもしれません。
 お母さんの記憶が確かなら、お母さんが書き直して、その旨メモを書き足し
ておかれてはどうでしょうか?

予防接種後の服薬について

DATE : 2014/01/15  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お名前        : しんちゃん 様
お住まい       : 福岡県
お問い合わせタイトル : 予防接種後の服薬について
お問い合わせ内容   :

4ヶ月の男の子の母です
ヒブを接種しました。鼻水が出てたのですが、熱もなかったので接種しま
した。
翌日、鼻水がひどくなったのと、耳の下が切れていたので気になり小児科
にかかりました。(接種した病院とは別です)
その時に予防接種を受けたことを伝えそこねてしまい、後で気になったの
でお尋ねさせていただきました。
薬を出されたのですが、予防接種後すぐに服薬しても大丈夫でしょうか?
鼻水用で
ペリアクチン1%
ムコダインDS50%
カルボシステインシロップ用50%
皮膚用で
セルテクトドライシロップ2%
オキサトミドシロップ用2%
を処方されました。
よろしくお願いいたします

 

おたふく予防接種後の鎮静剤を使った検査について

DATE : 2014/01/15  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日 眼科で先天性白内障と診断されました
顕微鏡でみてやっと見えるほどかなり小さいので 視力などに問題は
これからも出ないし手術も必要ないようですが
もう一度 小児眼科専門の 大きな病院で診てもらうことにしました

その病院は時間のかかる検査には鎮静剤を使うようで
うちの子がつかうかは 分からないですが
明日おたふくの予防接種をします
その11日後に眼科検査なのですが

お聞きしたいのは
おたふくの接種後
11日後に もし鎮静剤服用するとしても
問題ないでしょうか?
ワクチン効果に問題ないかや
接種後の鎮静剤は 安全かを教えていただきたいです

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

問題は無いと思いますが、どんな鎮静剤を使用するのかも分らないので
小児科専門眼科であれば、予防接種との関わも、ご存知だと思うので
検査を受けるまでに、一度聞き合わせをされてはいかがでしょうか?

水疱瘡ワクチン接種した母の母乳について

DATE : 2014/01/14  CATEGORY : ワクチン・予防接種

2か月半の女の子の母親です。
授乳中なのに水疱瘡ワクチンを接種してしまい、何も考えずに
授乳も続けてしまいました。
赤ちゃんに影響はありますでしょうか?
もし影響があるとすればどのような影響が出ますか?
接種後1週間程経ちますが今からでも授乳をやめたほうがいい
ですか?

ご質問者 なり 様

お答えします 院長

お母さんがワクチンを接種したことで、赤ちゃんにあげる母乳
には、全く関係ありません。
母乳を通してワクチンの菌が移行することはありません。
母乳は抗体のみを通すようにできているので安心してください。

水疱瘡感染時にMRワクチンを接種した?

DATE : 2014/01/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種


6歳男子です。先日MR二期を接種しました。朝二カ所ブツブツ
があったのですが、虫さされだと思い病院へ行き、診察も問題
なしとのことで注射しました。夜着替えの時にブツブツが増え
ていて気になってたところ、今日保育園で、水疱瘡の子供がい
ると聞きもしかして?と気になっています。
水疱瘡発症時にMR接種ということになると、免疫つきにくい
でしょうか?
生ワクチンなので、これから副反応など何か問題がでてくる可
能性はありますか?

 

生ワクチンの接種間隔と、メーカーの違う場合について

DATE : 2014/01/10  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
予防接種の間隔について教えてください。

生ワクチンを接種してから、次の予防接種を考えてるのですが、
最短で4週間後から可能となっていますが、28日目からうてるという
考えでよろしいのでしょうか??


もうひとつ、違う病院でうたなければならなくなった場合で、万が一ワク
チンのメーカーが違った場合は何か害がありますか?

止めておいてほうがいいですか??

お忙しいとは思いますが、以上二点のご回答よろしくお願いいたします。

ご質問者 にじまま 様

お答えします 院長

ロタウィルスのワクチンは、同じメーカーの方が良いですが、他の生ワクチン
は、メーカーが変わっても問題ないです。
接種間隔は28日空ければ良いという解釈でよいです。

日本脳炎の予防接種と結膜炎について

DATE : 2013/12/27  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お忙しいところ申し訳ありません。二点質問させ下さい。一点目は日本脳炎
の予防接種についてです。四歳になる娘がおります。一期の初回二回の接種
を三歳で済ませ、おおむね一年をあけて接種をしようと思った矢先に次から
次へと病気になりなかなか接種ができずにおります。
すでに三歳の頃の二回の接種から一年四ヶ月が経ってしまいましたが、
大丈夫なのでしょうか。これから接種した場合きちんと免疫はつきますで
しょうか。もしくは最初から打ち直しになるのでしょうか。
 それからもう一点教えてください。最近子供も含め家族三人が結膜炎に
なりました。症状は目の充血と目やにがすこしで熱はでませんでした。
数日前から目の充血がありなかなか治らないので眼科を受診しましたら、
三人同時に症状が出てるからウイルス性の結膜炎の可能性がある…、
とのことでしたが症状がアレルギー性のものと似ているから判断が難しい
ともおっしゃっておられました。
フルメトロンとクラビットの目薬をさして五日目頃から充血もめやになくなり
ました。ただ、子供は目薬が大の苦手で毎回大泣きでなかなかさせませんでした。
(ダメな母親ですみません…) このような結膜炎の場合は接種までどのくらい
間隔をあければよいのでしょうか。 
また、目薬をさしておりましたがさし終えてしばらくは接種は控えるのがよい
のでしょうか。沢山質問して申し訳ありませんが、ご返答お願いいたします。

ご質問者 タマママ 様

お答えします 院長

 日本脳炎の追加は大丈夫です。打ち直さなくても免疫はつきます。
ウィルス性結膜炎は熱がでない場合は症状が治ってから4から5日経過を
見てからにしてください。
 熱が出た場合は、解熱後一週間は、空けて下さい。

 

BCGの跡の保湿剤を塗ってしまった

DATE : 2013/12/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

12月20日にBCGをしてきました。
今日のお風呂のあと保湿剤(プロペトとヒルロイドソフトの混
合)を塗ってしまいました。
昨日したばかりありますし大丈夫なのかとても不安です。
大丈夫なのでしょうか??

ご質問者 さっちゃん 様

お答えします 院長

強く擦るのはいけませんが保湿剤をあやまって塗るくらいは大丈夫です。
心配ありません。あとで腫れたりするかも知れませんがその性ではあり
ません。BCGの跡、しばらくは跡がいろいろトラブルことがあります
が、それは普通にあることなので心配いりません。
ただ、腫れが酷くて痛がったり、リンパ節のあたりまで腫れているよう
なら受診してください。

B型肝炎の予防接種の接種時期について

DATE : 2013/12/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種


12/22にB型肝炎の2回目の接種を予定しています。
1回目は11月下旬に接種しました。

平日は予防接種の時間があるのですが、今回は休日のため予防接種が午前中の診察終了
後からはじまります。特に診察終了後院内の消毒等は行わないようです。ノロなどの院
内感染が心配です。ちなみに年内はその日以降の予約がとれませんでした。

そこで受付の方に話をしたところ、B型肝炎の2回めは1回目から4週以降であればい
つでもいいので、来年の1月下旬以降なら予約の空きがあるので変更したらどうか?とい
われました。そんなに間隔が空いても大丈夫なのでしょうか?

予防接種的には予定どおり打ったほうがよいと思いますが、年末だし病気にはなるべく
させたくないという気持ちもあります。待合室に病気の患者さんがいなくても、診察終
了直後は他の病気をもらう院内感染のリスクは高いでしょうか?
来年の1月下旬に変更するのもどうかなという気持ちもあり悩んでいます。
どうするのがよいでしょうか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

 そちらはノロがとても流行っているのでしょうか?院内感染でノロが移る危険性は、
待合室で嘔吐した児がいて、その始末後に消毒薬で拭いて充分消毒をしていない場合に
そこの器具やマットに触れたりすると危険ですが、ものすこく流行っていなければ、
小児科では普通、その時充分に処理するのが常識なので、診察終了後に特別に院内
消毒など行わなくても感染力はあまりないです。心配なら、除菌ティッシユを持参して
お子さんの手を院内に触れる度に拭くなどされてはいかがでしょうか?
 現在、インフルエンザの出足が遅れているので、もしかすると、一月下旬に猛威を
ふるうかも知れません。予防接種時間でも間違って来院する人もでてくるかもしれません。
今、院内でその都度汚物の消毒が充分出来かねるほど、ノロの来院患者が多いので
なければ今年中にしてはいかがでしょう?時期としては、一月下旬でも免疫のつきに
影響はないですが・・・。

オタフクと水疱瘡のワクチンの打つタイミング

DATE : 2013/12/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種

関係ない質問ですが
今 おたふくと水疱瘡 どちらを先に接種するか迷っています
一歳二ヶ月の男の子です

水疱瘡が流行ってるみたいなので 水疱瘡から打ったほうがいいのでしょうか?

おたふくの 流行る時期
かかりやすい年齢
教えていただけますでしょうか。集団生活はしていません。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

水疱瘡は、たとえば感染力がピークの発疹直前の児と、スーパーで近くに居た
だけでも感染することがあるというほど、感染力が強いので、近隣で流行って
いるということなら水疱瘡を先に打った方が良いでしょう。
おたふく風邪は特に流行する季節とかは無く、いつでも罹ります。
罹るのは、お母さんからもらった免疫がきれてからは、いつでも罹ります。
しかし、年長児や大人で罹ると、睾丸炎、卵巣炎の余病が出ることがあるので
恐れられています。不妊症になるというのは嘘ですが。

肺炎球菌ワクチンと手足口病

DATE : 2013/12/17  CATEGORY : ワクチン・予防接種

何度もすみません
手足口病だとした場合
肺炎球菌の4日後に発疹がでてますが
肺炎球菌の免疫のつきに問題ないでしょうか

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

先日のご質問の初めにあったのを見落としていました。すみません。
免疫の付きには、問題ありません。

インフルエンザの予防接種とマイコプラズマ肺炎など

DATE : 2013/12/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日はマイコプラズマ肺炎についてご回答ありがとうございました。
初期症状のときに風邪と診断され、インフルエンザ予防接種2回目を
受けてしまったのですが、問題ないのでしょうか?微熱37度、咳
(ただしその時点では肺の音は良かったと言われましたが、その後
悪化しても肺炎に先生は気づかなかったです)がありました。
ワクチンの時間を予約制で、受診して悪かったら受けたくないと
伝えたのですが、あまり深刻に先生は取ってなかったと思います。
今後はもっと健康なときに打とうと思いますが
1)インフルエンザワクチンの効果は問題ないのでしょうか。
2)ワクチン接種で、マイコプラズマなどの風邪は悪化したりしますか。
よろしくお願いします。

ご質問者  みぃ ママ 様

お答えします 院長

? インフルエンザワクチンの効果とは関係ありません。
? ワクチン接種によってマイコプラズマ肺炎は悪化しません。

ウィルス性のイボと予防接種

DATE : 2013/12/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつもお世話になります。以前も先生にご質問させていただいた
のですが、6才息子の手の甲にウイルス性のイボがあります。
秋に一度液体窒素で治療しましたが根元が残りまた冬にかけて
イボを作ってしまいました。

13日にインフルエンザを受けたのですが11月に1回目を受けた
時からもしかしたらイボがあったのかもしれません。
ウイルス性のイボがある状態でのインフルエンザは可能でしたか?
接種後にかかりつけ医にイボがあると伝え忘れていたことに
気が付きました。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

ウィルス性のイボがあっても、予防接種には関係ありません。
ご安心下さい。

インフルエンザ予防接種後の運動について

DATE : 2013/12/13  CATEGORY : ワクチン・予防接種


インフルエンザ予防接種について、教えて頂ければありがたいです。

今度二回目の接種をします。
接種後8~9時間後に陸上練習があるのですが参加してもよろしいものでしょうか?
一時間程度の練習なのですが、体育館での練習でものすごく走るわけでは無いのですが、判断に悩んでました。
ちなみに、12歳で今まで毎年接種してますが、異常があったときは無いです。
もしよろしければ、参考までにご意見お聞かせ願います。

ご質問者 たぬきち 様

お答えします 院長

問題ありません。ご安心ください。

傍外尿道口嚢胞について

DATE : 2013/12/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

いつもお世話になります。オチンチンに水泡があると先生に一度ご質問
をさせて頂きました。ご回答下さりありがとうございました。
原因が分からず心配でしたので、泌尿器科を受診しました。
エコーをして膀胱や腎臓に異常はありませんでした。診断は傍外尿道口嚢胞
でした。先生は生まれつきと先天性を言われましたが、最近出来た後天性
だと思います。

ご質問ですが、

?エコーやジェルは子供に負担なく、今週金曜日に肺炎球菌の予防接種が
 あるのですが打てますか?
?傍外尿道口嚢胞のある状態でもこれからずっと予防接種は出来ますか?
?泌尿器科の先生は自然になくなるとのこともあり、治療は必要ないとのこと
 でした。なので、小児科で先生が処置されたゲンタシン一回以来塗布して
 いません。一回で止めても、これからも様子を見て大丈夫ですか?
?小児では珍しい症状ですか?これから気を付けることがあれば教えて下さい。

以上四点よろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

?エコーやジェルは、子供さんの身体に負担になる要素はありません。
 予防接種も問題ありません。
?予防接種が不可なのは、熱が有り解熱後一週間以内の方と、安定しない病気
 の病状が続いていて小児科医が不可と判断した場合、または免疫不全症の方の
 場合で、それ以外は全く問題がありません。
??合わせて・・・この病名は小児の疾患としては普通扱われておりません。
 泌尿器科の領域の病名ですので、泌尿器科の先生の指示に従ってください。
 

病気後の予防接種について

DATE : 2013/12/10  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめて、お世話になります。子供が、11月18日.12月1日の2回、溶
連菌になり、1回目は10日間、二回目は7日間薬を飲み、昨日飲み終
わりました。そして、今日が前から予約をしていた二種混合の予防
接種で、一応病院に行ってきました。受けられないだろうとおもっ
たのですが、大丈夫とのことで接種しました。でも、病気後にしか
も昨日薬を飲み終わったばかりなのに、接種してよかったのか心配
です。調べたら、2週間や4週間あける、症状がなくなれば可と、か
いてあり混乱してしまいます…。また、ウィルスが残っていると、免
疫がつかないというのを目にしましたが、大丈夫でしょうか?それ
から、10月30日に2回目のインフルエンザの予防接種をしたのです
が、どちらの腕にしたのか聞かれ、多分左と答えたので、右に接種
しました。どちらでも大丈夫と言われたのですが、もし逆だったら
と思うと、気になります。お忙しいところ、申し訳ありません。回
答、よろしくお願いします。

ご質問者 いちご 様

お答えします 院長

インフルエンザワクチンは不活化ワクチンなので、熱が下がって一週間
以上経っていさえすれば大丈夫なのです。感染症の菌が残っているとか
服薬中とかは関係しません。
左右の問題は、前打った後が腫れて引いていないとかでなければ大丈夫
です。そういうことを念のため防ぐために、左右交互が望ましいとして
いるだけです。免疫の付きにも上記の問題とともに、問題はありません。

 

B型肝炎のワクチンメーカーについて

DATE : 2013/12/06  CATEGORY : ワクチン・予防接種

B型肝炎のワクチンについて教えてください。
半年前に3回目の接種を終えました。
同じ病院で接種したのですが、1回目2回目はビームゲン、
3回目はヘプタバックスでした。
病院からはメーカー変更の説明は特になく、私も素人なので
何も気にせず今日まで過ごして来ましたが、
途中でメーカーを変えると免疫がつかないという記事を目にして
不安になりました。
(併用しても良いという記事もあり、よくわかりません。。。)
せっかく接種したのに免疫がついてないかも知れないのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがご回答よろしくお願いします。

ご質問者 シュンママ 様

お答えします 院長

大丈夫です。免疫の付きに問題はありません。
ただし、ラテックス(ゴム)アレルギーのある人の場合は、
へブタバックスは要注意です。バイアルのゴム栓の素材が天然ゴム
でてきているためです。

BCG接種後、接種部位に親の服が当たってしまった

DATE : 2013/12/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日, 娘のBCGがあり 保健センターで打ったのですが,
打った直後に私の服が娘の打った箇所にあたってしまい,
一部濡れたあとがなくなっていました。
スタッフの方に慌てて「しっかり腕を持っててください!」
と言われ その後乾かしていました。
スタッフの方に大丈夫でしょうか?と訪ねると たぶん…大丈夫
だと思いますが…
と言われました。
2日経った今日 赤く腫れてきましたが
その触れた部分は何もなっていません。
ワクチンが取れてしまったのでしょうか? 免疫がつかないので
しょうか?
不注意で触れてしまい 常に後悔と不安でいっぱいです!
もう一度ワクチンを打った方がいいのでしょうか?

ご質問者 あーちゃんママ 様

お答えします 院長

心配いりません。打った時点で殆んど吸収されているので、
その程度では、免疫の付き方に影響することはありません。
触らぬように自然乾燥させるのは、念のために行っているので
すぐに擦ったり拭き取ったりすることは、患部保護のためにも
良くないので禁じていますが、今回のようなことは、良くあり
ますが、問題は起きていません。ご安心下さい。

予防接種の接種部位について。追加質問

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

接種は肩峰から肘頭を結ぶ線の中央あたりで、伸部のよりも少し
側部寄りの部位で、針の角度から見ると皮下接種のようでした。

先生のおっしゃっているのは、たとえその位置に筋肉注射くらい
深く針を刺しても、神経を傷つける心配は無いということでしょうか。
とう骨神経の走行部位への注射でも、神経を傷つけるまでには至らない
と思って良いでしょうか。

また、本来は避けるべき部位への注射でも、予防接種としての効果
には問題は無いでしょうか。
再度の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

まったく問題ないです。効果についても接種部位で変わることは無い
です。予防接種に関わる医師は、医師免許をかけて接種しています。
神経を傷つけるような事故には接種医の責任が問われます。
その医師が病気とか特別なことが無い限り本来避けるべき接種部位
(血管内とか)に、接種することはまず無いと思います。
まれに患者さんが特異体質とかで、接種後後遺症が出るとすれば、
お子さんを良く観察していれば、必ず異常がわかると思います。

インフルエンザ予防接種後の薬服用

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

一歳七か月の息子が昨日、インフルエンザの予防接種をしまし
た。風邪気味ではありましたか、熱も無かったので接種しまし
た。
今朝から鼻水・くしゃみがよく出ています。

カルボシステインDS50%
アスベリンドライシロップ2%
ポララミンドライシロップ0、2%

があるのですが飲ませても大丈夫でしょうか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

問題ありません。服用してください。
免疫抑制剤などでない限り、予防接種と内服薬とは関わりがないです。
ただし、シロップは服用消費期限があるので、処方された薬局に
問い合わせるなどして、確認してから飲ませてください。

薬服用中の予防接種について

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめて質問させて頂きます。
今日、4歳の息子に日本脳炎第一期追加接種をしてきました。
先週から鼻水がひどく、11月29日よりムコダインDS50%(1日3回毎食後)
とアレジオンドライシロップ1%(1日1回夕食後)を服用していました。
接種時、医師に「まだ鼻水がひどいですが大丈夫ですか?」と質問したもの
の薬服用については確認するのを忘れてしまい後悔しています。
明日は、接種したクリニックが休診で確認できず心配になり、取り急ぎ、
こちらに質問させていただきました。よろしくお願いします。

ご質問者 こん 様

お答えします 院長

それらの薬の服用と、日本脳炎の予防接種とは全く関わりが無いです。
服用しても大丈夫です。

予防接種の打つ部位について

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

本日、1才の子供のインフルエンザの予防接種をしました。
予防接種の部位は神経の損傷を防ぐため、上腕伸側の上三分の一か下三分の一
だと聞いたことがありますが、今日接種されたところは肩峰から肘頭を結ぶ線
の中央あたりで、伸部のよりも少し側部寄りの部位でした。
上腕外側の中ほどは、皮下組織が浅く、とう骨神経の走行部位でもあるため、
注射は避けるべき部位だという記述を見ました。
やはり接種してはいけない部位でしょうか。
神経が損傷されていないか、とても不安になっています。赤ちゃんなので、
しびれていないかなど、確認もできません。もし神経が損傷されていたら、
動きがおかしいなど、見ていてわかるものでしょうか。
症状はすぐでるのか、しばらく経って出ることもあるのでしょうか。
また、もし神経を損傷してしまった場合、時間が経てばもと通りに治るの
でしょうか。もう治らないのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

日本では、予防接種は筋肉注射ではなく、皮下注射にするという暗黙の
決まりがあります。半世紀も前に、注射はなんでも筋肉注射という時代に
大腿筋で大きな副反応が起きた事件から筋肉注射に消極的になったことが
尾を引いているのです。当時とは針も薬剤も手技も全く違いますし、特に
今は、上腕筋への筋肉注射では、全く問題は起きていません。
欧米では、予防接種は筋注が主流で、日本でも、筋注もよしとする様に
小児科医師会などで、検討が進められています。
神経損傷の心配はないです。

インフルエンザワクチン接種と卵アレルギー

DATE : 2013/12/03  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

はじめまして。10ヶ月の娘を持つ母親です。3ヶ月前から、保
育園へ通っています。インフルエンザが、流行る前に接種をし
たいのですが、離乳食が始まる前に皮内テストをしてもらった
ら、卵アレルギーだということが、分かりました。
インフルエンザワクチン接種をしても大丈夫なのでしょうか?
ヒブワクチンを接種した時には15ミリ程腫れました。

ご質問者 メイメイ 様

お答えします 院長

以前、皮内テストで卵に反応があったとのことですが、それから
半年近くたっていれば、反応も変わっている可能性もあるので、
接種医に相談して、接種前に皮内テストをしてから判断してもらって
ください。
ヒブワクチンで腫れたことと、卵アレルギーとは関係ありません。
ワクチンの賦活剤に対する反応ですので、予防接種で腫れやすい人
に多い症状です。冷やしてあげることで対応しますが、膿んだり、
リンパ節まで腫れるような場合は、医師に処置を相談してください。

