おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

2014年8月アーカイブ

五か月の赤ちゃん蕁麻疹と薬について

DATE : 2014/08/30  CATEGORY : アレルギー

こんにちは。5ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが
1週間程前から急に蕁麻疹が出始めました。
痒かったりグズったりする様子は全くないのですが、
シャワー後に赤くポツボツと出て、朝になると花が
咲いたように広がっています。
小児科で食物5品目を検査してみてもらった所どれ
も該当せず、アレジオンドライシロップとロコイドを処方をされた
のですが、ロコイドを塗った場所は翌日にはよくなる
のですがまた違う場所が出来て、塗ってのいたち
ごっこです。
その4日後にもう一度受診した所、メキタジンDSとアレジオン
の2種類を飲んで引き続きロコイドを塗るように処方
されたのですが、出来ては消え、場所を変え出来の
繰り返しで一向に良くなりません。

ロコイドはステロイドなので毎日塗るのも抵抗があり、体が
小さいのに飲み薬を毎日飲むのにも抵抗があります。

飲み薬がなくなればまた小児科を受診した方が良い
でしょうか?それとも一時的なもので、ほおって
おけばよくなるものなのでしょうか?

ご質問者 りょうママ 様

お答えします 院長

汗や暑さによる一時的な症状である場合もありますが
まだ、五か月だと検査に出にくい人もいるので、食物
が関与していないとは言い切れません。
呼吸器や全身状態が良いので、重篤なアレルギーでは
なく、軟膏が効くところを見ると、蕁麻疹というより
湿疹ではないかと思います。
今、飲んでいる薬は抗ヒスタミン剤で、1,2か月服用を
続けてももんだいないです。
ロコイド軟膏は週に一日二日休んで使うようにすれば、
心配ないです。
一歳頃、もう一度検査を受けて見られることをお勧め
します。

福岡県の緒方様へ

DATE : 2014/08/30  CATEGORY :

お話しだけでは、いろいろな原因が想定されるので、判断しかねます。治らないようなら、皮膚科で診て貰ってください。

9か月児。魚アレルギーについて

DATE : 2014/08/29  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

度々質問させていただいている、もうすぐ9か月に
なる女児です。
ミルフィーから日中(昼食後と食間)E赤ちゃんに
変えてみました。湿疹は出たり出なかったりです。
先日、ひざ小僧の上下に湿疹が出ているのと肛門
周辺が赤いのを風呂上りに気づきました。
以前にも同じ症状が出たことを思い出し食事日誌を
見てみると、おかゆと野菜以外で共通しているのは
「かつお節」でした。
前にかつお節をおかゆに混ぜてあげたところ、口角
が少し赤くなったことがあります
(その頃はミルフィーを飲んでいた)。
湿疹の出ていると記載がある日には、
「まぐろ<かつお<かつお節」で湿疹が多いような
気がします。湿疹は、すぐに出るというより、2、3
時間後からです。
白身魚(鯛、ヒラメ、かれい)では特に目立った湿疹
はあまりでていない気がします。
小麦のアレルギー反応がでた際の血液検査で、
ベビーフードに使われていた「たら」は調べましたが
陰性でした。
魚アレルギーがあってもかつお節は大丈夫な人が多い
とネットで書いてあるものがありましたが、やはり、
青魚のアレルギーを疑うべきでしょうか?
魚は、2回湯でこぼしているためかつお節よりかつお
本体を食べさせたときの方が湿疹が少なかったので
しょうか。家族が食べた小麦の影響、検査値では陰性
のミルク、今度は魚・・・と湿疹が出るたびに私が
気にし過ぎて過敏になっているのかもしれません。

・魚アレルギーと魚のヒスタミン等仮性アレルゲンに
? よる 反応の見分け方はありますか?
・魚アレルギーを疑う場合、まだ食べたことない魚が
? たくさんありますが、すぐに血液検査で調べるべき
?でしょうか?また何の魚を検査するのがよいですか?
・かかりつけの小児科は、一般的な小児科でアレルギー
?専門ではないためか湿疹が出た程度では血液検査は
?しなくていいといいます。茨城県のアレルギー専門医
?をもしご存知でしたら教えてください。
・魚アレルギーとは関係ありませんが、玉ねぎ・人参・
?キャベツ・かぼちゃ・レタスを煮てみじん切りにした
?野菜スープ(かぼちゃは煮た後取り出しています)を
?毎朝あげていますが、野菜も毎日同じものをあげてい
?るとアレルギーを起こしやすくなりますか?
?毎食ある程度の量の野菜をあげるとなると何をあげて
?いいのか迷います。1種類ずつ交代であげた方がいい
?ですか?

ご質問者 寝不足 様

お答えします 院長&管理栄養士

・魚アレルギーと魚のヒスタミンなど仮性アレルゲン
 による反応の見分け方は、食べてすぐ出る蕁麻疹や
 喘息発作などであればアレルギーと判定できますが
 それ以外の湿疹や発赤、口腔内のイガイガ感などで
 は判定しにくいです。
・魚アレルギーの疑いがあっても、調べられる魚の抗
 体検査試薬の種類に限りがあるので、全てを調べる
 ことは出来ません。今までの経過を見ると白身魚は
 大丈夫そうなので、まだ9か月という事もあり、もう
 少し胃腸管免疫力の整う一歳くらいまで青魚は待つ
 ことにしては如何かと思います。
・野菜は9か月なら、調味料も使ってみる時期なので、
 小麦が心配なら、米醤油・米味噌などで家族もそれ
 を使えば家族のおかずのとりわけもできます。
 味噌汁の具や、煮びたし・煮物など家族のおかずの
 中から消化の良いものを取り出して、少しずつ色々
 あげて見ましょう。おかずは家族が特に濃い味でな
 かったら、そのまま取り出してすりつぶしたり細か
 く刻んで、お粥に混ぜてあげましょう。一食に色々
 取り合わせて、9か月なら出来上りで50g前後の野菜
 が必要です。

 茨城県の専門医は存じませんが、NPO法人アトピッ子地球の子ネットワークの方が、食べ物アレルギーで相談に乗ってくれる先生として、茨城県では「なめき皮膚科クリニック」日立市。TELは 0294-43-2222 を紹介しています。

 
 

薬の服用と予防接種について

DATE : 2014/08/27  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日は、予防接種と薬(抗生剤含む)について回答いただき
ありがとうございました。
予防接種の前後に薬を飲ませてしまったこと、
また服用中に予防接種を受けてしまったことで、免疫が
付かなかったのではないかと不安でした。
この件について、再度質問があります。

?前後に薬を飲んで受けた予防接種、薬服用中に受けた
予防接種について抗体検査の必要はありますか?

?今後の予防接種の際には薬の服用のことを
接種医に伝えようと思いますが、どれくらい前の
服用までを伝えればよいですか?

?予防接種の際に服用してはいけない薬はありますか?

