おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

2013年10月アーカイブ

水疱瘡、おたふく風邪の予防接種は2回?

DATE : 2013/10/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

6歳になる娘がいます。
1歳すぎてから水疱瘡の予防接種1回接種
2歳すぎてからおたふくかぜの予防接種1回接種

当時はそれぞれ1回のみでいいと思っていたのですが、
最近2回接種がよいと耳にしまして質問させていただきました。

それぞれ1回接種しているので、あと1回ずつ接種すればいいのか、
あらためて2回接種すればいいのか御回答お願い致します。

ご質問者 ちゃーちゃん様

お答えします 院長

2回接種が望ましいです。あと一回打てばよいです。
どちらも、入学までに、一回ずつ打つようにされてはいかがでしょうか?

BCGのあと、うっかりお風呂で・・・

DATE : 2013/10/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

今日、BCG接種したんですが…うっかりしてお風呂で洗ってしまって、さ
らに保湿剤も(ワセリンを)塗ってしまったんです。
大丈夫でしょうか?とっても心配です。

ご質問者 どうしよう 様

お答えします 院長

大丈夫です。ただ、あとで腫れや痛みがひどかったり、部位が膿んだり
した場合は、必ず受診してください。

MRワクチンの後、頬が赤くなった

DATE : 2013/10/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

度々追加で質問すみません
接種から昨日まで何でもなかった接種部位が11日目の今日少しピンク色
になっている件は 大丈夫なのかという件で質問しましたが
もう一つ気になることがあり接種部位が夜ピンク色になってると気づいた
同じ日ですが朝起きると 両頬が赤く 一日中赤かったです
軽く卵アレルギーがあるので
多めに卵のものを食べると次の日 頬が赤くなることは今までもありましたが
今回は前の日に卵は食べてはいません
お聞きしたいのは接種部位がピンクになったのは大丈夫か?
MRワクチンの副作用で 頬が赤くなることなどあるか?
それと生ワクチンなので 軽くはしかや風疹にかかった状態になるそうですが
今回の症状が 軽くかかった反応だとすると予防接種ははしか、風疹、
おたふく、水疱瘡などにかかると四週間あけるといいますが
予防接種で軽くかかった場合も関係あるのでしょうか?

ご質問者 risa 様

お答えします  院長

 副反応の可能性が皆無ではありませんが、全身状態に問題が無ければ
大丈夫です。はしかや風疹に軽く罹った状態よりも、ずっと軽度だと思います
が、赤い状態の時に摂取医に診てもらえば、はっきりしたことでしょう。
 次回の接種期間については特別に配慮する必要は無いと思いますが、一応
接種医に、先回接種後の状態を報告してから受けるようにしてください。

MRワクチン接種後部位11日目にピンク色

DATE : 2013/10/29  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日MRワクチン部位を揉まれたことで質問したものです
度々すみません
今日お風呂に入るとき気づいたのですが 接種から昨日まで
何でもなかった接種部位が11日目の今日少しピンク色になっています
 腫れてはいません
こんなに日にちがたって 接種部位がピンク色になったりするんで
しょうか?揉まれたことと何か関係ありますか?

rissa 様

お答えします 院長

MRの後だと、そういうこともありえます。
今後、腫れや膿み、または全身状態に異常がなく元気であれば、
そのまま、様子を見て良いでしょう。
強く揉んでしまった時の弊害は、直後の腫れとして現れるもの
ですので、揉んだこととは関係が無いでしょう。

インフルエンザ予防接種後の腫れについて

DATE : 2013/10/25  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先日火曜日の午前中に2歳4ヶ月の息子が、インフルエンザ予防接種をし
ました。   夜、お風呂の時「今回は結構はれたな」って軽く思う、接種部
分が硬くなり、熱をもち10センチくらい腫れ痒みがあるようでした。
夜中も痒みからか、何回か起きました。     翌日の夜、お風呂の時見たら
腕全体がパンパンに腫れ上がっていました。      夜は冷やしたため、赤み
は少しとれましたが翌日も腕全体は腫れており小児科へ。       先生いわ
く、「予防接種は二回目は出来なくははないけど、腫れるのが心配なら
1回で辞めてもいい」と言われ、飲み薬(抗生物質)と塗り薬の軟膏を
もらいました。        保育園で去年も、インフルエンザが集団発生したた
め、出来れば2回目もやりたいのですが、しない方がいいのでしょう
か??        「注射の反応はかなり強く出てる」と言われたので、2回目
うって後遺症とか残るのか不安ですが、可能なら接種したいです。

ご質問者 ヒヨタまま 様

お答えします 院長

 昨年腫れて無くても、今回腫れたので、二回目も腫れる可能性は
あります。問題は今回の腫れが、どれ位腫れてどれ位の期間続いたかです。
二、三日で腫れが引いたのなら、そんなに心配ないと思います。
 長引いたようなら、接種医の判断を仰がねばなりませんが、免疫の付き
から言えば、2回打つ方が良いことは確かです。
 再度腫れるのを覚悟で打つかも含めて、実際に所見を診ている接種医と
良く相談してください。また、お子さんに卵アレルギーがあるのなら
より慎重に考える必要があります。

MRワクチン接種後に部位を揉まれて不安

DATE : 2013/10/25  CATEGORY : ワクチン・予防接種

先程MRワクチン後に腕をもまれたことで質問しましたが 追加で質問
お願いします調べると 揉むと早く薬が拡散してしまうとありますが
 どういうことでしょうかそれと 揉むことにより 薬の持続性などに
違いがでてしまうことはないんでしょうか
まだ予防接種があるため これからも同じ看護士さんになると揉まれ
てしまわないか気がかりです早くお返事いただければ助かります

ご質問者 risa 様

お答えします 院長

揉む必要が無いというだけで、ご心配のような内容については問題
はありません。
ただ、注射後に強い刺激を与えると、あとで接種部位が赤くなったり
することがあるので、強く揉まれて心配なのであれば、あらかじめ
接種時に、「先回揉まれて不安だったので揉まないで下さい」と
告げておかれてはいかがでしょうか?
 

