おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

2013年1月アーカイブ

離乳食、米パンの量について

DATE : 2013/01/31  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

1歳2ヶ月の子供が複数アレルギーがあり、
以前に離乳食の指導をしていただいた者です。

1食のごはんの量は100g前後と指導していただきその量
を守っていたのですが、自分で作った米食パンを食べさせ
過ぎてしまいました。

食パン1斤の材料が、白米320g、上新粉80g、
ドライイースト5g、砂糖32g、塩7g、
オリーブオイル12gです。

 4日間ぐらい、1食に1斤のうちの5分の1ぐらい食べさせて
しまったと思います。発疹などは出ませんでしたが、いつもより
頻繁にお腹や太ももをかきむしっていたので、米の食べ過ぎで
米アレルギーになってしまったかもしれないと心配になりました。
このような場合にはすぐに検査をしたほうがいいのでしょうか?

 あと、このような米食パンを与える場合の量はどのくらい
にすればよいのでしょうか? 
 ご指導の程、よろしくお願いします。

ご質問者 ごはん様

お答えします 管理栄養士

 一歳二ヶ月になられていて、今まで、米の検査値が陰性だった
のなら、ごはんにして、一食120gくらいが目安になります。
体が大きく、運動量が多ければ、もっと食べる児もいます。
 しかし、多品目にアレルギーのある児の場合、米も毎食
たくさん食べていると、アレルギーの検査値が上がってくる人も
たまに、おられます。
 今回の場合、米パンの影響だとすると、米の食べすぎか、又は
ドライイーストに反応する方もおられるし、その他の要因が無い
ともいえないので、当面、米パンをやめて、ご飯を中心に、検査
で陰性が確かめられている、芋や雑穀なども取り混ぜ、野菜を
大目に、魚・肉など食べられるたん白質食品を一食お子さんの
片手一杯程度で、バランス良く食べさせてあげて、様子をみて
ください。先回の検査から半年ほどで、検査を受けることになって
いると思いますが、待てるなら、そのときに、米やイーストに
ついても調べてもらうことにして米パンをお休みしましょう。
米は貨幣状の湿疹など症状が重くはっきり現れていない限り、
あまり除去を厳しくすることはありませんので、ごはんで、
症状が悪化して来なければもう少し、食べる量を増やしても良い
でしょう。 ただ、また早く米パンを再開したいなら、米と
イーストを調べてもらって、陰性なら、ごはん120gに相当
する量を、一回の分量として計算してあげれば良いでしょう。

目の下の隈、小麦アレルギーについて

DATE : 2013/01/31  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

 先日、こちらの質問コーナーの太田先生の回答で目の下にいつも
くまがある子は小麦アレルギーとおっしゃっていて気になり質問
させていただきます。5歳の子でアトピー、アレルギー持ちです。
普段目の下にあまり目立ちませんが青?赤紫の薄いくまがあります。
たまに今日は濃いな?と思う日もあります。
小麦アレルギーは以前は数値2で除去でしたが今は数値0、
Ig-G4が1.5で 給食、調味料以外は控えています。
 そこで気になったのが目の下のくまが小麦が原因の場合、摂取に
よるアレルギー症状とゆうことでしょうか?
数値0でも完全除去が必要な症状でしょうか?小麦摂取後に他に
目立った症状はありません。
実際に診察していただいていないので分かりずらいと思いますが
ご意見をお聞かせいただきたいと思います。

ご質問者  スマイル様

お答えします 院長

 現在の検査値で、目の下の隈以外、症状が無ければ、今位の注意
の仕方で良いと思います。
 しかし、目の周りが腫れたり、目以外のところに湿疹が出てきたり
など、症状が重くなるようなら、パン・麺・小麦粉・小麦を原材料に
して作った菓子や料理などを控えた方が良いと思います。
 また、小麦は普段、検査値や症状が軽くても、まれに、体調が悪い
時などに、主食として大量に摂取したあと、過激な運動をするとアナ
フラキシーの症状を誘発することがあるので、学校でパン・麺など
食べる場合はそういうことも有りうるということを、学校に知って
おいてもらうと良いと思います。
 

ヒブ肺炎球菌、予防接種について

DATE : 2013/01/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

昨日、ヒブと肺炎球菌の接種をして来ました。
今日知ったのですが、一歳過ぎてからだと接種の回数が1回で済むそうですが、
ではなぜ2ヶ月ごろから勧められて、しかも3回以上も受ける必要があるで
しょうか?
痛いのが一回で済むのであれば、一歳以上から受けた方がいいのでは?
違いを教えてください。

よろしくお願いします。

ご質問者  かしんママ様

お答えします  院長

 ヒブ、肺炎球菌は、両方とも、遅くとも2歳までには、感染を受けます。
多くは、風邪症状で中耳炎や、無症状で感染していることも有ります。
つまり、一歳を過ぎると、殆んどの児が抗体を持っていることなります。
しかし、問題なのは、これらの菌で重症の感染症を起こすと、それは、
敗血症や髄膜炎など命に関わる病気や、治っても重大な後遺症をおこす
危険性があるのです。 
 ですので、感染を起こすまでに、少しずつ免疫を獲得できるように、
二ヶ月から打つことを薦められているのです。
 一歳過ぎて、それまでに予防接種をしなくても無事に経過した場合も
そのとき獲得している免疫抗体が弱まってくると重症感染を起こすこと
があるため、免疫抗体をあげるために、接種を受けることをすすめられる
というわけです。
 予防接種については、小児科の医師の基本的な知識で、わかりやすい
パンフなどもあるはずですので、かかりつけの先生に、また、お尋ねに
なってください。

