おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

2014年2月アーカイブ

MRワクチンの打ち直し

DATE : 2014/02/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種

一歳になったばかりの息子が、先日、MRワクチンを接種しました。
しかし、担当した医師が右上腕に針を刺し、中のワクチンを注入した途端に、
パァーっと勢いよく薬液が飛び散りました。
慌てた医師は、浅く入っていた針をそのまま一番奥まで深く刺し、中に残って
いた分のワクチンを注入しました。
針の刺入が浅かったと思いましたが、医師からは、針と本体の接続が甘かった
ために漏れ出した、よくあることだ、と言われました。
そして、投与量が足らないと思うから、今からあと0.2mlくらい追加して打ち直し
をしておく、と言われ、最初に打った位置から3cmくらい下に再度注射されました。

このような曖昧な量の接種で問題ないのか問うと、決められた投与量である0.5ml
より多く接種しても問題はないし、少なかったとしてもMRは?期の追加接種が
あるから心配いらない、との返答でした。
結局、医師は漏れたワクチンや残っていて投与したワクチンの量を把握して
いなかったことが分かり、大変心配です。

今回投与されたワクチンの総量が、規定の0.5mlより少なかった場合、
ちゃんと免疫はつくのでしょうか?
後日、麻疹・風疹の抗体ができているか検査すべきか、また検査するなら接種の
何日後に検査するのがよいのでしょうか?
逆に、0.5mlより多かった場合、本当に問題ないのでしょうか?
そもそも、2回に分かれて別の部位に打つということ自体、普通に接種した場合と
効果は変わりないものなのでしょうか?

長文で大変申し訳ありませんが、何卒ご返答よろしくお願い致します。

ご質問者 もきち 様

お答えします 院長

こういう事は、たまにあります。実際には0.2ミリ程度不足でも抗体は付きますし
少々多くなっても問題はないものです。プラス0.数ミリの誤差は大丈夫だということ
になっていますが、免疫の付きが心配なら二か月から三か月後に、抗体を調べて
もらうと良いでしょう。
また、接種部位を違えて二度打ったことでは問題は全くありませんので安心して
ください。

長引く咳について

DATE : 2014/02/28  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

先日はありがとうございました。
24日はジルテック、ムコダイン、アズベリンの薬から、ジルテックがなくなりキプレスチュアブル、
ムコソルバン、ホクナリンテープが処方されました。服用して4日目ですがあまり改善はみられません。
少し痰の切れがよくなったようですが、咳き込みが激しくなるときがあります。
寝る前、寝て1時頃、明け方に激しく咳き込みます。

2月初めに耳鼻科で処方された、ジルテック、オノン、ムコダインが混合した薬に変えても問題
ないでしょうか?ジルテック、オノン、キプレスの飲み合わせは大丈夫でしょうか?

病院は呼吸器専門の小児科ではありませんが、肺炎入院のときにお世話になった先生です。
最寄の病院(レントゲンなし)から紹介された病院です。
北海道では呼吸器の小児科の先生をどのように探したらよいか、HPもあまりなく困っています。

ご質問者 ゆき 様

お答えします 院長

まず、それぞれの薬についてですが、ジルテックは抗ヒスタミン剤、ムコダインは去痰剤、オノン
とキプレスは、ロイコトリエン受容体拮抗剤でおなじ種類の抗アレルギー剤なので重複はできません。
ホクナリンテープは気管支拡張剤で、効きが悪い時があり、そういう場合はメプチンなどの経口気管支
拡張剤に変えるか、プラスするかすると良いかと思いますが、主治医に相談してみてください。
小児科で呼吸器内科を標ぼうしている先生は、都市部にはいらっしゃるかと思いますが、日本アレルギー
協会にアクセスして患者会員になると、患者相談協力専門医等名簿というのを見ることができます。
北海道支部もあるので、情報を得られるかもしれません。

アレルギーの検査項目について2

DATE : 2014/02/28  CATEGORY : アレルギー

2歳2ヶ月のアレルギーっ子のことで、相談に乗っていただきありがとうございます。

前回の血液検査から半年経ったため、昨日、採血をしました。
以前、おおた先生にアドバイスされた、カレイ、ハウスダストと
犬・猫を検査してもらおうと思っていましたが、過去の検査でクラス0だった項目や、
数値が下がってクラス0になった項目は検査しないと言われてしまいました。
今回は採血量が少ないから(採血前だったのですが)5項目くらいにしましょうと。
息子は毎朝「保育園行かない、先生のとこ(小児科)に行く」と泣いて困らせるほど
小児科好きで、注射や採血も一切泣きませんし、前回は20項目も検査できたので、
採血困難を心配して数を減らしたわけではないと思います。

