おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

2014年5月アーカイブ

身体に赤い発疹・水疱瘡?

DATE : 2014/05/31  CATEGORY : 症状一般

3歳の子供ですが身体に赤い発疹出て来てるのですが熱は無く
元気ですけど水ぼうそうの疑いありますか?

ご質問者 ハル 君

お答えします 院長

水疱瘡でも発熱せず、発疹だけの場合も有ります。
小児科医師が診れば、何の発疹かわかるので、早く小児科を
受診してください。

八か月児の水疱瘡の予防接種について

DATE : 2014/05/31  CATEGORY : ワクチン・予防接種

4歳の上の子の幼稚園で水疱瘡が流行しています。
親子遠足に付き添い、下の子もバスに同乗しました。
その際、兄弟が水疱瘡に罹患し、昨日まで休んでいた、治った
ばかりで参加した、この子もかかると思う、という1歳児に手
をつかまれたりしていました。
潜伏期間は2週間ほどということで、今は「うつさない」潜伏
期間だと思うと言っていましたが、あくまで素人判断です。
質問は、
緊急避難的に、子どもに水疱瘡の予防接種を受けさせた方がよ
いのでしょうか?

また、1歳未満で予防接種を受けても抗体がつきにくいといい
ますが、そうなのですか?

上の子は1歳のときに1度接種していますが、今からでも接種
してこの流行を罹患せずに過ごすことができますか?

ちなみに、上の子も下の子も、私の体質を受け継いだカサカサ
肌で皮膚科通いをしていますが、水疱瘡にかかった場合酷くな
るのでしょうか?

宜しくお願いします。

ご質問者 おしゃまま 様

お答えします 院長

潜伏期間中の感染力は、その子の発症二日前から出来てきます。

八か月児は、お母さんの抗体がまだ体内に残っているため罹り
にくく、また、そのため予防接種しても抗体がつきにくいです。

四歳のお兄さんは、今、流行している集団の中にいて、発症し
ていないとすると、ブースター効果で自然に抗体が上がって
いる可能性が有ります。まず抗体を調べ、抗体が上がっていな
いようなら急いで接種するのが良いと思います。

乾燥肌で水疱瘡がひどくなるということは有りません。

今は水疱瘡は良い薬があるので、重症化することは、めったに
ないので、ご安心下さい。

B型肝炎の予防接種の後のしこりについて

DATE : 2014/05/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日は色々お答え頂きありがとうございます。

じきに1ヶ月経つのですがしこりは消えそうもありません。
B型肝炎ワクチンの副反応でできたしこりだとしたら気を付
けることはありますか?
予防接種で副反応が起きるということは、どういうことなの
でしょうか?

ご質問者 むぅ 様

お答えします 院長

予防接種によって起きる副反応とは、予防接種をしなければ、
起きることの無かった、身体の症状のことです。
ここで整理しておきたいことは、しこり・腫れなどの症状は
接種しなければ、起きなかったという意味では副反応の一部
に捉えられますが、液漏れか注射液かいずれに反応したのか
は判断しがたいです。しかし、この程度の症状は、本来、
副反応として、接種医が報告する義務の無いものです。
つまり、副反応として心配しなければならない、予防接種に
よって引き起こされた「健康上の問題」には入らないという
ことです。また免疫の付きににも関係無いということです。
しこりが長引いて、ご心配なようですが、通常一か月くらい
で体内吸収されて治っていくものですが、それは平均なので
もう少し時間のかかる児もいます。
膿んだり、皮膚炎などの症状に至らなければ、もうしばらく
経過を見て下さい。また、小児科に行く機会があるなら、
ついでに患部を診せて、確認してもらっておけば安心できる
でしょう。

二歳男子の蕁麻疹

DATE : 2014/05/30  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

始めまして。
???? 二歳児の男の子の母をしております。
?この二歳児の子供が、日曜日の夜から現在まで、蕁麻疹が
出たり、引いたりを繰り返しています。
? 日曜日に、濃厚で膜をはっている、牛乳を飲みました。
今までは、スーパーの牛乳を飲んでいても、ヨーグルトを
食べても、何ともありませんでした。
この蕁麻疹は牛乳のせいでしょうか?
そして、蕁麻疹が出ている時目も少し充血しています。
ご返答よろしくお願いします。マロンママ

ご質問者 マロンママ 様

お答えします 院長

早く、検査をしてくれる小児科か皮膚科を受診して下さい。
念のため、日曜日に昼から症状が出る前までに食べた物を
思い出してその原材料を書き出して、怪しい食べ物について
全て調べて貰って下さい。
蕁麻疹は食べ物によるものは、原因の20から30%ですが、
原因を特定出来れば今後の再発や、繰り返す慢性化を防ぐ
ことが出来ます。食べ物が原因であっても、今まで何も起き
なかったのに・・・という物で突然起きることは多いのです。

BCG後の塗り薬

DATE : 2014/05/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
今アトピー性皮膚炎で1日おきにローションタイプの
ステロイドとヒルドイドを体に塗っています。
昨日BCGを受けてその場所だけ保湿剤などは塗らないように!
と説明を受けたのですが、塗り薬と保湿剤はいつまで塗ら
ない方がいいのでしょうか?

今はとりあえず跡の部分は避けて塗っています。
かかりつけの病院に行くのがかなり先なので質問させて
いただきました。宜しくお願い致します。

ご質問者 はくまま 様

お答えします 院長

患部が乾いたら、保湿剤は塗って良いです。
ステロイド外用剤は、一週間空けてから使用して下さい。

アレルギー症状の悪化。今後の対応について

DATE : 2014/05/28  CATEGORY : アレルギー

はじめまして。現在2歳9ヶ月の男児について質問いたします。

生後4ヶ月頃から湿疹が良くならず、8ヶ月のときに血液検査
をして食物アレルギーと診断されました。当初、IgE3500、
卵白・小麦・ボムコイドが100、大豆30.1、牛乳4.20、
ダニ39.4ということで卵、小麦、大豆、牛乳すべてを除去
していました。
1歳時には、大豆が15.9、牛乳が1.34となり、負荷試験を
行って解除になりました。

血液検査は半年ごとで徐々に数値が下がっていたので、安心
していたのですが、前回初めて数値が上がってしまい、
1年前の数値に戻ってしまいました。

現在(2歳6ヶ月時)の数値です。
IgE? 1710
小麦? 100
グリアジン? 20.4
卵白? 100
オボムコイド? 75.6?
クルミ? 11.7
ピーナッツ? 6.42
アーモンド? 5.02
ゴマ 9.96
ダニ? 100

以上の結果を受け、卵、小麦は引き続き完全除去、プラス
してナッツ類の完全除去となりました。ゴマは食べて症状が
でないということで食べています。

数値は高くても比較的肌がきれいで目立ったアレルギー症状
が出ていなかったのでこのまま数値が下がって食べられる
ようになるかなと期待していたのですが、今月に入り食後
ヒューヒューと喘息のような呼吸をすることが2回あって
1回はエピペンを打って救急車で病院にいきました。

そこでお聞きしたいことは以下の通りです。
・8月で3歳になるような今の時期にこれだけ数値が高いと
やはり一生食べられない可能性が高いのでしょうか?
?・ヒューヒューとなった原因は直接食べた訳ではなく、
不明です。隣では小麦のパスタを食べていましたが、
今までもよくあることでした。急に症状が 悪化しているよう
な気がするのですが、完全除去が徹底されておらず徐々にひ
どくなっているのでしょうか?それともダニが100になって
しまったのが関係あるのでしょうか?
・今後少しでも症状が改善するように今からできることは
ありますか?

長くなりましたが、お答えいただければ嬉しいです。

ご質問者 ぷう 様

お答えします 院長

八か月時にIgE3500というのは、びっくりする程高い数値だった
です。普通二歳過ぎるころは、抗体産生が活発になってIgE は
高くなる傾向にあるのですが、二歳六か月で1710 に下がったの
は、基本的な除去食を努力されたせいでしょう。しかしながら、
1710 でも高い数値なので、身体の中の抗原抗体反応は活発に
行われているので、普段症状が無くなってきても、何かの拍子
で、アレルギーのコップから水が溢れるように、急性症状が出て
くると考えてください。

呼吸器の症状は、重い場合呼吸困難などを引き起こしますので、
エピペンを持っていらっしゃるのは賢明です。
また、聴診器を当てれば、もしかすると日常的に喘鳴があるのか
もしれないので、一度、小児科の先生に良く診て貰ってください。
それで、気道の過敏性などか診断されて、オノンなどの処方が
なされれば、発作を抑えることに役立つことと思います。

ダニの100は、厳しい数値です。畳・カーペット・カーテン・
ソファー・ベットスプリング・ぬいぐるみ・ペット・湿気など
ダニが増えやすく、団地を築いて繁殖できるような環境を徹底
して無くしましょう。お子さんはフローリングの部屋に板ベット
丸洗いできる布団を使用して半年に一度は丸洗いしましょう。

どのアレルゲンも100という数値はマックスですので、数百かも
数千かも数万かも知れないということを捉えて、徹底的に対処
することを、お勧めします。

そうして頂ければ、いろいろありつつも、段々良くなっていき
ます。絶望せず、気長に頑張ってください。

麻酔をかけた場合のワクチン接種

DATE : 2014/05/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちは。
生後4ヶ月の子なんですが、今度麻酔をかけてMRIの検査を
します。
その3日後に肺炎球菌、ヒブ、ロタ、4種混合ワクチンの接種
予定日だったのですが、麻酔をかけたあとは何日くらい開け
てワクチンを受けた方がい
いのでしょうか?よろしくお願いします。

ご質問者 なこ 様

お答えします 院長

いろいろ文献を調べて見ましたが、麻酔薬との関連記述は、
見当たりません。大丈夫だと思いますが、念のため麻酔医
の先生に、おたずねください。

小麦アレルギーの乳児・母親の除去について

DATE : 2014/05/25  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

先日小麦アレルギーについて質問させていただいた者
です。検査の結果ige1092、小麦19のクラス4という結果
でした。
他の食物については検査中です。
先生も「食べていいといったけど、こんなにひどければ
完全除去。うちじゃみれないから大きな病院に行って。」
と言われました。

こども病院の受診は予約制なので、まだ先になります。
母乳ですが、私は控える必要はないと言われました。
一応自宅で小麦粉を使うのは控えていますが、パン等は
食べています。
母乳で蕁麻疹がでることはありませんが、どの程度気を
つけてあげれば良いのでしょうか?

