おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

2013年9月アーカイブ

二回目のおたふくの予防接種

DATE : 2013/09/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

二回目のおたふくの予防接種の推奨時期を知らず、一回目から一年五ヶ月
しか空いてないのに接種してしまいました。
接種の間隔が短いですが、そのことによる副作用はありますか?
3年後にもう一度3回目をうったほうがいいでしょうか。

不安です。
よろしくお願いします。

ご質問者 ちづる 様

お答えします 院長

心配ありません。
1.2年後に、おたふく風邪抗体を測定してもらって、結果を診てもらい
三回目について、主治医と相談してください。

カレー様へ。

DATE : 2013/09/30  CATEGORY : 食品・食事

豆腐は食べて大丈夫なのですか 豆腐が大丈夫なら おから食べ
ても大丈夫なのか?

ご質問者 カレー 様

お答えします 管理栄養士

すみません。お答えしたくても情報不足でお答えできません。
お子さんの年齢もしくは月齢?
いままで、大豆食品で何か問題があったのか?
食べ物アレルギーで検査をしたことは?あればその結果は?
以上、お知らせくだされば、またお答えします。

夫婦の飲酒は子供が出来るときに影響しますか?

DATE : 2013/09/30  CATEGORY : 症状一般

こんにちは。いつもお世話になります。
主人42歳、私は38歳で、5歳の子がいます。
二人目を考えていますが、意識した時から飲酒は控えたほうがよいでしょうか?

妊娠が分かれば、飲酒を避けることはわかりますが、それ以前も、子供を持つ
ことにしたなら、飲酒は控えたほうがよろしいでしょうか?

控えるとしたらどのくらい控えてから子供を作ることにしたほうが安全でしょうか?

もし基準などありましたら教えていただければ幸いです。

お時間あるときにご教示いただければ幸いです。
ありがとうございます。

ご質問者 りんといまま様

お答えします 院長

 たいへん難しい、ご質問です。
周産期医学が進んで、近年の先進国家では、奇形出産率は減ってきましたが
最近の情報によると、発達障害児は20年前の約2倍。12年の文部省による
調査では、特別支援教育対象者の割合が全体の子供の2.7%にのぼり、その他
通常の学級に在籍する生徒・児童について学級担任へのアンケート調査の結果
では、6.5%の子供にADHD,LD.自閉症などの疑いがあるといい、両者
をあわせると、9.21%で、国をあげて対策に乗り出したアメリカの50人に
一人が自閉症という現状に近づきつつあります。
 この出産後まで気づかれない障害の増加の原因は、高齢出産、虐待やネグレクト
母親の、ウィルス感染、アルコール多飲、ゲーム中毒などによる電磁波の影響、
などがあげられてきました。
 日本発達障害福祉連盟の小児精神医学の医師へのアンケートでは、86.5%
医師が診断基準など発達障害の概念が広がったこと、72.3%が自然と触れ合
う機会の減少。ネットやゲームづけなど生育環境の変化をあげており、一方海外
では、農薬を含めた身の回りの化学物質の影響を注目しています。米国国立科学
アカデミーは、報告書「毒性化学物質への暴露が、子供の学習や発達に影響する」
を発表して、世界に化学物質が胎児や乳幼児に及ぼす悪い影響の大きさについて
警鐘を鳴らしました。また、超微量の化学物質汚染は、男性精子を狂わせて、
自然の魚介の雄化を促す環境ホルモンとして働くことも知られています。
 このように、妊娠出産を前に、健康で微細な脳の障害も無い子供を作ろうとす
るには、様ざまな要因に注意することが必要だと考えます。
 しかし、酒だけに限っていえば、男性は飲みすぎて酩酊している時の子作りは
避ける。女性は、常に速やかに肝臓で分解できる程度(個人差あり)の適量内
にする。具体的には普通の健康な女性でビールコップ1,2杯でしょうか?

BCG接種痕を舐めてしまいました!