検査項目が減る(いい方向にきている)のは嬉しいですが、クラス0でも数値が
0.10UA/mL以上のものは結果に表示されるため、母親としては0.10未満になるまで
気になってしまいます。前回、0.10以上だった項目は、
クラス1 アジ(0.61)・タラ(0.38)
クラス0 サケ・サバ・マグロ・卵白・ゴマ・ミルク総IgEは375でした。

今回、疑問に思ったのは、一度クラス0になった食品は検査しないのが一般的なのか
ということです。
半年に1回の検査なので、過去に数値が出た項目は引き続き検査したいと思う母は
神経質すぎるのでしょうか。
クラス0でも食べると症状が出る食品もあるので、数値は参考程度に考えていますが、
2歳になり今まで除去していた食品を少しずつ試しているところなので、値の変化が
やはり気になります。
ご回答、よろしくお願いいたします。

ご質問者 ちびトトロ様

お答えします 院長

 お子さんが、保育園より行きたがる先生とは、よほど素晴らしい先生なのでしょうね。
しかし、小児科の診療所の場合、保険請求の仕方が二通りあって、検査をすればするほど
診療所の持ち出しになってしまう方を選んでいる診療所が結構あります。つまり患者さん
一人当たりの診療報酬を一律にしているという訳です。そうすると乳幼児医療の自治体に
よる負担保障期間が短い自治体などでは特に、患者さんの窓口負担が少なくてすむ場合も
あり、また、請求事務も煩雑でないため、この請求の仕方をとる所が多いです。もしも
掛りつけの先生のところが、一律請求をされているとしたら始めの20項目検査はかなりの
持ち出しで診療所の負担になったのに、良く調べてくださったと思います。
 一方、総合病院や専門医のいる診療所では、患者さんに行った治療行為や検査について
医学的に妥当なことはすべて保険診療として請求するので、患者さんから希望があり、
しかも、医師が医学的に妥当な医療行為として判断した場合、保険診療で認められた範囲
の中で、できるだけの検査ができます。しかし、自治体の乳幼児医療保障制度がしっかり
していないと、患者さんの窓口負担が大変になる側面もあります。
 そういう問題もあって、お母さんの希望する検査項目をすべて検査できないのかもしれ
ません。また、上記の専門医などによる出来高払い制をとっていても、診療報酬基金が
妥当と認めない場合は保険から診療報酬が支払われないこともあり、これも自治体の機関
によっては厳しいところでは、医師や患者の要望通りにはいかない場合もあります。
私たち小児科医は、子供さんの医療費は義務教育終了までまでは、予防接種も含めて国の
負担で、どんな子供も安心して必要な医療が受けられるようになることを願っています。
消費税が上がっても、そういう医療福祉制度に使われるなら納得できるのですが・・・。
 話がそれてしまいました。ごめんなさい。結論から申しますと、もしも、お母さんが
希望する項目について検査を希望するなら、専門医か、総合病院の小児科かアレルギー科
に相談されてみてはいかがでしょうか?
?私は、お子さんに症状が出ているのであれば、やはり怪しいと思う食品について検査を
希望されるのは妥当だとかんがえます。
 

予防接種後の発熱

DATE : 2014/02/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

お世話になります。現在3ヶ月半の赤ちゃんですが今朝から38度3分の熱がありま
す。ちなみに昨日予防接種を受けました。
心配で予防接種を受けた病院に連れて行くと風邪なのか予防接種の副反応かどちら
かでしょうがとりあえず様子を見て下さいとの事でお薬の処方もありませんでし
た。帰ってもう一度計ると38度8分まで上がっています。
おでこを冷やしていますがこのままでいいのでしょうか?
ミルクはいつも通りです。機嫌は悪くないですがやはりしんどそうな気がします。
予防接種の副反応であればどの位続くでしょうか?
すみません宜しくお願い致します。