かなりひどくて驚いたと、先生にいわれ不安です。
ige1092もあると他の食物もリスクは高いですよね?
またその時一緒に採血したら白血球16500血小板48と
リンパ61と上昇しており、先生もなぜだかわからない
とのことでした。アレルギーとの関係はありますか?

心臓と甲状腺も悪いのにさらに、アレルギーまでと
子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです、、、

ご質問者 あゆ 様

お答えします 院長

IgE値が一歳未満で1000を超えるのは、凄く高い数値です。
正常値は20未満ですから。心臓のことも含め、お母さんの
ご心労をお察しします。

これだけのIgE値ですので、恐らく他にも色々な物に陽性
を示すのではないか?と思われます。今後の検査値も含め
注意が必要です。

母乳には、お母さんの摂取した食べ物の成分が1.5%移行す
ることが分かっておりますので、例え直ぐに赤ちゃんに
症状がでなくても、身体の中では抗原抗体反応を起こすの
で、RAST値が陽性だったものは、できるだけ除去すべき
です。身体の中にアレルゲンが入れば、乳児のアレルギー
体質は強まるばかりです。体質改善のためにも原因食物を
身体の中に入れないことが、今後の為にも大切です。

ご質問の検査値ですが、この時、好酸球が増えているので
あれば、採血時前の母乳の中にアレルゲンが多量に含まれ
ていたための結果かもしれません。好酸球と共に調べられ
てあり高値で有れば、アレルギーとの関連性の証明となり
ます。いずれにせよ、お母さんがパンなどを食べるのは、
小麦の大量摂取になるので、やめて頂きたいです。

母乳の母。除去食の必要性

DATE : 2014/05/24  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

このような場を設けていただき、ありがとうございます。
現在7か月になる子のことで相談があります。

2か月半から顔に湿疹が出、よくなったり悪くなったり、現在は週2
回ほどステロイドを塗り、口唇周囲に赤みが少し残っている状態で
す。体にも貨幣状湿疹が広がっていますが、痒がらないので保湿で
様子を見ています。
生後6か月の頃、私が生卵を摂取し授乳したらこどもの顔がパンパ
ンに腫れ、湿疹の一因に食事があるのではとアレルギー検査を依頼
しました。離乳食開始前でした。

IgE=25 
卵白=5.80
ミルク=0.80
卵黄=0.39
オボムコイド=12.10
ハウスダスト、小麦、米、大豆、カニ、鶏肉は0.10以下でした。

皮膚科、小児科ではアレルギーはひどくない、母乳と湿疹の関係は
ほぼないから、母の食事制限は不要とのことでした。離乳食に関し
ても卵黄なら大丈夫だからと言われたのみで特に指導がなく...
アトピーの原因が単一ではないということはわかっていますが、原
因の一つなら除去したほうがよいのかなと悩んで、卵・乳の除去を
10日前から始めています。それでも頬の赤みが強くなったり、朝起
きると眼瞼が腫れている日もあり、他にアレルゲンがあるのか?と
食事が怖くなっています。
離乳食をはじめて3週間になりますが、食べる気が薄く、おかゆと
野菜のみでなかなか進みそうにないかなという見通しです。

お伺いしたいのは、
1.子の血液データの値はアレルギーとしてひどいものか?
2.母の除去食を行ったほうがよいか?その際に気を付けること。
卵と乳を避けると、大豆などの摂取が増え、大豆がアレルゲンにな
ることはあるのか?
3.眼瞼が腫れるのは何かのアレルギー反応なのでしょうか?

以上です。
離乳食の進め方などに関しては、過去の回答をまずは読んでみたい
と思います。お忙しい中だと思いますが、ご回答いただけると幸い
です。

ご質問者 きなこ 様

お答えします 院長

六か月児の数値としては、IgE値はそう高くない方です。しかし、
卵白の数値はオボムコイドとともに高いです。卵黄もスコアと
しては1になるかどうか程度ですが、陰性(0.1以下)ではなく、
そういう意味では乳も同じです。しかし、乳・卵黄については、
お母さんが除去しなくてはならない程では無いですが、乳製品
の大量摂取や生卵黄(マヨネーズなど)は控えた方が良いでしょう。
お母さんが除去を完全にしても、皮膚の弱い赤ちゃんの場合、皮膚
刺激を始め、色々な原因で少々の反応はあるものですので、ひどく
なったら、弱い軟膏を使用したりして、普段は汗・涎・直射日光等
に注意してスキンケアーをしてください。

お母さんは、除去を続けるべきです。因果関係はお母さんが実感し
ておられるでしょう。大豆にタンパク質を偏らず、肉類と魚類を、
交代で多種類偏らず、しっかり食べてください。同じ物を続けて、
食べていることで、アレルゲン性を獲得することは良く有ります。

瞼が腫れるのはアレルギーの場合も有りますが、赤ちゃんの場合、
寝ている向きとか、シーツやタオルにこすったりとかが原因になる
こともあるので、起きて自然に治るなら、余り気にせず様子を見て
ください。

離乳食は、もう母乳が薄くなる時期なので、しっかりたべさせなく
てはなりません。早寝早起きをさせ、生活リズムを調えて、母乳を
あげる時間を決めて、その他の時間は水分のみとして、腹這いや
赤ちゃん体操、散歩、沐浴などで、お腹を空かせて食べさせるよう
にしましょう。この月齢の児では、親と同じ時間に一緒に座らせる
ことで、スプーンを持たせて遊ばせながら与えると、喜んで食べる
児もいます。一回に粥50g、野菜の煮つぶし40gから50g、白身魚を
13g位が一回の目安で二回食が標準ですが、一回に食べられない児
では、一日量を三回に分けてあげる方法も有ります。
もう味付けも開始ですが、大人の味噌汁の実を取り分けたり、煮魚
を取り分けたりして、粥に混ぜることから初めて見ましょう。
 

風邪の潜伏期間に予防接種・・・追加

DATE : 2014/05/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日は回答いただきありがとうございました。
風邪の潜伏期間でも、ヒブ、肺炎球菌の抗体のつきかたに問題
ないとのことで安心しました。

そこで追加でお伺いしたいのですが、ヒブ、肺炎球菌以外のワ
クチンも同様に、潜伏期間でも抗体のつきかたに問題はないで
しょうか?
例えば、生ワクチンだと抗体がうまくつかないなど...

これからおたふく風邪の予防接種も控えているので教えてくだ
さい。

ご質問者 ラブリー様

お答えします 院長

生ワクチンでも、風邪の潜伏期間に打つことで、免疫の付きに
もんだいないです。

保育園年少児の蕁麻疹

DATE : 2014/05/23  CATEGORY :

お世話になります

3歳4ヶ月の保育園児で、今年4月に入所し、給食が始まって
約1ヶ月が経ちました 
2歳1ヶ月の時点で、軽度の小麦・卵の食物アレルギーがあり、
3歳1ヶ月の時点で、IgE検査陰性でした。

お尋ねしたいのは、以下の2点です。

(1)先日、16時半のお迎えの際に見たことのない形状で大量
?の湿疹があり、そのままかかりつけで診てもらったところ
「蕁麻疹だろう」ということで、「ザジテンシロップ0.02%」
?を3日分処方されました 蕁麻疹自体は、数時間で薄くなりまし
?た(一部数日後も跡が残っています)

?病院では聞かれませんでしたが、後で調べると、その日の給食は
「鯖の味噌煮」と薄焼き卵、素麺が素材として出ていました 

?この場合、何が原因と考えられるでしょうか?鯖は自宅では食べ
?させたことがなく、卵・小麦もこれまで赤みとかゆみが出る程度で、
?広範囲の蕁麻疹は出たことがありません。鯖は今後除去食を
?お願いした方がよいでしょうか?

(2)3歳1ヶ月時点でのアレルギー検査は、IgEだけでしたが、
?これで十分なのでしょうか?2歳の時(病院は違います)は、
 通常 の食物アレルギー検査も行ったように記憶しています。
?再検査したほうが良いでしょうか?その場合、どのような検査を
?かかりつけ医にお願いすればよいのかご教示いただけますと
?幸いです。
?よろしくお願いいたします

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

 蕁麻疹については、昨日、小学生の方からのご質問者の方に詳
しく回答の中で説明しているので、恐れ入りますが、総論につい
ては、そちらを参照してください。
 
 そのうえで、お宅のお子さんについて、お答えしますが、本来、
蕁麻疹の原因は特定しにくいのですが、もともとアレルギー体質が
ある場合は、蕁麻疹で来院されたら、蕁麻疹出現前の食物について
問診(念のため、前日夕食まで遡って聞く)して、その食べ物の中で
以前アレルギーが確認されているもの、始めて食べた物については、
血液検査で個別のIgE RAST について調べるのは、その後の蕁麻疹
予防のためにも当然の処置と考えています。
 

三歳児、食物アレルギーの薬について

DATE : 2014/05/23  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

乳・小麦を完全除去しております。
少し前から乳に関しては、乳糖入りの物や、乳と卵を使った
ボーロなどを少しずつ練習しています。
以前は7粒まで大丈夫だったので、久しぶりだったのですが、
10粒食べさせた所、アレルギー反応が出ました。

30分後に、くしゃみ・鼻水・眼の痒み・一番酷かったのは、
咳でした。
頓服として貰っていたアレジオンドライシロップ1% 5mg/0.5g
を1包服用させ、しばらくすると症状は改善しました。

そこで、質問なのですが...

