おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

2012年10月アーカイブ

2才9ヶ月児の高い総IgE値について

DATE : 2012/10/30  CATEGORY : アレルギー

はじめまして。
2歳の男の子をもつ母親です。
よろしくお願い致します。

3ヶ月以上前(8月上旬)より蚊に刺されたのが発端なのか?
刺されていないところにもプツプツと発疹が出はじめる。
四肢と顔が主。服を着ているところにはほとんどありませんでした。

皮膚科受診したところ、全部虫刺されだと言われ、
放っておけば治ると言われました。

放っておいても治る気配がなく違う皮膚科を2件受診。
1件目はステロイド(リンデロンDP)処方のみ。
(経過が良くならなかった。)
2件目はパンデル軟膏0.1%、フシジンレオ軟膏2%、夜アレロック顆粒1包の処方。

2件目での経過はなんとなく良くなっていた感じもしたのですが、
保育園の内科検診で皮膚のプツプツでひっかかり、何かアレルギー
かもしれないから大きな病院へ行くように言われました。

総合病院の小児科→皮膚科へかかり血液検査をしたところ
卵白クラス3
牛乳2
小麦1
でしたが、何よりも総IgEが>6000でした。
検査結果用紙の2歳の参考基準値をみると30IU/mL以下となって
います。

血液検査前に小児科へかかったときは、ストロフルスかも
しれないから皮膚科を受診するようにと。皮膚科では、
アトピーかもと。

どちらの先生も総IgE6000に目をつけていますが、今のところは
抗アレルギー剤、抗ヒスタミン剤を飲み、ステロイドを塗って
様子を見ているところです。

色々とwebで調べたりもしましたが、私としては、3ヶ月前から
のプツプツは蚊に刺されのが始まりで、ストロフルスなのでは
ないかと思っています。
(四肢など衣服から出ているところばかりがプツプツだから。)

ただそれとIgEの高すぎる?数値との関係がよくわかりません。
卵白だの牛乳だのというレベルの問題ではない気がしてます。
調べた項目には蚊はありませんでしたし。
蚊という項目があったとしたらそれが原因で6000以上
になるということもある得るのでしょうか?
それとも卵などでもこんな数値になることもあるのでしょうか?

IgEの数値自体が高い病気もあると先生から少し聞きましたが、
調べてみても難しくてよくわかりません。

息子はプツプツが治り始めてはかいてしまっていつも
手の指に血が付いてしまっているよな状態。
包帯をしておいても、とってかいてしまいます。
それでも傷は少しずつは良くなっているように感じてます。
新しい発疹が出てくる数も減ってきています。

毎日元気に過ごしていますし、他は問題があるようにも思えません。
このIgEというものが高いと健康上、何か問題があるのでしょうか?
次の診察まで2週間近くも時間があります。
自分で何が理解できていないのかがわからず、
何か大変なことになるのではと、ただただ心配で・・・。

通っている病院ではこれからどんな診察やら、
治療やらをしていくと思われますか?
まとまりませんが、どうぞよろしくお願いします。

ご質問者  みゆ様

お答えします 院長

ご心配のことと思います。
文面から察するに、この子はアトピー性皮膚炎とストロフルス(子供の
蕁麻疹の一種)があるのではないかと思います。

IgEの高い病気には高IgE症候群が有りますが、その場合は普通
IgE値が1万をこえています。この子はアレルギー反応を起こしている
為にIgEが高くなっているのだと思います。卵・牛乳・小麦以外にも
その他の食べ物や、花粉、猫・イヌなどのペット、ハウスダスト・ダニ
カビなどにも反応を起こしているのかも知れませんし、蚊も、やぶ蚊の抗体
を調べることができます。

当面、抗ヒスタミン系の抗アレルギー剤を服用して、軽いステロイド軟こう
を塗って症状の経過をみては如何でしょう?
症状が残るなら、卵・牛乳・小麦はできるだけ除去した方が良いです。

経過をみながら、一度アレルギーの専門医を探して診て貰うことを
お勧めします。
 

三歳女児の赤い湿疹

DATE : 2012/10/26  CATEGORY : 食品・食事


5日前に発熱39度。喉が赤いのでウィルスを殺すお薬5日分を病院で貰い、
熱は次の日から下がりました。

昨夜から鼻水が始まり、また幼稚園で何か貰ったのか・・・
手で拭くからだろうと思うのですが上唇が赤くその上も少し赤くなり、
今朝、下唇からあごにかけて赤い湿疹がうっすらとあり、背中・お腹・
首周りに赤い湿疹がブツブツとあります。
手の甲にもうっすらあります。

