おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

乳製品の進め方について。セラ様。

DATE : 2016/03/11  CATEGORY : アレルギー

先月には丁寧なご対応をいただきありがとうございました。
この1ヶ月で徐々に乳と卵の解除を進めて参りました。

卵は黄身二分の一までは大丈夫でした。あまり好きでは
ないようなので一度の食事では黄身一つは試せていませ
ん。白身は1?角のみ試しまして大丈夫でした。

乳に関しましては、食パン8枚切りを半分、ヨーグルト
大匙2程度、チーズ1?角を3つ、フォローアップミルク
40ccでは反応は出ませんでした。

ですが、本日ロールパンを半分食べたところで口元を中
心に顔にのみ湿疹が10こ程度出ました。痒がるそぶりは
なく、1時間かからず消えました。

購入したパン屋で聞いてみたところ卵は少量であるが、
生地に牛乳を練り込んでいるとのことでした。

このような場合、ロールパンのみ避けて、他の乳製品は
これまで通り与えても大丈夫なのでしょうか?
脱脂粉乳が含まれた食品より、牛乳を使ったものの方が
反応が出やすいということはあるのでしょうか?

一月末に受けた血液検査では乳はクラス0でした。
今後、乳をどのように進めるべきかご教授いただけたら
と思います。
宜しくお願い致します。

ご質問者 セナ 様

お答えします 院長&管理栄養士

前のご質問を見てみましたが、当時のラストスコアでは
乳はクラス0でしたが、卵白は主たるタンパク質のオボム
コイドは0でも卵白そのもののラストスコアは2とありま
した。つまりオボムコイド以外の卵白タンパクには反応
していることを示唆しています。
ですので、今回の反応は、パンの表面に艶出しに使用さ
れたりする卵白に反応した可能性があります。
一度負荷されていて、二度目に反応することは良くある
ことなので。
乳の負荷はフォローアップミルクの量を少しずつ増やし
ていかれるのが良いと思います。その方がタンパク量の
把握ができますので。以上、参考にしてください。

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