ご質問者 みーさん 様

お答えします 院長

返事が遅れてすみません。
接種医のいわれるように、接種後翌日の発熱の始めであれば、感染症か副反応かの
見分けはつきません。経過を見て熱が続く場合は、感染症の可能性を考えなければ
なりません。私は、翌日熱発して来院されたら、一応、念のために抗生剤を処方し
ミルクの飲みが悪く、熱が続くようならその日のうちに、もう一度受診してくれる
ように、お話します。ミルクを良く飲んで、機嫌がそれほど悪くなければ、翌日ま
で様子を見ても良いでしょう。副反応のみなら、そうしているうちに収まってくる
ことが多いですが、翌日も熱があれば、受診して診てもらうべきです。副反応のみ
でも、人により軽重の差があり、三ヶ月児なら小さいので、なおのこと副反応の重
いものにも注意が必要だからです。

大人の減感作療法について

DATE : 2014/02/24  CATEGORY : アレルギー

はじめまして。
スギとイネのアレルギーを持つ主婦です。
3年半前から皮下注射での減感作療法を受けておりましたが、あと一年半
の治療を要するにもかかわらず、通っていた病院が閉院となってしまいま
した。初診当時から比べると、症状も緩和されてきておりますが、あと一
年半受けるはずだったことを考えると、これからの季節が不安でなりませ
ん。一度診察していただきたいのですが、成人の治療を行っておられるの
かということと、紹介状のない他院からでも治療が可能かどうかお伺いし
たくて質問させていただきました。よろしくお願い致します。

ご質問者 カワタ 様

お答えします 院長

成人の方の減感作療法は、行っております。
もう花粉症の季節ですので、早めにご来院ください。一回目に診察してから
今後の療法の進め方について、お話して開始になります。
検査データーなどあれば、お持ちください。服用している薬があれば、お薬
手帳もご持参ください。
できれば、土曜日は、お子さんの急患が多いので、平日においで下さい。
 

BCG接種について(海外滞在中)

DATE : 2014/02/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お世話になっております。
わかりやすいお答えを掲載されてるのを拝見し、ぜひ相談させていただきたく、
ご連絡いたしました。
乳幼児のBCG接種について下記4点を質問させてください。

 現在、BCG未接種の5か月の娘とスイスに滞在中です。
(生後3か月時点の海外赴任の前にはBCGを受診しないほうがよいとの自治体の
保健センターの見解で、BCGを受けていません。)
生後3か月目のB型肝炎、ロタリックス、ヒブ、肺炎球菌、4種混合まで日本で
済ませて、スイスで予防接種を再開しました。
 日本への帰国は、1歳1か月?1歳4か月の間の予定です。
スイスではよほどの事情がない限りBCGが接種できないため、もし接種したい
のであれば帰国後の接種を勧められております。
帰国は1歳1か月?1歳4か月の予定なので定期接種に間に合いません。
なお、日本にいた頃の小児科医に帰国後の接種が可能かどうか質問したところ、
BCGは赤ちゃんの結核にしか効果がなく、欧米ではやめているところが多いので、
帰国後に接種の必要はないと言われました。

1 1歳を過ぎてのBCGの接種は意味がないのでしょうか。

2 スイスでBCGを受診できるかどうか手続きを試みる予定ですが、
定期接種を行っていない国での接種について考えらるリスクなどありましたら
教えていただけないでしょうか。
(なお、スイスの主治医にはBCGは子供によくないと言われました。日本でも
そんなに結核は多くないはずだから不要なのではないかとの見解でした。
スイスなど接種を行っていない西欧諸国では、結核患者が極めて少ないのに対して、
接種による副反応などのリスクのほうが高いとの観点から取りやめているので
しょうか。)

3 日本では1歳1か月?1歳4か月での任意接種は可能ですか?

4 が可能であれば、1歳前後で推奨されている、MR,4種混合の定期接種、
B型肝炎、おたふくかぜ、水ぼうそうの任意接種と同時接種は可能なので
しょうか?
同時接種が不可能な場合は、これらを打つ際に推奨される順番を教えてい
ただけると助かります。
お忙しい中、大変お手数をおかけいたしますが何卒よろしくお願いいたします。