?水疱瘡の予防接種を受けた、翌々日の朝に耳が痛いと
言い出し、耳鼻科で中耳炎と診断されました。
これは予防接種の副反応だったのでしょうか?
(予防接種を打った日の夕方か、打った翌日の夕方に
大泣きをしました)
以上、よろしくお願い致します。

ご質問者 ケムケム 様

お答えします 院長

1, そういう場合の抗体検査の必要はありません。

2, 現在服用中のもので良いです。

3. 予防接種副反応の可能性は低いです。
  予防接種を受ける前に中耳炎の症状があった場合
  は、その炎症の度合いで接種できるか耳鼻科医に
  聞くと良いです。翌々日の中耳炎発症なら関係は
  ないです。

9歳女児。ぜんそく治療。

DATE : 2014/08/27  CATEGORY : 症状一般

7月11日に投稿させていただき9歳女児の喘息の
ご相談をさせていただいたものです。
ご教授、誠にありがたく、感謝いたしております。
現在の内服状態です

オルべスコ400.シングレア1t,vds.
ザイザル1t,vds.ムコソルバン3t,分3.
頓>スピロペント1t

スピロペントを分2で、あれから服用させ、2週間
経つころには、pef朝150夜200まで回復しましたが、
少しの煙でも、せき込んでいます。

<元の状態は、pef朝200~250、夜230~260、煙でも
健常者と変わらず咳嗽なし>
 
2週間後より、現在はスピロペントを1t.vdsに減量
している状態で、pef朝150、夜200~280で少しずつ
回復しておりますが依然、少しの外的刺激、煙等で
 せき込んでいる状態です

この状態をみて、担当医の方は 回復していますから
来月には オルべスコを減量しましょう
今日から、スピロペントはいらないです

と計画をされておられるようですが、元の状態に
戻っているなら減量は喜ばしいことなのですが
あのひどい状態から、少しずつ回復し元の状態には、
戻っておらず外的刺激に軽微でも、咳嗽してしまう
状態で火でたとえると、まだ、燻っているように私は
見えるのですが先生はどのように思われますか

春から担当医がかわり、研修医の先生が担当されて
おります喘鳴も、spo2もわかりくい典型的なケースで
なく担当の先生も戸惑われておられます
今までの経過を再投稿させていただき、お忙しくされ
ておられるのにも関わりもせず、大変恐縮いたして
おりますが何卒、ご教授願えますでしょうか
よろしくお願いいたします。

ご質問者 さりー 様

お答えします 院長

気道の過敏性があるため些細な刺激にも反応されている
ようです。担当の先生は、スピロベントの心臓への影響
などを懸念されて、なるべく早く切ろうとされているの
でしょう。
経過を見て症状がひどくなるようなら、スピロベントは
必要です。またはオルべスコをアドニカ・シンビマート
などのステロイドに気管支拡張剤を配合している薬剤に
変更することも考えてよいと思います。
これから季節の変わり目です。気温の変化や感染症など
で症状が強くなる場合も有ります。普段から睡眠を十分
に、栄養のバランスもとって、基礎的な体力作りも大切
です。
薬の処方については、症状の経過を見て、主治医と良く
相談してください。

フォローアップミルクについて。

DATE : 2014/08/26  CATEGORY : 食品・食事

フォローアップミルクについて教えてください。
食後と食間に母乳、寝る前にE赤ちゃんを飲んでいます。
9か月になったので母乳をやめることにしました。
母乳のかわりに食後に飲ませるものを、粉ミルクにするか
フォローアップミルクにするか迷っています。
粉ミルクとフォローアップミルクの違いはなんですか?
アレルギーの点でフォローアップミルクにかえる場合、
気を付けることはありますか?

ご質問者 みるる 様

お答えします 管理栄養士

乳児用粉乳から牛乳に進める際、フォローアップミルク
ができる前は、牛乳をお湯で割り、少しずつ牛乳の濃度
を高くして慣らしていくようにしていたものです。
牛乳は脂肪球が大きく、消化しにくいので胆汁酸の分泌
を少しずつ促して消化する力を培う期間を要したためで
す。それと、栄養成分的には、牛乳は母乳に比べ、数段
タンパク質と脂肪が多く、カルシウムも多いですが、鉄
分が少ないという組成になっています。そのため、しっ
かり離乳食から栄養を取れるようにならないと鉄分不足
になることも有ります。乳児用粉乳は母乳に近い組成で
すので母乳でも同じことが言えます。
フォローアップミルクはこの2点をカバーして作られた
ものですので、乳児用粉乳よりタンパク質が多く、消化
も良く、鉄分その他のビタミンやミネラルも配合されて
います。
しかし、ミルクアレルギーの疑いのある赤ちゃんには、
母乳より粉ミルク、粉ミルクより乳タンパク質の多い
フォローアップミルクの方が、症状誘発の危険度は高く
なります。
9か月なら血液検査で乳アレルギーの有無を調べること
ができますので、今後の離乳食を進める上でも、一度
検査しておかれると安心でしょう。

予防接種接種前後の薬服用。服用中の予防接種。

DATE : 2014/08/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも予防接種をしてもらっている小児科では、受付で1週間
以内に熱がなかったかを聞かれるだけでしたので、薬の服用
については申告していませんでした。
予診票には中耳炎になったこと、鼻水が出ていることは記入
しました。
最近になり、なぜ申告しなかったのだろうと後悔しています。
以下の予防接種と薬の関係は何か問題があったでしょうか?

ご質問者 ケムケム 様

お答えします 院長

おそらく、このご質問の前の回答にBCG接種とステロイド剤
について、お答えしていたのを読まれて、不安になられたの
だと思います。
ケムケム様のお子さんの飲まれていたような、風邪薬に準じる
薬剤などについては、抗生物質も含めて、問題ないので安心
してくださ

二時間前と同じ物食べて急性症状が。

DATE : 2014/08/25  CATEGORY : アレルギー

魚と大豆、乳製品のアレルギーのある2歳8ヶ月の
息子のことで、いつもお世話になっております。

今朝、家族用に購入してあったライ麦入り全粒粉パン
(天然酵母と地元の小麦を使い、添加物一切なしの
パン屋さんで買いました)を息子が食べたいといい、
過去に小麦製品でアレルギーがなかったので、ライ麦
は初めてであるにも関わらず大人のこぶし1個分ほど
の量を食べさせました。
そのときは何も起こらなかったのですが、2時間後に
残っているパンを見つけて、もう一口かじったところ
すぐに右目をこすりだし、みるみる間に右目の周りが
赤く腫れ、目の下に膨疹がいくつか現れました。

膨疹が出たのは2年ぶりで(いつもは口の周りの発赤)
驚きましたが、手を洗わせ、顔をきれいに拭いたところ、
20分ほどで消えました。

最初にそれなりの量を食べているにも関わらず、
2時間後にたった1口かじっただけで、急性の反応が
出たことにとても驚いています。

こういうことはよくあることなのでしょうか?
それとも、目をこすったことで、接触アレルギーの
ような形で症状が出たのでしょうか?