予防接種後の注射部位の絆創膏のずれ

DATE : 2013/12/02  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちは。
初めて質問させていただきます。
昨日の3時頃、7歳娘の2回目のインフルエンザ予防接種に行ってきました。
夜、お風呂に入れようと服を脱がせたら、注射部位に貼る絆創膏が、注射部位
と違う場所に貼ってありました。出血はなく、腫れてもいないのですが
心配です。バイ菌など入っていないでしょうか。

ご質問者 プリン 様

お答えします 院長

おそらく服と擦れて、位置がずれたのでしょう。
絆創膏を貼っていても、はがれてしまっても、また貼らなくても、腫れる場合
は腫れますので、様子をみていてください。
絆創膏は、念のために貼っていますが、子供の皮膚の修正回復のスピードは
とても早いので、注射の針の穴などは、すばやく塞がってしまいます。
腫れるとしても、注射の副反応であって、絆創膏がずれてばい菌が入ったため
では無いと思っていてください。

感染症潜伏期間と生ワクチン接種について

DATE : 2013/11/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種

何度もお返事 すみません
先生にお聞きし 肺炎球菌を打ってきました

潜伏期間中の 不活化ワクチンは接種しても 免疫はつくとのことでしたが
生ワクチンの場合は
潜伏期間の間に打つと 免疫はつかないのでしょうか?
(例えば水疱瘡潜伏期間におたふくワクチン接種をした場合おたふくの
免疫はつかないでしょうか)何度もすみません

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

潜伏期間であるかどうかの判断が困難ですが、周りに発病している人がいて
濃厚接触があり、しかも何らかの症状が出始めている場合は、どちらの
ワクチンも接種はしません。水疱瘡などは感染力が比較的強く、空気感染
なので、接種日に潜伏期間中であるかどうかは誰にもわからないので、
その時の状態のみの判断で接種することになってしまいますが、それは
仕方ありません。
その場合の免疫の付き方については、生ワクチンでは付き方が悪いかも
知れないという予測はたちますが、はっきりしたデーターはありません。
副反応についての重大な報告もありません。
しかし潜伏期間の恐れに不安がある時は、接種医に相談してください。

インフルエンザワクチン、一回目で蕁麻疹

DATE : 2013/11/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種

何度もすみません

関係ない質問ですが
先日軽い卵アレルギー(加工品から食べ少ないですが食べれています)ですが
インフルエンザワクチン大丈夫とのことでうちました
初めての接種です
打った夜に
背中に 7つじんましん性の発疹とお医者さんから言われましたが でました
二回目接種のことを聞くと
大丈夫だと思うよ?
と あいまいな返事をされ
本当に大丈夫か 迷っています
二回目の方が 一回目より 反応は強くでたりはしないでしょうか?
じんましんなどは ワクチン成分によるアレルギー反応と書かれていたので
二回目接種していいか ためらいます

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

 2回目の方が強く出る場合も有りますが、そうでないことも有ります。
普段卵の加工品を少し食べているなら、ワクチンに残留しているかも知れない
卵の量は問題になりませんので、ワクチン自体への反応だと思います。
接種医の先生は、医師として接種に責任が有りますので、言葉にするよりは
ずっと、様ざまな可能性について考えておられると思います。
お母さんにためらう気持ちがあるなら、接種医にその気持ちを伝えて、相談し
納得して二回目をするかしないか考えてはいかがでしょうか?
 

感染症潜伏期間と予防接種の免疫抗体産生について

DATE : 2013/11/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お返事ありがとうございます
インターネットにすれ違っただけでもうつると書いてあり不安になっていました。
追加でお聞きしたいのですが
●やはり72時間を少しでも過ぎたら効果はないということでしょうか?
●潜伏期間でも不活化ワクチンを打てるというのは
万が一潜伏期間だとしても
ワクチンの免疫のつきは きちんとつくということでしょうか?
今週木曜日 肺炎球菌の追加なのですが
もし潜伏期間だとしても
肺炎球菌の免疫はきちんとつくでしょうか?

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

★72時間というのは、目安です。以内が望ましいという風に解釈すべきでしょう。
★潜伏期間であっても免疫の付き方に違いはないです。ただ免疫抗体を作る能力
には、若干の個人差があり、それは生まれつきの体質の他、免疫力を高める育て方
の相違にもよると考えられます。当院ホームページのお母さん知っとく情報を参考
にしてください。

水疱瘡の緊急接種について

DATE : 2013/11/25  CATEGORY : ワクチン・予防接種

本日朝 小児科に行った際 開院前に院内の外のフロアで看護師さんが問診
するのですが水疱瘡と思われる子が お腹を見せ 個室にいていただきます
と言われていましたが院内に入るまでは みんなと同じフロアにいました

うちの子は フロアの脇の壁を隔てた廊下にいましたが
看護師さんが一度うちの子がいた壁を隔てた廊下にその子をつれてきたため
2メートル位離れた所で数秒ですが 一緒になりました
(すぐにその子からはなれましたが) 

お聞きしたいのは
●このように数秒 2メートル位離れた所で一緒になっただけでも うつります
でしょうか?

●潜伏期間だと
他の予防接種は受けない方がいいと聞きますが
今週 他の予防接種があります
その程度の接触でも 用心して受けない方がいいのでしょうか?
●空気感染とは どの程度一緒にいると移るのでしょうか?
●このように軽い接触でも 緊急接種したほうが良いのでしょうか?
(ちなみにうちの子は一歳になりたてで水疱瘡は予防接種まだしていません。
しかし先週木曜にヒブの予防接種をしてるので次に予防接種できるのは28日
なので緊急接種の72時間は越えてしまいます)
●緊急接種したくても前の不活化ワクチンから一週間たたなければ打てない
でしょうか?

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

★「スーパーで買い物していて、しばらく同じフロアで一緒に居た」などでも
感染する児もいますが、2m離れ数秒だと、感染する可能性は極めて少なく
そこまで考えると、全く外へ連れ出すことはできなくなります。
しかし、どれ位の距離・どれ位の時間が感染の危険性に繋がるかなどの詳しい
データーは、私は持っておりませんので、それ以上の説明は出来かねます。
でも、この場合厳密には、緊急接種の対象にならないということは、どの
小児科医も同じ見解を示されると思います。
★不活化ワクチンは、感染症の潜伏期間でも打つことはできます。
しかし、一週間空けて打つということは守っていただきたいです。

予防接種後の入浴

DATE : 2013/11/22  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつもお世話になっております。
9ヶ月の子ですが、明日B型肝炎の予防接種の予定です。
接種の時間が夕方遅いのですが、病院から帰宅してすぐ入浴(またはシャワー)にいれて
も大丈夫でしょうか?
また今回が1回目の接種で、12月下旬に2回目の予定なのですが、もし2回目のとき
発熱などがあり延期となると病院が年末年始の休みに入り、予防接種の間隔がかなりの
びてしまいます。1回目と2回目の間隔は4週間とのことですが、間隔が開きすぎると
効果がなくなってしまうのでしょうか?どのくらいまでなら大丈夫なのですか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

シャワーの件はOKです。
一回目と二回目の間隔は四週間が望ましいということになっていますが、厳密な規定
ではありません。一週間から最大2週間までは遅れても免疫の付きに影響は無いよう
です。

MRSA保菌と予防接種について

DATE : 2013/11/22  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

大変詳しいお返事を頂き、本当にありがとうございました。
先生のおっしゃる通り、息子は最近本当に便通が悪くトイレにいる時間が長いです。
便が出にくいと泣くこともあり、食事や運動を見直さないといけないと反省しました。

何度も同じ質問をして申し訳ないのですが、MRSAという菌はとびひから検出され
ても、とびひが完治すれば保菌の状態にあっても、又健康保菌者でも予防接種には
影響ないのですか?
息子2人が検出された経験があり、今現在とびひは完治していますが皮膚や鼻腔に
菌がいるかは確認していません。
この菌と予防接種の関係について教えて下さい。

いつも心配性な母親のささいな質問にお答え頂き本当にありがとうございます。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

 私たち人類は、他の生物と一緒で、身体のいろいろな所にいろいろな菌を
住まわせています。MRSAはこれらの雑菌の中で、多剤耐性菌、すなわち
殆んどの抗生剤に対して耐性を獲得した菌ということです。しかし、とびひは
完治しましたね。つまり人間の持つ免疫力や菌と戦う力は、薬の助けを借り
なくても勝つ力があるということです。薬はあくまでも助けであり、治すのは
その人だということです。ときおりMRSA感染で亡くなる方がおられますが
それは、免疫不全の病気だったり、高齢で免疫力が非常に低下していたり、
癌などの病気の末期の方などなのです。
 ですから、普段から共生している菌たちの支配を受けることのないように
早寝・早起き・薄着・運動・バランスの取れた自然の恵みあふれる食事・
心たのしい笑顔のある子育て環境など、総合的に自律神経と免疫力を高める
ことが大切なのです。
 菌とは常に共生していて、その中で健康を保って生きているので、予防接種
と多剤耐性菌の保菌とは、全く関係ありません。免疫力を高める生活をして
おれば、自分の身体にとって有害な菌は自然に自己有益菌に駆逐されていきます。

トビヒや胃腸炎のあとの予防接種について

DATE : 2013/11/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも大変丁寧なご回答本当にありがとうございます。

予防接種についてお伺い致します。
息子2人が夏にとびひになり培養検査でMRSAが出たのですが、
この菌が出た場合は今後予防接種は受けられますか?治療は終わっています。
長男は秋になってからもとびひになり同じくMRSAでした。
とびひは完治後、どのくらいの期間を空けて予防接種が出来ますか?

食物アレルギーの血液検査後もすぐに予防接種出来ますか?
お忙しい中大変申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

完治して一週間以上たっていれば受けられます。
アレルギー検査で採血することと、予防接種とは全く関係ありません。
ただ、お子さんが立て続けに痛い思いをすることが可愛そうかな?ということ
くらいです。
追加のご質問ですが、感染性胃腸炎だったとしても、発熱がなかったので、
先週の金曜日に治っていたなら、明日、予防接種を受けても大丈夫だと思います。
しかし、念のため接種医にその旨を告げて、診察をしてもらってから接種される
と良いでしょう。
お子さんは、普段便秘気味ではないですか?記述されている内容から、その点が
気になりました。野菜・海藻などしっかり食べて、良く運動して一日一回はバナナ
のような便が出ることが、子供の健康のバロメーターですので念のため。

子供のB型肝炎予防接種(ビームゲン)について

DATE : 2013/11/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種


いつも丁寧なお答えありがとうございます。

1才の子供のビームゲンの予防接種についてお聞きします。

2回目は、1回目から4週間後にするべきですが、体調不良でずれて
しまい1回目から8週間後の接種になってしまいました。

3回目の接種は通常は1回目から20週から24週で接種すると思うのです
が、2回目がうちの息子のように遅くなってしまった場合、3回目は
2回目からどれくらいの期間をあけて接種するべきでしょうか。
接種する病院では、2回目が遅れてしまったことは気にせず、1回目
から20週で接種すればいいと言われました。
しかし、2回目から少なくとも4ヶ月はあけてから3回目を接種した
ほうが効果があるというのをきいたことがあります。
少なくとも4ヶ月はあけようとすると、1回目から20から24週というと
は過ぎてしまいます。どちらを基準に3回目を接種したら良いでしょうか。
1回目から3回目が20週から24週の間に接種しなければ、効果は弱まって
しまうでしょうか。
もし、24週を過ぎても効果に違いが無いなら、最近こちらで流行って
いる水疱瘡を先に接種してから、ビームゲンを接種したいと思います。
その場合、1回目から3回目は25週から26週あいてしまうかもしれません。
それでも問題なく抗体はつくでしょうか。

3回目は2回目から遅くともどれくらまでに接種するべきでしょうか。

2回目がだいぶ遅くなってしまったのでちょっと心配です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

「二回目が少なくとも四ヶ月空けて接種したほうが効果がある」という
エビデンスはありません。しかし三回目は20週から24週で実施して
ください。そして念のため、三回目の接種後、一、二ヶ月後くらいに、
抗体検査を受けておかれると良いでしょう。抗体が陰性だった場合、
感染リスクの高い方は、四回目を接種する必要が有ります。

インフルエンザ接種部位を引っ掻いて腫れた

DATE : 2013/11/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種

7歳の女の子なんですが、インフルエンダの予防接種をして次の日に痒くてそ
の箇所を手でかいて傷つけてしまいました。腕がすごく腫れてしまったのです
が病院につれて行くべきでしょうか?どう対処すれば良いでしょうか?
返事をお願いします。

ご質問者 なつきママ様

お答えします 院長

当面、冷やしてみて下さい。それでも、腫れがひどくなって来るようなら、
抗ヒスタミン剤を服用したほうが良いかもしれません。
冷やしても腫れが引かなかったり、痛みを伴ったり、リンパまで
腫れてくるようなら、必ず受診してください。

BCG接種痕について

DATE : 2013/11/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

初めまして。
一歳の子供がおります。
4月にBCGの予防接種を受けました。
一度はキレイになった接種跡が、膿をもち、かさぶたができている状態で
す。
また、とびひなのか、BCGの針穴とは別の場所にも小さなブツブツが出来
てしまいました。

先週小児科でフェナゾールを処方していただきましたが、改善している様
子がなく。
再度受診すると、とりあえず様子を見るように…。
とのことでした。

痒がる様子もなく、自分で掻く姿も見た事がありません。
何が原因なのか心配です。
別の小児科、または皮膚科を受診すべきでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、お答えいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ご質問者 にゃんた 様

お答えします 院長

BCGの跡に感染症を起こしたものでしょう。周りのブツブツも感染が原因
でしょう。悪化せず治ってしまう場合もあります。又腫れ・膿みが酷くなり
リンパ節まで腫れてくるような時は、抗生剤の投与が必要です。
そういう意味での様子を見るという見解だと思います。

卵アレルギーとインフルエンザ予防接種

DATE : 2013/11/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも大変お世話になっております。
今回は一歳2ヶ月の息子の卵アレルギーについてお伺いしたいのですが、
卵黄から少しずつ量を増やしながら進め、昨日白身をこさじ1くらいの量を
食べさせました。
口の周りに少し赤い発疹が出て、食べた約二時間後にすごく機嫌が悪く
なって泣き出しました。お腹に赤い発疹が広がっていました。
下痢はしていません。
今日血液検査をしました。来週、木曜日にインフルエンザの予防接種を
予定していましたが今回は中止にしようと思います。

もし、昨日の発疹が別の原因で卵アレルギーではなかった場合、
採血後の予防接種は日を空けずに出来ますか?
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いします。
検査結果は3日くらいで分かりますとの事でした。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

採血と予防接種は、何の関係もありません。日を空けたりする必要はないです。
卵アレルギーであった場合も、数値が高ければ、皮膚テストをして結果陰性
なら接種して、念のため30分間は医療機関内にとどまって様子をみる様に
すれば、大抵の人は接種可能です。アレルギー専門医に相談してください。

インフルエンザの予防接種を同じ腕に打ったら

DATE : 2013/11/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

初めましてこんにちは。

5歳の子どもがインフルエンザの2回目の予防接種を受けてきました。
いつも通っている耳鼻科で受けたんですが、前回、母子手帳に記載してく
れなかったので、右腕か、左腕どちかに打ったか看護士さんが覚えてなく
て、左腕に打ってもらいました。
例えばですが、2回とも同じ腕に打っても大丈夫なんでしようか?

ご質問者 ちゃっぴーまま様

お答えします 院長

腫れたり、腕が痛いなどの副反応の危険性を減らすために、同じ腕を
避けて打つので、そういった反応が出てこないか様子見になります。
リンパまで腫れたり、または接種部位が膿んだりしたら、必ず小児科医に
受診してください。しかし、こうした副反応は腕を違えても出ることは
あるので、同じ腕に打ったためとはいえません。

予防接種の順番について

DATE : 2013/11/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

 1才の子供の予防接種のことでお聞きします。
現在、インフルエンザの予防接種の1回目が終わっています。
インフルエンザの1回目と2回目の間に、肺炎球菌の追加とヒブの追加
をしたいと思っています。
 同時接種ができればいいのですが、病院の医師が同時接種を絶対に
しない主義のため、いつも順番に困ります。
体調を崩さなければ、肺炎球菌とヒブの両方を受けられるのですが、
よく風邪をひいたりするため、もしかするとインフルエンザの間に
どちらかひとつしか受けられないかもしれません。
もし、ひとつしか受けられなくなるとしたら、肺炎球菌とヒブのどちら
が優先でしょうか。どちらも3月に3回目が終わっています。
肺炎球菌は追加の推奨の接種期間が1才から1才3ヶ月で、ヒブは3回目
から7ヶ月から13ヶ月ですよね。すると肺炎球菌の方が早く推奨期間が
迫ってくるので、肺炎球菌を優先した方が良いでしょうか。
 3回目まではヒブを先に接種していたのですが、追加だけ肺炎球菌を
先にしても問題ありませんか。
インフルエンザ接種が終わったら、早めにMRや水疱瘡も接種したいので
いろいろ悩みます。よろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

 追加は、基本的にどちらが先でも良いのです。
ヒブや肺炎球菌が終わったら、一週間後にMR。その一ヶ月後に水痘を
したら良いと思います。
 普段から風邪を引かないように、早寝・早起き・薄着・外遊びなどで
自律神経と免疫力を高め、毎食ごはん・野菜・たんぱく質のバランス良い
食事をしっかり摂らせて、人ごみを避けて冬を乗り切るようにして下さい。

発熱、鼻かぜ、と予防接種

DATE : 2013/11/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種


薬の服用は予防接種に影響しないようで安心しました。
処方された抗生物質は吐き出してしまい、結局飲ませることが
できませんでした。
それでも翌日には熱は下がり、いつもどおり元気な様子でした。

発熱後は予防接種まで1週間空けた方がいいということですが、
発熱が1日だけで、翌日には下がった場合でも、同じでしょうか。

また、上の3才の娘が11月2日から鼻風邪の症状が出始めたのですが、
発熱が無ければ5日のインフルエンザの予防接種は可能でしょうか。
実際には診察しての判断になるかと思いますが、
先生のお考えを聞かせていただき、参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

発熱があれば、その期間に関わらず、一週間は空けた方が良いです。
鼻かぜ状態の場合は、気管や肺など胸の音を確認しなければならない
ので、接種前の医師の診察による判断となります。大抵は打てる方が
多いですが。

突発性発疹と風邪の発疹、とびひと予防接種

DATE : 2013/11/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも大変お世話になっております。
感染症後の予防接種についてお聞きしたいのですが、一歳2ヶ月の息子が、
風邪の症状から発熱し、熱は1日で平熱に下がりました。
発熱も8度は越えずに7度9分が最高でした。
熱が下がってからお腹に赤い細かい発疹が出ました。
背中にも少しありました。小児科を受診し診察を受けましたが、突発性
だと3日は熱が続くと言われて診断されませんでした。
風邪のウイルスによる発疹でしょうとの事です。
息子の発疹は、一週間でほぼ消えてきました。
質問ですが、突発性発疹は1日で解熱し発疹が出る場合はないですか?
長男も一歳の時に発熱の後に発疹が出ましたが、熱は1日で解熱しました。
熱が下がった後の発疹だったので、突発性だと私が思い込んでいましたが、
風邪のウイルスだったということもありますか…?

また、今回インフルエンザと肺炎球菌の予防接種を控えていますが、
発疹が治まってどのくらい空ければ摂取出来ますか?
風邪のウイルスでの発疹か突発性か分かりません。
長男はとびひになりましたが完治後から接種出来るまでの期間も教えて下さい。
尚、とびひは溶連菌で早朝尿では無かったが、10月19日マイナスでした。
よろしくお願い致します。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

早朝尿でなくても、検査結果に問題はないです。
突発性発疹と、その他のウィルス感染による発疹との見分けは発熱期間だけ
では見分けの断言することは難しいです。ウィルス検査をしなければ厳密には、
わかりません。
トビヒの原因が溶連菌でも、その他の菌でも、また突発性発疹でもウィルス性
の発疹でも、発疹・発熱の症状が完治してから一週間以上たてば、予防接種を
受けることができます。

薬の服用とインフルエンザ予防接種について

DATE : 2013/11/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

1才の子供のことでお聞きします。
昨日、発熱と鼻水で小児科を受信しました。
処方された薬は
アンビバ座薬(頓用)、
ジスロマック細粒小児用とビオフェルミンR散を1日1回夕食後で3日分、
ペリアクチンシロップとムコダインシロップを1日3回5日分です。

11月5日にインフルエンザの予防接種を控えています。
上記のような薬を服用した場合、インフルエンザの予防接種に影響は
ありますか。
特に、ジスロマックは抗生物質で、一度服用すると体内で長期間
(7日間以上?)作用するそうなので、3日間服用すると、予防接種の
ときにはまだまだ作用してしまっています。
すると、予防接種の効果が弱まってしまったり、副反応が出やすく
なってしまったりしないか心配です。
他の薬も予防接種のときにはまだ服用中だと思います。
もちろん熱が続いていれば受けられないとは思いますが、熱が下がり
元気になった受けさせたいです。

上記の数種類の薬を服用すると、予防接種に影響が無いか教えてください。
よろしくお願いいたします

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

どの薬の服用もインフルエンザの予防接種には全く関係ありません。
発熱の病気をした場合、解熱してから一週間以上空ける事が大切です。

予防接種・水疱瘡と帯状疱疹

DATE : 2013/11/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

数週間前に、10か月で水ぼうそう・おたふくの予防接種をしたが、
抗体生成について問題ないか質問した者です。
まだ気がかりな事が、あるため宜しくお願いします。
水ぼうそうの予防接種をしてから2週間ほどたった頃、口のまわり
に赤いポツポツとした発疹のようなものが出て1日ほどで消えました。
万が一、これが水ぼうそうの予防接種の副反応であった場合、
将来この部分に、帯状疱疹が出やすいということはあるのでしょうか?
そもそも10か月(といっても1歳まで後、1カ月と1週間だったので
ほぼ11か月での接種ですが)で接種してしまったことにまだ不安を感
じています。
こどもで帯状疱疹になる子は1歳未満で水ぼうそうになった子が多い
という情報を目にしたからです。1歳未満で水ぼうそうのワクチンを
接種して、水ぼうそうの菌を体に入れてしまったということは、
この後、帯状疱疹になりやすいのでしょうか?とても不安です。

ご質問者 ゆん 様

一歳未満の水疱瘡の既往と、小児の帯状疱疹罹患とに相関があることは
報告されていません。予防接種についても心配ないです。
2週間後の口の周りのポツポツは、予報接種の副反応というより、何か
食べたか、舐めたかしたことでの反応では無いかと思います。
今後も同じ症状が出た場合、そういったことに注意してみておいて下さい、。
 

水疱瘡、おたふく風邪の予防接種は2回?