DATE : 2013/01/30  CATEGORY : ワクチン・予防接種

昨日、ヒブと肺炎球菌の接種をして来ました。
今日知ったのですが、一歳過ぎてからだと接種の回数が1回で済むそうですが、
ではなぜ2ヶ月ごろから勧められて、しかも3回以上も受ける必要があるで
しょうか?
痛いのが一回で済むのであれば、一歳以上から受けた方がいいのでは?
違いを教えてください。

よろしくお願いします。

ご質問者  かしんママ様

お答えします  院長

 ヒブ、肺炎球菌は、両方とも、遅くとも2歳までには、感染を受けます。
多くは、風邪症状で中耳炎や、無症状で感染していることも有ります。
つまり、一歳を過ぎると、殆んどの児が抗体を持っていることなります。
しかし、問題なのは、これらの菌で重症の感染症を起こすと、それは、
敗血症や髄膜炎など命に関わる病気や、治っても重大な後遺症をおこす
危険性があるのです。 
 ですので、感染を起こすまでに、少しずつ免疫を獲得できるように、
二ヶ月から打つことを薦められているのです。
 一歳過ぎて、それまでに予防接種をしなくても無事に経過した場合も
そのとき獲得している免疫抗体が弱まってくると重症感染を起こすこと
があるため、免疫抗体をあげるために、接種を受けることをすすめられる
というわけです。
 予防接種については、小児科の医師の基本的な知識で、わかりやすい
パンフなどもあるはずですので、かかりつけの先生に、また、お尋ねに
なってください。

六ヶ月児、口の周りのヨダレ被れ。離乳食の進め方。

DATE : 2013/01/30  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

初めまして。
いろいろ病院で見てもらいましたが離乳食をどう進めていいのか不
安ばかりでネットを見ていてここだ!と思い質問させていただきま
した。
生後すぐ乳児湿疹はありましたが治り、湿疹のない肌でした。が、
生後6ヶ月に離乳食を開始した頃?(すいません。最初は全然気にして
いなかったので。)から鼻の下、口の下に赤いブツブツ
した湿疹ができ始めました。
病院での診断はよだれ被れ。リンデロンを処方され塗るとすぐ綺麗
になりその後は保湿のためワセリンのみを毎日数回つけていました
が1週間後にはまた同じ所に湿疹ができました。
私は近所の医者で予防接種の時、顔を見ただけでアレルギー体質と
言われ、アレルギー検査をしてもすべて陰性でしたが、旦那が花粉
症とキウイアレルギーで食べると苦しくなるそうです。
そのことをすべて話、出産した大学病院で娘の血液検査をしてもら
いました。結果はIge(RIST)8 ブタクサ、スギ、卵白、牛乳、小麦、大
麦、米、大豆、ジャガイモ、卵黄、カゼイン、キウイ、サツマイモ、
オボムコイド、ヤケヒョウヒダニ、ハウスダストはIge抗体価0.34以
下クラス0でした。
このまま心配せずに積極的に離乳食を進めて大丈夫なのでしょう
か?まだ離乳食は大豆、小麦は与えていません。授乳は母乳、ミルク
の混合栄養です。
大学病院では湿疹がでれば塗り薬を付け様子見てくださいと言われ
ましたがこれでよいのでしょうか?
小麦、牛乳、卵は遅いほうがいいのでしょうか?
ほかに注意する食材はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ご質問者  根尾様

お答えします 院長

アレルギーがあっても、必ずしも血液検査で陽性になるとは限りません。
また、6、7ヶ月頃は胃腸管が未熟なため、胃腸管の免疫寛容の働きや
異種たん白の選択的吸収の働きなどが、十分で無いため、食べ物に敏感
に反応しやすい児がいるのです。もちろん、それは遺伝的にアレルギー
体質が内在している児に圧倒的に多いのです。
それで、月齢が進むにつれ、自然に食べても大丈夫になることもあるので
一応、アレルギーを起こしやすい牛乳・卵・小麦・大豆は、遅らせて開始
するようにして、お母さんも母乳に出るので牛乳・卵・小麦は、控えめに
するようにして、当面スキンケアと軟膏で、様子をみてはいかがでしょう。
離乳食は当面、米粥・野菜・白身の魚でバランス良く与えましょう。
イモ類は、一日一回20gまでを、サツマイモ・かぼちゃ・じゃがいもの
三種を交替であげてみましょう。肉類は八ヶ月に入ってから少しずつ、
同じ肉を毎日続けないように。大豆は、豆腐を9ヶ月から、ときどき30g
程度。調味料は、普通のみそ・しょうゆで大丈夫だと思いますが、7ヶ月
頃から少量使って、様子を見ましょう。口の周りだけの症状の場合、よだれ
や食べ物のカブレということもあるので、清潔なお絞りでまめに、軽く叩く
ように汚れを取ってあげるようにしましょう。
ミルクは、今のままで様子をみても良いでしょう。
小麦と卵、乳児用粉乳以外の乳製品は、一歳になって、もう一度検査して
から、少しずつ始めてはいかがでしょうか?
それと、お父さんに花粉症とキウイがあるので、小麦とバナナ・キウイは
なるべく避けた方が良いかもしれません。花粉は、小麦と同一抗原性がある
ものが多く、キウイとバナナはともにヒスタミンが高く、強い反応を起こす
人がいるので、遺伝的要素もあるので注意した方が良いと思います。

ものもらいについて

DATE : 2013/01/30  CATEGORY : 症状一般

質問内容が眼科専門であるのは承知しておりますが、小児科医として
先生の御意見を伺いたく、投稿させていただきます。

6歳の娘がものもらいになりました。
現在、点眼薬で様子見しています。
初診から3日間は抗生物質の内服薬をいただき、飲みきりました。
まぶた自体が少し腫れていたのはほとんどわからなくなりましたが、
まぶたのうちがわに小さなしこり(ニキビのような・・・)ものがあ
り、こちらはあまり小さくなっていません。

よほど大きかったり外見上問題があれば切開をすると聞いています
が、このしこりのようなものは自然に吸収されたりするのでしょう
か?

