おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

接触での海老アレルギー?

DATE : 2017/01/28  CATEGORY : アレルギー

今日は私のことでお聞きしたいことがあります。
平成29年1月26日の夕方,サラダ用に,小エビを
ゆがき,ざるに打ち上げ,殻をむいていました。
その途中で手の甲だけが突然痒くなり
(手のひらは痒くなかったです)すぐに手を
洗うと痒みはなくなりました。
今までも何度も同じ調理も行い,痒くなったこと
はなく,エビを食べてもアレルギーが出たことは
ありません。多量に食べることもないです。
ゆでる時も塩は使っていません。
たまたま,1月26日の朝から下痢とムカムカがあり,
胃腸炎と診断されて,殻をむいた日も炭水化物と
水分しかとっていません。
ただ,アレルギー疾患の背景として,

1,平成27年11月に喘息と診断され,
?フルティフォームとシングレアを服用。IgEは正常。
?平成28年11月から発作に近い状態が何度かあり,
?フルティフォームを増量すると動悸がするので,
レルベアの200に変更してからは落ち着いています。
2,毎年冬になると洗剤などで手が荒れやすく,
?ステロイドと保湿剤を使用することがあります。
?お聞きしたいことは
3,甲殻類で接触するだけで,このような痒みなどが
?出ることがあるのでしょうか?
4,エビを食べることも気をつけるべきか?
アレルゲンの検査などは必要でしょうか?
以上2点です。よろしくお願いします。

ご質問者 明子 様

お答えします 院長

カラ剥きによって手指の皮膚に症状が出ることは
ありますが、普通は生であったり、そのものを食べ
ると何らかの症状があったりする人が多いので、
ご質問の内容から察するに、手の甲の痒み出現には
茹でた小エビのカラ剥きが原因とは、全く否定はで
きませんがかんがえにくいように思います。
手荒れや、感染症、その他諸々の原因が重なったの
かも知れません。
ただ、今回のことで心配なら、一度検査してみるの
は良いと思います。今まで、即時型の症状がなくて
も、アレルゲンであったりすることもあります。

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