おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

米アレルギーの予防。かな?様へ。

DATE : 2018/01/10  CATEGORY : アレルギー

米も余り食べ過ぎると、アレルギーを起こす
ことはあります。しかし、小麦にくらべると
アレルゲン毒性は少ないので、小麦の食べ過ぎ
よりは安心です。
米アレルギー予防のためには、白米を良く砥く
砥ぎ洗いしてぬか成分を無くすこと。
また出来るだけ良く噛むこともアレルゲン毒性
を弱めるために有効です。分付米や玄米は、
栄養価が高いですが、アレルゲン毒性も高い
ので避けてください。
おやつには、ホワイトソルガムやヒエなどの
雑穀を使ったものやさつま芋、カボチャなども
視野にいれ、同じ物繰り返したり、大量摂取を
控えるなどして、いろいろ食べてもらうと良い
と思います。

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