1. 耳鼻咽喉科で処方されているジルテックドライシロップ1.25%
?1回0.2gは、アレジオンドライシロップの代用として使えますか?

2.鼻炎症状があるためジルテックドライシロップを頂いているの
ですが、朝夕長期的に服用する事で、緊急時に使用するアレジオン
ドライシロップと同等の効果は得られなくなるのでしょうか?

3.上記のようなアレルギー症状(呼吸器症状)が出た場合、乳の
?練習は控えた方が良いのでしょうか?それとも量を減らして
?続けていた方が良いのでしょうか?

?先生のご意見聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ご質問者 マルオ 様

お答えします 院長

 強い咳の症状が誘発された場合は、その食品の負荷はしばらく
やめるべきです。
 IgEのRAST値が不明なので、断定出来ませんが、今のような反応
のあった食品については、せめて四歳過ぎまではやめておいた方が無難と私は思います。また、ポーロは乳・卵のほか小麦も使われているので、果たして乳だけに反応したのか、小麦との相乗効果だったのか、或いは小麦に反応したのか判別しにくいです。
 ジルテックは効果発現が少し早く、作用持続時間が短いので、
一日二回の服用になります。アレジオンは効果発現が少し遅く、
効果持続時間が長いので一日一回の服用が通常です。ですので、
アレジオンを一日一回服用していても、症状が悪化するときに
ジルテックを加えるのが一般的です。
 しかし、患者さんによって、効き方にも違いがあったりする
ので、今の方法があっているのであれば、必ずしも一般的な使用
の仕方でなくても、現在のやり方でも良いかと思います。

小学生の蕁麻疹

DATE : 2014/05/22  CATEGORY : 症状一般

こんにちは、小学本人児なのですが!一週間前から、
口唇ヘルペスが出て、アシビルを服用していました!!
(ヘルペスは、疲れたら出る月一ペース)??????
3日前の夕方に、本人曰く足の甲を蚊に何ヵ所も刺された
といってました!!
その時は、ウナで対応しましたが、入浴後!首、脇、
お腹、背中、関節部分に広がりました!!病院に行き!
注射をうってもらい!服薬、軟膏がでました!
二日の朝には、すっかり、よくなっていたので!学校に
行きました!!
ですが!夕方また、昨日より酷く(全身)、蕁麻疹がでて
いました!今日は、学校休んでユックリしていたのですが
後は顔が腫れているくらいです!
原因はわからず!!なにが、原因かがわからないのが!
心配で...
蕁麻疹が、引いたら!運動しても!大丈夫ですか??

ご質問者 チビ 様

お答えします 院長

蕁麻疹は真皮の毛細血管の変化によって痒い膨疹の出る
もので、急性蕁麻疹は2,3時間以内に消えます。
一か月以上繰り返して症状が出るものを慢性蕁麻疹と、
いいます。
血管炎を伴うひどいものも有りますが、稀です。

半数以上は特発性蕁麻疹といい原因が特定出来ません。

蕁麻疹のうちアレルギー性蕁麻疹は2.3割りです。
原因は食べ物やハウスダスト、ペット、花粉などです。
中には特定の食べ物を食べた直後、運動することで誘発
され蕁麻疹が出て、さらに進むと喘息やショックにいたる
場合も有ります。それは、主に小麦・甲殻類であることが
多いです。

口腔アレルギー症候群といって、一定の果物や野菜で口腔
や口唇に腫れや痒みの症状がでたあと蕁麻疹がでることも
有ります。これには花粉症やゴムアレルギーを合併する人
がいます。

その他、薬や食品添加物で、食べ物アレルギーと良く似た
蕁麻疹がでることも有ります。

その他、引っ掻き、圧迫などの皮膚刺激。寒冷、水刺激、
日光、汗(コリン作動性蕁麻疹)、虫、などが原因で起きる
こともあります。

一応、蕁麻疹が引けば、運動しても良いですが、汗をかく
とぶり返す可能性があるので、汗をすぐ拭き取る。洗う
着替えるなどの汗対策をすると良いでしょう。

耳をさわる(掻く?)動作について

DATE : 2014/05/22  CATEGORY : 症状一般

こんにちわ。

5ヵ月の娘のことですが、1ヵ月前くらいから気付くと耳を触
る(掻く?)様になりました。特に朝起きる時に触っています。
(特に左、右を触っているときもあります)

私が耳を触ってみても痛がって泣く様なことはありませんし、
耳の中にも特に変化はありません。匂いもないです。

この動作で何か考えられる疾患はありますでしょうか?
やはり一度見てもらった方がいいのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします

ご質問者 ココディール 様

お答えします 院長

単なるクセのようなものだとは思いますが、ご心配なら
一度、耳鼻科を受診して診ていただくと良いでしょう。

アレルギー児の離乳食・タンパク質の進め方

DATE : 2014/05/21  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

早急な回答ありがとうございました。
かかりつけの小児科では、気にせず食べさせた方が免疫が
ついていいと言われ不安だったので、ゆっくりでいいと
聞き安心しました。
知識不足で何度も質問して申し訳ないのですが、開始が
遅かった分食べれるたんぱく質がまだ少ない状況です。
現在豆腐、鯛、しらす、納豆を食べているのですが、毎食
たんぱく質をと思うとどうしても同じメニューが続きます。
子供も好きなためついつい、朝はたいてい納豆ごはんです。
同じメニューが続くなら、たんぱく質は朝のみとかにした
方がいいのでしょうか?
次のたんぱく質にまぐろの水煮のシーチキンか、きな粉、
高野豆腐などを考えてはいます。
お医者様に直接質問でき、本当に感謝しています。
よろしくお願いします。

ご質問者 あゆ 様

お答えします 院長&管理栄養士

先日、当院の患児様で、毎日続けて納豆を食べていて大豆
アレルギーになった児がいました。鯛とか鮭も入手し易さ
食べさせやすさから、続けて食べてアレルギーを起こして
しまう児も良くおられます。
大豆製品に偏らず、何種類かの魚類をまとめて薄味で煮て
ほぐして、一食分ずつ冷凍して置き、1日一種類に限り、
色々な魚を交代で与えていくのが安全な進め方です。
その合間に、親が肉類を食べるときは、赤みの部分をとり
分けて、すりつぶし芋や粥に混ぜて、飲み込みやすくして
あげます。大豆製品は消化は良いですが、卵・乳・小麦に
ついでアレルギーを起こしやすい食べ物なので、続けて
あげないようにした方が無難です。
量は肉・魚は13gから15g程度。豆腐なら50g程度が現在の
お子さんの月齢の適量なので、毎食、それくらいずつ
食べられるように、増やしていって下さい。肉類はいけない
と誤解むされている方が多いですが、卵・乳・小麦・大豆
・甲殻類の順にアレルギーを起こしやすいとされているので
魚と肉は色々な種類を交代であげていると、特別な体質の
方以外は比較的アレルギーを起こしにくいです。

除去食後の授乳。牛乳アレルギーの疑い

DATE : 2014/05/21  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

はじめまして、只今2ヶ月の女の子がいます。うんちに血が
混ざり、血液検査とうんちの検査をしてもらいましたが特
に悪い所がなく、整腸剤と抗生物質を4日間服用し便も通常
に戻りました。
うんちの検査結果を数日待つ間、乳製品アレルギーの可能性
もあるので、私が2週間乳製品除去食をし、その後乳製品を
食べて授乳し、うんちに変化が出るか様子見、という事に
なりました。
お伺いしたいのは、乳製品を食べる際、どの食品をどれだけ
の量摂取し、その後何時間後の授乳に影響が出るのでしょう
か?
牛乳コップ一杯位と言われましたが、それが多いのか少ない
のか解らず教えて頂きたく、よろしくお願いいたします。

ご質問者 たいまま 様

お答えします 院長

お母さんが飲んで二時間以降、六時間以内の授乳です。
飲む量は180ccから200ccぐらいで良いでしょう。

麻疹の任意接種について

DATE : 2014/05/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種

少し前に麻疹が流行しているとニュースで見ました。

保健所で感染症情報を確認したところ、在住市内では患者は
出ていませんが、9か月には帰省で飛行機に搭乗する予定
なので、任意での予防接種をすべきか迷っています。

任意で予防接種を受けた場合、1歳児よりも免役も弱いので
副反応が強く出るのではないかと不安もあります。

焦って予防接種を受けることはないのでしょうか?
任意で接種するならば、早い方がいいのでしょうか?

夫婦ともに麻疹抗体はあります。?

ご質問者 ミサママ 様

お答えします 院長

一歳までは、お母さんの抗体が残っているため、抗体の付き
が悪いので、周囲に麻疹が流行しているなどの状況で任意
接種する場合は、早めの追加接種が必要になります。
一歳未満で打ったことでの副反応の出方については、定期
接種との差はないです。
飛行機に乗ることでの感染の恐れならば、水疱瘡など感染
力の強いものも、あるので、流行状況をみて主治医とよく
相談して結論を出して下さい。

小麦アレルギー・離乳食の進め方

DATE : 2014/05/20  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事


はじめまして。ネットでいろいろ検索し、サイトをみつ
けご質問させて頂きます。
もうすぐ9ヶ月になる子供の離乳食について。
もともと先天性の心疾患があり、入院した時期があったため、
離乳食開始が7ヶ月からと遅めでした。
現在2回食で、小麦デビューしました。
1日目は一口、2日目は三口食べて問題なかったので、今日
保冷剤一個分の約8割りを食べたところ、食後30分で顔に
虫刺されのようなぶつびつが数個でました。

急いで病院にいきましたが、小麦アレルギーかはわからないし
一応血液検査するけど、あまりあてにならないと言われまた
湿疹がでたら病院にくればいいから小麦は食べさせていい
と言われました。採血で泣き叫んだあと湿疹は消えました。

乳児湿疹も以前はひどく身体中膨隆湿がでて頭皮もガサガサ
でした。今も口のまわりは薬を塗っても常に赤くただれてい
ます。本当にこのまま小麦をすすめていっていいんでしょう
か?