パンや麺類などの主食になる小麦製品は、保育園の給食
で週に1?2回、家は私がご飯派なので月に1?2回程度
なので、食べ過ぎによる発症ではないと思います。

ご質問者 ちびトトロ様

お答えします 院長

蕁麻疹の原因は、特発性のものでは半分が原因不明です。
この場合、大人の握り拳大というのは結構な量なので、
食べているまに見る見るうちに、とか、食べて30分以内
とかであれば、はっきりとライ麦か使用された天然酵母
かとか、推測できますが、二時間後にまた食べてという
のでは、その間の様々な刺激や、お母さんの推測のよう
に手に何か付いていて、擦った刺激と相まってという事
も考えられます。
当面、そのライ麦パンは避けておくのが無難でしょう。
或いはまた、調子の良い時に食べて同じことが起きれば
次回検査で確認するというやり方も有ります。

五か月児。呼吸器のヒューヒューいう音

DATE : 2014/08/25  CATEGORY : 症状一般

初めて質問させていただきます。
5ヶ月になった息子がいるのですが、2週間ほどまえから
呼吸時(息を吸うとき)に時々ヒューヒューと音がします。
引き笑いの様な感じの音です。
特に熱などもなく、機嫌も悪くありません。
咳は時々かわいた咳が出ています。
痰がからんでいるのか時々喉がゴロゴロといっている
ときもあります。苦しそう、息がしずらそうでもないの
ですが、少し心配です。
1度かかりつけの小児科に診てもらったのですが、原因
はわからないので、様子を見て下さいと言われました。
それから2週間たちますが治る気配はなく、変わらずです。
そんなに心配することではないのでしょうか?
宜しくお願いします。

ご質問者 きち 様

お答えします 院長

新生児期に未熟児であったりして、保育器で育った
赤ちゃんに、時々見られる後遺症で、経過観察が必要です。
お宅のお子さんが、そうでない場合は、原因不明ですので
長く続く場合は、レントゲン検査をしてみると良いでしょう。

BCG予防接種とアルメタ軟膏治療

DATE : 2014/08/25  CATEGORY : アトピー , アレルギー


5ヶ月になる娘ですが、ほっぺたと左腕の湿疹がひどく、
先日四種混合(三回目)の予防接種をした際、アルメタ
軟膏を処方されました。ステロイドというのが気になり
ましたが、湿疹がひどかったため、その日の夜から塗り、
みるみるうちに良くなってきています。
が、塗るのをやめるとすぐにまた出てくる可能性がある
ため、これからもある程度長期間塗っていくように指導
を受けました。プロアクティブ療法というそうで、徐々
に回数は減らしていくのですが、数ヶ月は塗ってくだ
さいと言われています。
そのことも不安なのですが、もっと不安なのは、この
状態で予防接種を受けたこと、そしてもうすぐBCGの
予防接種を控えていることです。
まず、先日受けた日からアルメタを塗っていますが、
本当に大丈夫なのでしょうか?四種混合の抗体はちゃん
とつきますか?
ステロイド剤を服用していると予防接種が出来ないと
言われているのに、軟膏の場合は大丈夫、という根拠を
教えていただけないでしょうか?
根拠がわからない以上、ほんとうに安心していいのか、
と思ってしまいます。
そして、今後控えているBCGはどうしたらいいので
しょうか?今湿疹があるのは左なので、右に打つとして、
その後もしばらくアルメタを塗ることになります。
接種した部分には塗らないにしても、やはり不安です。
もし、抗体がつかなかったらどうしよう、、

そんな事が気になって気になって、不安です。
どうか、先生のご意見をお聞かせいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 siori 様

お答えします 院長

ステロイド外用薬は内服薬のような強い副作用は無いですが、
大量・長期連続の使用は小さな子供には良くありません。
いま、副腎などの内分泌系を作って行く大切な時期ですので
微量吸収でも、注意が必要です。湿疹が酷い時は使用する
ことは止むを得ないですが、しっかり塗る場合、五日間塗っ
て、2.3日は空けるようにするべきです。

それより、五か月なら血液検査である程度、原因がわかること
が多いので検査して、アレルゲンとなるものを赤ちゃんの身体
に入れない(母乳ならお母さんの食べ物も含め)ようにして原因
を取り去ることで、軟膏をやめても、すぐに症状がでるという
ことがなくなって来ます。その上でスキンケアと軟膏治療だと
私は考えています。

BCG接種については、前後2日ずつくらい(計4日)はなるべくなら
塗らないことが望ましいです。どうしても酷い箇所の部分のみ
に使用する程度にとどめてください。

遅延型アレルギーと家族の除去。八か月女児

DATE : 2014/08/23  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

以前に質問させて頂きました、8か月の女児です。
小麦クラス2、卵黄2、卵白3、ミルク0
アレルギー用のミルク「ミルフィー」に変えてみました。
よく飲んでいます。
しかし、日によって多少はありますが、頬、お腹や背中、
首、ひじの内側に湿疹がみられることがあり、眠いとき
に特に頭や耳をかいています。
そして先日、パンやケーキ、アイスや肉など試食ができる
商業施設に行ったところ、いつも以上に湿疹がでました。
もちろん本人は食べていませんが、私や同行者はパン等
試食、店のカートに乗せていたところ持ち手など少し
なめていました(気づいてからすぐふきました)。
そこで質問です。
○小麦アレルギーはクラス2でも、本人が食べなくても
まわりにあるパンから蕁麻疹をおこすことがありますか?

○アレルギー児がいる家族も除去し家の中に持ち込まない
方がいいですか?
特にアレルギーのない兄弟がいる場合、どのように指導
されていますか?
今は頻度は減りましたが、パンやパスタ、カレー等食べて
います。

○今はまだお粥と野菜と魚しか食べていませんが、遅延型
のアレルギーがでやすい食物がありましたら教えてください。

○母乳から粉ミルクにかえたときの湿疹も今思えば、家族
が食べたものからでた可能性も考えているのですが、
ミルクアレルギー用のミルクから普通のミルクにかえるのは
危険でしょうか?かえる場合どのように試していくべきです
か?

家族の食事も記録し始めましたが、パンを食べた日は湿疹
がでている気もしますが、食べていなくても出る日はあり
ます。
車内の隣のチャイルドシートで上の子がクッキー(小麦使用、
卵はなし)を食べても特に湿疹は増えません。
兄も頭や体をかゆがっているため、あせも、アトピーの悪化、
エアコンを使用しているのでホコリやダニなど環境要因?
など湿疹やかゆみの原因を考えると悩みます。
上の子もアレルギーで食べられないものが多く、アレルギー
のないパンは食べたがるため、米粉のパン等にかえるべきで
しょうか...

