おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

2013年12月アーカイブ

熱性痙攣の既往がある場合の薬と解熱剤使用後の湿疹

DATE : 2013/12/28  CATEGORY : 症状一般

4歳の息子の症状についてお尋ねします。
・22日、朝から38.8℃の発熱があり、帰省先の休日診療を受診する。
のどが赤いので様子を見るように言われ、以下の薬を処方される。
?クラリスドライシロップ10%、?ぺリアクチン散1%、?Cーチステン細粒50%、
?カロナール細粒20%13時15分に?、?、?を服用する。
14時44分熱性痙攣をおこす。
(15時30分救急外来で熱性痙攣と診断(40.6℃)、ダイアップを16時に入れる、
インフルエンザ検査陰性、ダイアップ6mgとピリナジンを処方される)
19時37.2℃、22時30分38.3℃、24時ダイアップ2回目を入れる
・23日、36.1℃?37.2℃(帰省先から自宅に戻る)
・24日、午後から熱が上がり夕方小児科へ。
14時15分37.9℃、16時39.2℃、17時39.4℃、17時15分ピリナジン服用後
掛かり付けの小児科へ行く。
CRP1.3H、WBC63、アデノウイルス陰性、風邪と思われるので2日以内に熱が
下がらなければ再診するように、薬の必要はないのでアルピニー坐剤200、
1回3/4個5回分を処方される。22時39.1℃、0時38.8℃
・25日、2時38.9℃、5時20分39.6℃
5時25分アルピニー2/3本を使用直後に手足をかゆがりかきむしる、
全身に赤い湿疹がでる。
7時から12時37.7℃?38.9℃、13時から18時39.2℃?39.4℃。20時30分37.8℃
(昼から夕方が一番辛そうでした)
・26日2時38.1℃、6時38.5℃、8時30分36.9℃
9時掛かり付けの小児科受診。
CRP3.69H、WBC119H、アデノウイルス陰性、肝機能とEB(?)は異常なし。
坐剤使用後の湿疹については、ピリナジンとアルピニーは成分が同じで
ピリナジン使用時に異常がなかったことから、解熱剤による影響とは考え
にくい診断。
?メイクアクトMS小児用細粒10%100mg、ビオフェルミンR散×7日分、
?アスベリン散10%、ムコダインDS50%×5日分、?ロコイド軟膏0.1%
ヒルドイドソフト軟膏0.3%を処方される。26日午後から36℃台。
27日湿疹は太もも中心に手足おなかに残っている。
・以上経過の説明が長くなりました。

質問
?息子は10ヶ月のとき、突発性発疹に伴い熱性痙攣をおこしたことがあるため、
22日薬剤師に熱性痙攣を誘発する薬が含まれていないか確認をしたが、
含まれていないと回答された。息子は、3年くらい痙攣を起こしておらず
(39℃台の熱でダイアップ投与なし)薬服用直後に痙攣をおこしており、
薬との関係を疑ってしまいます。

翌日医師に引き続き薬を服用しても問題ないか確認すると、うちでは熱性痙攣
の既往があってもこれらの薬をだすので、嫌ならやめて他へ行くようにと言われる。
掛かり付けの病院や薬局以外を受診する時の注意点や今後の薬剤の使用上の
注意点があればお願いします。また、ダイアップの予防投与は必要かどうか。
?アルピニーは一番安全性の高い解熱剤との説明を受けましたが、今後高熱を
だして坐剤を使用しても問題ないのか、万が一今回のような湿疹が出て
アナフェラキシーショックのような症状が起こることはないのか。
以上よろしくお願いします。

ご質問者 こん 様

お答えします 院長

発疹はアレルギーでは無く、ウィルス性発疹症だと思います。
アレルギーによるものなら、もう少し早めに引くと思います。
熱性痙攣既往者にはぺリアクチンはなるべく使用しない方が良いという意見は
有りますが、医師の間てはまだ統一されていません。今回は三日間痙攣が無かった
ため、使用したのだと思います。
熱性痙攣は反復することが多いので、六歳位までは発熱した場合、ダイアップを
使用してはいかがでしょうか?
アナフラキシーショックについては0とは言いませんが、可能性は少ないと思います。
一度、アレルギー専門医を受診して相談してみてください。
 

将来、喘息やアトピーを発症することはありますか?

DATE : 2013/12/28  CATEGORY : アレルギー

もうすぐ11カ月の次男です。
5か月の時に最初の検査をし、6カ月経過した今回、再検査をしま
した。
結果は以下の通りです。

5カ月             11カ月
IgE ‐           → 1318
小麦  1.74 クラス2   → 63.20 クラス5
大豆  0.14 クラス0   → ‐
卵白  1.08 クラス2   → 30.20 クラス4
卵黄  ‐           → 11.30 クラス3  
ミルク 0.10未満      → ‐
ハウスダスト   ‐      → 39.80 クラス4
ヤケヒョウダニ  ‐      → 41.00 クラス4

お聞きしたいことを単刀直入に申しますと、この結果は、現在、喘
息やアトピーの症状がなくても、これからそうなる可能性が高いと
いうことでしょうか?

もともと、次男は乳児湿疹がかなり酷くて(ちなみに長男はまった
くアレルギーはなく、乳児湿疹もまったくなく、小さいころからお
肌はつるつるでした。)、7カ月ぐらいまではまるでゾンビのよう
に顔中、体液が噴き出てカピカピの顔をしていました。ロコイド等
のステロイドでだいぶよくなり、今は顔はステロイド無しで、ヒル
ドイドソフトとワセリンのみでも大丈夫なほど、かなりきれいにな
ってきました。体も痒がりますが、現在はメサデルムとワセリンを
1×2で混ぜ合わせたものを1日1回お風呂上がりに塗り、あとは
1日2、3回、ヒルドイドやワセリンで保湿してやれば、掻きむし
ることもなく、比較的つるつるしています。1歳に近付くにつれて
症状がかなり改善されてきたので、アレルギー検査もそんなに悪く
なっていないだろうと思っていたのですが、、、かなりがっかりさ
せられる結果となりました。
特にIgE抗体値は、0歳児の平均値が20のところ、1318と
のことで、先生もかなり高い数値だとおっしゃっていました。
ということで、アトピーだと断言されてしまいました。

ハウスダスト対策として、掃除機をこまめにかけ、布団もこまめに
干すこと、と先生から言われましたが、現在のところ、1日1回は
掃除機をかけるようにしていますが、長男がすぐに汚くしてしまい
ますから、なかなかきれいにはできません。フローリングも、長男
が外で遊んでそのまま上がってくるので、ほこりだらけだと思いま
す。布団干しも、別にアレルギーがあるとかないとか関係なく、天
気のいい日はなるべく干したいと思っていますのでそうしていま
す。しかし、布団たたきはもちろんしますが、こまめに布団を掃除
機で吸うなんてことまではなかなか手が回らないのが現状です。2
人の小さい息子がいて、特に長男は遊び盛りで外に出たがるので、
あまり掃除掃除とやっていられないのが現状です。

しかし、現在、次男に特に酷いアレルギー症状が出たこともなく、
離乳食は9カ月を過ぎるまでは食べようとしてくれませんでした
が、今はよく食べています。豆腐、ヨーグルトは大丈夫でした。ち
ょっとのすきに長男が食べこぼした小麦製品のカスを、次男がつま
んで食べてしまったことが先日ありましたが、次男はすこし顔が赤
くなる程度で、痒そうに辛そうにはしていませんでした。また、私
は普通に小麦製品や卵を食べますが、次男が母乳を飲んでアレルギ
ー症状が出たことはありません。というか、もともと顔の湿疹がひ
どかったので、それが母乳のせいだったのかは定かではありません
が、顔の湿疹がきれいになってきた今、母乳を飲んで顔が腫れると
いうようなことはありません。

現在、次男を私たち家族と同じように普通に生活させています。し
かし、やはり気を付けるべきなのでしょうか?こういう油断が、将
来、ひどい喘息やアトピーを引き起こすことになるのでしょうか?
もしそうなら、神経質にならないといけないと思いますが、現時点
で次男がアレルギー症状で苦しそうにしていることがないので、私
としてもあまりピンときません。

ご質問者 ゆき 様

お答えします 院長

アレルギー反応は、アトピー性皮膚炎の他、喘息、蕁麻疹、アナフラキシー
などいろいろな形で、出てきます。
アトピーが治まって、やれやれと思っていると、しばらくして喘息が出たり
花粉症が出たり、体調によっては蕁麻疹というように、アレルギーの症状が
姿を変えて出てくることを、アレルギーのマーチといいます。
お宅のお子さんの場合、IgE抗体が高いので、身体の中での反応は強いと
思います。普段、肌がきれいなタイプに、時として強い蕁麻疹やアナフラキシー
などが起き易いようです。
神経質になりすぎることは無いですが、小麦・卵は、その由来のものも含めて
なるべく、お子さんの身体に入らないようにすることをお勧めします。
ダニについては、神経質な掃除というより、ダニの住み難い環境作りの方が
楽で、より完璧に近いです。つまり、家をフローリングにする。余分な家具を
置かない。じゅうたん・カーテンなどは丸洗いできるものにして、半年に一度
は洗う。子供は足付きのソファー無しのベットに丸洗いできる布団を使い、
布団もコインランドリーで半年に一度は洗う。縫ぐるみのオモチャも置かない
または丸洗いする。部屋の中の湿気が上がらないように、湿度50%以内を
めざす。ペットとの同居は避ける。
あとは、毎日片付けと掃除だけして、ホコリは化学繊維のホコリ取り器具で
なでて歩くだけで良くなります。
ダニアレルギーは治り難いですが、卵・小麦はやめていると数値が下がって
きます。ダニも以上のような環境整備をしていると、非特異IgEの数値が
下がってくるので、今後のアレルギー病の発症を防ぐ手立てになるのです。
 