DATE : 2013/10/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

6歳になる娘がいます。
1歳すぎてから水疱瘡の予防接種1回接種
2歳すぎてからおたふくかぜの予防接種1回接種

当時はそれぞれ1回のみでいいと思っていたのですが、
最近2回接種がよいと耳にしまして質問させていただきました。

それぞれ1回接種しているので、あと1回ずつ接種すればいいのか、
あらためて2回接種すればいいのか御回答お願い致します。

ご質問者 ちゃーちゃん様

お答えします 院長

2回接種が望ましいです。あと一回打てばよいです。
どちらも、入学までに、一回ずつ打つようにされてはいかがでしょうか?

BCGのあと、うっかりお風呂で・・・

DATE : 2013/10/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

今日、BCG接種したんですが…うっかりしてお風呂で洗ってしまって、さ
らに保湿剤も(ワセリンを)塗ってしまったんです。
大丈夫でしょうか?とっても心配です。

ご質問者 どうしよう 様

お答えします 院長

大丈夫です。ただ、あとで腫れや痛みがひどかったり、部位が膿んだり
した場合は、必ず受診してください。

MRワクチンの後、頬が赤くなった

DATE : 2013/10/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

度々追加で質問すみません
接種から昨日まで何でもなかった接種部位が11日目の今日少しピンク色
になっている件は 大丈夫なのかという件で質問しましたが
もう一つ気になることがあり接種部位が夜ピンク色になってると気づいた
同じ日ですが朝起きると 両頬が赤く 一日中赤かったです
軽く卵アレルギーがあるので
多めに卵のものを食べると次の日 頬が赤くなることは今までもありましたが
今回は前の日に卵は食べてはいません
お聞きしたいのは接種部位がピンクになったのは大丈夫か?
MRワクチンの副作用で 頬が赤くなることなどあるか?
それと生ワクチンなので 軽くはしかや風疹にかかった状態になるそうですが
今回の症状が 軽くかかった反応だとすると予防接種ははしか、風疹、
おたふく、水疱瘡などにかかると四週間あけるといいますが
予防接種で軽くかかった場合も関係あるのでしょうか?

ご質問者 risa 様

お答えします  院長

 副反応の可能性が皆無ではありませんが、全身状態に問題が無ければ
大丈夫です。はしかや風疹に軽く罹った状態よりも、ずっと軽度だと思います
が、赤い状態の時に摂取医に診てもらえば、はっきりしたことでしょう。
 次回の接種期間については特別に配慮する必要は無いと思いますが、一応
接種医に、先回接種後の状態を報告してから受けるようにしてください。

MRワクチン接種後部位11日目にピンク色

DATE : 2013/10/29  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日MRワクチン部位を揉まれたことで質問したものです
度々すみません
今日お風呂に入るとき気づいたのですが 接種から昨日まで
何でもなかった接種部位が11日目の今日少しピンク色になっています
 腫れてはいません
こんなに日にちがたって 接種部位がピンク色になったりするんで
しょうか?揉まれたことと何か関係ありますか?

rissa 様

お答えします 院長

MRの後だと、そういうこともありえます。
今後、腫れや膿み、または全身状態に異常がなく元気であれば、
そのまま、様子を見て良いでしょう。
強く揉んでしまった時の弊害は、直後の腫れとして現れるもの
ですので、揉んだこととは関係が無いでしょう。

インフルエンザ予防接種後の腫れについて

DATE : 2013/10/25  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日火曜日の午前中に2歳4ヶ月の息子が、インフルエンザ予防接種をし
ました。   夜、お風呂の時「今回は結構はれたな」って軽く思う、接種部
分が硬くなり、熱をもち10センチくらい腫れ痒みがあるようでした。
夜中も痒みからか、何回か起きました。     翌日の夜、お風呂の時見たら
腕全体がパンパンに腫れ上がっていました。      夜は冷やしたため、赤み
は少しとれましたが翌日も腕全体は腫れており小児科へ。       先生いわ
く、「予防接種は二回目は出来なくははないけど、腫れるのが心配なら
1回で辞めてもいい」と言われ、飲み薬(抗生物質)と塗り薬の軟膏を
もらいました。        保育園で去年も、インフルエンザが集団発生したた
め、出来れば2回目もやりたいのですが、しない方がいいのでしょう
か??        「注射の反応はかなり強く出てる」と言われたので、2回目
うって後遺症とか残るのか不安ですが、可能なら接種したいです。

ご質問者 ヒヨタまま 様

お答えします 院長

 昨年腫れて無くても、今回腫れたので、二回目も腫れる可能性は
あります。問題は今回の腫れが、どれ位腫れてどれ位の期間続いたかです。
二、三日で腫れが引いたのなら、そんなに心配ないと思います。
 長引いたようなら、接種医の判断を仰がねばなりませんが、免疫の付き
から言えば、2回打つ方が良いことは確かです。
 再度腫れるのを覚悟で打つかも含めて、実際に所見を診ている接種医と
良く相談してください。また、お子さんに卵アレルギーがあるのなら
より慎重に考える必要があります。

MRワクチン接種後に部位を揉まれて不安

DATE : 2013/10/25  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先程MRワクチン後に腕をもまれたことで質問しましたが 追加で質問
お願いします調べると 揉むと早く薬が拡散してしまうとありますが
 どういうことでしょうかそれと 揉むことにより 薬の持続性などに
違いがでてしまうことはないんでしょうか
まだ予防接種があるため これからも同じ看護士さんになると揉まれ
てしまわないか気がかりです早くお返事いただければ助かります

ご質問者 risa 様

お答えします 院長

揉む必要が無いというだけで、ご心配のような内容については問題
はありません。
ただ、注射後に強い刺激を与えると、あとで接種部位が赤くなったり
することがあるので、強く揉まれて心配なのであれば、あらかじめ
接種時に、「先回揉まれて不安だったので揉まないで下さい」と
告げておかれてはいかがでしょうか?
 

BCGの接種した跡を揉んでしまったら

DATE : 2013/10/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種

初めて質問させていただきます。
生後4ヶ月でBCGを受けてきたのですが、注射をした日の晩に家族の者が注
射をした部分を揉んでしまったみたいで、副作用がでないか心配です。
今のところ特に症状はでていないのですが、注射をした部分を揉んでしまった
場合、どうなるのか教えていただけるとありがたいです。

ご質問者 ここあ 様

お答えします 院長

接種した部位の当たりを中心に、腕が腫れて熱を持ち、痛そうにして、
腕から首にかけてのリンパ腺が腫れてくるようなら、接種医に診せて下さい。
ただし、こうした副反応は、揉んでも揉まなくても、出てくる可能性は同じ
です。

卵アレルギーの子のインフルエンザワクチン接種について

DATE : 2013/10/17  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

お忙しいところ申し訳ございません。
娘はちょうど1歳になります。
10か月のときに、食パンを粉ミルクでパン粥にして小さじ1杯分を
食べさせたところ、2時間後に蕁麻疹が出ました。
小児科でアレルギー検査を行いました。
IGE   67.5
卵白    28.5
小麦    5.15
グリアジン 1.83
卵白のアレルギーがあるので、インフルエンザワクチンを打とうか
悩んでおります。
食物アレルギーがあるということは、免疫に問題があるので
インフルエンザには健康な子よりかかりやすいのでしょうか?
また、重症化しやすいのでしょうか?
申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 みかん様

お答えします 院長

 インフルエンザワクチンの製造に鶏卵は使用されていますが、
ワクチン完成までに、殆んど除去されているということになっています。
しかし、超微量残留について懸念されている方には、注意深く打つこと
で対応します。卵アレルギーの方には、接種を控える医師もおられますが
当院では、症状と検査値によっては皮内テストを行い、確認して打ち、
接種後、一定時間院内にとどまってもらうようにして、接種することに
しています。
 卵アレルギーがあることを告げて、注意深く打ってくださる医師を探して
打ってもらってはいかがでしょうか?
 食物アレルギーの体質とインフルエンザを含むウィルス感染との因果関係
は認められておりません。よって罹りやすいということはないです。
ただ、ウィルス感染を引き金に鼻炎や喘息などの症状は、アレルギー体質の
人のほうが出現しやすいです。それを予防するためにも検査値で陽性だった
食べ物を陰性になるまで除去することは有効だということは解っています。

BCG接種後、乾かないうちに口についてしまった

DATE : 2013/10/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

本日BCG接種に行き、接種後乾くまで触れずに?と言われて待
機してたのですが、乾いたか微妙な段階の時に子どもが暴れ、
子どもの口が接種箇所に触れてしまいました。

慌ててその事を言ったら、口に菌がついたから、一ヶ月後に口
や唇が赤く炎症がおこる可能性もあると言われました。。目で
見る範囲で傷は無いですが、気づいて無いだけで傷があるかも
で・・。
もし、小さな傷があれば、どうなりますか??
口が触れたらどうなりますか??

心配で・・。

ご質問者 さかおかしゃん

お答えします 院長

BCG接種自体が、皮膚に傷をつけて、菌を植えるという方法
なので、口や唇について、そこに傷があっても本来、問題は無い
のです。ただ接種部位に腫れや炎症の反応が出ることを一定覚悟
しなけれはならないのと同じことが、口や唇についてもいえると
いうことです。心配はいりません。

おたふく、水痘、B型肝炎の早期摂取について

DATE : 2013/10/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

海外赴任が決まり、子どもの予防接種のスケジュールを急いでいると小児科
で相談した所、子どもはまだ10か月だったのですが、おたふくと水痘の
予防接種は、もう接種できるということで、接種してもらいました。
小児科医の説明では、早期に免疫をつけるという意味で問題ないと
のことでした。
しかし、おたふくと水痘は1歳以上が標準的な接種スケジュールであり、
1歳未満の接種だと免疫がつきにくいという情報を目にし、とても不安に思って
います。また、B型肝炎の3回目の予防接種を、この時に2回目接種から18週目
で打ちました。接種をした病院では1回目接種から20週たっているので問題ない
ということでしたがが、2回目接種から、5?6か月の間隔を空けた方がよいと
いう情報ばかりで、こちらも心配です。

今回の接種時期・間隔で、おたふく・水痘・B型肝炎の免疫の付き方に問題は
なかったのか知りたいです。よろしくお願いします。

ご質問者 ゆん 様

お答えします 院長

この打ち方で抗体の生成については、全く問題はありません。
最終接種後1から2年後に抗体が上がっているかどうかを血液検査で確認する
ことができます。それで、抗体値が不十分なら再接種が必要ということになり
ます。
おたふくと水痘については、一般的に2回接種が必要といわれています。

インフルエンザとBCG予防接種の間隔について

DATE : 2013/10/02  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
私には10月末で、6カ月になる息子がいます。
10月下旬にインフルエンザ予防接種の1回目を接種予定です。
その1週間後に、BCGを受けようと思っています。

しかし、そうするとインフルエンザの2回目の接種が、その1
週間後になるため、1回目からの間隔が5週あいてしまいま
す。
ネットなどには、4週あけるのが適切だと書いてありますが、
5週だとあきすぎで効果がないでしょうか。

それとも、インフルエンザ1回目のあと、4週待って、インフ
ルエンザ2回目を接種して、その1週間後にBCGといった流れ
のほうが良いでしょうか。

お手数ですが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

ご質問者 あんぱんこ 様

お答えします 院長

インフルエンザ一回目のあとは2週から4週空ければ良いので
インフルエンサ一回目のあと2週空けて二回目を打ち、その
一週間後BCGを打つと良いでしょう。
 

BCGの位置が下過ぎたことへの心配

DATE : 2013/10/02  CATEGORY : ワクチン・予防接種

BCGの接種部位について相談させてくださ
い。上腕外側中央部とは思えないほど下に打
ちました。肘のすぐ上から打たれています。
先生が、下着の袖が当たると嫌だから低めに
打ちます。とおっしゃっていたのが気になり
ます。肘付近であるため跡が隠せないことは
もう仕方ないのですが、それより心配なの
は、肘付近は筋があって針を刺してしまうと
その筋を傷つけてしまう、という点です。
その情報が正確なのかどうかわからず、ただ
心配しています。
よろしくお願いします。

ご質問者 心配性 様

お答えします 院長

赤ちゃんは、皮下脂肪が多いということもあり、また
BCGの針で、筋肉を傷つけるほど深くは刺しません。
その部位に打っても心配ないので安心してください。

二回目のおたふくの予防接種

DATE : 2013/09/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

二回目のおたふくの予防接種の推奨時期を知らず、一回目から一年五ヶ月
しか空いてないのに接種してしまいました。
接種の間隔が短いですが、そのことによる副作用はありますか?
3年後にもう一度3回目をうったほうがいいでしょうか。

不安です。
よろしくお願いします。

ご質問者 ちづる 様

お答えします 院長

心配ありません。
1.2年後に、おたふく風邪抗体を測定してもらって、結果を診てもらい
三回目について、主治医と相談してください。

BCG接種痕を舐めてしまいました!

DATE : 2013/09/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

三日前にBCGを受けました。
二週間前に四種混合を接種しその部分がしこりになって
いるため、BCG の接種が左腕上腕の内側の辺りになっ
てしまいました。
今日、お風呂でシャワーをしている際に背中部分を洗っ
ていた時に息子がBCG の部分をなめていることに気づ
きすぐにやめさせました。たまたま舌を爪で少し切って
しまっていたのでその傷から菌が入ってしまったのでは
ととても心配になってしまいました。
BCG の痕は赤みもなく、針跡がとても小さな血のかさ
ぶたになっています。
お答えをよろしくお願い致します。

ご質問者 のん 様

お答えします 院長

全く心配ありません。
BCGの接種痕をなめるていどでは、感染することは
ありません。

MRSAだった二ヶ月児の予防接種

DATE : 2013/09/19  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

出産、退院してからすぐお臍から黄色い液体がでてました。
3種類ほど抗生物質を飲みましたが効かず、皮膚科で検査した結果MRSAに
感染していました。その後、手、耳、頬にとびひしましたがやっと落ち着
きました。そして、今生後2ヶ月になり予防接種が始まるのですが、通常
の子と同じように予防接種をうけても問題はないのでしょうか?
今現在お臍から滲出液はでていません。

ご質問者 しんちゃん 様

お答えします 院長

通常の子と同じように、予防接種を開始して問題ありません。

四種混合ワクチンの追加接種の時期

DATE : 2013/09/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種

9月4日に4種混合ワクチンの追加接種をしてきました。
本来であれば3日目接種後の1年から1年半のところを読み違えて、
1歳から1歳半の間だとおもってしまい受けさせてしまいました。
3日目は2月22日に受けています。
これほど早く受けてしまって、何か影響はありますか?1年後に
受けさせないと免疫がよわくなってしまいますか?

ご質問者 BB様

お答えします 院長

 4種混合ワクチンの追加接種については、三回目接種後12から18
ヶ月の期間に受けることを推奨されています。
 しかし、免疫抗体形成の面では、6ヶ月以上たっていれば良いという
ことになっていますので、心配はありません。

MR予防摂取後

DATE : 2013/09/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

6歳の娘が MRの2期を打ってきました
毎回 注射は大暴れなのですが無事?に済み
抱きかかえ受付に戻ったところ
刺した場所と違うところに絆創膏を貼られていて
たらっと垂れるくら出血していました
慌てて看護師さんに貼りなおしてもらったのですが
血液が私の腕にしかっり付いてました
気づいた時は乾燥してましたが すぐに洗いました
血液と一緒にMRの薬液が出てしまってないか
私は何か感染する可能性があるのか心配です

後気になる事が注射後帰宅途中でたくさん蚊に刺されて
しまいました。
これは 特に何も影響ありませんよね。。。

忙しいところ すいません よろしくお願いします 

ご質問者 mayuki様

お答えします 院長

接種後の出血した血液に、ウィルスは出ません。
あとで、蚊に刺されたことも、全く問題は無いです。
ご安心下さい。

予防接種を受ける間隔について

DATE : 2013/09/07  CATEGORY : ワクチン・予防接種

ご回答頂きありがとうございました。
申し訳ありません。インフルエンザの予防接種についての回答を再度
頂きたいのですが、インフルエンザの一回目と二回目の間に別の予防接種
を受けることが出来ますか?
不活化ワクチンは中6日で受ける事ができると言われてますが、
それはインフルエンザ一回目の後(一回目と二回目の間)でも別の
]ワクチンは接種可能ですか?
インフルエンザワクチンの効果や他の予防接種の効果が一回目と二回目の
間に受ける事で弱まったり問題になったりはしませんか?という質問でした。

また、インフルエンザの予防接種は例えば11月始めに接種したとして、
二回目も11月でも大丈夫ですか?

質問の説明が分かりにくくて申し訳ありませんでした。
どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smile様

お答えします 院長

 インフルエンザの一回目と二回目の間に、別のワクチンを摂取すること
はできます。そのことによる免疫抗体生成についての効果は変わりません。
 インフルエンザワクチンを11月の間に2回することには問題ないです。
不活化ワクチンは、中5日から6日間空ければ良いですし、同時摂取も可能
なので、そういったことも視野に入れて摂取計画を立てましょう。
 予防摂取を行う小児科医は、常に予防接種に関する最新情報を見ている
筈なので、摂取に関する見解は、それ程大差無いと思います。ですから後は
お子さんの体質や今までの病歴を把握している、罹りつけの医師を接種医に
選んで、相談することが、一番安心だと思います。

予防接種を受ける時期と順番など

DATE : 2013/09/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも大変詳しくご回答下さり、とても安心しています。

予防接種についてお伺いしたいのですが、インフルエンザ一回目と二回目
の間に他の予防接種を受けることが出来ますか?
また一回目の後に3週間くらい空けたら同じ月でも
(10月に一回目と二回目を受ける)二回目は可能ですか?

息子は8月17日に一歳になり、8月26日に麻疹風疹を受け、
10月5日にヒブの追加を受ける予定です。(三回目を昨年の12月28日
に受けたので、三回目から9ヶ月後の接種になります)ヒブの後に
10月26日にインフルエンザ一回目を予定していますが肺炎球菌は一歳
からどのくらいまでに受けるのですか?
かかりつけ医より、13価になるので?11月以降と言われましたがいつ頃
までにとは聞いていません。
息子は上に2人お兄ちゃんが幼稚園に通っているのでインフルエンザも
受けておいたほうがよいとの事でした。
ちなみに肺炎球菌三回目は今年の1月7日でした。

接種時期について教えて頂きたいと思います。
お忙しい中大変申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

ご質問者 smile 様

お答えします 院長

肺炎球菌の追加は、一歳五ヶ月までに終了するのが望ましいです。
従って11月頃が良いと思います。
不活化ワクチンは、同時接種が一般的に行われているので、間隔
についてはヒブもインフルエンザも不活化ワクチンなので一週間
位あいていれば大丈夫です。
一度、お母さんなりに、摂取予定表を作って、罹り付け医に相談
しておくと安心でしょう。

出血便、BCGの後、病気になりやすい、などについて

DATE : 2013/09/03  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般


もうすぐ1歳4ヶ月の男の子について質問です。
8月に2回お腹がお腹がゆるくなりました。反対に硬いときもあり、整腸剤
をいただいたり、食べるもの、水分に気をつけてすごしました。2,3日です
ぐ回復しますが、時々血の混ざった粘液のようなものが出ます。ねっっと
した鼻水のような感じです。検便も念のためしていただきましたが、細菌
はありませんでした。かかりつけ医は多分肛門付近の出血でしょうとのこ
と。すぐに良くなりますが、繰り返すので心配です。

また、以前にもお伺いしましたが、bcgの接種跡がちょうど1年経過し
ますがまだ赤みのある部位があります。膿はもう出ませんが、赤みのとこ
ろはわずかなしこりを確認できます。以前の回答は心配ないといただき、
実際少しずつ少しずつはしこりも小さくなり、膿が出ていたのもも出なく
なりました。ただ、接種後1年後でも赤みがあったりしころが残るのを周
りでは聞いたことがなく、我が子だけ変なのかと気にしてしまいます。大
丈夫でしょうか。

生後6ヶ月を過ぎてすぐに鼻水、発熱、お腹の不調など、2週間に1回は小
児科へ行っています。保育所等集団生活はまだしていません。この子は身
体が弱いのかなどとも考えてしまいます。

小児科医から見れば、この程度は特に問題ないのでしょうか。かかりつけ
医や、かかりつけ医がお休みだった時に診て頂いた小児科医にもだいじょ
うぶとは言われています。実際に診察していただいていないおおた先生に
大丈夫かとお尋ねするのもおかしいかもしれませんが、ご回答よろしくお
願いいたしまし。まとまりのない文章で申し訳ありません。

ご質問者 ゆきだるま 様

お答えします 院長

肛門付近の出血は、下痢で頻回に下痢をしたり、便が硬かったりすると
良く起こします。そういったことがない場合での出血で無ければ大丈夫
でしょう。観察して経過を見てください。
BCGの後は、膿んだり脇のリンパ腺に異常が無ければ、心配ないと思
いますが、心配なら接種医に一度、患部を診てもらいましょう。
六ヶ月過ぎから、親からもらった免疫が切れて、病気をしながら自分で
免疫をつける時期に入るので、病気をしやすいのは確かですが、病気の
頻度には個人差があります。良く感染症を起こす児も、小学校へ入った
頃から、すっかり元気になる子が殆んどですので、成長の経緯として、
頑張って育ててあげてください。

手の甲のイボについて

DATE : 2013/09/02  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

いつも大変お世話になっております。本当に感謝致しております。

六歳息子が約一ヶ月前から手の甲にイボが出来ており、とびひを
この夏三回も繰り返し、治療を優先したのでまだ、イボでは通院
していません。
この一ヶ月の間に一ヶ所が二ヶ所になり始めに出来ていたイボが
少し大きくなりました。米粒半分くらいの大きさです。

先生にお伺いしたいのですが、息子が今年1月にもイボが出来て
液体窒素にて治療しました。
イボの原因はウイルスですか?繰り返すこともあるのですか?