ご質問者 寝不足 様

お答えします 院長

小麦アレルギーの子の家が、うどん屋さんやパン屋さんで
その為、食べるのを除去しても良くなりにくく、住処と店
を離したら改善したということを経験しています。
この場合、仕事場の小麦粉が家の中の空気中に飛散していた
ためと考えられます。また、重症の魚アレルギーのお子さん
で、家の中で魚を焼くと、その煙で悪化するという方の相談
に乗ったことも有ります。ただ、スコア2位で、しかも家の
人が食べたというだけで悪化するいうのは経験していません。
食品モールでの出来事は、製造販売しているところなら色々
なアレルゲンが空気中に漂っていたかも知れないし、或いは
人ごみで疲れて免疫力が落ちて湿疹が出やすい条件が重なっ
たのかも知れないと考えられます。
ミルク変更の件ですが、ミルク・大豆の数値が陰性であり、
症状だけで判断して変えたものであれば、普通のミルクに
変えても差支えないかと思いますが、心配であれば、罹り
つけ医の医療機関の中で一回授乳して一時間ほど様子を見れ
ば危険な症状の誘発についての恐れは回避出来るでしょう。
上のお子達の食事は、個々の検査データーと症状で考えて
対処してください。環境アレルゲンには反応する人と全く
関係ない人もいますし、兄弟姉妹でも、反応するものは異な
ることも良く有ります。

虫刺され薬と感染症

DATE : 2014/08/23  CATEGORY : 症状一般

先日仕事のため義理の母に子供にを預けました。
その際虫に刺されたようで子供がかゆがったので虫刺され
の薬スポンジタイプの物を子供の虫刺されかしょに義理の
母がぬりました。
みんな使った虫刺され薬で肝炎や血液感染症にはなりませ
んか?
去年義理の祖母がC型肝炎と義理の母から聞きました。
義理の母は危機管理がなくて私の子供に何も考えずに薬を
ぬったようです。
うつったりしないか心配です。
どうしたらいいですか。教えてください。

ご質問者 ひまわり 様

お答えします 院長

それくらいでは、感染しません。安心してください。

一歳二か月。卵アレルギーの除去について。

DATE : 2014/08/23  CATEGORY : アレルギー


一歳二ヶ月になる息子の卵アレルギーについて。
9ヶ月になるかならないかという時に、初めて全卵に
挑戦し卵粥にしてみましたが、おそらく生煮えでした。
しかも、あまりに美味しそうに食べるので、うっかり
たくさんあげてしまい、食べてるうちに全身に発疹が
出てぐずりだし、最後は嘔吐して寝てしまいました。

寝ているうちに発疹が徐々におさまったので、病院に
はいかず、知り合いの医師に相談のうえ、卵完全除去
しました。
(しかし、注意して選んでいたお菓子の中に、卵黄が
入っているものがあり、食べさせていましたが何も
反応はありませんでした。)
1歳一ヶ月になる頃、親がすき焼きを食べていて、
ダシが混ざった生卵をテーブルに一滴こぼし、それを
息子が触り、私が気づいてすぐ拭いたのですが、
もしかしたら舐めたのかもしれません。目をこすり、
顔が赤くなりました。
最初にアレルギーが出るまでは、卵黄や卵ボーロは
食べれていました。
一歳二ヶ月目前に、卵を使ったパンを食べさせてみた
ところ、全く反応なしでした。
私はこれから卵の加工品(パンや麺類など)を毎日
少しずつ食べさせて、量をだんだん増やして卵になれ
させていこうと思うのですが、主人はまだまだ除去
しなければならないと言い、意見が対立しています。
加工品も卵除去すべきですか。ご教示お願いします。

ご質問者 リナ 様

お答えします 院長

まず、血液検査を受け、卵白・卵黄・オボムコイド
(卵白の主たるアレルゲンタンパク質)について調べて
みることです。
そして、数値が陽性なら、半年に一度検査するように
して、陰性になるまで除去するのが良いです。
まだ一歳なので、体調やその他の影響で、普段大丈夫
でも、突如として強い反応が出ることも有りますし、
完全除去していれば、数値も反応も数年の間に完治す
る可能性があるので、集団生活に入るまでに、不安
要因をできるだけ減らして、体質改善できる幼い間に
頑張って除去されることを、お勧めします。

ロタとBCGの接種期間。かおり様へ。

DATE : 2014/08/22  CATEGORY : ワクチン・予防接種

8/6にロタの3回目の予防接種をしました。
?生ワクチンですので4週間以上あけないといけません
が8/19にBCGの予防接種を打ってしまいました。
?病院側に指定された日でしたが、私もうっかりして
おり非常に後悔しています。

?病院に確認したところ、このようなことは初めて
だったらしく困惑した感じでしたが、とりあえず
三日後に様子を見せに来てと言われました。

?特に大きな問題はないと言われましたが、本当に
大丈夫でしょうか。 予防接種後に死亡したという
ニュースをたまに見るので心配です。
また、ロタの効果が弱まってしまうかもしれないと
言われましたが再度打ったほうがいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

ご質問者 かおり 様

お答えします 院長

今日は、接種医のところへ行かれた日だと思います。
今までに何事も無ければ、もんだいないです。
ロタの効果が薄まるという心配については、私の見解
では、大丈夫だと思います。

タンポポ料理集の件。大久保様へ。

DATE : 2014/08/22  CATEGORY :

ご住所。電話番号。をお知らせ下されば郵送いたします。

七か月女児。アレルゲンの除去期間について。

DATE : 2014/08/22  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種 , 食品・食事

7ヶ月の娘です。乳児湿疹がひどく4ヶ月頃、乳、卵、
小麦のみ皮膚のアレルギーテストを行ったところ、3つ
とも反応がありました。血液検査とは違ってあくまで
体質なのでと言われ、母乳育児の私は、乳製品や卵も生
を避ける程度で大丈夫と言われました。
5ヶ月になってすぐ離乳食を開始ししました。
乳のアレルギーでも粉ミルクは大丈夫だと思っており、
ミルク粥を与えたら、目の充血と顔に蕁麻疹が出ました。
6ヶ月に入り、卵と乳製品を使っていないパン粥を与えた
ところ、顔に蕁麻疹と、太ももの付け根が真っ赤になり
太ももにかけて発疹がでました。皮膚テスト時、小麦の
反応が乳や卵に比べてかなり小さく見えたので大丈夫
だろうとゆう私の勝手な判断と、子供の体質はすぐかわる
と聞いたことがあり、安易に与えてしまって後悔して
います。
近所の皮膚科や小児科は、アレルギーに関して以外でも、
いつも納得出来る説明がもらえず、信頼出来る先生が
おりません。アレルギーの血液検査も、陰性でも反応
する場合もあり、陽性でも反応しない場合もありと聞く
ので、正直我が子に痛い思いまでさせて今すぐ血液検査
をしたくありません。
乳児湿疹も、時期的なものだったのか、除去生活のおかげ
なのかわかりませんが、落ち着いていますので、1歳過ぎ
たあたりで、血液検査をしてみようかなと思うのですが、
冬になったらインフルエンザの予防接種も受けたいので、
卵が強いといけないので、それまでには血液検査をした
ほうが良いでしょうか?それとも、皮膚のテストで反応
ありなので、インフルエンザは受けられないので
しょうか?
それと、1度蕁麻疹など、出てしまった食べ物については、
どれくらいの期間除去すべきなのでしょうか?