採血量が少なく卵のチェックもしてもらえませんでしたが、
卵も一歳またずにデビューしていいんでしょうか?
また口周囲のただれを予防する方法があれば教えて下さい。
長々とすいません。よろしくお願いします。

ご質問者 あゆ 様

お答えします 院長&管理栄養士

 離乳食の開始が遅かったので、胃腸管免疫力もまだ未熟で
しかも、乳児湿疹もあったとのことなので、アレルギーでは
なくても、敏感に反応することもあるので、検査値陰性でも
アレルギー反応を起こしやすい食品や疑似反応を起こすヒス
タミンを多く含む食品については、慎重にすすめた方が良い
と思います。
 当面は固い粥のつぶし・芋類・灰汁の少ない野菜類・柔ら
かく料理した海藻類と、タンパク質食品については鯖・さん
ま・イワシ・鰆・タラなどアミン類を多く含む魚を除いた、
魚類と肉類・大豆製品をいろいろ同じ物が続かないように
注意してあげていきましょう。食べていて、湿疹など異変が
あれば、しばらく休み、またあげてみて何か反応したと感じ
たら、一歳過ぎるまで待って、しっかり検査して下さる医療
機関をあらかじめ聞き合せておいて、怪しかったものを中心
に相談して調べて貰いましょう。一歳になると胃腸管免疫力
もついてくるので疑似アレルギーも起きにくく、検査値にも
体質が反映しやすくなるので、その時陰性だったものから又
食べさせるようにすれば安心だと思います。
 ほうれん草・生トマト・バナナ・キウィフルーツは、アレ
ルギーでなくても、疑似反応を起こしやすいので、要注意
です。卵は当院では、アレルギーがなくても、一歳からと
お話ししています。小麦は発育良好な方でも、乳児湿疹の
経歴のある児は、十か月すぎてから始めてもらいます。
 とにかく、検査値がどうあれ、お母さんが怪しいと思い
不安な物を、あえて与える必要はないと思います。その他
の食品でバランス良く、しっかり食べさせて、いくことで
す。口の周りの荒れは、涎なども原因なので、おしぼりなど
で、常に清潔をたもつようにしていると、一歳過ぎるころ
には治って来る方が殆どなので、当面スキンケアーと酷け
れば軟膏で、経過をみてください。

むぅ 様へ 追加

DATE : 2014/05/20  CATEGORY :

副反応であれ、液漏れであれ、一か月ほどの経過でだんだん良く

なっていきます。腫れを掻いたりして膿んだりしなければ、

いずれにせよ心配いりません。しこりであっても、触診では

判別できないです。いずれにせよ免疫の付きに影響はないので、

 患部が熱を持つようなら冷やしてあげて対応してください。

熱性痙攣について

DATE : 2014/05/20  CATEGORY : 症状一般

いま、5歳の年長の娘ですが、
これまでに6回、熱性けいれんを起こしていて、
最近では熱が出たら ダイアップで予防するようにはして
います。

回数が多いし、大きくなるにつれて 痙攣をおこさなくなる、
といいますが、もうそろそろ 起こさなくなるでしょうか?

ちなみに今まで脳波の検査を2回しましたが、
2回とも異常はなしでした。

熱がでるたびにビクビクしてしまいます。

心配していたところで
この質問コーナーを見つけたので投稿させていただきました。

宜しくお願い致します。

ご質問者 n.tomo 様

お答えします 院長

発達異常が無く、脳波異常が無い場合は、てんかんへの移行は
殆どなく、6才過ぎてくらいから、発熱の頻度も減って熱性痙攣
を起こすことは無くなってゆくと思います。
当面は、まだ発熱時に座薬を使用していることが無難な対応だと
思います。

卵アレルギーでマヨドレ食べさせても良い?

DATE : 2014/05/19  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事


宜しくお願い致します。
マヨドレに関しての質問です。マヨドレは、卵を使用して
いないマヨネーズとして販売しておりますが、生産ライン
でマヨネーズも生産しております。
製造切り替えの際には、充分に洗浄してからの製造との事
ですが、卵アレルギーの子は使用してはダメでしょうか?
ポテトサラダが大好きなので、マヨドレで作って食べさせ
ていましたが、今更ながら気になり相談させて頂きました。
回答宜しくお願い致します。

ご質問者 シュシュ 様

お答えします 院長&管理栄養士

製造過程での微量混入の恐れについてまで、制限するかどうかは
その子の重症度と、除去の目的によって違うと考えています。

卵アレルギーは、非常に敏感な人では、数PPMにも反応する
人がいますが、それで、即時型の重い症状が出るような人
は絶対にダメです。

また、慢性的な症状が強く、検査値も高い人は、微量混入
にも注意して置く方が治療経過が良いです。

しかし、陽性数値もRAST 1から2程度で、症状もおさまって
おり、検査値陰性を目指していることが目標で、除去して
いるような人の場合は、たまに製造過程微量混入の疑いが
あるような製品をたべても、差支えないと思います。

卵アレルギーと発熱症状

DATE : 2014/05/19  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

お世話になります。

3歳の姉が、クラス6の卵アレルギーです。

1歳の弟についてですが、今まで卵の摂取を控えてきましたが、

4月から保育園に入園したため、卵を試してみるように言われ、
卵黄・全卵入りのお菓子やミニパンと、ゆで卵の黄身
(小さじ半分くらい)を数回食べさせてみて、大丈夫でした。

そして先日、7か月からOKのベビーフードのかぼちゃプリンを
食べさせました。その翌日、熱が出ました。鼻水もありました。

ただ、弟が熱を出した数日後、姉も熱を出したので、
不安は残りましたが風邪かなと思いました。

かぼちゃプリンの約一週間後、弟が給食で初めて卵黄入りの
おかずを食べました。その日の深夜、ずっとぐずぐずであまり
眠れず、朝になって体温を計ると、熱がありました。
鼻水もありました。

お聞きしたいことは、卵アレルギーで発熱がありうるのかという
ことと、卵入りのお菓子の時は大丈夫で、今回2度症状が出ると
いうことがあるのかということです。

姉の時も、卵アレルギーだとわかるまで数回食べさせてしまって
いたのですが、一度熱が出たことがありました。
ただの偶然でしょうか。よろしくお願いします。

ご質問者 佐藤 様

お答えします 院長

まれに、蕁麻疹などと一緒に発熱する方がおられますが、お宅
のお子さんの場合は、因果関係がはっきりしません。
弟さんの血液検査はされていますか?
まずは、一度、弟さんの検査をして確認しておくと良いです。

子供の水疱瘡が妊婦にうつったら?

DATE : 2014/05/19  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつもお世話になっております。

今日6歳1か月の息子の右足のすねに5個ほど5ミリ程度の
赤い発疹が見られました。

2度水ぼうそうのワクチンは接種していますが、これが
もし水ぼうそうだった場合の相談です。

私は現在38歳で、もしかしたら妊娠のごくごく初期かも
しれません。(まだ確認できる時期ではないのですが)

私は2歳のころに水ぼうそうにかかっております。
息子が水ぼうそうだった場合、感染する可能性はあります
でしょうか?

また胎児への影響は考えられますでしょうか?

何かすべきことがあればご教示いただければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 りんといまま 様

お答えします 院長

心配なら、お母さんの抗体を調べてみても良いでしょう。
しかし、二歳の時に罹ったのであれば、お母さんは恐らく
抗体を持っていて、大丈夫だと思います。?

風邪の潜伏期間に予防接種

DATE : 2014/05/19  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
1歳1ヶ月の女の子を育てています。

先週の火曜日にヒブ、肺炎球菌のワクチンの追加接種(同時接
種)をしました。
鼻水はあったものの、熱もなく喉の赤みもなく実施となりまし
た。

しかし翌日(水曜日)の朝から37.7℃程度の発熱をしました。(も
しかすると火曜夜中から少し発熱していたかもしれません...)
以前も副反応で発熱したことがあったことと、かかりつけ医が
休診のため様子見としました。

日付が替わり木曜日の夜中には38.6℃まで上がりました。朝に
は下がってましたが朝一で小児科へ。
喉の赤みがあり風邪との診断でした。
薬はアレジオンドライシロップ、ムコダイン、トランサミンが
処方されました。

結局木曜の38.6℃が最高で解熱し、金曜日からは保育園に行っ
ています。

小児科では、風邪の潜伏期間に予防接種をしてしまったことに
なり効果が薄れるが仕方ないし、追加接種も出来ない。と言わ
れました。
先月から保育園に行きはじめたので感染がとても心配です。
やはり効果はあまり期待出来ないのでしょうか?

入園よりなかなか体調が良い日がなく、何回か延期してようや
くの接種だったのでとても落ち込んでいます。
お時間ある時に解答をお願いいたします。

ご質問者 ラブリー様

お答えします 院長

もしも、風邪の潜伏期間に打ったとしても、ヒブ・肺炎球菌の
抗体の上昇には関係がないばずです。ワクチンへの影響に対し
風邪の潜伏期間である場合との関連性は、どの文献にも報告が
見当たりませんので、安心してください。

B型肝炎の予防接種の後のしこり・?