また、プールに通っていますが、完全にしこりがなくなるまでプール
には行けないのでしょうか?

お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。

ご質問者  おいも様

お答えします 院長

 眼けん、主にぶどう球菌が、感染してできる麦粒腫だと思います。
発赤と腫れがある場合は、経口で抗生物質を服用します。5から7日
続けます。そして、発赤が引いてからが、完全に治るまでには2から
4週間と長くかかります。切開が必要かどうかは、眼科医の判断に
なります。急性期でなければ、プールは大丈夫だと思いますが、
一応、かかっている眼科の先生に、相談してください。

突然、母乳を飲まなくなった

DATE : 2013/01/28  CATEGORY : 食品・食事

9か月と1週間になる息子が、2日前から急に母乳を飲まなくなって
しまいました。

嫌がって乳首をまったく口に含みません。
体調・機嫌は良く、他に特に変わった様子はありません。

離乳食は9か月から3回食にしています。
粥90g、野菜50g、魚又は肉15gずつを毎回完食します。

コップやストローでの水分補給は可能です。

以前粉ミルクでじんましんが出たことがあり、母子共に乳製品を除去
しています。

栄養的に母乳を飲まなくても問題ないのでしょうか?
アレルギー対応のミルク等をあげるべきなのでしょうか?

急なことで戸惑っております。
ご回答をお願いいたします。

ご質問者  ゆき様

お答えします 管理栄養士

 三食自立したお子さんで、突然、母乳を飲まなくなるということは
良く経験します。大概は10ヶ月に入っての方が多いですが、
知恵付きが早く、現在の食事量も十分で、ストロー・コップも使える
ようになったので、みずから、お兄ちゃん宣言をしたのでしょう。
 栄養的には、もう少し粥を固めにして、野菜の量を増やしてみましょう。
一度、体重と身長を測り、発育が良ければ、それで大丈夫ですが、
少し小さめなら、アレルギー用のミルクを一日、200から400cc
ていどを、食事の時のお茶変わり(アミノ酸バランスを良くする)に
50ccから70cc程度と、おやつや風呂上りに少しずつ、与える
ようにしてみましょう。

予防接種後の湿疹について

DATE : 2013/01/28  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

初めてメールさせていただきます。
現在海外に住んでおります。今月17日に1歳の息子が予防接種(はしか・お
たふく・風疹・水痘)を受けました。一週間後位に熱が出るかもしれないけ
ど、3日は様子見てくださいと言われました。あと湿疹が出ることもある
とも言われました。
接種5日後に38.5℃まで熱が出ましたが、翌日の午後には解熱。その後、
少しずつ湿疹がで始めたのですが、徐々に酷くなってきています。湿疹の
部位は全身ですが、埋め尽くすほどの湿疹ではありません。普段の時より
少し機嫌が悪いですが、夜は眠れています。食欲もあまりないいうです
が、食べられています。
こう言った場合の湿疹でしたら様子をみていて問題ありませんか?また4月
にも同じ予防接種を受ける必要がありますが、分けて打った方が良いので
しょうか?

ご質問者 シントモ様

お答えします 院長

 この経過を診ると、熱と発疹は予防接種の副反応では無く、何らかの
ウィルスか細菌(溶連菌など)の感染症では無いかと思います。
 打った生ワクチンの副反応は、通常一週間くらいででるからです。
皮膚のアレルギーによるものかも見分ける必要があるので、いずれにし
ても受診してください。
 ワクチンの複数同時接種は日本でも、通常行われています。生ワクチン
の複数接種は、まだ多くはありませんが、問題は無いと思います。
 問題となるのは、副反応が出た場合、どのワクチンによって起きたかが
見分けられないことで、そのために、積極的に行われていないのです。 

五ヶ月児のこめかみにブツブツが

DATE : 2013/01/28  CATEGORY : アトピー , アレルギー

5ヶ月の息子ですが、額を中心にコメカミにも赤い小さいブツブツが
出たり薄くなったりしています。
出る場所によって食物アレルギーが違うと聞いたことがありますが、
そんなことはあるのでしょうか?
あと、「マグニークリーム」という保湿クリームを知り合いから
すすめられたのですが、先生はクリーム使用をどう思われますか?
ご意見を伺いたく質問させて頂きました。
兄弟が順に風邪をひきなかなか足を運べませんが、
いずれ貴院で診察して頂こうかと考えています

ご質問者 しんちゃん様

お答えします  院長

 出る場所や、湿疹の形状などによって、原因食物がある程度、予測
できるということはあります。麻疹と水疱瘡では、菌が違うので出る
発疹も違うようにです。典型的なものは、毛穴にそったブツブツや
髪のなかのフケが増えたりすると、大豆が原因のことが多く、目の下
に黒い隈がいつもあるのは小麦のアレルギーとか、わかりやすいもの
も有りますが、別の食物で、似たような部位に似たような症状が出る
場合もありますので、湿疹が長引いたり、ひどくなるようなら、やはり
検査が必要です。しかし五ヶ月では、全てが検査に出るとは限らない
ので、症状と検査値と両方で判断するようになります。
 保湿クリームは、冬場の湿疹には使用した方が良いのですが、市販の
ものには、いろいろな成分が含まれていることがあり、それが返って
アレルギーの症状をひどくする場合もあります。今まで、米アレルギー
の人が、米ぬか成分の入ったもので悪化したり、小麦アレルギーの人が
小麦のエキスが入っていたので悪化したりということが有りました。
またクリームの保存剤の化学物質に反応する人もいるようです。
 医療機関で処方されたものでも、体質に合わない人もまれにいますが
その場合、成分がはっきりしているので対処できます。
 そういったことを、踏まえて、保湿剤を選んでください。