ご質問者 スイス 様

お答えします 院長

 日本では、まだ結核にかかる人がいて、国も医師会もまだ警鐘を鳴らしています。
スイスはいろいろな国の人が来ているので、本当に少ないのかどうか定かでは無い
と思います。ですので、BCGは必須だと、私は思います。帰国時には一歳を過ぎて
いるので、ツベルクリン検査をして確認してから接種すると良いです。しかし、自費
になるかもしれません。
 同時接種についてですが、水痘・オタフクの生ワクチンについては、同時接種を
敬遠する医師が多いです。その他の不活化ワクチンについては同時接種する医師が
増えてきています。不活化ワクチンは一週間、生ワクチンは一ヶ月空けるので、
まず不活化ワクチンを同時接種して、一週間空けて、生ワクチンを一種類打ち、
それから一ヶ月空けて、残りの生ワクチンを打つと良いでしょう。
 種類については、その時の流行なども考慮するので、予防接種に積極的な医師に
良く相談して決めると良いと思います。

インフルエンザ後の長引く咳

DATE : 2014/02/24  CATEGORY : 症状一般

いつも参考にさせて頂いております。よろしくお願いします。

6歳息子が2/3よりインフルエンザA型と診断されました。
熱はその1日だけで38度ちょっとで、咳と鼻水がその前からひどく、
ずっと続いておりました。処方はリレンザ、ムコダイン、
アズベリンで回復に向かいましたが、痰がらみの咳だけが長く続いて
います。
先週1回受診しましたが、ジルテックとムコダイン、アズベリンだけ
でした。昨夜は痰がごろごろ喉で音をたて、咳き込みが続きました。
鼻水は外には出ておらず、喉に落ちているようで、寝ている間に
たまって苦しくなって咳をしているようでした。
ときどきヒューヒューと音も鳴ります。

ご質問者 ゆき 様

お答えします 院長

 感染症後の気管支の炎症が、長引いて残っているようです。
まず気管支拡張剤と、それから気道の炎症を抑えるロイコトリエン
受容体拮抗剤の処方が必要だと思います
 呼吸器内科を標榜している小児科の医師に早く受診してください。
 

下痢の四ヶ月児、ロタワクチンの接種について

DATE : 2014/02/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
思いついたら心配になり、ご相談させてください。

4ヶ月半の息子がおります。
下痢が2週間ほど続いており、近所の小児科でミルラクトとビ
オフェルミンを処方され現在服用中です。

来週月曜にロタワクチンの2回目を予定しているのですが、接
種は可能でしょうか?
先生のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ご質問者 ドンへ 様

お答えします 院長

 全身状態が良くて、熱が無ければ大丈夫です。
接種時まで発熱のチェックはしておいて下さい。経過中発熱が
無ければ、受けられますが、一応、接種医に病状説明と下痢の
様子などは伝えて、判断をあおいでください。

術後のロタワクチンの接種について

DATE : 2014/02/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日の4ヶ月健診の際に陰部癒着を指摘され、今日病院受診し癒着部分を
切って剥がしてもらいました。
1週間後の再診日まで、ゲンタシンを塗布するようにとのことですが、明
日ロタテックの予防接種の予定です。
塗り薬を塗っていても、問題なく接種可能でしょうか?

ご質問者 ゆうなママ 様

お答えします 院長

 ゲンタシン軟膏を塗っていても、予防接種には差し支えありません。
ただ、簡単な切術とは言え、術後の発熱が無いとは限らないので、
接種までの発熱に注意していてください。接種までに発熱があれば接種
できません。微熱であっても接種医に報告して接種できるか相談して決めて
ください。

七ヶ月児の発疹

DATE : 2014/02/19  CATEGORY : アトピー , 症状一般

こんにちは。
7ヶ月の息子がおります。

6ヶ月になってすぐ発熱し、その後からお腹・背中全体にうっすらと赤い
発疹がありました。
突発疹かなと、様子をみておりましたが、気が付けばもう1ヶ月治らずに
います。

以前、耳の引っ掻き傷がひどく皮膚科を受診した際に、オムツかぶれや顔
用・体用の保湿剤とステロイド剤を出されたので、それを使って保湿をし
たり、洗濯時に使っていた柔軟剤をやめたり、赤ちゃん用ボディソープか
ら石鹸に変えてみたり、と色々試してみていますが様子は変わらないよう
に思います。