他品目にアレルギーのある子のたんぱく質摂取について

DATE : 2013/10/25  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

IgEの数値が高く、多品目にアレルギー反応がある1歳の子供についてで
す。
生後6ヶ月でアレルギー検査をし、先日1歳で再度検査をしました。
魚や肉で、じんましんや湿疹ができるので、たんぱく質が多いといわれて
いる食材では大豆をたまに与えていましたが、クラス1から3に上がってし
まいました。魚、肉、大豆を避けるとすると、たんぱく質の不足が心配で
す。アレルギー用ミルクは300ml/日ほど飲んでいますが、これと野菜中心
の食事だけで栄養は足りますでしょうか。アレルギー用ミルクの飲ませす
ぎもよくないと聞きます。たんぱく質をどのように摂取させればよいでし
ょうか。
なるべくアレルゲンはとらせないようにと思っていますが、お米にアレル
ギーがあり全てを完全除去することは難しく、半年後の検査でも数値はほ
とんど下がっていませんでした。個々をみても、完全除去していたつもり
のもので数値が上がっていたり、何度か曝露した品目で数値が下がってい
たり、対策が難しいと感じています。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 かな 様

お答えします 院長

 魚類と肉類には、全て高いIgE値をすのでしょうか?また、全てに
蕁麻疹のような急性症状を起こすのでしょうか?経験的には、どちらかと
いうと肉類の方が蕁麻疹は出にくいのですが、いずれにせよ、たんぱく質
食品の除去が広範囲で、長期に続けると、必須アミノ酸が不足して成長に
影響するので、負荷試験をしてくれる専門医のいる医療機関に受診して、
蕁麻疹などの急性症状の出ない食品をさがして、回転食(主食も調味料も
含めて、同じ食品を続けず最低三日空ける様に食べる)でバランス良く
食べさせてあげることが望ましいと思います。
 基本的には、アナフラキシーなど重症な急性症状に結びつくものは除外
して、回転させますが、負荷試験をしてくれる専門医に院内負荷試験
をしてもらってから、相談して進めてください。
 検査値は不安定な年頃なので、四歳過ぎる頃までは、食べなくても
上がったり、たまに食べても下がったりしますが、重症発作を誘発しそう
な食品を除いて、栄養的にも考慮しつつ、除去を基本にすえていくことで
体質改善への道を開くことができるので頑張ってください。
 アレルギー用のミルクは長期にたくさん飲ませると肝臓に障害の出ること
があります。一日300cc程度なら大丈夫とは思いますが、半年に一度位
アレルギーの検査と合わせて肝機能も診て貰っておくと良いでしょう。
 

BCGの接種した跡を揉んでしまったら

DATE : 2013/10/23  CATEGORY : ワクチン・予防接種

初めて質問させていただきます。
生後4ヶ月でBCGを受けてきたのですが、注射をした日の晩に家族の者が注
射をした部分を揉んでしまったみたいで、副作用がでないか心配です。
今のところ特に症状はでていないのですが、注射をした部分を揉んでしまった
場合、どうなるのか教えていただけるとありがたいです。

ご質問者 ここあ 様

お答えします 院長

接種した部位の当たりを中心に、腕が腫れて熱を持ち、痛そうにして、
腕から首にかけてのリンパ腺が腫れてくるようなら、接種医に診せて下さい。
ただし、こうした副反応は、揉んでも揉まなくても、出てくる可能性は同じ
です。

一歳の子が唇を切った。アフタゾロン塗って大丈夫?

DATE : 2013/10/19  CATEGORY : 症状一般

先日はお忙しいところ、ご回答下さり本当にありがとうございました。
息子の体調がいい時に卵黄から試してみたいと思います。
本日、その息子が掴まり立ちからしりもちをついた際に下唇の下を
机の角にぶつけ、その反動で前歯で下唇を切りました。
出血は10分くらいで止まり、下唇の内側に一センチくらいの傷があり、
現在も少し腫れています。歯はどの歯もグラグラしておらず、
歯茎にも傷はありません。

すぐに歯科に行き、唇のおかげで歯は大丈夫だけど、万が一の事を考
えてレントゲンをと言われましたが、まだ一歳2ヶ月なのでかかりつけ
の歯科に相談しますと保留にしました。
化膿しないようにとアフタゾロンを塗られましたが、一歳の子に
ステロイドの薬は大丈夫ですか?唇だしすぐに舐めて飲み込みました。
今回、先生にご質問したい内容は
?念のためにレントゲンを 撮ったほうがいいですか?
?一歳の子にステロイドの  口内炎の薬は副作用や体への影響はありますか?
?現在、ムコダインとアスベリンを服用中ですが口内炎の薬を塗布後に服用
出来ますか?
お忙しい中大変申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

ご質問者 smil様

お答えします 院長

 アフタゾロンに含まれている、ステロイド成分は、口内の一時的な炎症を
止めるために、極微量含まれていますので、口の中の傷に塗っても体内の
ステロイド量レベルを壊す程ではありません。しかし、塗る回数は一日2回
までとし、長期連用は避けた方が安全ということになっていますので、口内
の傷が治る2,3日の使用については、全く問題ないでしょう。また、現在
服用中の薬との関連した問題も無いです。ベテランの管理薬剤師にも確認し
ましたので、ご安心ください。
 レントゲンをとるかどうかについては、歯科医師や口腔外科医師などの
判断になりますが、被爆を心配されるなら、その後の歯の痛みや食べ物の食べ
具合などに問題がないか、良く観察してみてはいかがでしょうか。
 そうしたことに問題があるようなら、小児歯科を標榜している歯科医師に
ご相談ください。
 