DATE : 2013/09/24  CATEGORY : ワクチン・予防接種

三日前にBCGを受けました。
二週間前に四種混合を接種しその部分がしこりになって
いるため、BCG の接種が左腕上腕の内側の辺りになっ
てしまいました。
今日、お風呂でシャワーをしている際に背中部分を洗っ
ていた時に息子がBCG の部分をなめていることに気づ
きすぐにやめさせました。たまたま舌を爪で少し切って
しまっていたのでその傷から菌が入ってしまったのでは
ととても心配になってしまいました。
BCG の痕は赤みもなく、針跡がとても小さな血のかさ
ぶたになっています。
お答えをよろしくお願い致します。

ご質問者 のん 様

お答えします 院長

全く心配ありません。
BCGの接種痕をなめるていどでは、感染することは
ありません。

一歳児のレントゲン撮影について。被爆の心配

DATE : 2013/09/21  CATEGORY : 症状一般

こんばんわ。

先日、1歳の男の子が主人のベルトにある金具(ビスというのでしょう
か。5?7ミリ程度)を誤飲したかもしれず、近くの医院へ行きレントゲン撮
影をしました。結局、何も写っておらず、誤飲はしていなかったのだろう
ということで終わりました。一安心したものの、今度はレントゲンによる
被曝が気になりだしました。撮影したのは胸部から腹部で、おむつだけで
撮りました。今後、生殖機能に影響が出たりはしませんでしょうか?

勿論1回の撮影で将来病気になる影響はまずないし、あの時は誤飲の有無
や診断のためには必要だったのもわかっています。普通に生活しているだ
けでも被曝していることも。ですが自分のせいで本来必要のなかったレン
トゲン撮影をさせてしまい、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。質
問というよりは、大丈夫と言って欲しいだけなんだと思います…。お忙し
い所恐縮ですが、よろしくお願いします。

ご質問者 まんもちゃん

お答えします 院長

 私たちは、有史以前から、常に放射線を受けて生活してきました。
大地のウラン・ラジウムなどや宇宙線と呼ぶ降り注ぐ放射線もあり、これら
は空気や食べ物を介して、人類の体内に取り込まれてきました。このように
もともと自然界に存在している放射線を自然放射線と呼んでいます。
 自然放射線のレベルは地域によっても異なり、わが国でも0.9から1.2ミリ
シーベルト/年のばらつきがあり、香川県は2005年の放射線医学総合研究会
の調査では年1.18ミリシーベルトという高い値を記録しましたが、香川は長寿県
であり、乳児死亡率も低い県であるということからも解るように、地域による
放射線の差が健康上無視できるものであることは明らかです。
 お訪ねのX線による被爆の心配ですが、上半身一回の放射線量は大人の胸部レント
ゲンで0.05ミリシーべルトで、小さな子の胃の検査の場合これより低くなります。
また、一回の照射で、健康被害やその後の健全な発達に問題があった事例は無い
ので、安心してください。
 こうした医療用X線照射は、しないに越したことは無いはとおもいますが、もしも
本当に異物誤飲だとか、また肺炎の診断に必要だとか、命に関わる場合には
正確に診断して対処するために必要であり、頻回に意味なく検査することは、
避けるべきですが、医師が必要と判断した場合は、受ける必要があるでしょう。
 子供の場合、それより心配なのは、人工放射性物質による内部被爆です。
人工放射性物質による放射能で汚染された、食べ物を摂った場合、その放射性物質
が体内に付着すれば、その物質の半減期を迎える時まで、それは子供の体の中で
放射線を出し続けます。しかも自然放射能にたいするような、長い人類の歴史で
体内に培われた防御システムが十分に作動しません。そして細胞分裂が活発な
小さい子供ほど、ゆくゆくの影響を受け続けることが心配なので、子供の食べる物
には十分に注意して頂きたいと思います。

MRSAだった二ヶ月児の予防接種

DATE : 2013/09/19  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

出産、退院してからすぐお臍から黄色い液体がでてました。
3種類ほど抗生物質を飲みましたが効かず、皮膚科で検査した結果MRSAに
感染していました。その後、手、耳、頬にとびひしましたがやっと落ち着
きました。そして、今生後2ヶ月になり予防接種が始まるのですが、通常
の子と同じように予防接種をうけても問題はないのでしょうか?
今現在お臍から滲出液はでていません。

ご質問者 しんちゃん 様

お答えします 院長

通常の子と同じように、予防接種を開始して問題ありません。

二ヶ月児でアトピー?

DATE : 2013/09/12  CATEGORY : アトピー , アレルギー

生後2ヶ月になる男の子の母です。
アトピーについて質問させていただきたいのですが、1ヶ月半頃から頭に湿疹
が出始め(黄色いかさぶたあり)ました。さらに眠いときなど顔や目の回りを掻
くようになり、
掻いてしまうため顔には赤い湿疹ができ、それ以降首、肩、胸お腹と赤い湿疹
が増えて
きました。
皮膚科を受診したところ「乳児湿疹ではなくアトピーっぽい湿疹の出方」と言
われ(私が小さい頃アトピーでした)頭にはパルデスローションを体にはプロペ
トを処方されました。
プロペトで改善がなく赤くい湿疹が増えたので再受診したところ「顔や体にパ
ルデスローションを塗ってからプロペトを塗って」と言われました。
医者から言われなかったのですが、調べるとパルデスローションはステロイド
だと知りました。一日2回塗り、今はステロイドは怖いものではないとも言わ
れましたがやはり不安です。
ステロイドを使わざるおえないのでしょうか?