痒がったり、痛がったりはしていません。
ほとんどがお腹・背中で、顔や腕・脚・おしりなどは出ていません。

正直、皮膚科はあまり受診したくないなーと前回感じたので、家でできる
ことがあれば教えて頂きたいな、と思っています、よろしくお願いしま
す。

ご質問者 かんが 様

お答えします 院長

発疹が一ヶ月以上続いているので、以前の耳切れ症状と合わせてみると
まず、アトピー性皮膚炎の疑いが強いです。
また、乳児期のアトピー性皮膚炎は食べ物が関与している場合も多いので
今までのスキンケアーに加え、原因となる食べ物(場合によってはダニ・
ハウスダスト・ペットの関与も含めて考えます)などの原因を血液検査で
いちど調べてみることをおすすめします。一歳までは検査値が目安にしか
なりませんが、調べてみる価値はあると思います。
アレルギー科を標榜している小児科へ行ってご相談ください。

予防接種の液漏れについて

DATE : 2014/02/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種

昨日、4ヶ月の娘の予防接種にいってきました。

接種をしたあと、腕を確認しながら少し揉むと、米粒大の液がぷくっとで
てきました。

液漏れかなって、思うのですが大丈夫でしょうか??

その後、絆創膏を貼られたのですが気にしなくても大丈夫でしょうか??

よろしくお願いいたします。

ご質問者 やっほぅ 様

お答えします 担当看護師

四ヶ月で打つ予防接種は、いずれも皮下に打つので、米粒大ほどの液漏れ
は良くあることです。その程度の液漏れは、問題にならないです。
揉むことを奨励する先生と、揉まないのを基本にする先生とがおられますが
揉むと液漏れの可能性は高まります。ワクチン製造元に問い合わせたことが
ありますが、どちらでも問題はなく、抗体の出来具合や、腕の腫れなどの
副反応にも、調査結果では、有意差は無いとのことでした。

下痢の時に四種混合を受けた。頭をプルプル振る癖

DATE : 2014/02/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

心配なため質問させて下さい。
5ヶ月の赤ちゃんがいます。
4ヶ月のとき下痢なのに四種混合を受けてしまいました。
四種混合を受けるその日に下痢をしてしまい、よく飲むし機嫌もいいから
大丈夫だと思って受けさせてしまいました。
大丈夫でしょうか?
後最近抱っこしてるときたまに首をブルブル振るときがあるのですが
大丈夫でしょうか?心配です。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長
 四種混合については、受けてから今までに、発熱もなく推移している
ようなので、副反応も起きていなかったようですね。下痢による心配な点
は無いようで。
 頭をプルプルさせるのは、良くそういう児がいますが、たいていは遊び
とクセで、なんとなく面白いということを発見してやっている児がおおいです。
しかし、あまり頻回であり、目の動きや焦点の定まりにも不安があるようなら
六ヶ月検診の時に、検診の医師に診て貰って相談してください。

インフルエンザ発病と予防接種

DATE : 2014/02/15  CATEGORY : ワクチン・予防接種

6ヶ月の子なんですが月曜日の夜に発熱次の日火曜日に病院へ行ったらイ
ンフルでタミフルが処方されました。来週の水曜日、四種混合予約済みな
んですけど遅らせた方がよいですか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

基本的には、感染症を発症した場合、完全に解熱してから一週間以上空ける
ことが必要です。
火曜日にタミフル処方されて、水曜日には解熱したとして考えると、期間的
にはぎりぎり微妙です。水曜日からの様態と熱の推移を見て、元気に推移
しているようなら、(その間発熱があれば受けられません)接種日に接種医
に相談してください。

四種混合4回目接種時期

DATE : 2014/02/14  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お忙しいところ、恐縮ですが、不安なためよろしくお願いします。

海外赴任がせまっていたため、子供に四種混合の4回目を3回目接種
から6か月後に接種させました。しかし、4回目の接種時期は、3回
目から1年?1年半後が標準時期とされています。
接種した病院では、3回目から6か月後で接種可能だから問題ないと
のことでしたが、ではなぜ、標準時期が設けられているのでしょう
か?病院で詳しい説明が聞けなかったため、心配です。抗体生成に差
はあるのでしょうか?今の所、日本では、11歳頃に、2種混合の追
加がありますが、それまで、特別に追加接種の必要性はないのでしょ
うか?