四ヶ月児の湿疹について

DATE : 2013/12/28  CATEGORY : アトピー , アレルギー

はじめまして、今4か月の息子がいます、8割母乳で残りミルク
をあげています
3か月ごろから湿疹が治らないのですが、12月に入ってからひ
どくなり顔全体が赤いうえに、乾燥してきてガサガサになって
きて、擦るように掻きます
アレルギーかもという声もあり、母乳にでないように、私が小
麦、卵、乳製品を取らないようにしてるのですが、全く変化あ
りません、アレルギーではないのでしょうか、
知り合いの薬局で購入したワグラス軟膏を塗っています
ひどいときは病院で処方されたキンダロンを薄くぬっています
保湿剤として病院で処方されたピンクのケースのクリームを塗っ
てたのですが、真っ赤になるので今は止めています、
どうしたらいいのでしょうか

ご質問者 山 さん

お答えします 院長

 乳児の湿疹が、一ヶ月経過しても治らない場合、アトピー性皮膚炎
の可能性がたかいです。
 特に、冬に入ると乾燥と寒冷によって悪化する人は多いです。
保湿剤はヒルドイドでしょうか?まれにヒルドイドが合わない人が
いますが、保湿はきちんとしないと、乾燥により皮膚のバリアが壊れる
と、空気中のアレルゲンや食べ物・ヨダレなどの悪い影響を直接皮膚が
受けるので、ますます悪化します。合う保湿剤を探すべきでしょう。
もう、月齢的には、ある程度、血液検査でアレルギーの有無や強さを
調べることができるので、お母さんが除去しきれない何かほかの物
(食べ物以外のアレルゲンも含め)調べてみると良いでしょう。
多項目を検査してくれる専門医をお訪ねください。

日本脳炎の予防接種と結膜炎について

DATE : 2013/12/27  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お忙しいところ申し訳ありません。二点質問させ下さい。一点目は日本脳炎
の予防接種についてです。四歳になる娘がおります。一期の初回二回の接種
を三歳で済ませ、おおむね一年をあけて接種をしようと思った矢先に次から
次へと病気になりなかなか接種ができずにおります。
すでに三歳の頃の二回の接種から一年四ヶ月が経ってしまいましたが、
大丈夫なのでしょうか。これから接種した場合きちんと免疫はつきますで
しょうか。もしくは最初から打ち直しになるのでしょうか。
 それからもう一点教えてください。最近子供も含め家族三人が結膜炎に
なりました。症状は目の充血と目やにがすこしで熱はでませんでした。
数日前から目の充血がありなかなか治らないので眼科を受診しましたら、
三人同時に症状が出てるからウイルス性の結膜炎の可能性がある…、
とのことでしたが症状がアレルギー性のものと似ているから判断が難しい
ともおっしゃっておられました。
フルメトロンとクラビットの目薬をさして五日目頃から充血もめやになくなり
ました。ただ、子供は目薬が大の苦手で毎回大泣きでなかなかさせませんでした。
(ダメな母親ですみません…) このような結膜炎の場合は接種までどのくらい
間隔をあければよいのでしょうか。 
また、目薬をさしておりましたがさし終えてしばらくは接種は控えるのがよい
のでしょうか。沢山質問して申し訳ありませんが、ご返答お願いいたします。

ご質問者 タマママ 様

お答えします 院長

 日本脳炎の追加は大丈夫です。打ち直さなくても免疫はつきます。
ウィルス性結膜炎は熱がでない場合は症状が治ってから4から5日経過を
見てからにしてください。
 熱が出た場合は、解熱後一週間は、空けて下さい。

 

下唇裏の粘液のう胞について

DATE : 2013/12/27  CATEGORY : 症状一般

いつも大変お世話になっております。

一歳4ヶ月の息子の下唇の裏側に粘液嚢胞が出来ているのを最近
見付けました。診断してもらったのは小児歯科です。

粘液嚢胞ですが、今後どのような対応が必要ですか?検査をして
(手術)調べる必要があるのでしょうか。又粘液嚢胞がある状態で
の予防接種は問題ありますか?
どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

 予防接種は問題ありませんが、口腔内の病気の今後については
専門ではありませんので、小児歯科医・口腔外科医などにお訪ね
下さい。

IgG4の検査値と症状について

DATE : 2013/12/26  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

よろしくお願いいたします。
生後10ヶ月の娘のことなのですが、生後2ヶ月より顔に湿疹がではじめ悪
化していたのですが、ステロイドの塗布により約二ヶ月かけて徐々におさ
まり、アレルギーの血液検査の結果は非特異的ige3、特異的igeは調べたも
のすべてクラス0でした。
離乳食も六ヶ月より普通に始めていますが、生後9ヶ月のときに顔の湿疹
が悪化し、今回はステロイドで治まってもまたぶり返すことが続き、血液
検査を再度受けた結果、非特異的ige4、特異的igeは前回同様すべてクラス
0でした。しかし、今回はIg-G4という検査もしていただき、牛乳が131、
大豆が1.2、小麦が0.6卵は25以下でした。
そして、原因かどうかはわからないが、牛乳(現在完全ミルク)と大豆を
除去してみることになりました。
そこで質問なのですが、この数値の場合、除去しても湿疹に影響がなくて
も除去したほうがいい値なのでしょうか。そして、卵は25以下でしたが、
これはまだ食べさせたことがないためで食べさせると数値が上がる可能性
はあるのでしょうか。
除去を始めてまだ一週間ぐらいですが、湿疹は一度悪化してしまい現在ス
テロイドを強めて一度綺麗に治しているところです(医師の指示のも
と)。
もしよろしければ、ご回答よろしくお願いいたします。

ご質問者 ゆう 様

お答えします 院長

 IGg4抗体は、遮断抗体(防御抗体)だと言われていますが、意義は
はっきりしていません。しかし、遮断抗体ができるのは裏かえせば、
アレルギーが強い時に防御しているとも考えられるので、何かアレルギー
を起こしている可能性を示唆している可能性があります。
 事実、最近、極めて高いIgG4抗体を持つ難病も報告されています。
私は、IgG4抗体の高い患者さんで、症状のある場合、その食品を一時的
に除去してもらいます。そして症状が改善するなら除去を続けてもらい、
症状が変化しない場合は、除去を解除しています。IgG4は陽性でも
アナフラキシー反応は殆んど出ないので・・・。
 しかし、小麦についてはIgG4が8以上など極めて高い場合は、症状
の原因が小麦の非即時型アレルギーであることが多く、除去することにより
症状が改善する例をたくさん経験しています。
 卵については、一歳になるのを待って、固ゆでの卵黄から試してみると
良いですが、食べさせ続けてIgG4が上がる可能性が無いとはいえません。
当面は症状が出ない状態になるのを待って、現在の除去しているものも含め
医師と相談しながら、除去を続けるか食べさせるかを検討してください。
G4検査をして下さるような先生ですので、信頼できる先生だと思います。
 

繰り返す湿疹や、赤ちゃんの蕁麻疹について

DATE : 2013/12/25  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

何度もすみません
追加で質問なのですが
蕁麻疹についてお聞きしたいのですが

疲れたりすると赤ちゃんは 蕁麻疹がでやすいと 小児科の先生
にきいたことがありますが
先日実家にいき はしゃいで疲れてかえった後背中に蕁麻疹のよ
うなものがすこしでましたが蕁麻疹とは すぐ消えるものですか?
その後 小さいポツポツした感じで 背中に2日後くらいまであり
 薬を塗ってだんだん消えました

小児科の先生は すぐ消えなくて何日か消えるのにかかる場合も
あると言い皮膚科できいたときには 数時間で消えるはずと言われ
どちらかよくわかりません

蕁麻疹がでたあとに その場にポツポツ小さい湿疹のようなもの
が残る場合もあるのでしょうか

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

 この前の質問と合わせてお答えします。
出たり消えたりして、ロコイドで治るを繰り返している湿疹は
アレルギー性のものである可能性が高いです。食べてすぐに反応
しないタイプのアレルギーもあり、慢性的症状の一種と思います。
発熱しなければウィルスの関与より、アレルギーの関与を考えます。
一度、アレルギーを起こしやすい食物とダニ・ホコリ・ペットなど
の環境アレルゲンとを、専門医に調べてもらってください。
 今回の蕁麻疹も同様で、それが蕁麻疹といえる湿疹であったか
どうかは、その時に診て貰わないと判断できません。
確かに赤ちゃんは疲れることで、免疫力が弱ったり、自律神経が
乱れたりして、病気に罹りやすくなり、その一貫として蕁麻疹など
も出やすいです。蕁麻疹でも、小さな湿疹(皮膚の変化)として
残りつつ2、3日で消えてゆくこともあります。いずれにせよ内在
するアレルギー反応が引き金を引いている可能性があるので、
今後のアレルギー病の、予防対策としても(たとえ今は痒くなくても)
軟膏で対処して済ますだけでなく、原因を調べた方が良いと思います。

冬の乾燥性湿疹について

DATE : 2013/12/25  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

いつも 丁寧にお返事いただき 感謝しています

お聞きしたいのですが
この時期 乾燥などで 子どもは湿疹はできやすいのでしょうか?