卵アレルギーの子のインフルエンザワクチン接種について

DATE : 2013/10/17  CATEGORY : アレルギー , ワクチン・予防接種

お忙しいところ申し訳ございません。
娘はちょうど1歳になります。
10か月のときに、食パンを粉ミルクでパン粥にして小さじ1杯分を
食べさせたところ、2時間後に蕁麻疹が出ました。
小児科でアレルギー検査を行いました。
IGE   67.5
卵白    28.5
小麦    5.15
グリアジン 1.83
卵白のアレルギーがあるので、インフルエンザワクチンを打とうか
悩んでおります。
食物アレルギーがあるということは、免疫に問題があるので
インフルエンザには健康な子よりかかりやすいのでしょうか?
また、重症化しやすいのでしょうか?
申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

ご質問者 みかん様

お答えします 院長

 インフルエンザワクチンの製造に鶏卵は使用されていますが、
ワクチン完成までに、殆んど除去されているということになっています。
しかし、超微量残留について懸念されている方には、注意深く打つこと
で対応します。卵アレルギーの方には、接種を控える医師もおられますが
当院では、症状と検査値によっては皮内テストを行い、確認して打ち、
接種後、一定時間院内にとどまってもらうようにして、接種することに
しています。
 卵アレルギーがあることを告げて、注意深く打ってくださる医師を探して
打ってもらってはいかがでしょうか?
 食物アレルギーの体質とインフルエンザを含むウィルス感染との因果関係
は認められておりません。よって罹りやすいということはないです。
ただ、ウィルス感染を引き金に鼻炎や喘息などの症状は、アレルギー体質の
人のほうが出現しやすいです。それを予防するためにも検査値で陽性だった
食べ物を陰性になるまで除去することは有効だということは解っています。

始めて卵を食べさせるタイミングについて

DATE : 2013/10/17  CATEGORY : 食品・食事

先日は大変詳しいご説明を頂き本当にありがとうございます。
息子も変わりなく過ごしています。今回は離乳食についてお伺いしたい
のですが、以前こちらでご相談した後、乳製品や赤身や数種類の魚、
レバーや鶏肉や牛肉、根菜やヒジキなど多くの食材を取り入れて離乳食
を進めてきました。
いざ卵を試すときに、8月の終わりから中耳炎やヘルパンギーナ、
夏風邪による発熱で体調を崩し、長期に渡り薬を服用しており本日やっと
中耳炎は完治したのですが、まだ痰がからみ咳き込みます。
(アレルギー薬で湿疹やじんましんを抑える薬も服用しており、卵を
試しませんでした。
現在はムコダインとアスベリンを服用しており、20日まで服用予定です。
26日にインフルエンザの予防接種があるのですが、薬を服用中は卵は
試せませんか?また服用後どのくらいしたら卵を試せますか?
以前ご回答頂いた、一歳を過ぎてからの卵の進め方を参考にさせていただこう
と思っています。どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smil 様

お答えします 院長

今までに、卵で蕁麻疹などのアレルギー症状を起こしたことが無く、検査値
で卵の数値が陽性確認されていないのであれば、卵を開始してください。
現在、服用中の薬とは全く関係がありません。
発熱、下痢など目に見える病気中は避けて、健康な時に食べさせるように
しましょう。風邪のウィルスの中には後から発疹を伴うものがあるため、
症状が見分け難いので。

六ヶ月児のアレルギー検査について

DATE : 2013/10/15  CATEGORY : アレルギー

私(母)にも、私の兄弟にも子どもの頃にアトピーがあったので
子どもにもアレルギー検査を受けさせて、離乳食の進め方を考えたいと
思っているところです。

しかし、他の小児科でその旨を話したところ、乳児には検査がかなりの
負担であるので、無理にしないほうがいいのでは?と言われました。

実際、おおたクリニックさまで行っている検査方法はどのようなものなので
しょうか。

ご質問者 ねむ 様

お答えします 院長

 当院では、六ヶ月児でご希望があれば、血液検査を行っています。
しかし、一歳未満の方ですと、アレルギーがあっても、抗体産生が未熟な
ため血液検査に反映されない場合もあります。
 アトピーや蕁麻疹、風邪引きのあとの気管支の症状が長引きゼロゼロいう
など実際にアレルギー症状があった場合、診断・治療の参考に検査するのが
妥当だと考えます。
 そういう場合は、早期に治療を始めた方が体質改善に役立つので、検査を
お勧めします。

アトピーで一歳児にリンデロン軟膏?

DATE : 2013/10/12  CATEGORY : アトピー , アレルギー

ご回答ありがとうございました。
さっそく鶏肉を試したところ、蕁麻疹は出ませんでした。

病院で、アトピーと言われました。
足首が少しカサカサしていて、肘が薄く赤くなっている程度でしたが、リ
ンデロンを処方されました。1歳でリンデロンを使うのに抵抗がありま
す。(先生の勢いがあって、リンデロンは断れませんでした)
ロコイドは使ったことがあるのですが、処方された通りリンデロンを塗っ
た方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

ご質問者 ss 様

お答えします 院長

 患部が痒くて、本人が掻き毟るようなら、リンデロンを塗ってください。
5から6日塗って症状が治まったら2、3日休めば、副作用の心配は無い
です。痒みがひどく掻くと、皮膚が痛んで空気中のアレルゲンに暴露され
ますし、患部が細菌感染をおこして余計悪化するので、掻かないことが、
大切なのです。痒みがおさまっているなら、清潔と保湿をしっかりして
あげるようにしましょう。

卵アレルギー。卵殻由来のカルシウムは?

