おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

2013年11月アーカイブ

溶連菌感染症の自然治癒と抗生剤使用について

DATE : 2013/11/30  CATEGORY : 症状一般

先生にお伺いしたい事があります。溶連菌に感染した場合の発熱は
自然には解熱しませんか?抗生剤を服用しないと解熱はしませんか?

息子の発疹が、溶連菌によるものではないかと心配なのですが、
発熱は8度を越えずに1日で自然に解熱しました。
溶連菌の発疹の後はカサカサと皮が剥けたりしますか?
教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

 溶連菌感染症は抗生剤を服用しなくても解熱することはあります。
また、溶連菌感染症後の発疹はカサ剥けすることもあります。
しかし、溶連菌は感染したらしっかり退治しておかないと、あとで
腎臓に悪さをするなどの余病が出る場合もあるので、検査診断して
抗生剤を服用したほうが良いです。

感染症潜伏期間と生ワクチン接種について

DATE : 2013/11/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種

何度もお返事 すみません
先生にお聞きし 肺炎球菌を打ってきました

潜伏期間中の 不活化ワクチンは接種しても 免疫はつくとのことでしたが
生ワクチンの場合は
潜伏期間の間に打つと 免疫はつかないのでしょうか?
(例えば水疱瘡潜伏期間におたふくワクチン接種をした場合おたふくの
免疫はつかないでしょうか)何度もすみません

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

潜伏期間であるかどうかの判断が困難ですが、周りに発病している人がいて
濃厚接触があり、しかも何らかの症状が出始めている場合は、どちらの
ワクチンも接種はしません。水疱瘡などは感染力が比較的強く、空気感染
なので、接種日に潜伏期間中であるかどうかは誰にもわからないので、
その時の状態のみの判断で接種することになってしまいますが、それは
仕方ありません。
その場合の免疫の付き方については、生ワクチンでは付き方が悪いかも
知れないという予測はたちますが、はっきりしたデーターはありません。
副反応についての重大な報告もありません。
しかし潜伏期間の恐れに不安がある時は、接種医に相談してください。

インフルエンザワクチン、一回目で蕁麻疹

DATE : 2013/11/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種

何度もすみません

関係ない質問ですが
先日軽い卵アレルギー(加工品から食べ少ないですが食べれています)ですが
インフルエンザワクチン大丈夫とのことでうちました
初めての接種です
打った夜に
背中に 7つじんましん性の発疹とお医者さんから言われましたが でました
二回目接種のことを聞くと
大丈夫だと思うよ?
と あいまいな返事をされ
本当に大丈夫か 迷っています
二回目の方が 一回目より 反応は強くでたりはしないでしょうか?
じんましんなどは ワクチン成分によるアレルギー反応と書かれていたので
二回目接種していいか ためらいます

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

 2回目の方が強く出る場合も有りますが、そうでないことも有ります。
普段卵の加工品を少し食べているなら、ワクチンに残留しているかも知れない
卵の量は問題になりませんので、ワクチン自体への反応だと思います。
接種医の先生は、医師として接種に責任が有りますので、言葉にするよりは
ずっと、様ざまな可能性について考えておられると思います。
お母さんにためらう気持ちがあるなら、接種医にその気持ちを伝えて、相談し
納得して二回目をするかしないか考えてはいかがでしょうか?
 

発疹のあとの皮剥けについて

DATE : 2013/11/26  CATEGORY : アレルギー , 症状一般


いつもお忙しい中大変お世話になっております。
先日はご回答ありがとうございました。
先生のお返事を見ていつも勉強させて頂いています。
以前にも先生にご相談させて頂いたのですが、先月の終わりに風邪症状
から発熱し熱が下がるくらいにお腹と胸に発疹が出ました。
その後1日で自然に解熱し(薬を服用せずに)発疹は1週間くらいでほとんど
消えました。この発疹は風邪のウイルスによる発疹でしょうとの事でした。
発疹が出ている時は不機嫌でした。
その後、うっすらと赤みを帯びた程度だったのですが今月の8日に初めて
卵の白身を食べ2時間後に機嫌が悪くなりお腹や胸に同じように発疹が出ました。
その発疹はまた1週間くらいしてまた赤みが残る(色素沈着?)くらいになり
どんどん消失していきました。皮膚はカサカサしていました。

ここ2、3日ですがよく見ると発疹が出ていたところの皮膚が薄く皮が剥けて
います。赤みは発疹はありません。はじめは皮膚の乾燥と思いましたが確かに
発疹が出ていた部位がそのまま細かく皮膚が剥けています。
カサカサしていないキレイな皮膚もあります。発疹が出た後に皮が剥ける病気
で麻疹や溶連菌を疑いましたが、息子の熱は8度を越えず、1日の中で7度台
を上がったり下がったりし1日で自然に解熱しその後は卵を試した日やその後
も発熱はしていません。
小児科を受診しましたが病変が異なるとのことで皮膚の乾燥と言われました。
手足の皮剥けはないです。
ウイルス性の発疹は発疹がなくなった後に皮が剥けますか?
この経過はどんな病気が考えられますか?先生の見解をぜひお聞かせ下さい。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

皮膚は、実際に状態を見せていただかないと判断しにくいです。
しかし、書いてある内容の推移からは、卵による湿疹のあとが乾燥したもの
のように、私も思います。ウィルス性の発疹後の皮剥けは通常考えられません。

感染症潜伏期間と予防接種の免疫抗体産生について

DATE : 2013/11/26  CATEGORY : ワクチン・予防接種

お返事ありがとうございます
インターネットにすれ違っただけでもうつると書いてあり不安になっていました。
追加でお聞きしたいのですが
●やはり72時間を少しでも過ぎたら効果はないということでしょうか?
●潜伏期間でも不活化ワクチンを打てるというのは
万が一潜伏期間だとしても
ワクチンの免疫のつきは きちんとつくということでしょうか?
今週木曜日 肺炎球菌の追加なのですが
もし潜伏期間だとしても
肺炎球菌の免疫はきちんとつくでしょうか?