また、8月の12日に三回目のとびひが完治しました。
すぐにでも液体窒素の治療は可能ですか?
息子はとびひの培養検査でMRSAが出ています。

あとひとつ、液体窒素治療後の予防接種は期間を空ける必要が
ありますか?完治してどのくらいから予防接種を受けられるか
教えて頂きたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smile様

お答えします 院長

 いぼの原因はウィルスで、自家感染することが多いです。
とびひの原因菌がMRSAのことは珍しくないですが、
免疫が正常なら心配はないです。
 とびひが治癒していれば窒素療法は可能です。
療法後、完治して、その他感染が無ければ、予防接種までに
期間を空ける必要はありません。

予防接種後の運動について

DATE : 2013/08/29  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも参考にさせていただいています。

今日午前中、6歳の子供が水疱瘡、おたふく風邪の同時接種をしました。
お昼間は、家で安静にしていたのですが、夜に、友人と花火をしました。
子供には、走らない様に注意していたのですが、気が付くと追いかけっこ
をしていて。すぐに注意して、やめさせるのですが、気が付くと走り
回っていました。暑さもあり、汗をかく位走り回っては、注意して…
の繰り返しでした。時間にして、30以上はその繰り返しだったと思い
ます。もう少し、注意して見ていたらよかったのですが、2歳の子の
花火を一緒にやっていたので、そちらに気を取られてしまって。

予防接種当日は、激しい運動は控える様にと言われているので、気に
なって仕方ありません。
抗体が付きにくくなるとかあるのでしょうか?
副反応が出やすくなるとかでしょうか?

副反応も心配ですが、抗体がきちんとつくのかが気になります。
(ちなみにどちらも2回目です)

お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 ふらわー様

お答えします 院長

現在の予防接種医学では、接種後の運動について、特に過激な運動
(長時間マラソンとか、サッカーとか、競泳競技など)以外は、いつも
通りの子供の生活の中での、遊び・はしゃぎ程度の運動については特に
制限していません。免疫や副反応に影響のないことが知られてきたから
です。
入浴やプール遊びについても、日常に家庭や園などで行っているくらい
の仕方については、問題にしません。
「激しい運動」禁止について誤解があるようで、安静にしておくという意味
ではないので、ご安心ください。

10ヶ月の食べ物アレルギー児の食事と予防接種

DATE : 2013/08/26  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種 , 食品・食事

いつも大変おせわになっております。
息子も10ヶ月になり離乳食の味つけをいろいろとしてあげたいと思う
のですが
Ige60(8ヶ月時) 
●小麦クラス4 (32.70)●牛乳クラス3 (6.85)
●ガゼインクラス3 (7.75)●卵白クラス2 (2.38)     
●卵黄クラス1 (0.59) ●大豆クラス1 (0.43)

1,しょうゆ・味噌などに使われている小麦は使用しても問題ないと本に書いて
ありましたが、息子の場合は米味噌、米しょうゆなどやはり大豆・小麦を
含まない調味料にした方がよいですか?

2.三食よく砥いだおかゆを毎日あげています。
 お米ばかりでは米アレルギーになる可能性もあるのでしょう?
過去の回答で雑穀を取り入れ回転させたほうがよいとありましたが、
米に混ぜて炊けばよいのですか?それともその雑穀だけをたいて食べさせれば
よいのでしょうか?」

3.触感の変化をつけてあげたいと思い、米マカロニ・米麺の購入を考えて
 いますが、麺類も米ばかりでなく稗麺などに変化をつけた方がよいですか?

4.しょうゆも米・あわ・栗などいろいろ種類がありますがどのようなものを
使えはよいですか?

5.息子を保育園に入れることになり、アレルギーがあるためおやつも手作り
で持たせることになりました。先日風邪をひいていたせいかサツマイモで腕に
蕁麻疹がでました。ジャガイモは大丈夫でした。今後サツマイモはあげない
ほうがよいですか?
おやつ作りで使うようにタピオカ粉(キャッサバの芋)・サクサク粉(サゴ
椰子の幹)・片栗粉(じゃがいも)・ホワイトソルガムの購入を考えてますが、
いも類は避けたほうがよいですか?
その場合米粉などどのようなもので代用すればよいでしょうか?

6,ドライイースト、ベーキングパウダーは息子の場合使用してよいですか?

7,10ヶ月の息子はどのようなおやつが栄養面でてきしていますか?

8.仮性アレルゲンのあるトマト・ほうれん草は控える方がよいと聞きましたが、
ケチャップの使用は避けたほうがよいですか? 仮性アレルゲンのある.なす.
バナナ・メロンをよくあげますがやめるべきでしょうか?

9.先日晴れた日に太陽の下でプール(ポットのお湯を入れてぬるくしたプール)
に入っていたところ、首・おなか・背中・腕が真っ赤になり白い細かいぷつぷつ蕁
麻疹?がでました。(顔・下半身はでない)これは日光アレルギーでしょうか

質問ばかりですみません。またお返事をおねがいします。

追加・みずぼうそう・おたふく・じんましん・インフルエンザの予防接種は卵に
アレルギーのある息子は受けられますか?

ご質問者 ゆきちゃま 様

お答えします 院長&管理栄養士

1について}味噌・醤油は発酵でアレルゲン性が弱まっているのと、少量ずつの
摂取になることから、制限しないことが多いですが、お宅のお子さんは、小麦が
クラス4なので、判断しにくいところです。一応、一般の調味料を使って、反応
する様ならアレルギー用の製品に変えると良いでしょう。お家では、家族全員で
米味噌・米醤油にして、園では普通のを食べるというふうにして、うまくいって
いる方もいます。

2について}穀類にアレルギーのある方で、米を獲得しないために、予防として
いろいろな雑穀を一日交替で混ぜて炊いて食べている方がいます。同じ雑穀を
続けると、雑穀の方が栄養価は高いですが、アレルギー性は米より獲得しやすい
ようですので、一合の米に一握り程度混ぜ、三日交替くらいでいろいろ食べて
もらうとよいようです。

3について}おっしゃる通りです。稗や粟、ホワイトソルガム(タカキビ)
の製品もあり栄養価も高いです。どれも続けるとアレルゲンになる可能性
があります。

4について}穀類に敏感な方にしていただいていますが、お宅の場合、そこまで
しなくても良いか?と思います。調味料は摂取量も少ないですし。

5について}サツマイモで反応があったら、それは除けて、掲示されたような
ものをいろいろ、続けず、大量に取りすぎずで使って見ると良いでしょう。
サツマイモで出たので、芋はどれも、摂り過ぎに注意していく必要はありますが
反応が無ければ、食べて良いと思います。この中で、一番アレルゲン性が低い
のは、サクサク粉です。

6について}大丈夫です。ベーキングパウダーはアルミニュームの含まれて
いないものをお選びくださいる

7について}10ヶ月では、三食良く食べる児には、他にアレルギー用ミルク
を200から400cc飲めば、特におやつは必要では無いと考えています。
ただ、昼寝のあとの機嫌を直すとか、自分で持って食べる練習とかの意味で
米せんべいや、雑穀クッキーなどを20g程度あげれば十分でしょう。

8について}10ヶ月になったので、完熟トマトの加熱したもの(オーガニック
のピューレー、ケチャップを含む)はO.K。なすやほうれん草は、茹でて
アクをとって料理に使えます。バナナ・キウイは生食でヒスタミン濃度も高く
残留農薬も心配なので、なるべくさけたいです。他の果物は旬の国産の低農薬
の物を一日20gぐらいが適量です。

9について}可能性はあります。もう一度同じ条件で同じことがあればほぼ
確定です。

追加質問について
お訪ねのワクチンは鶏卵の中で培養されていて、精製段階で除去していますが
極微量残っているものがあるということです。当院では、卵アレルギーで除去
している人にも摂取していますが、今まで卵による副反応としては経験して
いません。
 卵でアナフラキシーなど重篤な症状の経験のある人には皮内テストで確認して
から行っています。
 いずれも卵アレルギーのある方には、接種後しばらく院内に留まっていただき
(特にインフルエンザには)経過を確認してから帰ってもらうようにしています。 

smile様へ、卵負荷の仕方について続き

DATE : 2013/08/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 食品・食事

管理栄養士さま、早速ご回答頂き本当にありがとうございました。

26日当日までに堅ゆで卵の卵黄は試してもいいですか?出来れば、
こちらで先生がおっしゃったように、卵黄→白身と全卵が食べら
れるようになってから打てればよいのですが。。。 26日までに
急いで試すのも危険ですよね。
自宅で卵黄を試して、卵白を試さずに当日初めて卵ボーロをあげる
のはどうしても不安なのですが。。。

また、一歳を過ぎてから初めて卵を試す場合は7ヶ月頃から試す
場合の卵黄耳掻きくらいの量でなくても大丈夫なのですか?
卵黄から始めて、量を増やしていくのは毎日にならない方がいい
ですか?(何日おきにする等)
また卵黄開始から卵白を試すまでの期間の目安も教えて頂きたいです。
7ヶ月から始める場合はゆっくり、ゆっくり量を増やし慣れたら
8ヶ月後半くらいから卵白開始くらいだと思うので、一歳を過ぎてか
ら初めて卵を試す場合も同じように時間をかける必要がありますか?

離乳食を子供のペースに合わせて遅く始め、ゆっくり進めてきた
のでいろいろと不安になってしまいました。
今回予防接種を受ける為に私が26日までに出来るこがありました
らアドバイス頂ければと思います。
逆に自宅で卵黄も試さなくてもいいのか、戸惑っています。
小麦は、パン粥やうどんなど食べているので大丈夫だと思います。
ありがとうございました。どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 smile 様

お答えします 管理栄養士

今までに、卵で蕁麻疹を起こしたりとか、アトピーで検査するなど
して陽性確認されていないとすれば、普通の一歳児の卵開始として
考えてよいと思いますので、普通そういう方で、親御さんの体質との
関わりとかで慎重に始めたい方の場合、卵黄固ゆで半分、次の日に
卵黄1個、その次の日に全卵半分、その次の日に全卵三分の二くらい
、その次全卵1個(Sサイズ)まで続けます。その間は、罹り付け医
が休診日でない方が安心です。それで、何も無ければ、毎日とか大量
とかの摂取を避けて、一週間に二個か三個までを目安に献立につかう
ことができると指導しています。
お母さんが、その方が安心なら、罹り付け医が明日開いているなら
明日、卵黄半分に挑戦してみても良いでしょう。時間経過の点から
午前中に試されることをおすすめします。それで大丈夫だったら、
その旨を接種医の先生にお話して、接種を受けましょう。

しかし、私は卵ボーロで、接種医の立会いの下で食べさせる方が安心

のように思いますが。

麻風ワクチン接種前に卵ボーロで負荷試験?

DATE : 2013/08/22  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種 , 食品・食事

大変分かりやすいご回答ありがとうございました。感謝致します。
息子は、17日に一歳になり、26日に麻疹風疹の予防接種をする
予定でいます。

卵について掛かり付け医に相談すると、当日に卵ボーロを三個
くらいあげてから反応を見てから接種を判断しますと言われました。
息子はまだ卵黄も食べていません。

26日までに卵黄からすぐにでも始めたほうがいいですか?
先生は注射の為に無理にあげなくてもいいですとの事でしたが、
当日いきなりボーロをあげてアレルギーが出るのも心配です。。。
先生、管理栄養士の先生のご意見をぜひお聞かせ下さいませ。
大豆製品に慣れたばかりです。よろしくお願いいたします。

ご質問者 smile 様

お答えします 管理栄養士

 卵ボーロ三個なら、卵含有量から言えば、極僅かですので
麻風ワクチンの超微量卵残留の疑いについての心配を無くすため
には、良いかと思います。また、卵ボーロは小麦も含まれている
ので、小麦を食べたことが無ければ、その負荷試験にもなるのでは?
但し、小麦負荷試験には量が少なすぎるので、その結果だけで是非
を判断というところまではいきませんが・・・。
 いずれにせよ、初めての食品を医師の居る所で試せるなら何か
起きても安心なので、接種医の先生が、そう言ってくださるなら
ラッキーでは無いでしょうか?
 それで何事も無かったら、家で卵黄半分から負荷をしましょう。
ただ、接種後の副反応が予想される期間を過ぎてからにすると良い
と思います。

感染症後の予防接種

DATE : 2013/08/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつもお世話になっております。
先日ご相談させて頂きました息子の結膜炎ですが、解熱後に自然に
治癒に向かい、現在充血目やに等見られていません。
ウイルス性の結膜炎(アデノを含めて)は治癒後どのくらいで
予防接種が打てますか?結膜炎の培養検査はしていませんが、
ウイルス性だと思います。
息子は17日に一歳を迎え、MRを受ける予定です。又、息子はまだ
卵を食べさせていません。離乳食の相談をさせて頂き、大豆製品の
豆腐や納豆を試し慣れたところです。
予防接種をする前に卵黄から、試したほうがいいですか?
卵を食べさせていないまま麻疹風疹を接種するのは問題があるのか
教えて下さい。

長くなるのですが、突発性発疹についても教えて頂きたいことが
あります。長男は一歳7ヶ月で1日だけ発熱し解熱後にお腹と背中に
発疹が出ました。
次男は、一歳2ヶ月で3日発熱し解熱後に発疹が出ました。
質問なのですが、1日の発熱でも突発性発疹の診断はつきますか?
息子は発疹が出た発熱前に嘔吐下痢にかかり、完治後に発熱しました。
解熱後にお腹と背中の発疹だったので突発性と思っていたのですが。。。
だいたい、3日か4日発熱後に発疹となっているので息子のような
ケースがあるのかお伺いします。
また次男は、解熱後発疹が出て発疹が消えてから4日目にヒブの
予防接種をしています。
接種前に先生の診察を受けましたが、発疹が消えてから3日経って
いれば接種出来るとのことで打ちました。
だいたい発疹が消えてから2週間以上空けてからの接種になると後
から知り、免疫がついているのか不安になりました。次男は一歳
過ぎてからの接種だったのでヒブは一回しか受けていません。
主治医のいう通りに、完治後数日で本当に接種が可能なのですか?
大変長くなり申し訳ありません。よろしくお願い致します。

ご質問者 smile 様

お答えします 院長

 結膜炎は治ってから一週間すれば、ヒブは打てます。
卵アレルギーの人でもMRを打てる人が多いです。しかし、心配なら
まず、固ゆで卵黄から試して、毎日少しずつ増やして、全卵1個まで
食べさせて何事も無ければ安心です。途中、発疹などが出たら接種医
に相談してください。
 突発性発疹は、一日で発疹が出るものから、一週間以上の経過の中
で発疹が出る重症タイプも有ります。
 解熱後の予防接種は、一般的には一週間以上空けますが、その理由
は、万一副反応が出た場合、病気の関わりとの区別がつきにくいため
で、免疫的には問題はありません。ですから、病気治癒後の接種の時
期に関しては、普段、お子さんを診ている接種医の判断によるという
ことになります。
 

B型肝炎ワクチン後の副作用?

DATE : 2013/08/02  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

今原因不明の蕁麻疹で悩んでいます。
初めて発疹が出たのが、B型肝炎ワクチンを接種してから10日後
なのですが、関係ありますでしょうか?
3月30日に離乳食スタート
4月02日にB型肝炎予防接種
4月12日に初めての発疹
それからずっと蕁麻疹症状に悩まされています。
10日後なので、関係ないとは思いつつ、肝臓になにか悪さしたの
かと不安になったので質問しました。

ご質問者 なすぴょん様

お答えします  院長

 まず、食物アレルギーが原因ではないかとは、考えられるます。一度
アレルギーの専門医に受診してみることをお勧めします。症状がつづ
くなら抗ヒスタミン剤の服用も必要でしょう。
 B型肝炎ワクチンとの関係は、接種後の時間経過、発疹の持続性など
から関連性がないと思います。
 蕁麻疹の原因はいろいろありますので、食べ物以外の原因も含めて
専門医に診断を仰いでください。

一歳になってからの予防接種について

DATE : 2013/08/02  CATEGORY : ワクチン・予防接種

娘のアレルギーでは、いつもお世話になっております。

これまでは自宅に近い病院で予防接種を受けていましたが、仕事復帰のた
め土曜日に予防接種を受けようと、前回受診した際にMRの予約をさせて
頂きました。
今になって、自分の考えてるスケジュールでいいか不安になってしまった
ので、相談させて下さい。

8月誕生日に…       MR
4週間後に…          ヒブ(3回目は1/4に接種)、肺炎球菌(3回目は1/4に接
種)の同時接種
1週間後に…          おたふく or 水疱瘡

上記のように考えておりました。
保育園に行くようになって、頻発に病気をもらってくるようになったので
予定通りに進まないと思いますが、こちらを先になどあれば予約を取り直
したいと思いますので、よろしくお願いします。

あと過去の質問で、先生のところではおたふくと水疱瘡の同時接種はされ
てないようにみましたが、個別接種になるという見解でいいでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

ご質問者  匿名 様

お答えします 院長

 このスケジュールで良いと思います。
当院では、生ワクチンの同時接種は、まだ実施しておりません。
水痘とおたふく風邪のワクチンは一種類ずつとなります。
 

副反応後の予防接種について

DATE : 2013/08/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

3ヶ月の子供の予防接種について教えて頂けますでしょうか。
今週、月曜日にヒブと肺炎球菌のワクチンの二回目を接種しました。問診で、「喉
が少し赤いけど大丈夫でしょう」と言われました。翌日、朝37.5?38.1℃の発熱が
あり、夕方には、平熱まで下がりました。他には、変わった症状はみられません。
(少し下痢気味のような感じではありましたが、普段でもときどきゆるい便をする
ので、予防接種の影響か判断できません。)おそらく副反応ではないかと思います
が、来週月曜日に、ロタの二回目と4種混合の一回目の予防接種を予定していまし
たが、こういった症状があった場合、どのくらいの間隔をあけて、次の予防接種を
するのが好ましいのでしょうか。予定通り一週間後でも問題ないのでしょうか。

ご質問者 HAL様

お答えします 院長

この場合、喉の赤みも確認されているので、明確に副反応だったとは言えきれない
こともあり、もしも感染症による発熱だったとすれば、発熱解熱後一週間以上と
いうことになっているので、期間としても微妙です。
そういう場合、接種医の判断により相違があると思いますので、あらかじめ接種医

に電話でお訪ねになるか、当日、接種医に診察してもらって、相談し、判断を仰い

で頂くのが良いと思います。

水疱瘡、おたふく風邪の同時接種について

DATE : 2013/07/31  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
同時接種について検索していたら、こちらのサイトを見つけ
相談させていただこうと思いました。

現在6年生の娘がいます。
水疱瘡、おたふく風邪の予防接種は、1歳の時に接種しています。
下に1歳の子がいるのですが、先日上記の予防接種をした際
「最近は2回接種と言われているから、(上の子も)やった方が
いいですよ」と言われました。なので、接種しようかなと考えて
います。小児科で予約したところ、同時接種を勧められました。
同時接種に抵抗はあまりないです。(1歳の子も同時にしたので)

ただ、こう言ったワクチンって、大きくなるにつれて副反応とか
が強く出るって事はないでしょうか?
主人がおたふく風邪の予防接種をした際、翌日に高熱が出たので。

この2種類を、今の年齢(11歳)で同時接種しても、問題ない
でしょうか?
また、あるサイトで、この2種類は単独で接種した方が、有効な
抗体が得られるとあったのですが、単独の方が、有効なのでしょうか?
(下の子も同時接種だったので、ちょっぴり不安です)

よろしくお願いいたします。

 水痘、おたふく風邪の予防接種について、双方とも大きくなると
副反応が強くなるというデーターはありません。
 欧米では生ワクチンの同時接種は一般的に行われていますが、
データーでは、単独接種との有効性に差異は認められていません。
現に日本でも、麻疹風疹ワクチンは混合ワクチンです。
 ただし日本では、生ワクチンの同時接種は欧米に比べて広がって
いません。それは、万一副反応が出た場合、どのワクチンによる反応
か、原因が解り難く、その後の接種計画を考えるときに困るという考え
方があるためです。
 しかし、今後は日本でも、混合ワクチンや生ワクチンの同時接種は
一般的接種の仕方として広まっていくものと思われます。

一歳からの予防接種優先順位

DATE : 2013/07/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種

おはようございます。
いつも大変お世話になっております。
丁寧なご回答、感謝しております。

来月の17日に一歳になります。
かかりつけ医より、一歳になったらまず肺炎球菌の追加と
言われました。
三回目の接種は昨年の1月7日です。
麻疹風疹を接種すると一ヶ月後になるからとのことで。。。
ヒブは昨年の12月28日に三回目を終えました。
追加接種の時期が三回目から七ヶ月後に改正になり、
麻疹風疹が後回しになりそうです。

日本での風疹の流行もあり心配です。
昔から一歳になったら麻疹風疹と言われてきたので…。
先生のご意見をお聞かせください。どうぞよろしくお願い致します。
追加です。息子は生後二ヶ月からずっと単独接種です。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

ヒブの追加は、3回接種後7ヶ月から13ヶ月が推奨されています。
従って、麻疹風疹ワクチンをしてから一ヶ月後に肺炎球菌、ヒブ
でも良いと思います。
但し、主治医の考え方もあると思いますので、良く相談なさって
ください。

小児肺炎球菌の予防接種後の跡

DATE : 2013/07/15  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日、発熱後の予防接種について質問させていただき、迅速な
ご回答ありがとうございました。
結局、通院している小児科の先生の指示に従い、2週間後に接
種しました。

今回は小児肺炎球菌接種後の跡について伺いたいのですが、昨
日2回目を接種してきました。

先程、接種した所を見ると、赤くなり熱をもっていて、しこり
のようになっているのてすか、副反応でしょうか。
前回はならなかったと思います。

上に2人いるのですが、2人とも何事もなく済んでいて、初めて
のことなので、どうなのかなぁと心配です。

宜しくお願い致します。

ご質問者 翠 様

お答えします 院長

 このような局所症状はよくあることです。
数日で改善します。しこりも長くても数ヶ月で無くなります。
 どの予防接種でも、二回目・三回目に出ることがありますが、
心配ありません。
 腫れた部分が10cmより大きかったり、痛みがひどいような
時は、接種してくれた医療機関に受診してください。

予防接種と感染症の関係について

DATE : 2013/07/08  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

6月12日に長男3歳(三種混合追加1期とポリオ)・次男7ヶ月(四
種混合)の予防接種を予約していましたが、次男は2週間以上下
痢が続いていたため担当の先生も接種は延期にしましょうという
判断になり、長男は予定通り接種。次男は延期になりました。
6月13日長男は副反応と思える発熱(37.5度)
6月14日長男39度、次男37.5度の発熱で次男は水疱瘡と思える発
疹があり2人とも発熱もしていたので病院に行きました。やはり
次男は水疱瘡でした。長男も次男も16日には平熱になり回復して
いきました。ですがその後長男は気管支炎になり吸入→デカドロ
ン服用で症状は落ち着きました。(喘息の気があります。)
その後次男も水疱瘡が終わりがけから長男と似たような咳がはじ
まりましたが、病院で咳の薬をもらい落ち着きました。
その後2週間ぴったりで長男が水疱瘡になりました。
時系列は上記の通りですが、伺いたいのは、

?7月10日に次男は四種混合の予防接種の予定です。水疱瘡から
は約4週間になりますが長男の水疱瘡からは約2週間しかたちま
せんが、予防接種受ける本人が水疱瘡から3週間以上たっていれ
ば予防接種を受けても問題ないでしょうか?