DATE : 2014/05/17  CATEGORY : ワクチン・予防接種

度々すみません。

副反応のしこりだとしたら、次の予防接種は見送り
になるとか様子を見て打つとか注意した方がいい
ですよね!?
今回はB型肝炎の予防接種でしたが、別の種類の
予防接種は普通に打てるのでしょうか?
色々悩むより先生に診察してもらったほうがいい
ですよね。

ご質問者 むぅ 様

お答えします 院長

もんだいないです。定期接種の予定通りに接種に
行って下さい。その時、しこりを接種医に診せて
確認して貰うと良いでしょう。

MR接種の後の旅行と副反応

DATE : 2014/05/17  CATEGORY : ワクチン・予防接種

子供が1歳になり今日MR一期と肺炎球菌の追加の
予防接種に行って来ました。18、19日と東京に
1歳の誕生日旅行に行きます。はしかが東京で流行
っているので当初20日に予防接種だったのを今日
に変更してもらいました。
変更した後に副反応と免疫の事が心配になり接種前
に大丈夫か先生に確認した所1日熱が出なければ
大丈夫と言われました。
先生の事を信頼してない訳ではありませんが、
いろいろ調べると副反応が出ているお子さんも多
い様で心配です。
子供の事を考えれば別の日にするべき事は当たり前
なのですが、申し訳ありませんが教えてください。

ご質問者 さな 様

お答えします 院長

麻疹ワクチンは、比較的発熱率が高いワクチンです。
接種の後の5日から14日を中心として発熱・発疹が、
見られることが有りますが、発熱はふつう1日から
2日でおさまります。発疹は自然麻疹に近いことも
有ります。300人に一人くらいの割合で熱性痙攣
や蕁麻疹がでることも有りますが、殆ど一過性です。
その他の重症な副反応は百万人から百五十万人に一
例以下の非常にまれなもので、本当にはしかに罹っ
た時の重症化よりは、ずっと低い割合での発症です。
風疹ワクチンは、ショックやアナフラキシーが報告
されていますが、即時に反応するので、打ってすぐ
わかります。発症は0.1%以下です。
以上、参考にしてください。

B型肝炎の予防接種の後の腫れ・追加

DATE : 2014/05/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お答えありがとうございます。
液漏れか副反応による腫れとの判別はつきにくいとのことです
が、わかる方法はないのでしょうか?しこりを触れたり見ても
わからないのでしょうか?
悪化したりしなければ気にせず様子をみて、1ヶ月経てばしこ
りは消えるのですね。
しこりができたから抗体がついた証拠ではないのですよね?

ご質問者 むぅ 様

お答えします 院長

おっしゃる通りです。しこりを触れれば、何となく判ることも
有りますが、それは長年の経験に基ずくもので、科学的では
ないです。
しこりの有無と抗体の付きとは関係ないです。
副反応で重い場合や、掻いたりして、膿んだりしたら、患部の
治療が必要ですが、そうでなければ冷やして経過をみて下さい。

BCGの予防接種について

DATE : 2014/05/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

今、現在使われているBCGの予防接種の菅針は、全国どこでも
使い捨てのものでしょうか??

昨日、BCGの予防接種に行ったのですが自分の目で見て確認
できなかったので、心配、不安なんです。

気にしなくても大丈夫でしょうか??

お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 なっこ 様

お答えします 院長

全国というか世界中使い捨てです。ご安心下さい。

卵アレルギー? 離乳食の進め方

DATE : 2014/05/15  CATEGORY : アレルギー , 症状一般 , 食品・食事

今、八か月になった赤ちゃんを育てています。
五か月から離乳食を始め、六か月の中旬から固ゆでの卵黄
を食べさせ始めました。食べ始めて、二回目で蕁麻疹は
ないものの嘔吐し、また数日おいてからたべさせましたが
やはり嘔吐してしまい、近くの小児科を受診し、血液検査]
を行いましたが、卵黄も卵白もマイナスでした。その後
、マイナスということで二回位、また卵黄を食べさせました
が、吐くことはありませんでしたが、今日また卵黄を食べ
させたら、吐いてしまいました。やはり、嘔吐だけで蕁麻疹
などの湿疹はありませんでした。検査で、マイナスでも
アレルギーはあるんでしょうか?検査の時期なども
あるんでしょうか?これから、どのように食事を進めて
いけばよいのでしょうか?よろしくお願いします。

ご質問者 千華 様

お答えします 院長

検査に出ない機序で、アレルギーを起こすことは有ります。
しかし、吐いた原因が卵アレルギーだったのかどうかは、
乳児期は色々な原因で吐くことがあるので、判定しにくい
です。
しかし、お母さんが卵に不安があるなら、卵の開始を一歳
過ぎるまで待ってみてはいかがでしょう。
タンパク質食品は魚・肉・大豆製品などで、むらなくバラ
ンス良く与えて行って下さい。
ちなみに、当院では、アレルギーの有無に関わらず、六か月
は白身魚のみ、七か月でアレルギー体質が無ければ、豆腐
八か月で肉類、の順に食べ始めてもらい、卵は一歳過ぎてか
らという風に、お話しています。
乳児は六・七か月ころは、胃腸管が未熟なので、タンパク質
の消化と吸収がうまくいかないで、トラブルを起こすことが
あるので、タンパク質食品の進め方を慎重にしています。

広島のアレルギーの病院について

DATE : 2014/05/15  CATEGORY : アレルギー

幼稚園のころからずっと先生に見ていただいていました。

高校生の時1回治りましたが、社会人になって症状が出て、
先生にみていただき、小麦アレルギーが再発したことが
分かりました。

その後広島へ転勤となりましたが、ずっと小麦の接種を
控えていました。

2010年に広島の病院で血液検査をしたところ、小麦の
数値が0クラスになっていましたので、小麦を食べる生活
に戻しました。

しかし、2013年の9月頃から腕に湿疹が出てきて、再発を

い、病院で血液検査をしました。
IgE1007
卵白0、26
卵黄0、10以下
小麦0、17
という結果でした。

そこの先生には「数値が高くないからまんべんなく
いろいろ食べて、食事制限はしなくていい」と言われました。

そのまま食べていたのですが、どんどん悪化していったので、
そこの病院は行くのをやめました(薬を飲んだり塗ったりせ
ず、自然に治るのをひたすら待つという方針の病院だったの
で)今、肌は乾燥で皮膚がポロポロ落ち、赤みの症状も全身
に出て、顔も白い皮膚がポロポロ落ち、凄く荒れています。

小麦と大豆を食べたら痒くなった気がしたので、この2つを控
えていますが、全然治りません。
(もしかしたら、牛乳など他の食べ物が原因かも...と疑ってい
ます)

今行っている病院は、パッチテストのみ(硫酸ニッケルと塩化
マンガンに反応しましたので、それらを含む食品を食べないよ
うにしています)で、血液検査をしていません。
今はハイデルマートとタリオン錠10mgと紫軟膏マルイシとい
うのを処方されています。

本当は先生のところに行きたいのですが、ちょっと遠いです。
恐れ入りますが、広島で、良い先生をご存知ないでしょう
か...?

長々と申し訳ありませんが、お返事いただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 甘夏 様

お答えします 院長

総IgEが低くはないので、色々なアレルゲンが関与している
可能性も有ります。食べ物だけでなくダニ・カビ・花粉・
ペットなどの環境アレルゲンも気になりますし、検査に
出にくい非即時型も慢性的な症状の誘因となりますし、
大人の方の場合、社会的なストレスも内因として働きます。
しかし、いずれにせよ多抗原について血液検査をして調べて
おく必要があるでしょう。
広島には、知古のアレルギーの専門医を一人存じていますが
ホームページ上には載せられないので、当院へ電話して、
当院の管理栄養士にご相談ください。

B型肝炎予防接種の後のしこり

DATE : 2014/05/15  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日、B型肝炎の予防接種をしました。
接種の際、先生が手こずっていまして注入に時間がかかり
ました。
当日は接種後から赤くなっていました、そしてしこりが
できました。6日経つのですがまだしこりがあります。
これは副反応のしこりなのか?注射の液漏れなのか?
とても心
配です。皮下に液漏れしてるのでしょうか?

ご質問者 むぅ 様

お答えします 院長

皮下注射というものは、本来、皮下に液が漏れ広げる仕組
みを利用したものなので、しこりが出来ることは、たまに
おきます。副反応による腫れとの判別はつきにくいです。
患部に熱を持つようなら冷やしてください。掻いたりして
膿んだりした時は医師に診せてください。
そういう事が無ければ、普通一か月ほどで治ります。
抗体の付きとかにはもんだいないです。

尿量減少、経過観察でも良いか?

DATE : 2014/05/14  CATEGORY : 症状一般

昨夜はあまりにも尿量が少なく、夕方18時から朝6時
までで100gもでていないんじゃないかというくらい
少なくて。
今日の昼間に一生懸命、お茶やポカリスエットを飲ませて
いたら昼間はまぁまぁの尿量がでました。

微熱が下がらないのも、水分不足?痰がらみの咳が
もう2週間ほどすっきりしません。

小さいので体力もないのでしょうが、鼻水で苦しそう
で母乳もなかなか飲めないような状態です。

尿量が少ないので風邪の菌が膀胱や、腎臓とかにいって
しまったのかとかいろいろ考えてしまいましたが、
月曜日に小児科で採血した際にはCRP0.3くらいだし
白血球も7000代くらいだったので、ひどくなっていない
しおそらく風邪だろうとの診断でしたが、その後から
尿量が急に減ったので心配していました。

脱水なら、昼夜問わず尿量は減りますか?
昼間の尿の色は少し薄くなってきました。

尿量に関して受診の目安を教えてください。
本人はいたって機嫌もいいし、元気です。

ご質問者 ともすけ様

お答えします 院長

一歳を過ぎてくると、夜間は副交感神経下のもとにおかれ
よりはだんだんにを。
月曜日の検査結果からして、問題はないと思いますが、
ずっと微熱があるうえに、急に暑くなって来ているので日中
一生懸命水分を摂らせるのが、正解です。
今週中ずっと微熱が続くようなら、また受診して主治医
に相談してください。

暑くなって急に尿量減少。脱水症?