DATE : 2013/10/12  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

卵アレルギーの子供は、卵殻未焼成caの含まれているお菓子は食べない方
がいいのでしょうか?食べても大丈夫でしょうか?

ご質問者 ミヤッチ 様

お答えします 院長

検査値や症状にもよりますが、検査値0をめざして除去食療法をされている
のなら、食べないにこしたことはありません。
 

小麦粉を扱う職場での小麦アレルギーについて

DATE : 2013/10/10  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

お忙しいところ申し訳ありません。
 
 お尋ねしたいことがあり、お問い合わせをさせていただきました。

 菓子店で勤務しており、毎日小麦粉にふれています。

 1年前ほど前から、右手に湿疹と喉の痛みがするようになり、
 半年前からは唇が腫れたり、首に貨幣状湿疹や、頭痛、喉のはれ
による息苦しさを 感じるようになりまた。
 一日休むと大丈夫なのですが、連続で仕事をすると触れただけ
で腕に熱感を感じ、ぴりぴりとします。
 (普段は小麦粉製品を食べないようにしております。)
 病院で血液検査をしましたが、数値はでず、わからないと言われ
ただけでした。 パッチテストなどをした方がよいのでしょうか?
  筋違いな質問でしたら申し訳ありません。

ご質問者 りん 様

お答えします 院長

 香川県は小麦アレルギーの発症が高い県ですので、うどん屋さん
やパン屋さんなど小麦を扱うご職業の方で、小麦のアレルギーの方
を多数見てきました。職業的に小麦粉に触れたり微細粉を吸ったり
することで、皮膚と呼吸器双方が繁茂に接触するため、アレルギー
体質の方は、アレルギーを起こしやすいです。大人の人では、貴女
と同じ症状の方を経験しています。もっと重症の方は喘息発作を起
こした方も経験しています。アレルギーは、検査で解るもの
だけでなく、検査ではまだ知ることの出来ない機序のものもあり、
とくに、小麦はIgE即時型抗体より、IGg4遅延型抗体が関与
していることもあります。まだそれ以外の機序の場合は血液では解
りません。IgE抗体測定だけでは判明しにくく、
 パッチテストも有効では有りますが、明確に診断できる反応
が起きないこともあります。
 しかし、仕事で小麦に接触すると、症状が出ているのですから、
それが何よりの証拠といえます。転業が無理てあれば、マスク着用
と、直接小麦粉に触れないように、長袖服と手袋を着用するなどの
工夫をしてみてはいかがでしょうか?
 
 

生後八ヶ月児、おもちゃに興味が無い

DATE : 2013/10/09  CATEGORY : 症状一般

生後8ヶ月の男児の相談です。
おもちゃを直接手渡すと少しの間遊び、おもちゃも反対の手に持ち替えたり
することができるのですが、それが手から落ちてしまうと再びおもちゃを
持とうとしません。
手を伸ばすと届く範囲におもちゃをおいてもとろうとしません。
手しゃぶりをずっとしています。

まだお座りもずりばいも出来ず(部屋中寝返りで移動しています)
精神面、運動面での発達が遅れているのではないか心配です。

先日別の方の質問で、はいはいの練習で少し先におもちゃを置いてとあり
ましたが、興味のあるものがない場合どのようにして前に進ませる練習
をしたらよいのでしょうか?今後どのように親がかかわっていくと発達を
うながすことが出来るのでしょうか?

ご質問者 りんご 様

お答えします 院長

八ヶ月でお座りとずりばいが、できないのは、少し心配です。
オモチャを持ち替えができているのに、手から落ちたらとろうとしない
のは、普通です。うつむけにして、親が音の出るおもちゃを振って見せ
ても、片手を出すなどの興味を示す反応が無ければ、やはり発達の遅れ
が気になります。
小児科の医師に相談して、発達診断をしてもらうなり、場合によっては
発達の専門医を紹介してもらって相談すると良いと思います。
 

BCG接種後、乾かないうちに口についてしまった

DATE : 2013/10/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

本日BCG接種に行き、接種後乾くまで触れずに?と言われて待
機してたのですが、乾いたか微妙な段階の時に子どもが暴れ、
子どもの口が接種箇所に触れてしまいました。

慌ててその事を言ったら、口に菌がついたから、一ヶ月後に口
や唇が赤く炎症がおこる可能性もあると言われました。。目で
見る範囲で傷は無いですが、気づいて無いだけで傷があるかも
で・・。
もし、小さな傷があれば、どうなりますか??
口が触れたらどうなりますか??

心配で・・。

ご質問者 さかおかしゃん

お答えします 院長

BCG接種自体が、皮膚に傷をつけて、菌を植えるという方法
なので、口や唇について、そこに傷があっても本来、問題は無い
のです。ただ接種部位に腫れや炎症の反応が出ることを一定覚悟
しなけれはならないのと同じことが、口や唇についてもいえると
いうことです。心配はいりません。

おたふく、水痘、B型肝炎の早期摂取について

DATE : 2013/10/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

海外赴任が決まり、子どもの予防接種のスケジュールを急いでいると小児科
で相談した所、子どもはまだ10か月だったのですが、おたふくと水痘の
予防接種は、もう接種できるということで、接種してもらいました。
小児科医の説明では、早期に免疫をつけるという意味で問題ないと
のことでした。
しかし、おたふくと水痘は1歳以上が標準的な接種スケジュールであり、
1歳未満の接種だと免疫がつきにくいという情報を目にし、とても不安に思って
います。また、B型肝炎の3回目の予防接種を、この時に2回目接種から18週目
で打ちました。接種をした病院では1回目接種から20週たっているので問題ない
ということでしたがが、2回目接種から、5?6か月の間隔を空けた方がよいと
いう情報ばかりで、こちらも心配です。