また万が一あのまま次男も予防接種していたらと今思うととても
恐怖です。本当にあのとき接種せずによかったと思いましたが…
正直この先予防接種も不安になってしまうんですが…あのまま接
種していたら水疱瘡が重症化していた可能性はあったのでしょう
か??

ご質問者 りりママ様

お答えします 院長

 感染症の急性期は免疫力が低下しているので予防接種を避ける
ようにしています。しかし、四種混合は不活化ワクチンですので
水痘などの感染症が悪化することは、まずありません。またその
ことで予防接種の副反応が強く出る可能性も殆んどないです。
 風邪の発熱は解熱して1週間、また水痘などのはっきりした感染症の場合
は完治後2週間以上、予防接種をしないことの主な理由は、感染症の経過と
しての症状なのか、副反応なのか、ワクチン接種で感染症の症状が
が悪化したものなのか、見分けが難しいからです。
 従って、次男さんのことについても、重症化の可能性はまず
無かったとおもいます。

四種混合を2週間続けて接種されてしまった

DATE : 2013/06/25  CATEGORY : ワクチン・予防接種

初めまして。もうじき5ヶ月になる女の子です。
 先週に四種混合を受け、今日はヒブと肺炎球菌の予防接種を
受ける予定でしたが、病院の手違いでヒブと四種混合を打たれ
てしまいました。
 今のところ3時間ほど経過しましたが、腫れや赤みといった
症状は見られません。病院からは前例がないため様子を見て
くださいと言われました。
本来空けるべき期間を置かずに接種することになってしまい、
副作用がないかとても心配です。注意して見ておく点等があれば
一緒に教えてください。
お願いいたします。

ご質問者  らっこ様

お答えします 院長

 現在、腫脹がないのであれば予防接種の副反応については
まず心配ありません。
 後は、発熱の有無や全身状態を観ておいて、変わったことが
あれば、診察を受けましょう。(予防接種のせいでは無いと
思いますが)
 元来、初回免疫の三種混合ワクチンは、一週から四週空けて
打つということになっていましたので、四種混合は、それに
賦活化ポリオが加わっただけなので、免疫も普通につくと
考えられます。

日本脳炎予防接種の年齢について

DATE : 2013/06/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも拝見させていただいております。
日本脳炎の予防接種は一般的に3歳からとなっているのを見ますが、
育児雑誌等に中四国・九州沖縄に住んでいる場合、養豚場が近い場合
は早めに接種を考えてもよいという内容が書かれていました。
現在九州在住で、養豚場が2キロ圏内にあります。。

 子どもはまだ6か月ですがいつごろ受けたらよいと思われますか。こ
の地域では特に症例はないようです。お忙しいと思いますがよろしく
お願い致します。

ご質問者 たまご 様

お答えします  院長

 養豚場が近いのであれば、早めに接種するほうが良いと思います。
標準としては、三歳からですが、生後六ヶ月過ぎれば接種可能です。
ワクチンの接種量は半量です。しかし、hib、肺炎球菌ワクチン
四種混合、BCG、麻疹・風疹混合ワクチン、が、やはり優先され
ると思いますので、それらの予防接種の日程と合わせて、計画を立
てる必要があると思います。かかりつけ医に相談してスケジュール
を立ててください。日本脳炎ワクチン接種料の公費負担は、六ヶ月
以降はいつ打っても3回までは、できることになっています。
 

予防接種のワクチンを子供が舐めてしまった

DATE : 2013/06/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日、私が破傷風の予防接種を受けました。
その時に貼ってもらった絆創膏を子供が舐めてしまいました。
絆創膏にワクチンがついていた場合、子供に何か悪影響がありますか?
口の中に傷があるんですが、そこから破傷風に感染してしまう可能性が
あるのではないかと不安です。
よろしくお願いします。

ご質問者  アンディー様

お答えします 院長

 破傷風ワクチンは生きた破傷風菌では無く弱毒化したトキソイド
(破傷風菌の作る毒素)ですので、感染の心配はありません。
毒素としての毒性も、その程度の微量なら、、心配いりません。
 

B型肝炎のワクチン一ヵ月後に使いまわし?

DATE : 2013/06/07  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
B型肝炎のワクチンの使いまわしについて教えてください。

1歳になったばかりの息子がいます。
今年の始めにB型肝炎の1回目、その一ヵ月後に2回目を接種しま
した。

予約の際に医師から言われた言葉が気になっています。
「赤ちゃんだから一度に半分しか摂取できない。途中でやっぱり接
種しませんとなるともう半分が無駄になってしまうので、予約した
ら必ず受けてくださいね。」
とのことでした。

当時は何も考えなかったのですが、これは、1回目のワクチンの半
分を一カ月保存しておいて2回目に使ったということでしょうか。
ワクチンは封?を開けても、保存しておけるものなのでしょうか?

母子手帳の各予防接種のメーカー・ロット名の欄には、2回とも全
く同じ内容のシールが貼ってあります。

今さらですが不安になってきてしまいました。
的外れな質問であったら申し訳ございません。

ご質問者  とこ 様

お答えします 院長&予防接種担当看護師

書かれていたようなワクチンの使いまわしは、通常どこの医療機関
でも、行いません。確かに一歳児は一回の接種量が通常のロットの
半分量を使用する場合が多いのですが開封したらその日に使用して
しまわなければいけませんので。

当院では、予約日の取り方を、コントロールして、一本で2回分の
ロットだったら、その日に二人の方をご予約いただくようにしてい
ます。もちろん、その場合ロットから其々違う使い捨て注射器で
薬液を吸い取り使用します。
そのようにして、ワクチンの無駄をなくすことが、ワクチンの需要
と供給のバランスを崩さず、ワクチン不足の事態を起こさせない事
を防止することに繋がるからです。

恐らく、罹りつけの先生もそういう遣り方をされていると思います
が、説明不足で誤解を招かれたのだと思います。
シールは、当院の物では、二本のロットの入った箱に四枚の母子手
帳貼り付け用シールが同封されていますので、保管期限からみて
同時に発注した場合、何箱にも全く同じシールが四枚ずつ同封され
ているので、一ヵ月後に別の箱のロットを使用しても、シールは
全く同じものになっています。

予防接種の誤摂取

DATE : 2013/06/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
どうしても気になるので質問させていただきました。

予防接種のことなんですが、本日2歳半の娘に水痘を、5ヵ月
の娘には4種混合(ジフテリア、破傷風、百日咳、ポリオ)の予
防接種を行いました。

二人同時に診察室に通されて診察や問診も同時にされ予防接種
も立て続けにされました。
そこで、ふと感じたのですが、万が一誤って反対に打ってし
まった場合何か副作用のようなものはあるのでしょうか?水痘
ワクチンは1歳からとなっており誤って5ヶ月の子に打ってし
まった場合何らかの障害が出たりするのでしょうか?2歳半の
娘も同様に副作用のようなものはあるのでしょうか?

看護師さんも無言で先生に注射器を渡し先生も無言で打たれま
した
正直どっちがどっちのワクチンなのかこちらは分からない感じ
です。

私自身がかなりの心配症で不安になったもので質問させていた
だきました。
3週間後は4種混合2回目を、行う予定です。もし、誰も気づか
す逆だったとして3週間後に、2回目を打ってもよいのでしょ
うか?宜しくお願いします。

ご質問者 グミ 様

お答えします 院長

 水痘ワクチンが一歳からとなっているのは、一歳まではお母
さんからもらった抗体が、まだ残っているため、早く打っても
免疫学的価値が低いためで、身体に悪いからとかではありませ
ん。また、二歳半のお嬢さんに四種を打っても、別に健康上の
心配はありません。
 三週間後の下のお嬢さんの、四種摂取についても、もし今回
が摂取間違いであったとしても、健康上の問題は無いです。

ポリオ接種後の咳

DATE : 2013/06/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日 不活化ポリオの二回目の予防接種をしました
一度家で休んだ後
夕飯の買物にいき帰った後
接種から四時間たってましたが
家について主人とマットの上で腹ばいで遊びながら 1、2分の間
に何度か軽いコンコンといった咳を続けてしました
顔は笑顔で遊びながらです
抱き上げて少ししたらその後まったくしなくなりました
(不活化ポリオワクチン一回目は何事もありませんでした)
埃を吸ったかなとは思ったのですが 予防接種をした日だったの
で気になり接種した小児科で聞いたのですが風邪じゃない咳です
と 何度かいいましたが 先生は 風邪はこれからいくらでもひくし
 副反応に咳はないと言われました

私は副反応に咳はないのはしってますが ワクチン成分に
アレルギー反応を起こすと アナフィラキシーの症状に 咳と
書いてあるので どのような咳のことか心配だったのです

笑って遊びながらの 咳を何度か連続してしたのは
ワクチン成分に反応したわけではないでしょうか
アナフィラキシーにかいてある咳とは もっと激しい咳でしょうか

ご質問者 risachippu77 様

お答えします 院長

 不活化ポリオの重篤な副反応の一つにアナフラキシーショック
は挙げられています。アナフラキシーの症状は、呼吸困難にいたる
ような激しい咳、チアノーゼ、全身の発疹や腫れ、呼吸困難などで
その中の咳という言葉に不安を覚えられたのだと思いますが、お子
さんの全身症状と経過からは、全くアナフラキシーとは関わりが
無いです。今回の咳は、マットのホコリに反応したか、はしゃぎ過
ぎて、むせたのかもしれません。風邪の前駆症状なら、その後病状
が現れてくるでしょう。

卵アレルギーの児の予防接種について

DATE : 2013/06/01  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

離乳食を始めて1ヶ月になろうとしている、6ヶ月の息子です
が、昨日パン粥を初めて食べさせたところ、少したってから顎
が赤くなってしまいました。
赤みは、20分ほどで引きましたし、子供も特にぐずることもな
くご機嫌でした。
心配になったので、皮膚科にてスクラッチテストをしたところ
卵で陽性が出てしまいました。
そこで質問ですが、来週B型肝炎と四種混合の予防接種を予定
してます。
四種混合は二回目になり、B型肝炎は初めてです。卵アレル
ギーですが予防接種可能でしょうか?
また、打ってはいけない予防接種はありますか?
それと、完母ですが今まで特に気にすることなく卵を食べてい
ましたが、卵はきっぱり食べないようにしたほうがよいので
しょうか?
よろしくお願いいたします。

ご質問者 そうまま 様

お答えします  院長

 卵アレルギーには、四種混合とB型肝炎の予防接種については
全く関わりがありません。
 卵アレルギーで注意が必要なのは、インフルエンザ・麻風・
オタフクの三つですが、接種医と相談して打つと良いです。
 一度、小児科でアレルギー科を標榜している医師に血液検査を
してもらい、その結果を参考に接種について相談されると良いで
しょう。お母さんの除去についても、どの程度除去が必要かは
血液検査の結果より違ってくるので、それまでは、なるべく控える
ようにしてはいかがでしょうか?

無熱性痙攣後の予防接種

DATE : 2013/05/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
1歳5カ月の男の子がいます。

4月の初めに風邪をひき、治りかけたころに、突然無熱性けいれん
を起こしました。
14時ごろに1分程度のけいれん。目は上を向き、手はギュっと握り
しめてぴくっぴくっとした感じです。初めてのけいれんだったので、
すぐにかかりつけの小児科へ行きましたが、特に何もせず、
「熱はないし、泣きつけでもないので、大きな病院で検査して
もらってください」と紹介状をもらいました。

その日は金曜日だったので、月曜日に病院へ行くつもりでしたが、
その日の夜8時ごろに、2度目のけいれんを起こしました。
状態は1回目と同じようなけいれんで、時間が5?6分と長めだった
ので、救急車で病院へ行き、けいれんどめの座薬をいただきました。
血液検査、レントゲンは何の問題もなく、帰宅しました。

現在、脳波とMRIの検査予約(6月)をしています。

それ以来 今まで、けいれんは起きてはいません。

そこでお聞きしたいのが、けいれんを起こした後は予防接種を
ひかえた方がよいという話を聞きました。
本来は今月(5月)にヒブワクチンの4回目の接種を予定していまし
たが、これは控えた方がいいのでしょうか。

ご質問者 舞 様

お答えします 院長

 脳波に異常があるかどうかが、予防接種を受けるに当たって
重要なことなので、脳波検査の結果がでてから、接種してくだ
さる医師の判断を仰ぐことになります。

髄膜炎罹患後の予防接種について

DATE : 2013/05/29  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちは。
今回、予防接種の事でお尋ねしたいのですが、
今年の2月後半、3歳の息子が中国滞在時に、
激しい頭痛を訴え、嘔吐4回と言った症状がありました。
その時、発熱は無かったのですが、首の後ろが痛いと言い
救急で総合病院に連れていったところ、髄液検査、血液検査
脳のCT等、マイコプラズマ菌からくる髄膜炎と診断を受け
ました。
 その後、点滴投与で2週間入院治療を終え、現在は日本で
元気に過ごしております。

 今回、8月にインターの学校に入学する為
以下の予防接種を受けなければなりません。

 B型肝炎(入学までに1回)、ポリオ、ツベルクリン判定、

 これらの予防接種は、いつ頃から接種して大丈夫なのでしょうか?
ご回答の程、よろしくお願い致します。

ご質問者 Y 様

お答えします 院長

 髄膜炎に罹ったのが、二月で経過良く完治されているので、
このことによる、予防接種に対する心配は、全くありません。
安心して、受けてください。

熱発後の予防接種についての追記

DATE : 2013/05/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お世話になります。
先日、発熱後の予防接種について質問させて頂き、迅速なご回
答を頂きましてありがとうございました。

解熱後1週間で接種可能とのお返事をいただき、あとは接種前
の診察と担当の先生のご意見でとのことでしたが、今回ロタを
予約した小児科では解熱後2週間経ってからと言われていま
す。
ですが、いろいろな予防接種の同時接種は受け付けていないの
で、2週間空けてしまうとロタの接種期限が過ぎてしまう気が
して心配です。

とりあえず、今日予約していたのを明日に変更したのですが、
担当の先生に正直に話し、2週間後の来週にするべきか、それ
とも話さず明日予定通り接種するか迷っています。
せめて、定期接種の予防接種が同時接種出来るのであればこ
んなに迷わなくても済むのですが、町内でないと助成されない
為、個別で接種しているのですが、発熱等があるとスケジュー
ルがズレて、期限があるものは悩みの種です。

先生ならどうされますか?
やはり正直に話して接種を延期した方がよいでしょうか。

お忙しい所、度々の質問で申し訳ありませんがご回答宜しく
お願い致します。

ご質問者  翠 様

お答えします 院長

 一応、熱発後の予防接種は、特殊な疾患を除いては、解熱後
一週間以上経過すれば接種できるということになっていますが、
一週間以上という期間について、具体的に規定するのは、接種
する医師の判断に委ねるということになっているので、やはり
正直に、医師に話した上、ロタの接種期限についての相談もし
てみてはいかがでしょうか?
 明日の,お子さんの体調も診て、お母さんの悩みも鑑みて、
接種される先生が、賢明な判断を下してくださるのではないか
と思います。

予防接種後の長距離移動について

DATE : 2013/05/27  CATEGORY : ワクチン・予防接種


 5か月の子どもです。5/13にヒブ、肺炎球菌、四種を同時接種
したところ夜中に38度の熱が出て、14日の夕方には平熱に下がり
ました。病院に行ったところ副反応だろうということで、1週間後に
ロタとBCGを同時接種する予定でしたが延期になりました。

 お聞きしたいのはロタとBCGを接種した3日後に里帰りで車移動
(休憩をはさんで計10時間程度)する用事があります。予防接種を
して長距離移動は問題ないでしょうか。また、帰ってから予防接種を
したほうがいいのか、車と新幹線をつかえば計5時間弱の移動になる
のでそちらのほうがいいのか迷っています。先日の発熱もありまだ小
さいので公共交通機関を使うのも(病気をもらったり、ぐずった
り…)心配になるところです。
 お忙しいと思いますがどうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 ママも五ヶ月 様

お答えします  院長

 本来、五ヶ月児の長距離移動は、小児科医としては賛成しかねる
ことですが、ご事情がおありなら致し方ありません。
副反応の関係からいうと、接種後一週間は様子を見てからの方が
良いと思います。
 赤ちゃんはマスク着用もできないので、人ごみは避けた方が良い
です。移動には車で、ゆっくりした日程で、パーキングなどで再々
休憩をとりながら、ストレスにならないように移動するようにして
ください。

予防接種の注射器の色

DATE : 2013/05/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種

今日、兄弟で予防接種を受けてきました。兄がMRの2期、弟がプレ
ベナーです。診察室へ行くと、先生が母子手帳に薬剤品番のシールを
すでに貼っており、兄弟の薬剤は一つのトレーの中に二人分の二本
入っていて、先生が看護師さんに「こっちが肺炎球菌かな?」と聞い
ていたのを思い出し、予防接種をする時に確実には確認出来ません
でした。いまさらですが、不安になってしまいました。
プレベナーの注射器は青い注射器でした。ファイザーです。MRはタ
ケダでしたが、白と赤の注射器だったと思うのですが、大丈夫でしょ
うか。

ご質問者 もーちゃん様

お答えします 院長

 当院のプルペナーはファイザー薬品のもので、確かに注射器の色
は青色です。MRは、当院使用のワクチンはタケダ薬品の物では、
無く、当院のディスポの注射器に吸い取って使用しているので、
白と赤では無いので解りません。

予防接種の間隔について

DATE : 2013/05/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種


 先日3ヵ月健診の際に四種混合の接種をすすめられう、けるつもりは全くな
かったのですが悩んだ末受けれるならと思い四種混合を受けました!!
 しかし帰宅後気になりチェックしてみると、ロタから4週間たっていなく26
日目の接種でした!!!!
 この場合,体や今後の接種について影響はありますか?
またこう言う事はまれにあるのでしょうか?

ご質問者 あー様

お答えします 院長

 ロタと4種混合を同時接種する人も多いので、ロタから4週間以上
経っていなくても、そのことによって起きる問題は有りません。

予防接種について、至急!

DATE : 2013/05/10  CATEGORY : ワクチン・予防接種

25年2月15日うまれの女の子のままです!
4月16日ヒブ一回目、4月23日肺炎球菌一回目、本当は5月14日ヒ
ブ二回目、5月21日肺炎球菌二回目、のはずだったんですが、あたし本
人もしっかりと日にちを数えず、今日の5月10日にヒブ二回目肺炎球菌
二回目ロタリックス一回目、うってきてしまいました。
病院の先生と看護士、母子手帳と問診表を確認せずにうってしまったと接
種後に誤ってきましたが…保健所、製薬会社にも期間あけずに打ってし
まったが大丈夫か?と確認してもらいとりあえずは様子みて接種後約一時
間何もなければ副反応の心配はないとゆわれましたが…
本当に大丈夫ですかね?(+_+)
今の所いつもと同じ様子ですが、寝てるだけでも大丈夫かと心配です。至
急お返事もらいたいです!