ご質問者 あかね 様

お答えします 院長

生後二ヶ月では、検査適応月齢になっていないので、乳児湿疹との見分けが
難しいのですが、一ヶ月以上続いたり、段々ひどくなるようなら、アトピー
と考えられます。
お子さんは、完全母乳でしょうか?もしも母乳なら、お母さんが少し食べ物
にきを付けてみると良い場合があります。ミルクなら、牛乳と大豆油の両方

またはどちらかにアレルギーがあることも考えられます。
まだ、検査できないので、はっきりしたことは解りにくいですが、もしも、
完全母乳なら、お母さんが牛乳・卵・大豆油混入の植物油・大豆製品と小麦
の主食(パン・麺)をなるべく控えて、白米ご飯を良く噛んでたべ、おかず
は魚と肉に野菜・海藻をたっぷりの和食にするようにしてみてください。
人工栄養なら、しばらくアレルギー治療用ミルクに変えてみましょう。
そのように、疑われる原因を減らして、スキンケアと軟膏治療をすると、
軟膏が良く効いて、長く使わずに済むと思います。ステロイドの軟膏には、
強さに等級があり、赤ちゃんには、非常に強いものは使いませんので、まず
食事そして、皮膚の清潔・保湿その上で軟膏という順番で考えますが、
ステロイドの軟膏の副作用を抑えるためには、4日から5日塗ったら2日から
3日ほど休むというように間歇的に使用すると、殆んど心配が無いということ
になっています。
生後五ヶ月を過ぎても症状があれば、アレルギー科のある小児科で血液検査
を受けておくと良いでしょう。

キノコのアレルギー

DATE : 2013/09/12  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

しめじ、舞茸を少しだけ食べさせたところ、蕁麻疹が出ました。
キノコにもたんぱく質が含まれるそうですが、椎茸なども含めてキノコ系
は食べさせない方がいいのでしょうか?

ご質問者 s 様

お答えします 院長

個別のきのこについてのアレルギーテスト試薬が無いので、何とも
言えません。人により、あるキノコはだめだが、このキノコは大丈夫と
いう人もいるし、全部だめな人もいます。また、生はだめだが、干した物
はいける場合や、煮て煮汁をとらなければ大丈夫な人もいます。
きのこに弱い人の場合、キノコのたんぱく質だけでなく、アミン類など
芳香属化合物に反応している場合もあります。そういう人には、山芋や
バナナ・キウイ・筍などヒスタミンの多いものに反応する人もいます。
キノコについては、先に述べたように、個別性があり、しかも調べる
手立てが無いので、一つずつ食べて試してもらう以外に方法が有りません。
キノコには、発ガン予防のある成分があったり、食物繊維も多いので、
食べられるものや、食べられる方法が見つかると良いですね。
罹り付け医が、休診で無い日を選んで、体調の良い時に、一品ずつ
試して見るのも良いとおもいます。

アレルギーがある子供の発熱時の対応について

DATE : 2013/09/12  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

1歳になる娘がいます。

娘は、牛乳・乳製品、卵、大豆の食物アレルギーがあります。
小麦が解除になったので試しているところです。

連日、38,5以上の熱があります。

大人で高熱がでれば、アクエリアスをのんで水分補給をしますが、
うちの娘に飲ますのは良いのでしょうか?
教えてください。

ご質問者 さくらんぼ 様

お答えします 院長

アクエリアスには、お子さんのアレルギーの原因となるものが
含まれて居ないので、大丈夫です。
熱が高く食べられない時は、こうしたスポーツドリンクがお茶や水
より良いですが、結構、糖分が含まれているので、熱があっても、
元気で食欲があるなら、野菜スープや味噌汁など、汁物を入れた
消化の良い食事をあげることを中心に水分補給を考えてが下さい。

四種混合ワクチンの追加接種の時期

DATE : 2013/09/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種

9月4日に4種混合ワクチンの追加接種をしてきました。
本来であれば3日目接種後の1年から1年半のところを読み違えて、
1歳から1歳半の間だとおもってしまい受けさせてしまいました。
3日目は2月22日に受けています。
これほど早く受けてしまって、何か影響はありますか?1年後に
受けさせないと免疫がよわくなってしまいますか?