ご質問者 ララ 様

お答えします 院長

 一期初回の接種から6ヶ月が過ぎていれば、抗体の上昇に差は有り
ません。
 標準時期について定めている最大の理由は、予防接種を受ける為の
計画を立てやすくして、時期に目安をつけることで順番にスムーズに
予防接種を受けてもらうためだと思います。
 二種の追加接種については、特別に追加接種する必要はありません。

B型肝炎の予防接種について

DATE : 2014/02/13  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも参考にさせていただいております。
現在3か月の女の子の母親です。
予防接種が少しずつ始まり任意のB型肝炎を接種するかどうか
悩んでいます。
効果や副作用等教えていただければと思います。
また、ヒブ、肺炎球菌、4種混合と一緒に接種しても大丈夫で
しょうか。
お忙しいところ大変申し訳ありませんがよろしくお願いいたし
ます。

ご質問者 なり 様

お答えします 院長

 今の日本ではB型肝炎の感染の機会はまだ有ります。もしも
ご家族に、B型肝炎の方がいらっしゃる場合は、接種は必須です。
副反応については、比較的安全なワクチンなので、できれば
接種することをお勧めします。
 ヒブ等との同時接種は可能です。
 

風邪の診断後・・・一週間後の溶連菌の診断

DATE : 2014/02/12  CATEGORY : 症状一般

はじめまして。お忙しいところ申し訳けありませんが、心配で仕方ない
ので質問をさせてください。

6歳の娘が2/2に発熱と喉の痛みが酷く、翌日2/3に小児科を受診。
たまたま上の子がインフルエンザ中だったため、インフルエンザの検査
のみ行い結果は陰性。『ただの風邪』と診断され、
ワイドシリン細粒200
ムコサールドライシロップ・ムコダイン・ニポラジン小児用細粒
を処方されました。
帰宅後、首の後ろを痛がっていたのが、私は気になっていましたが、
翌日には熱も平熱になり喉や首の痛みも消え、2/5から登園しました。

2/7の夕方、体操の習い事中に突然右の足首が痛くなり、一時柔軟体操
ができないほど痛くなりました。でも1時間もしないうちに痛みは治まり
ました。

2/9午後、再び38度の発熱。舌の先の痛みとふくらはぎ部分があるとのこと。
2/10再度小児科を受診したところ、検査の結果『溶連菌』とのこと。
7日分セフゾン細粒小児用が処方され、また3週間後に尿検査に来てください
との話のみでした。2/2の発熱が溶連菌だった可能性もなきにしもあらず
・・・とのことでしたが、インフルエンザが大流行で混んでいることもあり、
あまり質問できぬまま診察が終わってしまいました。

2/2の発熱が溶連菌であった場合、1週間治療をせずに放置してしまったこと
になります。足首の痛みとの関係やリウマチ熱や急性腎炎になる可能性は
高くなるのでしょうか?またどういった症状が出てきたら、再度受診した
方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

ご質問者 けろ 様

お答えします 院長

2/3に処方された薬のうち、ワイドシリンは溶連菌に効く薬なので、
ご心配の様に放置されていたことにはならないので、心配は無いと思います。
足首の痛みとの関連性も考えにくく、それよりも今後もこうした痛みが時々
あるようなら一度、整形外科を受診して診て貰ってください。
また、今後、発熱があった場合は、早めに小児科を受診してください。
 

上の子が水疱瘡、下の子に授乳中

DATE : 2014/02/10  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんばんは。
上の子が今朝から発疹(水ぶくれ)が出来ており、小児科を受診したとこ
ろ水疱瘡と診断されました。
私は水疱瘡の抗体を持っていません。
水疱瘡患者と接触後72時間以内なら予防接種したら効果が期待できると
いう事ですが、明日の朝からでも予防接種を受ければ予防できますか?
下の子(授乳中)が生後1か月なので、絶対に水疱瘡にかかりたくありま
せん。
また、予防接種し抗体が出来れば、母乳を介して水疱瘡の免疫をあげる事
はできるのでしょうか?
ご解答を宜しくお願いします。

ご質問者 にゃん 様

お答えします 院長

 抗体産生の上昇度については個人差があるため、発生を阻止するだけの
抗体ができるかどうかは100%ではありません。
 また抗体の母乳移行についても発生を阻止できるかどうかは微妙なところ
です。つまり、今回の予防接種に100%の阻止力は期待できないということ
です。
 いじょうの点を理解した上で、予防接種を受けるという選択をすることが
良いと思います。
 

B型インフルエンザ、ジスロマック・イナビルの副作用?