ご質問者  ゆり 様

お答えします 院長

 至急にも関わらず、お答えが遅れてすみません。
今の時間(16:30)で問題がなければ、副反応の心配は全く無いです。
ご安心ください。

BCGの痕について

DATE : 2013/04/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

来週、1歳になる11ヶ月の男の子についてです。

1月上旬にこちらでBCGの接種部位が少し腫れたと質問させてい
ただきました。かかりつけ医にはすこしぶつけたか何かで様子を見
ましょう、重大な病気ではないと思います、ということでした。実
際、その後も風邪はひきましたが、元気です。


その後もゆっくりゆっくりとはきれいになっていると思いますが、
18コのハンコのうち3、4コはまだ赤く(それでもピンクに近い
赤ですが)、ときどき膿もまだでます。隣り合って赤い3コはしこ
りのようになっています。ちなみに残りの13コほどはやんわりピ
ンクですが、ほぼ平らになっています。接種したのは生後4ヶ月の
時です。


元気そうなので確かに怖い病気ではなさそうですが、このしこりは
消える、または小さくなっていくのでしょうか?また、BCGの赤
みというのは個人差で1歳すぎても赤かったり、かさぶたになりに
くかったりするのでしょうか?上の姉の時は教科書通りの経過だっ
たので気になって仕方ありません。

よろしくお願いいたします。

ご質問者 ゆきだるま様

お答えします 院長

 教科書通りでは、無いのかも知れませんが、小児科医からみると
普通の経過の範疇に、十分入っています。
 おそらく、かかりつけの先生も診断されていると思いますが、
お母さんも、お子さんの脇のリンパ節の辺りが、腫れていないか
念のため、確認してみられると良いでしょう。

五種類のワクチン、同時接種について

DATE : 2013/04/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種

四ヶ月の子の予防接種について教えて頂きたく投稿させて頂きました。ヒ
ブ、肺炎球菌の二回目と四種混合一回目を同時摂取し、副反応?で翌日
38.5度まで発熱し、その日のうちに平熱まで下がり、その他特に問題もな
く元気にすごしました。その一週間後、ロタ、B型肝炎の一回目とBCGを
同時接種し、その日の夜に嘔吐がありました。この時もそれ以外問題な
く、嘔吐も一度きりだったので受診せずにそのまま過ごしました。次回は
保育園に預けるので、早めに済ませたいというスケジュールの関係上、ヒ
ブ、肺炎球菌の三回目とロタ、B型肝炎、四種混合の2回目の5種類を同時
接種しようかと考えていますが、分けて接種してそれぞれ副反応があった
物を、一度に同時接種はしない方がよいのでしょうか?色々と自分で調べ
た所、同時接種をしたから副反応がひどくなる事はないとの記事が多く見
られましたが…少し不安になり、お尋ねさせて頂きました。お忙しい所恐
れ入りますが、ご教示頂ければ幸いです。

ご質問者 まもん様

お答えします 院長

 確かに欧米では、5種、6種という同時接種をしており、そのことに
よるリスクの増加は無いといわれています。
 日本でも多種接種を実施している先生も増えてきているようですが、
私自身は、4種同時接種までしか、実施していません。理由は、万が一
副反応が出た場合、どのワクチンによるものか判断がしにくく、その後
どのワクチンに注意を払うべきか、解らなくなると困ると思っているため
です。
 というわけで、申し訳有りませんが、私はまだ5種以上の同時接種に
ついては、経験も無いので、貴女の質問にお答えする力がありません。
 接種して下さる先生と、良くご相談ください。
 

海外からMMR予防接種について

DATE : 2013/04/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちは。住まいに海外という選択がなかったので
実家の広島としましたが、イギリス在住です。
5歳の息子は2歳近くで1回目のMMRを接種しました。
2回目は3歳以降だったのですが、体調が悪くて延期していたら
忘れていたようで、学校からの確認の手紙によって2回目を接種
していないことに気が付きました。
 そこで、2回目をしなければ、と思っているのですが、
1回目接種のときに、1週間後に発熱、3週間後に高熱を出したの
をよく覚えています。パンフレットに稀ですがと書かれていた
3週間後に発熱をしたので稀なはずなのに、とショックで覚えているのです。

2回目を接種したら、1回目よりも副反応は酷くなるものなので
しょうか。
1回目に副反応が出ているので2回目はやめるか、
量を減らすようお願いするべきなのでしょうか。

また、もう一つ(否定されていますが)自閉症との関連がニュース
になっていましたね。
5歳の今は特に何もなく過ごしていますが、2回目を打ってから
急にしゃべれなくなる、とか異変がおこることは過去あるのでしょうか。

海外でなかなか聞けないものですからよろしくお願いします。

ご質問者 tk様

お答えします 院長

 日本では、十数年前に発熱など副反応が問題になり、MMRの三混
は実施しなくなりました。現在、日本では麻疹と風疹の二種で、実施し
おたふく風邪については、別に自費の任意接種になっています。
 ですので、イギリスの混合ワクチンは、恐らくかつての日本のものより
改良されているのかとは、思いますが、私は予防接種学の専門研究医では
ないので、そのへんの海外のワクチンの事情については、わかりません。
 自閉症との関連については、日本での関連データーを調べてみましたが
日本では、そういう副反応についての研究データーは有りませんでした。
 お役に立てなくて申し訳ありません。

ヒブ・肺炎球菌・ロタ同時接種後の副反応について

DATE : 2013/04/19  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつもお世話になっております。
生後2ヶ月の子どもにヒブ 肺炎球菌 ロタ同時接種を行いました。当日、翌日は発熱
なし、2日目に37.7?38度の発熱があり、3日目には解熱しました。ミルクはよく飲ん
でいましたが、接種翌日、二日目はいつもよりうとうとと良く寝ていました。
咳、鼻水などはありません。
これは副反応なのでしょうか?
次回の予防接種はヒブ 肺炎球菌 ロタ 四種混合を予定していますが、行って問題な
いのでしょうか?一度副反応がでると次回も出やすいでしょうか?

ご質問者  りんご様

お答えします 院長

 これが感染か、副反応かの区別はできません。
しかし、症状がこの程度なら、次の摂取をやめる理由にはならないと思います。
次回接種時は、接種医に、前回の発熱のことを話して、良く相談してください。

ヒブ・肺炎球菌・ロタウィルスの予防接種期間について

DATE : 2013/03/25  CATEGORY : ワクチン・予防接種

ヒブと肺炎球菌は不活化ワクチンなのに4週間あける必要があるのです
か?
ロタウィルスは24週過ぎると駄目なのはなぜですか?

ご質問者 きらら様

お答えします 院長

 ヒブ同士、肺炎球菌同士で4週間空けるのは、ブースター効果を考えて
免疫を高めるのに有効なのです。
 ヒブと肺炎球菌とは、一週間空いていれば大丈夫です。
 ロタは母体由来の免疫が切れるころに感染しやすく重症化の危険性も
高いので、24週までに基礎免疫をすませておく必要があります。
それを過ぎると、すでに感染を受けている可能性が高いので、24週以後
の二回目摂取はできないのです。

BCG摂取部位のカサブタがとれ出血

DATE : 2013/03/15  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

いつも大変詳しい返信をして頂き感謝しております。
もうすぐ七ヶ月息子が今年の1月15日にBCGの予防接種をしました。
最近は赤くなった回りにかさぶたが出来ている状態でした。

昨日ベビーマッサージをしてもらう際にジェルを付けた手で
何度か強く擦りかさぶたが取れて出血しました。
出血は止まりましたが、接種部位を擦ったり、揉んだりして
出血したので心配です。

これからの反応に影響するでしょうか。
また細菌感染なども心配です。
出血したのは2つくらいですが他の部位もほとんどかさぶたが
はがれ出血した部位は免疫にも影響があるのでしょうか。
いろいろと心配になりメールさせて頂きました。
お忙しい中申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。

お答えします  院長

 摂取して二ヶ月たっていますので、カサブタがはがれても
免疫的には大丈夫です。
 出血したことに関して感染症を起こすなどの問題については
その後、部位が腫れたり、熱を持ったりするようであれば、
摂取医を受診して、診てもらいましょう。

湿疹と母乳、予防接種について

DATE : 2013/02/27  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

いつも大変お世話になっております。
今回は身体の湿疹について教えて頂きたくメールさせてもらいました。

6ヶ月息子が昨年の11月初めに胸に一ヶ所湿疹ができました。
カサカサはしておらず小さな赤い点がいくつか集まり周りが赤く
なっているような湿疹です。大きさは一円玉くらいです。

原因ははっきりせず、もしかして私が食べたナッツ類か
(これもはっきりしません)、母乳に影響のある食事をした為の湿疹
かなと思います。発熱等はありませんでした。
毎日薄くなったり、はっきりしたりを繰り返しながら現在は全くありません。


先生にお伺いしたい質問なのですが、このような原因不明の湿疹がある時
の予防接種は何か問題がありますか?
湿疹が出ていた間の約1ヶ月の間にヒブやプレベナーを打っています。
免疫には影響ないのか今更ですが不安になりました。
又、授乳中のピーナツ等は子供のアレルギーに関係してきますか?
大変お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

ご質問者 smile様

お答えします 院長

 お子さんにピーナツも含め、お母さんの食べている物で、アレルギーの
疑いのあるものがあるかどうかは、お子さんの血液検査である程度知る
ことができます。いちど、検査を受けることをお勧めします。
 お子さんに何か、食べ物にアレルギーがあれば、お母さんの食べたもの
は少なからず影響します。
 予防接種については、差し支えないとは、思いますが、注射後、最低
30分は、院内にとどまり、観察するようにしましょう。

熱性痙攣について

DATE : 2013/02/27  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

一歳一ヶ月の時に風邪による発熱で熱性痙攣になりました。
風疹が流行っていたこともあり
一ヶ月後に風疹麻疹の予防接種を行いました。
予防接種7日後の明け方に突然大声を出し、痙攣を起こしました。
眠る前まで風邪の症状もなくご飯も食べて元気にしており、夜もぐっすり
眠っていたので風疹麻疹の予防接種の副作用かと思い
翌日受診した時に先生にきいてみると、それはない。
予防接種後すぐ熱が出ると言われました。
調べると、発熱が7日から10日っと書いてありますし
風邪による発熱での痙攣だったのでしょうか?
予防接種を早くしすぎたのでしょうか?
先生は風邪の症状がよくなれば
予防接種してもいいと言われるのですが、
予防接種の副作用で痙攣にならないか不安で仕方がないです。

ご質問者 加藤様

お答えします 院長

 今回の突然の痙攣は、ウィルス感染(風邪)のためだったのだと
思います。その一時的な熱による熱性痙攣でしょう。
 熱性痙攣を起こしたあとの予防接種は、痙攣後二ヶ月ほどは
控えるのが無難だと思いますが、それは、医学的に厳しく
決められていることでは無いので、原則は、摂取する医師の
判断にまかされています。

四種混合接種後の副反応について

DATE : 2013/02/25  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも先生からの素早いご回答に大変感謝しておりますと共に安心します。

昨日、6ヶ月息子が初めての四種混合を受けました。
接種日前から鼻風邪を引いていましたが、喉もキレイとの事で接種になりました。
当日の夜、お腹と背中に赤く小さな発疹が出ているのに気が付きました。
その際に37度6分くらいありました。
夜間に発疹は薄くなり、以後発熱もしていません。
マッサージクリームの成分に反応して発疹が出たりと、
元々反応しやすい子だとは思うのですが、今回の発疹は副反応からか、
風邪を引いているからなのか、じんましんなのか不明です。
発疹は、盛り上がらずカサカサもしていません。

本日掛かり付けに受診しましたが、副反応も否定出来ないが体調が良くない
]ためのじんましんかもしれないとの事で二回目はよく経過を見て四種を接種
しまた同じように発疹が出れば、三種混合とポリオに変更すると言われました。

息子にとって負担にならないかと心配です。
また仮に副反応での発疹であっても免疫には影響ありませんか?
お忙しい中申し訳けありませんがどうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 スマイル様

お答えします 院長

 主治医の先生のおっしゃる通りだと思います。
ご心配のように、もしも、副反応による軽い湿疹と発熱だったとしても
免疫については、全く問題はありません。
 2回目は、なるべく体調の良い時に摂取できると良いですね。

B型肝炎の予防接種について

DATE : 2013/02/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

B型肝炎の予防接種をH24.10.10 H24.11.14 H25.3.4 
のスケジュールで打つ予定です。
三回目がもしかして、少し早いですか。
保育園に3/5から預けるので、早めに終わらせたいのですが、
支障ないでしょうか。
あと、3/2で1歳になるので、他の予防接種を打っていくのですが、
B型肝炎予防接種一週間後、肺炎球菌追加四回目、その1週間後、
MR&おたふく&みずぼうそうの同時接種を検討しているのですが、
こちらもどうでしょうか。
MRと同時でおたふく&みずぼうそうの接種をしても、
支障ないですか。
今まで単独接種してきたのですが、保育園に入れる事もあり、
予防接種を急いでます。
色々複雑でどれを優先して、どのように打てばよいか迷います。
よろしくお願い致します。

ご質問者  ナナ様

お答えします 院長

 このスケジュールで良いと思います。
B型肝炎の予防接種も四週間空いているのでO.Kです。
 生ワクチンの同時接種については、私自身は実施経験がありません
が、欧米では主流で、日本でも普及しつつあります。
いつも、お子さんを診ておられる主治医が、可能と判断されたので
あれば、おまかせして良いのではないでしょうか?
 今後の摂取スケジュールについても、日常お子さんの体質を診て
おられる先生と、相談して進めていかれることが良いと思います。

B型肝炎ワクチン接種後の発疹

DATE : 2013/02/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

初めまして。台湾在住のびわと申します。
2011年7月生まれの男児のことでご質問があります。

 2012年6月から台湾に駐在しています。予防接種に関して
こちらの概要に従い接種していたのですが、先日B型肝炎ワクチン
(3回目、1・2回目も台湾で接種)を接種した日の夜に両頬が
赤くなりました。
発熱はなく翌日も同様で、翌々日両腕、両足にも発疹が出て、
頬はそのまま赤いままでした。
接種された大腿部は接種部位を中心に赤くはれています。
接種部位から離れたふくらはぎや両腕のひじから手首にかけても
満遍なく発疹があります。
特にかゆみもない様で本人は機嫌もよいです。

これまでこのような症状が出たことはありませんでした。
これはワクチンによる副反応なのか、ほかの原因によるものか
どちらでしょうか。

1週間後に5種混合(ジフテリア、百日咳、ヒブ、不活化ポリオ、
破傷風)予定ですが、発疹が引くまで控えるべきでしょうか。
また引いてから接種しても問題ないでしょうか。

信頼できる医師がおらず困っています。言葉の問題もあります。
接種した場所は小児科ではなく衛生所という公的な場所で、
一応医師は一人いますが熱を測るだけです。
どうしたものか途方にくれています。
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いします。

ご質問者  びわ様

お答えします 院長

 この発疹は、ワクチンによる可能性もありますが、
断定できません。ワクチン接種から1週間以上続く場合は、
出たり治ったりを繰り返す場合も含めて、アレルギーや感染症
など他の原因が考えられます。
 いずれにしても、発疹がほぼ消えてから、次の予防接種はした
方が良いでしょう。
 通常日本では、予防接種によると思われる発疹があった場合も
発疹が局部的で、喘鳴・呼吸困難・血圧低下などを伴わない場合
次のワクチンについては、注意深くしますが、基本的には接種する
ことになっています。
 台湾にも、アレルギーの専門医や、優秀な小児科医がいますので
心配であれば、是非診察を受けてください。台湾の漢字は中国の
ように改変していないので、筆談も可能です。あらかじめ、漢字で
質問を書いてゆけば。コミュニケーションも取り易いのでは?

ヒブ肺炎球菌、予防接種について

DATE : 2013/01/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

昨日、ヒブと肺炎球菌の接種をして来ました。
今日知ったのですが、一歳過ぎてからだと接種の回数が1回で済むそうですが、
ではなぜ2ヶ月ごろから勧められて、しかも3回以上も受ける必要があるで
しょうか?
痛いのが一回で済むのであれば、一歳以上から受けた方がいいのでは?
違いを教えてください。

よろしくお願いします。

ご質問者  かしんママ様

お答えします  院長

 ヒブ、肺炎球菌は、両方とも、遅くとも2歳までには、感染を受けます。
多くは、風邪症状で中耳炎や、無症状で感染していることも有ります。
つまり、一歳を過ぎると、殆んどの児が抗体を持っていることなります。
しかし、問題なのは、これらの菌で重症の感染症を起こすと、それは、
敗血症や髄膜炎など命に関わる病気や、治っても重大な後遺症をおこす
危険性があるのです。 
 ですので、感染を起こすまでに、少しずつ免疫を獲得できるように、
二ヶ月から打つことを薦められているのです。
 一歳過ぎて、それまでに予防接種をしなくても無事に経過した場合も
そのとき獲得している免疫抗体が弱まってくると重症感染を起こすこと
があるため、免疫抗体をあげるために、接種を受けることをすすめられる
というわけです。
 予防接種については、小児科の医師の基本的な知識で、わかりやすい
パンフなどもあるはずですので、かかりつけの先生に、また、お尋ねに
なってください。

DATE : 2013/01/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

昨日、ヒブと肺炎球菌の接種をして来ました。
今日知ったのですが、一歳過ぎてからだと接種の回数が1回で済むそうですが、
ではなぜ2ヶ月ごろから勧められて、しかも3回以上も受ける必要があるで
しょうか?
痛いのが一回で済むのであれば、一歳以上から受けた方がいいのでは?
違いを教えてください。

よろしくお願いします。

ご質問者  かしんママ様

お答えします  院長

 ヒブ、肺炎球菌は、両方とも、遅くとも2歳までには、感染を受けます。
多くは、風邪症状で中耳炎や、無症状で感染していることも有ります。
つまり、一歳を過ぎると、殆んどの児が抗体を持っていることなります。
しかし、問題なのは、これらの菌で重症の感染症を起こすと、それは、
敗血症や髄膜炎など命に関わる病気や、治っても重大な後遺症をおこす
危険性があるのです。 
 ですので、感染を起こすまでに、少しずつ免疫を獲得できるように、
二ヶ月から打つことを薦められているのです。
 一歳過ぎて、それまでに予防接種をしなくても無事に経過した場合も
そのとき獲得している免疫抗体が弱まってくると重症感染を起こすこと
があるため、免疫抗体をあげるために、接種を受けることをすすめられる
というわけです。
 予防接種については、小児科の医師の基本的な知識で、わかりやすい
パンフなどもあるはずですので、かかりつけの先生に、また、お尋ねに
なってください。

予防接種後の湿疹について

DATE : 2013/01/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

初めてメールさせていただきます。
現在海外に住んでおります。今月17日に1歳の息子が予防接種(はしか・お
たふく・風疹・水痘)を受けました。一週間後位に熱が出るかもしれないけ
ど、3日は様子見てくださいと言われました。あと湿疹が出ることもある
とも言われました。
接種5日後に38.5℃まで熱が出ましたが、翌日の午後には解熱。その後、
少しずつ湿疹がで始めたのですが、徐々に酷くなってきています。湿疹の
部位は全身ですが、埋め尽くすほどの湿疹ではありません。普段の時より
少し機嫌が悪いですが、夜は眠れています。食欲もあまりないいうです
が、食べられています。
こう言った場合の湿疹でしたら様子をみていて問題ありませんか?また4月
にも同じ予防接種を受ける必要がありますが、分けて打った方が良いので
しょうか?

ご質問者 シントモ様

お答えします 院長

 この経過を診ると、熱と発疹は予防接種の副反応では無く、何らかの
ウィルスか細菌(溶連菌など)の感染症では無いかと思います。
 打った生ワクチンの副反応は、通常一週間くらいででるからです。
皮膚のアレルギーによるものかも見分ける必要があるので、いずれにし
ても受診してください。
 ワクチンの複数同時接種は日本でも、通常行われています。生ワクチン
の複数接種は、まだ多くはありませんが、問題は無いと思います。
 問題となるのは、副反応が出た場合、どのワクチンによって起きたかが
見分けられないことで、そのために、積極的に行われていないのです。 

BCGの接種部位に乾く前に触ってしまった!

DATE : 2013/01/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種

 5ヶ月息子がいます。
先日、BCGの予防接種を受けました。接種部位の薬液が乾くか乾ききったか
微妙なとこで私の服に一度触れてしまいました…。
 先生に聞くとある程度しっかり乾いていたら免疫のつきに影響はないです
と言われましたが不安です。

生ワクチンが触れてしまった不安もあります。
私や息子に結核の感染は考えられますか?また息子の接種部位に細菌感染
を起こす可能性はありますか?
手には付いていませんが、手や髪の毛、服に付いた場合の対応は
どうすべきでしたでしょうか?
触れてしまった服は処分しました。
処分する前にいろいろなとこに菌が付いたかもしれませんが。
不安がたくさんで申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。

ご質問者  smile 様

お答えします  院長

 BCGは牛の結核菌を弱毒化して作っています。すぐに失活するので
服についたりしたのは、全く心配いりません。皮膚についてもそこに、
傷が無ければ、感染する心配はありません。
 息子さんの接種部位については、細菌感染というより、大分経ってから
腫れたりすることがあるかも知れませんが、それは良くある副反応なので
腫れがひどかったり、痒くて困ったりしたら、接種した先生に診せましょう
今回のことで、特に感染症を起こすことは、まず有りません。
免疫のつきにも影響は無いでしょう。

生ワクチンの接種期間を空けずに打ってしまった

DATE : 2013/01/17  CATEGORY : ワクチン・予防接種

1歳になる息子がいます。

先週、麻しん風しんの予防接種を打ち、
誤って一週間後の今日、水ぼうそうの予防接種を受けてしまいました。
麻しん風しんが生ワクチンであるということを理解しておらず、
病院でのチェックもスルーしてしまいました。

打った病院に連絡したところ、問題ないと言われましたが
不安で質問させて下さい。
生ワクチンですので心配です・・・

・体に良くない影響は何かありますでしょうか?

・後で打った水ぼうそうの定着が薄れる可能性があるようですが
 再度打ったほうがよいのでしょうか?