八ヶ月のアレルギー児の今後の食事について

DATE : 2013/01/26  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

初めまして。8か月の息子の母です。現在一時的にアメリカに在住
しておりまして息子が1歳4か月で帰国予定です。
2週間前に離乳食に素麺を食べさせたところ全身に蕁麻疹が出たた
め小児科を受診し血液検査を行いました。蕁麻疹はすぐに引きまし
た。12品目しか調べてもらえなかったのですが、そのうち小麦
9.45、大豆1.97の数値が出ました。大豆については今まで
に豆腐ときな粉を少しあげていたのですが目につく症状は見当たり
ませんでした。素麺とうどんも何度か食べさせたこともありまし
た。
医師はアレルギーのことはあまり相談に乗ってくれる様子はなく、
小麦は食べなくても生きていけるから食べないで、大豆は少しずつ
試してみてもいいかも、母乳からは出るかもしれない、という話の
みでした。今後どうしてよいかわからずすがる思いで検索していた
ところこちらに辿り着いた次第です。貴院のようなクリニックで診
ていただければどんなにありがたいかと思いますが、言葉の問題も
あり病院探しも満足にできない状況です。
まず息子は調味料も含め陰性になるまで小麦と大豆は完全除去でよ
いでしょうか。
現在完全母乳なのですが、私の食事も含め完全除去すべきでしょう
か。日本と同じようには代替食品が見つけられそうになく食べるも
のがかなり限られすでに栄養不足を感じています。アメリカでは大
豆以外の醤油は手に入らなそうです。粉ミルクへ移行しようとした
のですが息子が断固拒否して難しい状況です。
また、新鮮な魚が手に入りにくい地域のため離乳食に魚と肉はまだ
導入していません。輸入の冷凍物の魚でも問題ないでしょうか。肉
も始めた方がよいでしょうか。新しい食材を試すのが怖くなってい
ます。
調べた12品目以外にアレルギーがないか別の病院で多項目の検査
をしてもらうべきでしょうか。
とりとめのない質問ばかりになってしまって申し訳ありません。何
卒ご回答よろしくお願い致します。

ご質問者  りう様

お答えします 院長

 当面、お母さんも含め、小麦と大豆は完全に除去してください。
味噌と醤油は、発酵してアレルゲン性が弱まっているので、お宅の
検査値では普通の物を、親子とも食べても良いでしょう。
 牛乳が陰性だったなら、粉ミルクは大豆油が混入しているので、
普通の牛乳を、三分の二程度に白湯で薄めて、少しずつ飲ませて
みましょう。もう、マグカップやストローの練習もして、それで
飲ませてみましょう。母乳の児は、えてして哺乳瓶を嫌うものです。
 離乳食は、米粥・肉・魚を与え、9ヶ月からは固ゆで卵黄から
卵を少しずつ与えてみましょう。しかし、これらの食品について
検査がまだだったら、検査で陰性を確かめておくと良いです。
 魚が冷凍物であっても、差し支えはありません。白身の魚から
しだいにいろいろ食べさせていきましょう。適量は、一回に15g
程度です。肉も脂の少ないところを包丁でよくたたいて、ミンチに
して、野菜や芋と煮てからすりつぶして与えましょう。
 油脂は、9ヶ月になってから、純正オリーブ油をごく少量から
使えますので、米パンケーキなども作ってあげてください。
 また、帰国後、アレルギーの専門医の所で詳しく検査してから
食べられるものは食べてゆくようにしましょう。

突然の咳き込み

DATE : 2013/01/25  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

先日は5歳の息子の病状について回答頂きましてありがとうございました。
小児科の薬を服用し、徐々に夜中の咳が収まり、いびきだけが22日まで
続きましたが現在はなくなり一安心いたしました。

 ただ、昨日保育園より帰宅してきてすぐ、突然咳と鼻水が始まり、
止まらなくなりました。
湿った重い咳に変わりぜーぜー言うようになりました。
鼻水はさーっと水のように出てきました。
少し咳を我慢しようねと水を飲んだりしても変わらなかったため、
耳鼻科で処方されていたオノンを服用しましたところ徐々に咳は収まりました。
でも息を吸うと肺なのか気管なのかぜーぜーといやな音がします。
吐くときは音はないように感じました。

 就寝中は咳き込みもなく、いびきもなく眠れていました。
今朝は咳は連続的ではなく、1回、2回としていましたが、
昨日ほどのぜーぜーはなく、少し痰がからんだような湿った重い咳を
していました。
 これは、風邪の延長でしょうか?
それともまた新しい風邪でしょうか?何かのアレルギー反応なのか?
と心配です。
保育園に迎えにいったとき、帰る途中には全く症状がなかっただけに、
急に咳き込み始め驚きました。このようなことはあるのでしょうか?
宜しくお願い申し上げます。