DATE : 2014/05/14  CATEGORY : 症状一般

いつもお世話になります。
最近風邪をひき(痰がらみの咳がすっきりせず、熱も
すっきりしない)、そのころから、尿量が極端に減った
ように思います。色も濃縮尿といった感じです。

水分もちょこちょこ勧めるのですが、あまり飲みません。

食事も時期的なものか、主食(ご飯)をあまり食べず、
手づかみでおかずばかり食べています。
体調がすっきりしないからかもしれませんが。

夜間も寝る前にオムツを代え、いつもなら朝には重たいの
ですが、夜中も授乳中ですが、今日は本当に軽い感じの
オムツでした。
腎臓が悪いのかなとかいろいろ心配してしまいます。

アレルギーの関係で食べ物もいろいろ制限中ですし、
食べられるものも限られる中、牛乳は好きなのですが、
水がわりに飲ませるわけにもいかないですし、お茶も
あまり飲みません。
少しでも飲んでほしいなと熱のある時は、ポカリスエットを
結構飲んでくれました。
昨日の入浴前にはオムツも重たいなという感じだったのですが。

それに最近寝ていると髪の毛がべたべたになるほどの汗
をかいています。尿量減少はそれもあるのでしょうか?
脱水とかも心配してしまいます。

もし、脱水だとすれば、どのような症状がでますか?
尿量減少、濃縮尿、臭い、の他に何か見た目で気をつけた
ほうがよいとこはないでしょうか?肌はそんなに乾燥
といった感じもみられませんが、数日前唇が少し乾いている
ような気がして、頑張ってポカリスエットをのませたしだいです。

ご質問者 ともすけ様

お答えします 院長

急に暑くなったこの頃、尿量が減って心配されるお母さん
は多いです。汗も不感蒸泄も急に増えるのに、飲む量が
今まで通りだと、身体の水分調節機能が自動的に働くため
です。本当の脱水症状はぐったりしたり、発熱したりする
ので病的な症状まではいっていないのですが、汗を良く
かくと、体内の電解質も損なわれるので、スポーツドリンク
をあげるのは良い方法だと思います。そういう時、牛乳など
タンパク質や無機質の多い飲み物で補うと、余計に身体に
負担をかけるので、良くないです。
大人の熱中症予防で牛乳を進めるのは、汗を一杯かく運動
の前に、良質なタンパク質成分を摂ると良いということで
すので誤解のないように、お願いします。

77 様、9日の鼻水のご質問の件について

DATE : 2014/05/14  CATEGORY :

10日にお答えした様に当方の記録には残っていますが

パソコンのミスでしょうか?

お確かめください。

日本脳炎の接種時期

DATE : 2014/05/13  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつもお世話になっております。
1歳の子供の母親です。

日本脳炎の接種時期についてお聞きしたいのですが、
標準接種年齢は三歳となっていますが、六ヶ月から
接種可能とあります。三歳までまたずに早めに打った
ほうがよいのでしょうか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

六か月から定期接種としては可能ですので、地域で
日本脳が炎流行ったり、外国へ渡航するなどの事情
がある場合、六か月から打っても良いということです。

標準接種年齢が三歳から四歳となっている理由は、
かつて我が国で日本脳炎が流行っていたころの、患者
の年齢が三歳以降に多かったことと、現在は、三歳
までの間、定期接種として日本脳炎より優先して受け
なければ、ならないワクチンが多くなっており、それ
が完了するのが概ね、三歳ころであるためです。
ですので、焦って今打つ必要はないでしょう。

10歳児、牛乳アレルギー

DATE : 2014/05/13  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

10歳のママです。一ヶ月前から口周りがいきなり
かぶれアトピーみたいになりました。そこで検査
をしたら牛乳アレルギーがわかりました。牛乳を
やめたらよくなっていきました。そこで総合病院
を紹介されアレルギーの指導を受けてくださいって
言われたので行ったら、こんなん牛乳アレルギ
ーではないといわれました。
実際に牛乳飲んだらかぶれてきてやめたら良く
なったということを伝えたのですが...アレルギー
ではないの一点張り。
クラスは2でした。かなり困惑しましたがやめたら
良くなったのでやめていますが、牛乳の他に
食べない方がいいものを教えていただけますか?

ご質問者 みさみさ 様

お答えします 管理栄養士

牛乳アレルギーの方の場合、小さな子なら完全除去
をして検査値陰性を目指しますが、10歳なら、主に
牛乳のタンパク質成分の多く含む食品をやめておいて
様子をみます。ヨーグルト、乳酸飲料では普通乳と
同程度のタンパク質含有量のものが多く、チーズ・
スキムミルクになるとぐっと多く含まれます。
普通乳程度で反応するならば、今あげた食品その物
を取らない様にしてみましょう。夏場は牛乳プリン
やアイスクリームなどで牛乳成分を濃く含んでいる
冷菓も良く食べるので、これらにも注意してください。
濃厚クリームスープやシチューの素も大量摂取や頻回
摂取は要注意です。
症状がでない程度の除去を続けて、半年から一年後
にまた検査してみてください。

虫歯治療と予防接種について

DATE : 2014/05/13  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日は予防接種の質問にお答え下さり、本当にありがとう
ございました。

接種予定日が体調不良の為に延期になってしまい、
今週の金曜日に4種混合の追加接種を予定しています。

本日、歯科検診で虫歯になりかけとのことで、サホライド
という進行止めのくすりとシーラントという処置を受けました。

金曜日の予防接種は可能ですか?
治療中でも抗体などに問題はないですか。

また、予防接種後の治療再開は日数を空ける必要がある
のでしょうか。教えてください。よろしくお願い致します。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

もんだいないです。虫歯治療とは関係が無いですが、
一応、接種医には報告してください。

ヒブ・肺炎球菌三回目までの期間

DATE : 2014/05/12  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先程はお返事ありがとうございました。

再度予防接種についてお聞きしたいことがあり
メールしました。

ヒブと肺炎球菌の3回目の接種期限が近くなって
るんですが過ぎて接種しても問題はありませんか?
過ぎて接種しても可能であれば渡のくらいまでは
過ぎても大丈夫でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありません。

ご質問者 ここディール 様

お答えします 院長

標準期間は四週間ですが、八週間までは大丈夫です。

チーズで反応? ともすけ様へ

DATE : 2014/05/12  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事


 少しずつ様子を見ながら食べれそうな魚を試して
いました。今のところ、かじきマグロ1切れ、しらす、
鯛は大丈夫そうでした。

 牛乳やヨーグルトは食べても症状はないのですが、
今日とろけるチーズをあげたら背中に発赤は多数、
口の周りと臀部に発赤疹が1つずつできていました。
 牛乳やヨーグルトは無症状でもチーズはだめという
場合もあるのでしょうか?

それとも添加物にセルロースと記載がありそれに反応
しているのでしょうか?

 肉は豚肉、鶏肉は今のところ大丈夫そうでした。
大豆も採血をしなければ、きっと除去することなく
食べさせていたと思います。
そのまま食べさせ続けていた場合と除去した場合と
比べられないので、結果はわかりませんよね?

ご質問者 ともすけ様

お答えします 院長&管理栄養士

 チーズは牛乳やヨーグルトより、タンパク質成分
含有量がずっと高いので、牛乳にアレルギーのある
方で、普段症状がでなくても、チーズで出現する事
は有ります。たまに牛乳で陰性でもチーズの発酵菌
に反応する方もいます。
 セルロースは、植物からとられ、食品添加物とし
て使用されているものですのでアレルゲンとはなり
にくいです。
 採血せずに気が付かず、与え続けて、症状が出て
から気づいた場合の方が、数値も高く、症状も重く
なった症例を数多く経験しています。「もっと早く
検査して除去して治してあげれば良かった。」と
悔やむお母さん達に一杯出合って来ました。
 数値に現れたものは、表に出てこなくても体内で
抗原抗体反応を起こしていることは、科学的事実で
すので、ほおっておけば、いつか何らかの形で症状
を出して来るものと思います。

アレルギー体質の児の離乳食の進め方

DATE : 2014/05/12  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

父親がアレルギーがあるかたの離乳食の質問を読んで、
心配になり再度質問させて頂きました。
たぶん私の大豆の離乳食の進め方を読まれたのだと思い
ますが(タンパク質の増やし方の回答)
今の方法より1gの次は2g。その次は4g、その次は8gと
いうように倍増やしで、お子さんの年齢に適した一回
の量まで食べたら、三日以上空けて次の負荷に入る様
にしてください。という内容に1gから2gに増やすとき
も3日以上あけるのですか??それとも、倍増やしの時
は毎日あげて、その子どもの年齢の適した量まで食べ
たら3日以上あけて食べさせるということですか?
すみません、理解力が足りなくて。と新米ママ様が質問
をされていて、私は、その子の年齢に適する量になるま
で、毎日倍増やしで食べていくと理解したのですが、
違うのかもと思い再度質問させていただきました。
本当にアレルギーが出てから神経質になってしまって、
同じ質問ばかりすみません。
倍増やしをしていくのにも、3日以上あげるのでしょうか
?教えてください。

ご質問者 SYM 様

お答えします 院長

倍増やしは毎日続けて増やして行って下さい。
それで、食べられることを確認したら、今度は三日くらい
空けて同じ種類のタンパク質食品を続けないようにすると
新しいアレルゲンを獲得する危険性が少なくなります。
魚は色々な種類の魚で回転食をして下さい。一日に同じ
種類の物を食べても、その後三日ぐらい空ければ良いと
思います。

B型肝炎の予防接種について

DATE : 2014/05/12  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちわ。
B型肝炎の予防接種について質問です。

1回目を4月11日に接種しました。
2回目の接種は1ヵ月後と言われたため5月12日に
予約の電話をすると、ワクチンを取り寄せるため
2?3日かかるとのこと。

2回目の接種はどのくらいまでに接種したらいい
ですか?1ヵ月過ぎても大丈夫ですか?