今回の接種時期・間隔で、おたふく・水痘・B型肝炎の免疫の付き方に問題は
なかったのか知りたいです。よろしくお願いします。

ご質問者 ゆん 様

お答えします 院長

この打ち方で抗体の生成については、全く問題はありません。
最終接種後1から2年後に抗体が上がっているかどうかを血液検査で確認する
ことができます。それで、抗体値が不十分なら再接種が必要ということになり
ます。
おたふくと水痘については、一般的に2回接種が必要といわれています。

生後4ヶ月治らない湿疹について

DATE : 2013/10/09  CATEGORY : アトピー , アレルギー

遠方の為そちらに診察に行くことができないのですが、どうして良いかわか
らないので質問することをお許しください。

今までに2件の小児科にかかったことがあり、生後1ヶ月より使用した薬は
1件目の小児科でリンデロンと抗真菌剤のミックスしたもの、アルメタと
ビーソフテンのミックス。産婦人科に併設された小児科ですが、先生はこち
らの話をよく聞いてくださるので現在は主にこちらの病院にかかっています。
2件目の小児科ではリンデロンと独自の軟膏をミックスしたもの、ヒルドイ
ドソフト。こちらはこの辺りでは唯一のアレルギー科を併設しているのです
が、お忙しいのか子供をササっとさわっただけで「アトピーです」と言われ、
診察もすぐに終わってしまい、じっくり見てくださいません。

最初は顔に赤みのないブツブツが出始め、首にはカビと思われる湿疹が出来、
その後足とお腹がザラザラとし始めました。
3ヶ月のヒブと肺炎球菌の2回目の予防接種の2日後には、小さな赤みの
ある密集したブツブツが全身に出来、1件目の小児科に行ったところ、
「結構ヒドイので本来であれば少し強いステロイドを出したいがお母さん
がかなり抵抗があるみたいなのでアルメタとビーソフテンでミックスした
ものを1日3回しっかり塗ってください」とのことでした。

湿疹の翌日には38.5度を超す発熱があり、血液検査が行われ、前日の湿疹
もあったのでアレルギー検査もしてくださいました。
その結果、Ige卵白3.54、卵黄0.39、オボムコムド0.74の為、私が卵を完全
除去することとなりました。それまでも卵と牛乳は接種しないようにはして
いました。

その後、4種混合の1回目・ロタ2回目を同時接種した2日後早朝、虫刺され
のような湿疹が全身に広がり、朝一で病院に行ったのですがお昼すぎから
夕方にかけて消えていき夜にはなくなりました。
次の日もポツポツとできましたが数時間のちには消えました。

蕁麻疹だったと思われるのですが、私が食べたものの日記もつけ、卵は
完全除去、牛乳・小麦もほぼ除去している中で何に反応し、湿疹も治らない
のかがわかりません。
そんな中で、ステロイドを塗るとキレイになるけどやめると再発するの
繰り返しです。1日2回はお風呂に入れすぐに保湿、昼間も体を拭いて
あげ保湿を繰り返し乾燥させないように気を付けております。

先生はステロイドを3・4日ぬって2・3日休薬とおっしゃっていますが、
今は塗るのを一日に1回にすると再発してしまいます。
それでも、休薬したほうが良いのでしょうか?

今はステロイドを頬に1週間塗りやめて2日たちますが、今度はおでこや
髪の生え際に出来始め、こちらは痒いようで掻き始めています。
今までは湿疹やブツブツは出来ても掻いたり眠れないなどがなかったので、
とても心配です。
休薬というのは全身どこにも塗らない期間が必要ということでしょうか?
部分的に同じところに続けて塗らなければ大丈夫なのでしょうか?

期限を作らず、肌が完全にキレイになるまでは塗ってその後徐々に減らして
いく、または一日おきにすると書いてあるものもありますが、
どのようにステロイドを使っていけばよいのかわからなくなってきました。

今かかっている2件の小児科の先生はどちらも、この程度のステロイドで
あれば恐れずしばらく使っても全く問題ないと言われます。
「しばらく」という期間もよくわからないのでが。。。

私自身が大人になって肌荒れで皮膚科に通っていたところステロイドの
副作用で酒さ様皮膚炎になってしまい、漢方治療で1年以上かけてやっと
落ち着きを取り戻した経緯があり、ステロイドにかなり抵抗があります。
また、主人の甥っ子がステロイドをずっと塗っていたところ、皮膚がずる
向け状態になるまでなったことがあり、主人も抵抗があるようです。

アトピーであろうとなかろうと、今すること・できることは一緒だと思って
いるのですが、卵アレルギーのこと、ステロイドの塗り方などご指示いた
だけると助かります。私の住んでいるところは田舎の為、近くに小児科が
なく今でも車で1時間のところに通っています。ましてや、アレルギー専門
がなく、これからどうすればよいのかとても不安に思っています。
乱文・長文になり申し訳ございませんが、何卒よろしくお願いいたします。

ご質問者 れい 様

お答えします 院長

当面、卵・牛乳の除去で経過を見るのは良いと思います。それで2.3ヶ月
したら改善する場合もあります。四ヶ月の血液検査でアレルゲンの全てを
見つけることは、まだ抗体産生が未熟なので難しく、1.2歳で始めて陽性
を示す場合も有ります。
軟膏は一週間塗って3日前後休む方法が一番良いと思います。
そうするとステロイドが代謝されて、体内に集積しないですむのです。
それでも湿疹がひどくなる時は、原因の検査をもう一度受けるか、血液検査
だけでなく、除去負荷試験で原因となるアレルゲンを探し出すことが必要で
しょう。症状が広範囲に亘ったり、湿疹から浸出液が出るなどひどくなって
いくようなら、病院が遠くてもアレルギーの専門医を一度受診して下さい。