冬まではなんともなく ツルツル肌だったのが
寒くなり 太ももやふくらはぎによく湿疹がでます
ロコイドを塗ると だんだんなおりますが
数日すると また湿疹がでてきてしまいます
熱もなく 元気です
お聞きしたいのでが今の時期は 乾燥などで子どもは湿疹がでやすい
ものなのでしょうか?
このような湿疹は乾燥によるものと考えて良いでしょうか?
ちなみに うちの子は一歳二ヶ月です

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

寒さと乾燥で湿疹ができることがあります。
乾燥性皮膚炎ですが、気になる部分に一日2回しっかり、皮膚がテカル
ほどしっかり保湿剤を塗ってください。詳しい塗り方については、当院
ホームページのアレルギーの広場に記載しています。そして、痒みや
湿疹の部分には、症状のある時にロコイドを使用しましょう。
また、冬の乾燥で湿疹のでる方の中には、牛乳・小麦のアレルギーの方
がいます。ダニ・ペットの方もいます。一度原因を調べて、原因物質への
対応も視野にいれてみると良いでしょう。

小麦アレルギー・調味料の摂取について

DATE : 2013/12/24  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

2歳6ヶ月の息子が小麦アレルギーなのですが・・・
先日のアレルギー検査では、半年前より数値が悪くなっていて、小麦クラス6でした。
現在、醤油については、小麦の入った普通の醤油を使っています。

1.穀物酢は大丈夫でしょうか?(現在保育園では、りんご酢を使用)

2.キッコーマン 清酒風料理酒(醸造調味料)は大丈夫でしょうか?
  原材料に・・・水あめ、アルコール、米・米こうじ、食塩、小麦発酵調味液、
 酸味料と書いてあり、アレルギー表示に「小麦」とあります。
保育園での調理に使われているので、気になります
(現在は息子だけ小麦表示のない違う料理酒で調理して貰っています)。

1.2.とも保育園で使っているので、少しずつ練習しようかと考えていますが、
 いかがでしょうか??
 
ご質問者 マルオ 様

お答えします 院長&管理栄養士

 現在の症状はどんなものなのでしょうか?そもそも検査のきっかけとなった
のは、アトピー性皮膚炎、蕁麻疹、アナフラキシー、喘息のいずれでしょうか?
 私どもは本来二歳児で、クラス6(max)の方には、調味料も含む完全除去
にしてもう少し数値が下がるのを待っていただきます。
 しかし、大豆はアナフラキシーのような重篤な症状は起こし難い食べ物なので
慢性のアトピー、喘息などの症状の場合、大豆については症状の軽重によって
味噌・醤油・酢・みりんなどの発酵調味料はアレルゲン毒性が低く、摂取量も
少ないので集団給食の場では、解除する場合もあります。
 小麦発酵調味液は、発酵調味料のことなので、醤油で問題なければ、問題ない
ということになります。水あめは麦芽糖なので、量が多いとアレルゲン性は高く
なります。
 以上を参考にして、お考えください。


 

BCGの跡の保湿剤を塗ってしまった

DATE : 2013/12/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

12月20日にBCGをしてきました。
今日のお風呂のあと保湿剤(プロペトとヒルロイドソフトの混
合)を塗ってしまいました。
昨日したばかりありますし大丈夫なのかとても不安です。
大丈夫なのでしょうか??

ご質問者 さっちゃん 様

お答えします 院長

強く擦るのはいけませんが保湿剤をあやまって塗るくらいは大丈夫です。
心配ありません。あとで腫れたりするかも知れませんがその性ではあり
ません。BCGの跡、しばらくは跡がいろいろトラブルことがあります
が、それは普通にあることなので心配いりません。
ただ、腫れが酷くて痛がったり、リンパ節のあたりまで腫れているよう
なら受診してください。

サイトメガロウィルスと肺分画症

DATE : 2013/12/21  CATEGORY : 症状一般

先日はご回答ありがとうございました。
5歳11ヶ月息子は本日マイコプラズマ肺炎の経過観察で受診しました。
レントゲン撮影、以前の血液検査の結果の説明で、マイコプラズマに
よる肺炎とサイトメガロウイルスによる肝炎、さらに右の肺(下部)
が全く変化がなく白いままのため肺分画症の疑いと言われました。
右の横隔膜が左に比べ高さが高く、肝臓があるので若干高めになるそう
ですが、それよりもかなり高いそうです。

?サイトメガロウイルスとは一般的な病気なのでしょうか。
今後後遺症や何か気をつけたほうがいいことなどありますでしょうか。
?肺分画症とは手術が絶対に必要なのでしょうか?
?大きな病院を紹介されCTを取ることになりました。麻酔が絶対に必要
でしょうか。
色々と不安になってしまいました。今日で完治かと思っていたので衝撃を
受けています。よろしくお願いします。

ご質問者 みぃママ 様

お答えします 院長

 免疫不全が無い限り一歳過ぎてサイトメガロウィルスにによる感染症は
極めて稀です。ウィルス抗体は検査上、上がっていても、マイコプラズマ
でもAST.ALTが上昇(肝炎)することがあります。
 肺分画症はCTで診断して、肺機能が異常な時は肺炎を繰り返してしまう
ので手術しなくてはならない場合があります。
 大きな病院で検査を受けて、診断結果によって麻酔のことも手術のことも
そこの専門医に相談してください。
 経過的にはショックでしょうが、正しい治療を受ければ、健やかに成長
できると思いますので、病院の先生を信頼して任せては如何でしょうか?

唇の裏に白い膜

DATE : 2013/12/21  CATEGORY : 症状一般

いつもご質問させて頂き、お世話になっております。
本日も2歳7ヶ月息子のことでご相談したくメールさせていた
だきました。
6月より保育園に行き出しまして、頻繁に風邪はひいており、
溶連菌感染症2回、7月には川崎病で入院治療も行っておりま
す。10月末から風邪をひき、治ってはまた風邪を繰り返し、3
回風邪を繰り返しました。その状態が12月上旬まで続いてお
り、しばらく毎日抗生剤を服用している状態でした。そして12
月上旬に両耳の中耳炎も合併しており、クラバモックスを12/5
から12/13まで服用し、中耳炎は完治しました。現在風邪症状
はなくなり元気に過ごしているのですが、12/16より唇の裏上
下に白い膜ができており、舌にも小さな赤いポツポツ、白いポ
ツっとしたのもあります。そして診察を受けた所、口内炎も1
つできていました。唇の裏は口内炎ではなく、もしカビだとす
ると擦っても取れないとの説明で、息子の場合は擦って取れて
くるのでカスによるものだろうとのことでした。しかし家に帰
り見てみると、白い膜は残っている状態で、ガーゼで拭き取っ
ても、全部は取れません。がこうちょうは授乳をしていない
年代では考えにくく、免疫不全だとすると熱が下がらないこと
が多いとのことで、息子の場合はカスによるものだろうとの事
でしたので安心はしていたのですが、今は心配でなりません。
オムツかぶれが続き、現在陰部いんきんたむしにもかか
り、塗り薬で治療している状態です。息子は普段と変わらず元
気で食欲もあります。そこでお聞きしたいのですが、長期間抗
生剤を服用しておりましたが、そのために口の粘膜が弱り、白
い膜ができている事は考えられますでしょうか?陰部のいんき
んたむしとの関連はないでしょうか?一番心配なのは免疫不全
です。この症状からどのようなことが考えられるか教
えて頂きたいです。長文で申し訳ありませんが、ご回答いただ
けると幸いです。よろしくお願いいたします。

ご質問者 なたなた 様

お答えします 院長

2.3歳児は母親の免疫が切れて自分で感染症を繰り返しながら
免疫抗体をつくって行く時期で、一生のうちで一番病気にかかる
時期です。そのころ保育園に入ると、次から次へと感染症を起こ
します。
感染症を起こし続けていると、身体全体の免疫力が低下するため
ヘルペス菌が出てきて悪さをしたり、カビの菌にやられたりする
ことが良くあります。ヘルペス口内炎やカビの影響で口の中に
症状が出てきたもので、免疫不全ではないと思います。
免疫不全について、ご心配なら一度検査を受けられると良いでし
ょう。また、口腔内の異常が長く続くなら歯科医にそうだんして
場合によっては、大学病院の口腔外科を紹介してもらうことに
なるでしょう。しばらく経過を診て罹り付け医とも相談して下さい。

B型肝炎の予防接種の接種時期について

DATE : 2013/12/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種


12/22にB型肝炎の2回目の接種を予定しています。
1回目は11月下旬に接種しました。

平日は予防接種の時間があるのですが、今回は休日のため予防接種が午前中の診察終了
後からはじまります。特に診察終了後院内の消毒等は行わないようです。ノロなどの院
内感染が心配です。ちなみに年内はその日以降の予約がとれませんでした。

そこで受付の方に話をしたところ、B型肝炎の2回めは1回目から4週以降であればい
つでもいいので、来年の1月下旬以降なら予約の空きがあるので変更したらどうか?とい
われました。そんなに間隔が空いても大丈夫なのでしょうか?