ご質問者 ここディール 様

お答えします 院長

二回目は、標準四週間ですが、一週間いないの
遅れには差支えないと思います。

父親がアレルギーのある子の離乳食の進め方

DATE : 2014/05/10  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事


最近、おおたクリニック様のサイトを見つけ読ませて
いただいております。
最近、大豆アレルギーの方の離乳食の進めかたがのって
いたのですが、タンパク質の増やし方は、今の方法より、
1gの次は2g。その次は4g、その次は8gというように倍
増やしで、お子さんの年齢に適した一回の量まで食べた
ら、三日以上空けて次の負荷に入る様にしてください。
と・・・。
この上記の内容は、1gから2gに増やすときも3日以上
あけるのですか??
それとも、倍増やしの時は毎日あげて、その子どもの
年齢の適した量まで食べたら3日以上あけて食べさせる
ということですか?すみません、理解力が足りなくて。

たんぱく質の食材を食べさせるのに、参考にしたいので
教えて下さい。

今、前歯4本生えてきてるのですが、
もう少ししてから歯医者さんでフッ素を塗ってもらおう
と思っているのですが、注意点などはありますか?
またアレルギーがあるとフッ素が出来ないとかはあり
ますか?現在、アレルギーは出ていないのですが、
主人が卵と牛乳アレルギーがあるため教えて下さい。

ご質問者 新米ママ 様

お答えします 院長&管理栄養士

 まず、アレルギーとフッ素の塗布についてですが、
最近の私の経験の蓄積の中では、全く何の因果関係も
存在しません。昔、化学物質アレルギーとの問題で
注目されたことが有りますが、その後の問題報告は無い
ので大丈夫です。
 タンパク質食品の進め方ですが、本人に今までアレル
ギーの徴候が無ければ、普通に進めて良いと思いますが、
親御さんがアレルギー体質で、心配な場合は、六か月に
なったら、血液検査をして確認しておくと良いでしょう。
卵・乳・小麦・大豆と白身魚を数種類調べておけば安心
だと思います。陰性であっても六か月では白身魚のみで
、肉類・豆腐は八か月から、卵は一歳になってからが
良いでしょう。いずれも一回5gから八か月ころには一日
二回一食に15g程度食べられるようにしていきます。
どのタンパク質食品も同じ種類のものを毎日続けない様
に例えば魚も、何種類か交代して二、三日空けるように
すると安心だと思います。この場合、一日に同じ物が
いってもよいです。また、食べた物を日誌につけておく
と、症状が出たとき判りよいです。

止まらない鼻水と薬の関係について

DATE : 2014/05/10  CATEGORY : 症状一般

お忙しい所すみません
今月4日に 風邪をひいたようで
透明の鼻水がズルズルしてるのと
起きた時に 喉がかすれて少し咳をしました
熱はありません
次の日からは
透明な鼻と
たんがからんだような咳をたまにしました

夜何回か 寝苦しくて起きたので
連休明け小児科にいきました
先生にたしかに少し喉が炎症おこしてるね
気管支も少し炎症おこして たんがからんだ
ような咳をするんだろうといわれ メイアクト
とプルスマリンAドライシロップアスベリン散
メプチンドライシロップビオフェルミンR散の
混合したものが処方されました

しかし 飲んだ日から鼻が乾いたようにまったく
でなくなり起きてるときも鼻と喉の間で ゴロゴロ
鼻水がたまったような音が聞こえ鼻が喉にたれて
むせるような咳をするようになりました

小児科に電話で聞くと看護師さんが
鼻を止めるような薬は入ってないから
本人が苦しそうじゃなきゃ大丈夫と言われました

昨日の夜一回だけ薬をやめてみると今朝は また
薬を飲む前のように鼻から 透明の鼻みずがでて
ゴロゴロなったり鼻がのどに落ちてむせるような
かんじもなくなりました

今朝その状態で耳鼻科にいきましたが先生に喉
に鼻がたれるのはしょうがなく鼻を止めるような薬
は入ってないからのんでていいと 言われました

そしてかえってから飲ませるとまた 鼻とのどの間で
?ゴロゴロなりはじめ 喉に鼻が垂れたようにむせたり
します。薬を飲んでない方が 楽そうです

お聞きしたいのですが
今回の薬を飲むと 鼻がでなくなってしまいますが
問題ないでしょうか?後鼻漏 の症状に似ており
飲ませ続けるとなってしまわないか 心配です

それと熱もないのですが抗生剤は やはりやめない
ほうがよいでしょうか今回 気管支や喉に軽く炎症
おこしてるから 抗生剤が処方されたと考えてよい
のでしょうか?

ご質問者 77 様

お答えします 院長

今、処方されている薬には、鼻汁に作用する薬は
入っていないので、私の経験では、おっしゃっている
薬と症状との、不思議な関係については理解し兼ね
ます。薬を飲まない方が調子が良いと思われるのなら
止めてみても良く、また、喉へ落ちる鼻水を止める
ためなら、抗ヒスタミン剤で鼻汁の分泌を抑えると
いう方法が有ります。
私は後鼻漏よりも、咽頭・口頭・気管支などに慢性的
な炎症状態が有るのではないかと思いますが、また
小児科の先生に診て貰うことをお勧めします。
抗生剤については、はっきりした炎症部位(肺・口頭
咽頭・副鼻腔など)が無ければ、メイアクトを続ける
必要はないので、これも、もう一度、小児科で診て
貰って判断して貰うと良いでしょう。

薬の飲み間違い

DATE : 2014/05/10  CATEGORY : 症状一般

4歳の娘に、就寝前1回服用の薬キプレスを、毎食後3回
も飲ませてしまいました。1日の服用量だけでも3倍に
なってしまい、副作用や臓器の負担、何か障害が出て
来ないか...考えただけでも大丈夫なのか不安で仕方
ありません。考えられる症状等すべて教えて頂きたい
です。処置の方法もあればこちらの方も教えて頂けたら
嬉しいです。よろしくお願い申し上げます。

ご質問者 るるな 様

お答えします 院長

規定量の服用でも、新薬は体質によっては、副作用が
でることも有ります。キプレスは短期間なら飲み過ぎ
ても、普通は余り問題がないことが多いと思います。
お子さんをずっと診て来られた、主治医に相談してく
ださい。薬による副作用については、製薬会社が市販
後も調査を続けていて、常に更新されています。
薬とともに簡単な副作用についてのインフォメーシ
ョンは調剤薬局で渡されているはずですが、詳細に
ついては、調剤薬局の薬剤師が新しい報告を知っている
のでお聞き下さい。

一歳八か月児の予防接種と卵アレルギー

DATE : 2014/05/09  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種


いつもお世話になっております。一歳8ヶ月の息子の
予防接種についてご質問させてください。

4種混合の三回目を昨年の4月26日にしました。
追加を受けたいのですが、三回目から約1年後が良い
ですか?推奨される時期を教えて下さい。
又、卵のアレルギー疑いがあります。
卵アレルギーの場合、気を付けて摂取すべき予防接種
はインフルエンザ、MRの他に何かありますか?
水疱瘡、おたふくはまだ接種していません。
どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

四種混合の追加時期は、六か月以上空ければよいと
いうことになっています。推奨されている標準期間
は12か月から18か月の間となっています。

卵を使って作られているワクチンは、インフルエンザ
MRのほかは、おたふくかぜのワクチンです。
いずれも、卵タンパク質の残留は殆ど残存しない様
に製造されているということですが、強い卵アレルギ
ーの方で、日常も完全除去をされている方は、皮内
テストをしてから受けてもらうように、当院ではして
おります。また、接種後30分は院内にとどまって様子
を見させてもらっています。

水疱瘡潜伏期にMRワクチン接種

DATE : 2014/05/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お忙しいところ恐れ入ります。
0歳10ヶ月の娘のことでご相談させてください。

本年、麻疹が流行しているということで、先日
(10ヶ月時)MRワクチンを任意接種致しました。
接種当日は、発熱なく、鼻水はありましたが、
4月に保育園に入園後、ほぼずっと鼻水は続いて
いる状態で、いつもと変わりありませんでした
ので、予定どおりMRワクチンを接種しました。

MRワクチン接種から、9日目に発疹と37.7℃の
熱が出現。当初はMRワクチンの副反応かと思っ
ておりましたが、翌日(MRワクチン接種から10日
目)には、さらに発疹が広がり、水泡も見られた
ため、受診したところ水疱瘡と診断されました。
現在、ゾビラックスを内服中です。

お伺いしたのですが、
1)MRワクチン接種時は、水痘の潜伏期間で
あったと思われますが、麻疹風疹の抗体はちゃん
とつくのでしょうか?

2)10ヶ月でMRワクチンを接種した際、担当の
先生には、次は、定期のMRワクチンを1歳半で
受けるように指示されましたが、今回水痘の
潜伏期だったという状況でもそのまま1歳半で
打てばよいでしょうか?または(水痘感染で抗体
が十分でない可能性があるとすると)接種を早め
た方がよいでしょうか?

4-6月が麻疹の流行期で、保育園も電車通園で
あったり、今月事情があり飛行機での移動も
あったりで、麻疹に感染しないかとても心配して
おります。

よろしくお願い申し上げます。

ご質問者 ながた 様

お答えします 院長

1)について
 水疱瘡の感染は、麻風の抗体の付きについては、
影響はないと思います。
2)について
 MRワクチンの接種時期で問題と思うのは、はしか
の抗体は、まだお母さんから移行した抗体が残って
いる時期に打ったということで、そのため、はしか
の抗体は上がらない可能性があるということです。
そのことを考慮して、周りの流行度も視野に入れて
早めに打つかどうか、接種医と相談してください。

牛乳アレルギーについて

DATE : 2014/05/09  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

血液検査の項目に『乳』と『カゼイン』と別々になって
いるのは、どういう意味でしょうか??牛乳の80%が
カゼインときいたのですが、項目を分けてる意味は
どういうことでしょうか??よく食品の原材料に
カゼインと表示されているのを見かけますが、他の
乳製品は大丈夫でもカゼインには反応するとか
ありえるんでしょうか??