ご飯を咽に詰まらせて呼吸困難を起こした

DATE : 2013/10/08  CATEGORY : 症状一般


おはようございます。
いつもお世話になっております。
一歳1ヶ月の息子が昨日の夕食時にご飯を詰め込み詰まらせました。
すぐに気が付いて息子の頭を下にし背中を何回も叩きましたが改善せず、
口の中に指を入れて掻き出しても変わらず、また背中を何回も叩きました。
詰まらせてから時間にすると3分以下だったと思いますが正確ではありません。
息子の様子も私がかなり焦っていたので顔色等をしっかりと確認出来ていた
のかは不明ですが、青白くなってぐったりはしていなかったと思います。
ただ呼吸は苦しそうで、なかなか泣けないという感じでしたが詰まらせたもの
が出た後はしっかり普段通りに泣きました。

それからは落ち着いてしっかりご飯と水分が取れあやすと笑い普段通りに
元気に過ごしました。

私の記憶が曖昧なので、先生へのご質問の内容が分かりにくく申し訳ありません。
詰まらせた間のしっかり息が出来なかった時間やもし意識がなくなっていたり
、チアノーゼを起こしていた場合の脳への影響が心配です。
母親として、とても反省した事ですし冷静な対応が出来ずにとても悔やんでいます。

舌を押さえて吐かせた方が良かったのでしょうか。何度も強く背中を叩いてしまい
赤くなっていました。
気持ちがどうしても落ち着かず、普段通りの息子を見ても心配でなりません。
脳への影響、一歳の赤ちゃんに対する適切な対応を教えて下さい。
よろしくお願いいたします

ご質問者 smilu 様

お答えします 院長

咽詰めを起こして呼吸が苦しい様子が見えた時は、異物の気道への詰まりが
予想され、急速な呼吸困難から呼吸停止を引き起こす場合もあります。
気づいたらすぐに、片腕の上に逆さに這わせるように下を向けて抱き上げ
その手の中指を、子供の下あごを開くように下あごにかけ、頭を下にして背中
を叩き、また、大人の腹部に子供の背中を押し当てるように抱き上げて、両手
を肋骨の下から圧迫しながらすばやく数回押し上げるハイムリック法を行う
ことが救急の処置ですが、すぐに吐き出さない場合は、救急車を呼びます。
お宅の場合、詰めたものがご飯で、うまく吐き出せているので、心配は無い
と思います。こうした気道への誤嚥は、原因物質の種類と大きさによって
あとの後遺症に問題が残ることがあり、それは、脳の障害とかではなく肺炎
です。たとえはピーナツなど細かく噛み砕かれているものなどの場合、咳き込み
が続いたりしますが、そういう場合は胸部・肺・気管支の検査を早く受ける
必要があります。チアノーゼまでいっていれば、お子さんのような速やかな
回復はありません。ですので脳への影響は心配ないです。ご安心下さい。

一歳児、食事療法のバランスについて

DATE : 2013/10/07  CATEGORY : アトピー , アレルギー , 食品・食事

1歳1か月の男の子の母です。
4月にも相談させていただき、2回目です。

半年前、赤ちゃん用のお菓子でじんましんが出、
その後除去食を続け、今回の血液検査で、

非特異的lg-E  80 → 71
卵白   5.33 → 4.15
小麦 17.00 → 3.15
大豆  7.85 → 2.90
ミルク 0.52 → 2.53
卵黄   0.57 → 1.34
米     0.27 → 0.68

そば 0.16→0.28 オボムコイド 0.10未満→0.17  ピーナッツ 0.14
ヤケヒョウヒダニ、豚肉、牛肉、鶏肉、 0.10未満 

という結果でした。現在、皮膚状態は良好で、首の後ろがたまにカサカサ、
よだれが多いときに頬に湿疹が出ますが、プロぺトの保湿で乗り切れる
状態です。


質問1 豆腐を3日に1回程度食べさせて、症状が出ないか様子を見ましょう
    といわれました。2週間くらい続けて、皮膚の状態などを観察し、
    大丈夫そうなら食べていきましょうとのこと。
    半年前のアレルギー検査をする前に豆腐を食べさせたことがあって、
    その時は何もなく先日も、1さじ与えましたが、気になる症状は
    確認できませんでした。
    このまま続けて、基本的に症状がでなければ豆腐に関してはOKと
    考えていいのでしょうか?
    (豆腐が大丈夫なら、醤油、味噌と調味料系も大丈夫かもしれないし、
    徐々に試していきましょうとのこと)
    

質問2 野菜、魚、米を中心に食べ、小麦、大豆、卵、ミルクの除去を続けて
    半年、小麦、大豆は値が下がっていますが、ミルク、卵黄、が
    上がっており、除去しても上がっているので、何が正解かわかりま
    せん・・・また、米は毎日食べていて、上がっているので心配です。
    (担当医には、米は値もまだ小さいしそのまま食べて良しとのこと
    でした)
    

質問3 かかりつけ医では、食物除去は、皮膚症状の出ない状態をみきわめ
    ながら、比較的ゆるい除去で治ることを期待した治療をしている
    そうです。賛否両論あると思いますが、どの方法がベストという
    のは、今のところないのでしょうか?また、どの方法をとっても、
    結局ゴール(食べられるようになる)は同じということでしょうか?
  