みずいぼですが、3日ほどはと麦茶を飲み始め、少し枯れてきているような
ようすです。続けてみます。ありがとうございます。

ご質問者 mi?chan様

お答えします 院長

 お子さんは、気道の過敏性があるようです。
保育園では、いろいろな感染症の病気が移りやすいので、
風邪も引きやすくなります。特に気道過敏症があれば、すぐに気管の症状
に進みやすく、風邪ももらいやすくなります。
 風邪を引く度に、重い咳や、ぜーぜーが出るのであれば喘息も
考えなければなりません。アレルギー科・呼吸器科を標榜している小児科
の先生に診てもらうのが望ましいです。ダニ・ハウスダスト・ペットや
中には食べ物にもアレルギーがあり、それが、症状を出しやすくしたり
重くしたり、治り難くしたりしている場合もあるので、一度アレルギーの
検査を受けられると良いと思います。

指の皮めくれ

DATE : 2013/01/24  CATEGORY : 症状一般

こんばんは。
いつも拝見させていただいております。
以前も分かりやすくご回答いただき、大変お世話に
なりました。ありがとうございました。

今回も1歳9カ月になる息子の事でご質問させて
いただきたいのですが、今日の午前中から、両手の
親指と人差し指の腹の部分全体の皮がめくれています。
すれているような感じでザラザラと赤くなっています。
痛かったのか、気になったのか、息子が指を触りながら
見せに来ました。
(触っても特に痛そうにはしませんでした。)

最近外出も控えており、特に砂遊びをしたなども
ありませんし、指しゃぶりをしていない指の皮が
めくれています。
皮がめくれる原因は何か考えられますでしょうか?
熱もなく元気ですが、皮膚科に受診した方がよいので
しょうか?

お忙しい所申し訳ありませんが、ご回答いただけると
幸いです。よろしくお願いいたします。

ご質問者 たっくんママ

お答えします 院長

 親指と人差し指の腹だけの、ザラザラ、皮めくれなので
多分、何かを両手の指でつかんで、カブレを起こしたのだと
思います。年齢的に親指と人差し指で、うまく物をつまむ
ことが得意になる年頃なので、何かをつまんで遊んだのでしょう。
 指は舐めやすいので、薬をぬるには、注意が必要です。
患部が自然に治らず、症状が気になるなら、皮膚科を受診
してください。

卵アレルギー?

DATE : 2013/01/22  CATEGORY : アレルギー

初めまして!11ヶ月の娘をもつ母です。
今日お昼ご飯も兼ねて、初めて卵黄を一口食べさせました!
あまりご飯を食べなかったので、お菓子をあげたりしながら食事
をしたのですが、卵黄を食べてから30分経つか経たないか位で、
2回嘔吐しました。(全部吐いたのでない感じでした!)怖くなりす
ぐにかかりつけの病院に行き診てもらいました。『発疹もなく大
丈夫でしょ』っと言われ帰ってきました。娘の体を見た限り発疹
もなく機嫌もいいです。次食べさせるのが怖く、アレルギー検査
した方がいいのでしようか?また今回は嘔吐したのはビックリし
て嘔吐してしまったのでしようか?

ご質問者  むっちー様

お答えします 院長

 今日、始めて卵をあげて・・・のできごとなので、もう少し経過
見なければ、わかりません。たとえば、風邪の引き始めで気分が
悪かったとか、むせたためとか、明日まで経過をみて、健康で機嫌
も良ければ、胃腸の風邪の疑いは無くなります。むせたりしたのか
どうかは、確定できませんが、お母さんの観察でそういう感じでは
なかったとしたら、たまごアレルギーの可能性も否定できません。
 急性のアレルギー症状として、吐くだけという場合もありますので。
今後、食べさせることに不安があれば、やはり一度、検査を受けられた
方が良いでしょう。

BCGの接種部位に乾く前に触ってしまった!

DATE : 2013/01/21  CATEGORY : ワクチン・予防接種

 5ヶ月息子がいます。
先日、BCGの予防接種を受けました。接種部位の薬液が乾くか乾ききったか
微妙なとこで私の服に一度触れてしまいました…。
 先生に聞くとある程度しっかり乾いていたら免疫のつきに影響はないです
と言われましたが不安です。

生ワクチンが触れてしまった不安もあります。
私や息子に結核の感染は考えられますか?また息子の接種部位に細菌感染
を起こす可能性はありますか?
手には付いていませんが、手や髪の毛、服に付いた場合の対応は
どうすべきでしたでしょうか?
触れてしまった服は処分しました。
処分する前にいろいろなとこに菌が付いたかもしれませんが。
不安がたくさんで申し訳ありませんがどうぞよろしくお願い致します。

ご質問者  smile 様

お答えします  院長

 BCGは牛の結核菌を弱毒化して作っています。すぐに失活するので
服についたりしたのは、全く心配いりません。皮膚についてもそこに、
傷が無ければ、感染する心配はありません。
 息子さんの接種部位については、細菌感染というより、大分経ってから
腫れたりすることがあるかも知れませんが、それは良くある副反応なので
腫れがひどかったり、痒くて困ったりしたら、接種した先生に診せましょう
今回のことで、特に感染症を起こすことは、まず有りません。
免疫のつきにも影響は無いでしょう。

いびきと口臭、みずいぼ

DATE : 2013/01/18  CATEGORY : 症状一般

小児科に受診したところ、喉が少し赤い、咳も少ししているので抗生物質
(クラリスロマイシン、アズベリン、ジルテック、ホクナリンテープ)が処方
されました。熱は就寝して下がりましたが、いびきが2晩ひどい状態です。
鼻水は出ては無く、起きている分は鼻づまりもないと本人は言います。
寝ると鼻の奥がつまるようで寝返りも頻繁で熟睡していないのが分かります。
気になるのは朝起きたときの口
臭がひどく(動物園のような臭い)気になります。
耳鼻科へは今回は言っておりませんが、12/20から鼻水、ひどい夜中の咳こみ
の風邪をひいて1/9耳鼻科受診しております。
耳、鼻は特に以上は無く副鼻腔炎でもなく感染症後の咳が残っているだけ
という診断でした。小児科から出た薬(5日分)で改善されますでしょうか?
それとも耳鼻科も受診すべきでしょうか。