宜しくお願いします。

ご質問者  よね様

お答えします 院長

 生ワクチンの接種間隔をあけるのは、まれに副反応がでる場合
ワクチンの副反応は出現に一定期間がかかるため、その副反応の原因
の区別がつけやすいように空けて接種するようになってています。
 ですから間隔が空けられなかった場合の医学的な問題は殆んど無い
ので安心してください。
 また、水疱瘡の定着にも問題はありません。
しかし、発熱や発疹などの症状が出た場合は、他の病気との区別を
つけることも含めて、接種した先生のところで診てもらうと良いでしょう。
 

ヒブ・肺炎球菌ワクチンの接種について

DATE : 2013/01/17  CATEGORY : ワクチン・予防接種

二歳5ヶ月の娘がいます。
兄が二人(小学生と幼稚園)いますが、二人は接種していないのと、
一時中止になったこともあり、敬遠していました。
小児科では、接種を勧められますが、今までタイミングが合いませんでした。
今回、秋から娘が幼稚園に通うことになりました。
そのこともあって、集団生活の中では、やはり予防接種が必要かな?
と考えるようになりました。
迷っているのは、今すぐ受けるかどうかです。
だんだん、インフルエンザが流行してるこの時期にやるべきか、
もうすこし時期をずらすべきか考えています。
お兄ちゃんの幼稚園の送り迎えに、娘も付き添っているので、
インフルエンザにうつらないとも、いえません。
しかし、高熱になって肺炎になるリスクを考え、今すぐにでも
接種すべきでしょうか?
お忙しいところすみませんがよろしくお願い致します。

ご質問者 あんママ様

お答えします 院長

 子供の骨髄炎や敗血症などの重症の感染症は、その4分の3は、
ヒブと肺炎球菌が原因です。副反応については、先天性奇形や免疫不全など
が無い限り、比較的に少ないワクチンですので、集団生活をするに当たって
ては、是非うけるべきでしょう。
 インフルエンザワクチンとは、同時接種が可能ですので、かかりつけの
先生と相談して、接種することをおすすめします。

BCG接種後の患部の腫れについて

DATE : 2013/01/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんばんわ。

8ヶ月になったばかりの男の子です。
今日お風呂上がりにBCG跡の一部(18コのうち3,4コ)が紫色
(内出血のような色)になっているのを見つけました。その3、4コあ
たりだけ少し盛り上がっています。BCGは昨年9月上旬に接種しま
した。接種後の経過は順調で、数日前にだいぶきれになってきたな、
と思っていたし、昨日もなんともなかったと思います。少し強く押す
と嫌がります。

熱はなく、機嫌もいつも通りです。川崎病という病気を見つけました
が、湿疹やリンパ節の腫れ、充血はありません。

これは川崎病、またはなにか重大な病気でしょうか?また、そうでな
い場合、健康な状態でBCG跡が接種後4カ月後に再度腫れるような
ことはありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ご質問者  ゆきだるま様

お答えします 院長

うってから、これだけ期間が空いて、出現した腫れは、まず心配ありません。
このように、数ヵ月後に腫れる場合は、無いことは有りません。
でも、気になるようでしたら、かかりつけの先生に、一度、患部を診て
もらってください。

BCG接種後三週間後の湿疹

DATE : 2013/01/07  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

12月18日にBCGを受けました。
特に問題もありませんでした。
12月27日頃から顔、首に湿疹みたいな、赤く、ほっぺは痛そうに
も見えました。口の周りなどもよだれかと思いこまめに濡れガーゼで
拭いてみたりして様子を見てました。
28日に皮膚科に受診しましてアズノール軟膏を処方され顔、首、お
腹にも塗っていました
ですが、なかなか治らないのですがもしかしたらBCGが関係している
のかとメールをさせていただきました。

本人はご機嫌です。
来週15日にヒブ、肺炎球菌の予防接種二回目があります。
その前に小児科を受信したほうがよいですか?

ご質問者  みみママ様

お答えします  院長

ご質問の症状は、100%では有りませんが、恐らくBCGとは
関係がないと考えられます。乳児湿疹がアトピー性皮膚炎では
無いかと思われますが、アズノール軟膏では、効き目が薄いので
BCGとの関連も含め、今の症状をまず小児科医に診せて相談
してください。症状によっては、軟膏を変更してもらうことに
なるでしょう。
 

太ももへの予防接種

DATE : 2013/01/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちは。昨年11月から娘の体調も良く
インフルエンザや肺炎球菌や三種混合などの予防接種を受けてきました。
全て単独で間隔をあけて接種してます。
ご質問ですが、1歳11カ月の娘の予防接種のことなのですか、
本日ヒブ(4回め追加)しました。
ですが、今回初めて右太腿にしました。先生は太腿でも問題ない、
腕と太腿だとどちらがいいのか?を聞いたら太腿の方がいいでしょうねぇ
とのことでした。今のとこ何も問題ないですが、
太腿にしても大丈夫なのでしょうか?

ご質問者  なみだん様

お答えします  院長

 現在の予防接種液は筋肉に及ぼす影響が全くないので心配ありません。
その上、ヒブワクチンは、皮下注射なので、腕でも太ももでも問題は
ありません。太ももの方が、打つとき痛くないかも知れません。

おたふく予防接種(誤摂取)について

DATE : 2012/12/27  CATEGORY : ワクチン・予防接種

2歳3ヶ月になる娘がいます。

今年の10月に、おたふくの予防接種を受けさせました。
しかし、そのことをすっかり忘れてしまい、今月再びおたふく
の予防接種を受けさせてしまいました。
(前回の接種から2ヶ月程空いています)

予防接種をしてくださったかかりつけの先生は、
一時的に抗体が上がるかもしれないけれど大丈夫でしょう
とおっしゃいましたが、子どもへの副作用などが心配で仕方が
ありません。また、将来、子どもの成長にも影響などが出ないか
が気になります。

親の不注意でこのようなことになってしまい、
子どもには本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ぜひ先生の見解をお聞かせいただければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ご質問者  ゆうこ様

お答えします 院長 

おたふく風邪の2回目の予防接種は、ブースター効果で
抗体が上がるので、有益で有りこそすれ、害は全くありません。
摂取後、2週間以内に副反応が起きなければ、(副反応は一回の
摂取でも起きる人は起きます)今後の心配なども全く有りません。
その効果の有効性により欧米では、2回摂取が通常の摂取方法として
行われているのです。安心してください。

インフルエンザ予防接種について

DATE : 2012/11/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種

8歳の子供のことです。
11/20から、水疱瘡になりインフルエンザ予防接種がうてません。
(一回目)
やはり、完治後4週間は打てないのですか?

ご質問者  まみ様

お答えします 院長

 カサブタになり、しっかり完治してから2週間すれば、打てると
いうことで、当院では対応しています。
 主治医の先生とは、考えがことなるかも知れないので、相談して
みてください。

ワクチンの同時接種について

DATE : 2012/10/12  CATEGORY : ワクチン・予防接種

1才6ヶ月の息子がいます。
ワクチン接種後、注射部位が赤くなって
腫れやすいです。
今までのワクチンは全て同時接種はせず、
1つずつ接種してきました。
ですが、インフルエンザも流行る時期になるので、
インフルエンザのワクチンを優先すると、
三種混合追加と、ヒブワクチン追加の接種が予定の期日内に
打てなくるので、今回初めて三種混合とヒブワクチンの
同時接種を考えています。

同時接種は問題ないでしょうか?

お忙しい所すみませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

ご質問者  ゆてぃ様

お答えします 院長

 小児科学会では、ワクチンの同時接種は問題がないとの
結論に達しています。
 注射部位の腫脹は、それぞれ出ることが有りますが、
数日たつうち殆んど快復します。また、全身の副反応が、
同時接種によって、強く起きるということは、無いと考え
られています。
 部位の腫脹がひどい場合、抗ヒスタミン剤の服用薬や軟膏
を処方することで対応します。

ロタウィルス、B型肝炎のワクチン接種について

DATE : 2012/10/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種

初めてこちらに質問をさせていただきます。
先日の質問で「ロタウイルス、B型肝炎のワクチン」の接種について
のお答えがありました。

●インターネット等で調べて乳児が対象という認識があるのですが、
 接種すべき期間を過ぎてしまったらもう接種はできないのでしょうか?

●現在3歳7カ月です。もし接種が可能な場合回数等はどのように
  なるのでしょうか?

●もしも接種できたとしても、摂取すべき期間を過ぎてしまって
  の接種だと効果はあまりないのでしょうか?

お忙しいとは存じますがご回答をお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者  neko様

お答えします  院長

 結論から申しますと、三歳一ヶ月では、ロタウィルスの予防接種は
受けられません。ロタに対する抗体は、二歳までに殆んどの子供が、
感染を経験して多くは、重症化しないで経過して、三歳ではすでに
抗体を持っていると、判断されているからです。
 ロタの予防接種の目的は、母体から受け継いだ免疫がなくなった頃
にワクチンで免疫をつけるということです。
ですから1回目は24週までに、3回目は32週までに終了する必要
があります。32週後の(8ヶ月)以降の接種についての安全性や
有効性については、調査報告などによる確立がされていないので、
接種することはできません。
 B型肝炎の予防接種は年齢制限がないので、今の年齢でも接種
できます。子供さんの周りにB型肝炎の方や、B型肝炎ウィルスの
キャリアの方がおられる場合は、追加も含めて三回受けるように
された方が良いです。

ロタ・B型肝炎のワクチン接種について

DATE : 2012/10/03  CATEGORY : ワクチン・予防接種

ロタウイルス、B型肝炎のワクチンは
受けた方がいいのでしょうか?

又 そちらで 接種は、出来ますか?

ご質問者 笑たん様

お答えします 院長

 ロタウィルスは、感染して発病したとき、
脳症や痙攣など、重篤な合併症がでることがあります。
ですから、ロタは予防したほうがよいです。
 B型肝炎ワクチンは、しておいた方が望ましいですが
うける方は、まだ多くないです。ただし、お子さんに接する
機会の多い家族や周囲の人にB型肝炎の方やB型キャリヤの
人がいる場合は、絶対受けることをお勧めします。
 療法とも、まだ公費負担になっておらず、摂取金額が高価
なのが残念です。当院でも予約摂取できます。

インフルエンザワクチンの接種時期について

DATE : 2012/09/27  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんばんは。
現在1歳5ヶ月男児の母です。
いつも拝見させていただいております。

インフルエンザのワクチンについてなのですが、
接種時期はいつ頃がベストなのか教えていただきたいです。
接種後の効果は3?5か月のようですが、10月中旬に接種した場合、
1月?3月のインフルエンザ流行時期に、ワクチンの効果が
薄れてしまうのでしょうか?

お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 たったん様

お答えします 院長

 お子さんの年齢ですと、2回摂取になりますが、一回目の
摂取後2週間ほどで抗体が上がってきたところでもう一回摂取し
それから2週間くらいで、しっかり抗体ができてくるということに
なっています。でもそれは平均的なもので、個人差があるようです。
そして、一般的には、その後半年ほど効果があるとされていますが
それにも個人差があるようです。
 インフルエンザの型や流行時期にも左右される問題ですので、
こうすれば絶対に効果有りという予測をたてることは、申し訳
ありませんが不可能です。
 先に述べた、一般論を参考にして、国内のインフルエンザ発生情報
などの様子も見ながら、個々に判断をお願いします。

生ワクチンの同時接種について

DATE : 2012/09/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

現在9ヶ月、今年の12月で1歳になる息子がいます。(12月1日生まれ)

お正月には実家に帰省し1ヶ月程滞在するので、帰る前になるべく
たくさんの予防接種を受けたいと考えています。
ただ、下記のことが心配なので教えて下さい。


?1歳未満だがインフルエンザ予防接種を受けてもいいのか?
10ヶ月と11ヶ月の時に打つ予定です。
かかりつけ医からは、「普通は1歳未満では打たないが、
インフルエンザが流行る頃(今年の12月)に1歳を迎えるので打ちましょう」
と言われましたが・・・


?麻疹・風疹、おたふく、水痘の同時接種は大丈夫か?
1歳(今年の12月)になったらすぐ、「肺炎球菌の追加」
「DPTの追加」を打ち、
1週間後に「麻疹・風疹」「おたふく」「水痘」を打つ予定です。

生ワクチンの同時接種をやったことがないのですが、
大丈夫なのでしょうか?
大丈夫であれば、風邪の流行る時期ですし早めに免疫をつけたい
と考えています。

ご質問者 ブルースカイ様

お答えします 院長

 欧米では、こうした同時摂取は日常化されているので、
大丈夫だと思いますが、日本では生ワクチンの同時接種は、経験報告
が少なく、そのため、これに対する副反応の疫学的な調査報告も
わが国では、あまり無いようです。
 私自身は、まだ実際には行っていません。
インフルエンザワクチン接種については、乗り物に乗ったり、
いろいろな人と接する機会が増えるので、主治医の先生のアドバイス
に従われては如何でしょう。
 

インフルエンザ予防接種について

DATE : 2012/09/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種

来月で8ヶ月になる子供がおります。

インフルエンザ予防接種は、1歳未満の子供にはあまり有効性がなく、
接種をすすめる病院は少ないようです。

1歳未満は接種しなくて良いでしょうか?

同居する成人は接種したほうがいいでしょうか??
私自身、いままでインフルエンザにかかったことがなく、
つい大丈夫だろうと思ってしまうのですが。

料金も教えていただけますと嬉しいです。

お忙しいところ申し訳ございませんが、
よろしくお願い致します。

ご質問者  ワンワン様

お答えします 院長

 一歳以内は、免疫の関係で抗体ができにくいといわれています。
それで、お勧めしない医療機関がおおいのです。
そのため、乳児の摂取報告数も少ないので、副反応についての
研究報告もあまりありません。
 しかし、ご希望があれば、六ヶ月を過ぎているので、摂取することは
できます。保育園に入所されている場合は、摂取された方が良い
場合もあるかも知れませんので、罹りつけの医師に相談しましょう。
 保育園入所児以外の乳児は、母親からの感染が多いので、
同居して、繁茂に赤ちゃんと接する大人の方は、予防接種を
受けた方が安心だと思います。
 インフルエンザの値段は任意の予防接種なので、医療機関により
違います。ちなみに今年のワクチン入荷の情報もまだですので
お手数ですが当院の今年の値段については、予約開始のお知らせ
以降、受付に電話してお問い合わせください。
 

風を引いた時の予防接種について

DATE : 2012/08/03  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先月B型肝炎ワクチンの1回目の予防接種をしました。
もうすぐ2回目の接種の時期なのですが、子供(3歳と0歳)
が風邪をひいてしまい薬を飲んでいます。

薬を飲んでいても予防接種は可能でしょうか。
当日熱がなくても、予防接種の日までに(前日とか何日か前とか)
熱が出たりしたら受けられなくなりますか?
また、もしも受けられない場合は風邪症状がなくなってから
どのくらいで接種できるでしょうか。

B型肝炎ワクチンは1回目を接種してから1ヵ月後に2回目となっていますが、
受けられなくなった場合(今回のように風邪等で1回目から1カ月以上経って
しまう場合等)なにか影響があるのでしょうか(効果がなくなる等)。

また、2回目と3回目の間隔はどのくらい空けて打つのがベストですか?

たくさん質問して申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者  ミッキー様

お答えします 院長

 熱が無くて、軽い咳と鼻水ぐらいの症状なら、打つことができます。
発熱したら、解熱後一週間したら打てます。
 2回目が、一ヶ月以上になっても、短期間の延期なら大きな影響は
ありません。
 3回目は、2回摂取後20週から24週後に打つようになっています。

予防接種の受け方について

DATE : 2012/07/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

院長先生こんにちは。

一歳になった子供の予防接種について質問なんですが、
肺炎球菌の追加と風疹麻疹の注射は、同時接種が可能なのでしょうか?

もし大丈夫であれば同時に接種を考えております。

それと水疱瘡や、おたふく風邪も一歳すぎたら、
接種しておいた方がいいですか?
どちらを先にする方がいいのでしょうか?

お忙しいのにこんな質問ですがお時間できましたら
ご解答よろしくお願いいたします。

ご質問者  ma.ma.ma.ma様

お答えします  院長

 麻風混合ワクチンなどの生ワクチンと、肺炎球菌ワクチンなどの
不活化ワクチンの同時接種は、欧米では普通に実施されていますが、
ロタウィルスワクチンとの同時摂取以外は、一般的には行われて
いません。同時摂取による、副反応のデーターも蓄積されていないので
今のところは、肺炎球菌ワクチンを打って、一週間あけて麻風混合
ワクチン接種を打つ方が良いでしょう。
 水痘とおたふく風邪の予防接種は、是非受けた方が良いです。
おたふく風邪は、抑える薬がまだ無いので、おたふく風邪のワクチン
を先にした方が良いでしょう。

2回目ポリオ摂取後の怪我。筋肉挫滅の危険性は?

DATE : 2012/07/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

7月24日に5歳になった娘が2回目の生ポリオを接種しました。
(1回目は4か月の時でした)とにかく今まで予防接種に関して
気にしながらも普通にしてきたのですが
今回はなぜか、とにかく麻痺が心配で心配で・・・

ポリオ接種日に足の爪からばい菌が入り抗生物質を飲むことになり
接種当日に薬を飲ませることにも副反応はないか心配したけれど
薬に関しては大丈夫ではないかとおもっているのですが。
接種した日に自宅で転び鼻を強打 そして接種2日後今度は
走っていて飛び出ていたドアノブに頬骨辺りを強打 今も青く
少し痛いようです このようなケガは筋肉の挫滅になるのでしょうか?

ポリオ接種後 筋肉注射やケガの処置は危険と聞いたので
麻痺の可能性が高くなったのではないかと不安です。
1か月はおとなしく させていたほうが良いですか?
このケガの影響で麻痺が出現するのはさきですか?

ご質問者  mayuki様

お答えします 院長

 ポリオ生ワクチンによる麻痺は、100万から200万に一例の特別な体質
によるものなど、極めて稀なできごとです。健康なお子さんなら、
あまり神経質になることはないと思います。
 怪我との関係ですが、私の長年の経験では、この程度の怪我で、
筋肉挫滅になることは、ありません。ポリオ発症のリスクにもなりません。
怪我が治ったら、普通の生活をさせても大丈夫だと思います。

BCG摂取後のステロイド剤塗布について

DATE : 2012/06/13  CATEGORY : ワクチン・予防接種

よろしくお願いします。
子供はアトピー性皮膚炎で、1日2回ステロイドを体に塗っています。
先月BCGの予防接種をしました。
1?2週間くらい前から接種部分が赤く少しだけ盛り上がりましたが
膿んではいません。
こんなものなのかなと他の方の写真をネットで見たときに書いて
あったのが、「BCGを接種するところにステロイドを塗っていたらダメだし、
接種したところにはステロイドを塗ってはいけない」
と書かれてあるのを読んでビックリしました。
 たしか、接種前には塗っていなかったはずなんです。
左に多少湿疹があるので右に打たれましたから。問題は接種後のことです。
今の今まで接種部分にもステロイドを塗っていました。
接種部分にステロイドを塗ってしまうとどうなるのでしょうか。
予防接種の効果が出ないのでしょうか。
他に何か問題が発生するでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、教えてくださいませ。
完璧に調べてから接種しなかった自分の無知を後悔しています。。。

ご質問者  ベアーズ 様

お答えします 院長

 ステロイドを塗ると、細胞性免疫が低下し牛型結核菌(BCG)が
活性化する恐れかあるので、摂取後7日から10日の間はステロイドを塗布
しない方が良いです。
 しかし、軟膏のステロイドは、少量なので重大なことになることは、稀で、
まず、心配ないと思います。当面、お子さんの健康状態に注意を払って、
問題がある場合は、主治医に上記の件をお話になって、診てもらいましょう。

薬剤アレルギーについて

DATE : 2012/06/09  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

9カ月の息子がいます。

5カ月の時に風邪を引き、ムコダイン・ジスロマック
【ワイドシリンは、嘔吐してしまうので途中で中止】を飲んだ所、
蕁麻疹と激しい咳で泣きながら一時無呼吸状態になりました。

すぐに急患に連れ行った所、症状は落ち着いていましたが、
アナフィラキシーの可能性ありと言われアタラックスを飲み帰宅
しました。風邪は、RSウィルスじゃないかと言われ、薬剤アレルギー
はムコダインが怪しいと言われました。

掛かり付けには、予防接種も怖いと言われDPT・ヒブ・肺炎球菌も
2回目で現在中止しております。BCGは、接種済です。

7か月時のアレルギー検査では、卵白1.29卵黄0.36でした。
淡切剤は、塩化リゾチームで卵白、MRも卵と聞きます。
今後の予防接種【中止しているものも含めて・・】と風邪薬は一体
どうすれば宜しいのでしょうか。特に、ムコダインは良く出るお薬だと
認識しております。【市販薬も含めて】

アレルギー科の先生は、今後の為にもムコダインを元気な時に家で
飲んで試してみればいい。と言っていましたが、乏しい私の知識でも
怪しい薬には近づかないと治療薬マニュアルにも書いてあるので・・
正直それを聞いた時怖かったです。
今後、わが子が飲める薬と、予防接種は大丈夫なのでしょうか。

何卒、ご教授宜しくお願い致します。

ご質問者 にんじん様

お答えします 院長

 ムコダインとジスロマックに対する反応の可能性があります。
今後、これらの薬を試すときは、病院や診療所で行うべきです。
自宅で行うのは、危険です。
 他の抗生物質や鎮痛剤を飲むときは、すぐ医師に連絡がつくように
配慮してもらって服用したほうが良いでしょう。
 予防接種についても、副反応が必ず出るとは限りませんが、
いざという時、救急処置ができる病院で、受け、しばらく院内に居て
様子をみるなど、の注意をすべきです。
 卵アレルギーがある場合、塩化リゾチームは避けた方が良いです。
MRは鶏卵で培養しているけれど、除去処理しているので概ね大丈夫
ですが、先に申し上げたように、慎重に受けましょう。
場合によっては、皮内テストを先にしてもらうと、より安心です。
 薬物アレルギーの診断は、皮内テスト、ヒスタミン遊離試験、
リンパ球刺激試験、白血球遊走試験などがありますが、
リンパ球刺激試験と白血球刺激試験は保険適応外で高価であり、
しかも難しい試験です。
 いずれにしても、夜間も含め救命救急処置のしっかりできる病院を
受診して、相談すると良いと思います。

予防接種の計画について

DATE : 2012/06/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

一歳児の予防接種について質問です。
この7月初旬に、

水疱瘡
オタフク風邪
肺炎球菌(追加)
三種混合(追加)

を予定していますが、順番はどのようにしたら良いでしょうか?

水疱瘡とおたふく風邪なら、かかった時の危険性が高いおたふく風邪
を優先したいのですが、おたふく風邪は3歳くらいがかかりやすい
という記述も見て、夏場に流行る水疱瘡を優先した方が良いか迷っています。
おたふく風邪は、もし罹患者がいても小さい子はかかりにくいのでしょうか?