ご質問者 BB様

お答えします 院長

 4種混合ワクチンの追加接種については、三回目接種後12から18
ヶ月の期間に受けることを推奨されています。
 しかし、免疫抗体形成の面では、6ヶ月以上たっていれば良いという
ことになっていますので、心配はありません。

アレルギーの症状と検査について

DATE : 2013/09/10  CATEGORY : アレルギー

IgE高値の10ヶ月児に関して2点質問させていただけますでしょうか(何回
か質問させていただいています。いつもありがとうございます。)
2日前に野外で数時間過ごした後に、目の周りが赤くなりました(木陰にい
たので直接の日差しはほとんど浴びていないと思います)。次の日は特に赤
みは目立たなかったのですが、2日後にまた目の周りが赤くなり一日強い
赤みが消えませんでした。食物アレルギーがありますが、特に初めてのも
のや変わった食べ物は食べていません。
いままでのアレルギー症状(湿疹)とは異なりますが、どのような対処をす
るべきでしょうか(保湿や薬は必要でしょうか)。原因は何が考えられるで
しょうか。
もう一点お伺いしたいのは、色々なものにアレルギー反応を起こしている
ため、網羅的にアレルギー検査をしたいと思っているのですが、通院先で
は一度に十数種類の項目しか検査できないと言われました(保険診療外でも
不可)。網羅的に何十種類も調べる方法はあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。

ご質問者 かな 様

お答えします 院長

 数十種類を一度に調べられ、しかも保険適応の検査にマスト法という検査
がありますが、精度が悪いので、診断しにくく、あまり用いられていません。
 IgE検査は、13項目までしか一度の検査で保険適応しません。自費で
プラス検査することは可能ですが、保険医の医師は保険診療と自費診療を
同時診療ですると、保険請求が困難になるため、全ての項目を自費でする等
の方法を取らざるを得ませんし、それも診療報酬機関で認めてもらえるか、
難しい問題があります。
 自費診療のみで開業している医師のところなら可能でしょうが、そういう
医療機関は少ないです。
 保険医の所で、保険診療の範囲で多種項目検査をするなら、月が変われば
別の項目を追加検査できるので、何ヶ月か毎月検査を受けるという方法しか
ありません。
 お子さんの症状は、察するに夏から秋の雑草の花粉のせいでは無いか?と
考えられます。それも念頭において検査を受けてください。

MR予防摂取後

DATE : 2013/09/09  CATEGORY : ワクチン・予防接種

6歳の娘が MRの2期を打ってきました
毎回 注射は大暴れなのですが無事?に済み
抱きかかえ受付に戻ったところ
刺した場所と違うところに絆創膏を貼られていて
たらっと垂れるくら出血していました
慌てて看護師さんに貼りなおしてもらったのですが
血液が私の腕にしかっり付いてました
気づいた時は乾燥してましたが すぐに洗いました
血液と一緒にMRの薬液が出てしまってないか
私は何か感染する可能性があるのか心配です

後気になる事が注射後帰宅途中でたくさん蚊に刺されて
しまいました。
これは 特に何も影響ありませんよね。。。

忙しいところ すいません よろしくお願いします 

ご質問者 mayuki様

お答えします 院長

接種後の出血した血液に、ウィルスは出ません。
あとで、蚊に刺されたことも、全く問題は無いです。
ご安心下さい。

七ヶ月児、卵豆腐でアレルギー?

DATE : 2013/09/09  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

現在7ヶ月の息子がいます。
先日夜に離乳食をあげその後30分ほど寝て起きたところオムツ
をつけてるお腹から足の付け根にかけ真っ赤に腫れたので
救急で受診したところおむつによる接触アレルギーかもしれな
いとの事でした。
オムツは生後からずっと同じメーカーを使っていて今回初めて
なりました。

アレルギーを抑える塗り薬をもらいオムツもメーカーを違うの
に変えそれ以降は何もなかったのですが
数日後にお昼の離乳食を食べた後しばらくすると又オムツを付
けてる部分だけ真っ赤になり蚊にさされた様なぷくっと腫れて
いる部分もありました。
1回目2回目なった時とも離乳食に卵豆腐を使っていたのですが
それが関係していますか?

豆腐を食べさせてもなった事はありません。
卵ボーロを1度食べさせた事があるんですがその時もなってい
ません。

卵豆腐を食べた時だけこの様な症状が出るのは関係しているの
でしょうか?

