おおたクリニックは香川県高松市にある、アレルギーアトピー、喘息の専門小児科です。アトピーアレルギーに関するお悩みなど、お気軽にご相談ください。

アレルギーに関して

2011年12月アーカイブ

顎の打撲について

DATE : 2011/12/14  CATEGORY :

先生宜しくお願い申し上げます。
3歳の息子が保育園で顎に怪我をしてきました。

昨日、室内で走り回り床に顎から着いたようで、巨峰のような大きさの
青あざと腫れがあります。保育園では冷やしてシップをして処置していただいておりました。
家では冷やしたりはもうしておりません。

3週間前に同じく走り回って顎の同じ位置を打っており、いまだに少し青あざが残り、
しこりがあります。先週皮膚科で受診し、しこりは触った感じは腫瘍のようだが、
打った場所にできていることから血の塊か脂肪細胞が死んだしこりだろう。
大きさが大きくなったら、また来てください。1年くらいでなくなるでしょう。との診断でした。
今回は前回の位置より1cmほど口側にずれてはいますが、青あざ・腫れは以前よりひどく大きいです。

本人はあまり痛がった様子はないですが、
その日はぼーっとすることがあったと園の先生より報告がありました。
顎の青あざ・腫れを見ると心が痛みます。

レントゲンなどとって、以前のしこりや今回の腫れを見たほうがいいでしょうか。
小児科や皮膚科(形成外科)受診でしょうか?今後気をつける症状、
早く治るための処置などありましたら教えてください。宜しくお願い申し上げます。

ご質問者 みーママ様

お答えします  院長

 診ていないので、確定的なことは申せませんが、受診した皮膚科の先生の診断が正しい様に
思います。しかし、心配で詳しく検査をされたいなら、顎の骨は整形外科か脳外科の領域です。
ですから、最寄のそういう科の病院・医院にお問い合わせの上、受診されると良いでしょう。
 それと、お子さんが走って転ぶと、顎を痛めやすいということは、転んだときに手が出て、
身体をかばう反射運動が、うまくできていないのではないかと思います。
手が出れば、頭や顔をけがせず、膝や手腕を擦りむくようになります。
普段、ハイハイをしてボールをとりに行く競走などで、四つんばいで進む訓練をすると、
転んだ時に顔から落ちることが、無くなってゆくと思います。
参考にしてください。保育士の先生に相談してみるのも良いでしょう。


 

鮭・チョコ・トマトで蕁麻疹

DATE : 2011/12/10  CATEGORY :

遠方にてなかなか来院できず申し訳ありません。

この夏、検査していただき卵にアレルギーがあることが分り除去してきました。
蕁麻疹も落ち着きホッとしておりましたがサケを食べた際、蕁麻疹がでまして・・・
それがきっかけになったのか、サケ・チョコレート・プチトマト(生)
を食べると蕁麻疹が出るようになりました。

サケ・チョコレート・トマトのアレルギーになっちゃったんでしょうか?

検査しないと分らないと思いますが、来年春ごろに来院したいと思っています。
それまでサケ・チョコレート・トマトを除去したほうが良いでしょうか?
(蕁麻疹が出てからは怖くて食べていません。)

よろしくお願いいたします。

 ご質問者 なお様

お答えします 院長

 チョコレートには、いろいろな物が混入しているので、カカオマスに対する
アレルギーかどうかは、解りかねますし、また原因が解らないで、
出る蕁麻疹もあります。
 しかし、いずれにせよ、食べてすぐ蕁麻疹が出たと思う食べ物は、
食べないようにしておいたほうが良いでしょう。
 検査して、陰性であることを確かめてから、食べましょう。

4歳男子、クインケ症候群について

DATE : 2011/12/10  CATEGORY :

先日4歳の息子が夜中に体に蕁麻疹が出て瞼と唇が腫れ上がりました。

皮膚科を受診したところクンイケ浮腫と言われザジデンを処方してもらい様子をみています。
過去にも3度瞼が腫れて眼科を受診したのですが虫に刺されたあとは無いと言われ
塗り薬で1?2日で綺麗に治っていましたが今思えはこれもクンイケ浮腫だった気がします。
息子は卵アレルギーで他にもダニなどのアレルギーがあります。

今回は蕁麻疹と瞼、唇の腫れで咳込みもあったので気管にも多少の影響があったかと思います。
インターネットで調べると原因は不明な事が多く、また喉が腫れたりすると呼吸困難で命にも
かかわるとあり不安になりました。

心配なのはこの先強い症状がでてアナフィラキシーのようになってしまった時です。
そのような時は救急車を呼ぶのがいいとは思いますがそれまでの間に何か応急処置的な感じで
飲む様な薬はあるのでしょうか?原因不明なだけにいつ起こるか分からず不安です。
お忙しい所申し訳ありませんが御回答お願い致します。

ご質問者   KIKKUN2 様

お答えします  院長

 クランク浮腫とは、蕁麻疹と同じ状態です。同時に喘鳴や咳き込みがあれば、
軽いアナフラキシーといえるでしょう。
 この原因は、不明なものも有りますが、乳幼児では、食べ物を含めたアレルゲンに
対するアレルギー反応である場合が多く診られます。
 卵は混入食品も含めて、完全にやめておられますか? また、今までに解っている以外にも
何かにアレルギーを起こしている可能性もあるので、怪しいと思うものはできるだけ
調べたほうが良いでしょう。唇が腫れるという症状を起こすものには、果物や野菜が
原因となっている場合もあります。症状が起きた6,7時間ぐらい前までに食べた物を、
思い出して参考にしてください。
 蕁麻疹や浮腫が出た場合、病状が重くなければ、救急車を呼ぶことは無いですが、
なるべく早く受診するようにした方がよいです。
酷い腫れや、胸の苦しさを訴えたり、顔色が紫色に近くなったりなど、酷い時は、
救急車が必要です。
 また、日頃から抗ヒスタミン剤を飲むか、あるいは、症状が出たときに対処する薬を
医師に処方してもらっておくと良いでしょう。アレルギーの専門医に、一度受診して下さい。
 