保育園の一時預かりを利用したいと思いながら、
病気のことを考えると予防接種をしてからが安心かと思って
なかなか踏み切れないでいます。
予防接種前でも預けても大丈夫なのでしょうか?
あと、今の病院では、熱がなく透明な鼻水程度なら注射を打つ方針なのですが、
それで大丈夫でしょうか?(注射後も鼻水は少し悪化して続いています)

お忙しいところ恐縮ですが、教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ご質問者  匿名様

お答えします 院長

 両方とも、年中発生しています。
今は水痘の方が、少し多いかなという位です。
 水痘は、水痘ウィルスを抑える良い薬があるので、懸っても早めに薬を飲めば
治りますが、オタフク風邪には、特効薬が有りません。
ですから、免疫不全などの基礎疾患がなければ、今のところ優先はオタフク風邪です。
 しかし、流行についての予想は絶対ではなく、保育園などに行けば、感染機会が
増えるので、どちらが先が良かったかは、あとで後悔する場合もあるかも知れませんが
こればかりは、しかたないと思ってください。
 摂取するときの健康状態については、熱が無く、全身状態が良ければ、鼻水程度の
症状では、摂取して差し支えないということになっています。

アレルギーの判断、ワクチン接種について

DATE : 2012/05/28  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

現在1才1ヶ月男児の母です。
1才になり、初めて卵黄を摂取させた所問題なく、
夕方卵ボーロを食べさせた所、二時間程経過してから、
口の回りと、片方の目の回りに少しだけ発疹が出ました。
にきびのような小さな発疹です。

翌日、再び卵黄、夕方に卵ボーロを食べさせると、
夜に口と瞼の上に発疹が少し出ている事に気付きました。
お腹、胸にも少しだけ出ており、それはすぐに引き、
口と瞼の発疹も翌日には消えていました。

二日目の1度だけ、普段より柔らかい下痢ぎみの便をしましたが、
普段と変わらず元気です。

かかりつけの小児科にかかり、採血をしていただき、
卵黄卵白とも異常なしでした。

その後、卵黄、卵白、卵ボーロを食べさせたみた所、
下痢もせず、体の発疹も出ませんでした。
ただ口の回りだけ少し発疹があります。

採血結果と症状は、まれに違う事もあると聞きますが、
このような場合のMRワクチン接種も注意が必要でしょうか?

採血結果に問題はなくても、ワクチン接種に問題や、
重篤な副反応が出ることは考えられますか?

ご回答よろしくお願いいたします。

ご質問者 バーヤ様

お答えします 院長

 卵に対して、血液検査でIgE(RAST)が陰性でも
50%以上の高い確率で、食べると症状が出る場合は、
卵アレルギーの可能性を否定できません。
 MRワクチンは、鶏卵で培養していますが、
卵成分の除去処理をしているので、まず心配ないでしょう。

ポリオの感染について

DATE : 2012/05/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種

今日、娘が二回目のポリオをしました。
病院から帰宅後、買ってきたケーキのクリームを指先に取り、
娘に少しあげました。
指先に残ったクリームをついつい私が舐めてしまいました。
舐めた後に、ポリオをしたことを思い出しました。
私は子どもの頃にポリオをしているとのことでしたが、
今回の件についてあまり深く考えなくて大丈夫でしょうか?
少し不安だったので、相談させて頂きました。
すいませんが、よろしくお願いします。

ご質問者  さっちゃん様

お答えします  院長

 普通、その程度では、感染したりしませんし、
お母さんは、ポリオ摂取して免疫もあるのであれば
まず、感染の心配はありません。

ロタウィールスの予防接種で湿疹?

DATE : 2012/04/23  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

1ヵ月を過ぎた頃から顔の湿疹がひどく、乳児湿疹の悪化ということで
検査をしたところ卵白にアレルギーがありました。
3ヶ月になる前にロタの予防接種1回目をした後、それまでは顔だけだったのが、
頭や体にも湿疹がでるようになりました。
アトピーと診断され、ステロイド(リンデロンを保湿の軟膏で薄めたもの)
を塗っていましたが、なかなかよくなりませんでした。
私が卵を完全除去してから頭と体の湿疹はなくなってきました。
それまで下痢気味だったのも治まってきたような気がします。

気になってるのは、ロタの予防接種によってアレルギー過敏症が出た方は
予防接種が出来ないと書かれている点です。
具体的にアレルギー過敏症とはどういう症状なんでしょうか?
うちの子は2回目の予防接種を受けても問題ないでしょうか?
それから、1日2回顔にリンデロンを保湿の軟膏で薄めたものを1ヶ月くらい、
体に2週間、それから1日1回頭にリンデロンのローションを2週間くらい塗っていました。
副作用は大丈夫でしょうか?
これからは、1つレベルが下がったステロイドを塗りながら、
減らしていく予定です。気にし過ぎかも知れませんが、ロタの予防接種で
アレルギー過敏症になったのではないかと心配でなりません。
よろしくお願いします。

ご質問者  m0ymama様

お答えします  院長

 正確には過敏症ではなく、過敏反応だと思います。
過敏反応とは、アレルギー反応を含む生体の反応により、蕁麻疹や発疹あるいは
呼吸器(喘鳴)、循環器(血圧低下・ショックなど)が現れることです。
 これはロタに限らず、どの予防接種においても、ごくまれには起こりうることで、
摂取についての注意書きには記載されています。それで、摂取するする医師は、
そうしたことに注意して、予防接種を行っています。
 したがって、ロタの予防接種が特別ということではなく、それが引き金で
たまたま、アレルギー過敏症を起したのではないと思います。
 しかし、予防接種をうける場合は、そのことは、医師に伝えて置かれると良いでしょう。
また、卵は母乳の母も含め、お子さんの検査値が完全に陰性になるまで、二次製品も
含めて、完全に除去することをお勧めします。卵のアレルギーだけであれば、
今から完全除去すれば半年に一度検査をして、適度に軟膏治療を続けているうちに
数年の間には完全に治ります。

ポリオの副作用。摂取後の注意

DATE : 2012/04/17  CATEGORY : ワクチン・予防接種

ポリオ投与・投与後にきをつけること。

元気があって一週間たてばポリオ投与は可能なのですね。
安心しました。
今は元気はあるのですが、熱がでて下がったのに
全然柔らかい離乳食も食べてくれずミルクばかりです。
熱がひいたと思ったら今度は鼻水鼻づまりがあり、
夜中も寝苦しいのか何回か起きてしまいます。
少し下痢をしているのも心配なのですが・・・。

このような様子だとまだ元気とはいえませんよね。
5月に延ばした方がいいでしょうか?

ポリオ投与した後も副作用がでる場合もあるのでしょうか?
私たちも子供がポリオ投与した際、気を付けなければいけないこと
などはありますか?
初めてなので何も知らずに質問ばかりですみません。

ご回答よろしくお願いします。

ご質問者 mamama様

お答えします 院長

 ポリオの副作用で麻痺など重篤なものは、200万人の摂取者に
一人という確率と言われています。
 摂取前の健康状態は、食欲があり、熱と下痢がなければ良いです。
お子さんの場合、下痢があるようなら、五月にしても良いでしょう。
 摂取後の注意としては、一ヶ月間便にポリオの排泄があるので、
抗体の無い人に感染することがあるので、予防摂取を受けていない
家族に感染しないように、便の取り扱いに注意してください。
また、摂取した人は、下痢をすることがあります。ひどい下痢や
8度以上の発熱が、一ヶ月以内にあったら、受診してください。

発熱とポリオの投与の時期について

DATE : 2012/04/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

8ヶ月の息子が4月10日?12日の3日間9度こえる高熱が続きました。
突発性発疹になるのかと思っていましたがその症状は現れず。
この春ポリオ投与を考えていたのですが、高熱がでてしまったので
どれくらいの日にちをあければポリオうけることができますか?
4月末あたりの土曜日にそちらで投与したかったのですが
5月に入ってからのほうが、体の負担もないでしょうか?

ご回答お願いします。

ご質問者 みき様

お答えします 院長

解熱して、元気で一週間以上経過すれば、うけることが出来ます。
従って 四月二十日以降であれば大丈夫です。

インフルエンザ予防接種後の腫れ

DATE : 2011/10/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先生こんにちは。先日土曜日にインフルエンザ接種を小児科にて行いました。
3歳の息子、主人、私の3人で受けました。息子はHibで腕がパンパンに腫れ、
かきこわしたので今回もその旨を先生に伝えました。腫れるのは仕方がない、
冷やすことしかないと言われました。息子は以前に比べ腫れ、赤みは弱く、
赤紫に一部なっているだけで、痛みやかゆみはないようです。今回は私が非常に赤く腫れて
痛く、熱を持っています。手のひらサイズほど赤く腫れており、触れなくても痛く・かゆみもあります。
冷やしたりもしましたが、3日間なかなかおさまりません。
仕事もあり小児科で受けたため、なかなか診せに行くこともできずにいます。
このまま様子を見るべきでしょうか?手持ちの薬(軟膏)などで緊急処置などアドバイス頂けますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。

ご質問者 ソウタ様

お答えします  院長

抗ヒスタミン軟膏をぬってください。
一週間くらいで楽になると思います。

卵アレルギーの子のインフルエンザの予防接種について

DATE : 2011/09/28  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

こんにちは。
お忙しいところ申し訳ありません。
貴院のホームページでインフルエンザの予防接種の予約受付が始ま
るというのを拝見し、質問させていただきたいことがあります。
そちらでインフルエンザの予防接種をしていただきたいと思ってい
るのですが、何歳から接種可能でしょうか?また、子ども(1歳2ヶ
月)が卵白クラス3、卵黄クラス2の卵アレルギーを持っているので
すが、接種は可能でしょうか?可能な場合は前もって皮膚テストのよ
うなものはするのでしょうか?
よろしくお願いします。

ご質問者  匿名様

お答えします 院長

卵アレルギーのある方で、普段食事制限をされている方は、 
当日、皮内テストをします。陽性である場合、強陽性なら中止しますが
弱い陽性であれば、一度にせずに様子を見ながら分けて注射します。
電話予約の際、卵アレルギーがあることを、お伝えください。

ポリオに関して

DATE : 2011/09/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。少しでも不安を解消したいと思うので質問させてください。
先ほどニュースで中国ウイグル自治区ホータンでポリオ感染という記事を見ました。
私には1歳1ヶ月の息子がいるのですが、ポリオの生ワクチンの副作用が怖く予防接種を
しておりません。
なので免疫を持っていないのですが、夫が仕事のため先週から中国へ渡航しておりま
す。北京周辺といっていたので、場所は離れていますがやはり不安です。
もしも、夫が菌を持ち込んでいたらと思うと。。。
ポリオとはうつりやすいものなのでしょうか?
清潔を心がけていれば防げるのでしょうか?

心配しすぎだとは思いますが、なにかアドバイスをいただければと思います。よろしく
お願いします。

ご質問者  しーちゃんさま

お答えします 院長

 ご主人は、ワクチンを飲んでいる世代の方でしょうから、抗体を持っているでしょう。
また、北京周辺で流行しているのでは無いので感染の可能性は0に近いですし、
子供さんが、接触したからといってまず、感染の危険性は無いと思います。
 日本では、昭和55年から野生株での感染の報告はありません。
一方、生ワクチンを接種した人と、保育園などで一緒にいることで、未接種の人が
感染したという報告が、ごくまれに有ります。こうした報告は、
1989年から、年に4例程度の報告数です。
副反応を恐れる場合、不活化ワクチンが接種できるようになるのを待つか、
または、サイトで調べれば、不活化ワクチンを輸入して接種している医療機関も
あるようなので確認してみてください。
また、選択肢として、あまり恐れず、生ワクチンを接種するのも良いのではないでしょうか?

ポリオの不活化ワクチンについて

DATE : 2011/08/27  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お世話になります ポリオの予防接種のことで質問させてください

先日テレビで、ポリオの不活化ワクチンがそろそろ導入されそうだというニュースを見たのですが、
高松市での導入はいつくらいになりそうでしょうか? 
現在6ヶ月の娘がいて、予防接種を受けている病院では秋にポリオの予防接種を受けるよう言われていますが、
もし来年くらいに不活化ワクチンが導入されるのであれば、先延ばしにしたいと思っています。
(←できるものなら、ですが)不活化ワクチンを求めて先延ばしの是非についても先生のお考えを教えていただけると嬉しいです。

また、高松市ではポリオの予防接種のみ春と秋の一定期間に限定されていますが、その理由はなぜでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

ご質問者 ポリオ予防接種様

お答えします  院長

 不活化ワクチン導入は、早ければ来年度からと思われますが、まだ確かな情報は有りません。
来年三月位には、もう少しはっきりした情報が得られると思いますが、不活化ワクチンを
どうしてもご希望であれば、来年春まで待ってみるのも、良いでしょう。ただし、
予防接種をしていなければ、抗体はできませんので、それまでの感染の危険は避けられません。

接種期間が年2回の一定期間に定められている訳は、第一に、ポリオの摂取は年2回で良く、
第二に、接種は一定期間にたくさんの人が同時接種したほうが、感染をくいとめるのに、
望ましい(不定期に接種していると、ワクチンによる感染の危険性が高まる)
また、ワクチン製造上の都合により、ワクチンは20人分が1アンプルになっているので、
貴重なワクチンを無駄にしないため。などの理由で、年2回の一定期間内に接種することに、
なっているのだと思います。
 

牛乳アレルギーとヒブワクチン

DATE : 2011/08/20  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

7か月の娘のことですが、牛乳アレルギーでもヒブワクチンの接種は問題ありませんか?
ワクチンが牛由来の成分だということで心配です。

引越してきたばかりでかかりつけ医がいなく小児科も少ない地域なので相談するところがなくて困っています。
ご回答よろしくお願いします。

ご質問者  MA様

お答えします  院長

ヒブワクチンは、確かに製造工程で牛由来成分や牛乳由来成分(主にカゼイン)が、使用されています。
しか、処理されているため、残存は極めて微量なので、アレルギー反応を誘発することは、
まず、無いとおもいます。副反応の調査報告では、まれにアナフラキシーなどの強いアレルギー症状が
報告されていますが、牛乳成分との関係を指摘されたものは、今までにありません。
私のところでも、牛乳アレルギーのお子さんに摂取していますが、接種者全体で接種した部位の腫れ
(牛乳アレルギーとの関係は立証できていない) が、少数あるのみで、強いアレルギー症状は、
今まで経験していません。従って、私は牛乳アレルギーがあっても、ヒブの接種はできると考えます。
接種して下さる医師とも、相談してください。

予防接種のスケジュールについて

DATE : 2011/08/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種

生後3ヶ月でBCGを受けたのですが、次は何を受ければよいでしょうか?
スケジュールを立てるのに悩んでいます。
肺炎球菌やHibも受けたいと思っていますが、同時摂取に関しての
安全性はどうでしょうか?

ご質問者  ナナ様

お答えします。  院長

同時接種にして、リスクが上がることは無いと思います。
スケジュールはBCG接種後四週間経過していれば、
肺炎球菌、ヒブワクチン、三種混合の接種を始めましょう。
三本同日接種が可能です。
以後、四週間隔、三回接種で、初回免疫が終了です。
なお、秋にポリオ接種がありますが、
肺炎球菌などの合間に予定を入れましょう。

予防接種の間隔について

DATE : 2011/07/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種

忙しい所すみません。
ヒブワクチンの接種間隔についてお伺いしたいのですが、一回目をDPT と
摂取します。二回目以降ですが、ヒブワクチンの最低摂取間隔の一間後に
接種しても大丈夫でしょうか?
それとも、DPT の接種間隔に合わせて接種したほうが良いのでしょうか?

ご質問者  うま様

お答えします   看護師長 中山

ヒブワクチンの標準的な接種間隔は4週から8週。
DPTは3週から8週です。
ですから、同時接種される場合は、ヒブワクチンの間隔に合わせて、
4週間後に受けられると良いと思います。
単独接種の場合は、ヒブワクチンとDPTは一週間あけてください。
文章が判り難ければ、すみません。
電話でのご相談も受け付けていますので、遠慮なくお聞きください。

予防接種後の帰省と副反応について

DATE : 2011/07/06  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちは。いつもHPでの丁寧な回答拝見しております 

現在、仕事のため、生後4ヶ月半の子どもと徳島・香川の実家を月数回行き来する生活を送っています。
(高速利用で1.5時間程度 3泊ほどしています)

これまで三種混合1回とBCGを済ませましたが、これからHib、三種混合、肺炎球菌と毎週のように注射があるようです。
これらの予防接種の後、車で1.5時間移動することは問題ないでしょうか?
上記の中で、特に接種後の安静など気をつけるべき注射はありますか?(接種予定の医院では、自分で判断せよとのことです)

また、現在通っている医院は、予防接種の副反応について口頭での説明がなく、市のお知らせを自分で読むだけ
(なのに、説明があったとの署名はさせられます)なのですが、このようなことは普通でしょうか?
先生の病院は口頭説明はありますか?

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

ご質問者  お世話になっています 様

お答えします。  院長

 その程度の時間なら、車での移動は予防接種後については、殆んど影響がないと思います。
ただし、車での移動は、それ自体が、乳児には負担では有りますので、必要最小限にしてください。
特に夏は、熱中症の恐れもありますので、車の中の温度調節や水分補給に注意してください。
予防接種の説明は、時間の関係で全てはできませんが、当院では、局所の腫脹や発熱など、
頻度の高い副反応については、口頭で説明しています。
また、予防接種待合室において、看護師が個々の方からの、ご質問に丁寧にお答えしています。

当院の乳児検診と予防接種の費用について

DATE : 2011/06/03  CATEGORY : ワクチン・予防接種

ご質問者  乳児検診さま

お答えします  当院医事科

 乳児検診    5250円(税込み)   この検診料で、発達検診と、管理栄養士による離乳食指導も行っています。

 水疱瘡      6825円(税込み)

おたふくかぜ   5250円(税込み)

卵アレルギーの子の予防接種

DATE : 2010/11/09  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

こんにちは。9か月の子どもがいます。

完全母乳ですが、先月初めてミルクを使った離乳食を作ったところ口の周りに蕁麻疹が出て小児科で血液検査(その時に食べた牛乳・小麦のみ検査)をしてもらったところ、牛乳が陽性でした。

後日、上の子が食べこぼした卵焼きを誤って少量食べてしまい、その時も同じように口周りに蕁麻疹ができました。血液検査はまだしていませんが、卵のアレルギーだと思われます。

近々ヒブワクチンを接種する予定があるのですが、卵のアレルギーがあっても受けられるのでしょうか?また、麻疹・風疹などはどうなのでしょうか。

ちなみに、今までに肺炎球菌や三種混合は受けていますが副反応はありませんでした。
ワクチン接種前にアレルギーの検査を受けないと接種できませんか?

ご質問者 ふー様
 

お答えします。 院長

基本的には、すべての予防摂取が可能です。

しかし、麻疹とインフルエンザは、鶏卵の中で培養しているので(実際は卵成分は殆ど混じってはいませんが)注意は必要です。副反応は出ないと思いますが、摂取してくれる医師によく相談してください。

なお、麻風ワクチンは、牛乳成分が少し混じっていることがあるので、注意してください。

卵のアレルギーについては、やはり血液検査で一度、確認しておいた方が良いと思います。

 

肺炎球菌ワクチンについて

DATE : 2010/06/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちは。久しぶりに質問致します
現在5歳と2歳の子供がおりますが、最近小児科で《肺炎球菌ワクチン》のパンフレットを見かけました。
敗血腫や髄膜炎の予防…と書いていたように思います。
ヒブはこの間受けてきたのですが、肺炎球菌ワクチンも受けたほうがよいのでしょうか?
この場合、上の5歳の子も受けたほうがよいでしょうか?
パンフレットには、「推奨年齢?10歳」と書いてありました。
パンフレットを読んでもいまいちピンとこなかったので、肺炎球菌ワクチンについて教えて下さい。
ちなみに、ヒブワクチンは、上の5歳の子は受けていません。推奨年齢?5歳と言われたので。
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願い致します。         質問者   のぞみ様

お答えします。院長

 肺炎球菌はインフルエンザ菌(ヒブ)と同じように、重症の肺炎や髄膜炎を起こす可能性のある細菌です。
主に、乳幼児が懸ります。かかる頻度はインフルエンザ菌の半分です。その予防には予報摂取は有効です。
ですから、どちらのお子さんもワクチン接種を受けたほうが安心です。しかし、費用が高いので、摂取を受
けるか否かは保護者の判断に任されています。(政府は公費負担を検討中ですが、実現の時期は不明です。)

新型インフルエンザ予防接種

DATE : 2009/12/07  CATEGORY : ワクチン・予防接種

〔ご質問〕

息子は卵アレルギーの完全除去中ですが季節性のインフルエンザの予防接種は事前のテストでOKがでたので無事、接種できました。

新型インフルエンザも予約が出来れば受けたいのですが事前にテストをしてもらえない病院で受けるのは危険でしょうか??

投稿者:ジュジュさん

[ 続きを読む ]

予防接種

DATE : 2009/07/21  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

先日はご丁寧なお答え、どうもありがとうございました!

薬は、アレジオンは生後4ヶ月から、IPDは、今年の1月より服用しています。今年の4月までは、心強い主治医がいたのですが、お互いの転勤で、今は、薬をもらうためと、血液検査のみの1ヶ月に一度近くの病院に受診しており、このままでいいんだろうか・・と心配になっていたところでした。

先生のお言葉、とても励みになります。サークルも、探してみます!

[ 続きを読む ]

ヒブワクチンについて

DATE : 2009/05/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種

〔ご質問〕

ヒブワクチンについて質問です。

三種混合との同時接種が可能とあちこちで目にするのですが、麻疹・風疹ワクチンとも同時接種できるのでしょうか。

[ 続きを読む ]

ヒブワクチン

DATE : 2009/04/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種

〔ご質問〕

今、2か月半になる乳児がおり、予防接種をそちらでお世話になります。5月にBCG、6月から三種混合(1回目)をする予定でいますが、ヒブワクチンのことを最近知り、迷っています。

[ 続きを読む ]

« アレルギー |  メイン  | 症状一般 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