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

★72時間というのは、目安です。以内が望ましいという風に解釈すべきでしょう。
★潜伏期間であっても免疫の付き方に違いはないです。ただ免疫抗体を作る能力
には、若干の個人差があり、それは生まれつきの体質の他、免疫力を高める育て方
の相違にもよると考えられます。当院ホームページのお母さん知っとく情報を参考
にしてください。

水疱瘡の緊急接種について

DATE : 2013/11/25  CATEGORY : ワクチン・予防接種

本日朝 小児科に行った際 開院前に院内の外のフロアで看護師さんが問診
するのですが水疱瘡と思われる子が お腹を見せ 個室にいていただきます
と言われていましたが院内に入るまでは みんなと同じフロアにいました

うちの子は フロアの脇の壁を隔てた廊下にいましたが
看護師さんが一度うちの子がいた壁を隔てた廊下にその子をつれてきたため
2メートル位離れた所で数秒ですが 一緒になりました
(すぐにその子からはなれましたが) 

お聞きしたいのは
●このように数秒 2メートル位離れた所で一緒になっただけでも うつります
でしょうか?

●潜伏期間だと
他の予防接種は受けない方がいいと聞きますが
今週 他の予防接種があります
その程度の接触でも 用心して受けない方がいいのでしょうか?
●空気感染とは どの程度一緒にいると移るのでしょうか?
●このように軽い接触でも 緊急接種したほうが良いのでしょうか?
(ちなみにうちの子は一歳になりたてで水疱瘡は予防接種まだしていません。
しかし先週木曜にヒブの予防接種をしてるので次に予防接種できるのは28日
なので緊急接種の72時間は越えてしまいます)
●緊急接種したくても前の不活化ワクチンから一週間たたなければ打てない
でしょうか?

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

★「スーパーで買い物していて、しばらく同じフロアで一緒に居た」などでも
感染する児もいますが、2m離れ数秒だと、感染する可能性は極めて少なく
そこまで考えると、全く外へ連れ出すことはできなくなります。
しかし、どれ位の距離・どれ位の時間が感染の危険性に繋がるかなどの詳しい
データーは、私は持っておりませんので、それ以上の説明は出来かねます。
でも、この場合厳密には、緊急接種の対象にならないということは、どの
小児科医も同じ見解を示されると思います。
★不活化ワクチンは、感染症の潜伏期間でも打つことはできます。
しかし、一週間空けて打つということは守っていただきたいです。

アレルギー物質完全除去の程度について

DATE : 2013/11/25  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

卵と乳製品等を除去して製造しているケーキがあると聞き、電話でお店に
問い合わせたところ、器具は全て洗って除去のケーキを作ってるそうで
す。ただ、ベルトコンベアーだけは洗わずに使用との事でした。除去のケ
ーキを作ってる間は、他の商品の生産はストップさせているそうです
このケーキは、食べても大丈夫でしょうか?
ベルトコンベアーだけは洗わずに使用との事なので、底は食べない様にす
れば大丈夫ですよね?
お忙しいところ、申し訳有りませんが教えて頂きたくメール致しました。
宜しくお願い致します。

ご質問者 ポニョ 様

お答えします 管理栄養士

いわゆる、製造ラインが同一という製品ですね。
ここまで業者に聞き合せて、お母さんが底だけ除けば・・・ということで納得
されたのであれば大丈夫だとは思いますが、人によっては超微量の残留付着
で激しい反応を起こした(特に卵)という報告はたまに、あります。
卵のラスト値が高く、非特異IgEも高いという方は、注意が必要です。
極端に稀な例では、たとえば、アメリカで遺伝子組み換えの菜種にナッツの
遺伝子が使われていてそれに反応したナッツアレルギーの人の症例で、そこまで
の人は少ないです。
お子さんが治療のために除去はしているが検査値はそれ程高くなく、超微量
では反応しない程度のアレルギー体質の方なら、特別な日にたまに食べる
ケーキの同一ライン程度なら、治療上の問題は無いと思います。

予防接種後の入浴

DATE : 2013/11/22  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつもお世話になっております。
9ヶ月の子ですが、明日B型肝炎の予防接種の予定です。
接種の時間が夕方遅いのですが、病院から帰宅してすぐ入浴(またはシャワー)にいれて
も大丈夫でしょうか?
また今回が1回目の接種で、12月下旬に2回目の予定なのですが、もし2回目のとき
発熱などがあり延期となると病院が年末年始の休みに入り、予防接種の間隔がかなりの
びてしまいます。1回目と2回目の間隔は4週間とのことですが、間隔が開きすぎると
効果がなくなってしまうのでしょうか?どのくらいまでなら大丈夫なのですか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

シャワーの件はOKです。
一回目と二回目の間隔は四週間が望ましいということになっていますが、厳密な規定
ではありません。一週間から最大2週間までは遅れても免疫の付きに影響は無いよう
です。

MRSA保菌と予防接種について

DATE : 2013/11/22  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

大変詳しいお返事を頂き、本当にありがとうございました。
先生のおっしゃる通り、息子は最近本当に便通が悪くトイレにいる時間が長いです。
便が出にくいと泣くこともあり、食事や運動を見直さないといけないと反省しました。