予防接種的には予定どおり打ったほうがよいと思いますが、年末だし病気にはなるべく
させたくないという気持ちもあります。待合室に病気の患者さんがいなくても、診察終
了直後は他の病気をもらう院内感染のリスクは高いでしょうか?
来年の1月下旬に変更するのもどうかなという気持ちもあり悩んでいます。
どうするのがよいでしょうか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

 そちらはノロがとても流行っているのでしょうか?院内感染でノロが移る危険性は、
待合室で嘔吐した児がいて、その始末後に消毒薬で拭いて充分消毒をしていない場合に
そこの器具やマットに触れたりすると危険ですが、ものすこく流行っていなければ、
小児科では普通、その時充分に処理するのが常識なので、診察終了後に特別に院内
消毒など行わなくても感染力はあまりないです。心配なら、除菌ティッシユを持参して
お子さんの手を院内に触れる度に拭くなどされてはいかがでしょうか?
 現在、インフルエンザの出足が遅れているので、もしかすると、一月下旬に猛威を
ふるうかも知れません。予防接種時間でも間違って来院する人もでてくるかもしれません。
今、院内でその都度汚物の消毒が充分出来かねるほど、ノロの来院患者が多いので
なければ今年中にしてはいかがでしょう?時期としては、一月下旬でも免疫のつきに
影響はないですが・・・。

オタフクと水疱瘡のワクチンの打つタイミング

DATE : 2013/12/18  CATEGORY : ワクチン・予防接種

関係ない質問ですが
今 おたふくと水疱瘡 どちらを先に接種するか迷っています
一歳二ヶ月の男の子です

水疱瘡が流行ってるみたいなので 水疱瘡から打ったほうがいいのでしょうか?

おたふくの 流行る時期
かかりやすい年齢
教えていただけますでしょうか。集団生活はしていません。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

水疱瘡は、たとえば感染力がピークの発疹直前の児と、スーパーで近くに居た
だけでも感染することがあるというほど、感染力が強いので、近隣で流行って
いるということなら水疱瘡を先に打った方が良いでしょう。
おたふく風邪は特に流行する季節とかは無く、いつでも罹ります。
罹るのは、お母さんからもらった免疫がきれてからは、いつでも罹ります。
しかし、年長児や大人で罹ると、睾丸炎、卵巣炎の余病が出ることがあるので
恐れられています。不妊症になるというのは嘘ですが。

アレルギーとウィルスと発疹で見分けは?他・・・

DATE : 2013/12/18  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

手足口病のことで質問したものです
何度もすみません
ザジテンは手足口病にはきかないとのことですが

〇ロコイドも 手足口病の場合は効きませんか?

〇食べ物のアレルギーで 足だけに発疹がでたりすることもありますか?

〇食べ物のアレルギーででた発疹とウイルス性の発疹の見分け方などありますか? 

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

1、手足口病の発疹にはロコイドは効きません。

2、たまにそういう症例は有りますが、足だけの場合、外界との接触が多いので
 刺激による発疹というものが多いです。

3、発熱を伴えば、ほぼウィルス性のものと診断できるものが多いですが、発熱
 しない場合は大変難しいです。アレルギーによる湿疹や発疹を多く診て経験を
 つんだ医師なら患部の症状を見て解ることがありますが、それでも経過を見ない
 と解らない場合もあります。

肺炎球菌ワクチンと手足口病

DATE : 2013/12/17  CATEGORY : ワクチン・予防接種

何度もすみません
手足口病だとした場合
肺炎球菌の4日後に発疹がでてますが
肺炎球菌の免疫のつきに問題ないでしょうか

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

先日のご質問の初めにあったのを見落としていました。すみません。
免疫の付きには、問題ありません。

インフルエンザの予防接種とマイコプラズマ肺炎など

DATE : 2013/12/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日はマイコプラズマ肺炎についてご回答ありがとうございました。
初期症状のときに風邪と診断され、インフルエンザ予防接種2回目を
受けてしまったのですが、問題ないのでしょうか?微熱37度、咳
(ただしその時点では肺の音は良かったと言われましたが、その後
悪化しても肺炎に先生は気づかなかったです)がありました。
ワクチンの時間を予約制で、受診して悪かったら受けたくないと
伝えたのですが、あまり深刻に先生は取ってなかったと思います。
今後はもっと健康なときに打とうと思いますが
1)インフルエンザワクチンの効果は問題ないのでしょうか。
2)ワクチン接種で、マイコプラズマなどの風邪は悪化したりしますか。
よろしくお願いします。

ご質問者  みぃ ママ 様

お答えします 院長

? インフルエンザワクチンの効果とは関係ありません。
? ワクチン接種によってマイコプラズマ肺炎は悪化しません。

手足口病・ザジテン・食物アレルギーなど

DATE : 2013/12/16  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

先月28日に肺炎球菌の追加を接種しました
次の週の12/2の夜に太ももに赤い発疹が両足少しでていて
軽く卵アレルギーがあるので
食べ物ででているとおもい
ロコイドに何かほかの薬も混ざっているもの(書いている紙が見あたらず
すみません。あせもの時にでた薬です)をぬりましたが
塗った所が引いても また他の場所(太もも)にでたりして
何回かそれを繰り返したので
ザジデンドライシロップを夜に飲ませたら次の日にはひいていました

前も太ももに発疹がでたことがあり 病院でウイルス性ではなく食べ物だと
思うので またでたらあせもの時の薬をで大丈夫なので塗るように言われて
いたのですが前の発疹は塗ると翌日引いていたのが今回は何度か違うとこに
もでたりしました

かかりつけが火曜休みなので水曜に収まっていたので病院にいきません
でしたですが後から何の発疹だったのか?足にできたので
手足口病などではなかったか?気になり質問させていただきたいのですが

〇今回のが手足口病だとすると発疹がでる4日前に肺炎球菌を打ちましたが
不活化ワクチンを打った4日後に手足口病にかかった場合
ワクチンの免疫はきちんとつくのでしょうか?

〇手足口病というのは 必ず水疱になるのか?

〇ザジテンを飲んで 消えましたが
手足口病はザジテンで治ったりしますか?

〇食事のアレルギーの発疹でもロコイドを塗ったとこが消え新しくでたり
を繰り返したりしますか?

今回熱はありませんで 薬を飲み3日で治りました

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

? 手足口病というのは必ずしも水泡ばかりでなく、部分的に丘疹になること
 もあります。
? ザジテンは手足口病には効きません。しかし、自然治癒する病気ではあります。
?ロコイドを塗って消えたり出たりする場合、何かにアレルギー反応を起こして
 いることもあります。一度、専門医で多項目の血液検査を受けて、原因確認を
 して置くことをおすすめします。
  

ウィルス性のイボと予防接種

DATE : 2013/12/16  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつもお世話になります。以前も先生にご質問させていただいた
のですが、6才息子の手の甲にウイルス性のイボがあります。
秋に一度液体窒素で治療しましたが根元が残りまた冬にかけて
イボを作ってしまいました。

13日にインフルエンザを受けたのですが11月に1回目を受けた
時からもしかしたらイボがあったのかもしれません。
ウイルス性のイボがある状態でのインフルエンザは可能でしたか?
接種後にかかりつけ医にイボがあると伝え忘れていたことに
気が付きました。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

ウィルス性のイボがあっても、予防接種には関係ありません。
ご安心下さい。

インフルエンザ予防接種後の運動について

DATE : 2013/12/13  CATEGORY : ワクチン・予防接種


インフルエンザ予防接種について、教えて頂ければありがたいです。

今度二回目の接種をします。
接種後8~9時間後に陸上練習があるのですが参加してもよろしいものでしょうか?
一時間程度の練習なのですが、体育館での練習でものすごく走るわけでは無いのですが、判断に悩んでました。
ちなみに、12歳で今まで毎年接種してますが、異常があったときは無いです。
もしよろしければ、参考までにご意見お聞かせ願います。

ご質問者 たぬきち 様

お答えします 院長

問題ありません。ご安心ください。

傍外尿道口嚢胞について

DATE : 2013/12/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

いつもお世話になります。オチンチンに水泡があると先生に一度ご質問
をさせて頂きました。ご回答下さりありがとうございました。
原因が分からず心配でしたので、泌尿器科を受診しました。
エコーをして膀胱や腎臓に異常はありませんでした。診断は傍外尿道口嚢胞
でした。先生は生まれつきと先天性を言われましたが、最近出来た後天性
だと思います。

ご質問ですが、

?エコーやジェルは子供に負担なく、今週金曜日に肺炎球菌の予防接種が
 あるのですが打てますか?
?傍外尿道口嚢胞のある状態でもこれからずっと予防接種は出来ますか?
?泌尿器科の先生は自然になくなるとのこともあり、治療は必要ないとのこと
 でした。なので、小児科で先生が処置されたゲンタシン一回以来塗布して
 いません。一回で止めても、これからも様子を見て大丈夫ですか?
?小児では珍しい症状ですか?これから気を付けることがあれば教えて下さい。

以上四点よろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

?エコーやジェルは、子供さんの身体に負担になる要素はありません。
 予防接種も問題ありません。
?予防接種が不可なのは、熱が有り解熱後一週間以内の方と、安定しない病気
 の病状が続いていて小児科医が不可と判断した場合、または免疫不全症の方の
 場合で、それ以外は全く問題がありません。
??合わせて・・・この病名は小児の疾患としては普通扱われておりません。
 泌尿器科の領域の病名ですので、泌尿器科の先生の指示に従ってください。
 