ご質問者 みはる ママ 様

お答えします 院長

結論から申し上げますと、それを食べて蕁麻疹が出たと
確信がもてるものについては、血液検査で確認するべき
だと思います。検査値が低くて陰性に近くても出る場合
は有りますが、蕁麻疹は普通IgE抗体が関与して起きる
ものなので、陽性に出ることが多いです。半年に一度位
の割りで検査して陰性を確認するまで食べさせないこと
が、安全です。蕁麻疹の重いものは、アナフラキシーに
通じる危険性もあるからです。
インフルエンザの予防接種については、今は良く管理し
て製造されているので、卵タンパクの残留は殆ど心配
ないということになっていますが、当院では、検査数値
の高い方、過敏に反応する方で普段完全除去している方
などについては、先に皮内テストをして確認してから打
つようにしています。また接種後しばらく院内にとどま
って頂き、状態を見て帰って頂くなど配慮して行なうこ
とで、今まで一例も問題が起きておりません。
いろいろな医療機関に、あらかじめ相談して、そうした
配慮をして下さる所をお探しになってください。

B型肝炎の三回目接種時期について

DATE : 2014/08/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種


B型肝炎の1回目は4月8日に接種しました、3回目は何月
何日辺りに接種すればいいでしょうか?
1回目からどれくらい、2回目からどれくらいあけて接種
がいいのでしょうか。

ご質問者 むぅ 様

お答えします 院長

一般的な感染予防スケジュールでは、一回目・二回目を
四週間隔で行い、三回目は、一回目の接種から20週以上、
24週以内くらいを目途に打つことになっています。
母子感染予防や汚染事故時の場合は、スケジュールが
変わりますので、接種医と相談してケースに応じてという
ことになります。

この数値と状況で除去の必要がありますか?

DATE : 2014/08/21  CATEGORY : アレルギー , 症状一般 , 食品・食事

初めて質問させていただきます。
2才半の娘が先週月曜に熱性痙攣を起こし、水曜日の早朝には
解熱、しかし機嫌がいつもより悪くてぐずりがひどい。
その夜、お腹に少しの発疹があり。翌朝、顔にも広がる。
実家にいたのでいつものかかりつけ小児科に
行けず、近くの皮膚科を受診すると食物アレルギーとの診断。
ここ数日、特に新しい食べ物は与えていません。採血の結果
まで4日かかるとの事でアレロックが処方される。
翌日、発疹がお腹と背中にも広がる。
かかりつけの小児科を受診したら、突発性発疹との診断で、
食物アレルギーの可能性はなく、発疹も3日くらいで十分キレイ
になるとの事。翌日以降はホットケーキやお好み焼き等、
いつもの食事。土曜日にはお腹に少し発疹が残る程度で日曜に
はすっかりキレイに。
月曜日(今日)、皮膚科へ検査結果を聞きに行くと、
ミルク0.10以外、カゼイン0.12、卵白0.31、小麦0.20が出ていて、
除去食にするよう言われました。
この数値は除去する必要がありますか?

ご質問者 ダイフシ 様

お答えします 院長

皮膚科の先生は、突発性発疹の一番酷い時の皮膚の症状を診て
蕁麻疹の疑いをもたれたのでしょう。
お母さんの書かれている記述から、経過を考えると、食べ物に
よる蕁麻疹ではないように思います。
数値が低くても、蕁麻疹などの症状があれば、除去する必要が
有りますが、症状が無ければ、この数値なら除去食療法までは
しなくても良いのではないかと思います。
ただ、数値が0.10以上あるものは、身体の中で全くアレルギー
が起きていないというものではないので、大量摂取や毎日摂取
をしていると、反応が大きくなり、症状が出てくることもある
ので、用心のために摂りすぎに注意しておくと良いと思います。

八月四日午後三時以降のご質問には回答をお休みしています。

DATE : 2014/08/05  CATEGORY :

真に申し訳有りませんが、回答者の都合により、お答えするご質問は八月四日午後三時で締め切らせていただいております。今まで何度か告知させて頂いておりました。回答は八月二十一日より開始しますが溜まっている順にお答えしますので、回答が遅れますがご了承ください。

二歳半。この検査値で除去の必要が?

DATE : 2014/08/05  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

初めて質問させていただきます。
2才半の娘が先週月曜に熱性痙攣を起こし、水曜日の早朝
には解熱、しかし機嫌がいつもより悪くてぐずりがひどい。
その夜、お腹に少しの発疹があり。翌朝、顔にも広がる。
実家にいたのでいつものかかりつけ小児科に行けず、近く
の皮膚科を受診すると食物アレルギーとの診断。
ここ数日、特に新しい食べ物は与えていません。採血の
結果まで4日かかるとの事でアレロックが処方される。

翌日、発疹がお腹と背中にも広がる。かかりつけの小児科
を受診したら、突発性発疹との診断で、食物アレルギーの
可能性はなく、発疹も3日くらいで十分キレイになるとの事。
翌日以降はホットケーキやお好み焼き等、いつもの食事。
土曜日にはお腹に少し発疹が残る程度で日曜にはすっかり
キレイに。
?
月曜日(今日)、皮膚科へ検査結果を聞きに行くと、
ミルク0.10以外、カゼイン0.12、卵白0.31、小麦0.20が出て
いて、除去食にするよう言われました。 この数値は除去する
必要がありますか?