あと何件かアレルギー科に行ったのですが、完全除去
してくださいと言う先生もいれば、酷い症状じゃない
限り蕁麻疹や湿疹が出ても食べさして慣れさしていく、
除去を長い間してたらその食品を食べたときアナフィラキシー
になる可能性が出てくる。と言う先生もいます。
蕁麻疹や湿疹が出る度に薬で調節するそうです。

どっちの食療法が正しいのでしょうか??
今頭がこんがらがってどうしたらいいのかわかりません。

ご質問者 ♪♪ 様

お答えします 院長&管理栄養士

牛乳が陽性でもカゼイン陰性の人も、カゼインのみ陽性
という人もいます。つまり乳タンパクのカゼインのみか
カゼイン以外か、どちらかに反応しているということで
す。食品添加物としてカゼインのみ使われている食品に
ついて、食べられるかどうか判断するとき、便利ですが、
一般的には、カゼイン陰性、牛乳のみという人は少ない
です。
小さいうちの牛乳アレルギーは、食べないでいると、抗
体を作らなくなり、数年間で検査値陰性になります。
陰性になれば、稀にIgE抗体以外の機序で蕁麻疹を発症
する人がいますが、そういう人をのぞけば、IgE抗体が
陰性になれば、アナフラキシーを起こす要因がなくなり
ますから起こすことは無くなるわけです。
湿疹や蕁麻疹が出ているという事は、体内で抗原抗体
反応が起きていることを表しているのですから、薬で
抑えるのは、対症療法に過ぎず、身体の中の出来事は
悪化していくわけで、抗体は作り続けられ、検査値は
上がっていくことになります。抗体作りが活発な乳用児
には、除去療法をしていくことが根治治療になります。
色々な論調の先生方がおられますが、30年以上アレルギ
ーの患者様を診てきて、その治療経過に確信を持って
おります。食べて治す療法は、まだ緒についたばかりで
その子の数十年後の未来は約束されておりません。
そのことを、是非、ご理解下さい。

授乳中のお母さんの除去療法・山崎様へ

DATE : 2014/05/09  CATEGORY : アトピー , アレルギー , 食品・食事

こんにちわ、8か月の息子がいますが
小麦と卵アレルギーです、以前そちらに受診したとき、母乳も
あげているので私が完全除去すれば母乳からいかないと言われ
ました、完全に除去食を食べてたら母乳やめなくても大丈夫な
んでしょうか?
卵は食べなかったら3歳までになくなると言われましたが小麦
はどうなのでしょうか?

ご質問者 山崎 様

お答えします 院長

お返事が遅れてすみません。
小麦については、お母さんが完全に小麦・小麦製品をやめて
おれば母乳をあげて大丈夫です。味噌・醤油は発酵調味料で
アレルゲン性が低く、お母さんのフィルターを通すので、
お母さんは制限しなくてもよいです。子供さんの調味料を
アレルギー用のものにするかどうかは、お子さんの症状と
検査値によるので、ここではお答え出来ません。
小麦のアレルギーも、乳児期から除去療法を始めれば、数年
で治ります。ただ、小麦は大人になっても再燃するので、油断
して食べ過ぎることは注意が必要です。
卵は乳児期から完全除去すると、普通三年以内には治ります。
当院にお掛りの方は、直接電話でご質問下さい。その方が、
検査値と症状に即したお返事ができます。検査データーと指示
表を手元に置いてお電話下さい。その時、診療中ですぐに出ら
れなくても後で、管理栄養士が携帯電話からお返事します。

大豆アレルギーの離乳食の進め方

DATE : 2014/05/07  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

数日前に、質問させてもらい、そのお返事を読み 
気持ちが楽になりました。

何度も質問申し訳ありません。

中略

負荷試験2回目豆乳1cc 2時間弱で3回咳をし嘔吐
9回、黄色い胃液?も混ざる。顔色悪くグッタリ、そして
すぐ病院に直行。診断は、アレルギーと言われました。

私は、どんどん症状がひどくなっているように思います。
そして、育児日誌を読むと1?3匙を進めていく3匙目の
4日後と5日後に微量のチビったくらいの下痢をして
います。この時、まだ赤ちゃんのままのやわらかい便で
はみ出たくらいにしか思っていませんでした。

今は大豆製品を完全除去していますが、これから醤油や
味噌の調味料、そしてどこまでを試していけばいいのか?
?先生に症状についてやこれからの離乳食の進めかた
のご意見とご指導を聞かせてください。

子どもがアレルギーがあることを知ってから、色々調べて
いるうちに たくさんの情報がありすぎて逆に心配ばかり
増える毎日です。

かつおぶしや昆布だしを毎日常用するとアレルギーが出る
など。(大豆製品を完全除去している為、ずっと和風だし
で味付けをしています。)こんなことはあるのでしょうか?
また、お米もずっと食べています。最近、お米アレルギー
の子どももいると聞くので、急にアレルギーにならない
のか?など心配になります。

そして、離乳食で新しい食材を試すのに、アレルギーが出て
から神経質になり1gづつ毎日増やしてます。
(簡単に説明すると たんぱく質なら1日1gづつ増やして
18日で18gでしています。この方法だとその量までに毎日
食べさせるので、アレルギーが出てこないか心配です。
いったい何gまでを食べれたら、アレルギーがないと思って
いいのかわかりません。大豆製品が途中から出てきている為、
自分でも神経質になっているのがわかります。

お忙しい先生に、こんなとてもくだらない質問をし、本当に
自分の勉強不足を情けなく思います。日々、自分が早く
気づけずアレルギーにしてしまったことを悔いています。
いいアドバイスをお願いいたします。

ご質問者 SYM 様

お答えします 院長&管理栄養士

非特異IgE抗体と関わりなく、他の機序でアレルギーを起こす
タイプの方もいるので、大豆アレルギーであることは、ご記載
の内容からはっきりしていると思います。此の方の反応は症状
が強いので、当面、調味料も大豆が使用されていないアレルギ
ー用のものを使った方が良いでしょう。
一年ほどして、また負荷試験をしてください。その時、調味料
からためすと良いでしょう。
卵が陽性だったので、これは反応の有る無しに関わらず、陰性
になるまでやめておいてください。それが新たなアレルゲンの
獲得を予防することにも役立ちます。
タンパク質の増やし方は、今の方法より、1gの次は2g。その次
は4g、その次は8gというように倍増やしで、お子さんの年齢に
適した一回の量まで食べたら、三日以上空けて次の負荷に入る
様にしてください。食べられる確信が持てたものを、それぞれ
三日以上空けて食べるようにすると、新たに獲得しにくいです。
かつおだしは稀に食べ続けてカツオアレルギーになる人がいま
すが、昆布はタンパク質が少ないので、私共は経験していませ
ん。全国の患者会のニュースの体験談で昔読んだことが有りま
すが、それが本当に昆布だしによるものかどうかは確認して
おりません。ただ、だしの元系で加水分解アミノ酸に反応する
人がいるという報告をしている先生の論文は有りますが、私共
は症例としては経験していません。
お米のアレルギーの方はIgE陽性でも、米特有の貨幣状湿疹など
が出る人は少なく、米で強い反応をする人も稀なので、基本的
には白米をよく砥いで、良く噛んで食べてもらうことで良い
結果を得ています。数値が高かったり、症状が強い人には、
アレルギー用米を用いてもらいます。そのうち治ってきて食べ
られるようになります。ですから、お宅のお子さんについては
白米をよく砥いで食べてもらい、時々他の雑穀の粉で作った物
を主食に取り入れたりすると良いでしょう。私共の経験では、
米より、反応や症状が強く、やっかいなのは小麦ですので、
パン・麺の食べ過ぎ、特に毎日食べるのは注意して下さい。

水疱瘡の発症を防ぐには

DATE : 2014/05/07  CATEGORY : 症状一般

4月26日、4歳の息子に水疱瘡の症状が出ました。
28日に受診し、水疱瘡との診断を受けました。私には9歳の
娘と11歳の息子もおり、2人にはまだ抗体がありません。
発症しないよう、ワクチン接種をお願いしましたが、
ワクチンがなく休み明けになってしまうとのこと...休み
明けではワクチンを接種しても効果がないと...
もうどうすることもできないのでしょうか?なんとか
今からでも発症しない、もしくは軽症化できる方法はない
のでしょうか?

ご質問者 りぃ 様

お答えします 院長

水疱瘡は、潜伏期間2週間。うつって三日以内に予防接種
すれば、効果があるということになっていますが、時期を
失すればどうしようもないです。
ただ、今は水疱瘡については、良い薬があるので、昔のよ
うに重症になることは殆どないので、安心してください。
感染症については、日常生活での早寝早起きとバランスの
良い食事。子供はしっかり外遊びすることで、普段から、
免疫力の強い身体作りをしておくことが、大切です。

プレベナー・ヒブ。接種時期の調整について

DATE : 2014/05/07  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お返事ありがとうございました。

以前、予防接種の間隔を間違えて打ってしまったの件
で質問させていただいたのですが、プレベナーの間隔
を調整すれば抗体は十分得られるとのことで、
どれくらいの間隔で打つのが良いでしょうか!?

前回間違えてしまったのは私が確認をしっかりと
しなかったからいけないのですが、スタッフの方、
接種医の方にも日付を記入する時に、4週間経ってない
ので打てませんとは言われず...。
後で間違えて打ってしまった事に気づき心配で大丈夫
か問い合わせたところ、そこはお母さんがしっかり
してくれないと困るよと怒られてしまったので、少し
聞きづらいこともありここで再度質問させて下さい。

プレベナー1回目、3月22
????????????????? 2回目、4月 3

に打っていて11日しか空いていません。
3回目のプレベナーを5月22日に接種をしに行こうかな
と思っていたのですが、これだと抗体は得られるので
しょうか?他の日付にした方がいいでしょうか?

またヒブは3週と5日の間隔で接種してしまったのですが、
3回目は2回目に打った日付から4週間経っていれば接種
しても問題はないですか?

ご質問者 さち 様

お答えします 院長

プレベナーは一回目から56日空いているので大丈夫だと
思います。
ヒブは、一回目から8週間空けてはいかがでしょう。
それで、問題ないと思います。

« 2014年4月 |  メイン  | 2014年6月 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