また以前(12月)に水いぼの件でご相談させていただきました。
保湿剤、リドメックスを続けましたが、首の1箇所はなくなりましたが、
ひじ、ひざの裏にあった1つの水いぼから小さい水いぼが6?10個に増えて
きました。昨日小児科で一緒に診ていただきましたが、水いぼですねと言われ、
皮膚科に行って下さいとのことでした。
小児科・アレルギー科の病院なので治療していただけると思ったのですが、
皮膚科でつぶすように言われ驚きました。
私としてはできるだけ潰さないで治してあげたいのですが、保湿剤だけで
いいのでしょうか?リドメックスは効果はあるのでしょうか?

ご助言頂けますと幸いです。
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願い申し上げます。

ご質問者 mi?chan様

お答えします  院長

 感染による急性鼻炎だと思いますが、副鼻腔炎に進んでいるとか、咽頭の
変化なども考えられますので、再度耳鼻科を受診された方が良いでしょう。
 水いぼには、リドメックスは効きません(痒みは抑えられますが)
水いぼには、ヨクイニン(はと麦が原料)を飲ませるか、ポピドンヨード・
イソジンなどで消毒(但し塗布後5分で洗い流す)あるいは、水いぼを
つぶして取るしかありません。
 水いぼは合併症がほとんど無く、自然に治るものですが、しつこい時は
上記の治療のどれかを考えてください。

生ワクチンの接種期間を空けずに打ってしまった

DATE : 2013/01/17  CATEGORY : ワクチン・予防接種

1歳になる息子がいます。

先週、麻しん風しんの予防接種を打ち、
誤って一週間後の今日、水ぼうそうの予防接種を受けてしまいました。
麻しん風しんが生ワクチンであるということを理解しておらず、
病院でのチェックもスルーしてしまいました。

打った病院に連絡したところ、問題ないと言われましたが
不安で質問させて下さい。
生ワクチンですので心配です・・・

・体に良くない影響は何かありますでしょうか?

・後で打った水ぼうそうの定着が薄れる可能性があるようですが
 再度打ったほうがよいのでしょうか?

宜しくお願いします。

ご質問者  よね様

お答えします 院長

 生ワクチンの接種間隔をあけるのは、まれに副反応がでる場合
ワクチンの副反応は出現に一定期間がかかるため、その副反応の原因
の区別がつけやすいように空けて接種するようになってています。
 ですから間隔が空けられなかった場合の医学的な問題は殆んど無い
ので安心してください。
 また、水疱瘡の定着にも問題はありません。
しかし、発熱や発疹などの症状が出た場合は、他の病気との区別を
つけることも含めて、接種した先生のところで診てもらうと良いでしょう。
 

ヒブ・肺炎球菌ワクチンの接種について

DATE : 2013/01/17  CATEGORY : ワクチン・予防接種

二歳5ヶ月の娘がいます。
兄が二人(小学生と幼稚園)いますが、二人は接種していないのと、
一時中止になったこともあり、敬遠していました。
小児科では、接種を勧められますが、今までタイミングが合いませんでした。
今回、秋から娘が幼稚園に通うことになりました。
そのこともあって、集団生活の中では、やはり予防接種が必要かな?
と考えるようになりました。
迷っているのは、今すぐ受けるかどうかです。
だんだん、インフルエンザが流行してるこの時期にやるべきか、
もうすこし時期をずらすべきか考えています。
お兄ちゃんの幼稚園の送り迎えに、娘も付き添っているので、
インフルエンザにうつらないとも、いえません。
しかし、高熱になって肺炎になるリスクを考え、今すぐにでも
接種すべきでしょうか?
お忙しいところすみませんがよろしくお願い致します。

ご質問者 あんママ様

お答えします 院長

 子供の骨髄炎や敗血症などの重症の感染症は、その4分の3は、
ヒブと肺炎球菌が原因です。副反応については、先天性奇形や免疫不全など
が無い限り、比較的に少ないワクチンですので、集団生活をするに当たって
ては、是非うけるべきでしょう。
 インフルエンザワクチンとは、同時接種が可能ですので、かかりつけの
先生と相談して、接種することをおすすめします。

食物アレルギーの検査について

DATE : 2013/01/15  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

いか・たこ・ピーマン・パプリカ等を食べると腹痛・吐き気を催します。
幼少期より、ピーマンはどんなに微量でも食べたら下痢していました。
たこは最近ダメになりました。
自分の食物アレルギーについて、きちんと把握したいのですが、
原因がわかるアレルギー検査はそちらで実施されていますか?
また、実施されているのなら、料金はおいくらほどかかりますか?
回答お願い致します。

ご質問者 hayamaki 様

お答えします 院長

 いか・たこについては、IgERAST抗体検査ができますので
数値として確認できると思います。まれに、実際反応していても、
検査に出ない人もいますが。
 ピーマンとパプリカについては、検査センターに該当する、
抗体検査の項目がないので、検査することができません。
野菜のアレルギー検査項目としてたまねぎや人参
などはあるのですが・・・しかし、検査できないけれど特定の野菜
にアレルギーのある人はたまに居られます。
 いか・たこのみと、非特異IgE抗体(アレルギー体質の強さを知る
点で必要)の検査をするとすれば、健保3割負担で、窓口支払いは
2000円弱となりましょう。他に検査したい項目を増やせば、
それなりに自己負担が上がりますが、その点は、受付の医療事務員に
お訪ねください。