ご質問者 ダイフシ 様

お答えします 院長

経緯から見て、突発性発疹であったことは間違いないよう
です。しかし、普通、突発性発疹は乳児期 6,7 か月頃罹り
やすい病気なので、お子さんが二歳半だったので既往歴を
知らない皮膚科の先生が蕁麻疹と間違えるのも、しかたなか
ったかなと思います。

さて、検査値からみた除去の必要性についてですが、今の数
値で、何も症状が無ければ、除去の必要は無いと思います。
ただ、0.10未満のもの以外は、全く反応していないのでは
無いので、食べ過ぎていると数値が上り、反応も誘発されて
くるという可能性はあります。
ですので、卵と小麦は、毎日食べたりせず、摂取を控えめに
されることを、お勧めします。小麦の変わりの粉や、それで
作った代替食品もいろいろ有りますので。視野を広げていろ
いろな食品をあげましょう。

ヒブ、肺炎球菌の予防接種について

DATE : 2014/08/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先週、ヒブと肺炎球菌の3回目の予防接種を終えました。
その後、何気に育児書を読んでいて、
予防接種時に風邪気味であると、十分な免疫がつかない、
とあり急に不安になってきました。

実は二回目は、風邪気味・・というか、咳が時々コンコン
と出る程度で、先生にもその旨を説明したうえで、熱が
なければ大丈夫と言われ、接種しました。
三回目は、よくなってきたと思っていた咳がまた少し
出始め、ムコダインとアスベリンを出してもらって、
それを飲み終えた4日後の接種で、その時は咳は
なくなっていましたので、接種できました。

後で不安になったことは、
? 2回目、3回目がこんな状況で予防接種をして、
ほんとうに抗体が付くのか?
1回目は普通に受けられましたが、これまでの3回の予防
接種で、どれくらいの抗体がついているのでしょうか?
2回目が例えば半分しか抗体ができておらず、でも3回目
でしっかり体調万全で受けられていられたら、抗体は
十分カバーできるのでしょうか?
1回ごとに抗体はどのように上がっていくのか、、
知りたいです。

?育児書には、生ワクチンは毒性を弱くしたウイルスを
体に入れて、かるく感染した状態をつくるため、ワクチン
接種と同時にほかのウイルスの感染があると、ウイルスの
増殖をおさえる物質が体に増えてきているため、
生ワクチンでの免疫もできにくい、と書いてあります。
そして、その中でも麻しん風疹ワクチンは、実際に風邪
気味で受けると抗体の上昇があまりよくないという研究
結果が出ているとも書かれていまし
た。
今回の場合、ヒブと肺炎球菌は生ワクチンではなく
不活化ワクチンのため、上記のような心配はいらないの
でしょうか?
生ワクチンの中でも、なぜ麻しん風疹ワクチンだけが
風邪気味のときには良くないのか?生ワクチンの麻しん
風疹以外のワクチンは大丈夫なのか?
も分かれば、知りたいです。

予防接種の中でも、ヒブと肺炎球菌の大切さ、怖さを知り
十分に抗体ができていなかったら、と思うと不安で不安
で仕方ありません。
不安をとりのぞくためにも、もう一度受けた方がいいので
しょうか?

すみませんが、以上の質問へのお答え、先生のご意見等
をお聞かせください。よろしくお願いします。

ご質問者 y.n.様

お答えします 院長

麻疹・風疹・水疱瘡などは、乳児期はお母さんから移行
した免疫が残っているため、抗体があがりにくいことが
あるという事があります。この場合生とか不活化とかは
関係ないです。しかし、決められた回数と期間を守って
接種すれば、大丈夫です。それも考慮して、それらの
ことが考えられているからです。
風邪気味接種の場合、熱があったり、全身状態が悪くな
ければ、もんだいないです。二回目からブースター効果
によりぐっと抗体が高まります。すこしの症状で打つの
をやめると、接種期間がずれて打てない物が出てきてし
まうので、接種医が診断して判断したなら大丈夫だと思

ご質問者の方へお知らせ

DATE : 2014/08/04  CATEGORY :

八月四日午後三時をもちまして、ご質問にお答えをお休みさせていただきます。八月二十一日よりお答えを開始しますが、その間のご質問投稿には、一日二、三件ずつ順番にお答えしますので、お答えが遅くなるかと思いますが、ご了承ください。

お友達の血液をなめてしまった。

DATE : 2014/08/04  CATEGORY : 症状一般

たびたびの細かい質問、大変申し訳なく思います。
とても不安になっていますので、また思い切って連絡
させていただきました。
昨日、近所のお友達が遊びに来ました。我が家まで
歩いてくる道中転んだそうで、膝に擦り傷が出来て血
が出ていました。お母様は当初出血に気づいておらず、
畳にポツポツと血が付いた時点で気付いて、ご自身で
畳を濡らしたティッシュで拭いて、お子さんの傷も
そのティッシュで拭き、絆創膏を差し上げたので、
貼っていました。ところが、遊んでいるうちに絆創膏
はズレてきて、傷はほとんど出ている状態となり、
その状態で子ども達はソファーでもつれ合ってふざけて
遊んでおり、たまたまうちの息子が舌を出して笑って
いる時に傷を舐めるような形で接触してしまいました。
流血しているというほどではありませんでしたが、
まだ乾いているという段階ではなかったと思います。

お母様との会話の中で、B型肝炎の予防接種は受けた
こともわかり、うちの息子も先日2回目を受けたところ
で、そこはまず大丈夫かとは思いますが、最悪を想定
してしまい、例えばHlVには感染しないだろうかと
とても心配です。もちろん、そのお友達がキャリアか
どうかはわかりません。
健康な皮膚からは感染しないことはわかりますが、
口の中や舌は粘膜で、今生えかけの奥歯があって歯茎が
不安定な箇所もありますし、目で確認できなくても歯磨
きによる細かな傷もあるかもしれません。
後になって、すぐにうがいをさせるなり対処すれば
良かったとか、絆創膏がはがれていることをさりげなく
お伝えすれば良かったとか、自分のことも責めるばかり
です。息子のこれからのことも心配でなりません。
通常の日常生活で感染することはまずないといいますが、
こういう事態も子どもの日常ではあり得るし、今後も
特に男の子は生傷が絶えず、いろいろとあると思います。
もっと大きくなれば、きちんと説明して理解させる
ことができますが、まだ2歳半で、理解できる段階では
なさそうです。

お友達が帰ってすぐに、手洗いうがいをさせたのですが、
それでは遅かったと思います。
今はこれといって変わった様子もなく、今日は水疱瘡の
予防接種を受けることになっていたので、かかりつけの
小児科で注射前に先生にも大まかにこの事件をお話し
したのですが、「子ども同士なら、大丈夫なことが多い
です」と、あまり取り合ってもらえませんでした。
それ以上聞けず、注射をしてもらって帰って来ました。

3ヶ月経ってから、血液検査をするべきでしょうか?
また、こんな小さな子どもでも検査することは可能で
しょうか?それとも、このようなケースでは、今度から
気をつけようというくらいで様子を見ても良いのでしょう
か?私の不注意により、息子に採血など余計な苦痛を
与えることは大変辛いですが、私が心配して不安定でいる
ことも息子には辛いであろうと思います。

息子が大好きなお友達ですし、近所ですので幼稚園や
小中学校も一緒になります。お母様との関係もあり、
失礼なので根掘り葉掘り感染症のことを聞くことも
できません。こんなことではこの先何もできないし、
もしかしたらみんなこれくらいのことは気にしないの
かもしれません。自分でもちょっと病的かとは思います
が、どうしていいのかわからなくなってしまいました。
息子には、たくさんのお友達を作って毎日楽しい思い
をさせて満足させてあげたいです。今しかできない
たくさんの経験もさせてあげたいです。そのためにも、
これから正しい知識を息子に伝えていくためにも、
アドバイスをお願いいたします。