DATE : 2014/02/07  CATEGORY : 症状一般

7歳の娘ですが
2/3朝?発熱38.4℃、最高39.8℃
2/4小児科受診、39.8℃、インフルエンザB型陽性
     薬剤師のもと、イナビル1回吸入
     夕方には37.3℃まで解熱
2/5朝37.4℃、夕方36.4℃
2/6朝方3時半頃、38.9℃
     9時、39.3℃
     かかりつけ医、休診のため、別の内科を受診。
     ジスロマック1回2カプセルを3日分
     ムコダイン、アクディーム、メジコン、ペリアクチンを1日3回各1錠
     カロナール粉、38.5以上発熱時を処方される。
11時頃、帰宅し、ジスロマック服用37.8℃
12時過ぎ、肉まんを1つ食べ、ムコダイン他4種服用36.4℃
会話もして、コタツにいたところ
13時半トイレへ。下痢1回
戻ってから、うつ伏せで床に横たわり急変。
問いかけ返事なし、意識あり。
トイレへ連れていくと、強い吐き気とめまいを訴え、焦点も合わず動けな
い状態。
処方された内科に電話、再診。
ジスロマックで下痢する人は稀にいるとの説明で、ジスロマックの服用を
中止。副作用の話は特になく、胃腸炎も併発したのかも、と。
ナウゼリン、ビオフェルミンを処方される。
調剤を待つ間に、車で待機、眠ってしまう(14時頃)
帰宅し、眠りっぱなし。これも副作用か?と心配で、3時間毎位で声をか
けポカリを1口2口飲ませるも、すぐ寝てしまう。
この時、具合を聞いたりするが、首をふって意思表示。
眠いの?と聞くと頷き、寝てしまう。
熱は寝ている間に38.9℃、37.6℃
現在2/7 0時半35.6℃
寝ている時は、こんなに低いものか?

そもそも、インフルエンザで解熱後にまた高熱?
過去にインフルエンザから肺炎を経験していたので、耳かも?合併症?と
思い、近くのレントゲン設備がある内科に受診したのです。
まさか、こんな事になるなんて思いもしませんでした。
娘は、眠り続ける以外は起こせば応答もするし、自分で少し体をおこして
水分摂取できるし、様子をみている次第です。
こわいので、今日の薬は全てもう飲ませません。
ジスロマックの副作用ですか?やはり。
いつまで続くのでしょう?大丈夫でしょうか?
インフルエンザも関係していますか?

ご質問者 よっしー様

お答えします 院長

 インフルエンザB型は抗インフルエンザ薬が効きにくいものが有り
インフルエンサウィルスによる感染症が続いている可能性があります。
ですので、大きな病院を受診して、この傾眠傾向についての精密検査を
すべきと思います。CTとかMRIも含めての検査のできる病院へ行って
ください。
 ジスロマックの服用による副作用も否定できません。また、イナビルに
よる副作用も完全には否定できません。
 こうした症状では、早めの精密検査を受けることをお勧めします。

インフルエンザ潜伏期間中の予防接種

DATE : 2014/02/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

夫が2日前からインフルエンザを発症しました。

3歳の男の子のDPTと水ぼうそうの予防接種の予約を本日していました。
病院に確認したら、熱さえ出ていなければ大丈夫ですとのことだったので
接種に行きました。
以前も別の予防接種後に熱が出たことがあったので、本日はDPTのみの
接種をしました。
先生には「両方うつべき!」ときつく言われましたが...。

問題はなかったでしょうか?

ご質問者 ゆうちゃんまま 様

お答えします 院長

 細菌感染の潜伏期間をおそれて、予防接種をやめるとすると、子供はいつも
菌の感染の危険性にさらされているので、予防接種をできないということに
なってしまいます。
 発熱後、一週間空けてという規定も、予防接種の副反応と、感染症再発との
区別がつかず、その後の接種予定を立て難くなるためです。
 免疫学的には、潜伏期間中に打っても問題はなく、その後、発病しても殆んど
予防接種との関連での問題はないはずですが、そのこととは別に、副反応が
体質的に酷く出るひとはいるので、接種後の健康状態には注意して、気になる
ことがあれば、受診することが大切です。

たこ焼きでひどい咳。何かにアレルギー?