病気後の予防接種について

DATE : 2013/12/10  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめて、お世話になります。子供が、11月18日.12月1日の2回、溶
連菌になり、1回目は10日間、二回目は7日間薬を飲み、昨日飲み終
わりました。そして、今日が前から予約をしていた二種混合の予防
接種で、一応病院に行ってきました。受けられないだろうとおもっ
たのですが、大丈夫とのことで接種しました。でも、病気後にしか
も昨日薬を飲み終わったばかりなのに、接種してよかったのか心配
です。調べたら、2週間や4週間あける、症状がなくなれば可と、か
いてあり混乱してしまいます…。また、ウィルスが残っていると、免
疫がつかないというのを目にしましたが、大丈夫でしょうか?それ
から、10月30日に2回目のインフルエンザの予防接種をしたのです
が、どちらの腕にしたのか聞かれ、多分左と答えたので、右に接種
しました。どちらでも大丈夫と言われたのですが、もし逆だったら
と思うと、気になります。お忙しいところ、申し訳ありません。回
答、よろしくお願いします。

ご質問者 いちご 様

お答えします 院長

インフルエンザワクチンは不活化ワクチンなので、熱が下がって一週間
以上経っていさえすれば大丈夫なのです。感染症の菌が残っているとか
服薬中とかは関係しません。
左右の問題は、前打った後が腫れて引いていないとかでなければ大丈夫
です。そういうことを念のため防ぐために、左右交互が望ましいとして
いるだけです。免疫の付きにも上記の問題とともに、問題はありません。

 

おちんちんの中の水泡

DATE : 2013/12/10  CATEGORY : 症状一般

いつもお世話になります。以前ご質問させて頂いたリンゴ病潜伏期間での出産
についてのご回答は掲載されていないのでよろしければご回答お願い致します。

今回は、一歳の息子のオチンチンに水泡があることについて教えて頂きたいの
ですが、皮を剥いて尿道口の先に一つ小さな水泡が1週間くらい前から出来て
います。身体にはありません。オチンチンにも広がっていません。
ヘルペス等何かの病気なのでしょうか?痛みもないようです。教えて下さい。
よろしくお願い致します。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

 りんご病の件ですが、一年経って何もなく、お子さんが順調に育っているので
問題はないと思います。
 診断された先生が、細菌感染かカビ感染と診断されたそうですが、私は直接
患部を診ていないので、申し訳ありませんがはっきりとはお答えしかねます。
 しかし、記載の症状なら、私もまずゲンタシンで処置すると思います。
それで様子を見て、何かあれば、その他の疑いについて考えて治療を考えると
いう順序で対応するでしょう。
 ほっておいても自然に治るものなのかも知れませんが、それはあとで経過として
解ることなので、受診されれば、医師として最良の方法を実践いたします。

魚アレルギーの解除の方法について

DATE : 2013/12/09  CATEGORY : 食品・食事

度々お世話になります。今日は魚アレルギーの家庭内解除方法について相談させてください。

6ヶ月で受けた血液検査では問題なかったので、7ヶ月を過ぎた頃より
少しずつ魚を与えたのですが、8ヶ月頃より鮭や白身魚を食べて数分後
に口の周りが赤くなることがあり、10ヶ月で再度血液検査を受けました。
結果、アジ・鮭がクラス3でした。(他の魚は検査していません)

魚アレルギーは一般的なアレルギーでないため情報も少なく、複数の病院
で相談したところ「それくらい(口の周りが赤くなる程度)なら食べさせて
いいよ」という先生が多かった中、一人の先生から「2歳まで完全除去しよう」
と言われ、1年ほど出汁も含めて完全除去をしてきました。
その間、魚成分を食べたのは、外食で義両親が鮭入り釜めしの鮭以外の具や
茶碗蒸し(魚出汁が入っていると思われる)などを与えたことがある程度です。
釜めしではアレルギー反応が出ました。

一番数値の大きかったアジは5.77→1.08(1歳3ヶ月)→0.61
(1歳9ヶ月)とクラス1になりました。
タラは0.38、鮭0.34、サバ0.25、まぐろ0.14です。
魚以外は、豆製品の一部、乳酸菌飲料、ごま、ごま油、キウイフルーツ、
バナナを除去しています。

薬はジルテックを朝夕、入浴後ヒルドイドを全身に使用、赤みがあるときは
キンダベートを使用しています。朝はジルテックを飲まなくても問題ありません
が、夜を飲まないと、かゆがって眠ってくれないので、止められません。

そろそろ2歳になるので、魚を少しずつ除去しようと考えています。
1ヶ月ほど前から、納豆のタレは魚エキスが入っていても与えており問題は
ありません。他にはポン酢(そうだ節を含む)、昆布つゆ(そうだ節、魚介
エキス、煮干しエキスを含む)を少々料理に使用してみましたが、
問題ありませんでした。

ところがカツオ節で薄めの出汁をとり、更に水で薄めて、一般的なカツオ出汁
の15倍ほどの薄さにしたもので味噌汁を作り、具と少量の汁を飲ませたところ、
夜中に痒がり起きてしまいます。2回試しましたが、同じでした。
解除は早かったでしょうか?
それとも、他のもの(例えば水煮のマグロ缶詰)から始めるべきだったでしょうか?

たんぱく質ですんなり食べられたのは肉類だけで、大豆、乳製品、卵でアレルギー
が出ましたが、今ではほぼ食べられるようになっています。
それでも魚を解除したい理由は
1.ビタミンD不足が心配であること(今は卵黄と国産乾燥きくらげを多用)
2.保育園で出汁も含めた除去をお願いしており、煮物・汁ものが別鍋調理のため、
負担がかかっていて申し訳ない。
3.洋食を好まない義両親に外食や温泉に誘われるたび、事前のメニュー確認や
持ち込み食の許可などが大変である。
1以外は私の都合なので、子供には申し訳ないと思っています。

除去を勧めてくださった先生の診察を受けるのが難しい状況のため、こちらで質問
させていただきました、よろしくお願いいたします。

ご質問者 ちびトトロ 様

お答えします 院長

機会があれば、カレイでRASTを調べて、陰性であれば、小型の白身魚(シタビレメ・
コチ・メバル・キス・はぎ・小型のカレイ・ふぐ等)を煮て、煮汁は除いて食べさせて
みて下さい。一回10gていどから様子を見ましょう。市販のポン酢やつゆに入っている
魚介の出汁は安定性を得るために加水分解処理したり、風味ということで化学物質から
同類のアミノ酸に製造したものなどが主流で、魚のたんぱく質そのものとは異質のものが
多いです。しかし、お母さんの作った出汁は本物の魚たんぱく質が溶出しているものなので
食品の安全性からは優れていますが、アレルゲン性はそのままということになるのです。
また、マグロの水煮缶では、魚アレルギーの方でも比較的食べられる方が多いのですが
どうしてかは、推測の域をでません。しかし、試してみてはいかがでしょうか?
それから、まれに、魚アレルギーでも、加熱するとだめだが、生ならいけるという方がいます。
これは、加熱による変成たんぱく質に反応している方で、まれですがそういう方もいるので
参考にしてください。
ビタミンDは魚に多く含まれますが、キノコや野菜を干して食べると、D効果があがります。
キノコ・野菜を料理する前に、天気の良い日に半日ほど干して使うと良いでしょう。
一番多いのは、天日干しの椎茸です。
2.3については、大変でしょうが、お子さんが痒くて眠れないのは、もっと可愛そうなので
頑張ってください。頑張っていると、学校に上がる頃にはずいぶん改善するものなので、気長
に頑張ってください。夜のジルテックは痒くて眠れない期間は続けるべきでしょう。
冬は乾燥で痒みがましたり、また、二歳位からハウスダスト・ダニ・ペットなどに反応が始まる
こともあるので、調べてみると良いでしょう。
皮膚の保湿をしっかりしましょう。当ホームページのアレルギーのママの広場を参照して下さい。

米アレルギーについて。

DATE : 2013/12/07  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

お世話になります。

血液検査の結果、米アレルギーということで、お米を除去することになっ
た者です。
低アレルゲン米についてのお話をお聞きしたので、インターネットでも自
ら調べてみました。
その中で見つけたのですが、低アレルゲン米を見つけたとともに、『ゆき
ひかり』というお米の存在も知りました。
『ゆきひかり』は低アレルゲン米とはまた違うようなのですが、米アレル
ギーの我が子の食事に取り入れるに当たって双方の違いはあるのでしょう
か?やはり低アレルゲン米の方がいいのでしょうか?

初めて出会う米アレルギー。色々勉強していきたいので、教えていただけ
ると嬉しいです。

ご質問者 そうそうママ 様

お答えします 管理栄養士

米アレルギーの患者様用として、治療用に開発されたのが、Aカット米と
ケアライスです。双方とも、米に含まれるたんぱく質の中のアレルギーを
起こす原因となる、アルブミンとグロブリンを酵素で処理しアレルギーを
起こし難くしたものです。
「ゆきひかり」は北海道で、アレルギーを起こすたんぱく質の少ない米を
品種改良して作ったもので、普通の米よりはアレルゲン性が低いとされて
います。しかし、酵素処理米に比べると、不完全ではあるようです。
医師の指示が米除去の指示なら、当面は治療用酵素処理米を使用し、その内
検査値・症状の改善が見られれば、米の除去が解除になりますので、
それから、始めて普通米に移る前には「ゆきひかり」で再発悪化を防止する
というように使い分けられれば良いと思います。
大変ですが、半年後の検査まで、他の穀類も視野に入れて食事療法を続けて
ください。また、雑穀をいろいろ回転して合わせてゆくことで、処理して
失われた、本来米でとるべきたんぱく質の補いになります。それと、処理米
は穀類としての栄養素が不足しますので、肉・魚・野菜をバランス良く、
特にたんぱく質食品の摂取を充分にするよう心がけてください。
 