何度も同じ質問をして申し訳ないのですが、MRSAという菌はとびひから検出され
ても、とびひが完治すれば保菌の状態にあっても、又健康保菌者でも予防接種には
影響ないのですか?
息子2人が検出された経験があり、今現在とびひは完治していますが皮膚や鼻腔に
菌がいるかは確認していません。
この菌と予防接種の関係について教えて下さい。

いつも心配性な母親のささいな質問にお答え頂き本当にありがとうございます。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

 私たち人類は、他の生物と一緒で、身体のいろいろな所にいろいろな菌を
住まわせています。MRSAはこれらの雑菌の中で、多剤耐性菌、すなわち
殆んどの抗生剤に対して耐性を獲得した菌ということです。しかし、とびひは
完治しましたね。つまり人間の持つ免疫力や菌と戦う力は、薬の助けを借り
なくても勝つ力があるということです。薬はあくまでも助けであり、治すのは
その人だということです。ときおりMRSA感染で亡くなる方がおられますが
それは、免疫不全の病気だったり、高齢で免疫力が非常に低下していたり、
癌などの病気の末期の方などなのです。
 ですから、普段から共生している菌たちの支配を受けることのないように
早寝・早起き・薄着・運動・バランスの取れた自然の恵みあふれる食事・
心たのしい笑顔のある子育て環境など、総合的に自律神経と免疫力を高める
ことが大切なのです。
 菌とは常に共生していて、その中で健康を保って生きているので、予防接種
と多剤耐性菌の保菌とは、全く関係ありません。免疫力を高める生活をして
おれば、自分の身体にとって有害な菌は自然に自己有益菌に駆逐されていきます。

トビヒや胃腸炎のあとの予防接種について

DATE : 2013/11/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも大変丁寧なご回答本当にありがとうございます。

予防接種についてお伺い致します。
息子2人が夏にとびひになり培養検査でMRSAが出たのですが、
この菌が出た場合は今後予防接種は受けられますか?治療は終わっています。
長男は秋になってからもとびひになり同じくMRSAでした。
とびひは完治後、どのくらいの期間を空けて予防接種が出来ますか?

食物アレルギーの血液検査後もすぐに予防接種出来ますか?
お忙しい中大変申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

完治して一週間以上たっていれば受けられます。
アレルギー検査で採血することと、予防接種とは全く関係ありません。
ただ、お子さんが立て続けに痛い思いをすることが可愛そうかな?ということ
くらいです。
追加のご質問ですが、感染性胃腸炎だったとしても、発熱がなかったので、
先週の金曜日に治っていたなら、明日、予防接種を受けても大丈夫だと思います。
しかし、念のため接種医にその旨を告げて、診察をしてもらってから接種される
と良いでしょう。
お子さんは、普段便秘気味ではないですか?記述されている内容から、その点が
気になりました。野菜・海藻などしっかり食べて、良く運動して一日一回はバナナ
のような便が出ることが、子供の健康のバロメーターですので念のため。

子供のB型肝炎予防接種(ビームゲン)について

DATE : 2013/11/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種


いつも丁寧なお答えありがとうございます。

1才の子供のビームゲンの予防接種についてお聞きします。

2回目は、1回目から4週間後にするべきですが、体調不良でずれて
しまい1回目から8週間後の接種になってしまいました。

3回目の接種は通常は1回目から20週から24週で接種すると思うのです
が、2回目がうちの息子のように遅くなってしまった場合、3回目は
2回目からどれくらいの期間をあけて接種するべきでしょうか。
接種する病院では、2回目が遅れてしまったことは気にせず、1回目
から20週で接種すればいいと言われました。
しかし、2回目から少なくとも4ヶ月はあけてから3回目を接種した
ほうが効果があるというのをきいたことがあります。
少なくとも4ヶ月はあけようとすると、1回目から20から24週というと
は過ぎてしまいます。どちらを基準に3回目を接種したら良いでしょうか。
1回目から3回目が20週から24週の間に接種しなければ、効果は弱まって
しまうでしょうか。
もし、24週を過ぎても効果に違いが無いなら、最近こちらで流行って
いる水疱瘡を先に接種してから、ビームゲンを接種したいと思います。
その場合、1回目から3回目は25週から26週あいてしまうかもしれません。
それでも問題なく抗体はつくでしょうか。

3回目は2回目から遅くともどれくらまでに接種するべきでしょうか。

2回目がだいぶ遅くなってしまったのでちょっと心配です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えてください。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

「二回目が少なくとも四ヶ月空けて接種したほうが効果がある」という
エビデンスはありません。しかし三回目は20週から24週で実施して
ください。そして念のため、三回目の接種後、一、二ヶ月後くらいに、
抗体検査を受けておかれると良いでしょう。抗体が陰性だった場合、
感染リスクの高い方は、四回目を接種する必要が有ります。

インフルエンザ接種部位を引っ掻いて腫れた

DATE : 2013/11/20  CATEGORY : ワクチン・予防接種

7歳の女の子なんですが、インフルエンダの予防接種をして次の日に痒くてそ
の箇所を手でかいて傷つけてしまいました。腕がすごく腫れてしまったのです
が病院につれて行くべきでしょうか?どう対処すれば良いでしょうか?
返事をお願いします。

ご質問者 なつきママ様

お答えします 院長

当面、冷やしてみて下さい。それでも、腫れがひどくなって来るようなら、
抗ヒスタミン剤を服用したほうが良いかもしれません。
冷やしても腫れが引かなかったり、痛みを伴ったり、リンパまで
腫れてくるようなら、必ず受診してください。

副鼻腔炎治療中の卵白負荷試験

DATE : 2013/11/18  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

2歳5ヶ月の息子です。
9ヶ月の時にフォローアップミルクを飲んで蕁麻疹、唇の腫れなど出現。
血液検査の結果、乳・小麦・卵アレルギーが判明。最近まで、加工品含む
すべてを完全除去。少し前に卵黄の負荷試験をし、黄身については解除に
なりました。

近々、卵白の負荷試験を予定していますが、副鼻腔炎になっているようです。

1. 副鼻腔炎治療中(抗生剤の服用中)の卵白負荷試験は問題なく出来ますか?