アレルギーの検査について

DATE : 2011/12/09  CATEGORY :

記の内容の[お問い合わせ]が届いております。

お名前        : blue 様
お住まい       : 香川県
お問い合わせタイトル : アレルギー検査
お問い合わせ内容   :

他の小児科でアレルギー検査について聞いたところ、体調によっても結果が違うし
、今は検査をしなくてもいいと言われました。
ちなみに今1歳9カ月です。

今のところ、口の周りが赤くなったり、
目の周りが腫れたりしたエビと卵は完全除去で食事をしています。


検査をしたわけではないのでいつまで続ければいいのでしょうか?
またそちらの病院では検査をしていただけますか?

ご質問者  blue 様

お答えします  院長

 少々の風邪ていどなら、検査に影響はありません。
アレルギーの検査は、やはり一度受けられて、原因をはっきり
させた方が良いと思います。
検査値が陽性のものは除去して、陰性になるのを待つことが
良いでしょう。小さいお子さんなら、除去していれば、
遅くとも学齢期までには、陰性になっていまいますし、
体質改善にも役立ちます。
 当院で検査ご希望であれば、電話で予約して、その旨を
お伝えください。

薬の副作用(亀頭が腫れる)

DATE : 2011/12/02  CATEGORY : 症状一般

歳の男の子、咳があるため、喘息なると大変と思って、喘息用の抗生物オノンを前日夜、
次の朝2回与えました、が次の夜10時トイレにおしっこに一緒に行ったら、吃驚仰天!
おちんちんの先端が真っ赤で、膨らんで、全体の長さが短くなり、太さも細くなり、
可哀そう。すぐ救急病院へ結局4か所回ったんですが、誰も原因が分かりませんでした。
次の日も群馬大学病院へりょう検査して、特に問題がありませんでした。
夜になってみたら、おちんちんの先端の腫れが減り、だんだん紫と肌色状態に戻りつづあり・・・

 ついオノンの副作用ではないかと思いました。
早速オノンを調べたら、色々な副作用があると書かれています。
似たような症状の方がいらっしゃるでしょうか?
なぜ大きな病院もそんな現象が見たことがないですか?
原因が確定できず、とても困っております、是非ご意見を頂きたいです。

ご質問者  フィフィ様

お答えします  院長

 二歳から五歳くらいの男の子は、ほとんどの子が幼児自といって、
自分で自分のペニスを度々触ります。
その刺激によって、ペニスに炎症を起こして腫れたり、場合によっては
細菌感染が起こり、亀頭包皮炎を起こすことがあります。
実際の診療現場では、そういう患者さんを、たまに経験します。
 貴女のお子さんについては、実際診察していないので、断言は
できませんが、経過をお聞きするに、そうではないかと思います。
対策としては、触ってはいけないと注意することは良くないので、
亀頭を洗うとか、本人の手洗いとかでなるべく清潔に保つこと。
腫れた時は、炎症止めの軟膏を塗り、症状がひどい時には、
抗生剤の服用が必要な場合もあります。小児科の経験豊富な
先生にご相談されると良いでしょう。
 オノンについては、他の薬剤と同じ様に、いろいろな副作用の
報告がありますが、ロイコトリエンのみを阻害する薬剤なので、
副作用の出る確率は最も少ない薬です。私もオノンは長年処方して
いますが、私の患者さんで知る限りでは、今回のような副作用の報告は
一例もありません。
 

小麦アレルギーの結果について

DATE : 2011/12/02  CATEGORY : アレルギー , 食品・食事

先日、茶のしずく石鹸で小麦アレルギーになっているかどうか
通常の血液検査でわかりますか?という質問をさせていただいたものです。

かかりつけの耳鼻科にて親子で血液検査をしてきました。
 コムギ
 グルテン
 オメガ5グリアジンの3項目で検査していただきました。
私はすべて陰性でしたが、子供はコムギのみ0.43で+?とでました。
グルテン・グリアジンは陰性でした。
耳鼻科では+?ということで、現在小麦で症状がでることがないようなら
あまり心配はないというようなお話でしたが、
これからの小麦摂取に気をつける必要があるのでしょうか?
子供はパンなども大好きでよく食べますし、
カモガヤ・シラカバ・ハンノキなどでアレルギー性鼻炎もあるので
これから小麦にアレルギー反応が出てくるのではないかと心配です。
よろしくお願いいたします。

ご質問者 ひでりん様

お答えします  院長

 検査値が低く、現在症状が無ければ、あまり心配しなくて良い
のは、その通りです。
 しかし、かもがや等の花粉には、小麦と類似のたんぱく質が
含まれているので、花粉症の人に小麦アレルギーの人が多い傾向が
あります。また、今は数値が低くても、たくさん食べ続けていると
数値が上がってきて、花粉症が酷くなったりその他の症状が出てくる
可能性も否定できません。
 ですから、小麦については、今のところ完璧に除去するのでは
無くても、米粉や雑穀類なども、視野にいれて、小麦と小麦製品を
減らしてゆくことをお勧めします。

« 2011年11月 |  メイン  | 2012年1月 »

最近のエントリー

検索

カテゴリー

アーカイブ

ページトップへ