B型肝炎のワクチンメーカーについて

DATE : 2013/12/06  CATEGORY : ワクチン・予防接種

B型肝炎のワクチンについて教えてください。
半年前に3回目の接種を終えました。
同じ病院で接種したのですが、1回目2回目はビームゲン、
3回目はヘプタバックスでした。
病院からはメーカー変更の説明は特になく、私も素人なので
何も気にせず今日まで過ごして来ましたが、
途中でメーカーを変えると免疫がつかないという記事を目にして
不安になりました。
(併用しても良いという記事もあり、よくわかりません。。。)
せっかく接種したのに免疫がついてないかも知れないのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがご回答よろしくお願いします。

ご質問者 シュンママ 様

お答えします 院長

大丈夫です。免疫の付きに問題はありません。
ただし、ラテックス(ゴム)アレルギーのある人の場合は、
へブタバックスは要注意です。バイアルのゴム栓の素材が天然ゴム
でてきているためです。

離乳食・米麹から作る甘酒の開始時期について

DATE : 2013/12/06  CATEGORY : 食品・食事

初めまして。初めて質問させてもらいます。
娘は4ヶ月を過ぎ先日4ヶ月健診を終え、順調に発育しており安心して
おります。5?6ヶ月より離乳食を開始予定で最初は10倍粥からスタート
して野菜スープなどにしようと思っています。

それで質問ですが米麹から作る甘酒をご存知でしょうか?子供の頃から
作ってもらい飲んでいました。最近の麹ブームもあり自分でも作って
飲んでいます。調べると離乳食にいいなどと書いてあり娘にも手作り
のを飲ませてやりたいと思うようになりました。
検診時の栄養士さんに時期について聞いたところ「甘酒がわからない」
「どんなものかわからないのでおすすめできない」「カルシウムは
入ってないんでしょ」「甘いのはやめたほうがいい」などと言われ最後
には「初めてのおこさん?」(だから一生懸命なのねという感じでかわい
そうがられました)」

甘いですが砂糖の甘味ではないし、薄めて飲んでいます。
野菜スープ(野菜を煮ただけ)を試飲しましたが素材の味がして甘かった
です。甘酒もその類だと思うのですが。
赤ちゃんに離乳食として甘酒を飲ませることはいけないことでしょうか?
いいのであれば時期を教えて頂けますと助かります。
最後は愚痴のようになってすみません。

ご質問者 あきんこ 様

お答えします 管理栄養士

 米麹から作る甘酒は、天然酵母発酵食品なので、腸管の中の細菌叢を整え
腸内の有用菌を育てるので、結果的に免疫力を高めます。しかし栄養学的
には、炭水化物の割合が高く、電解質ではナトリウムが大目でカルシュウム
や鉄分、ビタミン類などの有用成分はあまり期待できません。
天然発酵による甘み成分ですので、砂糖など甘味料のような免疫低下作用
は無いですが、何ヶ月からあげるかというと、考えさせられます。
生後6から8ヶ月は、離乳食の中身と形態を充実発展させていく時期で、
6ヶ月では味なしで粥・野菜のすりつぶしから慣らし、6ヶ月後半から
白身魚・豆腐・芋類など食品のはばを少しずつ増やし、7ヶ月から大人の
おかずを取り分けて潰したり刻んだりして粥に混ぜるなど、多様な味付けを
開始しますが、こうした時期には、食べさせるべき食品をきちんと必要量
食べさせてゆくことが大切です。
 10ヶ月を過ぎる頃には、3回食になり胃腸管の消化力・免疫力もしだいに
ついてゆき、母乳やミルクの量がへって母乳・ミルク由来のビフィズスキン
の摂取量も減ってきます。また、その頃から食品の種類も摂取量も増えて
様ざまな味や形態の食品にトライし、午後のおやつも上げるようになるので
私の私見では、甘酒をあげるなら、その頃が適切ではないか?と思います。
その頃には、味噌や塩麹など発酵調味料も料理に使って、お腹の免疫力を
高めてゆくことを意識的にされるのも良いと思います。

BCG接種後、接種部位に親の服が当たってしまった

DATE : 2013/12/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日, 娘のBCGがあり 保健センターで打ったのですが,
打った直後に私の服が娘の打った箇所にあたってしまい,
一部濡れたあとがなくなっていました。
スタッフの方に慌てて「しっかり腕を持っててください!」
と言われ その後乾かしていました。
スタッフの方に大丈夫でしょうか?と訪ねると たぶん…大丈夫
だと思いますが…
と言われました。
2日経った今日 赤く腫れてきましたが
その触れた部分は何もなっていません。
ワクチンが取れてしまったのでしょうか? 免疫がつかないので
しょうか?
不注意で触れてしまい 常に後悔と不安でいっぱいです!
もう一度ワクチンを打った方がいいのでしょうか?

ご質問者 あーちゃんママ 様

お答えします 院長

心配いりません。打った時点で殆んど吸収されているので、
その程度では、免疫の付き方に影響することはありません。
触らぬように自然乾燥させるのは、念のために行っているので
すぐに擦ったり拭き取ったりすることは、患部保護のためにも
良くないので禁じていますが、今回のようなことは、良くあり
ますが、問題は起きていません。ご安心下さい。

子供のアレルギーへの対応について

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : アレルギー

昨日は、嘔吐についての質問にお答えいただきありがとうございました。
餅を食べたことに関しては、私も正直驚いています。
月の予定表に年長さん恒例行事として餅つき大会と書いてあっただけで、
1歳児クラスも含め200人以上の園児が食べることは事前に保護者には
知らされておらず、事後報告に驚いた保護者も私だけはありませんでした。
今まで事故が起こったり、保護者から餅飲食に関する不安の申し立てが
ないため毎年1歳以上の子どもたちに食べさせているようですが、
個人的には不安があるので、折を見て園長先生と話をしてみたいと思います。


負荷試験についてですが、遠方の病院でしか行っていないので受けるのは
現実的ではありません。
今までは初めて食べた日の夜に蕁麻疹が起こった場合、複数回の挑戦は
せずに3ヶ月は除去を行ってきました。
科学的根拠を持つために、同じ苦しみを子どもに与えることはしたくない
と思っていますが、時々原因が不明のときがあり、心配になります。

たんぱく質でアレルギーが出なかったのは肉類だけで、他は蕁麻疹などの
症状が出たため、期間を開けて挑戦し、今では食べられるようになっています。
現在除去している食品は魚(貝類・エビは食べられます)、乳酸菌飲料、
ごま、キウイフルーツ、バナナです。

総IgEが375もある割に、RAST陽性はアジ・タラのみです。
その差が不安で、すべての食品のRAST検査があるわけはないため、
検査項目にない食品で、いきなりアナフラキシーを起こすのではないかと
神経をすり減らしています。
猫が3匹おりますが、猫アレルギーやハウスダストは陰性です。
寝室には猫は入れず、布団カバーは週に1回以上洗い、布団やマットレスは
月に1回程度はダニクリーナーを念入りにかけています。カーテンも年に
3回以上は洗うようにしています。床はフローリングで敷き物は敷かな
いようにしています。

遺伝的要素としては、私(母親)は総IgE115で、杉などの樹木花粉のみ
RAST陽性、寒い日にお風呂に入ると胸部に透明の発疹ができ、アルコール
と共に脂分の多い食品(揚げ物、カレー、焼肉、なぜかカニも)を食べると
すぐに口の周りに赤いポツポツが現れます。
父親は幼少時にハウスダストアレルギーと診断されたことがあります。

今回の質問としては、
1.子どもに対し今行っている対応で問題はないのか
2.油断するといきなりアナフラキシーのような重篤な症状が現れたりしないか
3.今後アレルギー体質を改善するために親ができることがあるか

以上、ご教授をよろしくお願いいたします。

ご質問者 ちびトトロ 様

お答えします 院長

1、RAST陰性でも、お子さんの体質ではハウスダスト・ペットには注意した
 方が良いとおもいます。今のところ、できるだけのことをされているとは思い
 ますが・・・。食べ物については負荷試験が無理なら、原因と思ったものを期間
 を空けて挑戦というので良いのではないでしょうか?
2、総IgEが375というのは、2歳児としては低くない数値ですが、いきなり
 アナフラキシーを起こすという可能性については、低い方です。さすがに四桁に
 なると恐いですが、そういう場合はRASTもたくさんの種類が陽性になって
 います。しかし、全身に及ぶ強い蕁麻疹を経験された方は、用心のためにエピペン
 を用意しておくと安心ではあります。エピペンの使用については、主治医の処方
 と、いざという場合の園での対応についての理解をえなくてはなりませんが。
3、全体の免疫力を高める生活習慣で育てる(このホームページの子育て情報欄参照)
 怪しいもの。怪しくなりそうなものをなるべく避ける。本当は猫三匹との同居は
 感心しません。添加物・インスタント食品・農薬など有害化学物質を避けて、野菜
 米・たんぱく質食品をバランス良く、良くかんで食べるように家族で実践する。
 きちんとやることはやるが、あまり神経質に成り過ぎず、家族が笑顔で過ごす。
 といったところでしょうか?(噛むのと笑いには、免疫力を高め、癌やアレルギー
 を抑制する効果が認められています)
 

予防接種の接種部位について。追加質問

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

接種は肩峰から肘頭を結ぶ線の中央あたりで、伸部のよりも少し
側部寄りの部位で、針の角度から見ると皮下接種のようでした。

先生のおっしゃっているのは、たとえその位置に筋肉注射くらい
深く針を刺しても、神経を傷つける心配は無いということでしょうか。
とう骨神経の走行部位への注射でも、神経を傷つけるまでには至らない
と思って良いでしょうか。