7ヶ月の子もいるので、うつるのか?と原因もわからず不安です

ご質問者  タム様

お答えします 院長

 五日前に高熱を出したウィルスによる発疹だと思いますが、
溶連菌感染症やアレルギーによる発疹ということも、否定できません。
溶連菌感染症なら、腎炎などを併発してくることも有りますし、
下のお子さんへの感染の心配も無くはありません。
 先の熱のウィルスによる発疹なら自然に治ります。
これらの区別は、実際に診察し、必要なら検査をしてもらわねば、
診断ができませんので、かかりつけの小児科に受診してください。

4ヶ月児の湿疹について

DATE : 2012/10/13  CATEGORY : アトピー , アレルギー , 食品・食事

4ヶ月半の息子について相談させてください。
 
顔、特に頬の赤み、炎症がひどいです。
ボコボコともりあがって赤くただれています。
日によっては目の周りも少し赤くなっています。
痒そうに掻いていてかわいそうです。
耳も少し乾燥していて、自分で引っ張るので少し耳切れができています。
体はとても綺麗で、肘や膝裏などもツルツルです。
おでこと鼻もとても綺麗です。
今はビーソフテンとロコイドの混合をひどい時のみ使用していますが、
一時的に治ってもやめるとすぐに悪化してしまいます。
薬を使い出して余計にひどくなったような気もしますが、
乾燥の時期と重なっているので分かりません。
 
以上の症状から、アトピーやアレルギーの可能性はあるのでしょうか?
体は綺麗でもアトピーの可能性はありますか?
また、何ヶ月くらいから検査、診断は可能でしょうか?
貴院ではアトピーにはどのような治療をされていますか?
 
このまま自然治癒する可能性はありますか?
 
離乳食の開始時期や内容についても悩んでいます。
 
ちなみに
両親ともアトピーやアレルギーはなし。
授乳はほぼ完ミルクで夜中のみ母乳。
猫を飼っていて、息子の叔母が猫アレルギー です。
 
どうかご指導のほど、よろしくお願いします。
 
 ご質問者  わかば様

お答えします  院長

 乳児の湿疹(顔面、耳介部に限定したものであっても)二ヶ月以上
症状が続く場合、アトピー性皮膚炎と診断します。また、乳児では、
顔面から始まり、だんだんに四肢・体幹に広がる傾向があるので、
今後、典型的なアトピー性皮膚炎になっていく可能性があります。
しかし、そのうち3、4割は自然に治ってゆくものもあります。
 軟膏は炎症がひどい場合ステロイド軟膏が必要です。
6ヶ月位になっても改善しなかったり、悪化するようであれば
アレルギーの血液検査を受けて原因を調べてみるとよいです。
6ヶ月では、アレルギーを起こしているアレルギー抗体の全てが
検査に反映しない場合はありますが、アレルギー体質の有無は出ます。
その他、症状や問診でおおよその原因が予想できるので、
当院では、その診断結果によって、お母さんの食事や離乳食の進め方
について、管理栄養士がお話します。
原因を探り、それにきちんと対応することで、お子さんの体質改善と
すこやかな発育について考えた治療を行っています。

                   
 
 
 

こどもの抜け毛について

DATE : 2012/10/13  CATEGORY : 症状一般

先生 よろしくお願いします。
、4歳男子です。
9月24日の風呂上がりに突然大量の抜け毛があり、その晩、
布団にはすごい量の髪の毛がありました。
(切れ毛ではなく、抜け毛でした。ゴッソリではなく、
ぱらぱらぱら・・・と)その後、大量に抜けている様子はない
のですが、全体に薄くなった印象です。
昨日、丸刈りにしたところ、小さな5mm位の ハゲが無数のありました。
つるつるというよりも、細い毛も少しのこっている感じですが。

抜け毛の後すぐに、皮膚科で見てもらった時は、
私も、皮膚科の先生も小さなハゲに気がつかなったので、季節的なものか、
周期的なもの。。過去に起こったストレスや、大きな病気などでも抜けます。。
っとお話があっただけで、様子を見ましょう・・
とのことで、とくに薬なども出ませんでした・