12月から保育園入園予定で、昼は給食になります。なるべく皆と同じものを
バランスよく食べてほしいと願います。
多種類にアレルギー反応がでているので、食事のバランスにとても悩みます。


お忙しいところ恐縮ですが、アドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 チエ 様

お答えします 院長&管理栄養士

質問1 大豆はアレルゲン毒性が低く、アナフラキシーなどの重篤な症状を出し
   にくいので、毛穴にそった酷い湿疹のような典型的な大豆症状が無ければ
   食べすぎないように注意して食べれば、症状は出にくいです。しかし、
   習慣的に三日に一度とか食べ続けていると、次回の検査で数値は上がる
   可能性があります。たまに食べる、少し食べる程度の方が安心です。
   調味料は、原料が大豆だけでなく小麦も使用されているので、小麦の症状
   が強い人には注意しますが、発酵して毒性が下がり、そう大量に接種しない
   ので、今のお子さんの数値と症状なら、普通の市販品を使用しても良いで
   しょう。
質問2 本来、0歳児のときより一歳になった時のほうが、全体に抗体産生が
   生理的に活発になるので、除去していても非特異IgEが上がったり、
   食べていないもので、数値が上がったり陽性に転じたりする人が多いです。
   むしろ、全体に良くなっている傾向なので、一歳になった時の検査値とし
   ては、良い傾向の方だと思います。
   米はアレルゲン毒性の低い穀類なので、よほど数値が高かったり、典型的
   な米の湿疹(貨幣状)などが確認できなければ、他の穀類よりは毒性が低い
   ので続けてもらいますが、数値が陽性の方には、有機米低農薬米など安全な
   米を良く精米して良く砥いで、できるだけ良く噛んで食べてもらうように
   すすめています。玄米・分付き米は避け、もち米の食べすぎにも注意が必要
   です。
質問3 子供の食べ物アレルギーには、自然寛解といって、完全に除去しなくても、
   加齢に伴って治って行く人もいます。ただ、アレルギー体質そのものが変わ
   るのではないので、食べ物が治ってダニ・ホコリ・花粉などのアレルギーが
   出てきて、花粉症や喘息へ症状が変化していく人もいます。これをアレルギー
   のマーチと言います。また、今は微量から食べさせ続けていくことで耐性を
   獲得させ反応を起こさせないようにする治療法も研究されています。
   この療法については、まだ今後、成長の過程でどうなっていくか結論は数十
   年後に出てくることでしょう。
   一方、小さい時に検査値が陽性であったものを基本的に体に入れないという
   除去食療法は、世界のアレルギー医学の現場で数十年にわたって行われて
   来て、症状を中から治し、アレルギー体質を改善し、成長に伴う寛解を助け
   その後のアレルギー病の発症を予防する効果があることが検証されています。
   ただ、ご心配のように、適正な栄養摂取についての不安を払拭していくことが
   大切です。
 お宅のお子さんの場合、卵・小麦・ミルクはもうしばらく除去を続けていると数年
のうちに検査値が陰性になると思います。ソバ・ピーナッツは、数値が低くても、
体調の悪い時などに、重篤な症状を出すことがあるので、注意が必要でしょう。
栄養的には、ご飯をお子さんの両手に山一杯、野菜海藻類を調理後量で両手一杯、
肉・魚を片手に一杯を一食の量としてバランスをとり、しそ油・エゴマ油・オリーブ
オイルなどの良質脂肪酸を含む植物油を一日に5cc程度を料理に使い、加えて
アレルギー用ミルクを料理やおやつに一日200ccていどまで使うようにすれば、
必要栄養量をバランス良くとることができます。運動量の多い子は、ご飯の他、
雑穀のおやつなどで熱量の不足を補いましょう。アレルギー用ミルクは長期にわたり
大量摂取すると、まれに肝臓に副作用が出ることがあるので、その点ご注意ください。

イボの治療にアレジオンドライシロップ

DATE : 2013/10/07  CATEGORY : 症状一般

イボの治療でアレジオンドライシロップ1%を使っていたんですけど、突然イボが
取れた場合でも薬は飲み続けた方がいいのでしょうか??

ご質問者 じゅんじゅん様

お答えします 院長

 アレジオンは痒み止めの作用だけなので、イボを掻かないように処方されて
いたのです。ですから、イボがとれたら飲む必要はありません。

クラス0でも、症状が疑わしい時の除去食について

DATE : 2013/10/05  CATEGORY : アトピー , アレルギー , 食品・食事

現在3ヶ月です。1ヶ月頃から脂漏性湿疹が出始め、顔や首、関節などの
乾燥から湿疹と全身に広がりました。
早いですが血液検査をしてもらい、非特異的IgE136で、卵白クラス4,卵
黄3、オボムコイド0で他の小麦や大豆、乳、鶏肉は陰性でした。
けれど、片側の頭皮だけを痒がったり目をこすらる仕草も見られます。
完母のため卵製品の除去(鶏肉は陰性だったので摂取)のみをしています
が、こちらで拝見すると頭皮は大豆、目の回りは小麦の症状と書かれて
いるのをみて、それらの症状があるので制限したほうがよいのか教えて
いただきたいです。
あとオボムコイドが陰性ということは加熱した物は大丈夫という認識で
よいでしょうか?

ご質問者 いわもと 様

お答えします 院長

3ヶ月で、非特異IgEが136を示しているのは、結構高い数値です。
月齢が小さいと、症状があっても抗体検査には出にくいものですから。
卵には強いアレルギーがあるので、オボムコイド(卵白中のアレルギー
を起こしやすいたんぱく質の名称)が0であっても、その他の卵たん白
に強く反応しているので、完全除去しなければ根治治療できません。
加熱によりアレルゲン性を低めるには、一般の台所では不可能なくらい
の加熱でなければできませんので意味がないです。
大豆と小麦については、症状だけの判定になりますが、除去負荷試験と
して、お母さんがパン・麺類・小麦を主体にした菓子や料理と、大豆
製品を控え、植物油を純正オリーブオイルやなたね油に変えてみて、
2週間ほど様子をみてみると良いでしょう。お子さんのスキンケアと
ともに、行ってみて良くなって来たら、次回検査まで様子をみるか、
また、お母さんが食べてみて症状が出ないか確かめてみることも原因
究明の方法です。お母さんが2週間やめても、症状に変化が無ければ
大豆の頭症状と小麦の目の周りの痒みとは関係が無いということの可
能性が高くなるということです。