元々肌が弱く皮膚科に通院しているのですが肌が弱いのも関係
していますか?

回答お願いします。

ご質問者 バード 様

お答えします 院長

 2回とも、卵豆腐をあげて症状が出ているので、ほぼ、原因は
卵豆腐と考えられます。卵ボーロよりはるかに大量の卵を食べて
いるので、恐らく卵アレルギーが出たものと思いますが、もう
七ヶ月なので、血液検査をすれば、はっきりすると思います。
 アレルギー科を標榜している小児科で、検査して下さるところ
を探して受診しましょう。卵だけでなく、主要なアレルゲンとなる
食べ物についても調べてくれるでしょう。それを今後の離乳食を
進めてゆく上でも大切だと思います。

予防接種を受ける間隔について

DATE : 2013/09/07  CATEGORY : ワクチン・予防接種

ご回答頂きありがとうございました。
申し訳ありません。インフルエンザの予防接種についての回答を再度
頂きたいのですが、インフルエンザの一回目と二回目の間に別の予防接種
を受けることが出来ますか?
不活化ワクチンは中6日で受ける事ができると言われてますが、
それはインフルエンザ一回目の後(一回目と二回目の間)でも別の
]ワクチンは接種可能ですか?
インフルエンザワクチンの効果や他の予防接種の効果が一回目と二回目の
間に受ける事で弱まったり問題になったりはしませんか?という質問でした。

また、インフルエンザの予防接種は例えば11月始めに接種したとして、
二回目も11月でも大丈夫ですか?

質問の説明が分かりにくくて申し訳ありませんでした。
どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smile様

お答えします 院長

 インフルエンザの一回目と二回目の間に、別のワクチンを摂取すること
はできます。そのことによる免疫抗体生成についての効果は変わりません。
 インフルエンザワクチンを11月の間に2回することには問題ないです。
不活化ワクチンは、中5日から6日間空ければ良いですし、同時摂取も可能
なので、そういったことも視野に入れて摂取計画を立てましょう。
 予防摂取を行う小児科医は、常に予防接種に関する最新情報を見ている
筈なので、摂取に関する見解は、それ程大差無いと思います。ですから後は
お子さんの体質や今までの病歴を把握している、罹りつけの医師を接種医に
選んで、相談することが、一番安心だと思います。

熱性痙攣の児のアレルギーの検査について

DATE : 2013/09/05  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

熱性痙攣・アレルギー等検索して、こちらのホームページを見つけ
ご質問させていただきました。

4歳男の子で、2歳8か月インフルエンザによる熱性痙攣
(39.6?40℃超えたあたり、30秒未満、チアノーゼ・目ぐるぐる
・全身痙攣)、3歳11か月2回目の熱性痙攣(38℃?39℃あがった
ところで病院内問診中おこし、30秒未満、全身痙攣、硬直型、病院内
経過観察)という2回の熱性痙攣既往があります。

私自身小さい時に熱性痙攣を繰り返してることもあり、息子も2回
起こしたため37.5℃の発熱でダイアップ使用することになりました。

主人は花粉症(春・秋)持っております。
息子も小さい頃から目をこすり痒みや痛みをよく訴えます。
(鼻涙管閉塞症で左目処置8か月頃、さかさまつげ)
鼻は鼻水として出るというよりは痒みをよく訴え、ものすごく擦り、
その手を目の方に持っていくためよく結膜炎おこし眼科受診する次第です。

熱性痙攣を初めて起こした時、耳鼻科の先生よりアレルギーの薬は誘発
する恐れがあるため使えない。検査も出来ない感じに言われたのですが、
アレルギー検査というのは本当に出来ないのでしょうか?
アレルギー検査で何のアレルギーがあるのかはっきりすると風邪症状なのか、
アレルギー(花粉・ハウスダスト等)なのかややはっきりし、体調管理も
もっと気を付けてあげられることが出来るのですが…やっぱりアレルギー検査
は熱性痙攣をおこさなくなる時期小学校入学頃まで出来ないのでしょうか?