3人兄弟の一番下で、自由な感じの性格なので、
とくに思い当たるような ストレスもないのですが・・
知らない間にストレスをため込んでいるのかと私も悩む日々です。
あとは、9月4日に突然高熱を出し、40℃を越えました。
ひきつけ止のダイアップを使用しました(熱の時はいつも使用してるものです)
一晩で 熱は下がり 朝は元気に幼稚園に行きました。
それくらいしか思い当たらないのですが、そんなのは、抜け毛の原因ではないのでしょうか。

 このまま無治療で、様子をみていたら、そのうち生えてくるということは
あるでしょうか・・治療が必要な抜け毛でしょうか・・。

ご質問者  まいかた様

お答えします  院長

 真菌などの感染症はないかどうか、もう一度確認してもらってください。
そうでなければ、幼児期の急激な脱毛の原因は、皮膚科の先生のいわれる通りです。
高熱を起こした感染症や、心因などいろいろ考えられますが、この頃の脱毛は、
毛根がやられないので、時間はかかりますが、また生えてきます。
 心因でいうと、三人兄弟の末っ子で、明るく活発に振舞っている子だと、
忙しいお母さんは、そういう子には安心して「甘えさせ」が不足している場合が
あるかもしれません。上の子達にはどう接してきたかなどと比べてみるなど
日常にも一寸、心配りをしてみては如何でしょうか?

風邪による声のかすれと、体重減少

DATE : 2012/10/12  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

翌日保育園で声枯れをしていたため9日夜に耳鼻科に行きました。
化膿はないのでアレルギーの薬(ジルテック・オノン)と漢方(一青龍湯)
で様子を見てくださいとのことでした。
その晩は鼻づまりは改善し眠れていました。
朝起きると黄色の痰が出て咳も頻繁にしていましたが、鼻は止まったようでした。
保育園に行くとまた声枯れがひどく、ハスキーな声で聞いているほうが辛いです。
咳はだんだん湿った重い咳になり、寝る前と朝起きたときに見られます。
家で遊んでいるときなどは見られず、保育園では分かりません。
このまま様子をみたほうがいいのか、声枯れと湿った咳が肺炎・気管支炎など
の兆候であれば耳鼻科でなく小児科受診をしたほうがいいでしょうか。

夜眠れているのですが、家、保育園でも食欲はほとんどなく、
昨晩と今朝ようやく好きなものを少し食べれるようになりました。
全体的な体調は悪くはなっていないようにも見えますが、
咳の感じと声枯れが気になります。

また、8月末に嘔吐の風邪になってから食欲が低下し、
保育園では息子のクラスだけ他のクラスの2/3量に減らし全部食べることを目標
にした対策をしています。これが2ヶ月くらい続いているせいか分かりませんが、
8月から1kg体重が減りました。16kgになり、今回の食欲低下で心配です。
身長は107cmと伸びている傾向です。

いろいろと質問が多くもう分けございませんが、宜しくお願い申し上げます。

ご質問者 みづほ様

お答えします 院長

 10月6日ころから、何かのウィルスによる風邪を引いたのではないか
と思います。また、気道の過敏症やアレルギー性鼻炎、喉のアレルギーも
ある可能性があります。アレルギー科を標榜している医師に検査をしてもらうと
よいです。
 食欲はいろいろな条件で変化します。余り食べることを強要すると逆効果
の場合も有ります。しかし身長が伸びているなら、体調が良くなれば、自然に
食べるようになると思うので、じっくり構えてみては如何でしょうか?
 体重減少が長く続くようなら、感染と貧血についての血液検査や尿検査と
甲状腺などの内分泌検査を受けてはどうかと思います。これは小児科の医師に
相談してください。

ワクチンの同時接種について

DATE : 2012/10/12  CATEGORY : ワクチン・予防接種

1才6ヶ月の息子がいます。
ワクチン接種後、注射部位が赤くなって
腫れやすいです。
今までのワクチンは全て同時接種はせず、
1つずつ接種してきました。
ですが、インフルエンザも流行る時期になるので、
インフルエンザのワクチンを優先すると、
三種混合追加と、ヒブワクチン追加の接種が予定の期日内に
打てなくるので、今回初めて三種混合とヒブワクチンの
同時接種を考えています。

同時接種は問題ないでしょうか?

お忙しい所すみませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

ご質問者  ゆてぃ様

お答えします 院長

 小児科学会では、ワクチンの同時接種は問題がないとの
結論に達しています。
 注射部位の腫脹は、それぞれ出ることが有りますが、
数日たつうち殆んど快復します。また、全身の副反応が、
同時接種によって、強く起きるということは、無いと考え
られています。
 部位の腫脹がひどい場合、抗ヒスタミン剤の服用薬や軟膏
を処方することで対応します。

五ヶ月児のRS感染か、ダニアレルギー?