ご質問者 おでんくん
 
お答えします 院長

お母さんの心配されるような危険性が、全くない世界
は残念ながら存在しません。そこまでを恐れて、三才
過ぎても自分の家の庭にすら出さず、友達とも遊ばせ
ないお母さんを知っています。おでんくん様は、いま
お子さんに年齢に応じた色々な経験をさせたいと思っ
ておられるので、素晴らしいと思います。
万に一つの危険性を重視すると、予防接種すら打つこ
とが出来ませんし、いつかは幼稚園など集団生活にも
入られるでしょうが、本人に、余り細かく、お友達と
の衛生面での接し方とか、注意とかを指示すると、お
友達とうまく付き合うことができなくなるのではとも
思います。万が一の危険。それは病気だけでなく事故
や災害など、免れようのないことも多いです。今の日
本の子供の死因の一位は事故死だということもありま
す。できるだけ注意してあげることは結構ですが、
子育ては総合的に、バランスよく考えて、ある程度
おおらかに考えることが大切と思います。
また、ちょっとした傷を一瞬なめてしまったていどで
は、相手がキャリアでも、感染することは無いと思い
ます。 

五か月児。耳を触る・掻く。

DATE : 2014/08/04  CATEGORY : 症状一般

生後5ヶ月の娘がここ最近急に授乳前や夜中起きて
ぐずった時に耳を触る(掻く)仕草がみられるように
なったのですが、耳鼻科を受診した方がいいですか?
風邪や鼻ずまり症状なく、機嫌も悪くないです。
食欲もあります。

ご質問者 心 様

お答えします 院長

耳の中に炎症などがあれば、普段も不機嫌だったり
するものなので、単なるクセだと思いますが、外耳
炎などの始まりだったりするといけないので、念の
ため耳鼻科に診てもらっておくと安心でしょう。

五か月児のMRSAによる下痢

DATE : 2014/08/03  CATEGORY : 症状一般

5か月の子供が下痢(水様便とか便が白いとかではなく、
午前中だけでゆるゆるうんちを大小あわせて4回して
しまいました)で、便を診て貰ったところ、粘液が
混じっているので一応検査に出します、と言われ、結果、
MRSAが検出されました。
菌は消えますか、の問いに、皮膚や鼻腔からは消えにくい
けど腸からは消える事が多い、とおっしゃられたので、
菌が消えたかどうか後日再検査してほしい、とお願い
したら、意味がない・無駄な事・医療費の無駄、との事
でした。
この先生がおっしゃるように、通常は再検査して貰えない
のでしょうか。また菌の除去は不可能なのでしょうか。
そして腸のMRSAが存在している場合どのような症状が
主なのでしょうか。

赤ちゃん友だちや接触の多い身近な妊婦さんや、高齢の親
の今後訪れるであろう見舞いの機会など、周囲に感染させて
しまう心配や、本人が病気になった際重症化につながったり
もうすぐ始める離乳食でアレルギーを引き起こしたり下痢
をするたびに便にMRSAが混じっているのかと思うと、
保育園や習わせたいプールでも断られるのでは、と不安
だらけです。

衛生面には普通に気をつけてきたのに、子供にも申し訳
なくてとてもショックを受けています。

子供は未熟児ではありませんでしたので出産直後の院内感染
ではないと考えています。
元々は便秘で、排便が1?3日に1回のペースでしたが、
6月中旬の4カ月健診で便秘を指摘され、うつ伏せの練習を
勧められて始めました。その1週間後、たまたま母乳外来に
初めて行き、マッサージを受けました。
翌々日から排便ペースが1日に3回のゆるゆるうんちに変化
しました。
7月初旬に38.5℃の発熱がありましたが1日で下がりました。
その1週間後に、午前中だけでゆるゆるうんちを4回したので、
これは下痢なのかも、と病院を訪ねるに至りました。

質問よりも不安な気持ちばかりを書き連ねてしまいましたが、
ご回答いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

ご質問者 ハル 様

お答えします 院長

近年MRSA菌は、皮膚や粘膜に常在菌として持っている人が多く
トビヒの菌を同定すると、繁茂にMRSAを見つけます。
腸管に常在菌として持っている人は体調が弱まったり、風邪
などの影響で、これが活躍して下痢症状を起こすことが有り
ますが、下痢が終わって便を見ると見つかる場合と見つから
ない場合が有ります。自然治癒力で、下痢によって駆逐する
こともあるのでしょう。
多くの人が、皮膚などに常在菌として持っている現在、お子
さんを介しての感染などについては、心配する必要は無く、
心配して最悪の事態を想定していたのでは、社会生活を営む
ことは出来ません。そして、この状態はお母さんの責任では
有りません。しかし、腸管内にあるかどうかを確認したければ
他の医療機関で相談してみてください。検査してくれる所が
あると思います。
今後は腸管内の善玉菌を増やせるよう、離乳食を開始したら
七か月ころよりは、味付け開始ですので、天然醸造の味噌や
醤油を使用したり、アレルギーが無ければ、納豆やヨーグル
トなども少しずつ進めて、酵母や乳酸菌の力で腸内環境を、
整えるようにすると良いと思います。

川崎病後の関節炎

DATE : 2014/08/02  CATEGORY : 症状一般

アレルギーとは違うのですが、質問させてください。
3歳6ヶ月の息子が、川崎病で先週11日間入院しました。
退院して、外来でも経過は順調だと言われ、
1週間後、帰省しました。
帰省した次の朝、足の付け根が痛くて歩けないと言う
ので、帰省先の病院を受診。
小児科では川崎病とは関係ないので整形へと。
整形では、レントゲン撮って、骨折してないので、
原因不明の関節炎だろうから、しばらく様子みて
くださいと言われました。
本人も夕方になると、少し良くなり足を引きずりながら
も、歩けるようになりました。

が、その次の日の今日、今度は両足の付け根が痛くて
歩けないと、ひどくなったようで(関節を、ちょっと
動かしたり、クシャミするだけで痛くて
泣いてます)
夕方になったら少し動かせるようになったみたいですが、
歩けないでいます。

昨日の病院で、川崎病とは関係ないと言われたのですが、
川崎病で関節炎になることもあるようですし、
なんとなく朝、痛みがひどいとかから、慢性関節リウマチ
(RA)・若年性免疫性リウマチなども疑ってしまい・・・。

本当は家に戻り、入院したかかりつけ病院にいくのが一番
なんでしょうが、帰省先で、このまま様子をみるしかない
のか、もう一度同じ病院(川崎病とは関係ないと言われた)
にかかった方がよいのか、別の大きな病院に行った方が
よいのか迷っており、質問しました。ちなみに、関節炎と
川崎病には関連があるものなんでしょうか?