少しでも症状を和らげれる(防げる)ならと空気清浄機はもちろんのこと、
布団やソファのハウスダスト要因を取り除ける家電を買い、掃除を行って
おりますがこれから風邪が流行りだす季節のため余計に心配です。

3日程前より少し咳が出始め、鼻水がどちらかといえば出るのでなく寝てる間
に特に中へ入り痰が絡むタイプのため、今回の咳も鼻炎が要因してるのか、
風邪をひき始めてるのか判断つきかねます。
熱性痙攣2回目を起こして以降、特に睡眠・食事には気を付け、今までは間食
するとご飯に影響出るためおやつも軽めにしてましたが、
パンをあげたり捕食で少しでも体力をと食べさせてます。

夜寝てる時に途中咳することが増えてきました。
喘息も併発するとダイアップの使用する際注意が必要とも聞くため
神経過敏になりすぎています。

アレルギー検査は小学校入学頃まで控えたほうがいいのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

ご質問者 苺 様

お答えします 院長

 熱性痙攣とアレルギーの血液検査は全く関係ありません。お子さんの場合
年齢的にいっても、お父さんの体質からいっても、早めに検査を受けて
アレルギーの関与の有無を調べて、対処した方が良いでしょう。ダニ、花粉
ハウスダストの他、食べ物にもアレルギーがあった場合に、栄養補給のため
に良かれと思ったものが、症状に関係していることもあるかもしれません。
 薬と痙攣の関係ですが、鼻炎や痒みに使う、抗ヒスタミン剤でぺリアクチン
・ザジテン・セルテクトなど古いタイプのものは、痙攣を強くすることが報告
されています。しかし、アレジオン・クラリチン・などの新しいタイプの薬
では、影響が少ないと言われています。
 喘息によるダイアップの使用については、ダイアップの薬剤成分に過敏など
特殊な場合をのぞいては、制限はありません。

ミルクの負荷、アレルギー症状の目安について

DATE : 2013/09/05  CATEGORY : アレルギー , 症状一般 , 食品・食事

現在、9か月の男の子について

4か月以降は完全授乳で育てており
8か月の時に、粉ミルクを四か月ぶりに60cc程飲ませたところ
大量に戻し、顔全体と背中が真っ赤になってしまったので
救急対応の病院に行きました。

その場で入院しましたが、その後は特に問題なくすぐ退院しました。

また血液検査では牛乳がclass2と出ましたので
たぶん牛乳アレルギーなのだろうという結論になりました。

5か月から始めた離乳食では粉ミルクに火を入れたものを与えていたので
粉ミルクを火を入れていない状態のものを
徐々に与えて行くということを現在行っております。

1週目は1cc
2週目は2cc
3週目は4cc
4週目は8cc(途中に旅行が入ったので1回のみ)

というところまで来ました。

その間、ミルクがついた口回りが赤くなったりはしたのですが
特に問題もなかったと思います。

ところが昨日旅行から帰った次の日、
4日ぶりに8ccを与えたところすぐに顔全体が真っ赤になり
とてもかゆそうにしていました。

その後30分の昼寝をし、赤みは収まったのですが
子どもの機嫌がとても悪く
ずっと激しく泣いておりました。

気分転換に昼に散歩をしたのですが
ぐずぐずでいつもとは違う様子でした。

帰って来てから夜寝るまでやはり激しく泣いていました。
一人遊びをするときもあったのですが、
いつもよりもたくさん泣いてました。

母乳はいつも通り飲んでおりますし、
寝付きなどもかわりありません。

今朝はいつもより遅く起きて
機嫌は良くなったように感じます。

この場合、昨日に病院を受診すべきだったのでしょうか。

ご質問者 れいな様

お答えします 院長

今回の発作では、事なきを得ていると思います。
私は、急性の症状のあった、お子さんの場合、一、二歳児でも
アレルゲンとなった食べ物を負荷することには反対です。
食べさせないでいれば、検査値も反応も起こさなくなって完治
する可能性の高い年齢であり、しかも大変危険が伴うためです。
どうしても、負荷して早急に食べられるようにしたいことを、
望まれる場合、一、二歳児では、外来での負荷も、まして自宅
での負荷は厳禁と考えます。負荷治療を行う専門医のいる病院
で、入院負荷を行うことをお勧めします。
 

予防接種を受ける時期と順番など

DATE : 2013/09/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種

いつも大変詳しくご回答下さり、とても安心しています。

予防接種についてお伺いしたいのですが、インフルエンザ一回目と二回目
の間に他の予防接種を受けることが出来ますか?
また一回目の後に3週間くらい空けたら同じ月でも
(10月に一回目と二回目を受ける)二回目は可能ですか?