DATE : 2012/10/10  CATEGORY : アレルギー , 症状一般

最近、ネットやテレビでRSウィルスについて取り上げられてますが
息子がその病気では?と思いはじめてます

7月末に軽い風邪をひきました症状:鼻水、咳、痰がからむ、熱はなし
薬を処方してもらいました
その後、咳は鎮まったものの痰がきれず薬を追加処方しました

8月に入ってからも痰は切れず盆休みに実家の耳鼻科にかかりました
地元には耳鼻科がなくて…
耳鼻科では鼻水、痰などチューブで吸い薬も処方してもらいました少し、
楽になったもののなかなか、治りきらず8月末に引っ越しをして
現在、根室市にいます

9月に入り小児科を受診したものの痰のゼロゼロは全くとれず
熱はひとつも出ません

夜、寝ていても息が詰まるのか無呼吸になる事もあります
咳はたまにするくらいです

また、引っ越しの時にダニの死骸を家の中で見つけました
テレビでダニの死骸も影響していると...益々、気になってます

また、アレルギー鼻炎もちの両親なので息子も当然、アレルギー疾患
だろうとも言われました

今回、RSウィルスは冬に流行するはずがヨモギ、イネ科などの
花粉アレルギーと残暑によるダニの死骸の大量発生で
RSウィルスとアレルギーがこの時期にWで流行していると聞きました

RSウィルス検査は生後5ヶ月の乳児でも現在はできますか?
また、小児科、耳鼻科どちらでも行える検査なのでしょうか?
長々とメールしてしまいすみません
宜しくお願いします

ご質問者  ひぃ様

お答えします 院長

 今年は夏なもRS感染症が流行しました。しかし、五ヶ月児が
RSに感染すると、細気管支炎を起こす確率が高く、普通はもっと
重症になります。ですので、お子様の場合否定的です。
RSウィルスは鼻腔液を採取して迅速検査ができますので、小児科
で検査してもらえると思います。
 お宅のお子さんの場合、感染(何かのウィルス)を契機にして、
喘息性気管支炎・喘鳴性気管支炎などと言う様な喘息様の変化が
起きているのではないかと思います。その治療を受ける必要があると
思うので、一度アレルギー科・呼吸器内科を標榜している医師に
検査をしてもらうとよいです。
 五ヶ月くらいでは、アレルギー検査には、食物に対する抗体が主で
ダニや花粉などに対する感作は受けていないで陰性に出る場合が
多いですが、非特異IgEの値で、アレルギー体質の有無を予測する
ことはできます。

ステロイド軟こうで皮膚が剥けるのは?

DATE : 2012/10/09  CATEGORY : アレルギー

聞きしたいのですが、前にアレルギーの病院ではステロイドを塗って治
してたんですが、なかなか治らず違う病院で飲み薬と軟膏を塗るように言
われ塗っています。しばらくすると皮膚がポロポロと落ちて、それは前の
角質がとれているから、気にしなくていいよって言われたけど、やっぱり
気になるのです。
皮はとれるのはいいことなんでしょうか?
皮はどれくらいで治るものなのでしょうか?
軟膏はぬりすぎたらどうなりなすか?
軟膏の塗り方や、対応の仕方を教えてもらいませんか?

質問づめですみません。

ご質問者  あずき様

お答えします 院長

 実際に診ていないので、重症度が解らないので、適切な助言ができるか
どうかと思い、一般論でお答えします。
 皮膚は通常一ヵ月半程で生まれ変わります。従ってステロイド治療を
すると開始後一ヵ月半位の間、古い皮膚が剥けて、その後、良くなってくる
可能性は有ります。ステロイド軟膏を塗るときは、自分の人差し指第一関節分
ほど軟膏をしぼったら、その量を自分の手のひら大の皮膚面積に塗るように
します。一日に2回は塗り、痒みや腫れ症状が軽快してきたら段々に弱い
ステロイド軟膏にするなど減量してゆくのが原則です。
 ステロイド剤の塗りすぎは、皮膚を萎縮させ、体毛を多くすることが
あります。ベリーストロング以上のステロイド軟膏は、2,3ヶ月以内に
減量した方が良いでしょう。体の皮膚面積の約三分の一以上を半年から
一年以上塗り続けると、全身の副作用(肥満、糖尿病、高血圧、副腎不全等)
をおこすこともあります。
 アレルギーの血液検査は受けられたことが、おありでしょうか?
大人の方でも、米・小麦・大豆などの食べ物が原因の一部であることも
有りますし、大人の場合、ダニ・ハウスダスト・金属・カビなどのアレルギー
で、しつこい皮膚炎になっている場合が有ります。原因究明と、その原因の
除去をしないと、軟膏治療だけに頼っていても、根本治療にならないので
検査がまだでしたら、一度検査をお受けください。
 