薬のアレルギーについて

DATE : 2013/01/12  CATEGORY : アレルギー

先日、11か月の息子が風邪をひき鼻水がたくさん出ていた為
耳鼻科を受診し、処方された『メチスタ・塩化リゾチーム・フスコデ』が
混合されたシロップ薬を飲んですぐに顔(おでこ、目の上、鼻、耳)の
4か所に赤い小さな発疹が出来、唇の上が少し腫れて蕁麻疹のようなものが
出て30分ほどで消えました。
耳鼻科に問い合わせたところ、出た範囲も少ないしすぐにひいたなら
薬疹とは考えづらいので、薬はそのまま飲ませてみるようにと言われまた。
今まで離乳食などで卵を食べて蕁麻疹などが出た事はないのですが
(豆腐を食べて嘔吐したことは2回あります)
耳鼻科の医師の言うとおりに、もう一度薬を飲ませて本当に大丈夫なの
でしょうか?2回目の方が強いアレルギー反応が出たりする可能性はある
のでしょうか?
これからの離乳食、予防接種など気を付ける事があれば
併せて教えて頂けたらありがたいです。
宜しくお願い致します。

ご質問者 かえで様

お答えします 院長

 塩化リゾチームはアレルギー反応を起こす可能性のある薬です。
卵の成分の一つであるリゾチームと同じリゾチームですので、薬剤接種後の
反応に服用した薬が、関わったとすれば、恐らく塩化リゾチームでしょう。
卵アレルギーの人が反応することが多いのですが、卵アレルギーではない
人でも、反応を起こすことが、報告されています。
 今後は、塩化リゾチーム(商品名レフトーゼなど)は飲まないように
した方が良いと思います。続けて服用することで、反応が強まるかどうか
については、手元に詳しいデーターが無いので不明です。
 豆腐で嘔吐が2回あったということですが、そういう経験をお持ちなら
本当に、大豆も含め、食べ物にアレルギーがあるかどうか、アレルギー科
を標榜している小児科の先生に相談して、検査を受けて置く事をお勧め
します。その結果で、今後の完了食・幼児食への対応も考えてゆくべきで
しょう。予防接種については、たいてい心配なく受けることができますが、
それも、検査してくださった先生に相談すれば、安心して受けることが
できるでしょう

起立性調節障害

DATE : 2013/01/11  CATEGORY : 症状一般

低血圧サポートグループの病院検索より、こちらの病院にて
起立性調節障害の対応が可能との事で質問させていただきます。
10歳の女の子が1年前より起床困難となっております。
元々、低血圧気味の上、疲れやすく、起立時に心拍の増加が激しいです。
具体的に、どのような内容の検査やをされますか?
受診時に予約は必要でしょうか?
お知らせいただければ有り難いです。
よろしくお願い致します。

ご質問者 ピッチ様

お答えします 院長

 検査は、なるべく午前中の早い時間に、来ていただいて、行うもので、
仰臥安静時の心電図、血圧などを測り、その後、起き上がって10分後
に、同じ項目を検査して診断するものです。
 県外から来られるとなると、朝早くに受診されるのは、困難ではない
でしょうか?
 起立性調節障害の検査は、日赤などの大きな病院の小児科なら、して
いるものですので、お近くの大きな病院の小児科に、相談されてみては
いかがでしょうか?朝に症状の出る病気なので、昼近くなって実施して
も診断し難いのです。
 該当医が見つからなくて、当院で受けられるなら、朝9:00から
10:00までの予約を、電話でしておいでください。

BCG接種後の患部の腫れについて

DATE : 2013/01/11  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんばんわ。

8ヶ月になったばかりの男の子です。
今日お風呂上がりにBCG跡の一部(18コのうち3,4コ)が紫色
(内出血のような色)になっているのを見つけました。その3、4コあ
たりだけ少し盛り上がっています。BCGは昨年9月上旬に接種しま
した。接種後の経過は順調で、数日前にだいぶきれになってきたな、
と思っていたし、昨日もなんともなかったと思います。少し強く押す
と嫌がります。

熱はなく、機嫌もいつも通りです。川崎病という病気を見つけました
が、湿疹やリンパ節の腫れ、充血はありません。

これは川崎病、またはなにか重大な病気でしょうか?また、そうでな
い場合、健康な状態でBCG跡が接種後4カ月後に再度腫れるような
ことはありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ご質問者  ゆきだるま様

お答えします 院長

うってから、これだけ期間が空いて、出現した腫れは、まず心配ありません。
このように、数ヵ月後に腫れる場合は、無いことは有りません。
でも、気になるようでしたら、かかりつけの先生に、一度、患部を診て
もらってください。

10歳児、溶連菌感染の再発?