息子は8月17日に一歳になり、8月26日に麻疹風疹を受け、
10月5日にヒブの追加を受ける予定です。(三回目を昨年の12月28日
に受けたので、三回目から9ヶ月後の接種になります)ヒブの後に
10月26日にインフルエンザ一回目を予定していますが肺炎球菌は一歳
からどのくらいまでに受けるのですか?
かかりつけ医より、13価になるので?11月以降と言われましたがいつ頃
までにとは聞いていません。
息子は上に2人お兄ちゃんが幼稚園に通っているのでインフルエンザも
受けておいたほうがよいとの事でした。
ちなみに肺炎球菌三回目は今年の1月7日でした。

接種時期について教えて頂きたいと思います。
お忙しい中大変申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

ご質問者 smile 様

お答えします 院長

肺炎球菌の追加は、一歳五ヶ月までに終了するのが望ましいです。
従って11月頃が良いと思います。
不活化ワクチンは、同時接種が一般的に行われているので、間隔
についてはヒブもインフルエンザも不活化ワクチンなので一週間
位あいていれば大丈夫です。
一度、お母さんなりに、摂取予定表を作って、罹り付け医に相談
しておくと安心でしょう。

蕁麻疹について

DATE : 2013/09/03  CATEGORY : 症状一般

ご回答ありがとうございました。
蕁麻疹に注意しながら、離乳食を進めていきたいと思います。
蕁麻疹は蚊に刺されたようなものが出ますが、たまに赤い2ミリくらいの
ポツポツが出るこもとあります。蕁麻疹なのでしょうか?それとも、ただ
の湿疹なのでしょうか?

ご質問者 K 様

お答えします 院長

蕁麻疹の発疹のタイプにはいろいろなものが有ります。おっしゃった物の
ような他にも、水ぶくれのように丘状に隆起する物などもあります。
いずれにせよ、蕁麻疹の軽いものは一日で消えます。ずっと続くものは、
単なる蕁麻疹では無いことがあるので、必ず受診してください。
一日で消えなかったり、広範囲に広がったり、非常に痒かったりしたら
皮膚に症状があるうちに医師に診てもらうようにしましょう。

出血便、BCGの後、病気になりやすい、などについて

DATE : 2013/09/03  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般


もうすぐ1歳4ヶ月の男の子について質問です。
8月に2回お腹がお腹がゆるくなりました。反対に硬いときもあり、整腸剤
をいただいたり、食べるもの、水分に気をつけてすごしました。2,3日です
ぐ回復しますが、時々血の混ざった粘液のようなものが出ます。ねっっと
した鼻水のような感じです。検便も念のためしていただきましたが、細菌
はありませんでした。かかりつけ医は多分肛門付近の出血でしょうとのこ
と。すぐに良くなりますが、繰り返すので心配です。

また、以前にもお伺いしましたが、bcgの接種跡がちょうど1年経過し
ますがまだ赤みのある部位があります。膿はもう出ませんが、赤みのとこ
ろはわずかなしこりを確認できます。以前の回答は心配ないといただき、
実際少しずつ少しずつはしこりも小さくなり、膿が出ていたのもも出なく
なりました。ただ、接種後1年後でも赤みがあったりしころが残るのを周
りでは聞いたことがなく、我が子だけ変なのかと気にしてしまいます。大
丈夫でしょうか。

生後6ヶ月を過ぎてすぐに鼻水、発熱、お腹の不調など、2週間に1回は小
児科へ行っています。保育所等集団生活はまだしていません。この子は身
体が弱いのかなどとも考えてしまいます。

小児科医から見れば、この程度は特に問題ないのでしょうか。かかりつけ
医や、かかりつけ医がお休みだった時に診て頂いた小児科医にもだいじょ
うぶとは言われています。実際に診察していただいていないおおた先生に
大丈夫かとお尋ねするのもおかしいかもしれませんが、ご回答よろしくお
願いいたしまし。まとまりのない文章で申し訳ありません。

ご質問者 ゆきだるま 様

お答えします 院長

肛門付近の出血は、下痢で頻回に下痢をしたり、便が硬かったりすると
良く起こします。そういったことがない場合での出血で無ければ大丈夫
でしょう。観察して経過を見てください。
BCGの後は、膿んだり脇のリンパ腺に異常が無ければ、心配ないと思
いますが、心配なら接種医に一度、患部を診てもらいましょう。
六ヶ月過ぎから、親からもらった免疫が切れて、病気をしながら自分で
免疫をつける時期に入るので、病気をしやすいのは確かですが、病気の
頻度には個人差があります。良く感染症を起こす児も、小学校へ入った
頃から、すっかり元気になる子が殆んどですので、成長の経緯として、
頑張って育ててあげてください。

手の甲のイボについて

DATE : 2013/09/02  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

いつも大変お世話になっております。本当に感謝致しております。

六歳息子が約一ヶ月前から手の甲にイボが出来ており、とびひを
この夏三回も繰り返し、治療を優先したのでまだ、イボでは通院
していません。
この一ヶ月の間に一ヶ所が二ヶ所になり始めに出来ていたイボが
少し大きくなりました。米粒半分くらいの大きさです。

先生にお伺いしたいのですが、息子が今年1月にもイボが出来て
液体窒素にて治療しました。
イボの原因はウイルスですか?繰り返すこともあるのですか?

