おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

魚アレルギーの四歳児。症状の出方と今後除去について。

DATE : 2016/04/16  CATEGORY : アレルギー

魚アレルギーの4歳半(年中児)の母です。何度かアドバイス
をいただいており、とても参考になっております。
エビ、カニ、いくらは最初からクラス0で、本人が大好きなの
で、2?3ヶ月に1回ペースで食べています。アレルギー症状
が出ないことが多いのですが、年に1回ほど体調の関係なのか、
口の中がかゆい唇に大きな水疱ができるというアレルギー症状
が出ます。今までは食べてすぐに本人が違和感を訴えるので、
口をすすぎ、セチリジンを飲ませしばらくすると落ち着きます。

今回の質問は、
1.以前は口の周りが赤くなる症状だったのが、口の中のかゆ
みや唇の水疱と症状が変わったことは、アレルギーの悪化なの
か、単に年齢によるものなので心配ないのかという点。
(次回の血液検査は8月の予定)

2.先日、甘エビのお刺身(過去に15回以上食べて症状は
ない)を食べ、1時間ほどしてミルキー(練乳を含むあめ)
を食べていると、口の中の痛み、唇の水疱が現れました。
甘エビのせいなのか、食べ合わせなのか気になっています。
 乳はクラス0(以前はクラス1)で、年齢相応(1日2単位
160キロカロリー)の半量以内ですが(1日チーズなら1か
け、R?1ヨーグルトなら半分、牛乳なら50cc程)
毎日のように乳製品は取らせています。ミルキーは大好きで、
2週間ほど前から1日1個のペースで食べているので、本人
がショックを受けています。
数日後ミルキーを食べた時も口の中の違和感を訴え、一度は
口をすすぎましたが、結局最後まで食べると言い、唇の水疱
などの見た目の症状は現れずに1個完食しました。

3.保育園では除去食の対応はしていただいていますが、
症状が出た時のために薬を携帯することを認められていませ
ん。(保育園で投薬の必要性をその都度判断することは難し
いという理由)そのため、一度でも、症状が出た食品は除去
してはどうかと保育園から相談されました。一度でも症状が
出たら一切食べさせない方が、アレルギー改善には良いもの
でしょうか。

4.1歳の時に比べれば、昨年の検査では数値が出てもクラ
ス1と魚アレルギーの数値は下がっていますが、魚そのもの
を食べることはほとんどできずにいます。加工品は大丈夫で
すが、煮魚や焼き魚では1?2口でかゆみや腫れなどアレル
ギー症状が出ます。4歳半で食べられる気配がないと、2年
後の小学校入学後も除去が続く可能性が高いでしょうか。

以上4点です。よろしくお願いいたします。

ご質問者 ちび トトロ 様

お答えします 院長

1.について。症状は年齢によって変化します。重症化したか
どうかは症状の重さと、検査データーの双方で判断します。

2.について。甘海老の刺身は、アミン類が多く、少し鮮度が
落ちても、口角アレルギーの症状を訴える人がいます。
これは、仮性アレルギーといってヒスタミン系の物質に反応
している場合もありますし、本物のアレルギーの機序を伴う
ものもあります。私はお話しの経過から、今回の原因はエビ
ではないかと思います。次に食べたミルキーで口の違和感を
訴えたのは、その前のミルキーでは無いかという本人の怯え
の記憶のせいかもしれません。

3.一度症状が出ても、本当にそれが原因食物かどうかを知る
ためには、体調が良い時、何回か試して、常に同じ反応が出
るという事を試して見なければ分かりません。保育園ては、
食べさせて見ることは出来ないと思うので、怪しいと思った
ものは、自宅であらかじめ薬を用意して食べさせてみること
です。出来れば何かあった場合、対応してくれる医師が診療
している日に行うようにしましょう。それから、お子さんの
年齢では、記憶による恐れの気持ちが、自覚症状をもたらす
ことがあるので、食べさせる時、それと分からないようにす
る工夫も必要です。必ず症状が出ると分かったものは、半年
は食べさせないでおきましょう。

4.学齢期にはかなり食べられるようになると思います。
学齢期ころに、3.のようなやり方で負荷試験をしてみると良
いと思います。

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