2. 醤油・穀物酢などに含まれる小麦は問題ないですか?

ご質問者 マルオ 様

お答えします 院長

最近6ヶ月以内に血液検査はしていますか?
卵白の負荷試験をするとすれば、近々の非特異IgE値と卵白のラストスコア
の値が、一つの判断基準になります。非特異IgEが標準値よりかなり高い
数値であったり、卵白のラストスコアが4以上であれば、私は負荷試験をすべき
ではないと考えています。また、まだ2歳なら、ラストが低値であればなおさら
完全除去を続ければ、数年のうちに検査値も下がり、症状の誘発の恐れなく
食べられるようになるのであえて負荷試験をするより、もう少し除去を頑張った
ほうが良いと思います。しかし負荷試験をお望みの場合、卵白の負荷は強い症状
が出ることがあるので、必ず医療機関内で受けるようにして下さい。
副鼻腔炎との関係は、薬の服用の有無に関わらず、食べ物アレルギーがある場合、
その原因物質を食べれば、身体に炎症がある時には炎症を強くしてしまうことも
あるので、負荷試験をするなら病気が治るまで待った方が良いと思います。
調味料に含まれる小麦は、小麦アレルギーの数値が非常に高いか、症状が酷い
かした場合、注意してもらいますが、数値も症状も軽ければ、発酵によって毒性
が低められていること、大量に摂取することは無いという2点で、除去の対象に
しないことが多いです。

11ヶ月児、卵黄で湿疹。卵アレルギー?

DATE : 2013/11/12  CATEGORY : アトピー , アレルギー

元々乳児湿疹が酷かったのですが正直湿疹なのか食物アレルギー
なのか判断できません。
現在11か月になった息子がいます。
卵の黄身を食べさせたところ背中にプツプツと赤くなりました。
この程度だと問題ないのでしょうか?病院に行く程でもないと
思っているのですが・・・このままあげても問題ないのでしょうか?
はっきりした症状でもないので迷っています。
湿疹が悪化したようにも思います。
湿疹と食物アレルギーははっきりした違いの症状でしょうか?
また少しくらいの症状の場合はまた食べさせても問題ないでしょうか?

ご質問者 はるさくら 様

お答えします 院長

生後新生時期から1.2ヶ月頃に発症した湿疹で、その後1.2ヶ月
のうちに自然に治ってゆくものを乳児湿疹といいます。
それ以降も数ヶ月間治らなかったり、段々に悪化したりするとアトピー
性皮膚炎と診断します。乳児のアトピー性皮膚炎は原因の大半が食べ物
に起因することがわかっており、お宅のように食べて症状が出た場合、
これは、食べ物アレルギーであることは疑いようがありません。
アレルギー科を標榜している小児科で相談して検査を受け、検査値や症状
の強いものは、しばらく食べさせないようにしましょう。

一歳児の卵・牛乳アレルギー

DATE : 2013/11/12  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

1歳になったばかりです。
5ヶ月の時に粉ミルクでアレルギーが分かり、採血では卵白スコア5、乳
製品スコア4、卵黄スコア3でした。

アレルギー科にかかっていますが、卵を固ゆでした卵黄をあげてみるよう
言われました。
採血は参考程度なので、必ずしもアレルギーが出るとは限らないそうてす
が、スコア3でも挑戦しても大丈夫でしょうか?それとも、スコアが下が
るのを待った方がいいのでしょうか?
また、現在まだ母乳を飲んでいますが、乳製品アレルギーの場合、牛乳の
代わりに何を飲ませればいいですか?  
よろしくお願いいたします。

ご質問者 さくら 様

お答えします 院長

ここに提示されたのは5ヶ月の時の検査値でしょうか?
一歳になれば、抗体産生能も上がるので数値に変化が出ていると思います。
採血結果は診断にとって全てではありませんが、ラストスコアの高い食品
で、とくに急性症状に直結しやすい卵・乳・小麦・ナッツ・甲殻類・ソバ
などについては、一回の負荷で何事もなくても、何回か負荷するうちに、
重篤な反応がでる場合もあり、自宅で負荷するのは危険だと考えています。
そういう意味では、乳児期に卵白ラスト5の数値を示した卵について、卵黄
のみとはいえ(厳密には茹でている間にたんぱく質が交換融合するので卵黄
のみを一般の調理で取り出すことはできない)自宅で食べさせるのは危険だ
と思います。負荷試験によって食べられる様にするという治療法は、大きな
病院などで研究段階であり、検査数値の高い、しかも急性反応を起こしやす
い食品については、入院して極微量から慣らしてゆくという方法がとられて
います。しかし、重篤な発作を覚悟しなければならないことから、厚労省は
慎重に薦める様に示唆しています。
牛乳については、ミルクアレルギー用のミルクが市販されていますが、一歳
を過ぎたら、大量・長期に飲むと、たまに肝臓に害があることもあり、豆乳
や、カルシュウムの摂取に配慮した3回の食事をしっかり与えることを基本
に、おやつ作りや料理作りにアレルギー用ミルクを少しずつ使うことをお勧
めしています。
私どもは、乳幼児期のお子さんは、きちんと除去することで、検査値も下がり
食べても反応の危険性がなくなるまで待って負荷することで、安心して集団
生活に望めるようになっていくので、長年の経験と治療実績に裏付けられた
除去食療法をおすすめしています。