また、本来は避けるべき部位への注射でも、予防接種としての効果
には問題は無いでしょうか。
再度の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

まったく問題ないです。効果についても接種部位で変わることは無い
です。予防接種に関わる医師は、医師免許をかけて接種しています。
神経を傷つけるような事故には接種医の責任が問われます。
その医師が病気とか特別なことが無い限り本来避けるべき接種部位
(血管内とか)に、接種することはまず無いと思います。
まれに患者さんが特異体質とかで、接種後後遺症が出るとすれば、
お子さんを良く観察していれば、必ず異常がわかると思います。

インフルエンザ予防接種後の薬服用

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

一歳七か月の息子が昨日、インフルエンザの予防接種をしまし
た。風邪気味ではありましたか、熱も無かったので接種しまし
た。
今朝から鼻水・くしゃみがよく出ています。

カルボシステインDS50%
アスベリンドライシロップ2%
ポララミンドライシロップ0、2%

があるのですが飲ませても大丈夫でしょうか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

問題ありません。服用してください。
免疫抑制剤などでない限り、予防接種と内服薬とは関わりがないです。
ただし、シロップは服用消費期限があるので、処方された薬局に
問い合わせるなどして、確認してから飲ませてください。

ノロウィルス・ロタウィルスの院内感染について

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : 症状一般

いつもお世話になっております。
生後10ヶ月の子供がおります。
現在住んでいるところでは生後9?12ヶ月の内に後期検診を受けることになっていま
す。
そのため来週検診を受診する予約をしましたが、最近ニュースでノロウイルス、RSウイ
ルスが流行していると連日放送しているため、院内感染が心配になりました。
午後に検診専用の時間帯があり、その時間に受診するのですが、子供がいろいろなめた
りするため、午前中受診されたお子さんの病気をもらってしまうことはないでしょうか?
12月よりも来年検診を受診したほうが、ノロウイルスなどのピークを超えてリスクは少
なくなるのでしょうか?
受診した場合、感染のリスクを減らすためにどのようなことに気をつけたらよいでしょ
うか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

ノロとロタは汚物接触感染で、確かに院内で嘔吐するなどした人があったとして
その後の消毒がきちんとできていなかったりした場合、その器物に触って感染する場合
も無いとはいえません。しかし、今からインフルエンザが流行してくるとしても、
これは空気感染なので、時間・空間を別にすれば感染の危険は避けられるら訳です。
しかし、10ヶ月は発達の節目なので、3回食に移行する時期でもあり、このころの
検診は大切です。医療機関に、どれ位、ノロ・ロタの患者さんが来院されているか
問い合わせてみてはいかがでしょう。案外ニュースでいっている程ではないかも
知れませんし、また検診・予防接種の方の待合室が一般患者と別室にしている院所で
あれば、ほぼ安心できます。
 

薬服用中の予防接種について

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめて質問させて頂きます。
今日、4歳の息子に日本脳炎第一期追加接種をしてきました。
先週から鼻水がひどく、11月29日よりムコダインDS50%(1日3回毎食後)
とアレジオンドライシロップ1%(1日1回夕食後)を服用していました。
接種時、医師に「まだ鼻水がひどいですが大丈夫ですか?」と質問したもの
の薬服用については確認するのを忘れてしまい後悔しています。
明日は、接種したクリニックが休診で確認できず心配になり、取り急ぎ、
こちらに質問させていただきました。よろしくお願いします。

ご質問者 こん 様

お答えします 院長

それらの薬の服用と、日本脳炎の予防接種とは全く関わりが無いです。
服用しても大丈夫です。

アデノウィルスの発疹について

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : 症状一般

いつも大変お世話になっております

●11月30日から発熱
●12月1日に休日医を受診
●12月2日におおた先生を受診して、アデノウイルス(咽頭炎・滲出性扁桃炎との
診断をうけました)
●本日12月3日に熱は下がり夕方も平熱でした(まだあまり元気はなく食欲もない
状態ではあります)
●先程、17時半頃にシャワーをあびさせたのですがその直後に発疹がでました
●赤くポツポツした感じで、主にお腹やおまたの部分にでていて顔や背中にも少し
出ています
●とても痒がるといった感じではありませんが、少しかいたりはしています
●アデノウイルスの影響でしょうか?
●シャワーで身体が熱くなったからかとも思ったのですが、昨日シャワーをあびた
ときは発疹はでませんでした
●アデノウイルスの影響だったとしても様子を見て発疹が消えれば受診はしなくて
も大丈夫でしょうか?
(12月3日受診の際に、12月4日になっても熱が下がらなければ再受診をしてください
と言われております)
●2年前に川崎病にかかっており、再発も心配をしているのですがBCGのあたり
は今の時点では赤くなっていません
お忙しいとは存じますがご回答をどうぞお願いいたします

ご質問者 eh 様

お答えします 院長

アデノウィルスの発疹と思います。川崎病との関係は無いでしょう。
今後の経過で、発熱や発疹が再発するようなら受診してください。

予防接種の打つ部位について

DATE : 2013/12/04  CATEGORY : ワクチン・予防接種

本日、1才の子供のインフルエンザの予防接種をしました。
予防接種の部位は神経の損傷を防ぐため、上腕伸側の上三分の一か下三分の一
だと聞いたことがありますが、今日接種されたところは肩峰から肘頭を結ぶ線
の中央あたりで、伸部のよりも少し側部寄りの部位でした。
上腕外側の中ほどは、皮下組織が浅く、とう骨神経の走行部位でもあるため、
注射は避けるべき部位だという記述を見ました。
やはり接種してはいけない部位でしょうか。
神経が損傷されていないか、とても不安になっています。赤ちゃんなので、
しびれていないかなど、確認もできません。もし神経が損傷されていたら、
動きがおかしいなど、見ていてわかるものでしょうか。
症状はすぐでるのか、しばらく経って出ることもあるのでしょうか。
また、もし神経を損傷してしまった場合、時間が経てばもと通りに治るの
でしょうか。もう治らないのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

日本では、予防接種は筋肉注射ではなく、皮下注射にするという暗黙の
決まりがあります。半世紀も前に、注射はなんでも筋肉注射という時代に
大腿筋で大きな副反応が起きた事件から筋肉注射に消極的になったことが
尾を引いているのです。当時とは針も薬剤も手技も全く違いますし、特に
今は、上腕筋への筋肉注射では、全く問題は起きていません。
欧米では、予防接種は筋注が主流で、日本でも、筋注もよしとする様に
小児科医師会などで、検討が進められています。
神経損傷の心配はないです。

マイコプラズマ肺炎と合併症について

DATE : 2013/12/03  CATEGORY : 症状一般

いつも参考にさせて頂いております。
保育園に通う5歳の息子が11月14日より体調が悪く、37度少しの微熱がありました。
16日は予約していたインフルエンザ予防接種2回目のために、かかりつけ医に行き、
咳をしているのですが受けられない場合は薬を処方くださいと頼みました。
先生はぜーぜーしていないので接種しましょうとなりました。
そのお昼から寒気を訴え始め、38度・咳がひどくなり症状が重くなりました。
18日(月)に受診し、肺の音は異常なく口も赤くないのでインフルではない、
血液検査で炎症反応はあまりないため、メイアクト・ムコダインがでました。
次の日はさらに熱、咳がひどくなり夕方受診しましたが薬の変更はなく、レントゲン
がない病院のため、少し大きな病院(小児科・入院施設あり)に紹介状を書いて
いただきました。20日にレントゲン・血液検査の結果マイコプラズマ肺炎でした。
出張された先生だったため、入院の権限がなくその日は通常のマイコプラズマ
抗生物質を3日間でただけでした。その後40度の熱が3日間続き、咳が日中も夜中も
1分おきに咳き込むようになりました。木曜日の夜は咳き込みの仕方がイヌが鳴く
ような恐ろしい音に変わりました。次の日、水曜日に行った病院へ入院の準備をして
受診しました。担当の先生がいらっしゃったので、即入院となりました。
マイコプラズマ肺炎の耐性菌でかなりこじらせましたね、と言われました。
ステロイドと抗生物質も加え、1日ほどで熱は下がり始めましたが、25日には肺は
真っ白で無気肺の状態、肝機能の値(3種類)は入院時より高くなり、30?20倍高い
値でした。熱も下がったかと思えば、また38度となり下半身中心にじんましん、
足の甲と裏全体に赤い湿疹が出現しました。心電図の結果は心臓には異常はありません
でした。30日に退院しましたが、まだ肝機能は少し数値は下がりましたが異常値で、
2,3番番目の肺は無気肺のままです。12月5日にまたレントゲン・血液検査があります。

経過説明が長くなりましたが、かかりつけ医はなぜすぐにマイコプラズマ検査をして
くれなかったのか?(私が3週間ほど咳が止まらない風邪を引いていたと説明したのに。
検査キットはお持ちでした)肺の音は異常ないと判断したのか?不信に思います。
もう少し早く診断されていれば、ひどくならなかったと悔やまれます。
大きな病院にいったのに出張医師で入院できなかったのも不運でしたが、毎日病院へ
連れて行ったにも関わらず、こじらせてしまったことに自己嫌悪になります。
マイコプラズマの診断は難しく、やはり最初はメイアクトなどの抗生物質からが
基本の治療なのでしょうか?