ご質問者 さく 様

お答えします 院長

この場合、多分、成長痛、疲労痛と思われますが、時に
関節痛や腫脹が見られることが有りますが、一般的には
その場合、関節症状はひどくないものです。
関節症状が強く、痛みが一週間以上続くと、リウマチ系統
の病気とも考えられますし、川崎病の再燃も全く否定は、
出来ません。炎症反応や抗体検査などを、大きな病院で
してもらうと良いでしょう。

白身魚(初めてのヒラメ)で発熱。アレルギー?

DATE : 2014/08/02  CATEGORY : 症状一般

いつもありがとうございます。
6ヶ月になり月曜日に初めてのタンパク質でひらめ
(魚屋で1匹購入、塩茹でしたもの)を1さじ与えました。
3時間後から発熱、4時間後にmax39度まであがりました。
同時に下痢1回。小児科診察で、ひらめが原因とは考え
にくいと言われました。喉が少し赤く、鼻詰まり
(3週間持続している)があります。自宅に帰り授乳後に
夕方と夜2回嘔吐しました。熱は翌朝まで38度続き
昼には平熱に戻りました。ただ機嫌がすごく悪くずっと
ないていました。水曜日には虫刺されのような湿疹
(薄ピンクになった皮膚に蚊に刺されたあと)が顔面、
腕、体幹部に所々出ました。特に顔面。実際虫刺され
なのか分かりませんが、出ては消え跡にはなりません
でした。

何か症状があるとすぐにアレルギーじゃないかと不安
になります。実際風邪だったのかもしれません。
白身魚で上記のような症例は過去にありましたか?
鼻詰まりはありますが体調が戻ってきたのでひらめを
与えようか悩んでいます。また熱がでるのではと心配
です。

ご質問者 ゆきこ 様

お答えします 院長

症状と経過から、アレルギーとは判断しにくいように
思います。風邪の可能性の方が高いです。
あとから出た湿疹も、風邪のウィルスによるものでは
無いかと思います。
また、体調の良い時に、心配なら他の白身魚から始め
てみてください。

ゴールドキウイのアレルギー

DATE : 2014/08/02  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

魚と大豆のアレルギーの件でお世話になりました。
今回はキウイのアレルギーについて、調べてもわから
なかったので教えていただけないでしょうか。

10ヶ月のとき、米粒1つ分ほどのゴールドキウイを
食べさせたところ、すぐに口の周りに赤い発疹が出る
と同時に、左目の周りが赤くなったためこれまで
ゴールド、グリーン共ににキウイフルーツは除去を
してきました。

現在息子は2歳7ヶ月になりましたが、1番仲のいい
お友達がキウイが大好きで月に1回のお弁当の日には
毎回持参していること(誤食のリスク)
保育園の園庭でグリーンキウイを育てており、
秋にみんなで食べることを本人がとても楽しみにして
いることもあり、解除できるか、家で少しずつ食べ
させてみることにしました。

その結果、グリーンを1/4個まで食べても症状があり
ませんでしたが、ゴールドを5mm程度の輪切り1つ
食べさせたところ、口の周りに1センチ大の赤みが
2ヵ所現れてしまいました。

インターネットで検索すると、キウイアレルギーは
主にグリーンのみで、両方にアレルギーを示すケース
はあっても、ゴールドだけというケースはないような
記載を見つけました。

ということは、グリーンにも症状があるのを見逃して
いるのか、肌に症状がなくても体の中で何か
が起こっている可能性があるのでグリーンも食べさせ
ない方がいいのか、判断に迷っています。

ちなみに血液検査は陰性です。
(陰性でも反応するものが多いアレルギーのタイプ
なので参考程度ですが)
今後もキウイを積極的に食べさせる予定はありませんが、
特別な日に食べることを許可するかしないか、その判断
材料にしたいと思い、質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 ちびトトロ 様

お答えします 院長

キウイフルーツのアレルギーは、バナナについで多い
果物アレルギーです。キウイフルーツとバナナでは、
大量摂取後の死亡症例があるので、私は大変警戒して
いる果物です。
お宅のお子さんのゴールドキウイのみ反応するという
件ですが、一つ考えられるのは、農薬によるアジュバ
ント効果です。つまり農薬という毒性のある化学物質
がアレルゲンとともに体内に入ってきたためアレルギ
ー反応が助長されるということです。この有毒化学物
質のアジュバント効果については、東大病理学教室が
数十年前に証明し、多くの追試報告もあります。
グリーンキゥイは、国内でも結構栽培されていますが
ゴールドは一部を除き外国産のものが多いようです。
外来フルーツは当然、ポストハーベスト農薬により、
国内産のものより、残留農薬が多いので、もしもグリ
ーンキウイが国産であり、ゴールドが外国産であれば、
当然反応も異なると考えられます。
また、もしかして二種のキウイに成分上違いが有り、
それが反応に差をもたらしているとすれば、その差
を調べられる、特別なアレルギー研究機関などでない
とできないと思います。
以上、ご参考になれば幸いです。

五歳児。卵アレルギーについて

DATE : 2014/08/02  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

3歳の時から,喘息の様気管支炎で,喘息を発症しないように
で【シングレア・ジルテック】を毎日服用するようになりました。
時々飲むのを忘れてしまい,その時に出掛けた先で昼食後
30分ぐらいたったら,咳き込みと蕁麻疹が出ました。
その日は,病院が休みのため携帯のカメラで撮影をし,次の日
に受診をしました。
血液検査をしてもらい,結果【卵白3クラス5.54? 】
【卵黄2クラス0.72】【オボムコイド2クラス1.84】 でした。
卵は除去しなくても良。体調不良の時だけ気をつけてと言われ
ました。
それから,毎日上記の薬を毎日服用し5歳になり喘息の
様気管支炎の発作が1年間なかったため,上記の薬を服用
しなくても良しと言われやめました。やめてすぐ,胃腸炎になり
治ってから昼にホットケーキ・夜オムライスを食べた夜,
咳き込みが少しあり,朝起きると足に蕁麻疹が出てました。
病院受診をし,もう一度検査をしてもらった結果【卵白3クラス
11.1】【卵黄1.33】【オボムコイド3クラス7.47】でした。
病院の先生は,加熱されてるものマヨネーズ・クッキー・パン・
卵黄は食べて大丈夫。と言われたのですが,また蕁麻疹が出て
しまうのも可愛そうだし,ネットで調べるとオボムコイド3
クラスは除去した方がと書いてあるので不安になってしまい,
相談させていただきました。よろしくおねがいします。

ご質問者 まなまな 様

お答えします 院長

本来なら三歳時点で完全除去をしていたら、今頃、検査値も下
がり体調不良でも反応が出にくかったのではと思います。
この検査値で、しかも反応も顕著にあるので、私は完全除去を
お勧めします。いまから頑張れば就学時に、アレルギー反応を
ある程度心配せずに、入学できるのではないかと期待出来ます。

« 2014年7月 |  メイン  | 2014年9月 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