BCG接種痕について

DATE : 2013/11/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

初めまして。
一歳の子供がおります。
4月にBCGの予防接種を受けました。
一度はキレイになった接種跡が、膿をもち、かさぶたができている状態で
す。
また、とびひなのか、BCGの針穴とは別の場所にも小さなブツブツが出来
てしまいました。

先週小児科でフェナゾールを処方していただきましたが、改善している様
子がなく。
再度受診すると、とりあえず様子を見るように…。
とのことでした。

痒がる様子もなく、自分で掻く姿も見た事がありません。
何が原因なのか心配です。
別の小児科、または皮膚科を受診すべきでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、お答えいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ご質問者 にゃんた 様

お答えします 院長

BCGの跡に感染症を起こしたものでしょう。周りのブツブツも感染が原因
でしょう。悪化せず治ってしまう場合もあります。又腫れ・膿みが酷くなり
リンパ節まで腫れてくるような時は、抗生剤の投与が必要です。
そういう意味での様子を見るという見解だと思います。

アレルギー対策の回転食について

DATE : 2013/11/10  CATEGORY : アレルギー

いつもアレルギーに関して教えていただき、ありがとうございます。
回転食について質問なのですが、同日に同じ食材を何度か食べることも避
けた方がよいのでしょうか(例、朝と昼にりんごを食べる)。
お手数をお掛けいたしますが、教えていただけますよう、よろしくお願い
いたします。

ご質問者 かな 様

お答えします 管理栄養士

回転食は、される方の重症度によって違いますが、一般に一日に一種類で
三日空けるというふうにしてもらっています。野菜の菜類については毎日
でも差し支えないですし、果物も一回に成人で100g幼児前半児で50g
程度なら日に2回食べても大丈夫だと思います。
肉・魚については、一食の年齢相当量で検査値陰性のものならやはり一日
一種類、三日空けで良いとおもいます。
ただバナナとキウイはヒスタミンが高く、乳幼児に死亡例も報告されている
ので、お子さんは避けてください。

卵アレルギーその他について(2歳児)

DATE : 2013/11/10  CATEGORY : アレルギー

現在2歳の男の子です。
1年ぶりに血液検査をしました所、卵の数値が完全除去していたのに
かかわらず高い数値になりどうしてよいかわかりません。
6ヶ月の時は1でしたが、1歳は3(igE 16)で今回2歳は6
(IgE 300)でした。
又、前回0だった小麦も2になりました。
卵は加工品も含めて1年半以上除去してきましたが、小麦は量を増やす
と痒がるので少し食べさせてはやめる毎日でした。

以前は一日中かゆくて機嫌が悪く、夜中も何度も泣きわめいていました
が、アレジオンとアタラックスの内服薬を飲んだ頃から少し落ち着き
ました。ただ、首と目は寝入る時や寝起きが悪い時掻くので傷だらけで、
特に片側の目だけを激しく掻いたりこするのでボクサ?の様な目になって
います。

質問ですが、
生まれてからずっと湿疹、アトピ?、食物アレルギーで病院通いが続いて
おりますが、検査の度に数値がひどくなります。
1歳過ぎた頃からは年齢が上がるにつれて良くなると本には書いていまし
たし、除去していれば大丈夫と思っていました。

1.今回なぜこんなに数値が上がったのでしょうか?
  卵は工場のラインとかも気をつけた方がよいのでしょうか?
2.症状がましになったのは薬を飲んでいたからでしょうか。
  薬はアレジオンを1年、アタラックスは3ヶ月飲ませたあとはかゆみの 
   酷いとき頓服として飲ませていますが、このまま飲み続けても大丈夫で
  しょうか?  肝臓の検査とかは必要でしょうか。
3.非特異igEは200でしたが、この数値は高いのでしょうか?
4.目を異常に掻くのは小麦を食べていたからでしょうか?
  目の周りはアルメタの薬がぬれないので困っています。
5.アレルギーの血液検査は今後は頻繁になると病院から聞いております。
  検査はブリックテストでは良くないでしょうか?
 ブリックテストと併用したいのですが、血液検査は数値がはっきり出る
  以外何か違いはあるのでしょうか?
6.インフルエンザワクチンは卵のこの数値でも大丈夫でしょうか?   

検査の結果を聞いてから眠れない日々が続いております。
質問が多く申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

ご質問者 まみ 様

お答えします 院長

1、卵は製造ラインまで注意した方が良いです。母乳をあげているならば
  お母さんの食べ物も影響します。また、IgE抗体は、二歳位までは
  体内での抗体産生が活発になる時期であり、また未熟な抗体で充分に
  検査試薬に反応しなかった部分が完成していくので、除去していても
  上がる人は多いです。体質によっては四歳過ぎまで落ち着きません。
  また、この年齢になると、ダニ・ハウスダスト・ペットなどの抗体が
  獲得されやすく、そのため食物の抗体値を引き上げているという場合
  もあるので、そうしたことも視野に入れて考える必要があります。
2、今のお子さんの数値では、現在の服用の仕方で良いです。抗ヒスタミン
  剤は痒みを良く押えます。眠気・だるさ・まれに痙攣などの副作用が
  報告されていますが、これら以外の副作用は心配ないでしょう。
  心配なら、血液検査のついでに肝機能検査もしてもらうと良いです。
3、この年齢で非特異IgE200は高い数値です。しかし標準値は8歳
  まで上昇を続け、その後成人の標準値170になるので、今のまま
  上がらないようにケアしていけば、重症度は相対的に低くすることが
  できます。