炎症反応が高くないので細菌性ではないのにメイアクトでよかったのか疑問に思います。

決してかかりつけ医を批判するわけではありません。毎日子供を見ている私たち親が
一番異変に敏感です。少しでもひどくならないようにしてあげたい気持ちでいっぱいです。
死にそうな子供をもうみたくありません。
家から一番近いからと思って、かかりつけ医を決めてはいけないのか?どこに行っても
同じなのか?といろいろと考えさせられます。かかりつけ医を選ぶ基準はなんでしょうか?
マイコプラズマやRSウイルス、インフルエンザなどこれから時期になりますが、
病院の先生とどのように連携していけばよいのか悩み相談させていただきました。
よろしくお願いします。


ご質問者 みぃママ 様

お答えします 院長

 マイコプラズマは通常感染後3から4日すると抗原や抗体の検査がプラスになります。
3日以上熱が続き、咳がひどい時は検査した方が良いと思います。またマイコプラズマは
マクロライド耐性菌が多く抗生剤の選択は考えて出す必要があります。しかし、発熱の
初期であれば、二次的細菌感染の予防のため、賛否両論はあるもののメイアクトを処方する
のは一般的に行われています。
 罹り付け医を選ぶ基準は、?納得のいく説明をしてくれること。?症状が改善しなければ
検査をしてくれること。?外来で改善しなければ病院を紹介してくれること ?病院の場合
小児科医が複数いて、必要に応じた入院機能があり、入院中にしっかり治療してくれること。
が、目安としてあげられます。
 なお、RSウィルス迅速反応の検査は一歳以上、ノロウィルス迅速反応検査は三歳以上に
なると保険診療内ではできなくなるので、患者さんか、医療機関かの負担になることを
ご了承ください。

始めての嘔吐(きなこ・小豆)

DATE : 2013/12/03  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

もうすぐ2歳になるアレルギー体質の息子のことでご相談させていただきます。

息子のアレルギーが判明した1年ほど前から、こちらの「ご質問にお答えしています」
を参考にさせていただいておりましたが、質問は初めてです。

3ヶ月前の検査では、
非特異的IgEは375(6ヶ月141→10ヶ月201→1歳3ヶ月139→)
クラス1はアジ・タラ
0.10?0.34で陰性が、さけ・サバ・まぐろ・卵白・ごま・ミルク
他の検査項目は0.10未満でした。
夜になると体が痒くて眠れないため、朝夕のジルテック、入浴後のヒルドイドを処方
されており、時々足首や手首にキンダベートを使っています。

魚アレルギーのことについては、解除のタイミングについて後日また相談させて
いただきたいのですが、今日は数日前に嘔吐した原因が気になり質問させていただきました。

保育園のイベントで、つきたての小さなお餅5個を配膳され、うち「きなこ餅」を
2個食べ、「あんこ餅」を1つ口に入れたまま飲み込めずにいたので吐き出させたとのこと
でした。7時間後、急に顔色が悪くなり、30分後に3回に渡り大量に嘔吐しました。
ちょうどお迎えに行ったときで、その後すぐに帰宅し、帰宅後はいつも通り元気に食事
も自ら食べてくれました。

大豆は血液検査では常に陰性ですが、7ヶ月で豆腐で口の周りが赤くなり、
9ヶ月半で豆腐はクリアしたものの、きなこで10時間後に全身蕁麻疹がでています。
半年ほど大豆を除去し、今は豆腐・油揚げ・大豆の水煮・枝豆などは問題なく食べられています。

もうひとつ怪しいのが、当日初めて処方されたミヤBM細粒です。
お餅を食べたのとほぼ同時刻に1回だけ飲ませました。
ミルクアレルギーは軽度ですが、除去したところ、キンダベートを使い続けても治らなかった
背中全体の赤みが綺麗に治ったため、半年ほどは完全に除去していました。
今では問題なく食べらるようになりましたが、乳酸菌飲料だけは春に全身蕁麻疹がでてから
除去しています。

いずれのアレルギーにしても、今までとは明らかに違う反応だったため、原因と今後の対応
の仕方がとても気になっています。

嘔吐翌日に医師に相談したところ、「心配なら薬を替えますね」とラックビーに替えられた
だけで、初の嘔吐の原因については「アレルギーとしては軽いから大丈夫」でおしまいでした。
元々、除去には否定的な先生なのですが「除去してもちゃんと成長してるから、このまま
お母さんの好きにしていいよ」というお考えの先生です。

RAST陰性の食品でアレルギーが出る子のため、多くの医師から大げさとか気のせい
と笑い飛ばされ、保育園で除去食を頼むと医師の診断書を求められた上、負荷試験を受けるよう
に勧められたり、なかなか理解されにくいアレルギー体質の子で苦労しました。
今の先生はとても好意的なのですが、その先生でさえも上記のような反応だったために
相談させていただきました。長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 ちびトトロ 様

お答えします 院長

そもそも、2歳児に餅を食べさせるのは危険です。乳幼児の誤飲の確立の高い食べ物で
気管にはいれば、大変な事態になることもあるので、小学校入学位までは、いり豆・ナッツなど
と同じで食べさせない方が良いです。まして2歳児に搗きたての餅を食べさせるなど無謀です。

蕁麻疹と、アレルゲンとなる食べ物との関係ですが、RASTで陰性の上、7時間も10時間も
たってからの反応の場合、本当にそれがアレルゲンかどうかは、同じことが同じ条件化で何回も
反復しない限り、科学的に証明することはできません。なぜなら、蕁麻疹の原因は多様で、しかも
その時の体調などに左右されやすいので、食べてすぐ見る間に出現した場合を除いては、検査値
が陰性だと、何が原因かは判断できないのです。私は怪しいと思うものについて負荷試験を受け
出現までの時間、他に原因となりやすい物に接触しないよう気をつけて確認されると良いと思い
ます。

しかし、保育園に対しては、アレルギーの有無に関わらず、親が危険と判断して食べさせたくない
と判断するものを与えないように頼んで、そのようにしてもらう権利が、親権者にはあるという
ことを知っておいて下さい。
余り、高圧的に言うのは、あとあとのことも有りますので、できるだけ理解を得るように上手に
話し合われると良いでしょう。

インフルエンザワクチン接種と卵アレルギー

DATE : 2013/12/03  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

はじめまして。10ヶ月の娘を持つ母親です。3ヶ月前から、保
育園へ通っています。インフルエンザが、流行る前に接種をし
たいのですが、離乳食が始まる前に皮内テストをしてもらった
ら、卵アレルギーだということが、分かりました。
インフルエンザワクチン接種をしても大丈夫なのでしょうか?
ヒブワクチンを接種した時には15ミリ程腫れました。

ご質問者 メイメイ 様

お答えします 院長

以前、皮内テストで卵に反応があったとのことですが、それから
半年近くたっていれば、反応も変わっている可能性もあるので、
接種医に相談して、接種前に皮内テストをしてから判断してもらって
ください。
ヒブワクチンで腫れたことと、卵アレルギーとは関係ありません。
ワクチンの賦活剤に対する反応ですので、予防接種で腫れやすい人
に多い症状です。冷やしてあげることで対応しますが、膿んだり、
リンパ節まで腫れるような場合は、医師に処置を相談してください。

予防接種後の注射部位の絆創膏のずれ

DATE : 2013/12/02  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちは。
初めて質問させていただきます。
昨日の3時頃、7歳娘の2回目のインフルエンザ予防接種に行ってきました。
夜、お風呂に入れようと服を脱がせたら、注射部位に貼る絆創膏が、注射部位
と違う場所に貼ってありました。出血はなく、腫れてもいないのですが
心配です。バイ菌など入っていないでしょうか。

ご質問者 プリン 様

お答えします 院長

おそらく服と擦れて、位置がずれたのでしょう。
絆創膏を貼っていても、はがれてしまっても、また貼らなくても、腫れる場合
は腫れますので、様子をみていてください。
絆創膏は、念のために貼っていますが、子供の皮膚の修正回復のスピードは
とても早いので、注射の針の穴などは、すばやく塞がってしまいます。
腫れるとしても、注射の副反応であって、絆創膏がずれてばい菌が入ったため
では無いと思っていてください。

アレルギーの検査について

DATE : 2013/12/02  CATEGORY : アレルギー

もうすぐ1歳5ヶ月になる子供がおります。

8ヶ月の時にゆで卵の黄身を小さじ1弱程食べて、全身に蕁麻疹が出ました。
その後、血液検査をして卵を完全除去してきました。

非特異的Ig-E 39

オボムコイド クラス4 17.50
卵白     クラス3 17.00
卵黄     クラス2 1.14
小麦     クラス2 2.42

小麦は食べても特に症状は出ないため、パンやうどんは時々食べさせています。

・卵は何歳くらいまで除去したほうが良いですか?

・検査をしてから半年以上経ったので、数値も変わっているかなと思い、
 また血液検査を考えているのですが、いつ頃受けたら良いでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

ご質問者 あっぷる 様

お答えします 院長

成長期の検査は、半年に一度が目安ですので、もう検査する時期に入って
います。卵は蕁麻疹など急性反応で、症状のでる方には危険な食べ物です。
まだ、幼いので、いまから完全除去をしていれば、特に卵は幼児期に卒業
して検査値が陰性になりやすい食べ物なので、定期的に検査をしながら
頑張って除去を続けてください。小麦もパン・麺類のように量的にしっかり
食べることが時々あると、検査値は次第に高くなっていき、急性症状は無く
ても皮膚の乾燥とか、目の周りの痒みとか、風邪を引きやすく治り難いなど
の慢性的な症状がでてくることがあるので、注意してください。

« 2013年11月 |  メイン  | 2014年1月 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