DATE : 2014/02/04  CATEGORY : アレルギー

今日の夜、5歳の息子がたこ焼きを食べ、数分後に咳が止まらなく
なり喉の痛みを訴えました。
あまりに苦しいというので救急病院へ車を走らせていたところ
眠ってしまい咳も止まったのでそのまま自宅へ引き返し、
今は寝床で咳もほとんど出ず眠っています。
たこ焼きは好きでよく食べるのですがこのような反応が出たのは
初めてです。刺身用のたこを使用したので1つぶ生のたこを食べ
ました。(これもいつもと同様です。)
他に口の周りに湿疹?らしきものが数粒見られますが、乾燥肌
なのでいつもあるようなないような・・・。

私も一緒に食べていましたが私も急な咳込みがありましたので
何か食材に原因があるのでしょうか?(私はもも・びわ・大豆
にアレルギーがあると思われます。)
ちなみに一緒に食べた長男には何も変化が見られませんでした。

子供は季節の変わり目に発作とまではいきませんが喘息症状を
よく起こします。小児科で吸入すればピタリとよくなる程度です。
考えられる原因があれば是非お教え願います。

ご質問者 M.M 様

お答えします 院長
 一番怪しいのが、たこ焼き粉の中で増殖したヤケヒョウヒダニ。
保存中のお好み焼き用の粉で、ダニによるアレルギーが有名です。
 その他の食べ物のアレルギーで疑うなら小麦・卵・蛸ですが、
体調や重ね食べ合わせによって、出るときと出ないときがあると
いうこともあります。
 また市販のたこ焼き粉として売られているものでは、保存料
色素などに反応することもあり、これもアレルゲン食べ物と重複
摂取によって、より反応がでやすくなるという場合もあります。
 また、ときどき喘息様の症状のある方では、気道が過敏なので
軽い誤飲がおきやすく、そのために咳き込むということもあります。
 普段から乾燥肌・気道の過敏性もある方なので、一度は専門医
にアレルギーの検査をしてもらって原因を確認しておくと良いで
しょう。

三歳児、卵・牛乳・小麦の検査陽性、幼稚園での対応

DATE : 2014/02/03  CATEGORY : アレルギー

生後8ヶ月の時アレルギー検査をしたところアレルギーが出たのでしばら
く除去し、家ではつなぎなどは普通にたべてました。保育園では念のため
除去してました。
3歳クラスになり本人が卵を食べたいというので検査をうけまさた。
検査結果で測定値が卵白が3 UA卵白4.58←クラス3  オボムコイド3  UAオ
ボムコイド4.16 ←クラス3
牛乳2 UA牛乳1.36←クラス2.2 小麦 2 UA小麦0.88←クラス2 でした。
卵以外にも出てしまい、保育園でどの程度除去をしたらよいかまよいま
す。
特に食べ食品で蕁麻疹などはありませんが、体をかゆがる事はあります。
乾燥もあると思いますが、クリームをぬると落ちきます。

保育園は生のものは出ませんが家では卵そのものはあげてません。
保育園での除去はどの程度すれば良いでしょうか?
早めのご回答お待ちしています。

お返事はメールで頂けるとありがたいです。

ご質問者 飯島 様

お答えします 院長

 このホームページはシステム上、直接メールでのやりとりはできないので
ご了承ください。
 まだ三歳なので、除去していると検査が陰性になる可能性が強く、今後の
アレルギーがもとで起きる病気の予防にもなるので、検査で陽性のものは、
今、症状が少なくても、将来を考えれば、なるべくやめておく方が良いという
のが私の考えです。
 医師によっては、現在、反応が無ければ、生で食べたり、大量に摂取しな
ければ良いという人もいますが、それは、現在のお子さんの社会生活や心理、
の面を重視した考え方で、具体的にどうするかは、保護者と罹り付け医の判断
に委ねられることです。
 しかし、卵・牛乳・小麦というのは、厚労省でも重篤な症状を起こす三種
としていますので、今後、自由に食べることで、検査値も上がり、身体の反応
の閾値が上がってきて、困った症状が出てくることも充分考えられます。
特に、卵は幼児期に急性反応が起きやすい食品なので、慎重に対処することを
おすすめします。保育園では少なくとも卵そのものは、やめてもらい、牛乳も
毎日摂るのはできれば回数を減らし、小麦については、できれば主食のパン・
麺類は米製のものを持ち込むなどできれば良いかと思います。
の物を持ち込むなど
できれば

« 2014年1月 |  メイン  | 2014年3月 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