4、目の周りの症状は、小麦をやめていないことが原因だと思います。
  数値は低くても小麦のアレルゲン毒性は強いですし、ゆくゆく花粉症
  の引き金を引くことにもなりやすいです。目を掻いて眼球に傷をつけ
  ると困りますので、眼軟膏(リンデロンAなど)を処方してもらって
  対処してください。1で述べた環境アレルゲンの可能性もあります。
5、ブリックテストは皮膚の状態に左右されるので、血液検査だけで良い
  と思います。血液検査は半年に一度検査して体質の変化を診ます。
6、インフルエンザワクチンは、卵で培養しますが、卵成分はほぼ完全に
  除去していることになっていますが、お宅のお子さんのRAST値では
  接種前に皮膚テストをしてから、陰性を確かめて接種し、接種後30分
  は院内にとどまって様子を見て帰るようにすると良いと思います。
  接種医に相談してみてください。

卵アレルギーとインフルエンザ予防接種

DATE : 2013/11/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも大変お世話になっております。
今回は一歳2ヶ月の息子の卵アレルギーについてお伺いしたいのですが、
卵黄から少しずつ量を増やしながら進め、昨日白身をこさじ1くらいの量を
食べさせました。
口の周りに少し赤い発疹が出て、食べた約二時間後にすごく機嫌が悪く
なって泣き出しました。お腹に赤い発疹が広がっていました。
下痢はしていません。
今日血液検査をしました。来週、木曜日にインフルエンザの予防接種を
予定していましたが今回は中止にしようと思います。

もし、昨日の発疹が別の原因で卵アレルギーではなかった場合、
採血後の予防接種は日を空けずに出来ますか?
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いします。
検査結果は3日くらいで分かりますとの事でした。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

採血と予防接種は、何の関係もありません。日を空けたりする必要はないです。
卵アレルギーであった場合も、数値が高ければ、皮膚テストをして結果陰性
なら接種して、念のため30分間は医療機関内にとどまって様子をみる様に
すれば、大抵の人は接種可能です。アレルギー専門医に相談してください。

インフルエンザの予防接種を同じ腕に打ったら

DATE : 2013/11/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

初めましてこんにちは。

5歳の子どもがインフルエンザの2回目の予防接種を受けてきました。
いつも通っている耳鼻科で受けたんですが、前回、母子手帳に記載してく
れなかったので、右腕か、左腕どちかに打ったか看護士さんが覚えてなく
て、左腕に打ってもらいました。
例えばですが、2回とも同じ腕に打っても大丈夫なんでしようか?

ご質問者 ちゃっぴーまま様

お答えします 院長

腫れたり、腕が痛いなどの副反応の危険性を減らすために、同じ腕を
避けて打つので、そういった反応が出てこないか様子見になります。
リンパまで腫れたり、または接種部位が膿んだりしたら、必ず小児科医に
受診してください。しかし、こうした副反応は腕を違えても出ることは
あるので、同じ腕に打ったためとはいえません。

予防接種の順番について

DATE : 2013/11/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

 1才の子供の予防接種のことでお聞きします。
現在、インフルエンザの予防接種の1回目が終わっています。
インフルエンザの1回目と2回目の間に、肺炎球菌の追加とヒブの追加
をしたいと思っています。
 同時接種ができればいいのですが、病院の医師が同時接種を絶対に
しない主義のため、いつも順番に困ります。
体調を崩さなければ、肺炎球菌とヒブの両方を受けられるのですが、
よく風邪をひいたりするため、もしかするとインフルエンザの間に
どちらかひとつしか受けられないかもしれません。
もし、ひとつしか受けられなくなるとしたら、肺炎球菌とヒブのどちら
が優先でしょうか。どちらも3月に3回目が終わっています。
肺炎球菌は追加の推奨の接種期間が1才から1才3ヶ月で、ヒブは3回目
から7ヶ月から13ヶ月ですよね。すると肺炎球菌の方が早く推奨期間が
迫ってくるので、肺炎球菌を優先した方が良いでしょうか。
 3回目まではヒブを先に接種していたのですが、追加だけ肺炎球菌を
先にしても問題ありませんか。
インフルエンザ接種が終わったら、早めにMRや水疱瘡も接種したいので
いろいろ悩みます。よろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

 追加は、基本的にどちらが先でも良いのです。
ヒブや肺炎球菌が終わったら、一週間後にMR。その一ヶ月後に水痘を
したら良いと思います。
 普段から風邪を引かないように、早寝・早起き・薄着・外遊びなどで
自律神経と免疫力を高め、毎食ごはん・野菜・たんぱく質のバランス良い
食事をしっかり摂らせて、人ごみを避けて冬を乗り切るようにして下さい。

アレルギーの薬と治療について

DATE : 2013/11/09  CATEGORY : アレルギー

9月に5歳になった子供のアレルギーの薬と治療について相談です。 
現在、卵とピーナッツのアレルギーで2ヶ月に1回通院しています。 
負荷試験で今ではゆで卵1個まで食べ、少なめですが、かき玉スープ
やスクランブルエッグなども食べれるようになりましたが、半熟や
生卵はまだ食べれません。

 花粉症やハウスダストのアレルギーもあり、鼻の調子も良くない
ことが多いので、3歳頃よりアレロックとオノンドライシロップを
飲んでいます。 ぜんそくはありません。

4月に引越して、新しく通い始めた病院では、診察で
「変わりはないですか?」「いままでどおり薬を出しておけばいいですか?」
というくらいで、ずっと血液検査も負荷試験もしていません。
 このままの薬と診察で良いのか、少し心配になってきました。 
これくらいの程度の食物アレルギーで、オノンとアレロックを服用する
のは一般的なのでしょうか?(ちなみに先日、風邪で別の子供クリニックに
行ったとき、オノンはぜんそくの薬だと言われました)。
 これはいつまで飲み続けるものなのでしょうか? 