ロタウィルス、B型肝炎のワクチン接種について

DATE : 2012/10/05  CATEGORY : ワクチン・予防接種

初めてこちらに質問をさせていただきます。
先日の質問で「ロタウイルス、B型肝炎のワクチン」の接種について
のお答えがありました。

●インターネット等で調べて乳児が対象という認識があるのですが、
 接種すべき期間を過ぎてしまったらもう接種はできないのでしょうか?

●現在3歳7カ月です。もし接種が可能な場合回数等はどのように
  なるのでしょうか?

●もしも接種できたとしても、摂取すべき期間を過ぎてしまって
  の接種だと効果はあまりないのでしょうか?

お忙しいとは存じますがご回答をお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ご質問者  neko様

お答えします  院長

 結論から申しますと、三歳一ヶ月では、ロタウィルスの予防接種は
受けられません。ロタに対する抗体は、二歳までに殆んどの子供が、
感染を経験して多くは、重症化しないで経過して、三歳ではすでに
抗体を持っていると、判断されているからです。
 ロタの予防接種の目的は、母体から受け継いだ免疫がなくなった頃
にワクチンで免疫をつけるということです。
ですから1回目は24週までに、3回目は32週までに終了する必要
があります。32週後の(8ヶ月)以降の接種についての安全性や
有効性については、調査報告などによる確立がされていないので、
接種することはできません。
 B型肝炎の予防接種は年齢制限がないので、今の年齢でも接種
できます。子供さんの周りにB型肝炎の方や、B型肝炎ウィルスの
キャリアの方がおられる場合は、追加も含めて三回受けるように
された方が良いです。

一歳児、毎朝バナナ大丈夫?

DATE : 2012/10/03  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

いま1歳1か月の息子がいまして、栄養的にも消化吸収も良いようなので、
毎朝バナナをたべさせ続けていて2か月ちかく経ちます。
毎日おなじものを食べさせるのはよくないのでしょうか?
 ちなみに、大豆、卵黄、卵白、ミルクのアレルギーがあります。

ご質問者  まるちゅり様

お答えします  管理栄養士

 バナナは、ヒスタミン含有量が高く、バナナ自体にアレルギーを
持っていなくても、湿疹や痒みを誘発することがあるので、
仮性アレルゲンとして扱い、食べ物アレルギーの方には、
控えて欲しい食品になっています。
 また、バナナは外国産の物が主流で、傷みやすい果物なので、
生産・流通の過程で多くの農薬が使用されて居る物が多いです。
その農薬による相乗効果もあってか、乳幼児のアレルギー体質の
患者さんにバナナによる死亡症例が報告されており、キウイにも
同じ報告があったため、特にアレルギー体質のお子さんには、
バナナとキウイには注意してもらっています。
 また、2008年の小学校の擁護教諭へのアンケート調査で
児童の果物アレルギーが増えてきていることから、厚労省では、
2009年に子供の食事指導において、果物の食べさせすぎに
注意すること、こと乳幼児期には、敢えて果物を与える指導は
避けるようにとの指導指針を出しています。
 ですから、毎日バナナはやめて頂きたいと思います。

ロタ・B型肝炎のワクチン接種について

DATE : 2012/10/03  CATEGORY : ワクチン・予防接種

ロタウイルス、B型肝炎のワクチンは
受けた方がいいのでしょうか?

又 そちらで 接種は、出来ますか?

ご質問者 笑たん様

お答えします 院長

 ロタウィルスは、感染して発病したとき、
脳症や痙攣など、重篤な合併症がでることがあります。
ですから、ロタは予防したほうがよいです。
 B型肝炎ワクチンは、しておいた方が望ましいですが
うける方は、まだ多くないです。ただし、お子さんに接する
機会の多い家族や周囲の人にB型肝炎の方やB型キャリヤの
人がいる場合は、絶対受けることをお勧めします。
 療法とも、まだ公費負担になっておらず、摂取金額が高価
なのが残念です。当院でも予約摂取できます。

« 2012年9月 |  メイン  | 2012年11月 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