おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

卵アレルギーの除去食について。ねこ様へ。

DATE : 2018/05/11  CATEGORY : アレルギー

喘息の治療についてご回答ありがとうございます
いつも相談に乗っていただきありがとうございます。
卵アレルギー
卵白0.32クラス1 オボムコイド0.42クラス1

0になるまで除去とのことですが
卵焼きやゆで卵や卵スープなどの卵そのもの以外の
プリン 茶碗蒸し ケーキ お好み焼き クッキー
などつなぎで入っているものも除去しないといけな
いでしょうか?

ご質問者 ねこ 様

お答えします 管理栄養士

茶わん蒸しは明らかに卵料理です。プリンにはミルク
プリンとかのように卵量が少ないものがあり、お好み
焼きでも卵一個入りの物と、殆ど使用していない物が
有ります。ケーキ類、クッキーも卵をふんだんに使用
している物と、種類によってはつなぎ程度のもの、
使用していないものもあります。
また、ハム、ソーセージやベーコンなどの肉製品や、
蒲鉾などの魚の練り製品、市販のハンバーグ、肉団子
などにも卵白がつなぎに使われているものがあります。

オボムコイドは卵白の中でもアレルゲン性が高く、
加熱などによる変性もしにくいので、卵除去の方に
とっては注意が必要です。

除去することによって、早く検査値を陰性にするには
なるべく表示を見て避けることが望ましいのですが
余り厳密には無理と思われるなら、混入している量の
問題、実際に食べる量のことも含めて、量的にできる
だけ少なくするように考えて頂けると良いと思います。
卵アレルギー対応の食品・ケーキなどは様々な大手企
業が参入しているのでネットで購入できますので、
そちらも参考にしてください。

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