DATE : 2013/01/09  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

10歳の男の子です。昨年7月に高熱で内科に受診し溶連菌といわれました。
抗生剤を飲み元気になりましたが、ひと月後の尿検査時期にすっかり忘れて
しまい行きそびれてしまい半年が経ちましたが、最近手の甲、腕と
ぽつりぽつり湿疹ができ、かゆいようです。
もともとアレルギー鼻炎からくる皮膚炎(顔や手首)があり塗り薬、飲み薬
を服用していますが、ずっと抑えられていたのにこのところ顔のまぶたの炎症
がまた再発していて、もしかして半年前の溶連菌が関係しているのか心配です。

受診してみるとしたら、内科、皮膚科、もしくは小児科のどちらに行くのが
いいでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。

ご質問者  ワイワイ様

お答えします 院長

 昨年7月のよう連金感染症と、今の症状は関係ないと思います。
アレルギー体質があるとのことなので、アトピー性皮膚炎が発症してきたと
考えられます。出来れば、アレルギー科を標榜している小児科の医師に
診てもらって、ダニ・ハウスダスト・花粉・ペットの他、食べ物
(小麦・大豆など)が原因ではないか血液検査をしてもらい、
原因がわかれば、薬で抑えるだけでなく、積極的に除去すること
も必要だと思います。

四ヶ月児のアレルギー性の湿疹について

DATE : 2013/01/09  CATEGORY : アトピー , アレルギー

4ヶ月の娘のアレルギーの対応について教えてください。
生後一ヶ月になる前から顔、頭、お腹、手足に乳児湿疹が出て、3ヶ月健
診でアレルギーだろうと言われました。
その時、母が卵を食べると湿疹が悪化する事えお伝えると、卵は避けてお
きましょうとのことで軽いステロイドとヒルドイドを処方されました。
薬を塗ると落ち着くのですが、繰り返し湿疹が出ております。
卵以外でも鶏肉や小麦でも、卵よりは軽い湿疹が出るような気がしてま
す。
という状況で、常にステロイドを頼っていて大丈夫なのか不安です。
次回の健診は太田先生のところで受けたいと思ってるのですが、4月から
保育園に預けるので離乳食も5ヶ月から始めたいしと、これからのアレル
ギーの対応について、教えて頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ご質問者 にゃご様

お答えします 院長

追伸の小麦についてのご質問にも含めてお答えします。
乳児湿疹が、生後一ヶ月から二ヶ月以上経っても引かない場合、
アトピー性皮膚炎と診します。乳児期のアトピーは、殆んどが食べ物の
アレルギーが原因です。食べたあと、湿疹がひどくなることを繰り返して
いるなら、その食べ物は、たとえ検査値に反映しなくてもアレルギーの
原因食物であると、判定できます。今後の治療についてですが、
五ヶ月になる前に、一度、アレルギーの血液検査を受けにおいでください。
検査値と症状から判定して、離乳食の進め方についてお話しましょう。
今も、お母さんが食べると症状が出ると、考えられるものは、避けて
おくことを、お勧めします。そうして、症状が落ち着いているときは
ステロイド軟こうを塗るのを2.3日お休みして、また症状が出たら
塗るというように、間歇的に塗ることで、副作用を軽減できます。
また、目の周りに症状が出るのは、典型的な小麦アレルギーですので
参考にしてください。

BCG接種後三週間後の湿疹

DATE : 2013/01/07  CATEGORY : ワクチン・予防接種 , 症状一般

12月18日にBCGを受けました。
特に問題もありませんでした。
12月27日頃から顔、首に湿疹みたいな、赤く、ほっぺは痛そうに
も見えました。口の周りなどもよだれかと思いこまめに濡れガーゼで
拭いてみたりして様子を見てました。
28日に皮膚科に受診しましてアズノール軟膏を処方され顔、首、お
腹にも塗っていました
ですが、なかなか治らないのですがもしかしたらBCGが関係している
のかとメールをさせていただきました。

本人はご機嫌です。
来週15日にヒブ、肺炎球菌の予防接種二回目があります。
その前に小児科を受信したほうがよいですか?

ご質問者  みみママ様

お答えします  院長

ご質問の症状は、100%では有りませんが、恐らくBCGとは
関係がないと考えられます。乳児湿疹がアトピー性皮膚炎では
無いかと思われますが、アズノール軟膏では、効き目が薄いので
BCGとの関連も含め、今の症状をまず小児科医に診せて相談
してください。症状によっては、軟膏を変更してもらうことに
なるでしょう。
 

太ももへの予防接種

DATE : 2013/01/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種

こんにちは。昨年11月から娘の体調も良く
インフルエンザや肺炎球菌や三種混合などの予防接種を受けてきました。
全て単独で間隔をあけて接種してます。
ご質問ですが、1歳11カ月の娘の予防接種のことなのですか、
本日ヒブ(4回め追加)しました。
ですが、今回初めて右太腿にしました。先生は太腿でも問題ない、
腕と太腿だとどちらがいいのか?を聞いたら太腿の方がいいでしょうねぇ
とのことでした。今のとこ何も問題ないですが、
太腿にしても大丈夫なのでしょうか?

ご質問者  なみだん様

お答えします  院長

 現在の予防接種液は筋肉に及ぼす影響が全くないので心配ありません。
その上、ヒブワクチンは、皮下注射なので、腕でも太ももでも問題は
ありません。太ももの方が、打つとき痛くないかも知れません。

二歳の子の脇の下に・・・

DATE : 2013/01/05  CATEGORY : 症状一般

現在2才の息子の脇の下に、黒い点のような太い毛のような、何かわから
ないものがあります。右に3ヶ所、左に1ヶ所です。
大人でいう埋もれ毛のような感じにもみえるのですが、このくらいの年の
子で黒くて太い脇毛が生えていることなどあるのでしょうか?黒い点のあ
る1ヶ所は毛穴のまわりが少し膨らんでいます。(触ってみても何ともない
ようなので痛みなどは無いみたいです。)
何かわかりますでしょうか?ほうっておいてよいものなのでしょうか?

ご質問者  りぃたん様

お答えします 院長

黒子(ホクロ)の可能性があると思いますが、一応、皮膚科に診てもらった
方が良いでしょう。

« 2012年12月 |  メイン  | 2013年2月 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