便にクリーム色が混ざる

DATE : 2013/10/03  CATEGORY : 症状一般

いつも大変お世話になっております。
2歳5ヶ月の息子の便について質問させて下さい。
下痢ではなく固形便なのですが、10日程前より、
時々便に白っぽいようなクリーム色のような便が
混ざります。食欲もあり、風邪症状なく元気ですが、
1日置きくらいのペースや、翌日も混ざっていたりします。
茶色に戻ったかと思えば、また混ざるを繰り返してます。
10日程前は、白和えをたくさん食べていたのでその影響かとも
思って様子を見ていたのですが、色が戻ってもまた混ざってい
たり、今日の夜も茶色の固形便にクリーム色の固形も混ざって
いたので、ご質問させていただきました。

普段通り活発ですが、クリーム色の便が混ざることは
なにか考えられますでしょうか?
次の便を見てからの受診でもよいのでしょうか?

お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答いただけると
幸いです。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 なたなた 様

お答えします 院長

二歳過ぎると、いろいろな物を食べるので、食べたものが複合
して、便のいろも色々になってきます。一番心配するのは、便
に血液が混じる場合で、本人が元気でも、きちんと検査しなけ
ればなりません。
クリーム色については、心配ないと思いますが、私が便を見せて
もらったのでは無いので、判断しかねるところもあります。
一度、便を持って、罹りつけの小児科医に診てもらうと安心で
しょう。
 

IgEスコアと蕁麻疹の関係について。鶏肉牛肉・小麦

DATE : 2013/10/03  CATEGORY : アレルギー

以前にアレルギーで相談させていただきました。
1歳になり採血ができました。
結果は卵白スコア5、牛乳スコア4、卵黄・小麦スコア3、蕁麻疹が出たこ
とがある牛肉・鶏肉スコア0でした。
スコア3以下は陰性と考えていいとのことで、小麦はうどん等から試すよ
うに言われました。しかし、初めて素麺を食べた3時間後に全身蕁麻疹が
出たため、本当にあげてもいいのか迷っています。先生には「スコア3で、
3時間後に出たのであれば小麦のせいではない」と言われました。
また、鶏肉牛肉はスコア0でしたが、蕁麻疹が出ています。スコア0であ
れば、アレルギーなしと考えていいとのでしょうか?
よろしくお願いします。

ご質問者 ss 様

お答えします 院長

 スコア0でも、アレルギーを起こす原因となる体内でのメカニズムは
IgE抗体だけが関わっているのでは無いので、蕁麻疹を起こす原因食物
では無いとは言い切れません。しかし、蕁麻疹を起こす要因は、いろいろ
あるので、食べている最中や食べて30分以内に起きたというので無けれ
ば原因として決定することはできません。ですので、鶏牛については時間
的に見て原因として決定できたので無ければ、体調の良い時に試して見て
も良いかと思います。
 小麦についてですが、私はスコア3もあれば、絶対に食べない方が良い
と考えています。まだ一歳なので、食べていればスコアも上がり、小麦を
原因としたアレルギー症状が日常的に出てくる可能性もあるし、花粉症等
これからのアレルギー病を誘発する可能性もあります。そして、一歳なの
で、今からきちんとやめておけば、体が抗体産生をやめて検査値も下がり
今後のアレルギー疾患の予防にもなり、アレルギー体質そのものを改善す
ることに役立つからです。これらのことは、長年のアレルギーの臨床治療
の結果、広く認められてきた医学的事実です。少なくとも、パン・麺類と
小麦を主体に使用した菓子や料理は避けることをお勧めします。しかし、
今回の食後三時間もたっての蕁麻疹の場合、原因が小麦かどうかは判定し
かねます。長時間経過後の蕁麻疹も有りますが、確定は困難です。 
 

インフルエンザとBCG予防接種の間隔について

DATE : 2013/10/02  CATEGORY : ワクチン・予防接種

はじめまして。
私には10月末で、6カ月になる息子がいます。
10月下旬にインフルエンザ予防接種の1回目を接種予定です。
その1週間後に、BCGを受けようと思っています。

しかし、そうするとインフルエンザの2回目の接種が、その1
週間後になるため、1回目からの間隔が5週あいてしまいま
す。
ネットなどには、4週あけるのが適切だと書いてありますが、
5週だとあきすぎで効果がないでしょうか。

それとも、インフルエンザ1回目のあと、4週待って、インフ
ルエンザ2回目を接種して、その1週間後にBCGといった流れ
のほうが良いでしょうか。

お手数ですが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

ご質問者 あんぱんこ 様

お答えします 院長

インフルエンザ一回目のあとは2週から4週空ければ良いので
インフルエンサ一回目のあと2週空けて二回目を打ち、その
一週間後BCGを打つと良いでしょう。
 

BCGの位置が下過ぎたことへの心配

DATE : 2013/10/02  CATEGORY : ワクチン・予防接種

BCGの接種部位について相談させてくださ
い。上腕外側中央部とは思えないほど下に打
ちました。肘のすぐ上から打たれています。
先生が、下着の袖が当たると嫌だから低めに
打ちます。とおっしゃっていたのが気になり
ます。肘付近であるため跡が隠せないことは
もう仕方ないのですが、それより心配なの
は、肘付近は筋があって針を刺してしまうと
その筋を傷つけてしまう、という点です。
その情報が正確なのかどうかわからず、ただ
心配しています。
よろしくお願いします。

ご質問者 心配性 様

お答えします 院長

赤ちゃんは、皮下脂肪が多いということもあり、また
BCGの針で、筋肉を傷つけるほど深くは刺しません。
その部位に打っても心配ないので安心してください。

« 2013年9月 |  メイン  | 2013年11月 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