また、8月の12日に三回目のとびひが完治しました。
すぐにでも液体窒素の治療は可能ですか?
息子はとびひの培養検査でMRSAが出ています。

あとひとつ、液体窒素治療後の予防接種は期間を空ける必要が
ありますか?完治してどのくらいから予防接種を受けられるか
教えて頂きたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

ご質問者 smile様

お答えします 院長

 いぼの原因はウィルスで、自家感染することが多いです。
とびひの原因菌がMRSAのことは珍しくないですが、
免疫が正常なら心配はないです。
 とびひが治癒していれば窒素療法は可能です。
療法後、完治して、その他感染が無ければ、予防接種までに
期間を空ける必要はありません。

蕁麻疹について

DATE : 2013/09/02  CATEGORY : アレルギー , 症状一般


食物アレルギーを持っている子供がいます。
?たまに、蕁麻疹が手首や膝、太ももだけと口の周りに出ない場合が
あります。部分的でもアレルギーの蕁麻疹でしょうか?
?食べてから5?6時間たってからのアレルギー症状で、蕁麻疹もあり
得るのでしょうか?
?一度アレルギーが出た場合、(個人差はあると思いますが)どれくら
いたつと食べられるようになるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ご質問者 K様

お答えします 院長

一日以内に消えてしまえば、蕁麻疹ですが、ずっと続く場合は蕁麻疹
でないことが考えられますので、医師に診せてください。
また、蕁麻疹は半日以上たってから出る場合もあります。原因は食物
とは限らず、虫や草木、薬剤その他いろいろありますし、発症部位も
食べ物が原因であっても口や顔に出ない場合もあります。
蕁麻疹が出たときに、直前の食事からその前の食事まで、間食を含めて
書き留めておいて医師に見せ、検査を受けて、原因食べ物を探って見る
と良いでしょう。
それで、食べ物アレルギーが確定した場合、そのお子さんの年齢と重症
度によって違いますが、完全に除去していると数年のうちに耐性獲得し
て、検査数値も陰性になり食べられるようになることが多いです。

蕁麻疹について

DATE : 2013/09/02  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

いつもお世話になっております。
1歳の卵アレルギーがある娘のことで、ご相談させて下さい。

土曜日のお昼寝後(16時前)に、顔に蕁麻疹が5つ程出て30分くらいで消
えました。
その後、夕食(19時頃)食べてる時にも1つ出ました。
日曜日もお昼寝後(14時半頃)に、3つくらい出て前日と同じように30分
程で消えました。
日曜日の夜は出ていません。
蕁麻疹が出るのは、頬やおでこや目尻などで、一箇所に小さい蕁麻疹が幾
つかくっつくように出たりもしていました。

食事については、特に新しい食材はあげてはいないですが、来週県外に行
く予定なので、その時のベビーフードを試しておこうと、両日共にお昼(12
時頃)にベビーフードを食べさせました。
土曜日に食べたベビーフードは、以前にも食べたことがあるものです。

食事からの時間もあいてるので、体調によるものなのか?ベビーフードが
関係してるのか?また、こういう場合受診した方がいいのか?など判断に
迷ってしまって、こちらで質問させて頂きました。

以前に、生卵が触れて全身に蕁麻疹が出た時は急いで受診しましたが、こ
ういった状況の蕁麻疹が出た場合はどういった対応をすればいいのか、お
忙しい所恐縮ですが教えて下さい。
よろしくお願いします。

ご質問者 富士山 様

お答えします 院長

生卵に触れて、全身蕁麻疹の経験があるなら、卵アレルギーの確認とその他
の食べ物にも怪しいものが無いか、血液検査をして、体質の強さ・重症度等
もはっきりさせておく必要があります。全身蕁麻疹や、呼吸症状などが出た
場合は重篤な症状へ移行することがあるので、すぐに受診してください。
ベビーフードについては、大きなメーカーでアレルギー対応として製造して
いるもの以外は、原材料に使用されていなくても生産ラインでの微量混入に
ついては不明ですので注意が必要です。

« 2013年8月 |  メイン  | 2013年10月 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