ダニ・ハウスダストにもアレルギーがある体質の方ですと、気道の炎症が少し
はあります。従って風邪を引いた時、咳・痰の症状が酷くなる傾向があります。
これを喘息と呼ぶかどうかは難しいところですが、慢性的にある気道の炎症を
おさえるためにロイコトリエン拮抗剤のオノンを飲むことには意味があります。
オノンは副作用が極めて少ない薬なので、続けて飲んでも心配は余りないです。
アレロックは鼻汁や蕁麻疹の予防治療薬なので、症状が無ければ中断しても良い
ですが、症状があって困る場合は飲み続けても、眠気がする程度の副作用しか
無いので安心な薬ではあります。
アレルギーの血液検査は、学校にあがるまでは、できれば半年に一度は受けて
体質の推移を把握しつつ症状に対する治療をすすめて行くべきと考えます。
負荷試験で食べられるようになった卵も、検査値が上がれば、症状を変えて
現れてくることも予想されるので、定期的に検査値の確認はしたほうが良いと
おもいます。

子供の抜け毛について

DATE : 2013/11/05  CATEGORY : 症状一般

11歳の娘なのですが、最近、額左右から耳の後ろあたりが、
大量に髪の毛がぬけ、見た目にもかなりはっきり抜けて薄くなっているのが、
わかるようになりました。9月ごろから、朝起きると枕に、かなり大量の
抜け毛があり、気にはなっていたのですが、この2週間くらいは、本当
に抜け毛がひどく、額が後退したかのように、目立ってきました。。

髪型は常にロングで、学校には三つあみで、日頃はポニーテールにしていて、
前髪も伸ばしています。かなりバサッとぬけてしまっていて、どうしたら
いいのでしょうか。。

わたしは、かなり厳しい母親だと思うので、ストレスためてのこと
でしょうか。。それとも、体の中からでしょうか。

治してあげたい、絶対治してあげたいので、どうすればいいのか教えてください

ご質問者 ゆっこ 様

お答えします 院長

この年頃の児の脱毛症は心因性のものが多いのは確かです。
しかし、その他の要因もあるので、小児科か皮膚科に受診して相談して下さい。
思春期に入っていますので、いろいろ悩みも多いと思います。
お母さんと二人で、本人の好きな映画やコンサートに行ったり、好きな物を
食べに行ったりして、本人がお母さんに心を開けるような時間を持つことを
お勧めします。些細なことでも、徹底して聞き手に周り、お母さんが結論を
押し付けず、一緒に悩みを共有する態度で接すると、良いと思います。
たとえ、病気の原因が心因性のものでなかったとしても、良好な母子の信頼
関係は、病気の治りを早くすることができます。なるべく笑顔で接してあげて
ください。

発熱、鼻かぜ、と予防接種

DATE : 2013/11/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種


薬の服用は予防接種に影響しないようで安心しました。
処方された抗生物質は吐き出してしまい、結局飲ませることが
できませんでした。
それでも翌日には熱は下がり、いつもどおり元気な様子でした。

発熱後は予防接種まで1週間空けた方がいいということですが、
発熱が1日だけで、翌日には下がった場合でも、同じでしょうか。

また、上の3才の娘が11月2日から鼻風邪の症状が出始めたのですが、
発熱が無ければ5日のインフルエンザの予防接種は可能でしょうか。
実際には診察しての判断になるかと思いますが、
先生のお考えを聞かせていただき、参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

発熱があれば、その期間に関わらず、一週間は空けた方が良いです。
鼻かぜ状態の場合は、気管や肺など胸の音を確認しなければならない
ので、接種前の医師の診察による判断となります。大抵は打てる方が
多いですが。

突発性発疹と風邪の発疹、とびひと予防接種

DATE : 2013/11/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも大変お世話になっております。
感染症後の予防接種についてお聞きしたいのですが、一歳2ヶ月の息子が、
風邪の症状から発熱し、熱は1日で平熱に下がりました。
発熱も8度は越えずに7度9分が最高でした。
熱が下がってからお腹に赤い細かい発疹が出ました。
背中にも少しありました。小児科を受診し診察を受けましたが、突発性
だと3日は熱が続くと言われて診断されませんでした。
風邪のウイルスによる発疹でしょうとの事です。
息子の発疹は、一週間でほぼ消えてきました。
質問ですが、突発性発疹は1日で解熱し発疹が出る場合はないですか?
長男も一歳の時に発熱の後に発疹が出ましたが、熱は1日で解熱しました。
熱が下がった後の発疹だったので、突発性だと私が思い込んでいましたが、
風邪のウイルスだったということもありますか…?

また、今回インフルエンザと肺炎球菌の予防接種を控えていますが、
発疹が治まってどのくらい空ければ摂取出来ますか?
風邪のウイルスでの発疹か突発性か分かりません。
長男はとびひになりましたが完治後から接種出来るまでの期間も教えて下さい。
尚、とびひは溶連菌で早朝尿では無かったが、10月19日マイナスでした。
よろしくお願い致します。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

早朝尿でなくても、検査結果に問題はないです。
突発性発疹と、その他のウィルス感染による発疹との見分けは発熱期間だけ
では見分けの断言することは難しいです。ウィルス検査をしなければ厳密には、
わかりません。
トビヒの原因が溶連菌でも、その他の菌でも、また突発性発疹でもウィルス性
の発疹でも、発疹・発熱の症状が完治してから一週間以上たてば、予防接種を
受けることができます。

薬の服用とインフルエンザ予防接種について

DATE : 2013/11/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

1才の子供のことでお聞きします。
昨日、発熱と鼻水で小児科を受信しました。
処方された薬は
アンビバ座薬(頓用)、
ジスロマック細粒小児用とビオフェルミンR散を1日1回夕食後で3日分、
ペリアクチンシロップとムコダインシロップを1日3回5日分です。

11月5日にインフルエンザの予防接種を控えています。
上記のような薬を服用した場合、インフルエンザの予防接種に影響は
ありますか。
特に、ジスロマックは抗生物質で、一度服用すると体内で長期間
(7日間以上?)作用するそうなので、3日間服用すると、予防接種の
ときにはまだまだ作用してしまっています。
すると、予防接種の効果が弱まってしまったり、副反応が出やすく
なってしまったりしないか心配です。
他の薬も予防接種のときにはまだ服用中だと思います。
もちろん熱が続いていれば受けられないとは思いますが、熱が下がり
元気になった受けさせたいです。

上記の数種類の薬を服用すると、予防接種に影響が無いか教えてください。
よろしくお願いいたします

ご質問者 匿名 様

お答えします 院長

どの薬の服用もインフルエンザの予防接種には全く関係ありません。
発熱の病気をした場合、解熱してから一週間以上空ける事が大切です。

アレルギーの治療について

DATE : 2013/11/01  CATEGORY : アレルギー

お世話になっております。以前、息子のアレルギーが発覚した際に
もご相談させていただきました者です。

海外在住中に8か月で血液検査をしたところ、アレルギー反応があ
り小麦クラス3、大豆クラス2で除去を続けていました。この度1
歳5か月で帰国しましたので近隣の総合病院の児科アレルギー外来
で診ていただいたところです。
血液検査をし結果は来月にならないと分からないのですが、とにか
く小麦はしばらく除去を続けるように、他にも食べて反応が出るも
のは除去をするようにとのことでした。(豆腐や納豆は少しずつ食
べさせているが反応はないこと、卵白で少し反応があったことを伝
えました。)
今回の数値が0になっていなくても、大豆についてはこのまま食べ
て反応がなければ除去しなくてもよいのでしょうか。

また、診察で皮膚が少し赤くなっている部分があるとの指摘があり
ました。湿疹などではなく、私から見るとほとんどわからないくら
いでだっこしたときに圧迫した部分だから赤くなったのではと思っ
たくらいです。息子はアトピーもなく肌はきれいです。しかし、肌
をきれいにしておくことは重要ということで、赤い部分にはアルメ
タ軟膏を1日3回塗布すること、1日に2回は風呂に入ってヒルド
イドソフト軟膏とプロペトをかかさず塗ることと言われました。保
湿については続けていってもよいと思いますが、風呂に2回も入れ
る必要があるのか、とくに見た目で荒れた部分もないのにステロイ
ド剤を使用することに抵抗があります。副作用はないとのことでし
たが、今まで使ったこともなく、そこまでする必要があるのかどう
か悩んでいます。
さらに、サジテンドライシロップを一日2回飲むように処方されま
した。これも副作用がないのでとにかく今後も飲み続ける指示でし
た。これらの薬をもらうためにも必ず毎月受診するようにと言われ
ています。

セカンドオピニオンを受けに別の病院にも行ってみたいのですが、
検査結果などを持って行くのに紹介状を書いていただくのも気まず
い気がしています。

先生のご意見をいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願い
いたします。

ご質問者 りうママ 様

お答えします 院長

? 大豆2以上なら検査値を陰性にすることを目標にするならば
なるべく食べないようにした方が良いでしょう。

? 冬は皮膚の乾燥が強く出やすいので、予防的にも、保湿剤は
一日2回、朝と風呂上り10分以内に塗るようにすると良いと
思います。ヒルドイドとプロペトのみで良いです。

? 入浴は、夏は汗が悪化の要因になるので、一日2回以上沐浴
も含めて必要ですが、冬は、一回で良いです。寝汗のひどい児は
朝、湯でふいてから着替えましょう。

? ザジテンはかゆみを伴ったり蕁麻疹が出たときに効く薬です。
症状が安定している時は、服用しなくて良いです。

予防接種・水疱瘡と帯状疱疹

DATE : 2013/11/01  CATEGORY : ワクチン・予防接種

数週間前に、10か月で水ぼうそう・おたふくの予防接種をしたが、
抗体生成について問題ないか質問した者です。
まだ気がかりな事が、あるため宜しくお願いします。
水ぼうそうの予防接種をしてから2週間ほどたった頃、口のまわり
に赤いポツポツとした発疹のようなものが出て1日ほどで消えました。
万が一、これが水ぼうそうの予防接種の副反応であった場合、
将来この部分に、帯状疱疹が出やすいということはあるのでしょうか?
そもそも10か月(といっても1歳まで後、1カ月と1週間だったので
ほぼ11か月での接種ですが)で接種してしまったことにまだ不安を感
じています。
こどもで帯状疱疹になる子は1歳未満で水ぼうそうになった子が多い
という情報を目にしたからです。1歳未満で水ぼうそうのワクチンを
接種して、水ぼうそうの菌を体に入れてしまったということは、
この後、帯状疱疹になりやすいのでしょうか?とても不安です。

ご質問者 ゆん 様

一歳未満の水疱瘡の既往と、小児の帯状疱疹罹患とに相関があることは
報告されていません。予防接種についても心配ないです。
2週間後の口の周りのポツポツは、予報接種の副反応というより、何か
食べたか、舐めたかしたことでの反応では無いかと思います。
今後も同じ症状が出た場合、そういったことに注意してみておいて下さい、。
 

« 2013年10月 |  メイン  | 2013年12月 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